20/03/24(火)22:00:04 日経ス... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1585054804040.jpg 20/03/24(火)22:00:04 No.673912764
日経スペシャル ガイアの夜明け ニッポンの"食"を守る! 新型コロナウィルスにより様々な業種に影響が出る中、大きな打撃を受けているのが外食産業だ。キャンセルが相次いだため行き先を失った食材は多く、そのロスは店の経営を直撃している。そんな窮地を救う可能性を秘めた、革新的な技術やアイデアに取り組んでいる企業がある。 肉を短期間で熟成させる"魔法のシート"を開発した会社。新たなチャレンジは、様々な魚を熟成により風味を引き上げ、さらに「鮮度維持」もするというもの。成功し広まれば、魚の物流に革命が起きるとも言われている。 一方、「食品ロス」を缶詰で解決しようという会社。取り組むのは、「価値があるにも関わらず処分されてしまう」食材の活用。今回は、肉のスジや脂身などを使い、美味しい缶詰を作ることに挑む。 そして、その2つの会社が、新型コロナウィルスの影響で打撃を受けている飲食店、食材を扱う業者を救おうと動き出していた。
1 20/03/24(火)22:00:33 No.673912953
うまみ
2 20/03/24(火)22:00:43 No.673913009
うまあじ
3 20/03/24(火)22:00:44 No.673913010
うまあじ
4 20/03/24(火)22:01:10 No.673913191
いいかんじのくさあじ
5 20/03/24(火)22:01:45 No.673913427
中身はテレビでみせられないやつ
6 20/03/24(火)22:01:51 No.673913462
おのれコロナ…
7 20/03/24(火)22:02:13 No.673913596
コロナのせいでお蔵入りになった企画とかあるんかな
8 20/03/24(火)22:02:56 No.673913873
跡部
9 20/03/24(火)22:03:50 No.673914219
カビとな
10 20/03/24(火)22:03:51 No.673914229
缶詰は再評価されるべきだよな
11 20/03/24(火)22:04:11 No.673914363
>コロナのせいでお蔵入りになった企画とかあるんかな イッテQとかロケできなくなってるらしいから各局海外向けロケはきついだろうね テレ東の経済番組も取材先主催イベントポシャってるのはたくさんあるだろう
12 20/03/24(火)22:04:17 No.673914402
なそ にん
13 20/03/24(火)22:04:30 No.673914501
ドライエイジングよりマシなのである
14 20/03/24(火)22:05:35 No.673914936
鰹節とかチーズと同じ理論かな カビが他の菌や毒素を殺す
15 20/03/24(火)22:06:08 No.673915161
シャーレ開けて喋ってていいの?
16 20/03/24(火)22:06:38 No.673915331
うおお
17 20/03/24(火)22:06:50 No.673915397
めっちゃ生えてる
18 20/03/24(火)22:06:50 No.673915399
すげーなカビが
19 20/03/24(火)22:06:52 No.673915413
白くカビのように見えるものはカビです
20 20/03/24(火)22:06:52 No.673915414
やんわりモザイク
21 20/03/24(火)22:06:55 No.673915427
>イッテQとかロケできなくなってるらしいから各局海外向けロケはきついだろうね 日立国内ふしぎ発見!
22 20/03/24(火)22:07:15 No.673915549
エローゾル
23 20/03/24(火)22:08:20 No.673915951
一気に最近の日付に
24 20/03/24(火)22:08:52 No.673916152
コスト的にどうだろうか
25 20/03/24(火)22:08:56 No.673916195
ミイラパッケージ
26 20/03/24(火)22:08:58 No.673916208
シート自体がめっちゃ高いからなぁ
27 20/03/24(火)22:10:12 No.673916664
変色した肉… 燻製外交…うっ…頭が…
28 20/03/24(火)22:12:32 No.673917550
魚はなー
29 20/03/24(火)22:12:59 No.673917700
熟成肉食ってみたいな
30 20/03/24(火)22:13:44 No.673917965
春人!
31 20/03/24(火)22:14:45 No.673918354
うまあじ
32 20/03/24(火)22:14:48 No.673918380
うまあじ
33 20/03/24(火)22:14:51 No.673918395
一夜干し的なアレかな?
34 20/03/24(火)22:14:53 No.673918412
umami
35 20/03/24(火)22:14:55 No.673918421
見るからにおいしそうだな
36 20/03/24(火)22:16:05 No.673918836
>熟成肉食ってみたいな 当たり外れ有るけど当たり引けば感動的に上手いよ
37 20/03/24(火)22:16:08 No.673918858
タンパク質がカビの発酵で分解されてアミノ酸の量が増えたのかな?
38 20/03/24(火)22:16:13 No.673918890
なまぐさあじ
39 20/03/24(火)22:16:47 No.673919087
プロが魚は鮮度って…
40 20/03/24(火)22:17:07 No.673919207
>タンパク質がカビの発酵で分解されてアミノ酸の量が増えたのかな? チーズとか鰹節の仕組みに近いんだろう 水分も抜けて味も凝縮される
41 20/03/24(火)22:17:19 No.673919292
サーモンで使えたらデカイね
42 20/03/24(火)22:17:58 No.673919550
マグロが売れないならなぜ取るんですか?
43 20/03/24(火)22:18:12 No.673919647
昆布締めに使ったらさらにうまみが?
44 20/03/24(火)22:19:02 No.673920014
闇感ないからあんまり伸びてないけれど たまにこういう地味に興味深い回が挟まれると なんというか普通に面白い
45 20/03/24(火)22:19:06 No.673920038
>プロが魚は鮮度って… 熟成しないで腐ってしまう魚の方が一般的には多いのかな
46 20/03/24(火)22:20:03 No.673920405
>プロが魚は鮮度って… 鮮度もだけど海って言うか水と餌の質だな… どの程度の物を補食する魚か解らんが結局その海のプランクトンから食物連鎖始まるから 海水の質で滅茶苦茶変わるよホヤとか貝なんかだと本当においしんぼのお可哀想に…ってのあるから
47 20/03/24(火)22:21:23 No.673920887
熟成期間長いとパサパサになりそう
48 20/03/24(火)22:21:47 No.673921048
くさあじがない
49 20/03/24(火)22:22:08 No.673921163
サーモンだと油の差かな
50 20/03/24(火)22:22:13 No.673921195
やだおいし~
51 20/03/24(火)22:22:21 No.673921245
思わず笑顔に
52 20/03/24(火)22:22:32 No.673921312
生食いけんの
53 20/03/24(火)22:22:46 No.673921405
刺身で行くのはめっちゃチャレンジャーだな
54 20/03/24(火)22:23:04 No.673921522
ミイラ化
55 20/03/24(火)22:23:15 No.673921594
眠らせましょう
56 20/03/24(火)22:23:23 No.673921648
新鮮な「」に巻くとどうなるの?
57 20/03/24(火)22:23:29 No.673921688
もやしもんでも聞いたなこれ
58 20/03/24(火)22:23:49 No.673921800
元はシートオンリーの回だったんだろうな…
59 20/03/24(火)22:24:05 No.673921903
たっけ
60 20/03/24(火)22:24:14 No.673921964
繰り返し使える?
61 20/03/24(火)22:26:04 No.673922683
プロやな───
62 20/03/24(火)22:26:04 No.673922687
良い方の感想だったのか
63 20/03/24(火)22:26:32 No.673922860
後はコストかな
64 20/03/24(火)22:27:00 No.673923023
プロならって言うけど生魚は痛んでるとダメだ!って危険信号が味覚か嗅覚にダイレクトな警報だすからなぁ
65 20/03/24(火)22:28:42 No.673923583
高っ
66 20/03/24(火)22:29:09 No.673923726
牡蠣ミソ!?
67 20/03/24(火)22:29:20 No.673923794
見た目が悪いからってことで弾かれる食品多すぎるよなぁ
68 20/03/24(火)22:29:47 No.673923938
ガンプラみたいな名前やな
69 20/03/24(火)22:30:47 No.673924312
パプリカは粉にしろよ
70 20/03/24(火)22:30:51 No.673924326
グジョウシティってかっこいいな
71 20/03/24(火)22:31:33 No.673924575
orz
72 20/03/24(火)22:31:36 No.673924589
orz
73 20/03/24(火)22:31:37 No.673924595
orz
74 20/03/24(火)22:31:45 No.673924652
なそ にん
75 20/03/24(火)22:31:52 No.673924689
これ捨てちゃうんですか!?
76 20/03/24(火)22:32:46 No.673925057
だめだ
77 20/03/24(火)22:32:54 No.673925098
シカでした
78 20/03/24(火)22:32:56 No.673925120
ダメだされた
79 20/03/24(火)22:32:57 No.673925127
うわうまそう
80 20/03/24(火)22:33:08 No.673925180
orz
81 20/03/24(火)22:33:13 No.673925219
岐阜はなぁ… 電車で行くと良く鹿を轢いて電車止まるのよ
82 20/03/24(火)22:33:14 No.673925222
orz
83 20/03/24(火)22:33:14 No.673925229
ミンチとかソーセージみたいにはできないのかな
84 20/03/24(火)22:33:44 No.673925417
スジとか売れそうなもんだけどな
85 20/03/24(火)22:34:03 No.673925544
orz
86 20/03/24(火)22:34:05 No.673925558
肉として品質が安定しないのがなぁ鹿とか
87 20/03/24(火)22:34:07 No.673925566
orz orz orz
88 20/03/24(火)22:34:08 No.673925575
だいたいorz
89 20/03/24(火)22:34:20 No.673925632
orzパラダイスか
90 20/03/24(火)22:34:22 No.673925649
orz
91 20/03/24(火)22:34:35 No.673925735
やはりうまあじか
92 20/03/24(火)22:34:39 No.673925760
あーじー!
93 20/03/24(火)22:37:43 No.673926850
orz
94 20/03/24(火)22:38:42 No.673927191
カバさん
95 20/03/24(火)22:39:30 No.673927451
肌のぶつぶつが気になる
96 20/03/24(火)22:39:36 No.673927495
疱瘡かよ
97 20/03/24(火)22:40:07 No.673927681
なんだそのコメントは
98 20/03/24(火)22:40:28 No.673927796
なんだその表情
99 20/03/24(火)22:40:35 No.673927838
転売屋の部屋みたい
100 20/03/24(火)22:40:42 No.673927872
おつらい…
101 20/03/24(火)22:40:53 No.673927929
ワーカホリック!
102 20/03/24(火)22:41:20 No.673928100
まぁベンチャーの社長だしなぁ
103 20/03/24(火)22:41:49 No.673928251
そんな講習あるんだ…
104 20/03/24(火)22:42:14 No.673928403
かなしい
105 20/03/24(火)22:42:18 No.673928433
高給取りだったんだな
106 20/03/24(火)22:42:27 No.673928471
うわぁ…
107 20/03/24(火)22:42:37 No.673928528
エンジニア800~550万くらいかなぁ
108 20/03/24(火)22:42:45 No.673928562
しかでした
109 20/03/24(火)22:42:49 No.673928578
どう足掻こうと無駄だよ…
110 20/03/24(火)22:44:26 No.673929119
いい値段するなー
111 20/03/24(火)22:44:31 No.673929134
たけー
112 20/03/24(火)22:44:33 No.673929163
高いなぁ…
113 20/03/24(火)22:44:35 No.673929173
端材のくせに高すぎる
114 20/03/24(火)22:44:42 No.673929226
高杉
115 20/03/24(火)22:45:18 No.673929423
金持ちだなぁ 900円で3食行けるぞ
116 20/03/24(火)22:45:47 No.673929570
ディスプレイでっか
117 20/03/24(火)22:45:47 No.673929573
付加価値付けるのは大事よ
118 20/03/24(火)22:46:00 No.673929649
まぁ元々情報を食い… 高い物を買ってくれる客の来る店だし
119 20/03/24(火)22:46:31 No.673929827
缶詰の普及や廃材利用で世の役にと言うならもっと量増やして安くしてくれないと…
120 20/03/24(火)22:46:34 No.673929841
美味しいものが評価されるならいいと思う 実際試食ないとあの価格では売れないだろうし
121 20/03/24(火)22:46:36 No.673929855
普段の食費と比べてもどうしようもないだろ
122 20/03/24(火)22:49:33 No.673930809
>缶詰の普及や廃材利用で世の役にと言うならもっと量増やして安くしてくれないと… 出来れば300g500円位で業務用スーパーに合って 水煮した大根にコレ入れればパラダイスみたいな商品が欲しい
123 20/03/24(火)22:49:50 No.673930897
いちもん寿司だ
124 20/03/24(火)22:49:58 No.673930949
マグロそんな切り方なんや
125 20/03/24(火)22:50:27 No.673931111
解決したな…
126 20/03/24(火)22:50:31 No.673931137
ここでBGM?
127 20/03/24(火)22:50:40 No.673931180
えっここで解決BGM?
128 20/03/24(火)22:50:45 No.673931207
えっ?このタイミングで解決BGM?
129 20/03/24(火)22:50:57 No.673931268
解決ヨシ!
130 20/03/24(火)22:51:42 No.673931507
トロは熟成と相性良くないよなぁ 油はどうしても
131 20/03/24(火)22:51:47 No.673931533
もうおわり!?このあと特番でも入れられたのかな
132 20/03/24(火)22:51:59 No.673931595
闇だ!
133 20/03/24(火)22:52:04 No.673931617
闇じゃん!
134 20/03/24(火)22:52:10 No.673931645
闇来たか
135 20/03/24(火)22:52:13 No.673931668
>水煮した大根にコレ入れればパラダイスみたいな商品が欲しい いいなそれ腹減ってきた 家庭への普及ってそういう用途だよね ただのつまみの域を出ないならあの冷凍庫いっぱいの端肉は消費できないと思うなあ
136 20/03/24(火)22:52:20 No.673931705
なんだサウスパークのケニーみたいなヤツは
137 20/03/24(火)22:52:40 No.673931824
なんで老後資金注ぎ込むんだろ…
138 20/03/24(火)22:53:07 No.673931987
増えるよ増えるよ~って言われたんだろうな
139 20/03/24(火)22:53:37 No.673932161
まうまう
140 20/03/24(火)22:53:45 No.673932218
コロナ対策ってなんかあったの?
141 20/03/24(火)22:55:39 No.673932834
>>水煮した大根にコレ入れればパラダイスみたいな商品が欲しい >いいなそれ腹減ってきた >家庭への普及ってそういう用途だよね >ただのつまみの域を出ないならあの冷凍庫いっぱいの端肉は消費できないと思うなあ 土鍋で大根だけ水煮して缶詰の中から生姜とかで濃いめに味付けされた豚肉が出てくるから お好みで蒟蒻とかネギも入れろって感じでね…ハム屋が作ってよ