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    20/03/28(土)22:11:17 No.674992659

    世間一般的にはそんなことないんだろうけど お茶をまわし注ぎしたり味噌汁で味噌をオタマで溶いたりするのって家庭科で教わったことを懇切丁寧に守ってます感じでこっぱずかしく感じてしまう…

    1 20/03/28(土)22:13:26 No.674993451

    そんなんじゃ美味しんぼ世界で生きていけないぞ

    2 20/03/28(土)22:13:45 No.674993557

    家庭科で習わなくてもやるやつじゃねえの?

    3 20/03/28(土)22:14:14 No.674993748

    斜に構える俺カッコいいってお年頃かね?

    4 20/03/28(土)22:14:52 No.674993971

    お茶は家柄かな…

    5 20/03/28(土)22:14:54 No.674993981

    理由考えずに言われた通りにしてるから恥ずかしいのでは?

    6 20/03/28(土)22:16:14 No.674994447

    味噌汁は知らん お茶は体に染み付いてる

    7 20/03/28(土)22:16:42 No.674994575

    鍋底に味噌がたまった味噌汁を飲めば物事には理由があると理解できるだろう

    8 20/03/28(土)22:17:44 No.674994949

    何故するのかってロジック知っておくのは大事だよね

    9 20/03/28(土)22:17:58 No.674995031

    お茶のまわし注ぎはやらないと味の濃さが変わるし 味噌もみそっかすが混ざっちゃうしやってくだち…

    10 20/03/28(土)22:18:15 No.674995122

    自分なりの方法を考えりゃいい 結果として同じになったらやるじゃねえか家庭科となるだけだし

    11 20/03/28(土)22:19:12 No.674995474

    包丁使うときの猫の手~!とかそうだよね

    12 20/03/28(土)22:19:37 No.674995605

    かわいそうに…ちゃんと教わらなかったんだね…

    13 20/03/28(土)22:20:08 No.674995801

    いただきますなんて絶対に言いませんってクチかい?

    14 20/03/28(土)22:20:13 No.674995823

    なぜそうなったかまで教わればその感想にはならないんじゃないかな

    15 20/03/28(土)22:21:01 No.674996076

    味噌汁は教え云々より溶かすの考えたら普通にやるだろ

    16 20/03/28(土)22:21:13 No.674996154

    恥ずかしいとは微塵も思わんけどお茶入れるのはこれ均等に入れるのがヘタクソな昔の奴が適当ぶっこいて作った作法だと思う

    17 20/03/28(土)22:21:24 No.674996218

    答えを教えるだけの手法だからこう思うのもわかる

    18 20/03/28(土)22:22:09 No.674996478

    >世間一般的にはそんなことないんだろうけど >お茶は二番煎じの方がおいしいと感じてしまう…

    19 20/03/28(土)22:22:20 No.674996534

    折角方法を教えてもらったの自力でその理由を推察する頭が足らないばかりに…

    20 20/03/28(土)22:22:31 No.674996598

    理由はちゃんと教えている 覚えてるかどうかは個人の資質による

    21 20/03/28(土)22:23:04 No.674996786

    合理性を重んじると普通にそうなる

    22 20/03/28(土)22:23:13 No.674996845

    俺はマグカップに直接茶こしを入れてそのまま茶葉とお湯を注ぐ 横着だろうが知ったことか

    23 20/03/28(土)22:23:28 No.674996929

    >恥ずかしいとは微塵も思わんけどお茶入れるのはこれ均等に入れるのがヘタクソな昔の奴が適当ぶっこいて作った作法だと思う よーしよし急須の最後の方のお茶をあげよう

    24 20/03/28(土)22:23:33 No.674996952

    ああ…とんでもないレベルの失敗料理が出来上がるロジックはこういうところにあるのか…

    25 20/03/28(土)22:23:48 No.674997038

    家庭教育の崩壊 義務教育の限界

    26 20/03/28(土)22:23:54 No.674997065

    俺は粉茶を入れてポットからお湯注ぐ

    27 20/03/28(土)22:24:55 No.674997402

    >よーしよし急須の最後の方のお茶をあげよう ニガー!

    28 20/03/28(土)22:25:08 No.674997477

    こういう子が社会に出て手順守らずに盛大にやらかす

    29 20/03/28(土)22:26:21 No.674997914

    >>恥ずかしいとは微塵も思わんけどお茶入れるのはこれ均等に入れるのがヘタクソな昔の奴が適当ぶっこいて作った作法だと思う >よーしよし急須の最後の方のお茶をあげよう 上の「」はお茶を「均等な量」注ぐことを考えてて 下の「」はお茶を「均等な濃さで」注ぐことを考えてて話がかみ合ってない気がする

    30 20/03/28(土)22:26:39 No.674997991

    まあ失敗から学ぶってのも大事な事だろう 毎回これやってるけどなんか理由あんの?ってことわりとあると思う

    31 20/03/28(土)22:27:45 No.674998363

    味噌漉し使うからわかんない

    32 20/03/28(土)22:27:53 No.674998411

    お味噌溶いた後に残るカスこそみそっかすって言うんだ…ってググって気付いた 味噌の種類によっては引くほどおたまに乗ってたりするよねみそっかす

    33 20/03/28(土)22:27:54 No.674998417

    理由を教えず手順だけ教えるとこの動作いらなくない…?ってなってやらかしちゃう人は出てくる

    34 20/03/28(土)22:28:43 No.674998709

    確かに理由もわからずに言われたからやるのはよくないけど 理由を考えずに否定するのはわりと致命的なやらかしになる可能性が…

    35 20/03/28(土)22:28:53 No.674998761

    >毎回これやってるけどなんか理由あんの?ってことわりとあると思う そう思ったときに知ろうとするかどうかとどうやって知ろうとするかでその人間が判る

    36 20/03/28(土)22:29:49 No.674999085

    >理由を教えず手順だけ教えるとこの動作いらなくない…?ってなってやらかしちゃう人は出てくる 別に反旗を翻したいってわけじゃなくて 大丈夫大丈夫多少無精しても平気!って味噌放り込んで味噌の塊食う羽目になった ほんと溶けないんだな味噌って

    37 20/03/28(土)22:29:54 No.674999119

    >理由を教えず手順だけ教えるとこの動作いらなくない…?ってなってやらかしちゃう人は出てくる 手順が工程にどう作用しているか理解しないと現場猫案件になる場合が多い製造業

    38 20/03/28(土)22:30:10 No.674999213

    >そう思ったときに知ろうとするかどうかとどうやって知ろうとするかでその人間が判る スレ「」みたいにする人はどんな人?

    39 20/03/28(土)22:30:52 No.674999454

    お茶はともかく味噌汁作るときに味噌をお玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…?

    40 20/03/28(土)22:30:55 No.674999476

    >>そう思ったときに知ろうとするかどうかとどうやって知ろうとするかでその人間が判る >スレ「」みたいにする人はどんな人? お年頃

    41 20/03/28(土)22:31:09 No.674999576

    指示書以外のことはしないでくれと祈りたくなる部下かな…

    42 20/03/28(土)22:31:26 No.674999678

    >お茶はともかく味噌汁作るときに味噌をお玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…? こし器あるよ!

    43 20/03/28(土)22:31:30 No.674999702

    >スレ「」みたいにする人はどんな人? 製造工程に混じったら指失ったり製品破壊したりする人

    44 20/03/28(土)22:31:46 No.674999782

    >お玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…? 網で溶く方法もある

    45 20/03/28(土)22:32:30 No.675000021

    >お茶はともかく味噌汁作るときに味噌をお玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…? 自分で飲む時は鍋に味噌落とす時もある…めんどい… インスタント味噌汁便利…

    46 20/03/28(土)22:34:10 No.675000591

    お玉の上で菜箸で溶いてから…とかせずに横着して味噌掬ったお玉でそのままぐるぐるして溶いてるな

    47 20/03/28(土)22:35:57 No.675001169

    おたまで溶いた方が楽では?

    48 20/03/28(土)22:36:05 No.675001209

    弊社で取り扱ってる薬品で AとBとCの三つの薬品を混ぜる工程があるんだ AとBを完全に混ぜてからCを混ぜること!絶対に!!て指導しているがスレ「」は容赦なくCとB混ぜたりするんだろうな

    49 20/03/28(土)22:36:05 No.675001212

    お玉で溶くのはそのあとお玉使うからいいっちゃいいんだけど 効率や溶かし残りを考えれば絶対味噌とかし網と棒を使いたい

    50 20/03/28(土)22:37:26 No.675001659

    だよね!!! 味噌汁を沸騰させないとか無駄なマナーだよね!!

    51 20/03/28(土)22:37:36 No.675001710

    理屈から教えると長いとか言って最後まで聞かないからとりあえず間違いのない結論を教えてやってるのに

    52 20/03/28(土)22:37:52 No.675001808

    味噌とかし網いいよね… ずっと家ではこれだったから家庭科の授業でお玉を使えって言われた時なぜ…?ってなった

    53 20/03/28(土)22:38:14 No.675001920

    型があるから型破り、型がなければ形無しって話を思い出す 基本の型というものがあってそれを知ってる身につけてる、という所から派生するものが違うんだろうな

    54 20/03/28(土)22:39:28 No.675002308

    一度工程を省いて 痛い目みなきゃ覚えないのが俺だ

    55 20/03/28(土)22:39:50 No.675002424

    >だよね!!! >味噌汁を沸騰させないとか無駄なマナーだよね!! 前日の残りの味噌汁を温めるときは適当に沸騰させてしまってすまない…

    56 20/03/28(土)22:39:52 No.675002440

    独り暮らししてるとその辺の水準は死なない程度にどんどん手抜く方向に行くのは分かる ただ正解と理屈を知らずに正しく手を抜けると思うな

    57 20/03/28(土)22:41:10 No.675002848

    豆腐を手の上で切るのは?

    58 20/03/28(土)22:41:54 No.675003076

    溶かし網は洗うのめんどい… スポンジが削れていく気がする…

    59 20/03/28(土)22:41:55 No.675003086

    >なぜそうなったかまで教わればその感想にはならないんじゃないかな 俺はスレ「」の言ってる二つ習う時って一緒に理由教わったけど 他の学校じゃ違ったのかな

    60 20/03/28(土)22:42:35 No.675003278

    >溶かし網は洗うのめんどい… (網の目に挟まってる大豆の欠片)

    61 20/03/28(土)22:42:56 No.675003402

    回し入れはともかく湯飲みあっためるのまでするのはやりすぎじゃねえかなって思う

    62 20/03/28(土)22:44:25 No.675003886

    >(網の目に挟まってる大豆の欠片) おいおい豆味噌かよ

    63 20/03/28(土)22:45:31 No.675004270

    バケツで味噌汁作ってたら青い光が!

    64 20/03/28(土)22:45:45 No.675004341

    >回し入れはともかく湯飲みあっためるのまでするのはやりすぎじゃねえかなって思う 気心知れた知人と飲むなら温めなくてもいいけど 茶道とかおもてなしとかまで行っちゃうとまた違うと思う 畏まった場でお茶飲むことは無いけど外食でぬるくなったせいで味が落ちたラーメンとか出されたくはない

    65 20/03/28(土)22:46:31 No.675004611

    まず家庭科で習ったことをやるのが恥ずかしいと思ってること自体が恥ずかしいよ

    66 20/03/28(土)22:47:37 No.675004982

    >豆腐を手の上で切るのは? 崩さず切れるならまな板でやってもいいよ

    67 20/03/28(土)22:47:44 No.675005027

    茶器温めるのは作法ってよりおいしく楽しむためのものだよ

    68 20/03/28(土)22:48:56 No.675005414

    手順守らずに労災おこしそうな考え方だな

    69 20/03/28(土)22:51:32 No.675006199

    お茶は一度ピッチャー的なものに注ぎきってからそれぞれの椀に注ぐ方法を使うとラクよ

    70 20/03/28(土)22:51:41 No.675006247

    車の運転も教習所で教わったことを丁寧に守るの恥ずかしがってそう

    71 20/03/28(土)22:52:05 No.675006383

    四則演算とか読み書きも習ったとおりにやるのは恥ずかしいんだろうか…

    72 20/03/28(土)22:52:20 No.675006469

    そ爆するのは恥ずかしくないのか

    73 20/03/28(土)22:53:07 No.675006740

    マニュアル通りやるのは無能のやることだからな

    74 20/03/28(土)22:54:19 No.675007159

    単純に不味くなるから人に出すときは沸騰しないよう注意する 1人の時は卵いれて風味とかしらねえ!からついつい沸騰させてしまうが

    75 20/03/28(土)22:54:32 No.675007238

    美味しく飲むための作法なのはわかるけど 茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった

    76 20/03/28(土)22:54:55 No.675007360

    >マニュアル通りやるのは無能のやることだからな 無能でもそれなりの形にするために先人の知恵が詰まったのがマニュアルと思っているので そこから逸脱するなら有能になってもらわないと…

    77 20/03/28(土)22:55:47 No.675007660

    >美味しく飲むための作法なのはわかるけど >茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった 名産品だから適当に淹れても美味しいんだろう

    78 20/03/28(土)22:56:04 No.675007763

    >美味しく飲むための作法なのはわかるけど >茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった 適当に淹れてもうめーんだろう

    79 20/03/28(土)22:56:50 No.675008022

    >マニュアル通りやるのは無能のやることだからな 正直この思考でスレ「」みたいなこと考えちゃうのはわかるんだよね 基礎の基礎みたいなマニュアル通りのことをやると周囲にそんな基本を今更やってんのか?みたいに思われないか不安になる 実際はマニュアルは大切なんだけどね…

    80 20/03/28(土)22:56:59 No.675008087

    お玉で味噌といたらカスが味噌汁に入らないの?

    81 20/03/28(土)22:57:39 No.675008310

    気分を害したらそうだねを全部のレスに入れる マニュアル通りだな!

    82 20/03/28(土)22:58:12 No.675008510

    自慢じゃないけど味噌汁自分で作ったことない

    83 20/03/28(土)22:58:14 No.675008521

    >お玉で味噌といたらカスが味噌汁に入らないの? お玉にカスが残るようなスピードで溶くよ ちょっとは入る

    84 20/03/28(土)22:58:57 No.675008761

    >気分を害したらそうだねを全部のレスに入れる >マニュアル通りだな! そ爆なんて誰でもできる荒らし行為でこういうやつがやってるのでは?ってエスパーしだすの そ爆してる人の思う壺だと思うよ

    85 20/03/28(土)22:59:09 No.675008820

    急にそ爆をやめた?

    86 20/03/28(土)22:59:18 No.675008875

    まあ確かに味噌汁出汁から作ったことはねえな…

    87 20/03/28(土)22:59:41 No.675008992

    つまりマニュアル通りの荒らし行為って事だな

    88 20/03/28(土)22:59:45 No.675009012

    >茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった 生産者って生産のプロだけど消費のプロじゃないからね

    89 20/03/28(土)23:00:16 No.675009223

    顆粒だしと味噌からお味噌汁作るとすごく安いよ

    90 20/03/28(土)23:00:37 No.675009321

    >>茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった >適当に淹れてもうめーんだろう こういう「実際の現地や現場ではそんなん気にせずやってますよ!」みたいなのがそういう思考を生む気がする プロはそんなん気にせずやってるのに素人ばっかり作法を気にするとかバカらしいじゃん!みたいな あとたぶんマナー教師的なものへの反感が意味のあるやり方にまで影響しちゃってるとかもあると思う寿司の食い方の話題とか見てると

    91 20/03/28(土)23:02:39 No.675010116

    こいつそ爆してる!とかそ爆止めた!効いてるんだ!みたいなの そ爆みたいな意味ない行為で「」の注意を引けるっての証明しててウケる

    92 20/03/28(土)23:04:14 No.675010772

    日本嫌い?

    93 20/03/28(土)23:04:32 No.675010901

    名産地のお茶ってあんまり美味しいと感じなかった 世間に出回ってるやぶきた深蒸し茶がマジでいかにもお茶って色と味だから 天然素材より化学調味料の方が美味しく感じるみたいになってる

    94 20/03/28(土)23:04:39 No.675010959

    そういう話はしてないです

    95 20/03/28(土)23:05:14 No.675011190

    素人がプロの真似するのなんてダサいし…とかそういうのもあると思う 英語の授業でガチな発音するの恥ずかしい症候群

    96 20/03/28(土)23:05:35 No.675011335

    >名産地のお茶ってあんまり美味しいと感じなかった >世間に出回ってるやぶきた深蒸し茶がマジでいかにもお茶って色と味だから >天然素材より化学調味料の方が美味しく感じるみたいになってる 低温で旨味を出すお茶もいいけど緑で渋みあるお茶の方が馴染むよね

    97 20/03/28(土)23:05:52 No.675011426

    >低温で旨味を出すお茶もいいけど緑で渋みあるお茶の方が馴染むよね えっにがいのきらい…

    98 20/03/28(土)23:06:55 No.675011790

    まあ名産地のお茶も9割やぶきたなんですけどね

    99 20/03/28(土)23:07:07 No.675011894

    >結果として同じになったらやるじゃねえか家庭科となるだけだし 後からいいこと教わってたなと気づくことも多い

    100 20/03/28(土)23:08:56 No.675012703

    家庭科の資料集みたいのはまだ持ってるな押し入れの奥だけど…

    101 20/03/28(土)23:08:57 No.675012705

    >英語の授業でガチな発音するの恥ずかしい症候群 当人はあえてやらないだけと思ってるが実際はやる力量がないってのがまさにそれだな

    102 20/03/28(土)23:09:19 No.675012864

    >名産地のお茶ってあんまり美味しいと感じなかった お茶は大まかにいうと美味しさで等級が変わるので産地のお茶でも安物は安物の味よ

    103 20/03/28(土)23:09:23 No.675012902

    >寿司の食い方の話題とか見てると まず最初にコハダとかで最後大トロなんて食べ方? あれってすきや橋次郎の人発案の80年代辺りから広まった食べ方だよね