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20/04/15(水)22:40:49 美味し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1586958049547.jpg 20/04/15(水)22:40:49 No.679955432

美味しんぼはさぁ

1 20/04/15(水)22:43:37 No.679956359

美味しんぼはその時その時で言ってることがコロコロ変わるから当てにならんよ

2 20/04/15(水)22:44:19 No.679956567

上が有害であると疑われた時代の話じゃねえの

3 20/04/15(水)22:44:55 No.679956764

化学調味料の扱われ方の変遷と美味しんぼは切っても切り離せない関係にある 結構食文化に影響与えたよね

4 20/04/15(水)22:46:18 No.679957222

下も最初は美味しんぼ追従路線だった記憶が

5 20/04/15(水)22:46:33 No.679957314

上もよく読むと問題にしてるのは「大量に使ってる」事だしな…

6 20/04/15(水)22:47:47 No.679957747

気持ち悪いスレ画だな

7 20/04/15(水)22:48:00 No.679957821

これは時代が違うんだからしょうがねえよ

8 20/04/15(水)22:49:38 No.679958371

後年偏見に基づく化調害悪説垂れ流してガチで怒られます

9 20/04/15(水)22:51:16 No.679958967

化学って名前がついているのが印象良くなかったんだろうな

10 20/04/15(水)22:52:04 No.679959218

確かにドバドバと入れてた時代があったし中華料理店症候群とか言われてた時代もあった 検証したら無害だったけど風評被害受けてたからデマはこまめに潰したほうがいいし間違ってたらごめんなさいしよう

11 20/04/15(水)22:53:18 No.679959635

当時と現代で価値観が違うのはあるけど 美味しんぼは90巻代になっても化学調味料disってなかったっけ

12 20/04/15(水)22:53:54 No.679959818

味を画一的にできるが、画一的にしかならなくなってしまうみたいな感じか

13 20/04/15(水)22:54:38 No.679960026

うましんぼは原料の廃糖蜜がタールみたいだとか訳の分かんない理屈で難癖付けてたのがどうもな

14 20/04/15(水)22:54:58 No.679960140

美味しんぼのでかい影響で評判落ちてるから仕方なくはない

15 20/04/15(水)22:55:21 No.679960253

>当時と現代で価値観が違うのはあるけど >美味しんぼは90巻代になっても化学調味料disってなかったっけ 化調disの先駆け的な存在だからね

16 20/04/15(水)22:55:47 No.679960386

>後年偏見に基づく化調害悪説垂れ流してガチで怒られます スポンサーだったからね

17 20/04/15(水)22:56:06 No.679960477

>うましんぼは原料の廃糖蜜がタールみたいだとか訳の分かんない理屈で難癖付けてたのがどうもな だがラム酒は褒める

18 20/04/15(水)22:56:44 No.679960671

>化学って名前がついているのが印象良くなかったんだろうな そこら辺NHKがなんかの番組でやってたな名付け親はNHKでした!ってのと名付けの理由と時代による名前の印象の移り変わりとか

19 20/04/15(水)22:57:05 No.679960760

化学調味料をうま味調味料と呼ぶのは詐欺などといちゃもんをつけたりもする

20 20/04/15(水)22:58:07 No.679961083

ビジネスで味を安定させるためにはしょうがないよね

21 20/04/15(水)22:58:16 No.679961137

>うましんぼは原料の廃糖蜜がタールみたいだとか訳の分かんない理屈で難癖付けてたのがどうもな 同じ肺糖蜜を使ったラムは食文化として褒めそやすダブスタんがほんま

22 20/04/15(水)22:58:51 No.679961316

美ウェイしんぼのあり方は掲載誌や読者に合わせたものでは?

23 20/04/15(水)22:59:14 No.679961427

化学調味料ディスは日本より欧米のほうがひどいよ 美味しんぼもそっちで批判受けて頼みつけて漫画に取り入れてるはず

24 20/04/15(水)22:59:25 No.679961490

>美ウェイしんぼのあり方は掲載誌や読者に合わせたものでは? 原作者の趣味です

25 20/04/15(水)23:01:09 No.679962014

上の世代はかけた手間=価値って考えが強いからな…その辺りの感覚的拒否感が強かったんじゃねーかな 今はむしろ余計な手間=無駄なコストって考え方が強くなったから追い風ね

26 20/04/15(水)23:02:12 No.679962337

もう古い作品だし別にいろんな考え方のものがあっていいんじゃねえかな 当時としてはすごく突飛な考えでもあるまい

27 20/04/15(水)23:02:42 No.679962502

NHKは商品名を使えないからみの素を化学調味料と言ったんだ まあ使っているものは天然由来で化学のかの字も無いんやけどなブヘヘヘ

28 20/04/15(水)23:02:53 No.679962560

この時の美味しんぼは化学調味料使ったほうがラーメンとして喜ばれるって結論だからそういう意味じゃ才遊記と一緒だよ というかそもそも上下で時代が違わない?

29 20/04/15(水)23:03:14 No.679962679

化学調味料って具体的にどういう商品のことを言うの? 味の素は分かるが

30 20/04/15(水)23:03:31 No.679962748

スレ画の結論はラーメンはグルタミン酸がたっぷりじゃないとダメだよね!で これでも化学調味料に対しては比較的肯定的な扱い方してた覚えある

31 20/04/15(水)23:04:02 No.679962924

何度もごめんなさいしてるし

32 20/04/15(水)23:04:09 No.679962959

いまは「舌が痺れる」というは誤解で うま味によって誤魔化された塩分の過剰摂取が原因だったのが判明してる

33 20/04/15(水)23:04:15 No.679962988

中華みとかコンソメの顆粒のやつとか

34 20/04/15(水)23:04:46 No.679963156

>確かにドバドバと入れてた時代があったし中華料理店症候群とか言われてた時代もあった 今も言われとる…

35 20/04/15(水)23:05:11 No.679963290

化学調味料メーカーの社長さんがやってるラーメン教室見るとえっそんなものまであるのってなって見てるの楽しい

36 20/04/15(水)23:05:40 No.679963427

化学調味料って字面もおどろおどろしいし 化学調味料は悪って論調の頃には味の素は人間の髪の毛のアミノ酸から抽出してるってよくわからないデマも飛び交ってた

37 20/04/15(水)23:06:05 No.679963540

実際化学調味料ってナトリウムとしていわゆる塩分になるから取りすぎは体に悪いから

38 20/04/15(水)23:06:05 No.679963543

>いまは「舌が痺れる」というは誤解で >うま味によって誤魔化された塩分の過剰摂取が原因だったのが判明してる 痺れに関してはそもそも結論自体が出てないよ

39 20/04/15(水)23:06:14 No.679963587

うま味調味料もどうかと思うけどな

40 20/04/15(水)23:06:14 No.679963588

>NHKは商品名を使えないからみの素を化学調味料と言ったんだ >まあ使っているものは天然由来で化学のかの字も無いんやけどなブヘヘヘ 当時は科学のイメージがめっちゃよかったから化学って付けたけどその後公害問題で印象が地に落ちて…って感じなんだよね

41 20/04/15(水)23:06:27 No.679963672

>化学調味料ディスは日本より欧米のほうがひどいよ >美味しんぼもそっちで批判受けて頼みつけて漫画に取り入れてるはず 60年代くらいの欧米は特にすごかったらしくて その頃のとんでもない物量のネガティブキャンペーンの影響がいまだに残ってるらしいのよね 今じゃほとんど話題に出ないけどこの辺の歴史は誰かがきっちり残したほうが良いと思う

42 20/04/15(水)23:06:45 No.679963783

美味しんぼの化学調味料ディスは後年でも続けてるから時代の問題でもないというか

43 20/04/15(水)23:06:52 No.679963818

実際に化学調味料ドバドバな二郎や家系が大ヒットしてるからなあ

44 20/04/15(水)23:06:57 No.679963841

ラーメンを1秒に1万杯のペースで食べ続けると1万年以内に死ぬ

45 20/04/15(水)23:07:35 No.679964044

>当時と現代で価値観が違うのはあるけど >美味しんぼは90巻代になっても化学調味料disってなかったっけ そもそも美味しんぼはイチゴに砂糖をかけることすらディスるよ

46 20/04/15(水)23:07:55 No.679964145

というか化学調味料が基本のらーめんだけ取り扱うのと他の食文化まで取り扱うんじゃ話もそりゃ違ってくると思うよ

47 20/04/15(水)23:08:08 No.679964215

>うましんぼは原料の廃糖蜜がタールみたいだとか訳の分かんない理屈で難癖付けてたのがどうもな 絞りカス使ってるのにそれをごまかすような広告やめろやってのがメインだったような

48 20/04/15(水)23:08:49 No.679964456

化学調味料はボロクソに叩くけど昆布粉は大絶賛なのが美味しんぼ

49 20/04/15(水)23:09:11 No.679964591

>この時の美味しんぼは化学調味料使ったほうがラーメンとして喜ばれるって結論だからそういう意味じゃ才遊記と一緒だよ >というかそもそも上下で時代が違わない? そもそも才遊記のほうも割と今のラーメン界からしたら時代遅れではある

50 20/04/15(水)23:09:12 No.679964595

ちょっと昔中国ですごい使ってるとか話題になったな

51 20/04/15(水)23:09:20 No.679964627

化学物質は使わず天然物質だけだから安全!みたいなこと言ってる化粧品とかがなくならない限りうまあじ調味料のイメージは化学に引っ張られ続ける

52 20/04/15(水)23:09:22 No.679964647

化学調味料の嘘を指摘されて弁明する余地くらいの時期までは連載普通に続いてたからな というか福島で被爆してはなぢ出たはって嘘松を叩かれても 福島行ったのもはなぢ出たのもほんとだもん!!!ってごめんなさいしなかったくらいだから 時代がどうこうじゃなく偏見で突っ走る作風を貫いた作家ですよ

53 20/04/15(水)23:09:25 No.679964659

>絞りカス使ってるのにそれをごまかすような広告やめろやってのがメインだったような 廃糖蜜はカスでもなんでもなく立派な原料だよ… そのまま調味料に使ったりもするよ

54 20/04/15(水)23:09:44 No.679964756

>そもそも美味しんぼはサラダにドレッシングをかけることすらディスるよ

55 20/04/15(水)23:10:13 No.679964913

スレ画のラーメン編でも最終的に化学調味料の主成分であるグルタミン酸をいかに化学調味料を使わずにスープにブチ込めるかに苦心してた覚えがある

56 20/04/15(水)23:10:25 No.679964994

カスってだけで貶めるんならおからとかも貶めなきゃ

57 20/04/15(水)23:10:39 No.679965074

精製されたものがなんでダメかをちゃんと答えられる人あんまりいないから感情論の話

58 20/04/15(水)23:11:11 No.679965251

フィクションである以上思想が偏ってても別にいいと思うけどね 福島とかはやりすぎだけど化調のスタンスぐらい自由でいいよ 「」は割と執拗に叩くけど

59 20/04/15(水)23:11:20 No.679965292

この塩はダメかと…

60 20/04/15(水)23:11:23 No.679965305

サラダにドレッシング否定って塩振りまくったサラダ食って野菜しか食べてないのに痩せない…とか言ってるデブに対してじゃなかったっけ うろ覚えだけど

61 20/04/15(水)23:11:23 No.679965306

>>絞りカス使ってるのにそれをごまかすような広告やめろやってのがメインだったような >廃糖蜜はカスでもなんでもなく立派な原料だよ… >そのまま調味料に使ったりもするよ おからみたいなものだと思ってた

62 20/04/15(水)23:11:46 No.679965455

>美味しんぼの化学調味料ディスは後年でも続けてるから時代の問題でもないというか スレ画の時は違うから話すなら後半の巻でだな

63 20/04/15(水)23:12:09 No.679965576

もやしもんも化学調味料の話やってたな

64 20/04/15(水)23:12:17 No.679965618

乳児に蜂蜜の件はごめんなさいしたっけ?

65 20/04/15(水)23:12:22 No.679965652

びみしんぼのディスりは一貫性ないからな…

66 20/04/15(水)23:12:30 No.679965699

おいしんぼは美味いブタを食えば末期ガンが治る世界観だからつっこんでも…

67 20/04/15(水)23:12:34 No.679965730

>サラダにドレッシング否定って塩振りまくったサラダ食って野菜しか食べてないのに痩せない…とか言ってるデブに対してじゃなかったっけ その話はむしろドレッシング推奨してたやつだな ドレッシングを否定していたのは初期の雄山戦で 山岡が紹介してくれたトマト農家のトマトを鉢ごと出してきてもいで食べてね!ってしたやつ

68 20/04/15(水)23:12:53 No.679965830

もともと雁屋哲は旧世代の最後のほうの原作者で 梶原一騎みたいな反グレ同然の人なんだよ そりゃネットやオタクみたいなのにやいのやいのツッコまれても 「コノヤロウ俺様を誰だと思ってる」ぐらいなもんだよ

69 20/04/15(水)23:12:57 No.679965843

化学調味料を使わないウインナーの話が 本場は化学調味料普通に使ってるのに使われてないみたいに書かれてたね

70 20/04/15(水)23:12:59 No.679965853

>ラーメンを1秒に1万杯のペースで食べ続けると1万年以内に死ぬ 素直に即死しろよ…

71 20/04/15(水)23:13:05 No.679965886

>>絞りカス使ってるのにそれをごまかすような広告やめろやってのがメインだったような >廃糖蜜はカスでもなんでもなく立派な原料だよ… 化学調味料といい名前にひっぱられてるだけな感じだ

72 20/04/15(水)23:13:10 No.679965914

>もやしもんも化学調味料の話やってたな もやしもんはアルコール添加してもお酒の味は変わらないって言ってるのを見ていや流石にそれは…ってなった

73 20/04/15(水)23:13:12 No.679965923

思い込みによる勘違いと捏造のコンボを擁護するのはさすがに無理筋かと…

74 20/04/15(水)23:13:19 No.679965957

なんだったらラム酒も廃糖蜜から作ってたりするので ごまかしどころか何もうしろめたいものはない

75 20/04/15(水)23:13:22 No.679965973

化学調味料っつったってただ昆布出汁を蒸発させて残った粉を製品にしてるだけがらなぁ

76 20/04/15(水)23:13:47 No.679966109

頭のおかしいおっさんが考えたギャグ漫画だから真面目に受け取るだけ損だ

77 20/04/15(水)23:13:57 No.679966162

MSG問題なんて大体人種差別意識が絡んでるし…

78 20/04/15(水)23:14:01 No.679966188

小学校の頃家庭科の授業で化学調味料やら食品添加物云々とかあったな…今はどうなってるんだろう?

79 20/04/15(水)23:14:05 No.679966207

>化学調味料を使わないウインナーの話が >本場は化学調味料普通に使ってるのに使われてないみたいに書かれてたね プロも化学調味料使ってるから俺たちで化学調味料や塩を減らしたウインナー作ろうぜって流れじゃなかったっけ

80 20/04/15(水)23:14:06 No.679966215

>山岡が紹介してくれたトマト農家のトマトを鉢ごと出してきてもいで食べてね!ってしたやつ そっちか 済まぬ

81 20/04/15(水)23:14:12 No.679966243

美味しんぼは本当どの層をメインに描いた漫画なんだ… 一般人の大人が読むに耐えれるものとはちょっと思えん

82 20/04/15(水)23:14:20 No.679966287

母親が化学調味料で舌がしびれるってうるさくなったのは間違いなく美味しんぼのせい

83 20/04/15(水)23:14:54 No.679966472

>美味しんぼは本当どの層をメインに描いた漫画なんだ… >一般人の大人が読むに耐えれるものとはちょっと思えん 味巡りとかを除けば面白いのに……

84 20/04/15(水)23:14:57 No.679966488

>>そもそも美味しんぼはサラダにドレッシングをかけることすらディスるよ あれに関しちゃ扱ってる話が二つあるけど ひとつはダイエットするのに油分の多いドレッシングは駄目ってこと もうひとつは至高の料理の考えとして生で食べるのに向いてない食材を無理に食べる必要はないってやつだ 雄山自体はテーマ先行で料理に華やかさや単純な美味しさがない時があるってのは作中でも言われている

85 20/04/15(水)23:15:02 No.679966508

第一話の杉本クン美味しんぼよろしく店の料理に難癖つけて普通に感じ悪いからな

86 20/04/15(水)23:15:06 No.679966528

山岡さんの食の世界は化学式で割り切れるもんじゃないってセリフは好き だからと言って不当に化調を貶めて良いもんじゃないが

87 20/04/15(水)23:15:32 No.679966673

中華料理食って何この味怖っ…って中華料理店症候群とか名前つけたおうべいじんがアホ

88 20/04/15(水)23:15:35 No.679966692

>雄山自体はテーマ先行で料理に華やかさや単純な美味しさがない時があるってのは作中でも言われている だからこうして至高の鍋と究極の鍋を戦わせる

89 20/04/15(水)23:15:36 No.679966701

90 20/04/15(水)23:15:46 No.679966749

箸を数センチまでしか濡らさずに使えってのは今でもちょっと変だとは思う

91 20/04/15(水)23:16:03 No.679966848

>第一話の杉本クン美味しんぼよろしく店の料理に難癖つけて普通に感じ悪いからな ふーじーもーとー!

92 20/04/15(水)23:16:05 No.679966853

>美味しんぼは本当どの層をメインに描いた漫画なんだ… >一般人の大人が読むに耐えれるものとはちょっと思えん 偶に社会派要素を趣味でぶっ込まれるだけで大半の話が人情物とかコメディだから普通に大衆向けだよ

93 20/04/15(水)23:16:25 No.679966955

>プロも化学調味料使ってるから俺たちで化学調味料や塩を減らしたウインナー作ろうぜって流れじゃなかったっけ 思い出の味を食べたいって話だったから増粘剤やらなんやら使わないウィンナーを作ったって話だったような 昔に読んだだけだから思い出せないな…

94 20/04/15(水)23:16:41 No.679967046

>精製されたものがなんでダメかをちゃんと答えられる人あんまりいないから感情論の話 それは体内に急激に吸収されやすいのが悪い面はあるよ 例えば砂糖なら黒砂糖より精製されたグラニュー糖のほうが血糖値は上がりやすくて糖尿病になりやすい もちろん精製=悪では全くないし程度問題ではあるんだが

95 20/04/15(水)23:16:43 No.679967061

>箸を数センチまでしか濡らさずに使えってのは今でもちょっと変だとは思う あの……それ味覚極楽っていう有名なグルメ本オマージュなんだけれど

96 20/04/15(水)23:16:51 No.679967112

まさはるとか民族とか変な主張絡まなけりゃ面白いんだよ本当に

97 20/04/15(水)23:16:55 No.679967142

糖とグルソーを濫用すればそれでよくなった日本食の問題はそのまま残っているとは思いますけど…

98 20/04/15(水)23:17:13 No.679967241

>箸を数センチまでしか濡らさずに使えってのは今でもちょっと変だとは思う 箸のマナーは今でも言われるし別に…

99 20/04/15(水)23:17:31 No.679967339

>箸を数センチまでしか濡らさずに使えってのは今でもちょっと変だとは思う あれはなんか元ネタあったのかね?ああいう唐突なこと言う時はたいてい魯山人が出てくるんだけど

100 20/04/15(水)23:17:35 No.679967366

60年代の欧米のネガティヴキャンペーン凄すぎて2010年に英国一家日本を食べるでもステレオタイプの化学調味料の話入ってるし

101 20/04/15(水)23:18:12 No.679967568

>まさはるとか民族とか変な主張絡まなけりゃ面白いんだよ本当に いやでも俺は初期の韓国料理団体に喧嘩売られる話は面白いと思う 焼肉バトルするやつ

102 20/04/15(水)23:18:29 No.679967675

それで宣伝漫画そのもののかくし味太郎を 宣伝じゃなくてただの漫画として受容したりするんだろ

103 20/04/15(水)23:18:42 No.679967751

そもそも下の漫画自体美味しんぼのパロディみたいなとこがある

104 20/04/15(水)23:18:44 No.679967767

>美味しんぼは本当どの層をメインに描いた漫画なんだ… >一般人の大人が読むに耐えれるものとはちょっと思えん 「」ははたして一般の大人なのか?

105 20/04/15(水)23:18:55 No.679967815

焼酎とか日本酒の話は基本的に嘘ばっかだよ

106 20/04/15(水)23:19:12 No.679967884

>>うましんぼは原料の廃糖蜜がタールみたいだとか訳の分かんない理屈で難癖付けてたのがどうもな >絞りカス使ってるのにそれをごまかすような広告やめろやってのがメインだったような ラム酒の話の時はあんなタールみたいな廃糖蜜からこんな素晴らしいお酒が出来るなんて!って褒めてた

107 20/04/15(水)23:19:19 No.679967927

究極のメニューの新しいレギュラーキャラ!

108 20/04/15(水)23:19:24 No.679967954

>それで宣伝漫画そのもののかくし味太郎を >宣伝じゃなくてただの漫画として受容したりするんだろ 宣伝ダメってここまで誰か言った…?

109 20/04/15(水)23:19:26 No.679967963

民族だとこのキムチは辛すぎる!の話とか割と良い気がする 結論としてはおもてなしするなら相手の文化をちゃんと知ろうねって至極真っ当なものだし

110 20/04/15(水)23:19:33 No.679968003

まさはるでもちゃんと話に組み込んでる時は是非は置いておいて面白い

111 20/04/15(水)23:19:51 No.679968088

>乳児に蜂蜜の件はごめんなさいしたっけ? 欄外に訂正の文は載った カリーは自分の子供に与えてたし元気に育ったけどなぁと言ったと聞いた

112 20/04/15(水)23:19:58 No.679968122

以降のグルメ漫画は美味しんぼにどう取り組むかが前提になってしまったので偉大なんです

113 20/04/15(水)23:20:10 No.679968192

山岡さんのテンプレクソコテ発動からの本物のを見せてあげますよがキッチリ決まる初期の中華料理屋の豚の角煮の話とか好きだよ

114 20/04/15(水)23:20:24 No.679968256

>そもそも下の漫画自体美味しんぼのパロディみたいなとこがある 隠し味が凄く細かく分かる能力は山岡っぽくはある

115 20/04/15(水)23:20:28 No.679968274

>ラム酒の話の時はあんなタールみたいな廃糖蜜からこんな素晴らしいお酒が出来るなんて!って褒めてた そんな…ラム酒がごまかすような広告をしてたなんて……

116 20/04/15(水)23:20:34 No.679968305

実際のところグルタミン酸ナトリウムに限らず大量の何かを入れれば当然味は変わるんで それによって個々人の美味い不味いが変化するのも当然なんだ 極端に言えばチョコ食ったことの無いアフリカ人にチョコ食わせたら吐き出したって話なんかもそうで 感じたことの無い味に対して危機感を持つのは人間の本能でもある 問題はそれに後付で理屈になってない理屈をつけるところなんで 後年の理屈を持って当時のおいしんぼの評価を否定することもあんまりいい事ではないの

117 20/04/15(水)23:20:46 No.679968364

>まさはるでもちゃんと話に組み込んでる時は是非は置いておいて面白い 結論ありきで話作ってるな…って時は展開が無理やりな気がするね シナリオとしてしっかり練られてればまぁ良いんだ

118 20/04/15(水)23:21:00 No.679968436

郷土食編はそれぶっちゃけマズいよ…ってのが割とあった気がする

119 20/04/15(水)23:21:16 No.679968525

>山岡さんのテンプレクソコテ発動からの本物のを見せてあげますよがキッチリ決まる初期の中華料理屋の豚の角煮の話とか好きだよ でもね日本人もいけないんですよが初めて出たのもこれだな

120 20/04/15(水)23:21:36 No.679968636

>後年の理屈を持って当時のおいしんぼの評価を否定することもあんまりいい事ではないの 味覚の変遷はともかくレッテル貼りはやっぱダメだと思う

121 20/04/15(水)23:21:49 No.679968703

ハゲは漫画のキャラとしては面白いけどそれこそあくまで情報として面白いんだよな 実際に作者が監修したらーめん微妙だったし

122 20/04/15(水)23:21:53 No.679968722

>後年の理屈を持って当時のおいしんぼの評価を否定することもあんまりいい事ではないの 時代性で変化するのは仕方ないところはある マグロが下魚扱いだった時期があるのと同じ

123 20/04/15(水)23:21:59 No.679968759

当の味の素社も消費者が受け入れないから アクリルニトリルからの生産はやめてしまったのよな

124 20/04/15(水)23:22:00 No.679968764

団社長の淫売の妹は何かほとんど出なかったな

125 20/04/15(水)23:22:25 No.679968878

>郷土食編はそれぶっちゃけマズいよ…ってのが割とあった気がする それもあるし地元民ですら知らない料理だ…ってのもあったり

126 20/04/15(水)23:22:34 No.679968934

美食倶楽部って名前は谷崎の本から取ったんだっけ? 作中あんまり谷崎要素無いからなんか凄そうな名前着けとけってだけなんだろうな

127 20/04/15(水)23:22:38 No.679968955

>>山岡さんのテンプレクソコテ発動からの本物のを見せてあげますよがキッチリ決まる初期の中華料理屋の豚の角煮の話とか好きだよ >でもね日本人もいけないんですよが初めて出たのもこれだな 美味しんぼのネタにされるテンプレを全部詰め込んでまさはるもしてたけど面白い回なのも間違いないと思う

128 20/04/15(水)23:22:41 No.679968973

>でもね日本人もいけないんですよが初めて出たのもこれだな 情報に踊らされて自分で味を確かめてないのが良くないって話なのに偶に歴史やまさはるだと勘違いしてる人がいる…

129 20/04/15(水)23:22:43 No.679968984

科学調味料で舌しびれるってそれ塩の方だよな カチョウはぬるぬるして気持ち悪いだけ

130 20/04/15(水)23:22:46 No.679968998

>郷土食編はそれぶっちゃけマズいよ…ってのが割とあった気がする 雄山がこういうことになるんじゃね?ってはじめにいったやつが全部あたっているからな やべぇよ

131 20/04/15(水)23:22:49 No.679969012

>後年の理屈を持って当時のおいしんぼの評価を否定することもあんまりいい事ではないの 美味しんぼの影響で評価が落ちてる部分が間違いなくあるからちょっと話が違う

132 20/04/15(水)23:23:37 No.679969258

>団社長の淫売の妹は何かほとんど出なかったな 焼きイモの時と結婚持ちかけた時くらいじゃなかったっけ? ジョディともなんかあったかな

133 20/04/15(水)23:23:39 No.679969266

農薬の資料の注釈にのべ回数と書いてるのを削除して 意図的に意味を変えたりするのやってたりするからなあ

134 20/04/15(水)23:23:41 No.679969275

美味しんぼも死ぬほど叩かれてるのに懲りねえし処分もされないのが腹立つ

135 20/04/15(水)23:24:05 No.679969392

初期~40巻くらいまでは面白かったと思う 結婚してからはなんか微妙

136 20/04/15(水)23:24:06 No.679969397

>プロも化学調味料使ってるから俺たちで化学調味料や塩を減らしたウインナー作ろうぜって流れじゃなかったっけ 50年前ドイツでウインナー食べてた爺さんが日本でウインナー食べて不味かったから 添加物無しのウインナー食ってこの味だ!って話 そしてドイツの昔ながらの作り方は亜硝酸ナトリウムが必須

137 20/04/15(水)23:24:08 No.679969410

化学調味料の味は本物の味じゃない!は分かるよ 毒物に近い扱いするのはちょっと…

138 20/04/15(水)23:24:17 No.679969455

当時だろうが裏付けのない決めつけは流石に良くないんじゃねえかな…

139 20/04/15(水)23:24:28 No.679969521

>美食倶楽部って名前は谷崎の本から取ったんだっけ? >作中あんまり谷崎要素無いからなんか凄そうな名前着けとけってだけなんだろうな 谷崎潤一郎→北大路魯山人→美味しんぼってルートだよ あと谷崎要素ってなんだよ 美食倶楽部にはエロ要素はあるけれどM要素はないぞ

140 20/04/15(水)23:24:29 No.679969524

評価は時代によって変化するから当時の価値観を現代の価値観で否定するのはよくないってのはわかるけど 明確にウソついてるのはちょっと問題が違うんじゃないかな

141 20/04/15(水)23:24:34 No.679969547

それでも料理ネタでやってるならまだよかったが 最後は一切料理の話をせずに原発の話で終わったのが

142 20/04/15(水)23:24:56 No.679969638

(何リットルもの量を一気飲みしたら)有害って欺瞞がよくある

143 20/04/15(水)23:24:56 No.679969642

>まさはるとか民族とか変な主張絡まなけりゃ面白いんだよ本当に 頭固くなっちゃうのは加齢だからしょうがないとしてもつらい…

144 20/04/15(水)23:24:59 No.679969652

ハゲが馬鹿にしてるタイプの人間ほど下のマンガ好きなのが面白いと思う

145 20/04/15(水)23:25:02 No.679969669

>初期~40巻くらいまでは面白かったと思う >結婚してからはなんか微妙 ハルさんが駄目だなんて

146 20/04/15(水)23:25:02 No.679969671

>>でもね日本人もいけないんですよが初めて出たのもこれだな >情報に踊らされて自分で味を確かめてないのが良くないって話なのに偶に歴史やまさはるだと勘違いしてる人がいる… あれに関しちゃバブル引きずってのことだし逆に中国で同じ現象起きるかもね

147 20/04/15(水)23:25:17 No.679969757

>ジョディともなんかあったかな 兄貴に嫁が出来たから兄貴取られちゃう…ってブラコン拗らせた

148 20/04/15(水)23:25:37 No.679969851

化学調味料のせいで子供がキレやすいと主張してたけど 山岡も雄山もすぐキレて喧嘩売る親子なのはどうなの

149 20/04/15(水)23:25:38 No.679969856

知り合いに料理人いるけど化学調味料入ってるかどうかはすぐ分かるって言ってたな 入ってる方が旨いから

150 20/04/15(水)23:25:49 No.679969917

この回の魚醤使うってオチは相手の社長も流石に考慮してないはありえないだろってなる

151 20/04/15(水)23:26:07 No.679970016

美味しんぼ叩きはimgの国是

152 20/04/15(水)23:26:17 No.679970071

食品添加物の一番の問題点は何にでも使えるってとこだからな 外食や出来合いの惣菜にコンビニ弁当と使われる場所が広がれば広がるほど摂取量が自然と大きくなってその分1食品あたりに想定される使用量が問題になる 例えば玉ねぎが食品添加物に指定された場合1食品に対して25mgしか使えなくなったりするらしい

153 20/04/15(水)23:26:19 No.679970091

>化学調味料のせいで子供がキレやすいと主張してたけど >山岡も雄山もすぐキレて喧嘩売る親子なのはどうなの もっとキレる人いっぱいいる世界だから

154 20/04/15(水)23:26:19 No.679970092

割と真面目にアニメ化されたところまでが面白いところな気もする

155 20/04/15(水)23:26:50 No.679970251

>化学調味料のせいで子供がキレやすいと主張してたけど >山岡も雄山もすぐキレて喧嘩売る親子なのはどうなの 他のキャラはもっとヤバくキレるし…

156 20/04/15(水)23:26:56 No.679970288

>いまは「舌が痺れる」というは誤解で チャイナタウンシンドロームが発端だとすると 花椒かなんかじゃないかという気もする

157 20/04/15(水)23:27:04 No.679970324

>この回の魚醤使うってオチは相手の社長も流石に考慮してないはありえないだろってなる もしかして上の話のオチのこと言ってる!? お前マジで美味しんぼ読んだことないのに叩いてるんだな 魚醤使ってるのは相手の社長の方で山岡は違う調味料で勝ったんだが

158 20/04/15(水)23:27:17 No.679970396

>例えば玉ねぎが食品添加物に指定された場合1食品に対して25mgしか使えなくなったりするらしい なんでタマネギ?

159 20/04/15(水)23:27:24 No.679970443

>第一話の杉本クン美味しんぼよろしく店の料理に難癖つけて普通に感じ悪いからな 感じ悪いし普通に行動も言動も幼稚だけど「学生時代に憧れてた凄く美味しいラーメン屋が、大人になって再会したら上辺だけ職人気取って昔より美味しくないラーメン出すようになった時のショック」を考えると気持ちが分からないでもない

160 20/04/15(水)23:27:53 No.679970601

化学調味料しかり大量生産品しかりWindowsしかり なんか明確にこれ叩こう!って話は読んでて首を傾げることが多い 些細な行き違いから大喧嘩に発展したのを山岡が諫める話は面白い

161 20/04/15(水)23:27:58 No.679970634

山岡さんは初期は気取った食通と戦うハードボイルドな一匹狼だったね

162 20/04/15(水)23:28:02 No.679970655

>割と真面目にアニメ化されたところまでが面白いところな気もする いいや山栗結婚までは全盛期 まあその後も面白いんだけどキリのいいところがないからね 個人的には味めぐりまでは推せるよ

163 20/04/15(水)23:28:11 No.679970709

強盗する調香師の話は結構好き

164 20/04/15(水)23:28:14 No.679970720

>もしかして上の話のオチのこと言ってる!? >お前マジで美味しんぼ読んだことないのに叩いてるんだな >魚醤使ってるのは相手の社長の方で山岡は違う調味料で勝ったんだが ???????

165 20/04/15(水)23:28:18 No.679970741

>情報に踊らされて自分で味を確かめてないのが良くないって話なのに偶に歴史やまさはるだと勘違いしてる人がいる… 冷やし中華の話でなんで大人気なんだ?って店は出て来たな 麺もスープも具材も山岡が一切褒めるところが無かった冷やし中華出す店

166 20/04/15(水)23:28:36 No.679970835

>些細な行き違いから大喧嘩に発展したのを山岡が諫める話は面白い 山岡がメインになるとすっきりしない話が多い気がするのは たいてい雄山にボコられるからだろうか

167 20/04/15(水)23:28:48 No.679970913

>最後は一切料理の話をせずに原発の話で終わったのが 出した方もアレだけど載せた編集部も正気だったのかな…?

168 20/04/15(水)23:28:52 No.679970938

>山岡さんは初期は気取った食通と戦うハードボイルドな一匹狼だったね それこそ1~2巻くらいで無精髭も無くなってかなり丸くなったな…

169 20/04/15(水)23:29:00 No.679970986

>なんでタマネギ? その話で例えで聞いたのが玉ねぎだったから

170 20/04/15(水)23:29:27 No.679971127

薬品を混ぜまくってとんこつラーメンの味!こんなもん食い物じゃねえ!ってやったら 大手食品会社からお前マジいい加減にしろよ…されたのは謝ったよね 出版社が

171 20/04/15(水)23:30:19 No.679971444

>>もしかして上の話のオチのこと言ってる!? >>お前マジで美味しんぼ読んだことないのに叩いてるんだな >>魚醤使ってるのは相手の社長の方で山岡は違う調味料で勝ったんだが >??????? 山岡たち使ったのは濃い醤油だよ!社長は外国でずっと仕事していたから盲点だった

172 20/04/15(水)23:30:26 No.679971474

>薬品を混ぜまくってとんこつラーメンの味!こんなもん食い物じゃねえ!ってやったら >大手食品会社からお前マジいい加減にしろよ…されたのは謝ったよね >出版社が ゴマは化学調味料らしいな

173 20/04/15(水)23:30:37 No.679971538

普通に原作者が人格障害なのは周知の事実なので 当時の情勢がどうあれヤベエ漫画なのは確実

174 20/04/15(水)23:30:39 No.679971554

初期の山岡が良かったというのは こち亀の両さんが一般人にボロクソに言ったり発砲してる頃の方が良かったというのに近い

175 20/04/15(水)23:30:55 No.679971637

SM-DOS!

176 20/04/15(水)23:31:18 No.679971735

>薬品(ただの抽出したうまあじ成分)

177 20/04/15(水)23:31:20 No.679971743

>大手食品会社からお前マジいい加減にしろよ…されたのは謝ったよね >出版社が なんでそこまで庇うんだろうな たかが累計1億3000万部売れてるだけの漫画なのに…

178 20/04/15(水)23:31:29 No.679971795

美食倶楽部は文化を守ろう的な活動だから素材からうまみを取り出す技法の継承に意味があるやろ? 大工さんが電動ノコやドリル使わないほうがレベルたけえみたいな感じになってく

179 20/04/15(水)23:31:50 No.679971919

>薬品を混ぜまくってとんこつラーメンの味!こんなもん食い物じゃねえ!ってやったら >大手食品会社からお前マジいい加減にしろよ…されたのは謝ったよね >出版社が 素材の瓶の山でチキンエキスとかポークエキスとかだけラベルが見えにくいように並べてるのが狡い

180 20/04/15(水)23:31:50 No.679971920

>強盗する調香師の話は結構好き あそこ料理も美味そうでいいよね オチもスッキリするし

181 20/04/15(水)23:32:11 No.679972034

化学調味料だって元を正せば普通の食材から精製されたものなのに なんでまた危険な薬品みたいなイメージがアレな人には根強いんだろうな?

182 20/04/15(水)23:32:36 No.679972176

>大工さんが電動ノコやドリル使わないほうがレベルたけえみたいな感じになってく 鉄器鍛冶に機械ハンマー使うとか魂がないよ魂がみたいなのよく見る

183 20/04/15(水)23:32:45 No.679972224

知り合いの劇画原作者(自分) なお漫画原作者とは名乗りたくない様子

184 20/04/15(水)23:33:11 No.679972357

>>大工さんが電動ノコやドリル使わないほうがレベルたけえみたいな感じになってく >鉄器鍛冶に機械ハンマー使うとか魂がないよ魂がみたいなのよく見る 雄山「いや料理も医療も最先端道具使ったほうがいいに決まってるだろバカじゃねえの?」

185 20/04/15(水)23:33:19 No.679972396

>>最後は一切料理の話をせずに原発の話で終わったのが >出した方もアレだけど載せた編集部も正気だったのかな…? ドライビールdisってアサヒ怒らせたりウィンドウズdisってマイクロソフト怒らせたりしてても平気だったんだから編集よりカリーのほうが強かったんでしょ

186 20/04/15(水)23:33:37 No.679972494

>出した方もアレだけど載せた編集部も正気だったのかな…? ビックコミックってアレな思想の漫画がいくつかあるし そういうのがウケる層に向けてるからなんだろうけど

187 20/04/15(水)23:33:59 No.679972607

食べ物って鮮度や季節や調理法で旨味が抜けてくもんで そこをパッパッで本来あった旨味を取り戻してるだけの化学調味料が悪者扱いされるの分からんよな

188 20/04/15(水)23:34:15 No.679972693

原作者のエッセイとか読むと漫画はまだマイルドにしてるんだな…ってなるのでおすすめ

189 20/04/15(水)23:34:16 No.679972696

>知り合いの劇画原作者(自分) >なお漫画原作者とは名乗りたくない様子 カリーは漫画と劇画がまだ別物だった時代出身だからそれはわからなくもない

190 20/04/15(水)23:34:44 No.679972838

su3805101.jpg

191 20/04/15(水)23:34:53 No.679972879

まあカリーはそれこそ仕事のほとんど劇画だからいいんじゃない?

192 20/04/15(水)23:35:09 No.679972956

小学館自体かびんのつまみたいな漫画載せる出版社だから…

193 20/04/15(水)23:35:41 No.679973125

>まあカリーはそれこそ仕事のほとんど劇画だからいいんじゃない? 野望の王国は文句なしに名作だと思う

194 20/04/15(水)23:35:50 No.679973172

伝統ある系にいる電気嫌いマンはマジで何なんだろう

195 20/04/15(水)23:35:51 No.679973177

初対面の息子の友人にレバーパンチしてやるぞとかイキってビビらせたの 自信満々に自供してるエッセイがマイルドな訳ねえじゃん

196 20/04/15(水)23:35:59 No.679973218

>ドライビールdisってアサヒ怒らせたりウィンドウズdisってマイクロソフト怒らせたりしてても平気だったんだから編集よりカリーのほうが強かったんでしょ メーカー名指しでテキトーぶっこいてたからな この頃完全に調子に乗ってた

197 20/04/15(水)23:36:28 No.679973347

絵描きは資料使わないとか言ってる「」と同じ感じだろう

198 20/04/15(水)23:36:41 No.679973422

>原作者のエッセイとか読むと漫画はまだマイルドにしてるんだな…ってなるのでおすすめ 凄いイキってる話とかは別の意味で面白い

199 20/04/15(水)23:37:16 No.679973605

>su3805101.jpg 栗田が一番ひどい

200 20/04/15(水)23:38:16 No.679973899

ビッグコミックスピリッツはなんか変な思想というか 何が描きたいのかよくわからない漫画がいくつかあるからそういう編集が固まってるんだろう

201 20/04/15(水)23:38:26 No.679973948

何時の時代も新聞記者なんてものは火のない所に煙を立てるのが仕事だとよく分かる

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