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20/04/10(金)19:05:07 すき焼... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1586513107195.jpg 20/04/10(金)19:05:07 No.678451605

すき焼き食べたいと思ってネギと肉買ってきたけど 急速に作るのめどくなってきた

1 20/04/10(金)19:06:37 No.678452004

下ごしらえが大変だしな

2 20/04/10(金)19:07:09 No.678452157

一人でやっててもテンションが持続しないよな

3 20/04/10(金)19:07:12 No.678452172

すき焼きってそんな面倒な下拵えあったっけ…

4 20/04/10(金)19:07:27 No.678452244

カタアヒョーウォ

5 20/04/10(金)19:07:45 No.678452329

酒飲めるならちょっと飲みながらやろう

6 20/04/10(金)19:08:57 No.678452645

味のバランスが割と難しい気がする 市販のボトルのやつで十分美味しいからそれでいいんだけど

7 20/04/10(金)19:10:18 No.678452982

一人ですき焼き的なもの食べるならいつもならしゃぶ葉でいいんだけどこのご時世だから

8 20/04/10(金)19:10:58 No.678453149

耐熱容器に材料全部ぶち込んでレンチン

9 20/04/10(金)19:11:34 No.678453330

ぶちころ鍋にしよう

10 20/04/10(金)19:11:43 No.678453365

あと春菊が売ってなかった…

11 20/04/10(金)19:11:45 No.678453375

ネギは身体に良い

12 20/04/10(金)19:13:06 No.678453735

麩いいよね

13 20/04/10(金)19:13:29 No.678453845

写真撮ってヒに貼るとかスレ立てるとか 人に見せるって目的を1つ増やすだけでもモチベ上がると思う 片付けめどいだろうけど…

14 20/04/10(金)19:13:58 No.678453994

ネギ切って割り下で煮て柔らかくなったら肉入れて色付いたら白米と一緒に食えばいいだけでは?

15 20/04/10(金)19:14:11 No.678454052

>一人ですき焼き的なもの食べるならいつもならしゃぶ葉でいいんだけどこのご時世だから あれはなんか違う…

16 20/04/10(金)19:14:30 No.678454137

ネギ多過ぎない?

17 20/04/10(金)19:14:41 No.678454185

>すき焼きってそんな面倒な下拵えあったっけ… ネギをダシと同じ高さに切らないといけない

18 20/04/10(金)19:15:18 No.678454368

同じ高さに切らないと…どうなる?

19 20/04/10(金)19:15:40 No.678454494

1からやり直しになる

20 20/04/10(金)19:16:00 No.678454604

春菊はいまウチの庭できれいな花を咲かせてるよ

21 20/04/10(金)19:16:36 No.678454767

すき焼きのネギは美味しいからな…

22 20/04/10(金)19:16:56 No.678454852

とろとろのネギは美味いからな…

23 20/04/10(金)19:17:35 No.678455044

>同じ高さに切らないと…どうなる? 雄山が怒鳴り込んでくる

24 20/04/10(金)19:18:08 No.678455193

焼いてよし煮てよしだからな…

25 20/04/10(金)19:18:27 No.678455291

>>同じ高さに切らないと…どうなる? >雄山が怒鳴り込んでくる 即ポリスメン

26 20/04/10(金)19:19:15 No.678455498

白滝が無いと話にならん

27 20/04/10(金)19:19:47 No.678455646

焼豆腐もほしい

28 20/04/10(金)19:19:51 No.678455663

>焼き豆腐が無いと話にならん

29 20/04/10(金)19:20:05 No.678455709

マロニーちゃん

30 20/04/10(金)19:21:10 No.678456002

白菜は?

31 20/04/10(金)19:21:48 No.678456188

しゃぶしゃぶ食べ放題の店にすき焼き出汁あるからそれで食うな俺は

32 20/04/10(金)19:23:59 No.678456747

バランスおかしくない?

33 20/04/10(金)19:24:33 No.678456868

しゃぶしゃぶのそれは焼いてないじゃんって

34 20/04/10(金)19:25:03 No.678456977

ネギと肉焼いてタレ付けて食おうぜ

35 20/04/10(金)19:25:28 No.678457088

いうほどすき焼きも焼かないよなって

36 20/04/10(金)19:25:50 No.678457175

>いうほどすき焼きも焼かないよなって 焼くけど…

37 20/04/10(金)19:26:53 No.678457447

いいお肉の時だけは肉を焼いて砂糖と醤油をぶちまけて食べる

38 20/04/10(金)19:26:56 No.678457460

カタニンニク

39 20/04/10(金)19:27:09 No.678457505

https://youtu.be/qh_556STItE?t=644

40 20/04/10(金)19:27:56 No.678457698

>>いうほどすき焼きも焼かないよなって >焼くけど… 関西のは焼くが関東だと焼くと言うか煮るだな

41 20/04/10(金)19:28:04 No.678457739

ダシに砂糖醤油で肉とネギを煮るだけで結構うまい

42 20/04/10(金)19:28:05 No.678457744

梅酢をタレにすると良いよ(何が?)

43 20/04/10(金)19:28:35 No.678457897

春菊だ春菊をくれ

44 20/04/10(金)19:28:44 No.678457937

>カタニンニク なんでニンニクのアヒージョ?ですき焼きの話してるんだろうと思ったら…

45 20/04/10(金)19:32:32 No.678458921

>>一人ですき焼き的なもの食べるならいつもならしゃぶ葉でいいんだけどこのご時世だから >あれはなんか違う… まずすぎて地上波で公開処刑されたから改善されたよ

46 20/04/10(金)19:34:12 No.678459351

一杯肉食べよう!ってスーパー行ったのに値段に日和って結局微妙なすき焼きの準備してると何やってんだろってなった

47 20/04/10(金)19:34:23 No.678459401

すき焼きってこういうやつだと思ってたけど地方によって違うのかな su3791141.jpg

48 20/04/10(金)19:36:12 No.678459855

スレ画のネギいいな…ハイボールでしこたま食べたい

49 20/04/10(金)19:37:02 No.678460055

春菊食いてえなんだあのなんとも言えない苦い美味さ

50 20/04/10(金)19:37:15 No.678460125

>su3791141.jpg うちはコレだったけど関西風が美味しそうなので食べてみたいとずっと思ってるわ

51 20/04/10(金)19:38:02 No.678460311

>うちはコレだったけど関西風が美味しそうなので食べてみたいとずっと思ってるわ これが関西風じゃないの!? うちで出てくるのこれだからてっきりこれが関西風だと思ってた…

52 20/04/10(金)19:38:18 No.678460370

関西風って言うけど関西でも家だとそっちやると思う

53 20/04/10(金)19:38:51 No.678460502

>関西風って言うけど関西でも家だとそっちやると思う マジかよ… ちょっと衝撃を受けたぜ…

54 20/04/10(金)19:39:43 No.678460714

ザラメ炒める!肉入れる!醤油と酒入れる!食う!肉入れる!食う!肉!食う!肉!酒!ビール!食う!!野菜入れてほっとく!食う!するだけだも 簡単

55 20/04/10(金)19:39:45 No.678460721

なんか最初汁いれずに牛肉焼く作法があった気がする

56 20/04/10(金)19:40:07 No.678460807

関西でも焼くけど焼いて食うのなんて最初の1回だけだし 普通にそれ以降は煮られるだけだよ

57 20/04/10(金)19:40:39 No.678460954

すーちーやーちー!

58 20/04/10(金)19:40:39 No.678460957

最初に肉を焼いて食べるとしても肉以外の具材を投入する段階になれば関西も関東も同じように鍋っぽくなるんじゃないかな

59 20/04/10(金)19:40:42 No.678460961

>なんか最初汁いれずに牛肉焼く作法があった気がする それが一応本来の作り方だけどどうせすぐ煮られるだけになる

60 20/04/10(金)19:40:44 No.678460965

>これが関西風じゃないの!? >うちで出てくるのこれだからてっきりこれが関西風だと思ってた… 関東風だよこれ すき焼きはこんなに煮込まないというかこんなにいっぺんに具を入れない

61 20/04/10(金)19:40:56 No.678461020

関東風関西風って味付けの事だと思ってた

62 20/04/10(金)19:41:07 No.678461065

書き込みをした人によって削除されました

63 20/04/10(金)19:41:28 No.678461161

関西圏だからか一斉に山程具を突っ込む

64 20/04/10(金)19:41:29 No.678461167

>関西でも焼くけど焼いて食うのなんて最初の1回だけだし >普通にそれ以降は煮られるだけだよ いや肉の8割ぐらい焼くだろう その後に野菜だ

65 20/04/10(金)19:41:34 No.678461186

ネギレンチンして塩こしょう七味醤油で食べるの美味い…

66 20/04/10(金)19:41:42 No.678461228

最初焼かないなら鉄鍋である必要もないよね

67 20/04/10(金)19:41:58 No.678461283

トロトロになったネギ美味しいよね

68 20/04/10(金)19:42:01 No.678461295

うちは焼かないけど野菜いっぱい煮込むタイプ

69 20/04/10(金)19:42:03 No.678461304

>>関西でも焼くけど焼いて食うのなんて最初の1回だけだし >焼く…?すき焼きって煮る料理じゃない…? もうめんどくさいから目の前の箱か板で検索して…

70 20/04/10(金)19:42:34 No.678461423

我が家は大雑把なのですき焼きのたれで味を付けたものは全てすき焼きになる

71 20/04/10(金)19:42:47 No.678461493

>もうめんどくさいから目の前の箱か板で検索して… 焼いたことなかったけどうちのローカルルールだったっぽい ごめんね

72 20/04/10(金)19:42:52 No.678461522

>いや肉の8割ぐらい焼くだろう >その後に野菜だ そりゃ一人ならそれでいいだろうけど 複数人いたらそんな肉焼けないだろう

73 20/04/10(金)19:43:45 No.678461733

母親が漁師町出身なせいか秋になるとさんまのすき焼きがよく出てきたな…

74 20/04/10(金)19:43:51 No.678461758

>>もうめんどくさいから目の前の箱か板で検索して… >焼いたことなかったけどうちのローカルルールだったっぽい >ごめんね ローカルというか関西では焼いてから炊いて関東では最初から炊くんだ

75 20/04/10(金)19:43:51 No.678461760

>ネギレンチンして塩こしょう七味醤油で食べるの美味い… マヨ足すね

76 20/04/10(金)19:43:51 No.678461761

理想のスキヤキのモノローグ脳内再生しながら作ると楽しい

77 20/04/10(金)19:44:23 No.678461908

>そりゃ一人ならそれでいいだろうけど >複数人いたらそんな肉焼けないだろう 一人ですき焼きなんてするわけねえだろ! 最初に概ねの肉を焼いて子供たちが食い飽きてから野菜入れるよ

78 20/04/10(金)19:44:43 No.678462007

関西風しか いや正確には実家の喰い方しか知らねえ

79 20/04/10(金)19:44:47 No.678462027

関東も関西も食べたことあるけど肉は最初に焼いた方がはるかにうまい

80 20/04/10(金)19:45:07 No.678462133

すーちーやー

81 20/04/10(金)19:45:08 No.678462135

でも一人暮らしで中々牛買わねえや…牛食うか…

82 20/04/10(金)19:45:22 No.678462210

>ローカルというか関西では焼いてから炊いて関東では最初から炊くんだ なるほど 関西だけど焼いたことなかったせいでなんか余計に混乱してた 申し訳ない

83 20/04/10(金)19:45:47 No.678462307

松茸入れると美味しい 松茸が匂いだけとか言ってるやつなんなの?ってぐらいの旨みが出る

84 20/04/10(金)19:46:05 No.678462388

>一人ですき焼きなんてするわけねえだろ! するけど…

85 20/04/10(金)19:46:10 No.678462410

焼くのって関東風じゃないのか 関西って焼くの?

86 20/04/10(金)19:46:21 No.678462466

割り下は好きなんだけど牛肉嫌いなのでいつも違うものを入れる ゲテモノ以外は何入れてもだいたい上手い

87 20/04/10(金)19:46:47 No.678462588

>一人ですき焼きなんてするわけねえだろ! >最初に概ねの肉を焼いて子供たちが食い飽きてから野菜入れるよ いやあそんな作り方するのそうそう居ないと思うよ…

88 20/04/10(金)19:46:47 No.678462592

>すーちーやー あいっ!

89 20/04/10(金)19:46:58 No.678462647

メイラード反応を知る為の料理

90 20/04/10(金)19:47:07 No.678462689

うちも関西だけど焼かんぞ

91 20/04/10(金)19:47:24 No.678462755

>するけど… 一人でやるのもそれはそれで楽しいよね

92 20/04/10(金)19:47:56 No.678462893

1回戦は焼いて野菜 2回戦は汁がもうあるからそのまま投入だな俺は

93 20/04/10(金)19:48:18 No.678463017

概ね鍋料理で肉ほぼ最初に突っ込むやつはそうそう居ないんじゃねえかな…

94 20/04/10(金)19:48:21 No.678463027

>割り下は好きなんだけど牛肉嫌いなのでいつも違うものを入れる >ゲテモノ以外は何入れてもだいたい上手い 鶏肉も美味いよね シメに卵とじすると濃い目の親子丼みたいになるし

95 20/04/10(金)19:48:30 No.678463071

>関西って焼くの? しょっぱなは熱したすきやき鍋に牛脂してから 肉だけぶっこんでその上に砂糖醤油酒をかけて焼く これがスタートでこのときの肉が一番美味い

96 20/04/10(金)19:48:30 No.678463072

焼酎をグイグイ飲みたいときの一人前すき焼きは最強だよ

97 20/04/10(金)19:48:53 No.678463191

お金に余裕がない時は肉の代わりに鳥を入れてもそこそこ美味しい やっぱザラメと醤油に酒の力は偉大だ…

98 20/04/10(金)19:49:08 No.678463257

一人ならもう面倒くさいから冬場は吉野家になる

99 20/04/10(金)19:49:43 No.678463425

>鶏肉も美味いよね >シメに卵とじすると濃い目の親子丼みたいになるし わかる… お腹すいてきた

100 20/04/10(金)19:49:49 No.678463466

しゃぶ葉のあの薄めたすき焼きって改善されたの? 前行ったときその場にいた全員がもう片方の白だしのみで食ってたわ

101 20/04/10(金)19:49:50 No.678463469

>お金に余裕がない時は肉の代わりに鳥を入れてもそこそこ美味しい 鳥すきおいしいよね 変な牛肉使うぐらいならこっちのがずっとおいしい

102 20/04/10(金)19:50:20 No.678463597

関西風は旨味が濃縮されてうまい その状態を維持したまま連戦するのは難しい

103 20/04/10(金)19:50:34 No.678463663

関西風はそれ鍋でやる意味なくない?一品料理で良くない?と思う

104 20/04/10(金)19:51:00 No.678463778

カット鍋野菜マジ便利

105 20/04/10(金)19:52:03 No.678464077

>関西風はそれ鍋でやる意味なくない?一品料理で良くない?と思う ライブ感がちげーだろが!

106 20/04/10(金)19:52:30 No.678464204

>関西風はそれ鍋でやる意味なくない?一品料理で良くない?と思う 翌日の美味さを知らないカントンモンのレス

107 20/04/10(金)19:52:38 No.678464238

鳥すき以外にも魚すきなんてのもあるが わざわざ魚でしようと思ったことがなく食べたことがない

108 20/04/10(金)19:53:12 No.678464395

焼肉なんて目の前で焼かずに焼いたの持ってきたら良いだろレベルの暴論

109 20/04/10(金)19:53:15 No.678464404

>しゃぶ葉のあの薄めたすき焼きって改善されたの? >前行ったときその場にいた全員がもう片方の白だしのみで食ってたわ めんつゆみたいな味ではなくなったし甘みも普通のすき焼き並みになった

110 20/04/10(金)19:53:36 No.678464502

先に焼く派はまず全部焼く人もいるのかな?1キロ超えたりすると大変そう

111 20/04/10(金)19:53:48 No.678464558

魚は合う味付けも熱を通した食感もまったく違うだろうからなあ

112 20/04/10(金)19:53:55 No.678464596

>翌日の美味さを知らないカントンモンのレス 関西風のすき焼きって寝かせるの!?

113 20/04/10(金)19:54:48 No.678464834

年末にすき焼き用の肉を買うときは色んな価格帯やランクのがあったり年末の浮ついた気分で買っちゃうけど普段はいざ買おうと思うとすき焼き用の牛肉って結構高いなって…

114 20/04/10(金)19:55:13 No.678464951

>>翌日の美味さを知らないカントンモンのレス >関西風のすき焼きって寝かせるの!? 寝かすというか残ったのは翌日に冷やご飯にぶっかけて食う この世の終わりかよと思うぐらい美味い

115 20/04/10(金)19:55:13 No.678464953

すき焼きって最初に2、3枚焼きながら醤油と佐藤と酒入れて脂出して後は適当に具材放り込むだけじゃないの…?

116 20/04/10(金)19:56:03 No.678465199

関西風しか知らないと割り下…割り下ってなに?ってなるからな

117 20/04/10(金)19:56:10 No.678465226

翌日のすき焼きが異様に美味いの解る

118 20/04/10(金)19:56:47 No.678465376

翌日の味が染みてくたくたのネギいいよね…

119 20/04/10(金)19:56:56 No.678465413

>この世の終わりかよと思うぐらい美味い ポストアポカリプスじゃねーか

120 20/04/10(金)19:56:57 No.678465420

>翌日のすき焼きが異様に美味いの解る まあ煮物と考えれば味染みて旨いのは当然だしな

121 20/04/10(金)19:56:58 No.678465425

>関西風しか知らないと割り下…割り下ってなに?ってなるからな 東京のスーパーに大量に並んでるの見てナニコレってなるのかな

122 20/04/10(金)19:57:20 No.678465537

味が染みたぶよぶよの牛脂好き…

123 20/04/10(金)19:58:15 No.678465816

初めて東京行った時は関東風なんて知らなかったから割下見てなんやねんこれ…鍋やんけ注文間違ってんでって普通に言ってしまった

124 20/04/10(金)19:58:32 No.678465902

>初めて東京行った時は関東風なんて知らなかったから割下見てなんやねんこれ…鍋やんけ注文間違ってんでって普通に言ってしまった コテコテすぎる…

125 20/04/10(金)19:59:10 No.678466077

牛肉は値段による味の差激しいよね 安いからって殺処分された乳牛の肉とか買ってこられると本当に悲しくなる

126 20/04/10(金)19:59:11 No.678466087

>東京のスーパーに大量に並んでるの見てナニコレってなるのかな さすがに関西でも最近は並んでるけどやっぱり売り場面積は広くないね

127 20/04/10(金)19:59:59 No.678466338

さてモチベ少し上がってきたので作って食べる

128 20/04/10(金)20:00:50 No.678466605

関西人だったけどいつもすぐ焦げるし火の通りにムラあるな…と思ってすき焼きのタレどばどは入れるようにしたら美味しくなった 俺は関西人失格だ

129 20/04/10(金)20:01:01 No.678466663

>初めて東京行った時は関東風なんて知らなかったから割下見てなんやねんこれ…鍋やんけ注文間違ってんでって普通に言ってしまった 美味しんぼの登場人物みたいなことを言うな!

130 20/04/10(金)20:01:20 No.678466759

元々の牛鍋みたいにいっぺん味噌味で作ってみたい

131 20/04/10(金)20:02:21 No.678467090

醤油!砂糖!酒!でこんな美味しくなるんだからいいもんだ

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