ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/04/06(月)22:29:29 No.677465051
家でのステーキ肉的な厚切り肉の焼き方セオリーとかあるんです? 半額のあまり鮮度良くない系だったから先に塩多めに振ってちょっと置いてフライパンで低温でじっくりでやってみたけど何か水だか血?がいっぱい出てきてこの汁はどうすれば…?ってなった 肉感は固くならずに食感は悪くなかったけどしょっぱ過ぎた
1 20/04/06(月)22:30:27 No.677465401
それを「」に聞くなんて戦争にしかならんぞ
2 20/04/06(月)22:32:35 No.677466137
コショウは最低15分前にして 塩は焼く直前って醤が言ってた
3 20/04/06(月)22:32:43 No.677466185
低温でじっくり焼くな
4 20/04/06(月)22:34:43 No.677466879
自分で焼くと汁出まくって煮るに近くなるな わかる
5 20/04/06(月)22:34:51 No.677466923
肉を冷蔵庫から出したらしばらく常温の場所に置いてから焼く
6 20/04/06(月)22:35:14 No.677467059
オーブン使おう
7 20/04/06(月)22:35:30 No.677467157
塩多めに振ったせいで水分が出たのではないか
8 20/04/06(月)22:35:38 No.677467204
自分なら胡椒とニンニク塗り込んでからフライパンを温める 温まったら片面塩して強火で1分 裏返して塩して強火で1分半蓋する 取り出したらアルミホイルに包んで暫く放置してから切る 保温してる間にフライパンに残った汁でソース作っておくと尚良し
9 20/04/06(月)22:35:47 No.677467252
肉汁が勿体ないから 小麦粉とかパン粉で包んでから焼くといいと思う
10 20/04/06(月)22:35:54 No.677467278
高温でガツンとウェルダンに焼いてチャップドバドバかけて食うんだよ!
11 20/04/06(月)22:36:19 No.677467438
以前ここで拾ったやつ su3781530.jpg
12 20/04/06(月)22:37:05 [s] No.677467723
>低温でじっくり焼くな 高温入れるとカチカチになると聞いたもので… 他の料理してると低温じっくりの方が柔らかくうま味出るイメージあるので…
13 20/04/06(月)22:37:11 No.677467761
マスキング効果があるからな
14 20/04/06(月)22:38:37 No.677468250
>以前ここで拾ったやつ うまみ派の教えは請わぬ
15 20/04/06(月)22:40:15 No.677468851
室温と焼いた後休ませて肉汁馴染ませるだけで基本旨く焼けるよ
16 20/04/06(月)22:40:21 No.677468895
焼く前にちゃんと和牛脂フライパンに塗ったくっておくんだぞ
17 20/04/06(月)22:41:03 No.677469137
おフランスはレア至上主義だけどレア以外の焼き方でも通用するんだろうか
18 20/04/06(月)22:41:14 No.677469211
>su3781530.jpg スジorz
19 20/04/06(月)22:41:28 ID:cInkbza2 cInkbza2 No.677469290
低温調理で火を通したあと強火のフライパンとかでジュワーってやるのが最新式です
20 20/04/06(月)22:41:45 No.677469394
好きにやけ
21 20/04/06(月)22:42:16 No.677469557
腹減ってきた
22 20/04/06(月)22:42:33 No.677469664
低音でじっくり焼け
23 20/04/06(月)22:42:58 No.677469830
調理法も大事だけど ステーキ皿とかスキレットで熱々で頂くのも大事な気がする
24 20/04/06(月)22:45:40 No.677470796
細菌が怖いから表面だけ強火で焼いて中はレアで食べる
25 20/04/06(月)22:45:43 ID:cInkbza2 cInkbza2 No.677470813
>ステーキ皿とかスキレットで熱々で頂くのも大事な気がする 余熱でどんどん火が通っちゃう気がする あと切れ味のいいナイフが使えないよね刃が痛むから
26 20/04/06(月)22:46:37 No.677471103
どうせやっすい肩ロースだろ? どうやっても上おいしくならないよ
27 20/04/06(月)22:46:52 No.677471182
そういえばステーキって20年ぐらい食ってないな
28 20/04/06(月)22:47:37 No.677471415
>どうせやっすい肩ロースだろ? >どうやっても上おいしくならないよ わかる
29 20/04/06(月)22:48:09 No.677471606
炭でもガスでも直火で焼いたらだいぶ違う気がする
30 20/04/06(月)22:48:22 ID:cInkbza2 cInkbza2 No.677471672
アメリカンな赤身のステーキが好きとかいう人いるけど アメリカ人は肉の上にどっしりバター乗せて脂足して食べてるぞ
31 20/04/06(月)22:48:32 No.677471740
安い肉はバターを絡ませて焼け それだけで美味く食える
32 20/04/06(月)22:48:43 No.677471805
分厚い肉を焼くときはどうすればいいんだ 休ませても中が生っぽい オーブン?
33 20/04/06(月)22:49:49 No.677472161
筋ってどれだ?
34 20/04/06(月)22:50:07 No.677472262
もう適当な大きさに切ってビーフシチューにしようぜ
35 20/04/06(月)22:50:12 No.677472295
焼く前に表面に砂糖振って解けて粒が消えるまで放置 焼くと砂糖が表面をコーティングして肉汁が逃げにくくなるのと塩を引き立たせる
36 20/04/06(月)22:50:28 No.677472403
>アメリカンな赤身のステーキが好きとかいう人いるけど >アメリカ人は肉の上にどっしりバター乗せて脂足して食べてるぞ おかしい事は言ってないのでは?
37 20/04/06(月)22:50:43 No.677472484
>分厚い肉を焼くときはどうすればいいんだ >休ませても中が生っぽい >オーブン? 表面だけ焼いてオーブンでローストビーフにするのが正解じゃないの
38 20/04/06(月)22:50:49 No.677472519
ちゃんとしたグリルが無いから厚いステーキは諦めてる コンロの魚グリルで出来る料理がうちの限界だ
39 20/04/06(月)22:51:25 No.677472722
低温調理法使おうぜ
40 20/04/06(月)22:51:40 No.677472815
anovaとか低温調理機使えば楽だしどれだけ厚くても問題ない
41 20/04/06(月)22:51:54 No.677472911
分厚いのはやはり調理器具が必要か… 店で食ってこよ
42 20/04/06(月)22:52:39 No.677473205
ジップロックに入れて茹でてから最後に表面だけ炙る
43 20/04/06(月)22:54:05 No.677473661
業務用の真空調理器導入した近所の店の肉が旨すぎるから 俺もほしくなってきた
44 20/04/06(月)22:54:15 No.677473734
レンジでチンだ
45 20/04/06(月)22:54:20 No.677473782
肉ばっか食ってたら低温調理機欲しくなってきた
46 20/04/06(月)22:54:38 No.677473903
>おフランスはレア至上主義だけどレア以外の焼き方でも通用するんだろうか フランスだと熟成をさせた肉をお出しするからブルーとかレアとかを好む アルゼンチンだと逆に肉を熟成させないから火を中までじっくりと通したウェルダンを好む
47 20/04/06(月)22:55:28 No.677474168
日本だと環境的にあんまり寝かせられないからご家庭ステーキに難しさを感じる あめりかじんのYouTube見てると30日間エージングとか半端ないなと思う
48 20/04/06(月)22:55:30 No.677474174
>分厚いのはやはり調理器具が必要か… >店で食ってこよ でも調理器具を買えば家でも食えるんだぜ?
49 20/04/06(月)22:55:32 No.677474192
ちなみにここまでの情報は最新ステーキ学では否定されているぞ
50 20/04/06(月)22:56:27 No.677474494
>最新ステーキ学 なにそれ……
51 20/04/06(月)22:56:41 No.677474577
きたなメイラード信者
52 20/04/06(月)22:57:11 No.677474728
いま最新のステーキ学も来年のステーキ学で否定されるんだから好きなようにやればいい
53 20/04/06(月)22:57:33 No.677474835
分厚い肉なら表面を強火で焼き固めてから真空パックにしてお湯入れた炊飯器を保温設定にして放り込んで12分ほど放置 炊飯器の保温は70度くらいの設定なので低温調理に便利
54 20/04/06(月)22:58:13 No.677475071
自分が美味いと思う調理法で食え
55 20/04/06(月)22:58:32 No.677475181
安い肉はシャリアピンステーキにしろ
56 20/04/06(月)22:58:50 No.677475278
>炊飯器の保温は70度くらいの設定なので低温調理に便利 温度高すぎる…
57 20/04/06(月)22:59:02 No.677475348
分厚い肉なら真空パックで低温調理55℃2時間その後取り出して強火で両面焼き目をパッといれるだけで美味しいステーキの完成だ
58 20/04/06(月)22:59:36 No.677475553
安くてデカい肉を1週間寝かして週末トリミングすると盛大に小さくなって申し訳なさがある うまい
59 20/04/06(月)22:59:44 No.677475593
ニク ヤク クウ ウマイ
60 20/04/06(月)22:59:52 No.677475648
ダイエット法と同じくらいコロコロ変わる…
61 20/04/06(月)23:00:21 No.677475813
>ニク ヤク クウ ウマイ ウマイ シアワセ
62 20/04/06(月)23:00:40 No.677475931
結局は手間とのバランスとか好みの問題になるから色々試すのが1番だよね… うちは結局これに落ち着いた https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maiko-kudou/17-00365
63 20/04/06(月)23:01:03 No.677476050
出てくる肉汁はミオグロビンといって壊れてるからそのまま食べても問題ないぞ
64 20/04/06(月)23:01:05 No.677476065
俺は塩胡椒かけて適当に焼くのが好きだ ニンニクとか甘辛いソースとかいらない
65 20/04/06(月)23:01:55 No.677476378
高温で焼いた後アルミにくるんで蒸し焼きにすれば肉汁問題も解決するぞ
66 20/04/06(月)23:01:57 No.677476398
ググって色んな人が焼き方紹介してるけど全員違う…
67 20/04/06(月)23:02:18 No.677476564
一応科学的な正しい焼き方は中火で20秒毎に裏返すことらしい 鉄板に触れてない部分はどんどん冷めていくから 頻繁に裏返すことで表面を焼きすぎずに仲間で熱が通るとか
68 20/04/06(月)23:02:49 No.677476759
軽く塩コショウふって焼き上がったらクレイジーソルトかけてわさびつけて食うのが好き
69 20/04/06(月)23:02:53 No.677476784
どっかの大学が作った肉の厚さとかから最適な温度と時間を算出するWebサイトがあったよね
70 20/04/06(月)23:04:10 No.677477270
最近は焼く前の塩を少なめにして焼き上がった後にかけるようにしてる
71 20/04/06(月)23:05:26 No.677477743
薄切り牛肉のほうが好きなんだ俺
72 20/04/06(月)23:05:27 No.677477750
肉の声を聞き肉と会話するように焼くといいらしい 要は何十回と焼いて最適なタイミングが分かる様になれとさ
73 20/04/06(月)23:06:29 No.677478161
>肉の声を聞き肉と会話するように焼くといいらしい アツイイイイイイイイイイイイ アアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
74 20/04/06(月)23:06:34 No.677478188
安いステーキ肉をどうにか美味しく食べようと試行錯誤したが個人的な結論は青椒肉絲にするだった
75 20/04/06(月)23:06:49 No.677478280
>ググって色んな人が焼き方紹介してるけど全員違う… いい肉ならよっぽど雑な焼き方しない限りだいたいうまいからな…
76 20/04/06(月)23:06:52 No.677478301
休ませてなんかられるか!熱々が食いてえんだ!
77 20/04/06(月)23:07:31 No.677478568
>でも調理器具を買えば家でも食えるんだぜ? それもそうだな… ちょっと上に出てたanovaとか調べてみるかな
78 20/04/06(月)23:07:53 No.677478699
>安いステーキ肉をどうにか美味しく食べようと試行錯誤したが個人的な結論は高いソース買うだった
79 20/04/06(月)23:08:10 No.677478792
安い肉とか赤身はバターか牛脂で下駄履かせた方が美味しいのでは?と思いました
80 20/04/06(月)23:09:55 No.677479387
>ちょっと上に出てたanovaとか調べてみるかな 厚いステーキ焼くだけだったら温度計買えばいい
81 20/04/06(月)23:10:51 No.677479689
>安い肉とか赤身はバターか牛脂で下駄履かせた方が美味しいのでは?と思いました 美味しいのでは?というかそうしないと食えない
82 20/04/06(月)23:11:28 No.677479917
牛脂は必須
83 20/04/06(月)23:12:43 No.677480293
anovaは割と夢の機械だがそれなりに良い値段するのと低温調理した肉の食感が好みに合わない時に泣く
84 20/04/06(月)23:12:53 No.677480336
ハンバーグみたいにステーキもオーブンで簡単に出来ないかな?
85 20/04/06(月)23:13:03 No.677480399
味っ子で固い肉を美味く食わせる勝負やってたけど 安すぎる肉だとあんな感じの工夫勝負になるな……
86 20/04/06(月)23:14:41 No.677481007
牛脂を糸状にして肉に縫い込むといいよ
87 20/04/06(月)23:14:50 No.677481052
ぐしゃぐしゃに泣きながらありがてえ…ありがてえ…って言って貪ると美味しくなるよ…
88 20/04/06(月)23:14:50 No.677481054
摩り下ろし玉ねぎに一日漬け込む
89 20/04/06(月)23:15:18 No.677481216
3日ほど絶食すると美味しくなる
90 20/04/06(月)23:15:58 No.677481464
素材を生かす料理の極致みたいなもんだから素材の良さが最強の差になるという
91 20/04/06(月)23:16:29 No.677481631
>ぐしゃぐしゃに泣きながらありがてえ…ありがてえ…って言って貪ると美味しくなるよ… ステーキを前に一瞬呆然してからがっつくのがコツだよね
92 20/04/06(月)23:17:20 No.677481924
㌔1万円ぐらいのステーキ買ってきて適当に焼きたい
93 20/04/06(月)23:17:55 No.677482161
いくら小細工しても赤身はトロにはならんよ
94 20/04/06(月)23:18:21 No.677482324
>肉感は固くならずに食感は悪くなかったけどしょっぱ過ぎた 色々言わんでも単に塩ふる量減らせばいいんじゃねえかな
95 20/04/06(月)23:19:08 No.677482626
低温調理表面焼きがまあ安定して美味しく食べられるかな…
96 20/04/06(月)23:19:27 No.677482733
近江牛の霜降りをビンゴで当てて喰ったけど国産の霜降りは辛かった 俺は赤身で良いんだ…
97 20/04/06(月)23:20:55 No.677483237
ここまでいろいろ調理法出てきたけど赤身と霜降りでその調理法も変わるの?
98 20/04/06(月)23:21:49 No.677483538
anova欲しいけどラッピング大変じゃないの?
99 20/04/06(月)23:23:56 No.677484282
>ここまでいろいろ調理法出てきたけど赤身と霜降りでその調理法も変わるの? 霜降りはわざわざ工夫する必要が全くない そもそも焼きミスっても味に差はあまり出ないというか
100 20/04/06(月)23:24:15 No.677484402
>近江牛の霜降りをビンゴで当てて喰ったけど国産の霜降りは辛かった >俺は赤身で良いんだ… 霜降りの脂って結構辛いよね
101 20/04/06(月)23:24:21 No.677484445
家で美味しいステーキ焼くのは無理だって諦めてるよ俺は…
102 20/04/06(月)23:24:41 No.677484573
霜降りはなにか脂をどうにかする方法がないときつい
103 20/04/06(月)23:24:45 No.677484607
>ちなみにここまでの情報は最新ステーキ学では否定されているぞ その最新ステーキ学とやらは一切お出しできないのだけは分かる
104 20/04/06(月)23:25:49 No.677485066
台風の深夜に近所のスーパー行ったら松阪牛のステーキ肉が9割引で売ってたから買ってみたら まあ旨いんだけど半分くらいでもういいや…ってなったな俺も
105 20/04/06(月)23:27:49 No.677485871
霜降りも焼き加減間違えたら残念なことになる 高いだけダメージも大きい