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    20/04/06(月)22:29:29 No.677465051

    家でのステーキ肉的な厚切り肉の焼き方セオリーとかあるんです? 半額のあまり鮮度良くない系だったから先に塩多めに振ってちょっと置いてフライパンで低温でじっくりでやってみたけど何か水だか血?がいっぱい出てきてこの汁はどうすれば…?ってなった 肉感は固くならずに食感は悪くなかったけどしょっぱ過ぎた

    1 20/04/06(月)22:30:27 No.677465401

    それを「」に聞くなんて戦争にしかならんぞ

    2 20/04/06(月)22:32:35 No.677466137

    コショウは最低15分前にして 塩は焼く直前って醤が言ってた

    3 20/04/06(月)22:32:43 No.677466185

    低温でじっくり焼くな

    4 20/04/06(月)22:34:43 No.677466879

    自分で焼くと汁出まくって煮るに近くなるな わかる

    5 20/04/06(月)22:34:51 No.677466923

    肉を冷蔵庫から出したらしばらく常温の場所に置いてから焼く

    6 20/04/06(月)22:35:14 No.677467059

    オーブン使おう

    7 20/04/06(月)22:35:30 No.677467157

    塩多めに振ったせいで水分が出たのではないか

    8 20/04/06(月)22:35:38 No.677467204

    自分なら胡椒とニンニク塗り込んでからフライパンを温める 温まったら片面塩して強火で1分 裏返して塩して強火で1分半蓋する 取り出したらアルミホイルに包んで暫く放置してから切る 保温してる間にフライパンに残った汁でソース作っておくと尚良し

    9 20/04/06(月)22:35:47 No.677467252

    肉汁が勿体ないから 小麦粉とかパン粉で包んでから焼くといいと思う

    10 20/04/06(月)22:35:54 No.677467278

    高温でガツンとウェルダンに焼いてチャップドバドバかけて食うんだよ!

    11 20/04/06(月)22:36:19 No.677467438

    以前ここで拾ったやつ su3781530.jpg

    12 20/04/06(月)22:37:05 [s] No.677467723

    >低温でじっくり焼くな 高温入れるとカチカチになると聞いたもので… 他の料理してると低温じっくりの方が柔らかくうま味出るイメージあるので…

    13 20/04/06(月)22:37:11 No.677467761

    マスキング効果があるからな

    14 20/04/06(月)22:38:37 No.677468250

    >以前ここで拾ったやつ うまみ派の教えは請わぬ

    15 20/04/06(月)22:40:15 No.677468851

    室温と焼いた後休ませて肉汁馴染ませるだけで基本旨く焼けるよ

    16 20/04/06(月)22:40:21 No.677468895

    焼く前にちゃんと和牛脂フライパンに塗ったくっておくんだぞ

    17 20/04/06(月)22:41:03 No.677469137

    おフランスはレア至上主義だけどレア以外の焼き方でも通用するんだろうか

    18 20/04/06(月)22:41:14 No.677469211

    >su3781530.jpg スジorz

    19 20/04/06(月)22:41:28 ID:cInkbza2 cInkbza2 No.677469290

    低温調理で火を通したあと強火のフライパンとかでジュワーってやるのが最新式です

    20 20/04/06(月)22:41:45 No.677469394

    好きにやけ

    21 20/04/06(月)22:42:16 No.677469557

    腹減ってきた

    22 20/04/06(月)22:42:33 No.677469664

    低音でじっくり焼け

    23 20/04/06(月)22:42:58 No.677469830

    調理法も大事だけど ステーキ皿とかスキレットで熱々で頂くのも大事な気がする

    24 20/04/06(月)22:45:40 No.677470796

    細菌が怖いから表面だけ強火で焼いて中はレアで食べる

    25 20/04/06(月)22:45:43 ID:cInkbza2 cInkbza2 No.677470813

    >ステーキ皿とかスキレットで熱々で頂くのも大事な気がする 余熱でどんどん火が通っちゃう気がする あと切れ味のいいナイフが使えないよね刃が痛むから

    26 20/04/06(月)22:46:37 No.677471103

    どうせやっすい肩ロースだろ? どうやっても上おいしくならないよ

    27 20/04/06(月)22:46:52 No.677471182

    そういえばステーキって20年ぐらい食ってないな

    28 20/04/06(月)22:47:37 No.677471415

    >どうせやっすい肩ロースだろ? >どうやっても上おいしくならないよ わかる

    29 20/04/06(月)22:48:09 No.677471606

    炭でもガスでも直火で焼いたらだいぶ違う気がする

    30 20/04/06(月)22:48:22 ID:cInkbza2 cInkbza2 No.677471672

    アメリカンな赤身のステーキが好きとかいう人いるけど アメリカ人は肉の上にどっしりバター乗せて脂足して食べてるぞ

    31 20/04/06(月)22:48:32 No.677471740

    安い肉はバターを絡ませて焼け それだけで美味く食える

    32 20/04/06(月)22:48:43 No.677471805

    分厚い肉を焼くときはどうすればいいんだ 休ませても中が生っぽい オーブン?

    33 20/04/06(月)22:49:49 No.677472161

    筋ってどれだ?

    34 20/04/06(月)22:50:07 No.677472262

    もう適当な大きさに切ってビーフシチューにしようぜ

    35 20/04/06(月)22:50:12 No.677472295

    焼く前に表面に砂糖振って解けて粒が消えるまで放置 焼くと砂糖が表面をコーティングして肉汁が逃げにくくなるのと塩を引き立たせる

    36 20/04/06(月)22:50:28 No.677472403

    >アメリカンな赤身のステーキが好きとかいう人いるけど >アメリカ人は肉の上にどっしりバター乗せて脂足して食べてるぞ おかしい事は言ってないのでは?

    37 20/04/06(月)22:50:43 No.677472484

    >分厚い肉を焼くときはどうすればいいんだ >休ませても中が生っぽい >オーブン? 表面だけ焼いてオーブンでローストビーフにするのが正解じゃないの

    38 20/04/06(月)22:50:49 No.677472519

    ちゃんとしたグリルが無いから厚いステーキは諦めてる コンロの魚グリルで出来る料理がうちの限界だ

    39 20/04/06(月)22:51:25 No.677472722

    低温調理法使おうぜ

    40 20/04/06(月)22:51:40 No.677472815

    anovaとか低温調理機使えば楽だしどれだけ厚くても問題ない

    41 20/04/06(月)22:51:54 No.677472911

    分厚いのはやはり調理器具が必要か… 店で食ってこよ

    42 20/04/06(月)22:52:39 No.677473205

    ジップロックに入れて茹でてから最後に表面だけ炙る

    43 20/04/06(月)22:54:05 No.677473661

    業務用の真空調理器導入した近所の店の肉が旨すぎるから 俺もほしくなってきた

    44 20/04/06(月)22:54:15 No.677473734

    レンジでチンだ

    45 20/04/06(月)22:54:20 No.677473782

    肉ばっか食ってたら低温調理機欲しくなってきた

    46 20/04/06(月)22:54:38 No.677473903

    >おフランスはレア至上主義だけどレア以外の焼き方でも通用するんだろうか フランスだと熟成をさせた肉をお出しするからブルーとかレアとかを好む アルゼンチンだと逆に肉を熟成させないから火を中までじっくりと通したウェルダンを好む

    47 20/04/06(月)22:55:28 No.677474168

    日本だと環境的にあんまり寝かせられないからご家庭ステーキに難しさを感じる あめりかじんのYouTube見てると30日間エージングとか半端ないなと思う

    48 20/04/06(月)22:55:30 No.677474174

    >分厚いのはやはり調理器具が必要か… >店で食ってこよ でも調理器具を買えば家でも食えるんだぜ?

    49 20/04/06(月)22:55:32 No.677474192

    ちなみにここまでの情報は最新ステーキ学では否定されているぞ

    50 20/04/06(月)22:56:27 No.677474494

    >最新ステーキ学 なにそれ……

    51 20/04/06(月)22:56:41 No.677474577

    きたなメイラード信者

    52 20/04/06(月)22:57:11 No.677474728

    いま最新のステーキ学も来年のステーキ学で否定されるんだから好きなようにやればいい

    53 20/04/06(月)22:57:33 No.677474835

    分厚い肉なら表面を強火で焼き固めてから真空パックにしてお湯入れた炊飯器を保温設定にして放り込んで12分ほど放置 炊飯器の保温は70度くらいの設定なので低温調理に便利

    54 20/04/06(月)22:58:13 No.677475071

    自分が美味いと思う調理法で食え

    55 20/04/06(月)22:58:32 No.677475181

    安い肉はシャリアピンステーキにしろ

    56 20/04/06(月)22:58:50 No.677475278

    >炊飯器の保温は70度くらいの設定なので低温調理に便利 温度高すぎる…

    57 20/04/06(月)22:59:02 No.677475348

    分厚い肉なら真空パックで低温調理55℃2時間その後取り出して強火で両面焼き目をパッといれるだけで美味しいステーキの完成だ

    58 20/04/06(月)22:59:36 No.677475553

    安くてデカい肉を1週間寝かして週末トリミングすると盛大に小さくなって申し訳なさがある うまい

    59 20/04/06(月)22:59:44 No.677475593

    ニク ヤク クウ ウマイ

    60 20/04/06(月)22:59:52 No.677475648

    ダイエット法と同じくらいコロコロ変わる…

    61 20/04/06(月)23:00:21 No.677475813

    >ニク ヤク クウ ウマイ ウマイ シアワセ

    62 20/04/06(月)23:00:40 No.677475931

    結局は手間とのバランスとか好みの問題になるから色々試すのが1番だよね… うちは結局これに落ち着いた https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maiko-kudou/17-00365

    63 20/04/06(月)23:01:03 No.677476050

    出てくる肉汁はミオグロビンといって壊れてるからそのまま食べても問題ないぞ

    64 20/04/06(月)23:01:05 No.677476065

    俺は塩胡椒かけて適当に焼くのが好きだ ニンニクとか甘辛いソースとかいらない

    65 20/04/06(月)23:01:55 No.677476378

    高温で焼いた後アルミにくるんで蒸し焼きにすれば肉汁問題も解決するぞ

    66 20/04/06(月)23:01:57 No.677476398

    ググって色んな人が焼き方紹介してるけど全員違う…

    67 20/04/06(月)23:02:18 No.677476564

    一応科学的な正しい焼き方は中火で20秒毎に裏返すことらしい 鉄板に触れてない部分はどんどん冷めていくから 頻繁に裏返すことで表面を焼きすぎずに仲間で熱が通るとか

    68 20/04/06(月)23:02:49 No.677476759

    軽く塩コショウふって焼き上がったらクレイジーソルトかけてわさびつけて食うのが好き

    69 20/04/06(月)23:02:53 No.677476784

    どっかの大学が作った肉の厚さとかから最適な温度と時間を算出するWebサイトがあったよね

    70 20/04/06(月)23:04:10 No.677477270

    最近は焼く前の塩を少なめにして焼き上がった後にかけるようにしてる

    71 20/04/06(月)23:05:26 No.677477743

    薄切り牛肉のほうが好きなんだ俺

    72 20/04/06(月)23:05:27 No.677477750

    肉の声を聞き肉と会話するように焼くといいらしい 要は何十回と焼いて最適なタイミングが分かる様になれとさ

    73 20/04/06(月)23:06:29 No.677478161

    >肉の声を聞き肉と会話するように焼くといいらしい アツイイイイイイイイイイイイ アアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

    74 20/04/06(月)23:06:34 No.677478188

    安いステーキ肉をどうにか美味しく食べようと試行錯誤したが個人的な結論は青椒肉絲にするだった

    75 20/04/06(月)23:06:49 No.677478280

    >ググって色んな人が焼き方紹介してるけど全員違う… いい肉ならよっぽど雑な焼き方しない限りだいたいうまいからな…

    76 20/04/06(月)23:06:52 No.677478301

    休ませてなんかられるか!熱々が食いてえんだ!

    77 20/04/06(月)23:07:31 No.677478568

    >でも調理器具を買えば家でも食えるんだぜ? それもそうだな… ちょっと上に出てたanovaとか調べてみるかな

    78 20/04/06(月)23:07:53 No.677478699

    >安いステーキ肉をどうにか美味しく食べようと試行錯誤したが個人的な結論は高いソース買うだった

    79 20/04/06(月)23:08:10 No.677478792

    安い肉とか赤身はバターか牛脂で下駄履かせた方が美味しいのでは?と思いました

    80 20/04/06(月)23:09:55 No.677479387

    >ちょっと上に出てたanovaとか調べてみるかな 厚いステーキ焼くだけだったら温度計買えばいい

    81 20/04/06(月)23:10:51 No.677479689

    >安い肉とか赤身はバターか牛脂で下駄履かせた方が美味しいのでは?と思いました 美味しいのでは?というかそうしないと食えない

    82 20/04/06(月)23:11:28 No.677479917

    牛脂は必須

    83 20/04/06(月)23:12:43 No.677480293

    anovaは割と夢の機械だがそれなりに良い値段するのと低温調理した肉の食感が好みに合わない時に泣く

    84 20/04/06(月)23:12:53 No.677480336

    ハンバーグみたいにステーキもオーブンで簡単に出来ないかな?

    85 20/04/06(月)23:13:03 No.677480399

    味っ子で固い肉を美味く食わせる勝負やってたけど 安すぎる肉だとあんな感じの工夫勝負になるな……

    86 20/04/06(月)23:14:41 No.677481007

    牛脂を糸状にして肉に縫い込むといいよ

    87 20/04/06(月)23:14:50 No.677481052

    ぐしゃぐしゃに泣きながらありがてえ…ありがてえ…って言って貪ると美味しくなるよ…

    88 20/04/06(月)23:14:50 No.677481054

    摩り下ろし玉ねぎに一日漬け込む

    89 20/04/06(月)23:15:18 No.677481216

    3日ほど絶食すると美味しくなる

    90 20/04/06(月)23:15:58 No.677481464

    素材を生かす料理の極致みたいなもんだから素材の良さが最強の差になるという

    91 20/04/06(月)23:16:29 No.677481631

    >ぐしゃぐしゃに泣きながらありがてえ…ありがてえ…って言って貪ると美味しくなるよ… ステーキを前に一瞬呆然してからがっつくのがコツだよね

    92 20/04/06(月)23:17:20 No.677481924

    ㌔1万円ぐらいのステーキ買ってきて適当に焼きたい

    93 20/04/06(月)23:17:55 No.677482161

    いくら小細工しても赤身はトロにはならんよ

    94 20/04/06(月)23:18:21 No.677482324

    >肉感は固くならずに食感は悪くなかったけどしょっぱ過ぎた 色々言わんでも単に塩ふる量減らせばいいんじゃねえかな

    95 20/04/06(月)23:19:08 No.677482626

    低温調理表面焼きがまあ安定して美味しく食べられるかな…

    96 20/04/06(月)23:19:27 No.677482733

    近江牛の霜降りをビンゴで当てて喰ったけど国産の霜降りは辛かった 俺は赤身で良いんだ…

    97 20/04/06(月)23:20:55 No.677483237

    ここまでいろいろ調理法出てきたけど赤身と霜降りでその調理法も変わるの?

    98 20/04/06(月)23:21:49 No.677483538

    anova欲しいけどラッピング大変じゃないの?

    99 20/04/06(月)23:23:56 No.677484282

    >ここまでいろいろ調理法出てきたけど赤身と霜降りでその調理法も変わるの? 霜降りはわざわざ工夫する必要が全くない そもそも焼きミスっても味に差はあまり出ないというか

    100 20/04/06(月)23:24:15 No.677484402

    >近江牛の霜降りをビンゴで当てて喰ったけど国産の霜降りは辛かった >俺は赤身で良いんだ… 霜降りの脂って結構辛いよね

    101 20/04/06(月)23:24:21 No.677484445

    家で美味しいステーキ焼くのは無理だって諦めてるよ俺は…

    102 20/04/06(月)23:24:41 No.677484573

    霜降りはなにか脂をどうにかする方法がないときつい

    103 20/04/06(月)23:24:45 No.677484607

    >ちなみにここまでの情報は最新ステーキ学では否定されているぞ その最新ステーキ学とやらは一切お出しできないのだけは分かる

    104 20/04/06(月)23:25:49 No.677485066

    台風の深夜に近所のスーパー行ったら松阪牛のステーキ肉が9割引で売ってたから買ってみたら まあ旨いんだけど半分くらいでもういいや…ってなったな俺も

    105 20/04/06(月)23:27:49 No.677485871

    霜降りも焼き加減間違えたら残念なことになる 高いだけダメージも大きい