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20/03/27(金)02:09:35 第3回グ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1585242575787.jpg 20/03/27(金)02:09:35 No.674491454

第3回グラタンうますぎトーナメント優勝者はポテトグラタンに決まりました

1 20/03/27(金)02:09:59 No.674491509

エビは?

2 20/03/27(金)02:10:39 No.674491599

マカロニグラタンは第一回優勝者

3 20/03/27(金)02:10:47 No.674491623

エビだな

4 20/03/27(金)02:10:53 No.674491636

エビは殿堂入り

5 20/03/27(金)02:10:59 No.674491651

オニオングラタンスープ

6 20/03/27(金)02:11:47 No.674491764

チキングラタンは殿堂入り

7 20/03/27(金)02:11:59 No.674491785

ナスのミートソースグラタンが負けるだと…

8 20/03/27(金)02:12:13 No.674491813

殿堂多くね?

9 20/03/27(金)02:12:27 No.674491854

グラタンってそんなに種類あるの?

10 20/03/27(金)02:13:05 No.674491926

エビグラタンのプリプリのエビはエビを使った料理の中でも最も美味しいエビだよね

11 20/03/27(金)02:13:06 No.674491931

ポテトグラタンはうまいマジでうまい ただあれグラタンっていうかチーズとイモが美味いんだよな

12 20/03/27(金)02:13:12 No.674491950

チキンとほうれん草とマカロニじゃろがい

13 20/03/27(金)02:13:18 No.674491968

ドフィノワーズいいよね…

14 20/03/27(金)02:13:41 No.674492016

>グラタンってそんなに種類あるの? >オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する >この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある ので無数にあると思われる

15 20/03/27(金)02:13:48 No.674492041

豆腐グラタン

16 20/03/27(金)02:14:09 No.674492089

いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ

17 20/03/27(金)02:14:15 No.674492107

>エビグラタンのプリプリのエビはエビを使った料理の中でも最も美味しいエビだよね 揚げたてのクルマエビの海老天 ボタンエビの刺身 オマールのバター焼きとエビは何しても美味い カップヌードルのエビですらうまいえらい

18 20/03/27(金)02:14:21 No.674492124

カボチャとホウレンソウのグラタンは強いぜ

19 20/03/27(金)02:14:55 No.674492212

>いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ パン粉を散らしてザクザクにしようぜ!

20 20/03/27(金)02:14:56 No.674492214

>いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ カリカリにするなら粉チーズじゃなくてパン粉じゃないですか?

21 20/03/27(金)02:15:04 No.674492236

>ので無数にあると思われる また1つ賢くなったわ

22 20/03/27(金)02:15:14 No.674492259

ハンバーググラタン好き

23 20/03/27(金)02:15:31 No.674492294

>豆腐グラタン 正直美味い 絹より木綿がいい

24 20/03/27(金)02:15:53 No.674492338

エビとマカロニ入ってるやつがよい

25 20/03/27(金)02:15:55 No.674492348

ホワイトソースすげえなってなる

26 20/03/27(金)02:16:16 No.674492406

チキンのグラタンは具材の大きさ次第でかなり評価が変わる

27 20/03/27(金)02:16:23 No.674492424

人はシチューとグラタンを作ったとき シチューはグラタンからチーズを抜いて野菜を足したものだと知る

28 20/03/27(金)02:16:28 No.674492434

>カボチャとホウレンソウのグラタンは強いぜ 何度もランクインするホウレンソウえらいな! ちなみにカボチャは先に火を通すんだぜ!そして半分をマッシュにしてあるともっと美味いんだぜ!

29 20/03/27(金)02:16:50 No.674492482

玉ねぎ、ベーコン、マカロニは基本食材だよね

30 20/03/27(金)02:17:00 No.674492510

>ナスのミートソースグラタンが負けるだと… いいから底に餃子の皮を重ねたものを足してラザニア風にするんだよ!

31 20/03/27(金)02:17:23 No.674492549

スパゲティはアルデンテが美味いけれどマカロニは芯がないようにゆでるのが本場でもあたりまえだぜ!きをつけるんだ!

32 20/03/27(金)02:17:57 No.674492621

ホワイトソースうまく作れない…辛い…

33 20/03/27(金)02:18:15 No.674492656

きのこ好きだけど今出てるのに勝てる気はしない

34 20/03/27(金)02:18:17 No.674492661

>>ナスのミートソースグラタンが負けるだと… >いいから底に餃子の皮を重ねたものを足してラザニア風にするんだよ! ラザニアならベシャメルもほしい…! ちなみにわりとパスタ売り場でラザニア売ってるから家で作るのもいいぜ!

35 20/03/27(金)02:18:29 No.674492693

表面からちょっと頭を出したマカロニがサクサクになっててうまい

36 20/03/27(金)02:18:58 No.674492761

>ホワイトソースうまく作れない…辛い… 横着も節約もせず量をはかるのとシリコンヘラを使え

37 20/03/27(金)02:19:25 No.674492823

ポテトグラタンってスライスした奴を上に敷いたやつ?

38 20/03/27(金)02:19:42 No.674492867

>ホワイトソースうまく作れない…辛い… ハインツ缶でもいいんだ 自作するときはつねに弱火でバターと小麦粉の時点で長くやるんだぜ!

39 20/03/27(金)02:20:11 No.674492949

>ホワイトソースうまく作れない…辛い… 溶かしたバターで小麦粉を練って 弱火にかけながら牛乳でのばしていくだけだぞ

40 20/03/27(金)02:20:21 No.674492977

>ホワイトソースうまく作れない…辛い… 小麦粉とバターにゆっくり火を通しながら牛乳を足していくのだ コンソメは入れないようにな

41 20/03/27(金)02:20:50 No.674493041

>玉ねぎ、ベーコン、マカロニは基本食材だよね マカロニは色々あわせていいんだがベーコン入るとタマネギ最強すぎる…

42 20/03/27(金)02:21:10 No.674493091

ミスるとソースが小麦粉独特の青臭い感じの臭いになるからな 生っぽい小麦独特のエグみもついてダブルパンチ

43 20/03/27(金)02:21:16 No.674493104

ホワイトソースにトマトソースにミートソースどれも美味い チーズと抜群だ

44 20/03/27(金)02:21:32 No.674493130

スプーンを入れたらツプッて割れるグラタン最高だよね

45 20/03/27(金)02:21:34 No.674493142

シチューのルーを固めに溶かしたのじゃダメかな?

46 20/03/27(金)02:21:45 No.674493166

>スパゲティはアルデンテが美味いけれどマカロニは芯がないようにゆでるのが本場でもあたりまえだぜ!きをつけるんだ! アルデンテはソース絡めたりして仕上げをするタイミングの茹で上げで食べるタイミングじゃないんだぜ

47 20/03/27(金)02:21:58 No.674493186

ルウが泡立ったときにビビって打ち切ると失敗するので ちゃんと泡立って白くなるまでやろうね 加熱しすぎると黄色~茶色になるから一度どの程度かやり過ぎてみるのもいい

48 20/03/27(金)02:22:02 No.674493197

>いいから上に粉チーズをしっかり振って焼いてカリカリに香ばしくするんだよ 粉チーズもいいけどバターを馴染ませたパン粉を振りかけて焼くとカリカリじゅわじゅわになるよ su3752403.jpg

49 20/03/27(金)02:22:11 No.674493218

小麦粉はよく炒めたらそうそうダマにならんじゃろ 慣れたら牛乳ドバーでも平気よ

50 20/03/27(金)02:22:15 No.674493232

>シチューのルーを固めに溶かしたのじゃダメかな? まあうまいだろうけどにんじんの臭さが混じる気はする

51 20/03/27(金)02:22:50 No.674493301

>スプーンを入れたらツプッて割れるグラタン最高だよね ホワイトソースの容量が多いグラタン好き

52 20/03/27(金)02:23:27 No.674493380

自宅で作る時は下にご飯敷いちゃう

53 20/03/27(金)02:23:33 No.674493394

鶏手羽元のビール煮作った後の汁でオニオングラタンスープ作ったら独特な味になったけどうまかったな

54 20/03/27(金)02:23:49 No.674493446

グラタンってコンソメ入れるの?

55 20/03/27(金)02:24:13 No.674493485

>自宅で作る時は下にご飯敷いちゃう どりあ

56 20/03/27(金)02:24:14 No.674493490

牛乳加えた後もちゃんとひと煮立ちさせるんだぞ

57 20/03/27(金)02:24:18 No.674493498

あっつ!!!

58 20/03/27(金)02:24:18 No.674493503

去年の夏に作ったバジルソースがあるので菜の花と海老のバジルクリームグラタンにしたら美味しかったです

59 20/03/27(金)02:25:11 No.674493632

鶏肉!玉ねぎ、ポテト!ホワイトソース! で粉チーズ掛けて焼くだけでも十分御馳走になるから良いよねグラタン

60 20/03/27(金)02:25:13 No.674493638

最近のグラタンのソースセットおいしいし香りもいいしそれ使ってもいいんだ

61 20/03/27(金)02:25:25 No.674493665

ホワイトソースはレンチンでもいける

62 20/03/27(金)02:25:25 No.674493667

>あっつ!!! でもうまい…スプーン止まらない… >あっつ!!!

63 20/03/27(金)02:26:05 No.674493751

タマネギと鶏肉とか炒めた後に小麦粉振りかけて粉に油がしみたら牛乳ドバーで煮込めば絶対失敗しないぞ

64 20/03/27(金)02:26:17 No.674493776

余ったグラタンは翌日パンに挟んでグラタンパンにしよう

65 20/03/27(金)02:26:42 No.674493833

コンソメ入れてもいいけど塩胡椒と素材の味だけで作った素朴なグラタンが好き

66 20/03/27(金)02:28:09 No.674494038

フルーツグラタン気になっているけど一度も食べたことないんだよな…

67 20/03/27(金)02:28:32 No.674494102

チーズとホワイトソースが主役なので大抵のものに合う

68 20/03/27(金)02:29:05 No.674494181

自宅で作ると高いんだよな 1人分だけでいいのに千円くらいする

69 20/03/27(金)02:29:52 No.674494281

>自宅で作ると高いんだよな >1人分だけでいいのに千円くらいする 家族増やすとコスパよくなるよ

70 20/03/27(金)02:30:54 No.674494421

具材やフライパンをちょうどいい感じに使うと4人分くらいになるもんな…

71 20/03/27(金)02:31:05 No.674494449

>フルーツグラタン気になっているけど一度も食べたことないんだよな… グラタンはグラタンだけどあれは中身カスタードだべ 焼きプリンみたいな

72 20/03/27(金)02:31:57 No.674494553

よくホワイトソースのレシピに「小麦粉を炒めろ!メイラード反応だ!」って書いてあるけど 大体失敗する原因なので溶かしバターに粉まぜまぜするだけでいいよ なんなら醤油数滴で焼き目の旨味は代用できる

73 20/03/27(金)02:32:07 No.674494571

>去年の夏に作ったバジルソースがあるので菜の花と海老のバジルクリームグラタンにしたら美味しかったです 緑色のグラタン?

74 20/03/27(金)02:32:08 No.674494575

にんじんグラタン作った うまい

75 20/03/27(金)02:32:38 No.674494627

菜の花合うよね…わかる チーズともあう

76 20/03/27(金)02:32:58 No.674494670

>グラタンはグラタンだけどあれは中身カスタードだべ >焼きプリンみたいな あつあつとろとろのカスタードとフルーツか 間違いなく美味しいな…教えてくれてありがとう

77 20/03/27(金)02:33:09 No.674494689

>家族増やすとコスパよくなるよ 気軽に言ってくれるなあ…

78 20/03/27(金)02:33:53 No.674494780

トマトベースにしてドリアにしてもうまい

79 20/03/27(金)02:34:11 No.674494825

フランスパンにつけて食べると最高だよね

80 20/03/27(金)02:34:40 No.674494877

チーズかけずにパン粉散らして焼くだけのレシピもあるらしい

81 20/03/27(金)02:35:00 No.674494914

こんな時間にグラタンスレ立てるな

82 20/03/27(金)02:35:04 No.674494927

>>家族増やすとコスパよくなるよ >気軽に言ってくれるなあ… 隣人にグラタン一緒に食べませんかって…

83 20/03/27(金)02:38:35 No.674495340

ラーメングラタン

84 20/03/27(金)02:38:58 No.674495388

エビグラタンのエビうますぎる

85 20/03/27(金)02:39:22 No.674495434

前玉ねぎ抜いて作ったら結構味変わったので玉ねぎは大事だと思われる

86 20/03/27(金)02:40:56 No.674495608

>前玉ねぎ抜いて作ったら結構味変わったので玉ねぎは大事だと思われる 玉ねぎのあまあじとうまあじは大事

87 20/03/27(金)02:41:51 No.674495719

グラタン無限に食えるよね

88 20/03/27(金)02:43:05 No.674495867

俺はグラタン風スパゲティ好き

89 20/03/27(金)02:44:10 No.674495999

夏に突然グラタン食べたくなって大盛で作って食べたら熱中症で死にそうになった

90 20/03/27(金)02:45:35 No.674496166

焼きカレーライスはグラタンか

91 20/03/27(金)02:45:37 No.674496169

母ちゃんがお弁当に入れてくれる銀の包み紙に入った小さいグラタンおいしかった

92 20/03/27(金)02:48:44 No.674496530

こんな時間にグラタン食いたくなったどうしてくれる

93 20/03/27(金)02:49:30 No.674496602

たまねぎが溶けるほど炒めて作ったグラタン好きだけど作る手間が凄まじい

94 20/03/27(金)02:50:08 No.674496668

塩胡椒で作るグラタン好き

95 20/03/27(金)02:50:39 No.674496710

冷凍の一口グラタンが一回戦敗退したらしいな…

96 20/03/27(金)02:51:36 No.674496793

>冷凍の一口グラタンが一回戦敗退したらしいな… 審査員に子どもがいなかったからな…

97 20/03/27(金)02:52:13 No.674496842

>冷凍の一口グラタンが一回戦敗退したらしいな… あいつイマイチうまあじ無いから…

98 20/03/27(金)02:53:43 No.674496966

蟹グラタンは皿代わりになってる蟹の殻ごとバリバリ食えるのがいい

99 20/03/27(金)02:54:22 No.674497023

>第3回グラタンうますぎトーナメント優勝者はポテトグラタンに決まりました それにしてもご機嫌なトーナメント名だな…

100 20/03/27(金)02:55:19 No.674497109

味の素の3個いり冷凍グラタン好き 最近量減ったけど

101 20/03/27(金)02:57:40 No.674497359

レトルトのクリーム系パスタソースでもできるかな

102 20/03/27(金)02:57:48 No.674497368

ポテトは殿堂入りにしろよ

103 20/03/27(金)02:58:02 No.674497390

ホワイトソースつくる時にあらかじめ小麦粉を炒めると良いって聞いたからだけん色になるくらい炒めて作ってみたらホワイトソースというよりだけん色ソースになった 味はなんか香ばしい感じになった

104 20/03/27(金)03:00:46 No.674497635

ホワイトソースが作れないなら粉のグラタンの素でもいいんだ マカロニからないから足してもいいんだ

105 20/03/27(金)03:02:35 No.674497814

>ホワイトソースつくる時にあらかじめ小麦粉を炒めると良いって聞いたからだけん色になるくらい炒めて作ってみたらホワイトソースというよりだけん色ソースになった >味はなんか香ばしい感じになった もっと炒めてスープで伸ばすとブラウンソースだ

106 20/03/27(金)03:09:32 No.674498433

パンにのっけたりつけて食べるのが主流だろうけど 個人的にパンも千切って混ぜて一緒に焼く派

107 20/03/27(金)03:12:53 No.674498702

早くナスとトマトを入れるんだよ!

108 20/03/27(金)03:32:34 No.674500110

容器がアルミホイルのグラタンはノスタルジーを感じる

109 20/03/27(金)03:35:00 No.674500260

ポテトグラタンが優勝は無いわ あいつ無難な存在でしかないだろ

110 20/03/27(金)03:42:06 No.674500712

焼きカレーグラタンで

111 20/03/27(金)03:43:34 No.674500812

ファミマだったかセブンだったか カツカレーグラタンってのがまじ美味しくないからおすすめ

112 20/03/27(金)03:49:29 No.674501152

>カツカレーグラタンってのがまじ美味しくないからおすすめ どうして…

113 20/03/27(金)03:54:25 No.674501430

マカロニだけが入ったグラタン食べたい

114 20/03/27(金)04:00:44 No.674501759

シチューと茹でたマコロニを耐熱容器に入れて粉チーズかけてトースターで焼く

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