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    20/03/27(金)02:09:35 No.674491454

    第3回グラタンうますぎトーナメント優勝者はポテトグラタンに決まりました

    1 20/03/27(金)02:09:59 No.674491509

    エビは?

    2 20/03/27(金)02:10:39 No.674491599

    マカロニグラタンは第一回優勝者

    3 20/03/27(金)02:10:47 No.674491623

    エビだな

    4 20/03/27(金)02:10:53 No.674491636

    エビは殿堂入り

    5 20/03/27(金)02:10:59 No.674491651

    オニオングラタンスープ

    6 20/03/27(金)02:11:47 No.674491764

    チキングラタンは殿堂入り

    7 20/03/27(金)02:11:59 No.674491785

    ナスのミートソースグラタンが負けるだと…

    8 20/03/27(金)02:12:13 No.674491813

    殿堂多くね?

    9 20/03/27(金)02:12:27 No.674491854

    グラタンってそんなに種類あるの?

    10 20/03/27(金)02:13:05 No.674491926

    エビグラタンのプリプリのエビはエビを使った料理の中でも最も美味しいエビだよね

    11 20/03/27(金)02:13:06 No.674491931

    ポテトグラタンはうまいマジでうまい ただあれグラタンっていうかチーズとイモが美味いんだよな

    12 20/03/27(金)02:13:12 No.674491950

    チキンとほうれん草とマカロニじゃろがい

    13 20/03/27(金)02:13:18 No.674491968

    ドフィノワーズいいよね…

    14 20/03/27(金)02:13:41 No.674492016

    >グラタンってそんなに種類あるの? >オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する >この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある ので無数にあると思われる

    15 20/03/27(金)02:13:48 No.674492041

    豆腐グラタン

    16 20/03/27(金)02:14:09 No.674492089

    いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ

    17 20/03/27(金)02:14:15 No.674492107

    >エビグラタンのプリプリのエビはエビを使った料理の中でも最も美味しいエビだよね 揚げたてのクルマエビの海老天 ボタンエビの刺身 オマールのバター焼きとエビは何しても美味い カップヌードルのエビですらうまいえらい

    18 20/03/27(金)02:14:21 No.674492124

    カボチャとホウレンソウのグラタンは強いぜ

    19 20/03/27(金)02:14:55 No.674492212

    >いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ パン粉を散らしてザクザクにしようぜ!

    20 20/03/27(金)02:14:56 No.674492214

    >いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ カリカリにするなら粉チーズじゃなくてパン粉じゃないですか?

    21 20/03/27(金)02:15:04 No.674492236

    >ので無数にあると思われる また1つ賢くなったわ

    22 20/03/27(金)02:15:14 No.674492259

    ハンバーググラタン好き

    23 20/03/27(金)02:15:31 No.674492294

    >豆腐グラタン 正直美味い 絹より木綿がいい

    24 20/03/27(金)02:15:53 No.674492338

    エビとマカロニ入ってるやつがよい

    25 20/03/27(金)02:15:55 No.674492348

    ホワイトソースすげえなってなる

    26 20/03/27(金)02:16:16 No.674492406

    チキンのグラタンは具材の大きさ次第でかなり評価が変わる

    27 20/03/27(金)02:16:23 No.674492424

    人はシチューとグラタンを作ったとき シチューはグラタンからチーズを抜いて野菜を足したものだと知る

    28 20/03/27(金)02:16:28 No.674492434

    >カボチャとホウレンソウのグラタンは強いぜ 何度もランクインするホウレンソウえらいな! ちなみにカボチャは先に火を通すんだぜ!そして半分をマッシュにしてあるともっと美味いんだぜ!

    29 20/03/27(金)02:16:50 No.674492482

    玉ねぎ、ベーコン、マカロニは基本食材だよね

    30 20/03/27(金)02:17:00 No.674492510

    >ナスのミートソースグラタンが負けるだと… いいから底に餃子の皮を重ねたものを足してラザニア風にするんだよ!

    31 20/03/27(金)02:17:23 No.674492549

    スパゲティはアルデンテが美味いけれどマカロニは芯がないようにゆでるのが本場でもあたりまえだぜ!きをつけるんだ!

    32 20/03/27(金)02:17:57 No.674492621

    ホワイトソースうまく作れない…辛い…

    33 20/03/27(金)02:18:15 No.674492656

    きのこ好きだけど今出てるのに勝てる気はしない

    34 20/03/27(金)02:18:17 No.674492661

    >>ナスのミートソースグラタンが負けるだと… >いいから底に餃子の皮を重ねたものを足してラザニア風にするんだよ! ラザニアならベシャメルもほしい…! ちなみにわりとパスタ売り場でラザニア売ってるから家で作るのもいいぜ!

    35 20/03/27(金)02:18:29 No.674492693

    表面からちょっと頭を出したマカロニがサクサクになっててうまい

    36 20/03/27(金)02:18:58 No.674492761

    >ホワイトソースうまく作れない…辛い… 横着も節約もせず量をはかるのとシリコンヘラを使え

    37 20/03/27(金)02:19:25 No.674492823

    ポテトグラタンってスライスした奴を上に敷いたやつ?

    38 20/03/27(金)02:19:42 No.674492867

    >ホワイトソースうまく作れない…辛い… ハインツ缶でもいいんだ 自作するときはつねに弱火でバターと小麦粉の時点で長くやるんだぜ!

    39 20/03/27(金)02:20:11 No.674492949

    >ホワイトソースうまく作れない…辛い… 溶かしたバターで小麦粉を練って 弱火にかけながら牛乳でのばしていくだけだぞ

    40 20/03/27(金)02:20:21 No.674492977

    >ホワイトソースうまく作れない…辛い… 小麦粉とバターにゆっくり火を通しながら牛乳を足していくのだ コンソメは入れないようにな

    41 20/03/27(金)02:20:50 No.674493041

    >玉ねぎ、ベーコン、マカロニは基本食材だよね マカロニは色々あわせていいんだがベーコン入るとタマネギ最強すぎる…

    42 20/03/27(金)02:21:10 No.674493091

    ミスるとソースが小麦粉独特の青臭い感じの臭いになるからな 生っぽい小麦独特のエグみもついてダブルパンチ

    43 20/03/27(金)02:21:16 No.674493104

    ホワイトソースにトマトソースにミートソースどれも美味い チーズと抜群だ

    44 20/03/27(金)02:21:32 No.674493130

    スプーンを入れたらツプッて割れるグラタン最高だよね

    45 20/03/27(金)02:21:34 No.674493142

    シチューのルーを固めに溶かしたのじゃダメかな?

    46 20/03/27(金)02:21:45 No.674493166

    >スパゲティはアルデンテが美味いけれどマカロニは芯がないようにゆでるのが本場でもあたりまえだぜ!きをつけるんだ! アルデンテはソース絡めたりして仕上げをするタイミングの茹で上げで食べるタイミングじゃないんだぜ

    47 20/03/27(金)02:21:58 No.674493186

    ルウが泡立ったときにビビって打ち切ると失敗するので ちゃんと泡立って白くなるまでやろうね 加熱しすぎると黄色~茶色になるから一度どの程度かやり過ぎてみるのもいい

    48 20/03/27(金)02:22:02 No.674493197

    >いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ 粉チーズもいいけどバターを馴染ませたパン粉を振りかけて焼くとカリカリじゅわじゅわになるよ su3752403.jpg

    49 20/03/27(金)02:22:11 No.674493218

    小麦粉はよく炒めたらそうそうダマにならんじゃろ 慣れたら牛乳ドバーでも平気よ

    50 20/03/27(金)02:22:15 No.674493232

    >シチューのルーを固めに溶かしたのじゃダメかな? まあうまいだろうけどにんじんの臭さが混じる気はする

    51 20/03/27(金)02:22:50 No.674493301

    >スプーンを入れたらツプッて割れるグラタン最高だよね ホワイトソースの容量が多いグラタン好き

    52 20/03/27(金)02:23:27 No.674493380

    自宅で作る時は下にご飯敷いちゃう

    53 20/03/27(金)02:23:33 No.674493394

    鶏手羽元のビール煮作った後の汁でオニオングラタンスープ作ったら独特な味になったけどうまかったな

    54 20/03/27(金)02:23:49 No.674493446

    グラタンってコンソメ入れるの?

    55 20/03/27(金)02:24:13 No.674493485

    >自宅で作る時は下にご飯敷いちゃう どりあ

    56 20/03/27(金)02:24:14 No.674493490

    牛乳加えた後もちゃんとひと煮立ちさせるんだぞ

    57 20/03/27(金)02:24:18 No.674493498

    あっつ!!!

    58 20/03/27(金)02:24:18 No.674493503

    去年の夏に作ったバジルソースがあるので菜の花と海老のバジルクリームグラタンにしたら美味しかったです

    59 20/03/27(金)02:25:11 No.674493632

    鶏肉!玉ねぎ、ポテト!ホワイトソース! で粉チーズ掛けて焼くだけでも十分御馳走になるから良いよねグラタン

    60 20/03/27(金)02:25:13 No.674493638

    最近のグラタンのソースセットおいしいし香りもいいしそれ使ってもいいんだ

    61 20/03/27(金)02:25:25 No.674493665

    ホワイトソースはレンチンでもいける

    62 20/03/27(金)02:25:25 No.674493667

    >あっつ!!! でもうまい…スプーン止まらない… >あっつ!!!

    63 20/03/27(金)02:26:05 No.674493751

    タマネギと鶏肉とか炒めた後に小麦粉振りかけて粉に油がしみたら牛乳ドバーで煮込めば絶対失敗しないぞ

    64 20/03/27(金)02:26:17 No.674493776

    余ったグラタンは翌日パンに挟んでグラタンパンにしよう

    65 20/03/27(金)02:26:42 No.674493833

    コンソメ入れてもいいけど塩胡椒と素材の味だけで作った素朴なグラタンが好き

    66 20/03/27(金)02:28:09 No.674494038

    フルーツグラタン気になっているけど一度も食べたことないんだよな…

    67 20/03/27(金)02:28:32 No.674494102

    チーズとホワイトソースが主役なので大抵のものに合う

    68 20/03/27(金)02:29:05 No.674494181

    自宅で作ると高いんだよな 1人分だけでいいのに千円くらいする

    69 20/03/27(金)02:29:52 No.674494281

    >自宅で作ると高いんだよな >1人分だけでいいのに千円くらいする 家族増やすとコスパよくなるよ

    70 20/03/27(金)02:30:54 No.674494421

    具材やフライパンをちょうどいい感じに使うと4人分くらいになるもんな…

    71 20/03/27(金)02:31:05 No.674494449

    >フルーツグラタン気になっているけど一度も食べたことないんだよな… グラタンはグラタンだけどあれは中身カスタードだべ 焼きプリンみたいな

    72 20/03/27(金)02:31:57 No.674494553

    よくホワイトソースのレシピに「小麦粉を炒めろ!メイラード反応だ!」って書いてあるけど 大体失敗する原因なので溶かしバターに粉まぜまぜするだけでいいよ なんなら醤油数滴で焼き目の旨味は代用できる

    73 20/03/27(金)02:32:07 No.674494571

    >去年の夏に作ったバジルソースがあるので菜の花と海老のバジルクリームグラタンにしたら美味しかったです 緑色のグラタン?

    74 20/03/27(金)02:32:08 No.674494575

    にんじんグラタン作った うまい

    75 20/03/27(金)02:32:38 No.674494627

    菜の花合うよね…わかる チーズともあう

    76 20/03/27(金)02:32:58 No.674494670

    >グラタンはグラタンだけどあれは中身カスタードだべ >焼きプリンみたいな あつあつとろとろのカスタードとフルーツか 間違いなく美味しいな…教えてくれてありがとう

    77 20/03/27(金)02:33:09 No.674494689

    >家族増やすとコスパよくなるよ 気軽に言ってくれるなあ…

    78 20/03/27(金)02:33:53 No.674494780

    トマトベースにしてドリアにしてもうまい

    79 20/03/27(金)02:34:11 No.674494825

    フランスパンにつけて食べると最高だよね

    80 20/03/27(金)02:34:40 No.674494877

    チーズかけずにパン粉散らして焼くだけのレシピもあるらしい

    81 20/03/27(金)02:35:00 No.674494914

    こんな時間にグラタンスレ立てるな

    82 20/03/27(金)02:35:04 No.674494927

    >>家族増やすとコスパよくなるよ >気軽に言ってくれるなあ… 隣人にグラタン一緒に食べませんかって…

    83 20/03/27(金)02:38:35 No.674495340

    ラーメングラタン

    84 20/03/27(金)02:38:58 No.674495388

    エビグラタンのエビうますぎる

    85 20/03/27(金)02:39:22 No.674495434

    前玉ねぎ抜いて作ったら結構味変わったので玉ねぎは大事だと思われる

    86 20/03/27(金)02:40:56 No.674495608

    >前玉ねぎ抜いて作ったら結構味変わったので玉ねぎは大事だと思われる 玉ねぎのあまあじとうまあじは大事

    87 20/03/27(金)02:41:51 No.674495719

    グラタン無限に食えるよね

    88 20/03/27(金)02:43:05 No.674495867

    俺はグラタン風スパゲティ好き

    89 20/03/27(金)02:44:10 No.674495999

    夏に突然グラタン食べたくなって大盛で作って食べたら熱中症で死にそうになった

    90 20/03/27(金)02:45:35 No.674496166

    焼きカレーライスはグラタンか

    91 20/03/27(金)02:45:37 No.674496169

    母ちゃんがお弁当に入れてくれる銀の包み紙に入った小さいグラタンおいしかった

    92 20/03/27(金)02:48:44 No.674496530

    こんな時間にグラタン食いたくなったどうしてくれる

    93 20/03/27(金)02:49:30 No.674496602

    たまねぎが溶けるほど炒めて作ったグラタン好きだけど作る手間が凄まじい

    94 20/03/27(金)02:50:08 No.674496668

    塩胡椒で作るグラタン好き

    95 20/03/27(金)02:50:39 No.674496710

    冷凍の一口グラタンが一回戦敗退したらしいな…

    96 20/03/27(金)02:51:36 No.674496793

    >冷凍の一口グラタンが一回戦敗退したらしいな… 審査員に子どもがいなかったからな…

    97 20/03/27(金)02:52:13 No.674496842

    >冷凍の一口グラタンが一回戦敗退したらしいな… あいつイマイチうまあじ無いから…

    98 20/03/27(金)02:53:43 No.674496966

    蟹グラタンは皿代わりになってる蟹の殻ごとバリバリ食えるのがいい

    99 20/03/27(金)02:54:22 No.674497023

    >第3回グラタンうますぎトーナメント優勝者はポテトグラタンに決まりました それにしてもご機嫌なトーナメント名だな…

    100 20/03/27(金)02:55:19 No.674497109

    味の素の3個いり冷凍グラタン好き 最近量減ったけど

    101 20/03/27(金)02:57:40 No.674497359

    レトルトのクリーム系パスタソースでもできるかな

    102 20/03/27(金)02:57:48 No.674497368

    ポテトは殿堂入りにしろよ

    103 20/03/27(金)02:58:02 No.674497390

    ホワイトソースつくる時にあらかじめ小麦粉を炒めると良いって聞いたからだけん色になるくらい炒めて作ってみたらホワイトソースというよりだけん色ソースになった 味はなんか香ばしい感じになった

    104 20/03/27(金)03:00:46 No.674497635

    ホワイトソースが作れないなら粉のグラタンの素でもいいんだ マカロニからないから足してもいいんだ

    105 20/03/27(金)03:02:35 No.674497814

    >ホワイトソースつくる時にあらかじめ小麦粉を炒めると良いって聞いたからだけん色になるくらい炒めて作ってみたらホワイトソースというよりだけん色ソースになった >味はなんか香ばしい感じになった もっと炒めてスープで伸ばすとブラウンソースだ

    106 20/03/27(金)03:09:32 No.674498433

    パンにのっけたりつけて食べるのが主流だろうけど 個人的にパンも千切って混ぜて一緒に焼く派

    107 20/03/27(金)03:12:53 No.674498702

    早くナスとトマトを入れるんだよ!

    108 20/03/27(金)03:32:34 No.674500110

    容器がアルミホイルのグラタンはノスタルジーを感じる

    109 20/03/27(金)03:35:00 No.674500260

    ポテトグラタンが優勝は無いわ あいつ無難な存在でしかないだろ

    110 20/03/27(金)03:42:06 No.674500712

    焼きカレーグラタンで

    111 20/03/27(金)03:43:34 No.674500812

    ファミマだったかセブンだったか カツカレーグラタンってのがまじ美味しくないからおすすめ

    112 20/03/27(金)03:49:29 No.674501152

    >カツカレーグラタンってのがまじ美味しくないからおすすめ どうして…

    113 20/03/27(金)03:54:25 No.674501430

    マカロニだけが入ったグラタン食べたい

    114 20/03/27(金)04:00:44 No.674501759

    シチューと茹でたマコロニを耐熱容器に入れて粉チーズかけてトースターで焼く