寿司の心… のスレッド詳細
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20/03/25(水)19:00:53 No.674115297
寿司の心…
1 20/03/25(水)19:02:57 No.674115791
で、笹寿司はいつ出てくるの?
2 20/03/25(水)19:03:01 No.674115806
そもそもこれ寿司なのか?
3 20/03/25(水)19:05:13 No.674116310
よくわからんけどテンポ悪い漫画だ
4 20/03/25(水)19:05:45 No.674116434
クレーマーには反論しない 自分の主張だけを伝える
5 20/03/25(水)19:05:47 No.674116445
この若僧 このジジイというか寿司業界にケンカ売ることだけを目的にしてるように見える
6 20/03/25(水)19:06:20 No.674116578
寿司って何だろう
7 20/03/25(水)19:07:09 No.674116752
こういう伝統って誰が決めるんだろうね もう死んでるから無理だけど最初に寿司を考えた人に自分もこういう寿司考えました!って見せたらこれはこれでアリってなるかもしれないじゃん
8 20/03/25(水)19:08:36 No.674117105
回転ずしのサラダ巻きとかカルビ寿司とか見るに 寿司ってのはもっと自由であってもいいはずなんだよね こうでなければいけないなんて縛りはシャリを必ず使うとかそんな程度でいいと思うよ
9 20/03/25(水)19:08:50 No.674117164
いちいちいちゃもんつけられるのも面倒くさいから もうそろそろ寿司って言わずに別の名前を考えた方がいいよね
10 20/03/25(水)19:08:54 No.674117184
まあでも展開的に負けなんだろうな
11 20/03/25(水)19:09:29 No.674117333
>回転ずしのサラダ巻きとかカルビ寿司とか見るに >寿司ってのはもっと自由であってもいいはずなんだよね >こうでなければいけないなんて縛りはシャリを必ず使うとかそんな程度でいいと思うよ そいつらも伝統からは外れてるでしょ
12 20/03/25(水)19:10:03 No.674117475
寿司を承認欲求解消の道具にしてるのお前だろ
13 20/03/25(水)19:10:03 No.674117479
寿司の心ってなんだ?
14 20/03/25(水)19:10:15 No.674117533
寿司はトロが最高 異論は認めない
15 20/03/25(水)19:10:20 No.674117557
たぶんこれシャリには合わねえな…
16 20/03/25(水)19:10:32 No.674117607
>こうでなければいけないなんて縛りはシャリを必ず使うとかそんな程度でいいと思うよ 個人的に寿司は語源から酸っぱいものであって欲しいので酢飯のシャリだけは外さないで欲しいが 酢飯じゃないご飯で提供する寿司のほうが海外では多いらしくて驚いた
17 20/03/25(水)19:10:37 No.674117629
そもそも寿司はファストフード感覚でシャリがでけぇと聞いた
18 20/03/25(水)19:11:48 No.674117915
寿司ごときにそんな大層なものはない
19 20/03/25(水)19:12:07 No.674117991
そもそも伝統なんてもんに意味はないし それ寿司じゃないんじゃないのって言われたらじゃあ寿司じゃなくて良いですってだけの話よ 寿司勝負の場合は諦めよう
20 20/03/25(水)19:12:54 No.674118205
韓国人が太巻きにウインナー入れてたの思い出した
21 20/03/25(水)19:13:13 No.674118290
いろんな料理自分たち好みに美味けりゃいいんだで改造してきた日本人なんだから 寿司だって美味けりゃこれはこれで!って言えよ
22 20/03/25(水)19:13:43 No.674118398
こんな古臭いじじいが承認欲求なんて言葉使えるわけないだろ このじじいからは理不尽な年寄りくささが感じられん!
23 20/03/25(水)19:13:57 No.674118461
伝統派って伝統に則してるかどうかが基準なので伝統から外れた時点ではいアウトー!って世界だし 大事なのは棲み分けだと思うんだよね
24 20/03/25(水)19:14:34 No.674118610
>韓国人が太巻きにウインナー入れてたの思い出した おいしそう
25 20/03/25(水)19:14:39 No.674118625
>そもそも寿司はファストフード感覚でシャリがでけぇと聞いた ぶっとい箸ぶっさすから固いとも聞いたが別の食い物かもしれない
26 20/03/25(水)19:14:47 No.674118670
ところどころぼんやりした作画を感じるばい
27 20/03/25(水)19:14:49 No.674118679
>そもそも伝統なんてもんに意味はないし 伝統でガチガチになってそうな歌舞伎もスーパー歌舞伎とかミクさんと共演してるし伝統を守るだけってのには意味ないと自分も思う 最先端の技術や流行を取り入れて進化するのがいいと思うんだよな 今伝統ある何かだってそれが生まれたときはそれが最先端だったんだろうし
28 20/03/25(水)19:15:27 No.674118837
>>韓国人が太巻きにウインナー入れてたの思い出した >おいしそう まずくなる要素が見当たらない
29 20/03/25(水)19:15:33 No.674118863
>伝統派って伝統に則してるかどうかが基準なので伝統から外れた時点ではいアウトー!って世界だし >大事なのは棲み分けだと思うんだよね 自分が正しい貴様は邪道だ!と思ってる人に棲み分けなんて概念は理解出来ないよ
30 20/03/25(水)19:15:47 No.674118919
酢飯を外すと「お握り」のカテゴリーに入ってきちゃう気がする たしかねっこは同じだと聞いたことあるし
31 20/03/25(水)19:15:57 No.674118968
寿司普通の米で食べた方が美味しくない
32 20/03/25(水)19:16:00 No.674118984
カリフォルニアロールです
33 20/03/25(水)19:16:09 No.674119021
楽しめるものじゃないといけない
34 20/03/25(水)19:16:40 No.674119149
>寿司普通の米で食べた方が美味しくない 酢飯もワサビも昔は保存のために必要だったとか聞いたことあるし今はもういらないのかもな
35 20/03/25(水)19:16:44 No.674119168
>寿司普通の米で食べた方が美味しくない 疑問文なのか断定なのか難しいところだ
36 20/03/25(水)19:17:00 No.674119234
問題はうまいかまずいかだ エスニック食いなれてない人にとっては画像の寿司はまずいと思う
37 20/03/25(水)19:17:06 No.674119265
ウインナー寿司って回転寿司でも見たことある
38 20/03/25(水)19:17:14 No.674119298
伝統を破ることが伝統です
39 20/03/25(水)19:17:14 No.674119302
ギョニソと卵焼きいれた巻物作るけど美味しいよ
40 20/03/25(水)19:17:32 No.674119368
寿司勝負なのか料理勝負なのかどっちだ
41 20/03/25(水)19:17:45 No.674119424
サーモンとマンゴーとナンプラー漬けしたピリ辛のいくら せめていくらはトッピングとして別にあったら良かったんだがこの3つ合わせたらもう全然味の想像がつかん…
42 20/03/25(水)19:17:46 No.674119426
海外のもん日本流にアレンジしてきたのにこっちがされたら認めんのは勝手だなと思う
43 20/03/25(水)19:18:45 No.674119668
読売マンガ大賞の選考で左から右に読むアメコミの変なコミックが評価された時に 日本のマンガって右から左に読むものでセリフも縦書きだしこれマンガじゃないだろって マンガの定義に対して鈴木義司とかが壮絶な議論してたけど何でもありなら 羽生生純の恋の門みたいに石にかいたアートがマンガで傑作ですとか よう分からないのがマンガの最高傑作になりかねないので最低限の定義作れボケ!
44 20/03/25(水)19:18:49 No.674119679
>サーモンとマンゴーとナンプラー漬けしたピリ辛のいくら クリームチーズも書いてあるぞ
45 20/03/25(水)19:19:12 No.674119787
これ酢飯使ってるのだろうか
46 20/03/25(水)19:19:14 No.674119801
でこの画像のお題はなんなの? 審査員達は何を審査してる感じ?
47 20/03/25(水)19:19:14 No.674119805
むしろシャリが要らない
48 20/03/25(水)19:19:27 No.674119858
>サーモンとマンゴーとナンプラー漬けしたピリ辛のいくら >せめていくらはトッピングとして別にあったら良かったんだがこの3つ合わせたらもう全然味の想像がつかん… いやめっちゃ分かりやすいだろ… ナンプラーの臭さが全てをまとめあげるんだよ
49 20/03/25(水)19:19:30 No.674119870
これはジジイの方が正論でしょ こいつは寿司という名前を使いたいだけだわ
50 20/03/25(水)19:19:33 No.674119877
太巻きウインナーみたいに日本人はまぁやらないよねみたいなことを 外人がやってくれるのはある意味いいことではあると思う
51 20/03/25(水)19:19:49 No.674119930
酢飯を使ったカレーは寿司かカレーか
52 20/03/25(水)19:20:04 No.674119989
この後じじいは高得点出す流れだから貼られてるページだけで判断しないで欲しい
53 20/03/25(水)19:20:13 No.674120017
>海外のもん日本流にアレンジしてきたのにこっちがされたら認めんのは勝手だなと思う でもアレンジされた海外の側だって別物ですしって言うこともあるだろう
54 20/03/25(水)19:20:20 No.674120046
>日本のマンガって右から左に読むものでセリフも縦書きだしこれマンガじゃないだろって >マンガの定義に対して鈴木義司とかが壮絶な議論してたけど 日本の漫画でもまんがサイエンスとか左綴じでセリフ横だよね ファミ通の漫画もだっけ
55 20/03/25(水)19:20:24 No.674120062
寿司屋がラーメン極めてもいいんだ
56 20/03/25(水)19:20:26 No.674120072
>でこの画像のお題はなんなの? >審査員達は何を審査してる感じ? 寿司 新進気鋭の寿司職人vs伝統を受け継ぐ職人の対決 ちなみに後者が負ける
57 20/03/25(水)19:20:46 No.674120168
シャリまで外したらそれこそ寿司とは何なのかみたいな話になる
58 20/03/25(水)19:21:13 No.674120299
>この後じじいは高得点出す流れだから貼られてるページだけで判断しないで欲しい なるほど… >新進気鋭の寿司職人vs伝統を受け継ぐ職人の対決 >ちなみに後者が負ける いや負けてるじゃねーか!
59 20/03/25(水)19:21:15 No.674120304
>このじじいからは理不尽な年寄りくささが感じられん! 突然奇声上げるくらいじゃないとな…
60 20/03/25(水)19:21:24 No.674120347
>新進気鋭の寿司職人vs伝統を受け継ぐ職人の対決 >ちなみに後者が負ける ちなみにどう言った理由で? まぁこういうので伝統側が勝つことまずないよね
61 20/03/25(水)19:21:39 No.674120406
>これはジジイの方が正論でしょ >こいつは寿司という名前を使いたいだけだわ まぁそういう意見もわかる 特殊性癖エロ二次創作同人なんか読んでてもキャラ愛感じなくて単に性癖出すのに丁度いいキャラ探しただけだろ?ってなるのと同じだよね
62 20/03/25(水)19:21:41 No.674120419
ピリ辛よりもナンプラー特有の発酵したちんちんみたいな匂いがまず鼻につく気がする…
63 20/03/25(水)19:22:05 No.674120533
まあ伝統を受け継ぐで負けるなら普通の寿司だしたのでは
64 20/03/25(水)19:22:13 No.674120569
平日昼間の料理番組とか見てると韓国人が魔改造した日本料理がたまに見れておもしろいぞ 平日昼間に家にいないと見れないけど
65 20/03/25(水)19:22:48 No.674120742
>いや負けてるじゃねーか! じじいは審査員側だから新進気鋭に高得点あたえるってことでは?
66 20/03/25(水)19:22:53 No.674120763
酢飯になんでもいいから乗ってたり巻いてたりしたらお寿司くらいの基準でいいんじゃねえの
67 20/03/25(水)19:23:05 No.674120838
>この後じじいは高得点出す流れだから貼られてるページだけで判断しないで欲しい ツンデレか! いや投票前のダメ出しという流れは逆に怪しい感じがあったが
68 20/03/25(水)19:23:08 No.674120851
選手が審査員していいのかよ…
69 20/03/25(水)19:23:16 No.674120876
>>でこの画像のお題はなんなの? >>審査員達は何を審査してる感じ? >寿司 >新進気鋭の寿司職人vs伝統を受け継ぐ職人の対決 >ちなみに後者が負ける まぁ負けるよな…
70 20/03/25(水)19:23:35 No.674120967
エンジョイ!って言いながら寿司握る漫画
71 20/03/25(水)19:23:40 No.674120984
>こいつは寿司という名前を使いたいだけだわ 和の心ではないって言ってるじゃん ラーメンがもはや中華料理ではないように和食ではない寿司があるのも当然
72 20/03/25(水)19:23:54 No.674121055
作った人が寿司って言ったら寿司!
73 20/03/25(水)19:24:14 No.674121139
醤油とマンゴーがあうって言われたらまぁ食ったこと無いけどもしかしたら合うのかなって気もするけど ナンプラーとマンゴーかぁ…
74 20/03/25(水)19:24:26 No.674121213
>作った人がラーメンって言ったらラーメン!
75 20/03/25(水)19:24:30 No.674121233
ある程度の基準は守らないとトルティーヤを巻き寿司と言いはったりとか何でもアリの世界になるから…
76 20/03/25(水)19:24:40 No.674121277
バンビーノの作者だからスルーしてた
77 20/03/25(水)19:24:57 No.674121346
>ピリ辛よりもナンプラー特有の発酵したちんちんみたいな匂いがまず鼻につく気がする… 発酵したちんちんの匂いなんてどこで経験すんだよ
78 20/03/25(水)19:24:58 No.674121353
>>でこの画像のお題はなんなの? >>審査員達は何を審査してる感じ? >寿司 >新進気鋭の寿司職人vs伝統を受け継ぐ職人の対決 >ちなみに後者が負ける テレビでやってた実際の寿司対決でアメリカンスシVS銀座の一流店ってのがあったんだけど 一流店ボロ負けしてて気の毒になった
79 20/03/25(水)19:24:59 No.674121357
>この後じじいは高得点出す流れだから貼られてるページだけで判断しないで欲しい こういう時サラッと嘘つく「」いるからページ見るまで信用出来ない
80 20/03/25(水)19:25:06 No.674121384
>醤油とマンゴーがあうって言われたらまぁ食ったこと無いけどもしかしたら合うのかなって気もするけど >ナンプラーとマンゴーかぁ… ようは甘い×しょっぱいなので美味しいよ あんころ餅にも漬け物ついてきたりするでしょ スイカに塩も
81 20/03/25(水)19:25:12 No.674121410
要するにちょっとオシャレなイクラの親子巻きだろ?
82 20/03/25(水)19:25:18 No.674121447
>ある程度の基準は守らないとトルティーヤを巻き寿司と言いはったりとか何でもアリの世界になるから… トルティーヤって答え出してんじゃん 定義付けってのはそう単純なものじゃないよ
83 20/03/25(水)19:25:25 No.674121476
江戸時代のファーストフードなんだからもっと気楽にいこうぜ爺
84 20/03/25(水)19:25:48 No.674121556
それうどんじゃね? 作った人がラーメンつってればラーメンだよ って言ってたラーメン発見伝思い出した
85 20/03/25(水)19:25:53 No.674121582
じゃあ逆に何を持ってして寿司じゃないと言ってるんですって聞かれたらどうすんだろ
86 20/03/25(水)19:26:12 No.674121651
>じゃあ逆に何を持ってして寿司じゃないと言ってるんですって聞かれたらどうすんだろ 流石にシャリがないのは受け入れられないわ
87 20/03/25(水)19:26:17 No.674121678
音楽のジャンル分けみたいなもんか
88 20/03/25(水)19:26:39 No.674121771
詭弁なので深く考えても無駄だと思うが
89 20/03/25(水)19:26:41 No.674121776
寿司も最初からイクラとかサーモンとか穴子があったわけじゃないしちょっと品数増えるくらいはいいんじゃね
90 20/03/25(水)19:26:45 No.674121792
定義とかカテゴライズとかやりたい人がやるだけのもんですよ 食いもんが丼だろうが握られてようが食いもんでさあ
91 20/03/25(水)19:26:52 No.674121824
>ようは甘い×しょっぱいなので美味しいよ 生ハムメロンに近いよね 厳密には生ハムメロンで使うメロンは甘味が薄い野菜に近い種だけども
92 20/03/25(水)19:26:57 No.674121848
おれに言わせれば生の海産物使ってりゃみんな寿司だぜ 丸美屋は中華料理だしネパールはインドだ
93 20/03/25(水)19:27:22 No.674121960
美味けりゃいいよ
94 20/03/25(水)19:27:23 No.674121967
>音楽のジャンル分けみたいなもんか 俺が〇〇メタルって言ったからこれは〇〇メタルってくらい緩いメタルのジャンル分けいいよね まあファンが殺し合いするんですがね
95 20/03/25(水)19:27:39 No.674122043
>おれに言わせれば生の海産物使ってりゃみんな寿司だぜ >丸美屋は中華料理だしネパールはインドだ ギョクもかっぱ巻きも寿司!
96 20/03/25(水)19:27:48 No.674122084
サーモンなんかはこんなもん駄目だって言われ続けていまや大人も子供も大好きトップ一位常連の人気ネタなんだから感慨深いな
97 20/03/25(水)19:28:00 No.674122128
>定義とかカテゴライズとかやりたい人がやるだけのもんですよ >食いもんが丼だろうが握られてようが食いもんでさあ まぁ食うぶんには良いけど競技や審査の場合にはレギュレーションとして必要よね そういう意味では食った人が寿司だと思えれば寿司なんだろう
98 20/03/25(水)19:28:04 No.674122153
>流石にシャリがないのは受け入れられないわ 海外では米を野菜と捉える向きがあるからその解釈で米より相性の良い野菜にすげ替えた寿司はあるかもしれない
99 20/03/25(水)19:28:17 No.674122205
伝統的な料理って大概まずいんだよな…
100 20/03/25(水)19:28:31 No.674122259
何の酢でもいいから酢飯は使ってて欲しい
101 20/03/25(水)19:28:55 No.674122350
>>こうでなければいけないなんて縛りはシャリを必ず使うとかそんな程度でいいと思うよ >個人的に寿司は語源から酸っぱいものであって欲しいので酢飯のシャリだけは外さないで欲しいが >酢飯じゃないご飯で提供する寿司のほうが海外では多いらしくて驚いた ご飯どころかうどんの上にネタが乗ってる
102 20/03/25(水)19:29:03 No.674122399
>ピリ辛よりもナンプラー特有の発酵したちんちんみたいな匂いがまず鼻につく気がする… ちゃんと洗いなさい
103 20/03/25(水)19:29:20 No.674122480
玉子自体が邪道だと思う
104 20/03/25(水)19:29:20 No.674122484
和「こんなの寿司じゃない!」 伊「おめぇの所のスパゲッティだってなんかちげーよ!?」
105 20/03/25(水)19:29:27 No.674122516
>トルティーヤって答え出してんじゃん >定義付けってのはそう単純なものじゃないよ ちょっと前にパン寿司ってのがはやりかけたけど あれ落ち着いてみたらただのオードブルじゃんって感じだったりとかすることあるから定義って難しい
106 20/03/25(水)19:29:46 No.674122613
>伝統的な料理って大概まずいんだよな… うちの地元の伝統料理は大量の蟹を砕いて絞って味噌汁にしたものだけど美味しいよ
107 20/03/25(水)19:29:50 No.674122637
でもフランス料理に醤油つかったり逆にバター使わなかったりするとキレるよフランス人
108 20/03/25(水)19:29:54 No.674122656
>何の酢でもいいから酢飯は使ってて欲しい その場合納豆巻きが寿司じゃなくなるが
109 20/03/25(水)19:29:55 No.674122659
ハンバーグのことを寿司って言い張る人がいたとして別に言い張るのは自由だけど誰も認めないよ 誰にも認められなくたっていい!って振る舞うのは自由ではあるけど ハンバーグのこと話してる時に良い寿司だね!って混ざりに来るのはよくない
110 20/03/25(水)19:30:04 No.674122696
>俺が〇〇メタルって言ったからこれは〇〇メタルってくらい緩いメタルのジャンル分けいいよね >まあファンが殺し合いするんですがね 喧嘩しない為のジャンル分けなのにね…
111 20/03/25(水)19:30:08 No.674122720
まぁ菜摘バーガーがバーガー扱いなんだからシャリ無しで野菜使ってるのもありなの…か?
112 20/03/25(水)19:30:19 No.674122774
ただうちは日本で勉強してきたちゃんとしたスシだよ!って言って スシ…?って感じのもの売られるとちょっとうーnってなったりする
113 20/03/25(水)19:30:22 No.674122792
>伝統的な料理って大概まずいんだよな… しもつかれかよ
114 20/03/25(水)19:30:23 No.674122799
熟れ寿司以外認めねぇ
115 20/03/25(水)19:30:26 No.674122820
江戸前寿司自体が当時の従来の寿司から技術的な進歩やらなんやらで大きく脱却したもんなのに なんで伝統どうこう言い出すやつ出てくるんだろうね
116 20/03/25(水)19:30:29 No.674122834
ちゃんと美味しいんだからよくない?ダメ?
117 20/03/25(水)19:30:41 No.674122888
中心のって言ってるから酢飯の中にクリームチーズが入ってるのでは? 流石にこの大きさ全部クリームチーズだったらくどいし
118 20/03/25(水)19:30:53 No.674122951
将太の寿司2でもあったよね 先進的な食べ物でめっちゃうたかったけどこれそういう大会じゃないから失格っての
119 20/03/25(水)19:31:02 No.674123006
>うちの地元の伝統料理は大量の蟹を砕いて絞って味噌汁にしたものだけど美味しいよ あれもわりと賛否分かれるやつじゃねーかな…
120 20/03/25(水)19:31:16 No.674123064
>読売マンガ大賞の選考で左から右に読むアメコミの変なコミックが評価された時に >日本のマンガって右から左に読むものでセリフも縦書きだしこれマンガじゃないだろって ?アメコミならそりゃ漫画じゃないだろ?
121 20/03/25(水)19:31:20 No.674123087
>ハンバーグのことを寿司って言い張る人がいたとして別に言い張るのは自由だけど誰も認めないよ >誰にも認められなくたっていい!って振る舞うのは自由ではあるけど >ハンバーグのこと話してる時に良い寿司だね!って混ざりに来るのはよくない そういう意味ではじゃあ画像の料理はなにか?って言われたら やっぱり寿司としか言いようがないと思うから寿司なんだろうな
122 20/03/25(水)19:31:28 No.674123115
シャリ無し寿司の盛り合わせです
123 20/03/25(水)19:31:31 No.674123129
su3748825.jpg 俺も寿司作ったよ!
124 20/03/25(水)19:31:39 No.674123161
これバンビーノの作者?
125 20/03/25(水)19:31:43 No.674123182
ハンバーグ寿司はなんかそういうもんとして受け入れられてない?
126 20/03/25(水)19:32:09 No.674123297
>将太の寿司2でもあったよね 最終章の寿司とは何か?っていう定義の問いはそのままスレ画に繋がるよね
127 20/03/25(水)19:32:44 No.674123462
>これバンビーノの作者? なんか絵が荒れてるな…
128 20/03/25(水)19:32:49 No.674123479
シャリいらねぇんじゃねぇかな…
129 20/03/25(水)19:33:29 No.674123639
そんな伝統好きならおにぎりみたいなシャリに魚乗っけたの食えばいい
130 20/03/25(水)19:33:55 No.674123761
男の絵はまだ面影あるけど女の絵が荒れすぎてびっくり バンビーノの作者もうちょっとかわいい女の子描けた気がするんだけど
131 20/03/25(水)19:34:05 No.674123809
定義が曖昧だとシャリの代わりにクラッカーわさびの代わりにクリームチーズを使ってスモークサーモンをネタにしたものもスシになる
132 20/03/25(水)19:34:37 No.674123953
サーモン寿司を美味しく食わそうってアプローチと いくら寿司を美味しく食わそうってアプローチだろ? 寿司の神様がこれは寿司でないと言ったならしょうがないけど 定命の者がこれは寿司ではないと決めつけるのは無理でしょ
133 20/03/25(水)19:34:47 No.674123992
>シャリいらねぇんじゃねぇかな… その問いに答えを出すには寿司におけるシャリの役割を適切に読み解いた上でシャリより優れた選択肢を提示する必要があるわけで
134 20/03/25(水)19:34:56 No.674124030
寿司協会が基準みたいなの作ってたりするのかね
135 20/03/25(水)19:35:48 No.674124265
恵方巻きのバリエーション見るにおいしければなんでもいいよ
136 20/03/25(水)19:36:07 No.674124348
このページだけ見ると米入ってなさそうだけどそれでも寿司扱いしてもらえるんだな
137 20/03/25(水)19:36:09 No.674124359
>シャリいらねぇんじゃねぇかな… 少なくとも米に合うようには味が調整されてるわけで シャリだけ抜いたらオードブルとしても変になるんじゃ無いか?
138 20/03/25(水)19:36:12 No.674124378
>定義が曖昧だとシャリの代わりにクラッカーわさびの代わりにクリームチーズを使ってスモークサーモンをネタにしたものもスシになる 定義は曖昧ではあるがそういう極論の例えは意味がない
139 20/03/25(水)19:36:14 No.674124390
>定義が曖昧だとシャリの代わりにクラッカーわさびの代わりにクリームチーズを使ってスモークサーモンをネタにしたものもスシになる まずそれを本気で寿司だと言い張りそれなりの準備と創意工夫をしている人間を見つけてから言え ありえない例を出して議論をおこなうことを詭弁と言うんだ
140 20/03/25(水)19:36:48 No.674124551
>定義が曖昧だとシャリの代わりにクラッカーわさびの代わりにクリームチーズを使ってスモークサーモンをネタにしたものもスシになる ところがならないんだよな 既にそういう食べ方はあるけど恐らく誰もスシとは認識してない その上でああこれスシだわ…ってなる点を探らなきゃならない ギリギリの共感点を探るのはフィクション創作と似てる
141 20/03/25(水)19:36:53 No.674124577
オリジナルスシの世界を追い求めるのはそれもまたよし でもオリジナルスシの店だよって宣伝でやってほしい 住み分けはしてほしい
142 20/03/25(水)19:37:13 No.674124683
>そんな伝統好きならおにぎりみたいなシャリに魚乗っけたの食えばいい それ当時の邪道 江戸時代の正道は松が鮓みたいな贅沢品だよ
143 20/03/25(水)19:37:19 No.674124707
ピザはピッツァじゃないとキレるイタリア人的な様式美でキレてるだけだろうコレは
144 20/03/25(水)19:37:23 No.674124720
検索の邪魔だから別のタグ使ってくれって感じ
145 20/03/25(水)19:37:39 No.674124798
うちは伝統派だって言っておにぎりみたいなの出すところもあるんだろうか
146 20/03/25(水)19:38:02 No.674124916
それカナッペじゃん!って突っ込まれるだけだと思ったから少し驚いたぞ
147 20/03/25(水)19:38:13 No.674124975
鮒ずし食え
148 20/03/25(水)19:38:18 No.674124998
寿司じゃないオリジナルの料理でもいいけど寿司って名乗った方が売れそう
149 20/03/25(水)19:38:23 No.674125025
>まずそれを本気で寿司だと言い張りそれなりの準備と創意工夫をしている人間を見つけてから言え >ありえない例を出して議論をおこなうことを詭弁と言うんだ 海外の寿司はそういう感じのある
150 20/03/25(水)19:38:29 No.674125059
当時の高級寿司は贅沢禁止令で弾圧されたんだっけ? ファーストフード的なでかいやつはスルーされたとか
151 20/03/25(水)19:39:05 No.674125227
ロール寿司と言ってるしシャリは使ってるんじゃないこれ
152 20/03/25(水)19:39:18 No.674125300
美味い不味いの問題じゃないんだよ 「寿司」って言ってこれが出てきたら困るだけなんだ
153 20/03/25(水)19:39:19 No.674125308
>寿司じゃないオリジナルの料理でもいいけど寿司って名乗った方が売れそう だからそういう批判が画像の料理に上がるのも一理ある
154 20/03/25(水)19:39:47 No.674125437
伝統や基準は確かに鬱陶しくもあるが基準や統一感が無ければそれはそれで「〇〇の煮物」とか「〇〇焼き」みたいなただの調理法になってしまうからなんとも言い難い ただそれを良い事に10年間皿洗いだけと見るだけみたいな事して退廃を招いてる連中は良くない
155 20/03/25(水)19:40:17 No.674125575
こういう批判を何度も受けて今の寿司の形になってきたわけだし痛みは必要か
156 20/03/25(水)19:40:44 No.674125688
でも…くら寿司でマンゴーかき氷食べるし…
157 20/03/25(水)19:40:49 No.674125722
これ寿司か?ってなる気持ちもわかる
158 20/03/25(水)19:40:54 No.674125740
伝統派とか付けなきゃダメか…
159 20/03/25(水)19:41:02 No.674125774
>美味い不味いの問題じゃないんだよ >「寿司」って言ってこれが出てきたら困るだけなんだ それは寿司って言ってそういうのが出てきた当事者にのみ有効な苦情であって 赤の他人が寿司といってこれを出されてるのを見た他人の言っていい苦情ではないのでは?
160 20/03/25(水)19:41:08 No.674125794
su3748867.jpg 寿司なんてこんな程度でいいんだよ
161 20/03/25(水)19:41:09 No.674125806
>でも…くら寿司でマンゴーかき氷食べるし… 俺シャリカレー食べるし…
162 20/03/25(水)19:41:25 No.674125884
単純な話商売をやる上で伝統はあった方がいいのよ 伝統に従うことを是とする人にもそれに反骨して新たな地平を切り開くことを是とする人にも根底に伝統があれば箔になるから 「そんなものないよ」と言ったところで誰も幸せにはならない
163 20/03/25(水)19:41:26 No.674125892
寿司喰いてえ!って時に食べて寿司食った気になれれば寿司
164 20/03/25(水)19:41:46 No.674125980
>美味い不味いの問題じゃないんだよ >「寿司」って言ってこれが出てきたら困るだけなんだ 別にいいじゃん美味けりゃ
165 20/03/25(水)19:41:51 No.674126009
寿司食いたい時に出されたら困るんで 創作寿司とかそういうジャンルに行ってもらえんか…?
166 20/03/25(水)19:41:53 No.674126018
あまり受け入れすぎると別の既に完成されてる料理に流行りもののレッテルをつけてるだけになりかねないからこの手のさじ加減って難しい
167 20/03/25(水)19:43:05 No.674126341
かっぱ巻きの歴史が結構若いことを最近知った あれ戦後発なんだね
168 20/03/25(水)19:43:08 No.674126352
>伝統や基準は確かに鬱陶しくもあるが基準や統一感が無ければそれはそれで「〇〇の煮物」とか「〇〇焼き」みたいなただの調理法になってしまうからなんとも言い難い 別に今の寿司も既に源流の鮨または鮓とは別もんだし とっくにそういう調理法になってる
169 20/03/25(水)19:43:18 No.674126396
>別にいいじゃん美味けりゃ 違う! 抜けりゃいいって主張でタグ検索を機能不全にされるのと同じだぞそれは!
170 20/03/25(水)19:43:25 No.674126426
>>定義が曖昧だとシャリの代わりにクラッカーわさびの代わりにクリームチーズを使ってスモークサーモンをネタにしたものもスシになる >定義は曖昧ではあるがそういう極論の例えは意味がない 念 酢飯にアボガドくらいありえない例を出すのはやめるべきだよ
171 20/03/25(水)19:43:36 No.674126484
スシポリスだかがあったけど伝統寿司にこだわりなけりゃ 俺たちにとってうまけりゃ別にいいじゃんになるだろうしなあ
172 20/03/25(水)19:43:48 No.674126542
>寿司なんてこんな程度でいいんだよ やっぱ間口広げすぎるのもよくない気がしてきた
173 20/03/25(水)19:43:55 No.674126572
邪魔するよ
174 20/03/25(水)19:43:56 No.674126577
将太の寿司2のラストが「寿司とは何か?」だったな これは違うって思うなら君の中に君の思う寿司のものさしはあるじゃんってなかなか興味深かった 全員答えが違ったし
175 20/03/25(水)19:43:57 No.674126581
>違う! >抜けりゃいいって主張でタグ検索を機能不全にされるのと同じだぞそれは! いいじゃん抜けたんなら
176 20/03/25(水)19:43:58 No.674126588
まあ平々凡々のギャグ漫画でも女の子にするだけで売れるみたいな理屈だよね
177 20/03/25(水)19:44:12 No.674126644
現代における庶民にとっての寿司の正道は回転ずしになっている気がする機会も価格も 回らない寿司屋は金持ち用
178 20/03/25(水)19:44:17 No.674126661
>美味い不味いの問題じゃないんだよ >「寿司」って言ってこれが出てきたら困るだけなんだ 別にカレーと言われてライスカレー出てこようと困らないし これが出てきても困らんと思う
179 20/03/25(水)19:44:47 No.674126811
そもそも寿司の原型はなれ寿司のようにご飯部分は食わないものじゃないのか?
180 20/03/25(水)19:44:47 No.674126814
カテゴライズ論はあらゆるジャンルで非常に難しい話なんだ… 広げすぎても悪いし狭すぎてもいけない アナルのようなもんなんだ
181 20/03/25(水)19:44:49 No.674126820
>まあ平々凡々のギャグ漫画でも女の子にするだけで売れるみたいな理屈だよね あずまんが大王の内容を別の作品のキャラでやるだけのクソみたいな同人が馬鹿売れした時代あったな
182 20/03/25(水)19:44:55 No.674126851
そんなに伝統がいいなら熟鮨だけ食っとけ
183 20/03/25(水)19:44:57 No.674126855
>抜けりゃいいって主張でタグ検索を機能不全にされるのと同じだぞそれは! これは良い例えだなと思った
184 20/03/25(水)19:44:59 No.674126875
寿司としての品格に欠けているので寿司失格である
185 20/03/25(水)19:45:03 No.674126891
あんまり逸れすぎると何故これを寿司と呼べるのかって意図を料理人に聞く事になる
186 20/03/25(水)19:45:10 No.674126929
寿司って言って酢飯にカレーかけたものがくら寿司にあっても問題ない
187 20/03/25(水)19:45:16 No.674126962
>酢飯にアボガドくらいありえない例を出すのはやめるべきだよ こいつは実際に食うと旨いのが困る…
188 20/03/25(水)19:45:26 No.674127001
フライドポテトは寿司
189 20/03/25(水)19:45:31 No.674127022
面白いけど壺のネタだから気に入らないみたいな
190 20/03/25(水)19:45:34 No.674127039
江戸時代になって生寿司が出てきた時も こういうジジイがいて気に入らんなとか言ってたんだろうなあ
191 20/03/25(水)19:45:36 No.674127047
>あんまり逸れすぎると何故これを寿司と呼べるのかって意図を料理人に聞く事になる 店主に聞くがこれはカレーか? カレーとは何か?
192 20/03/25(水)19:45:43 No.674127079
だから寿司を規定する超常の権能を持ちたいなら解脱なりなんなりして人間の殻を破りなよ そうじゃない人間なら自分に世界の寿司を選別する超常の権能などあるわけがない事を受け入れるしかないよ 江戸に生まれた食文化を昭和に生まれた人間が定義するのが自然だとはいくらなんでも思わんでしょ
193 20/03/25(水)19:45:48 No.674127108
>カテゴライズ論はあらゆるジャンルで非常に難しい話なんだ… >広げすぎても悪いし狭すぎてもいけない >アナルのようなもんなんだ アナルは広ければ広いほどいいだろ ちょっとクソが漏れやすくなるがメリットの方が多い
194 20/03/25(水)19:45:58 No.674127160
イベリコ豚丼はさすがに寿司ではないと思うけれど酢飯カレーは酢飯使ってるから寿司
195 20/03/25(水)19:46:08 No.674127203
>回らない寿司屋は金持ち用 ランチならだいたいどこもそこまで高くないよ
196 20/03/25(水)19:46:20 No.674127243
>ちょっとクソが漏れやすくなるがメリットの方が多い デメリットがでかすぎる…
197 20/03/25(水)19:46:20 No.674127246
>イベリコ豚丼はさすがに寿司ではないと思うけれど酢飯カレーは酢飯使ってるから寿司 ちらし寿司みたいなもんだしねシャリカレーは
198 20/03/25(水)19:46:22 No.674127256
確かに艦船を検索しようとしたら艦娘出てきて検索の邪魔だって外人キレた話と似たようなもんだな…
199 20/03/25(水)19:46:39 No.674127343
寿司の語源は酢しなんだから 酢飯使ってれば何でも寿司でいんじゃね?
200 20/03/25(水)19:46:44 No.674127364
>店主に聞くがこれはカレーか? >カレーとは何か? 雄山帰れや!
201 20/03/25(水)19:46:57 No.674127437
エスニック料理と寿司の融合って言ってるけど 寿司の部分は何処でそれが料理の何に活きてるかって答えられるなら寿司で 答えられないならただのエスニック料理に成りそう
202 20/03/25(水)19:46:58 No.674127442
>だから寿司を規定する超常の権能を持ちたいなら解脱なりなんなりして人間の殻を破りなよ >そうじゃない人間なら自分に世界の寿司を選別する超常の権能などあるわけがない事を受け入れるしかないよ >江戸に生まれた食文化を昭和に生まれた人間が定義するのが自然だとはいくらなんでも思わんでしょ 江戸前でとれる材料以外は寿司ではないって定義が一番穏当ということか
203 20/03/25(水)19:47:15 No.674127523
>江戸時代になって生寿司が出てきた時も >こういうジジイがいて気に入らんなとか言ってたんだろうなあ 実際今なれ寿司とは別物扱いなんだからそういう批判は正鵠を射てたということだ
204 20/03/25(水)19:47:26 No.674127572
>寿司の語源は酢しなんだから >酢飯使ってれば何でも寿司でいんじゃね? 保存が効くファストフードと考えればな
205 20/03/25(水)19:47:30 No.674127589
柳寿司の常連ならキレ散らかしそう
206 20/03/25(水)19:48:01 No.674127714
>寿司の語源は酢しなんだから >酢飯使ってれば何でも寿司でいんじゃね? そもそも鮨と鮓でも意味合いが変わるし…
207 20/03/25(水)19:48:03 No.674127731
野菜もしっかり食べよう(コーンをお出ししながら)
208 20/03/25(水)19:48:04 No.674127737
>保存が効くファストフードと考えればな 別に昔のもファストフードじゃないよ
209 20/03/25(水)19:48:25 No.674127850
まあ酢飯使ってて寿司名乗ってない日本料理の方が少ないしな…
210 20/03/25(水)19:49:15 No.674128080
書き込みをした人によって削除されました
211 20/03/25(水)19:49:22 No.674128107
寿司は江戸時代のファストフードって言葉が一人歩きしてるけど 今よかエンゲル計数が3倍ぐらいある時代のファストフードだと言うことを勘定に入れないのはちとずるい
212 20/03/25(水)19:49:26 No.674128133
衛生だけは気を付けてくれれば後は自由でいいと思う
213 20/03/25(水)19:49:49 No.674128249
バンビーノの中のエピソードかと思ったらなんか新作描いてたのか
214 20/03/25(水)19:49:52 No.674128270
>江戸前でとれる材料以外は寿司ではないって定義が一番穏当ということか 江戸期の局所的な主張を引用して持論を展開しても 昭和の人間が寿司を定義するのとなんら変わらんな 昭和の人間が自分に都合の良い主張を作為をもって引用してはだめだ
215 20/03/25(水)19:50:16 No.674128393
あまり伝統が起源がとか言い出したら吐瀉物と見分けがつかないレベルのなれずし的何か以外は寿司と名乗っちゃいけなくなるので
216 20/03/25(水)19:50:34 No.674128486
>江戸期の局所的な主張を引用して持論を展開しても >昭和の人間が寿司を定義するのとなんら変わらんな >昭和の人間が自分に都合の良い主張を作為をもって引用してはだめだ お前酔ってんの?
217 20/03/25(水)19:50:48 No.674128557
>江戸期の局所的な主張を引用して持論を展開しても >昭和の人間が寿司を定義するのとなんら変わらんな >昭和の人間が自分に都合の良い主張を作為をもって引用してはだめだ では聞くが昭和の人間の定義とは何なのだ
218 20/03/25(水)19:50:54 No.674128592
引き算していったのが日本料理なら そこに足し算していってもいいんだろ?
219 20/03/25(水)19:50:56 No.674128600
>寿司は江戸時代のファストフードって言葉が一人歩きしてるけど >今よかエンゲル計数が3倍ぐらいある時代のファストフードだと言うことを勘定に入れないのはちとずるい マックやモスはファストフードだけどクアアイナはファストフードじゃないみたいなもんか
220 20/03/25(水)19:51:00 No.674128622
>バンビーノの中のエピソードかと思ったらなんか新作描いてたのか 読んだことないけど新刊コーナーにあったから最近単行本出たハズ
221 20/03/25(水)19:51:34 No.674128792
かつてのなれずし 近世から培われた早寿司 という上記二つのラインから分化したより多様性を含んだスシって文化っていう新しい流れを設定した方がいいんじゃないかと思う
222 20/03/25(水)19:51:46 No.674128858
>>江戸期の局所的な主張を引用して持論を展開しても >>昭和の人間が寿司を定義するのとなんら変わらんな >>昭和の人間が自分に都合の良い主張を作為をもって引用してはだめだ >では聞くが昭和の人間の定義とは何なのだ これは簡単 昭和に出生した人間
223 20/03/25(水)19:52:28 No.674129066
とりあえず次の展開はってよ
224 20/03/25(水)19:53:56 No.674129487
>まあ酢飯使ってて寿司名乗ってない日本料理の方が少ないしな… そう言われたらそうだな… じつは酢飯=寿司なのでは?
225 20/03/25(水)19:54:15 No.674129575
>あまり伝統が起源がとか言い出したら吐瀉物と見分けがつかないレベルのなれずし的何か以外は寿司と名乗っちゃいけなくなるので 押し寿司や生寿司が熟れ寿司と分離されたみたいにカテゴライズされていくだけだよ 伝統なんてクソ喰らえと言いながら寿司と認められること自体が目的になってない?
226 20/03/25(水)19:54:27 No.674129623
>>江戸前でとれる材料以外は寿司ではないって定義が一番穏当ということか >江戸期の局所的な主張を引用して持論を展開しても >昭和の人間が寿司を定義するのとなんら変わらんな >昭和の人間が自分に都合の良い主張を作為をもって引用してはだめだ でもそれだと平成か昭和の人間でしかないお前が勝手に寿司の定義を無くしようとしているだけってことになっちゃわない?
227 20/03/25(水)19:54:57 No.674129743
>そう言われたらそうだな… >じつは酢飯=寿司なのでは? 酢飯は酢飯使ってるのに寿司名乗ってないぞ
228 20/03/25(水)19:55:02 No.674129767
僕は伝統を汚したいです!って人もいるかもしれない
229 20/03/25(水)19:55:49 No.674129996
まあ寿司だけ発展を許さないのはダメだよな
230 20/03/25(水)19:55:53 No.674130012
>酢飯は酢飯使ってるのに寿司名乗ってないぞ つまり酢飯は料理では無い
231 20/03/25(水)19:55:54 No.674130016
チーズフォンデュに太巻きぶっこんで食うと美味いよ
232 20/03/25(水)19:55:57 No.674130028
マンゴーも甘さ控えめの青マンゴーなのかもしれない
233 20/03/25(水)19:55:59 No.674130033
>酢飯は酢飯使ってるのに寿司名乗ってないぞ でも別名すし飯だし…
234 20/03/25(水)19:56:09 No.674130078
分かりました シャリコーラです
235 20/03/25(水)19:56:24 No.674130152
下地にパンを使ってたら誰も寿司とは認識しないからやっぱり酢飯が鍵なんだと思うよ
236 20/03/25(水)19:56:27 No.674130174
まぜご飯も酢飯使ってるのに寿司名乗ってないな
237 20/03/25(水)19:56:32 No.674130198
ラーメンハゲが嫌う中華そば原理主義者みたいだ
238 20/03/25(水)19:56:50 No.674130266
発展も大事だけど 発展の仕方見極めないと別の料理が名前乗っ取るだけのことになりかねないよというお話
239 20/03/25(水)19:56:53 No.674130282
寿司と呼ばれるものの要素の欠片もないならともかく 変わり種ってことでいいじゃねぇか
240 20/03/25(水)19:57:08 No.674130349
創作系を寿司ジャンルから追い出すよりは 伝統系がその名前冠して区別する方が理にかなってるとは思う
241 20/03/25(水)19:57:27 No.674130435
>下地にパンを使ってたら誰も寿司とは認識しないからやっぱり酢飯が鍵なんだと思うよ 割と日本人は米を基準にした料理観が強いと思う
242 20/03/25(水)19:57:27 No.674130438
なるほどこれは寿司だ!ってみんなを納得させる何かがあれば寿司
243 20/03/25(水)19:57:38 No.674130476
鉄鍋のジャンの回鍋肉みたいに「地球的拡大解釈をすればこれも寿司!」 ぐらいの精神でいいと思う
244 20/03/25(水)19:57:43 No.674130505
創作寿司でいいじゃん
245 20/03/25(水)19:57:53 No.674130566
>下地にパンを使ってたら誰も寿司とは認識しないからやっぱり酢飯が鍵なんだと思うよ でもベストセラー作家のうおつかじんのすけ先生がパン寿司って…
246 20/03/25(水)19:57:58 No.674130589
蕎麦寿司…
247 20/03/25(水)19:58:08 No.674130647
これは寿司だとは誰も言ってないとこに少々引っかかる