20/03/24(火)23:31:53 市販の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1585060313859.png 20/03/24(火)23:31:53 No.673945830
市販のカレールーって普通に考えてとても美味しいんだけど脂感がクドくなってきた 油少々控えめにスパイスと具材生かすにお勧めなルーとかある? バーモントを全体の1/3くらい入れて甘み、脂感のベースを作って残りは辛め&スパイスで肉のうま味生かしてごはんにあう系を作りたい
1 <a href="mailto:なー">20/03/24(火)23:32:45</a> ID:I.wcV.Eo I.wcV.Eo [なー] No.673946095
なー
2 20/03/24(火)23:33:54 No.673946440
>バーモントを全体の1/3くらい入れて甘み、脂感のベースを作って残りは辛め&スパイスで肉のうま味生かしてごはんにあう系を作りたい えっじゃあバーモント買えば…?
3 20/03/24(火)23:35:07 No.673946823
減らした分だけカレー粉でもいれとけば
4 20/03/24(火)23:35:21 No.673946886
普通に作ってトマト缶1つ入れるとか
5 20/03/24(火)23:35:40 No.673946982
バーモント勝手に使えよ…
6 20/03/24(火)23:36:44 No.673947324
み派は臭えやつだな…
7 20/03/24(火)23:40:07 No.673948326
バーモントと赤缶でいいんじゃないか?
8 20/03/24(火)23:41:12 No.673948659
バーモントで答え出てんじゃん
9 20/03/24(火)23:41:15 No.673948677
>この中身の無い料理出来ますアピールよ これが料理出来ますアピールになるってどんな生活してんだよ
10 20/03/24(火)23:42:03 No.673948907
スパイスカレー作ってバーモント突っ込めばよろしいのでは?
11 <a href="mailto:なー">20/03/24(火)23:42:10</a> ID:5uTqxs6I 5uTqxs6I [なー] No.673948944
なー
12 20/03/24(火)23:42:49 ID:5uTqxs6I 5uTqxs6I No.673949109
多少手間かけていいなら水野仁輔のファイナルカレーでいいだろ
13 20/03/24(火)23:43:58 No.673949446
ジャワカレープライム買いなよ
14 20/03/24(火)23:44:14 No.673949531
いろいろ加えるのが流行ってますが 基本的にカレールーはそのまま作った方が美味しいです とか言ってたの土井義晴先生だっけ
15 20/03/24(火)23:45:16 No.673949859
味平カレーでも作ったら
16 20/03/24(火)23:45:28 ID:5uTqxs6I 5uTqxs6I No.673949925
板状のじゃなく瓶詰めの高いやつ買えばいいよ 板状のならゴールデンカレーあたりじゃねえの
17 20/03/24(火)23:46:04 ID:1XcM.cWQ 1XcM.cWQ No.673950091
>これが料理出来ますアピールになるってどんな生活してんだよ 中身が無いから料理出来ますアピールにしか見えねーんだよ
18 20/03/24(火)23:46:45 No.673950300
>だから実際にはできないのに無理してアピールしているのが透けてみえる様がつらいってことだろ? アピールなんてしてないのに無理してイチャモンつけてるように見えるけど
19 20/03/24(火)23:46:47 No.673950308
トマト入れるだけでかなりすっきりした味わいになるし シーフード入れると軽くなる
20 20/03/24(火)23:46:57 No.673950350
なんで怒ってんの
21 20/03/24(火)23:46:58 No.673950354
そんなキレるほどか…?
22 <a href="mailto:なー">20/03/24(火)23:47:42</a> ID:1XcM.cWQ 1XcM.cWQ [なー] No.673950574
なー
23 20/03/24(火)23:48:25 No.673950814
いや…カレーって不味く作るほうが難しいんじゃ…
24 20/03/24(火)23:48:27 ID:5uTqxs6I 5uTqxs6I No.673950821
ちょっと男子 スレ「」ちゃんが泣いちゃったじゃない謝りなさいよ
25 20/03/24(火)23:48:59 No.673950985
ベースはスパイスから作って後からフォンドヴォー入れれば良いところどりできるぞ
26 20/03/24(火)23:50:06 No.673951355
ボンカレーに勝てるカレーはないんだよ わかったら寝ろ
27 20/03/24(火)23:50:19 No.673951417
今日CMで丁度油感がないカレー作れるってS&Bの新商品やってた気がする 小麦粉のトロミの方だった可能性もあるしどっちもだったかも…シャバシャバカレー派だから結構気にはなった
28 20/03/24(火)23:50:28 No.673951470
冷凍のミックスベジタブル入れたらなんとも言えない味になったな グリンピースが食感と苦味で悪さする
29 20/03/24(火)23:51:41 No.673951840
いきなりキレてるのどう見ても1レス目だよね
30 20/03/24(火)23:52:37 No.673952119
カタチョコ
31 20/03/24(火)23:55:02 No.673952853
スパイスから…って話ですらなかった
32 20/03/24(火)23:55:41 No.673953040
フレーク状のやつならかなり脂感抑えられてる エバラやコスモが出してるようなやつ
33 20/03/24(火)23:56:28 No.673953240
>いろいろ加えるのが流行ってますが >基本的にカレールーはそのまま作った方が美味しいです 個人的には追いスパイス追い調味料した方が美味しく感じる まあ気持ちだけかもだけど
34 20/03/24(火)23:57:06 No.673953437
さっぱりしてうま味足すならトマトだ
35 20/03/24(火)23:57:17 No.673953491
1レス目で急に絡んでくるのはさっさと削除でいいと思うよ 構っても何の得も無い
36 20/03/24(火)23:57:24 No.673953528
鉄腕ダッシュのHPでカレールーの作り方書いてあるから参考にするといいと思う
37 20/03/24(火)23:57:32 No.673953558
スパイスまでとは言わないけどルーみたいに固めたやつ選ばなければクドさ抑えめだと思う
38 20/03/24(火)23:58:28 No.673953827
油が嫌ならカロリーオフのやつ買えば?
39 20/03/24(火)23:58:44 No.673953908
隠し味含めてダッシュカレーはちょっと試してみたい
40 20/03/24(火)23:58:52 No.673953954
でもカレー粉とかスパイスから作るカレーってルーで作ったのとは系統からして違う感じあるよね
41 20/03/24(火)23:59:01 No.673953999
インドカレー屋にでも行けよ
42 20/03/24(火)23:59:13 No.673954070
カレールーって脂で固めてんだよね 冷えたカレーはひどい
43 <a href="mailto:なー">20/03/24(火)23:59:43</a> ID:4ZvM9v0U 4ZvM9v0U [なー] No.673954231
なー
44 20/03/25(水)00:00:11 No.673954371
スレ「」間違ってないから構わず消しちゃっていいよ
45 20/03/25(水)00:00:25 No.673954439
>フレーク状のやつならかなり脂感抑えられてる こんなのあるのか…
46 20/03/25(水)00:00:37 No.673954513
ルーの脂は無理だけど具材の肉から出た脂なら煮込むときにアク取りシート入れれば取れるよ
47 20/03/25(水)00:01:30 No.673954764
>インドカレー屋にでも行けよ 何ならインドカレーの方が油使ってるまであるぞ つべのインド人のカレー動画見てると「カレーは油料理なんだな…」ってのが分かる まあインドカレーつっても北と南で全然違うけど
48 20/03/25(水)00:01:50 No.673954855
ジャワとかバーモントのカロリーオフのやつ
49 20/03/25(水)00:02:20 No.673955007
フレーク状のはルーよりスープっぽい仕上がりになると思う
50 <a href="mailto:なー">20/03/25(水)00:02:22</a> ID:jKse4.Xk jKse4.Xk [なー] No.673955018
なー
51 20/03/25(水)00:02:33 No.673955079
ルーの脂結構多くて味がしつこくなるよね
52 20/03/25(水)00:02:45 No.673955136
ぶち頃カレー
53 20/03/25(水)00:02:57 No.673955203
横浜何ちゃらってフレーク状のやつあるよね
54 20/03/25(水)00:03:24 No.673955337
>殺すぞ 中身のない殺人アピール
55 20/03/25(水)00:03:42 No.673955422
この前スパイスカレーは作って食ったら美味しかったけど カレー風味のミートソース食ってる感じだった
56 20/03/25(水)00:04:06 No.673955528
>いや…カレーって不味く作るほうが難しいんじゃ… 具なしで作ったら不味くてだめだったな
57 20/03/25(水)00:04:37 No.673955672
シンプルな脅迫・自殺項目久しぶりに見た
58 20/03/25(水)00:05:52 No.673956033
まずくはないけど自分で作るとなんかコクやうま味足りねぇってなる 前回のダッシュカレーの塩辛とかちょっと試してみたい
59 20/03/25(水)00:06:32 No.673956231
カロリーオフとかフレークとか今いろんなルーあるのね
60 20/03/25(水)00:06:53 No.673956332
>>殺すぞ >中身のない殺人アピール 殺素材の味アピールだったかもしれん
61 20/03/25(水)00:07:03 No.673956378
そもそも脂分少なめ(水分多め)なカレーをご飯に合うように作るのがすげー難しいんだよね脂のこってり感が無いから どうしても脂感が嫌って事ならスープカレー的なもの作ってナンとかパンとか合わせればいいと思うよ
62 20/03/25(水)00:07:31 No.673956507
ルーを減らしてスパイスなり調味料なり多めに足すのは基本テクだ 豆板醤とか足すよね
63 20/03/25(水)00:07:45 No.673956573
カロリーオフのは基本的にシャバシャバで物足りない感じに仕上がるよ
64 20/03/25(水)00:08:02 No.673956643
お、おう
65 20/03/25(水)00:08:12 No.673956681
脂の少ないスパイシーなカレーはそれはそれで美味しいけど脂たっぷりのカレーの旨さとは別物だから市販のカレールーが美味しいと思うならそこにさらにバターや牛脂を入れるとさらに美味しくなるし満足感も増えるぞ
66 20/03/25(水)00:08:46 No.673956869
これだけ提案出てるのに反応ねーのな レス消してるし見てないわけでもないだろうに
67 20/03/25(水)00:09:00 No.673956937
やはりあぶらは強さ…
68 20/03/25(水)00:09:01 No.673956938
キーマカレー的な方向なら脂感抑えられないだろうか
69 20/03/25(水)00:09:12 No.673956979
マジレスすると脂っぽく感じるのなら 多分ルーの配分間違ってる… 鍋がギトギトするくらい放り込んでないかスレ「」
70 20/03/25(水)00:09:51 No.673957178
箱裏通りに作るとお鍋ギトギトになるよね…?
71 20/03/25(水)00:10:03 No.673957228
>箱裏通りに作るとお鍋ギトギトになるよね…? ならんけど?
72 20/03/25(水)00:10:31 No.673957346
>箱裏通りに作るとお鍋ギトギトになるよね…? ならないです
73 20/03/25(水)00:10:32 No.673957352
ルー抜いた上でうま味を足したければコンソメ足すのもアリだが 米食が主流の南インドカレーはうま味を足さないことで有名だからスパイス全振りにしても 面白いかもしれん
74 20/03/25(水)00:11:19 No.673957545
料理において油=コク 皆知ってるね
75 20/03/25(水)00:13:32 No.673958114
>これだけ提案出てるのに反応ねーのな 最初に荒れた時点で書き込みにくくなるよそりゃ
76 20/03/25(水)00:16:26 No.673958817
量の問題なのか単に舌に合わなかったのか バターで炒めた野菜と普通のカレールーのやつは個人的にはくどくてあんまりだった
77 20/03/25(水)00:16:34 No.673958847
動物性原料不使用を謳ったルーならそこまで脂クドくなさそう
78 20/03/25(水)00:17:01 No.673958962
>箱裏通りに作るとお鍋ギトギトになるよね…? バターで炒めて~ってのを真面目にやってるな? バター入れすぎたら当然だけどギトギトになるよ
79 20/03/25(水)00:17:38 No.673959150
プロの食品会社が時間と金をかけて開発した成果だから 基本的にはルーの箱に書いてあるレシピ通りに作るのが一番美味しく仕上がると思うよ
80 20/03/25(水)00:18:09 No.673959293
逆にうま味足んないのはバターや牛脂打ち込めばいいのかな
81 20/03/25(水)00:18:14 No.673959324
カレールーは二つくらい混ぜて作るな
82 20/03/25(水)00:18:37 No.673959438
>動物性原料不使用を謳ったルーならそこまで脂クドくなさそう ベジタリアンカレールーなんてあるんだな
83 20/03/25(水)00:19:27 No.673959680
今流行り…かどうかはわかんないけど水使わないカレーは脂っこくはなかったし美味しかったよ
84 20/03/25(水)00:19:28 No.673959686
>逆にうま味足んないのはバターや牛脂打ち込めばいいのかな オイスターソースとかありだぞ
85 20/03/25(水)00:20:15 No.673959916
どうでもいいけどカレー食べたい
86 20/03/25(水)00:20:35 No.673960033
>ベジタリアンカレールーなんてあるんだな 豚や牛のアレルギーの人が使ったりもするのでは
87 20/03/25(水)00:21:34 No.673960309
>オイスターソースとかありだぞ コンソメだのオイスターはしょっぱくなる割にイマイチコクがないなってなった
88 20/03/25(水)00:23:06 No.673960731
トマトオンリーで水分なんとかするカレーは本当に酸っぱくなりすぎず作れるのか
89 20/03/25(水)00:23:18 No.673960782
>コンソメだのオイスターはしょっぱくなる割にイマイチコクがないなってなった 業務用のカレールーフレークは塩分あんまり入ってないからそれ使う時には合いそう
90 20/03/25(水)00:23:59 No.673960967
>トマトオンリーで水分なんとかするカレーは本当に酸っぱくなりすぎず作れるのか コトコト長時間煮込めば酸味は無くなってくよ
91 20/03/25(水)00:25:06 No.673961292
水減らしてピーチネクター入れるといいよ
92 20/03/25(水)00:26:57 No.673961850
クミンパウダーとかガラムマサラ入れるとそれっぽい感じになる
93 20/03/25(水)00:27:03 No.673961875
シンプルに玉ねぎとトマトは入れれば入れるほどうま味が増す気がする
94 20/03/25(水)00:27:15 No.673961934
https://item.rakuten.co.jp/vivaohayo/4986632700241-02/ これがいいよ ただ油感ゼロでシャバシャバの薄味になるからバーモントカレーちょっと混ぜるといい
95 20/03/25(水)00:27:16 No.673961936
一時期インド流の作り方にハマってたけどやっぱりルーで作る方が早いしうまいな…ってなった
96 20/03/25(水)00:27:23 No.673961973
>逆にうま味足んないのはバターや牛脂打ち込めばいいのかな 小袋のトマトペーストが手軽にグルタミン酸バフできて便利よ
97 20/03/25(水)00:27:38 No.673962046
>水減らしてピーチネクター入れるといいよ 甘くねえ…?
98 20/03/25(水)00:29:46 No.673962635
なんかフレーク状のルーあるじゃん あれ使えば