虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/03/29(日)16:05:25 No.675216226

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 20/03/29(日)16:06:12 No.675216378

    涙の再会みたいな話?

    2 20/03/29(日)16:07:32 No.675216683

    現代の料理人からしたら本当に涙の再会だと思う

    3 20/03/29(日)16:08:45 No.675216982

    10年ぶりのじゃがいもだぞ

    4 20/03/29(日)16:10:22 No.675217358

    ポテチできた?

    5 20/03/29(日)16:11:11 No.675217560

    昔から存在する数少ないまともな食材

    6 20/03/29(日)16:13:39 No.675218144

    品種改良しなくても強かったん?

    7 20/03/29(日)16:14:10 No.675218262

    記憶喪失が何を言っているのか

    8 20/03/29(日)16:15:16 No.675218535

    タロもヤムも平気で各地で栽培されてるし もうジャパンにたどり着くほどのこの時期には改良されまくってんじゃなかろうか

    9 20/03/29(日)16:16:49 No.675218868

    神話に出てくるくらいだから相当昔から食われてたと思う

    10 20/03/29(日)16:17:19 No.675218997

    ケンはドイツ料理が専門だからな…

    11 20/03/29(日)16:18:51 No.675219409

    じゃがいもって割とやりたい放題できる食材だよね…

    12 20/03/29(日)16:19:04 No.675219464

    >ポテチできた? 出してもいいと思うけどなぁ

    13 20/03/29(日)16:19:20 No.675219524

    駄目です

    14 20/03/29(日)16:20:09 No.675219718

    >ケンはドイツ料理が専門だからな… そうだったかな…そうだったかも…

    15 20/03/29(日)16:21:29 No.675220043

    >じゃがいもって割とやりたい放題できる食材だよね… 煮ても焼いても茹でても蒸しても揚げてもとりあえずおいしい…

    16 20/03/29(日)16:21:35 No.675220063

    最近10万年前の焼いた芋が出てきたとか

    17 20/03/29(日)16:21:58 No.675220182

    あの…ポテチ…

    18 20/03/29(日)16:22:08 No.675220219

    これが火種か…

    19 20/03/29(日)16:22:34 No.675220341

    >最近10万年前の焼いた芋が出てきたとか よく腐んないで残ってたな!?

    20 20/03/29(日)16:23:16 No.675220524

    そろそろ…一つくらい…

    21 20/03/29(日)16:24:09 No.675220775

    潰してデンプンを取り出せば工業にも使えるからもうやりたい放題の桁が違う

    22 20/03/29(日)16:24:22 No.675220833

    ジャガイモがあれば片栗粉がアンロックされる

    23 20/03/29(日)16:25:17 No.675221050

    >>ポテチできた? >出してもいいと思うけどなぁ まだダメです!

    24 20/03/29(日)16:25:35 No.675221139

    殖やすのも種芋1つあればあとは痩せた土地でもどんどん増えるから強い… ただ病気には弱い それでドイツやアイルランドがほぼ壊滅状態になった

    25 20/03/29(日)16:25:46 No.675221195

    てめえが毎日違う料理出せって言ったから完成度の低い料理は出せなくなったんだろうが!

    26 20/03/29(日)16:26:06 No.675221289

    https://www.asahi.com/articles/ASN3R6JMTN3MULBJ014.html 17万年前…

    27 20/03/29(日)16:26:07 No.675221293

    >ジャガイモがあれば片栗粉がアンロックされる でも葛あるからとろみ系はそこまで不便なかったんじゃないか?

    28 20/03/29(日)16:26:17 No.675221322

    >>>ポテチできた? >>出してもいいと思うけどなぁ >まだダメです! そっかー

    29 20/03/29(日)16:27:33 No.675221673

    >でも葛あるからとろみ系はそこまで不便なかったんじゃないか? 葛よりジャガイモの方がデンプンとるのはずっと楽というかもう完全に上位互換だから葛のお役御免になる… 今がまさにそうなってる

    30 20/03/29(日)16:27:45 No.675221731

    じゃがいもの何が凄いって 普通ビタミンCって加熱に弱いのに多量に含まれるでんぷんによって守られて熱しても壊れないのが凄い

    31 20/03/29(日)16:29:48 No.675222241

    ケンって一応フランス料理専門のシェフだよね…? 作れる料理のジャンル他にもインドとか中華料理と幅広すぎない?

    32 20/03/29(日)16:29:50 No.675222245

    ポテチあんまり食わせてくれないから本能寺でノブが強行したら油の扱いわかってないからめっちゃ延焼した が最終回説が生まれてしまった

    33 20/03/29(日)16:30:03 No.675222295

    >https://www.asahi.com/articles/ASN3R6JMTN3MULBJ014.html >17万年前… 直径1cmだと焼くと柔らかくなるゴボウみたいな形だったんだろうか

    34 20/03/29(日)16:30:25 No.675222383

    >ケンって一応フランス料理専門のシェフだよね…? >作れる料理のジャンル他にもインドとか中華料理と幅広すぎない? 調味料を原材料レベルから作れるからそれだけでも頭おかしい

    35 20/03/29(日)16:30:29 No.675222400

    >>じゃがいもって割とやりたい放題できる食材だよね… >煮ても焼いても茹でても蒸しても揚げてもとりあえずおいしい… デンプンを取り出してもいいし酒にしてもいい

    36 20/03/29(日)16:30:47 No.675222479

    ホテルバイキングならフレンチだけじゃなくて一通りの物作らされるだろうからな...

    37 20/03/29(日)16:30:55 No.675222507

    イモだけでも十分だがあとはハーバーボッシュ法が使えればよっぽどのことがなければ食い物に困らなくなる

    38 20/03/29(日)16:31:09 No.675222590

    信長の揚げ焼き~本能寺を添えて~

    39 20/03/29(日)16:31:41 No.675222717

    >葛よりジャガイモの方がデンプンとるのはずっと楽というかもう完全に上位互換だから葛のお役御免になる… >今がまさにそうなってる いいよね わらび(片栗(じゃがいも澱)粉)餅

    40 20/03/29(日)16:31:52 No.675222766

    なんでケンはかたくなに葡萄酒作りをしないのだ

    41 20/03/29(日)16:32:16 No.675222847

    >ケンって一応フランス料理専門のシェフだよね…? 違う フレンチが得手ってだけで別にホテルレストランはフレンチ専門ではない あくまでフレンチ主体

    42 20/03/29(日)16:32:38 No.675222935

    洋食屋?

    43 20/03/29(日)16:32:50 No.675222989

    >なんでケンはかたくなに葡萄酒作りをしないのだ 葡萄あったっけ…

    44 20/03/29(日)16:33:32 No.675223192

    >葡萄あったっけ… あるけど武田領だからな・・・

    45 20/03/29(日)16:33:43 No.675223236

    セイヨウは禁止されているのですよね?

    46 20/03/29(日)16:33:46 No.675223255

    この人お料理博士だから和洋中すべて趣味で習得してる

    47 20/03/29(日)16:34:10 No.675223350

    イモの生産は軌道にのった ので今度はポテチ用の油を作る

    48 20/03/29(日)16:34:11 No.675223358

    ケンさん子供の頃から父親と行った店の料理を自分で再現しようとしたり父親の書斎で料理に関する本読み漁るような子だったので仕事する前からの経験と知識量が既におかしい

    49 20/03/29(日)16:34:14 No.675223370

    ケンなら炭素あればじゃがいもくらい作れそう

    50 20/03/29(日)16:34:38 No.675223478

    葛粉って掘るのも死ぬほど大変だし精製するのも何日もかかって大変だからな…

    51 20/03/29(日)16:35:19 No.675223655

    >>ジャガイモがあれば片栗粉がアンロックされる >でも葛あるからとろみ系はそこまで不便なかったんじゃないか? 片栗粉はこの時代むしろちゃんとカタクリで作ってる現代では超高級品な気がする

    52 20/03/29(日)16:35:26 No.675223679

    料理人がなぜ栽培方法まで分かるんだ…

    53 20/03/29(日)16:35:27 No.675223680

    本能寺ファイヤーで揚げるポテチ楽しみだね

    54 20/03/29(日)16:36:00 No.675223855

    空気と水からパンが作れる最強の錬金術師が日本から生まれてしまうぞ

    55 20/03/29(日)16:36:30 No.675223974

    ノブの命令で一瞬で海外行けばいいのに

    56 20/03/29(日)16:36:35 No.675224001

    最後は信長と海外に逃げるんかな

    57 20/03/29(日)16:38:20 No.675224476

    副料理長のケンでこれなんだから料理長はなんかもう人の姿をした料理の神みたいな

    58 20/03/29(日)16:39:28 No.675224766

    >本能寺ファイヤーで揚げるポテチ楽しみだね 引火騒ぎが巡り巡って農民に殺されるミッチーとかどういう…?

    59 20/03/29(日)16:39:32 No.675224784

    ケンの知識全部お父さんの書庫からなんだろうけど 日本歴史の本はなかったのかな…

    60 20/03/29(日)16:39:38 No.675224815

    他の場所だとお菓子専門とか料理できなくて本当に辛そうで

    61 20/03/29(日)16:41:15 No.675225217

    デントコーンとはいえトウモロコシも確保して当然栽培も始めてるだろうから本当食材チーとだよ 兵糧改革もいいとこだ

    62 20/03/29(日)16:42:05 No.675225439

    半兵衛さん死んだのがおつらい

    63 20/03/29(日)16:42:30 No.675225551

    もういい!ケンが作ってくれんのならばワシがぽてちを作る!!

    64 20/03/29(日)16:42:32 No.675225562

    >ケンの知識全部お父さんの書庫からなんだろうけど >日本歴史の本はなかったのかな… 森殿の死亡時期知らなかったけどそれ以外は割と詳しいほうじゃない?

    65 20/03/29(日)16:42:50 No.675225648

    >もういい!ケンが作ってくれんのならばワシがぽてちを作る!! ダメです

    66 20/03/29(日)16:43:37 No.675225850

    ケンは今ジャガイモ増産に本力をあげてるからまだ食えないんだなあ

    67 20/03/29(日)16:44:03 No.675225968

    スレ画って最強武器入手したみたいなもんだよね いやフランス料理とかならトマトのが強いのかな…

    68 20/03/29(日)16:44:24 No.675226059

    ほんとに一個くらい食わせてやれよ…

    69 20/03/29(日)16:44:56 No.675226234

    >ほんとに一個くらい食わせてやれよ… >ダメです

    70 20/03/29(日)16:45:05 No.675226260

    >スレ画って最強武器入手したみたいなもんだよね >いやフランス料理とかならトマトのが強いのかな… 安定して生産できる頃には信長が死ぬのでゲルググみたいなもんだよ

    71 20/03/29(日)16:45:27 No.675226377

    本能寺でこっそり作ろうとして炎上

    72 20/03/29(日)16:45:34 No.675226411

    >記憶喪失が何を言っているのか 自分の事は忘れてもジャガイモの事を忘れる事は無い!

    73 20/03/29(日)16:45:55 No.675226498

    あのnovが一つくらいって妥協してる時点で異常事態 ケンが頑なすぎる

    74 20/03/29(日)16:46:04 No.675226534

    本能寺ポテチ失火説がありえるのが笑う

    75 20/03/29(日)16:46:59 No.675226771

    蘭丸の父親がいつ死んだかなんて知識としてはマニアックすぎる…

    76 20/03/29(日)16:47:09 No.675226832

    ケンは記憶喪失といっても料理関係のことはほとんど覚えてるから… ピザ回し練習してたこととかは忘れてたけどやっぱり取得してたし

    77 20/03/29(日)16:47:21 No.675226881

    >あのnovが一つくらいって妥協してる時点で異常事態 1個だけ!って事実上最強の戦国大名が料理人に言うってすごい場だよな…

    78 20/03/29(日)16:47:28 No.675226919

    本能寺でジャガイモの芽に当たってノブが死亡した事実を殆どの者がしらない

    79 20/03/29(日)16:47:29 No.675226927

    死因にしちゃマヌケすぎる

    80 20/03/29(日)16:47:44 No.675226995

    ジャガイモよりサツマイモの方が美味しくない?

    81 20/03/29(日)16:48:24 No.675227172

    >https://www.asahi.com/articles/ASN3R6JMTN3MULBJ014.html >17万年前… キンバイザサ科ってことは焼きイモってより焼きユリ根やな

    82 20/03/29(日)16:48:26 No.675227183

    >>あのnovが一つくらいって妥協してる時点で異常事態 >1個だけ!って事実上最強の戦国大名が料理人に言うってすごい場だよな… まあ今まで散々ケンの言うこと聞かないとご飯抜きですをされて来たので…

    83 20/03/29(日)16:48:40 No.675227251

    じゃがいもとサツマイモ両方ガンガン作れるようになれば 兵糧も飢饉対策もガチになって治世がサクサクになるな…

    84 20/03/29(日)16:48:59 No.675227338

    >死因にしちゃマヌケすぎる 天ぷらの食い過ぎとタメを張れるな…

    85 20/03/29(日)16:49:37 No.675227501

    >まあ今まで散々ケンの言うこと聞かないとご飯抜きですをされて来たので… おかんとむすこか!

    86 20/03/29(日)16:49:38 No.675227504

    >料理人がなぜ栽培方法まで分かるんだ… 一流ソムリエの試験は土から当てさせられるぞ

    87 20/03/29(日)16:49:51 No.675227554

    井上さんを置いておきます

    88 20/03/29(日)16:49:53 No.675227561

    本格的にジャガイモが家庭料理に使われ始めるのって明治時代以降?

    89 20/03/29(日)16:50:00 No.675227596

    天下人、タイの天ぷらだーいすき

    90 20/03/29(日)16:50:04 No.675227616

    >まあ今まで散々ケンの言うこと聞かないとご飯抜きですをされて来たので… 今回の食事の味お忘れなきよう…

    91 20/03/29(日)16:51:18 No.675227938

    え!?本能寺で自分でぽてち作ろうとして油火災を!?

    92 20/03/29(日)16:52:17 No.675228175

    これでより美味しいかれえが作れる!

    93 20/03/29(日)16:52:24 No.675228212

    火じゃ!蘭丸!水をかけい!

    94 20/03/29(日)16:52:48 No.675228294

    今は一応ガンって事になってなかったっけ鯛の天ぷらの死因

    95 20/03/29(日)16:53:11 No.675228384

    まるで過去に飛ばされてもう会えないと思っていた恋人との感動の再会のようだ…

    96 20/03/29(日)16:53:15 No.675228395

    ぽてち料理中に明智殿から使いが来てその対応してたら大炎上 慌てて明智殿が敵は本能寺にありて言っちゃうの?

    97 20/03/29(日)16:54:00 No.675228595

    食道がんだけど最後に好物の鯛の天ぷらくってる時に死んだんだかなんだか

    98 20/03/29(日)16:54:39 No.675228760

    >これでより美味しいかれえが作れる! 光秀がじゃがいも入れない派で袂を分かつんだね…

    99 20/03/29(日)16:55:13 No.675228884

    >まるで過去に飛ばされてもう会えないと思っていた恋人との感動の再会のようだ… すいませんようこさんのことはさっぱりなんにも思い出せなくて…

    100 20/03/29(日)16:55:25 No.675228928

    南京芋!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    101 20/03/29(日)16:56:10 No.675229119

    じゃがいもは食材にて最強… 覚えておけ

    102 20/03/29(日)16:56:16 No.675229141

    人参と玉葱来るの17世紀以降だけど最新学説でなんとかなる

    103 20/03/29(日)16:56:28 No.675229192

    >>あのnovが一つくらいって妥協してる時点で異常事態 >1個だけ!って事実上最強の戦国大名が料理人に言うってすごい場だよな… こと食事に関してはケンへの信頼が絶大過ぎるからな…

    104 20/03/29(日)16:56:54 No.675229290

    >>ポテチできた? >出してもいいと思うけどなぁ 雑誌の表紙ではもうポテチでたけど ノッブに与えらるかはまだ不明だな

    105 20/03/29(日)16:57:21 No.675229407

    >すいませんようこさんのことはさっぱりなんにも思い出せなくて… 私たちはあんなに愛し合っていたのに…!!!

    106 20/03/29(日)16:57:40 No.675229496

    ポテチ試作品夏さんにあげたり蘭丸たちに配ってるのは斬られても文句言えねぇぞケン!

    107 20/03/29(日)16:58:46 No.675229750

    ぽてち…わしのぽてち…

    108 20/03/29(日)16:58:48 No.675229754

    人生をかけた料理と数年の女を秤にかけようだなんてようこさんは傲慢だな…

    109 20/03/29(日)16:59:13 No.675229863

    着々と本能寺がポテトから引火する準備が整ってきている

    110 20/03/29(日)16:59:36 No.675229971

    仕方ありませんね サトイモです

    111 20/03/29(日)16:59:41 No.675230000

    揚げた芋はうまいからな

    112 20/03/29(日)17:02:08 No.675230662

    >今は一応ガンって事になってなかったっけ鯛の天ぷらの死因 最後に食べてから3ヶ月経ってからなくなってるから死因として考えづらいとか

    113 20/03/29(日)17:03:45 No.675231124

    >ポテチ試作品夏さんにあげたり蘭丸たちに配ってるのは斬られても文句言えねぇぞケン! 蘭丸は知ってるから うろ覚えチャレンジで着火コースか

    114 20/03/29(日)17:04:40 No.675231400

    夏さんを心配するケンを見てあんな顔を見せたことはなかったってようこさん言ってたし愛し合ってたってのも怪しいというか願望を含んでそうである

    115 20/03/29(日)17:04:56 No.675231477

    >潰してデンプンを取り出せば工業にも使えるからもうやりたい放題の桁が違う エタノールも作れるぞ!