20/04/15(水)20:13:55 自炊始... のスレッド詳細
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20/04/15(水)20:13:55 No.679906301
自炊始めたんだけどレパートリーがまったくないのであんまり手間がかからなくてそれなりにおいしい料理を教えてほしい 今日は鶏肉とキノコとキャベツを適当にめんつゆで煮たものを食べました
1 20/04/15(水)20:18:17 No.679907718
水晶鶏ちょっと前imgで流行ったよね あとエバラの厨房応援団の和風おろしさえあれば冷しゃぶ・ステーキ・ニンニク少し炒めてご飯にかけるとか便利だぞ
2 20/04/15(水)20:19:47 No.679908198
めんつゆで煮れば何でも食える うちのかーちゃんの教えだ
3 20/04/15(水)20:21:47 No.679908792
めんつゆにすりおろした生姜入れて豚肉焼けば生姜焼きだ からいのが好きなら肉に火が通って盛り付ける直前にしょうがを入れて混ぜるといい
4 20/04/15(水)20:24:00 No.679909490
ホイル焼きは楽だよ 食材入れて15分ぐらい放置すればいいだけだし
5 20/04/15(水)20:25:10 No.679909845
カレーだカレーを作るんだ
6 20/04/15(水)20:25:55 No.679910077
もやしを塩で炒める 完成
7 <a href="mailto:s">20/04/15(水)20:28:00</a> [s] No.679910741
>カレーだカレーを作るんだ こないだ一週間分作って冷凍した!
8 20/04/15(水)20:29:29 No.679911275
書き込みをした人によって削除されました
9 20/04/15(水)20:29:49 No.679911386
めんつゆと創味シャンタンがあれば楽
10 20/04/15(水)20:39:20 No.679914496
>めんつゆと創味シャンタンがあれば楽 コンソメとブイヨンも追加すると洋風も作れるのよー 今日作った鳥と野菜めんつゆで煮たヤツもコンソメかブイヨンで煮ると洋風になるし余ったらカレーやシチューのルゥ入れたら飽きないで最後まで食べれるのよー 自炊頑張るのよー
11 20/04/15(水)20:46:37 No.679916894
>のよー 料理のスレで最近見る気がする
12 20/04/15(水)20:47:07 No.679917064
丸美屋だ丸美屋を信じるのだ…麻婆豆腐うまい
13 20/04/15(水)20:47:15 No.679917099
大量のピーマンと椎茸を四角い形に微塵切りにしたものを 創味シャンタンで炒める 酒のつまみにもご飯のお供にもなるよ 冷えててもそのまま食えるので常備菜におすすめ
14 <a href="mailto:s">20/04/15(水)20:47:22</a> [s] No.679917141
>コンソメとブイヨンも追加すると洋風も作れるのよー >今日作った鳥と野菜めんつゆで煮たヤツもコンソメかブイヨンで煮ると洋風になるし余ったらカレーやシチューのルゥ入れたら飽きないで最後まで食べれるのよー >自炊頑張るのよー コンソメとブイヨンって別なんだ… 程々に頑張るね…
15 20/04/15(水)20:48:46 No.679917611
適当に作ると大抵、肉と葉野菜とキノコ類を何かのタレで煮たものになるのだ
16 20/04/15(水)20:49:49 No.679917946
鶏皮を2,3回茹でて油抜きしてから改めてフライパンで炒める 油が出切ってカリカリになった段階でもやしとカレー粉を投入する 美味いよ
17 20/04/15(水)20:50:07 No.679918050
図書館行って簡単とか基本とか書いてあるレシピ本適当に借りて来い たいてい材料索引とかも付いてるから便利だし著者が一人のやつなら難易度とかもそんなにばらつきないと思うから適当に作るもの増やせるぞ
18 20/04/15(水)20:50:39 No.679918215
野菜を適当にすりおろしたのを冷凍しとくといいぞ
19 <a href="mailto:s">20/04/15(水)20:51:21</a> [s] No.679918461
>図書館行って簡単とか基本とか書いてあるレシピ本適当に借りて来い >たいてい材料索引とかも付いてるから便利だし著者が一人のやつなら難易度とかもそんなにばらつきないと思うから適当に作るもの増やせるぞ それもちょっと考えたんだけど近所の図書館いま閉館してて… レンジで作る!みたいなレシピ本をkindleで買おうかちょっと悩んでる
20 20/04/15(水)20:51:27 No.679918493
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/life/jisui/ こういうページの調理時間短いやつを適当に
21 20/04/15(水)20:51:37 No.679918540
焼く 塩コショウと味の素振る これで大体のものは美味く食える
22 20/04/15(水)20:52:26 No.679918778
自家製のかえしを使っておくと自炊も楽しくなるかもしれない 自分だけの調味料はロマンだ 作り方はぐぐれ
23 20/04/15(水)20:52:39 No.679918854
>こういうページの調理時間短いやつを適当に 調味料メーカーのレシピ良いよね
24 20/04/15(水)20:55:07 No.679919678
なんでも炒めたご飯でチャーハン ケチャップ入れればケチャップライスだぞ
25 20/04/15(水)20:55:59 No.679919946
>焼く >塩コショウと味の素振る >これで大体のものは美味く食える オリーブオイルとにんにく 豆板醤とオイスターソース 塩コショウとたまにバター 肉と野菜炒めてこの3種の味付けで回してるのが俺だ
26 20/04/15(水)20:56:39 No.679920173
お好み焼きを焼け
27 20/04/15(水)20:57:08 No.679920355
冬ならなんでも鍋にいれちゃえ!ってできるんだけどね
28 20/04/15(水)20:58:04 No.679920686
冬はとりあえずだしの素と野菜と肉か魚を鍋に入れて煮込むだけで何でも食えちまうんだ
29 20/04/15(水)20:58:42 No.679920881
油揚げを1000~1300W のオーブントースターで3分ほど焼く (下にはアルミホイルをしいてね) 焼き上がったものを食べやすいサイズに分割し、刻んだネギと醤油をかける あとは日本酒を用意すれば完成だ
30 20/04/15(水)20:59:26 No.679921120
自炊の仕方がわからないっていう人が教えてほしいってうちに来たこと有るけど 色々やってるのをとりあえず見せたら 言ったのがもっと手間を掛けずに楽してやりたい だったので溝があるなと思った
31 20/04/15(水)21:00:05 No.679921325
牛丼作ろう スーパーの肉使うだけで高級感溢れてくる
32 20/04/15(水)21:00:34 No.679921499
同じ材料で醤油、めんつゆ、コンソメ、創味シャンタンで炒めればそれだけで4種類のバリエーションの出来上がりだ あと小麦粉か片栗粉で油多めで炒めるとカリッとする
33 20/04/15(水)21:00:39 No.679921535
>牛丼作ろう >スーパーの肉使うだけで高級感溢れてくる 牛丼屋の肉よりは分厚いからな
34 20/04/15(水)21:01:49 No.679921931
>牛丼作ろう >スーパーの肉使うだけで高級感溢れてくる 牛丼屋の味を求める思いの外コストかかるやつだ
35 20/04/15(水)21:01:59 No.679921980
お野菜は生で食べる炒める煮るお浸しにするの4つの調理法と塩醤油味噌の3種類の味付けの組み合わせで考えるこれが副菜 主菜は豚鳥魚の3種類に塩醤油味噌の3種類の味付けを組み合わせる ご飯炊いてインスタント味噌汁をつけるだけでまともな一膳の出来上がり
36 20/04/15(水)21:02:06 No.679922013
鳥のささみに片栗粉を振ってバターで炒める ささみのムニエルの出来上がり 美味しいよ
37 20/04/15(水)21:02:35 No.679922176
毎日違うものを食わなきゃいけないと言うことから解脱するのも一つの手だぞ
38 20/04/15(水)21:02:36 No.679922180
趣味ではないのでクックパッドの具材調味料めっちゃ多いやつは見なくなったな
39 20/04/15(水)21:02:38 No.679922192
来月一人暮らし始めるんだけど丼もので攻めようと思ってる
40 20/04/15(水)21:04:05 No.679922673
ほうれん草をバターで炒めたら雑に美味しかったのでおすすめ
41 20/04/15(水)21:04:27 No.679922788
一人暮らしで自炊を始めるとやがて炭水化物に偏る 飯としょっぱいものだけで済ますようになるからだ 気を付けろ
42 20/04/15(水)21:06:20 No.679923396
とりあえずカレー粉で炒めるんだ
43 20/04/15(水)21:06:24 No.679923420
意識しないと野菜が食えない問題
44 20/04/15(水)21:06:47 No.679923538
>毎日違うものを食わなきゃいけないと言うことから解脱するのも一つの手だぞ 慣れてない人はやりがちだけど 常備菜という定番のもので品数を底上げするのは主婦の当然の知恵よ 漬物とか佃煮の瓶詰めとか納豆とかああいうのだな
45 20/04/15(水)21:06:55 No.679923582
昨日のご飯はキノコ炒めと焼きサバだな ニンニクオリーブオイルでクルミ、舞茸しめじと色合いにパプリカを炒めると食感と彩りとω3脂肪酸を補えていいぞ 粉チーズを掛けてバランスがいい
46 20/04/15(水)21:07:24 No.679923734
コンソメ・だしの素・味噌・そうあじ これでお野菜の汁物は思うがままだ
47 20/04/15(水)21:07:45 No.679923872
>一人暮らしで自炊を始めるとやがて炭水化物に偏る >飯としょっぱいものだけで済ますようになるからだ >気を付けろ そんなあなたにはパスタだぞ パスタはああ見えて炭水化物以外もいっぱい入ってるし 油を添えると脂質も取れるぞ
48 20/04/15(水)21:07:49 No.679923893
焼き肉のたれはいい…適当な野菜と肉焼いてかけると何でも焼き肉味になる
49 20/04/15(水)21:07:59 No.679923949
豚バラ炒める カット野菜投入して炒める 水入れる ラーメン入れる ラーメンスープ入れる 野菜炒めから作るラーメン出来た!
50 20/04/15(水)21:08:01 No.679923958
炊き込みご飯を自在に作れるようになれば 調理時間の大半を自由に過ごせるようになっていいよ
51 20/04/15(水)21:08:07 No.679923996
主菜は適当でも決まるんだけど野菜が全然取れない 野菜が取れて欲を言えば保存の効く料理はありませんか?
52 20/04/15(水)21:08:33 No.679924141
適当に野菜と肉をめんつゆで煮たものにゆでうどんをぶちこんだものばかり食べてる
53 20/04/15(水)21:09:20 No.679924397
肉とキャベツをウスターソースと醤油で炒めたもの
54 20/04/15(水)21:09:41 No.679924502
胸肉と小松菜と人参とブロッコリーだ大体栄養が揃う
55 20/04/15(水)21:10:50 No.679924922
米炊いてみそ汁作って納豆添えるだけでも立派な自炊だ
56 20/04/15(水)21:11:18 No.679925088
適当に料理本買って毎日1個ずつ全部作ってみるだけでレパートリーがめっちゃ増えるぞ
57 20/04/15(水)21:11:25 No.679925143
野菜は栄養の問題があるしなるべく新鮮なものを食べようぜ 簡単蒸し野菜を作るためにシリコンスチーマーを使いこなせ 味付けはポン酢やワサビ醤油やドレッシングを適当に使い回すんだ
58 20/04/15(水)21:11:39 No.679925207
>野菜が取れて欲を言えば保存の効く料理はありませんか? ザワークラウトとかぬか漬けとか
59 20/04/15(水)21:11:47 No.679925259
自炊し始めるとわかる野菜の日持ちの悪さ… また冷蔵庫の底で液体になっておられる…
60 20/04/15(水)21:11:59 No.679925316
>野菜が取れて欲を言えば保存の効く料理はありませんか? 塩分過多になりがちだけど手軽なのは浅漬けかなあ
61 20/04/15(水)21:12:46 No.679925605
あー、冷凍野菜は以外と良いぞ 冷凍南瓜とか便利