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20/03/28(土)22:11:17 世間一... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1585401077225.jpg 20/03/28(土)22:11:17 No.674992659

世間一般的にはそんなことないんだろうけど お茶をまわし注ぎしたり味噌汁で味噌をオタマで溶いたりするのって家庭科で教わったことを懇切丁寧に守ってます感じでこっぱずかしく感じてしまう…

1 20/03/28(土)22:13:26 No.674993451

そんなんじゃ美味しんぼ世界で生きていけないぞ

2 20/03/28(土)22:13:45 No.674993557

家庭科で習わなくてもやるやつじゃねえの?

3 20/03/28(土)22:14:14 No.674993748

斜に構える俺カッコいいってお年頃かね?

4 20/03/28(土)22:14:52 No.674993971

お茶は家柄かな…

5 20/03/28(土)22:14:54 No.674993981

理由考えずに言われた通りにしてるから恥ずかしいのでは?

6 20/03/28(土)22:16:14 No.674994447

味噌汁は知らん お茶は体に染み付いてる

7 20/03/28(土)22:16:42 No.674994575

鍋底に味噌がたまった味噌汁を飲めば物事には理由があると理解できるだろう

8 20/03/28(土)22:17:44 No.674994949

何故するのかってロジック知っておくのは大事だよね

9 20/03/28(土)22:17:58 No.674995031

お茶のまわし注ぎはやらないと味の濃さが変わるし 味噌もみそっかすが混ざっちゃうしやってくだち…

10 20/03/28(土)22:18:15 No.674995122

自分なりの方法を考えりゃいい 結果として同じになったらやるじゃねえか家庭科となるだけだし

11 20/03/28(土)22:19:12 No.674995474

包丁使うときの猫の手~!とかそうだよね

12 20/03/28(土)22:19:37 No.674995605

かわいそうに…ちゃんと教わらなかったんだね…

13 20/03/28(土)22:20:08 No.674995801

いただきますなんて絶対に言いませんってクチかい?

14 20/03/28(土)22:20:13 No.674995823

なぜそうなったかまで教わればその感想にはならないんじゃないかな

15 20/03/28(土)22:21:01 No.674996076

味噌汁は教え云々より溶かすの考えたら普通にやるだろ

16 20/03/28(土)22:21:13 No.674996154

恥ずかしいとは微塵も思わんけどお茶入れるのはこれ均等に入れるのがヘタクソな昔の奴が適当ぶっこいて作った作法だと思う

17 20/03/28(土)22:21:24 No.674996218

答えを教えるだけの手法だからこう思うのもわかる

18 20/03/28(土)22:22:09 No.674996478

>世間一般的にはそんなことないんだろうけど >お茶は二番煎じの方がおいしいと感じてしまう…

19 20/03/28(土)22:22:20 No.674996534

折角方法を教えてもらったの自力でその理由を推察する頭が足らないばかりに…

20 20/03/28(土)22:22:31 No.674996598

理由はちゃんと教えている 覚えてるかどうかは個人の資質による

21 20/03/28(土)22:23:04 No.674996786

合理性を重んじると普通にそうなる

22 20/03/28(土)22:23:13 No.674996845

俺はマグカップに直接茶こしを入れてそのまま茶葉とお湯を注ぐ 横着だろうが知ったことか

23 20/03/28(土)22:23:28 No.674996929

>恥ずかしいとは微塵も思わんけどお茶入れるのはこれ均等に入れるのがヘタクソな昔の奴が適当ぶっこいて作った作法だと思う よーしよし急須の最後の方のお茶をあげよう

24 20/03/28(土)22:23:33 No.674996952

ああ…とんでもないレベルの失敗料理が出来上がるロジックはこういうところにあるのか…

25 20/03/28(土)22:23:48 No.674997038

家庭教育の崩壊 義務教育の限界

26 20/03/28(土)22:23:54 No.674997065

俺は粉茶を入れてポットからお湯注ぐ

27 20/03/28(土)22:24:55 No.674997402

>よーしよし急須の最後の方のお茶をあげよう ニガー!

28 20/03/28(土)22:25:08 No.674997477

こういう子が社会に出て手順守らずに盛大にやらかす

29 20/03/28(土)22:26:21 No.674997914

>>恥ずかしいとは微塵も思わんけどお茶入れるのはこれ均等に入れるのがヘタクソな昔の奴が適当ぶっこいて作った作法だと思う >よーしよし急須の最後の方のお茶をあげよう 上の「」はお茶を「均等な量」注ぐことを考えてて 下の「」はお茶を「均等な濃さで」注ぐことを考えてて話がかみ合ってない気がする

30 20/03/28(土)22:26:39 No.674997991

まあ失敗から学ぶってのも大事な事だろう 毎回これやってるけどなんか理由あんの?ってことわりとあると思う

31 20/03/28(土)22:27:45 No.674998363

味噌漉し使うからわかんない

32 20/03/28(土)22:27:53 No.674998411

お味噌溶いた後に残るカスこそみそっかすって言うんだ…ってググって気付いた 味噌の種類によっては引くほどおたまに乗ってたりするよねみそっかす

33 20/03/28(土)22:27:54 No.674998417

理由を教えず手順だけ教えるとこの動作いらなくない…?ってなってやらかしちゃう人は出てくる

34 20/03/28(土)22:28:43 No.674998709

確かに理由もわからずに言われたからやるのはよくないけど 理由を考えずに否定するのはわりと致命的なやらかしになる可能性が…

35 20/03/28(土)22:28:53 No.674998761

>毎回これやってるけどなんか理由あんの?ってことわりとあると思う そう思ったときに知ろうとするかどうかとどうやって知ろうとするかでその人間が判る

36 20/03/28(土)22:29:49 No.674999085

>理由を教えず手順だけ教えるとこの動作いらなくない…?ってなってやらかしちゃう人は出てくる 別に反旗を翻したいってわけじゃなくて 大丈夫大丈夫多少無精しても平気!って味噌放り込んで味噌の塊食う羽目になった ほんと溶けないんだな味噌って

37 20/03/28(土)22:29:54 No.674999119

>理由を教えず手順だけ教えるとこの動作いらなくない…?ってなってやらかしちゃう人は出てくる 手順が工程にどう作用しているか理解しないと現場猫案件になる場合が多い製造業

38 20/03/28(土)22:30:10 No.674999213

>そう思ったときに知ろうとするかどうかとどうやって知ろうとするかでその人間が判る スレ「」みたいにする人はどんな人?

39 20/03/28(土)22:30:52 No.674999454

お茶はともかく味噌汁作るときに味噌をお玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…?

40 20/03/28(土)22:30:55 No.674999476

>>そう思ったときに知ろうとするかどうかとどうやって知ろうとするかでその人間が判る >スレ「」みたいにする人はどんな人? お年頃

41 20/03/28(土)22:31:09 No.674999576

指示書以外のことはしないでくれと祈りたくなる部下かな…

42 20/03/28(土)22:31:26 No.674999678

>お茶はともかく味噌汁作るときに味噌をお玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…? こし器あるよ!

43 20/03/28(土)22:31:30 No.674999702

>スレ「」みたいにする人はどんな人? 製造工程に混じったら指失ったり製品破壊したりする人

44 20/03/28(土)22:31:46 No.674999782

>お玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…? 網で溶く方法もある

45 20/03/28(土)22:32:30 No.675000021

>お茶はともかく味噌汁作るときに味噌をお玉で溶く以外にどうやって味噌を溶くの…? 自分で飲む時は鍋に味噌落とす時もある…めんどい… インスタント味噌汁便利…

46 20/03/28(土)22:34:10 No.675000591

お玉の上で菜箸で溶いてから…とかせずに横着して味噌掬ったお玉でそのままぐるぐるして溶いてるな

47 20/03/28(土)22:35:57 No.675001169

おたまで溶いた方が楽では?

48 20/03/28(土)22:36:05 No.675001209

弊社で取り扱ってる薬品で AとBとCの三つの薬品を混ぜる工程があるんだ AとBを完全に混ぜてからCを混ぜること!絶対に!!て指導しているがスレ「」は容赦なくCとB混ぜたりするんだろうな

49 20/03/28(土)22:36:05 No.675001212

お玉で溶くのはそのあとお玉使うからいいっちゃいいんだけど 効率や溶かし残りを考えれば絶対味噌とかし網と棒を使いたい

50 20/03/28(土)22:37:26 No.675001659

だよね!!! 味噌汁を沸騰させないとか無駄なマナーだよね!!

51 20/03/28(土)22:37:36 No.675001710

理屈から教えると長いとか言って最後まで聞かないからとりあえず間違いのない結論を教えてやってるのに

52 20/03/28(土)22:37:52 No.675001808

味噌とかし網いいよね… ずっと家ではこれだったから家庭科の授業でお玉を使えって言われた時なぜ…?ってなった

53 20/03/28(土)22:38:14 No.675001920

型があるから型破り、型がなければ形無しって話を思い出す 基本の型というものがあってそれを知ってる身につけてる、という所から派生するものが違うんだろうな

54 20/03/28(土)22:39:28 No.675002308

一度工程を省いて 痛い目みなきゃ覚えないのが俺だ

55 20/03/28(土)22:39:50 No.675002424

>だよね!!! >味噌汁を沸騰させないとか無駄なマナーだよね!! 前日の残りの味噌汁を温めるときは適当に沸騰させてしまってすまない…

56 20/03/28(土)22:39:52 No.675002440

独り暮らししてるとその辺の水準は死なない程度にどんどん手抜く方向に行くのは分かる ただ正解と理屈を知らずに正しく手を抜けると思うな

57 20/03/28(土)22:41:10 No.675002848

豆腐を手の上で切るのは?

58 20/03/28(土)22:41:54 No.675003076

溶かし網は洗うのめんどい… スポンジが削れていく気がする…

59 20/03/28(土)22:41:55 No.675003086

>なぜそうなったかまで教わればその感想にはならないんじゃないかな 俺はスレ「」の言ってる二つ習う時って一緒に理由教わったけど 他の学校じゃ違ったのかな

60 20/03/28(土)22:42:35 No.675003278

>溶かし網は洗うのめんどい… (網の目に挟まってる大豆の欠片)

61 20/03/28(土)22:42:56 No.675003402

回し入れはともかく湯飲みあっためるのまでするのはやりすぎじゃねえかなって思う

62 20/03/28(土)22:44:25 No.675003886

>(網の目に挟まってる大豆の欠片) おいおい豆味噌かよ

63 20/03/28(土)22:45:31 No.675004270

バケツで味噌汁作ってたら青い光が!

64 20/03/28(土)22:45:45 No.675004341

>回し入れはともかく湯飲みあっためるのまでするのはやりすぎじゃねえかなって思う 気心知れた知人と飲むなら温めなくてもいいけど 茶道とかおもてなしとかまで行っちゃうとまた違うと思う 畏まった場でお茶飲むことは無いけど外食でぬるくなったせいで味が落ちたラーメンとか出されたくはない

65 20/03/28(土)22:46:31 No.675004611

まず家庭科で習ったことをやるのが恥ずかしいと思ってること自体が恥ずかしいよ

66 20/03/28(土)22:47:37 No.675004982

>豆腐を手の上で切るのは? 崩さず切れるならまな板でやってもいいよ

67 20/03/28(土)22:47:44 No.675005027

茶器温めるのは作法ってよりおいしく楽しむためのものだよ

68 20/03/28(土)22:48:56 No.675005414

手順守らずに労災おこしそうな考え方だな

69 20/03/28(土)22:51:32 No.675006199

お茶は一度ピッチャー的なものに注ぎきってからそれぞれの椀に注ぐ方法を使うとラクよ

70 20/03/28(土)22:51:41 No.675006247

車の運転も教習所で教わったことを丁寧に守るの恥ずかしがってそう

71 20/03/28(土)22:52:05 No.675006383

四則演算とか読み書きも習ったとおりにやるのは恥ずかしいんだろうか…

72 20/03/28(土)22:52:20 No.675006469

そ爆するのは恥ずかしくないのか

73 20/03/28(土)22:53:07 No.675006740

マニュアル通りやるのは無能のやることだからな

74 20/03/28(土)22:54:19 No.675007159

単純に不味くなるから人に出すときは沸騰しないよう注意する 1人の時は卵いれて風味とかしらねえ!からついつい沸騰させてしまうが

75 20/03/28(土)22:54:32 No.675007238

美味しく飲むための作法なのはわかるけど 茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった

76 20/03/28(土)22:54:55 No.675007360

>マニュアル通りやるのは無能のやることだからな 無能でもそれなりの形にするために先人の知恵が詰まったのがマニュアルと思っているので そこから逸脱するなら有能になってもらわないと…

77 20/03/28(土)22:55:47 No.675007660

>美味しく飲むための作法なのはわかるけど >茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった 名産品だから適当に淹れても美味しいんだろう

78 20/03/28(土)22:56:04 No.675007763

>美味しく飲むための作法なのはわかるけど >茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった 適当に淹れてもうめーんだろう

79 20/03/28(土)22:56:50 No.675008022

>マニュアル通りやるのは無能のやることだからな 正直この思考でスレ「」みたいなこと考えちゃうのはわかるんだよね 基礎の基礎みたいなマニュアル通りのことをやると周囲にそんな基本を今更やってんのか?みたいに思われないか不安になる 実際はマニュアルは大切なんだけどね…

80 20/03/28(土)22:56:59 No.675008087

お玉で味噌といたらカスが味噌汁に入らないの?

81 20/03/28(土)22:57:39 No.675008310

気分を害したらそうだねを全部のレスに入れる マニュアル通りだな!

82 20/03/28(土)22:58:12 No.675008510

自慢じゃないけど味噌汁自分で作ったことない

83 20/03/28(土)22:58:14 No.675008521

>お玉で味噌といたらカスが味噌汁に入らないの? お玉にカスが残るようなスピードで溶くよ ちょっとは入る

84 20/03/28(土)22:58:57 No.675008761

>気分を害したらそうだねを全部のレスに入れる >マニュアル通りだな! そ爆なんて誰でもできる荒らし行為でこういうやつがやってるのでは?ってエスパーしだすの そ爆してる人の思う壺だと思うよ

85 20/03/28(土)22:59:09 No.675008820

急にそ爆をやめた?

86 20/03/28(土)22:59:18 No.675008875

まあ確かに味噌汁出汁から作ったことはねえな…

87 20/03/28(土)22:59:41 No.675008992

つまりマニュアル通りの荒らし行為って事だな

88 20/03/28(土)22:59:45 No.675009012

>茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった 生産者って生産のプロだけど消費のプロじゃないからね

89 20/03/28(土)23:00:16 No.675009223

顆粒だしと味噌からお味噌汁作るとすごく安いよ

90 20/03/28(土)23:00:37 No.675009321

>>茶の名産地で生産者のおっちゃんがめっちゃ適当に入れてるのとかみるとなんだろう…ってなるなった >適当に淹れてもうめーんだろう こういう「実際の現地や現場ではそんなん気にせずやってますよ!」みたいなのがそういう思考を生む気がする プロはそんなん気にせずやってるのに素人ばっかり作法を気にするとかバカらしいじゃん!みたいな あとたぶんマナー教師的なものへの反感が意味のあるやり方にまで影響しちゃってるとかもあると思う寿司の食い方の話題とか見てると

91 20/03/28(土)23:02:39 No.675010116

こいつそ爆してる!とかそ爆止めた!効いてるんだ!みたいなの そ爆みたいな意味ない行為で「」の注意を引けるっての証明しててウケる

92 20/03/28(土)23:04:14 No.675010772

日本嫌い?

93 20/03/28(土)23:04:32 No.675010901

名産地のお茶ってあんまり美味しいと感じなかった 世間に出回ってるやぶきた深蒸し茶がマジでいかにもお茶って色と味だから 天然素材より化学調味料の方が美味しく感じるみたいになってる

94 20/03/28(土)23:04:39 No.675010959

そういう話はしてないです

95 20/03/28(土)23:05:14 No.675011190

素人がプロの真似するのなんてダサいし…とかそういうのもあると思う 英語の授業でガチな発音するの恥ずかしい症候群

96 20/03/28(土)23:05:35 No.675011335

>名産地のお茶ってあんまり美味しいと感じなかった >世間に出回ってるやぶきた深蒸し茶がマジでいかにもお茶って色と味だから >天然素材より化学調味料の方が美味しく感じるみたいになってる 低温で旨味を出すお茶もいいけど緑で渋みあるお茶の方が馴染むよね

97 20/03/28(土)23:05:52 No.675011426

>低温で旨味を出すお茶もいいけど緑で渋みあるお茶の方が馴染むよね えっにがいのきらい…

98 20/03/28(土)23:06:55 No.675011790

まあ名産地のお茶も9割やぶきたなんですけどね

99 20/03/28(土)23:07:07 No.675011894

>結果として同じになったらやるじゃねえか家庭科となるだけだし 後からいいこと教わってたなと気づくことも多い

100 20/03/28(土)23:08:56 No.675012703

家庭科の資料集みたいのはまだ持ってるな押し入れの奥だけど…

101 20/03/28(土)23:08:57 No.675012705

>英語の授業でガチな発音するの恥ずかしい症候群 当人はあえてやらないだけと思ってるが実際はやる力量がないってのがまさにそれだな

102 20/03/28(土)23:09:19 No.675012864

>名産地のお茶ってあんまり美味しいと感じなかった お茶は大まかにいうと美味しさで等級が変わるので産地のお茶でも安物は安物の味よ

103 20/03/28(土)23:09:23 No.675012902

>寿司の食い方の話題とか見てると まず最初にコハダとかで最後大トロなんて食べ方? あれってすきや橋次郎の人発案の80年代辺りから広まった食べ方だよね

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