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20/04/07(火)00:56:37 No.677516199
冬のナマズ
1 20/04/07(火)00:57:45 No.677516554
マイク・Oの名言じゃん
2 20/04/07(火)00:58:50 No.677516832
流行ってないって事は最高の味ってわけでもないのか
3 20/04/07(火)01:00:56 No.677517340
柳川鍋なら食えるはわかる…
4 20/04/07(火)01:01:02 No.677517369
>流行ってないって事は最高の味ってわけでもないのか 上品な白身だけど最高!って感じでもないしスレ画で言われてるように見た目がね…
5 20/04/07(火)01:01:07 No.677517391
皮ひかないんだなんか泥臭そう
6 20/04/07(火)01:02:00 No.677517616
ももんじにせよドジョウ鍋にせよ江戸から続く東京名物だけど現代にほぼ残ってないあたりで察してほしい
7 20/04/07(火)01:02:06 No.677517637
ナマズの旬は冬だったのか…
8 20/04/07(火)01:02:32 No.677517723
冬のナマズって美味しい時期だったのか
9 20/04/07(火)01:02:37 No.677517742
>ももんじにせよドジョウ鍋にせよ江戸から続く東京名物だけど現代にほぼ残ってないあたりで察してほしい 普通に残ってるよ
10 20/04/07(火)01:04:00 No.677518073
ドジョウは独自味で代用効かないから要る
11 20/04/07(火)01:04:27 No.677518179
ドジョウって食えるのか
12 20/04/07(火)01:04:35 No.677518219
どじょう鍋はよく聞くけどなまずは食べたことあるって話もそんな聞かないな
13 20/04/07(火)01:05:09 No.677518378
ももんじ屋で残ってんのなんて両国橋のとみの屋くらいだしほぼ死に絶えてると言って問題なかろうよ
14 20/04/07(火)01:05:21 No.677518417
ナマズは近所のじいさんが川で取ったのを食ったことあるがとにかく泥臭かった 泥臭かったがうなぎのように脂が乗っててまた食べたいと思うくらいには美味しかった
15 20/04/07(火)01:05:22 No.677518428
冬のナマズってまな板の上のコイみたいな意味だったのか
16 20/04/07(火)01:05:43 No.677518514
鼻もげは古典だった…?
17 20/04/07(火)01:05:55 No.677518564
店で出るようなのはちゃんと泥吐かせて下処理してるんだろうけど >皮ひかないんだなんか泥臭そう
18 20/04/07(火)01:06:21 No.677518664
アメリカナマズは白身フライとして食ってたりするらしいな
19 20/04/07(火)01:07:11 No.677518867
>店で出るようなのはちゃんと泥吐かせて下処理してるんだろうけど >>皮ひかないんだなんか泥臭そう 池波正太郎の剣客商売に出てくるメニューを再現する本の中でなまず料理もやってたけど 皮は剥がずに熱湯かけてから木べらでぬめり取るだけだったな
20 20/04/07(火)01:07:14 No.677518876
ウナギの代用にしようみたいな話があった気がする
21 20/04/07(火)01:07:47 No.677519012
かまいたちの夜でナマズは上手く調理するとあっさりしてて上品、みたいな件があったのをぼんやりと覚えている
22 20/04/07(火)01:08:30 No.677519195
天ぷらは食ったけど泥臭く無くて上品な味だった めっちゃほくほくしてた
23 20/04/07(火)01:09:34 No.677519451
このスレでも言われてるように上品と野趣のアンバランスが流行らない原因かもしれない
24 20/04/07(火)01:09:46 No.677519497
10年以上前にてんやで食ったことあるなナマズ天
25 20/04/07(火)01:09:59 No.677519544
ナマズは特に話のネタにもならないような味なのでゲテモノとしてはあんまり面白いものではない
26 20/04/07(火)01:10:30 No.677519652
冬のナマズとか言ってるマイクが流行らないのも当然だなこりゃ…
27 20/04/07(火)01:10:52 No.677519744
近大がうなぎ味のナマズ作って流通始めてた
28 20/04/07(火)01:10:54 No.677519750
ナマステゲテモノの範疇なのか
29 20/04/07(火)01:11:08 No.677519809
>このスレでも言われてるように上品と野趣のアンバランスが流行らない原因かもしれない ゲテモノとしてはまともすぎるのか
30 20/04/07(火)01:11:52 No.677519997
ドジョウって小骨も柔らかくて頭からバリバリ食えるみたいの想像してたのに普通に骨硬くて食えないらしいな
31 20/04/07(火)01:11:54 No.677520004
たいていは養殖ナマズだから安心して食える
32 20/04/07(火)01:11:56 No.677520012
メジャーじゃないから店に出ない 店に出ないからメジャーにならない
33 20/04/07(火)01:12:08 No.677520060
なるほど いっそ不味い方が怖いもの見たさ需要出るのか
34 20/04/07(火)01:12:14 No.677520076
ナマズは普通にうまいよ イメージと違って泥臭さもない
35 20/04/07(火)01:12:17 No.677520086
>ナマズの旬は冬だったのか… 脂蓄えるから大体の魚介類は冬だよ 夏が旬の魚あるけど少ない
36 20/04/07(火)01:13:14 No.677520280
海の魚は外道とかでも普通に食うけど淡水魚ってなんかそういう気持ちにならないよね
37 20/04/07(火)01:13:14 No.677520281
マイク・Oコラ作られそう
38 20/04/07(火)01:14:06 No.677520498
なんでこんなピンポイントな話見つけてくるの…
39 20/04/07(火)01:14:08 No.677520505
日本人なんでも食べるのに川の魚食べる習慣が外国に比べて少ないな あんまり選んで食べるものでも無いって扱いなのか…
40 20/04/07(火)01:14:19 No.677520543
>ウナギの代用にしようみたいな話があった気がする 皮は大分うなぎっぽいけど身はサバみたいな感じだった 美味しかったけど代わりにはならないと思う
41 20/04/07(火)01:14:59 No.677520693
よく行く居酒屋になまずの天ぷらあるな なんとなく頼むけど毎回「こんなもんかー」ってなる
42 20/04/07(火)01:15:15 No.677520776
みんな吉川に来てなまず食おうぜ 武蔵野線でレイクタウンの隣だよ
43 20/04/07(火)01:15:17 No.677520785
松島さんって巻数一桁のころから出てるキャラなのに いまになって急にフラグ立てられてるのなんでなんだろ
44 20/04/07(火)01:15:29 No.677520834
>ナマズの旬は冬だったのか… ウナギの旬は秋冬なのに土用のせいでみたいなあれ
45 20/04/07(火)01:15:57 No.677520932
越冬する生き物の大体は栄養を蓄えて冬が来たらジッとして動かなくなるから脂が乗って美味くなるんよ
46 20/04/07(火)01:16:14 No.677521017
ナマズは養殖もあるよね
47 20/04/07(火)01:16:23 No.677521055
>日本人なんでも食べるのに川の魚食べる習慣が外国に比べて少ないな >あんまり選んで食べるものでも無いって扱いなのか… 海の方がいっぱい魚獲れるからかな? あと川って生活排水とかで汚そう
48 20/04/07(火)01:16:28 No.677521079
そういや冬はアンコウ鍋って言うから魚屋のアンコウ捌いてちり鍋にしたけどただ淡白なだけだったなあ お高いとこだと旨いんだろうか
49 20/04/07(火)01:17:06 No.677521241
>日本人なんでも食べるのに川の魚食べる習慣が外国に比べて少ないな 川より海の近くに住む機会が多いからかなたぶん
50 20/04/07(火)01:17:07 No.677521247
淡水魚は基本的に臭えからだと思う
51 20/04/07(火)01:17:46 No.677521410
忘れがちだけどウナギは漁獲範囲的には淡水魚だぞ
52 20/04/07(火)01:18:12 No.677521481
ナマズってそんなゲテモノ感あるかな 鰻やアンコウと似たようなもんでしょ
53 20/04/07(火)01:18:14 No.677521493
今でも好んで食べられてる淡水魚って 鯉、鮎、鰻、岩魚くらい?
54 20/04/07(火)01:18:15 No.677521496
この巻はももんじ屋に行く話もあったな
55 20/04/07(火)01:18:36 No.677521573
そもそもウナギも最初はゲテモノ扱いだったでしょ
56 20/04/07(火)01:18:48 No.677521627
不味いわけじゃないので広告と売り方次第じゃないかな土用丑に売るのはやめて欲しいが 冬のナマズが流行ればワンチャン
57 20/04/07(火)01:18:59 No.677521663
うなぎ屋にどじょうメニューあったけどそんなに細長いニュルニュルしたものが好きなのかうなぎ屋は
58 20/04/07(火)01:19:14 No.677521717
>忘れがちだけどウナギは漁獲範囲的には淡水魚だぞ ウナギが川魚って聞いた時点でそういやそういう風味が…って食欲失せる人の話あったな
59 20/04/07(火)01:19:14 No.677521718
淡水魚食べないのって 寄生虫が多いからだと思ってた でも火を通せば平気か
60 20/04/07(火)01:19:37 No.677521822
泥抜きしたりぬめり取ったり下処理が大変だからじゃねぇかな…
61 20/04/07(火)01:20:00 No.677521926
鱒は
62 20/04/07(火)01:20:26 No.677522073
未だに鮭って淡水魚なのか海の魚なのか分かってない…
63 20/04/07(火)01:20:27 No.677522077
>そもそもウナギも最初はゲテモノ扱いだったでしょ 川攫うと捕れる安い魚だよ しじみみたいなもんだ
64 20/04/07(火)01:20:51 No.677522186
綺麗なところのボラは岩魚のようにうまいらしい なんか見た目がキモいから食べる気はしない
65 20/04/07(火)01:20:53 No.677522197
ウナギぐらい唯一無二の美味さがあれば普及しただろうけど…
66 20/04/07(火)01:20:55 No.677522201
マスはローカルかメジャーか難しい
67 20/04/07(火)01:21:36 No.677522378
フィッシュカレーに入ってたけど普通に魚味だったな…
68 20/04/07(火)01:21:40 No.677522393
江戸を開拓する人の滋養強壮を担う存在だったけど江戸中期にはもう旅鰻って概念ができるほど広く食われた
69 20/04/07(火)01:22:13 No.677522527
珍味で売るには野趣が足りないんだ
70 20/04/07(火)01:22:26 No.677522571
>マスはローカルかメジャーか難しい マス サケ 違い
71 20/04/07(火)01:23:15 No.677522757
昔は利根川流域で嫌ってほど取れたらしいからなウナギ…
72 20/04/07(火)01:23:26 No.677522797
>ドジョウって小骨も柔らかくて頭からバリバリ食えるみたいの想像してたのに普通に骨硬くて食えないらしいな 柳川鍋なら食えるよ骨気になるけど 小振りのイワシみたいな感じ
73 20/04/07(火)01:23:27 No.677522801
野趣系の味は人選ぶから店から見たらわざわざ置きたくはないな 日本でもカエルやナマズの専門店作って流行るとは思えないし
74 20/04/07(火)01:23:37 No.677522828
ボラは刺身しか食ったことないな スーパーでも大概うまい
75 20/04/07(火)01:24:47 No.677523077
河魚というか沼とか田んぼとかにいるやつ
76 20/04/07(火)01:25:15 No.677523172
鯰食いたければ霞ヶ浦で割と食える 旨い店はしらない
77 20/04/07(火)01:25:31 No.677523223
キャットフィッシュ!
78 20/04/07(火)01:25:53 No.677523310
ワニ肉とかもそこそこ食べられるらしいけど わざわざ食うって程でもないしな
79 20/04/07(火)01:26:05 No.677523355
ブラックバスとかブルーギルを食べて絶滅ってどうなってるんだっけ
80 20/04/07(火)01:26:53 No.677523514
川魚をあまり食べないのは大型漁業にできないからだろうね 資源量がそもそも少ないしデカイ船にデカイ網でガーっと獲れるものでもない
81 20/04/07(火)01:26:58 No.677523538
ブルーギルは調理が面倒で挫折したって聞いた
82 20/04/07(火)01:27:18 No.677523619
ブルーギルは骨がな…
83 20/04/07(火)01:28:14 No.677523862
ドジョウは割烹寿司居酒屋でレギュラーメニューで置いてある所がある
84 20/04/07(火)01:29:23 No.677524117
どじょうは独自の味わいあるからな…
85 20/04/07(火)01:30:37 No.677524389
コイとかナマズなんて割と洋食で量産化しやすそうなのにね 流行らせたからどうなるってもんじゃないけど
86 20/04/07(火)01:30:45 No.677524415
>ワニ肉とかもそこそこ食べられるらしいけど 塩味の串焼き食べたけど焼き鳥だったよ
87 20/04/07(火)01:31:13 No.677524538
まなずは蒲焼きにするとウナギに似た感じになるよ
88 20/04/07(火)01:32:40 No.677524880
>コイとかナマズなんて割と洋食で量産化しやすそうなのにね >流行らせたからどうなるってもんじゃないけど 鯉は世界的に食べる文化あるのにね 日本も鯉こくとかあるし
89 20/04/07(火)01:33:39 No.677525111
鯰がどうか知らんけど 皮が一番美味い魚は少なくないからな
90 20/04/07(火)01:34:52 No.677525403
>鯉は世界的に食べる文化あるのにね >日本も鯉こくとかあるし 日本に限ったら輸送技術の問題で しょうがなく食べてた部分もある気がする
91 20/04/07(火)01:35:07 No.677525464
パンガシウス食べた 脂が重い重すぎる
92 20/04/07(火)01:36:08 No.677525686
>日本人なんでも食べるのに川の魚食べる習慣が外国に比べて少ないな >あんまり選んで食べるものでも無いって扱いなのか… 昭和の中ごろまでは普通に食っていたけど高度経済成長期にあわせて河川が滅茶苦茶汚れて食い難くなったのと 食生活の欧米化が進んで魚より肉のほうをより食べるようになったせい 川魚を食べる文化は地方に行くとまだ残ってる
93 20/04/07(火)01:36:47 No.677525836
内陸地の川魚店の鯰の蒲焼はおいしい
94 20/04/07(火)01:37:23 No.677525949
なまずパスタはぱさぱさしてて正直イマイチだった
95 20/04/07(火)01:37:23 No.677525951
アンコウのせいでグロい魚は見た目に反して美味いイメージがある
96 20/04/07(火)01:38:10 No.677526083
>コイとかナマズなんて割と洋食で量産化しやすそうなのにね 長野で食った鯉の煮付けは美味かったが骨がなぁ
97 20/04/07(火)01:40:31 No.677526577
>>コイとかナマズなんて割と洋食で量産化しやすそうなのにね >長野で食った鯉の煮付けは美味かったが骨がなぁ 食べてる最中に骨があるのが魚料理のネックになってる気がする 調理も食べるのもめんどくさい
98 20/04/07(火)01:41:21 No.677526722
戦後くらいの世代だと大体川遊びして自前で魚食ってるはず
99 20/04/07(火)01:41:23 No.677526728
鯉はそこまで美味しい魚じゃないので中国なんかでも近年は倦厭されがちとは聞くね
100 20/04/07(火)01:42:42 No.677527007
たまに鯉の丸揚げのうぇぶみ見るけど尋常じゃないくらい揚げててわらう
101 20/04/07(火)01:43:35 No.677527149
鯉は古代から食用に養殖されてたみたいだし魚としては人の手で育てやすかったんだろうね
102 20/04/07(火)01:44:13 No.677527272
コイなんでも食いそうだしな
103 20/04/07(火)01:44:49 No.677527365
圧力鍋でニコめば骨も気にならなくなったりしない?
104 20/04/07(火)01:44:50 No.677527368
>鯉は古代から食用に養殖されてたみたいだし魚としては人の手で育てやすかったんだろうね 現代だと観賞用って認識が強いな
105 20/04/07(火)01:45:46 No.677527527
>鯉は古代から食用に養殖されてたみたいだし魚としては人の手で育てやすかったんだろうね 何でも食べるし汚い環境でも生きる何というタフネス
106 20/04/07(火)01:45:50 No.677527540
川魚は綺麗な河川じゃないと食べる気がしないのは確かだな そもそも汚い川だと泥抜きが大変だと思う 海魚は泥抜きしないで食べられて美味しいから冷凍輸送技術が発達していくとあえて川魚を食べる理由が減る それこそ鮎とか鱒ぐらいになっちゃう
107 20/04/07(火)01:47:22 No.677527814
>鯉は古代から食用に養殖されてたみたいだし魚としては人の手で育てやすかったんだろうね 悪食で何でも食べるから養殖はし易かったろうね 水質の汚濁にも強いから滅多に死なないし
108 20/04/07(火)01:47:36 No.677527865
臓物を綺麗に抜いたりしで臭いまんまなの?
109 20/04/07(火)01:47:54 No.677527923
川魚は水質にめちゃくちゃ左右されるから 汚い場所に住める鯉の特性は欠点でもあるんだ
110 20/04/07(火)01:48:30 No.677528033
カワムツか何か釣って天ぷらにしてみたけど全然味が無かった
111 20/04/07(火)01:49:01 No.677528140
>臓物を綺麗に抜いたりしで臭いまんまなの? 養殖は出荷前に絶食させて泥抜きする 天然は運だ
112 20/04/07(火)01:50:15 No.677528371
>臓物を綺麗に抜いたりしで臭いまんまなの? 臭みは皮目の脂に溜まるって聞く ブラックバスなんか調理する時は皮剥いで湯霜が必須とも
113 20/04/07(火)01:50:22 No.677528387
>臓物を綺麗に抜いたりしで臭いまんまなの? なまずでも鯉でもないが鯉の近縁の話をしよう http://zazamushi.net/hakuren/
114 20/04/07(火)01:50:38 No.677528427
絶食したら味も抜けちゃいそうな気がする…
115 20/04/07(火)01:51:11 No.677528532
>臓物を綺麗に抜いたりしで臭いまんまなの? 海の魚もそうだけど育った環境が悪かったりするとどうしても嫌な匂いがこびりついちゃうね 臓物を抜いた程度じゃ消えないので清水に入れて2~3日(下手すると一週間)ほど放置して 泥を丁寧に抜く必要が出てくる そうすることで匂いが無くなる
116 20/04/07(火)01:52:28 No.677528762
>絶食したら味も抜けちゃいそうな気がする… 生食用の牡蠣もノロ抜きのため出荷前に絶食させるけどそのぶん身が痩せて味は落ちるとか
117 20/04/07(火)01:53:01 No.677528876
海の魚は塩味ついてるけど川の魚は味がないからかー!