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20/04/12(日)14:57:18 ほうじ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1586671038002.jpg 20/04/12(日)14:57:18 No.679009048

ほうじ茶ミルクティーを飲んでて思ったけど なんで日本では乳牛文化が根付かなかったんだろう

1 20/04/12(日)14:58:54 No.679009385

乳牛文化…? 酪農のこと?

2 20/04/12(日)14:59:34 No.679009538

医療的には乳糖不耐症について聞くけど 歴史的な話はたしかにあんまり聞かない

3 20/04/12(日)15:00:23 No.679009721

他に安定したタンパク源がないとか日光が激弱い高緯度じゃないとそもそもやる必要がない

4 20/04/12(日)15:01:04 No.679009882

学校給食で出るし根付いてるんじゃないのか牛乳文化

5 20/04/12(日)15:01:16 No.679009946

仏教のせい

6 20/04/12(日)15:02:07 No.679010193

労働力はともかく乳のために牛飼う余裕がなかったとか

7 20/04/12(日)15:02:15 No.679010234

根付いてなかったらいろんな種類出ないよね

8 20/04/12(日)15:04:49 No.679010895

https://withnews.jp/article/f0200314003qq000000000000000W08u10101qq000020697A >現代人の好奇心を刺激してやまない、蘇。実際のところ、どのような食べ物だったのでしょうか? 古代史が専門で、関西大学博物館学芸員の佐藤健太郎さんに尋ねました。 >蘇について考えるため、まずは原料となる牛乳が、古代世界でどう位置づけられていたか見てみましょう。 >佐藤さんによると、その存在を示す国内最古の史料例は、平安時代に編纂(へんさん)された『新撰姓氏録』です。そこには、渡来系氏族の善那(ぜんな)という人が、孝徳天皇に牛乳を献上し、「和薬使主」(やまとのくすしのおみ)の姓を賜ったと書かれています。 (中略) >佐藤さんによれば、当時の乳牛は現代と異なり、出産後の母牛のみが乳を出しました。まとまった量を確保しづらいため、一般には流通せず、おのずと希少性が高まったのだそうです。 (中略) >為政者の力の象徴であった蘇ですが、平安時代以降、こつぜんと姿を消します。佐藤さんによると、原料である牛乳すら、人びとは忌避していたと言われているとか。しかし消失の理由について、いまだに定説はないのだそうです。 希少なのはそりゃそうか

9 20/04/12(日)15:06:20 No.679011324

酪農という範囲で言えばアフリカから中央アジアまで広くやってたけど 搾った牛乳そのものを飲むのはもともとヨーロッパでも北部だけでクソ限定されてた 世界で一番個人での牛乳消費量が多いマサイの人も飲んでるのは牛乳でなく発酵乳だ

10 20/04/12(日)15:06:32 No.679011376

汚え牛の乳飲むとかクソ変態すぎる所業だろ

11 20/04/12(日)15:08:06 No.679011810

乳由来で病気でも流行ったとかか

12 20/04/12(日)15:09:43 No.679012241

>希少なのはそりゃそうか コスト的な話で言うなら牛一頭世話する間に畑耕したり漁した方がよっぽどたくさんの食糧が得られる なので酪農は畑もできないし漁もできない高原や北国で主に必要になる

13 20/04/12(日)15:11:08 No.679012649

>乳由来で病気でも流行ったとかか 疫病を防ぐとされてた牛頭天王が牛の顔だから牛も大事にする みたいな信仰はあったらしいが

14 20/04/12(日)15:12:09 No.679012932

https://www.nyukyou.jp/dairy/index.php?rm=4&qa_id=369 >Q.日本の乳文化について調べているのですが、平安時代は貴族に重宝された乳がその後徳川吉宗の時代までの間どのようになったのかという文献がみつかりません。記録にないというだけで乳牛そのものはいたのですか。また、牛乳は搾られていたのでしょうか。(中略) >A.平安時代以降は武士が台頭したことにより、牛よりも軍馬としての馬が重宝されるようになったため、乳文化は廃れていったと考えられます。しかし、役牛として牛は存在し、出産した雌牛であれば乳は搾れますので、滋養強壮などの牛乳の効用を知っていた人は搾って飲んでいたのではないかと推測できます。江戸時代後期にも、農民たちは牛を役牛としてのみ使い、乳を搾っているはずはないとされていたにもかかわらず、実は搾って飲んでいたと書かれた本があることから、その時代も同様だったと思われます。乳文化は、平安時代までは貴族など一部の階級の人にしか広まっていませんでしたが、吉宗の時代以降からは乳用に牛を飼うようになりました。そこから庶民にも飲めるように少しずつ乳用として牛を飼うようになっていったのではないでしょうか。 へー

15 20/04/12(日)15:14:13 No.679013544

牛に限らず食肉忌避があったから労役に使えないヤギも飼う文化ないしな

16 20/04/12(日)15:16:06 No.679014091

>牛に限らず食肉忌避があったから労役に使えないヤギも飼う文化ないしな そもそもヤギは乾燥地特化だから日本で飼う意味ないし…

17 20/04/12(日)15:18:23 No.679014755

安定した牧草地が確保できないぐらい 農地が欲しい

18 20/04/12(日)15:22:08 No.679015815

>江戸時代後期にも、農民たちは牛を役牛としてのみ使い、乳を搾っているはずはないとされていたにもかかわらず、実は搾って飲んでいたと書かれた本があることから、 これはあんまりというか聞いたことが無いので一次史料が読みたい おそらく朝鮮通信使の饗応用に飼ってたという安芸と備後の話なのだろうが…

19 20/04/12(日)15:24:44 No.679016574

大昔はチーズとか作ってたけど なんか知らんが作っちゃ駄目したんじゃなかったっけ

20 20/04/12(日)15:24:47 No.679016591

>佐藤さんによれば、当時の乳牛は現代と異なり、出産後の母牛のみが乳を出しました。まとまった量を確保しづらいため、一般には流通せず、おのずと希少性が高まったのだそうです。 これは別に現代でもそうだろ?!

21 20/04/12(日)15:26:16 No.679017012

牛肉食を建前上忌避した延長で乳も表立っては飲まなかったって感じなのかな

22 20/04/12(日)15:27:44 No.679017450

>牛肉食を建前上忌避した延長で乳も表立っては飲まなかったって感じなのかな 牛乳そのものはそもそも幼少期から飲み続けてるならともかく そうでなければ飲んでも腹壊すだけだ

23 20/04/12(日)15:27:54 No.679017509

豚は?

24 20/04/12(日)15:29:10 No.679017881

昔の日本て食に関心なさそうだよね

25 20/04/12(日)15:32:13 No.679018785

>昔の日本て食に関心なさそうだよね 食うや食わずだっただけでは

26 20/04/12(日)15:32:43 No.679018919

ほうじ茶ラテの話できると思ったら牛乳の話だった

27 20/04/12(日)15:33:08 No.679019029

何と比べてなさそうと言ってるのかがなんとも 現代日本と比べるならそりゃそうだろってなるし

28 20/04/12(日)15:33:15 No.679019065

>昔の日本て食に関心なさそうだよね そんなん世界中そうだ

29 20/04/12(日)15:35:26 No.679019672

>これは別に現代でもそうだろ?! 知らないうちに妊娠中の母牛じゃなくても出る技術が進んでいた…?

30 20/04/12(日)15:36:14 No.679019929

乳糖不耐症も概ね誤解があって下痢するなどの症状が無ければ牛乳を吸収できてると思われてるみたいだが 文字通り耐えられてるだけでほぼ全ての大人は乳糖成分を分解も吸収もできずそのまま出してる 成人でもちゃんと乳糖を分解できてるのは北欧とかスイスの山の上とかの人口にして10万人もいない人々だけだ

31 20/04/12(日)15:37:33 No.679020299

>>これは別に現代でもそうだろ?! >知らないうちに妊娠中の母牛じゃなくても出る技術が進んでいた…? なんだその個人的な性癖に利用したい夢のある話

32 20/04/12(日)15:38:34 No.679020567

ヨーグルトとか乳製品加工品なんかは乳糖不耐症はどうなるの?

33 20/04/12(日)15:39:09 No.679020703

>成人でもちゃんと乳糖を分解できてるのは北欧とかスイスの山の上とかの人口にして10万人もいない人々だけだ 外国人にとっての海苔みたいなんやな

34 20/04/12(日)15:39:43 No.679020865

昔読んだ本だと明治時代でも若い子に牛乳ごちそうしようとしたら微妙な顔された…みたいな投書があったらしい その後大正時代になったらミルクホール流行るんだから分からんもんだね

35 20/04/12(日)15:40:11 No.679020983

最近粉ミルク飲んでル

36 20/04/12(日)15:40:31 No.679021097

>ヨーグルトとか乳製品加工品なんかは乳糖不耐症はどうなるの? 乳酸菌さんその他が分解してくれてるので平気

37 20/04/12(日)15:42:12 No.679021600

>>成人でもちゃんと乳糖を分解できてるのは北欧とかスイスの山の上とかの人口にして10万人もいない人々だけだ >外国人にとっての海苔みたいなんやな しかも現代は生乳飲まなくても他にカルシウム源やタンパク源が豊富にあって生き延びて子供作れる時代なので急速に減ってる

38 20/04/12(日)15:42:30 No.679021680

>乳酸菌さんその他が分解してくれてるので平気 やっぱりかー 俺牛乳は割と下しやすいけどヨーグルト平気だったから

39 20/04/12(日)15:42:49 No.679021766

>その後大正時代になったらミルクホール流行るんだから分からんもんだね 全然関係ないけどミルクホールって滅茶苦茶スケベな店みたいだよね

40 20/04/12(日)15:44:59 No.679022348

とはいえ別に乳糖不耐でもそれで牛乳のすべての成分を受け付けられないというわけではない

41 20/04/12(日)15:45:10 No.679022397

いいよね ヨーロッパの内陸都市で子牛料理が発達した理由

42 20/04/12(日)15:46:36 No.679022790

>とはいえ別に乳糖不耐でもそれで牛乳のすべての成分を受け付けられないというわけではない 左様 乳脂肪分なんかはおおむね平気 けど腸はさっさと排出!排出!ってやるから吸収率は著しく低いとは思う

43 20/04/12(日)15:52:13 No.679024310

かつては吸収率90%ダウン+下痢でスリップダメージ付加みたいな強烈なデバフがかかるにもかかわらず 大量の牛乳を飲んでわずかなカルシウムを摂取できないと骨発育不全おこして死ぬ修羅の国だったぜ北緯50度より上のヨーロッパ

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