虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/03/24(火)22:00:04 日経ス... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1585054804040.jpg 20/03/24(火)22:00:04 No.673912764

日経スペシャル ガイアの夜明け ニッポンの"食"を守る! 新型コロナウィルスにより様々な業種に影響が出る中、大きな打撃を受けているのが外食産業だ。キャンセルが相次いだため行き先を失った食材は多く、そのロスは店の経営を直撃している。そんな窮地を救う可能性を秘めた、革新的な技術やアイデアに取り組んでいる企業がある。 肉を短期間で熟成させる"魔法のシート"を開発した会社。新たなチャレンジは、様々な魚を熟成により風味を引き上げ、さらに「鮮度維持」もするというもの。成功し広まれば、魚の物流に革命が起きるとも言われている。 一方、「食品ロス」を缶詰で解決しようという会社。取り組むのは、「価値があるにも関わらず処分されてしまう」食材の活用。今回は、肉のスジや脂身などを使い、美味しい缶詰を作ることに挑む。 そして、その2つの会社が、新型コロナウィルスの影響で打撃を受けている飲食店、食材を扱う業者を救おうと動き出していた。

1 20/03/24(火)22:00:33 No.673912953

うまみ

2 20/03/24(火)22:00:43 No.673913009

うまあじ

3 20/03/24(火)22:00:44 No.673913010

うまあじ

4 20/03/24(火)22:01:10 No.673913191

いいかんじのくさあじ

5 20/03/24(火)22:01:45 No.673913427

中身はテレビでみせられないやつ

6 20/03/24(火)22:01:51 No.673913462

おのれコロナ…

7 20/03/24(火)22:02:13 No.673913596

コロナのせいでお蔵入りになった企画とかあるんかな

8 20/03/24(火)22:02:56 No.673913873

跡部

9 20/03/24(火)22:03:50 No.673914219

カビとな

10 20/03/24(火)22:03:51 No.673914229

缶詰は再評価されるべきだよな

11 20/03/24(火)22:04:11 No.673914363

>コロナのせいでお蔵入りになった企画とかあるんかな イッテQとかロケできなくなってるらしいから各局海外向けロケはきついだろうね テレ東の経済番組も取材先主催イベントポシャってるのはたくさんあるだろう

12 20/03/24(火)22:04:17 No.673914402

なそ にん

13 20/03/24(火)22:04:30 No.673914501

ドライエイジングよりマシなのである

14 20/03/24(火)22:05:35 No.673914936

鰹節とかチーズと同じ理論かな カビが他の菌や毒素を殺す

15 20/03/24(火)22:06:08 No.673915161

シャーレ開けて喋ってていいの?

16 20/03/24(火)22:06:38 No.673915331

うおお

17 20/03/24(火)22:06:50 No.673915397

めっちゃ生えてる

18 20/03/24(火)22:06:50 No.673915399

すげーなカビが

19 20/03/24(火)22:06:52 No.673915413

白くカビのように見えるものはカビです

20 20/03/24(火)22:06:52 No.673915414

やんわりモザイク

21 20/03/24(火)22:06:55 No.673915427

>イッテQとかロケできなくなってるらしいから各局海外向けロケはきついだろうね 日立国内ふしぎ発見!

22 20/03/24(火)22:07:15 No.673915549

エローゾル

23 20/03/24(火)22:08:20 No.673915951

一気に最近の日付に

24 20/03/24(火)22:08:52 No.673916152

コスト的にどうだろうか

25 20/03/24(火)22:08:56 No.673916195

ミイラパッケージ

26 20/03/24(火)22:08:58 No.673916208

シート自体がめっちゃ高いからなぁ

27 20/03/24(火)22:10:12 No.673916664

変色した肉… 燻製外交…うっ…頭が…

28 20/03/24(火)22:12:32 No.673917550

魚はなー

29 20/03/24(火)22:12:59 No.673917700

熟成肉食ってみたいな

30 20/03/24(火)22:13:44 No.673917965

春人!

31 20/03/24(火)22:14:45 No.673918354

うまあじ

32 20/03/24(火)22:14:48 No.673918380

うまあじ

33 20/03/24(火)22:14:51 No.673918395

一夜干し的なアレかな?

34 20/03/24(火)22:14:53 No.673918412

umami

35 20/03/24(火)22:14:55 No.673918421

見るからにおいしそうだな

36 20/03/24(火)22:16:05 No.673918836

>熟成肉食ってみたいな 当たり外れ有るけど当たり引けば感動的に上手いよ

37 20/03/24(火)22:16:08 No.673918858

タンパク質がカビの発酵で分解されてアミノ酸の量が増えたのかな?

38 20/03/24(火)22:16:13 No.673918890

なまぐさあじ

39 20/03/24(火)22:16:47 No.673919087

プロが魚は鮮度って…

40 20/03/24(火)22:17:07 No.673919207

>タンパク質がカビの発酵で分解されてアミノ酸の量が増えたのかな? チーズとか鰹節の仕組みに近いんだろう 水分も抜けて味も凝縮される

41 20/03/24(火)22:17:19 No.673919292

サーモンで使えたらデカイね

42 20/03/24(火)22:17:58 No.673919550

マグロが売れないならなぜ取るんですか?

43 20/03/24(火)22:18:12 No.673919647

昆布締めに使ったらさらにうまみが?

44 20/03/24(火)22:19:02 No.673920014

闇感ないからあんまり伸びてないけれど たまにこういう地味に興味深い回が挟まれると なんというか普通に面白い

45 20/03/24(火)22:19:06 No.673920038

>プロが魚は鮮度って… 熟成しないで腐ってしまう魚の方が一般的には多いのかな

46 20/03/24(火)22:20:03 No.673920405

>プロが魚は鮮度って… 鮮度もだけど海って言うか水と餌の質だな… どの程度の物を補食する魚か解らんが結局その海のプランクトンから食物連鎖始まるから 海水の質で滅茶苦茶変わるよホヤとか貝なんかだと本当においしんぼのお可哀想に…ってのあるから

47 20/03/24(火)22:21:23 No.673920887

熟成期間長いとパサパサになりそう

48 20/03/24(火)22:21:47 No.673921048

くさあじがない

49 20/03/24(火)22:22:08 No.673921163

サーモンだと油の差かな

50 20/03/24(火)22:22:13 No.673921195

やだおいし~

51 20/03/24(火)22:22:21 No.673921245

思わず笑顔に

52 20/03/24(火)22:22:32 No.673921312

生食いけんの

53 20/03/24(火)22:22:46 No.673921405

刺身で行くのはめっちゃチャレンジャーだな

54 20/03/24(火)22:23:04 No.673921522

ミイラ化

55 20/03/24(火)22:23:15 No.673921594

眠らせましょう

56 20/03/24(火)22:23:23 No.673921648

新鮮な「」に巻くとどうなるの?

57 20/03/24(火)22:23:29 No.673921688

もやしもんでも聞いたなこれ

58 20/03/24(火)22:23:49 No.673921800

元はシートオンリーの回だったんだろうな…

59 20/03/24(火)22:24:05 No.673921903

たっけ

60 20/03/24(火)22:24:14 No.673921964

繰り返し使える?

61 20/03/24(火)22:26:04 No.673922683

プロやな───

62 20/03/24(火)22:26:04 No.673922687

良い方の感想だったのか

63 20/03/24(火)22:26:32 No.673922860

後はコストかな

64 20/03/24(火)22:27:00 No.673923023

プロならって言うけど生魚は痛んでるとダメだ!って危険信号が味覚か嗅覚にダイレクトな警報だすからなぁ

65 20/03/24(火)22:28:42 No.673923583

高っ

66 20/03/24(火)22:29:09 No.673923726

牡蠣ミソ!?

67 20/03/24(火)22:29:20 No.673923794

見た目が悪いからってことで弾かれる食品多すぎるよなぁ

68 20/03/24(火)22:29:47 No.673923938

ガンプラみたいな名前やな

69 20/03/24(火)22:30:47 No.673924312

パプリカは粉にしろよ

70 20/03/24(火)22:30:51 No.673924326

グジョウシティってかっこいいな

71 20/03/24(火)22:31:33 No.673924575

orz

72 20/03/24(火)22:31:36 No.673924589

orz

73 20/03/24(火)22:31:37 No.673924595

orz

74 20/03/24(火)22:31:45 No.673924652

なそ にん

75 20/03/24(火)22:31:52 No.673924689

これ捨てちゃうんですか!?

76 20/03/24(火)22:32:46 No.673925057

だめだ

77 20/03/24(火)22:32:54 No.673925098

シカでした

78 20/03/24(火)22:32:56 No.673925120

ダメだされた

79 20/03/24(火)22:32:57 No.673925127

うわうまそう

80 20/03/24(火)22:33:08 No.673925180

orz

81 20/03/24(火)22:33:13 No.673925219

岐阜はなぁ… 電車で行くと良く鹿を轢いて電車止まるのよ

82 20/03/24(火)22:33:14 No.673925222

orz

83 20/03/24(火)22:33:14 No.673925229

ミンチとかソーセージみたいにはできないのかな

84 20/03/24(火)22:33:44 No.673925417

スジとか売れそうなもんだけどな

85 20/03/24(火)22:34:03 No.673925544

orz

86 20/03/24(火)22:34:05 No.673925558

肉として品質が安定しないのがなぁ鹿とか

87 20/03/24(火)22:34:07 No.673925566

orz orz orz

88 20/03/24(火)22:34:08 No.673925575

だいたいorz

89 20/03/24(火)22:34:20 No.673925632

orzパラダイスか

90 20/03/24(火)22:34:22 No.673925649

orz

91 20/03/24(火)22:34:35 No.673925735

やはりうまあじか

92 20/03/24(火)22:34:39 No.673925760

あーじー!

93 20/03/24(火)22:37:43 No.673926850

orz

94 20/03/24(火)22:38:42 No.673927191

カバさん

95 20/03/24(火)22:39:30 No.673927451

肌のぶつぶつが気になる

96 20/03/24(火)22:39:36 No.673927495

疱瘡かよ

97 20/03/24(火)22:40:07 No.673927681

なんだそのコメントは

98 20/03/24(火)22:40:28 No.673927796

なんだその表情

99 20/03/24(火)22:40:35 No.673927838

転売屋の部屋みたい

100 20/03/24(火)22:40:42 No.673927872

おつらい…

101 20/03/24(火)22:40:53 No.673927929

ワーカホリック!

102 20/03/24(火)22:41:20 No.673928100

まぁベンチャーの社長だしなぁ

103 20/03/24(火)22:41:49 No.673928251

そんな講習あるんだ…

104 20/03/24(火)22:42:14 No.673928403

かなしい

105 20/03/24(火)22:42:18 No.673928433

高給取りだったんだな

106 20/03/24(火)22:42:27 No.673928471

うわぁ…

107 20/03/24(火)22:42:37 No.673928528

エンジニア800~550万くらいかなぁ

108 20/03/24(火)22:42:45 No.673928562

しかでした

109 20/03/24(火)22:42:49 No.673928578

どう足掻こうと無駄だよ…

110 20/03/24(火)22:44:26 No.673929119

いい値段するなー

111 20/03/24(火)22:44:31 No.673929134

たけー

112 20/03/24(火)22:44:33 No.673929163

高いなぁ…

113 20/03/24(火)22:44:35 No.673929173

端材のくせに高すぎる

114 20/03/24(火)22:44:42 No.673929226

高杉

115 20/03/24(火)22:45:18 No.673929423

金持ちだなぁ 900円で3食行けるぞ

116 20/03/24(火)22:45:47 No.673929570

ディスプレイでっか

117 20/03/24(火)22:45:47 No.673929573

付加価値付けるのは大事よ

118 20/03/24(火)22:46:00 No.673929649

まぁ元々情報を食い… 高い物を買ってくれる客の来る店だし

119 20/03/24(火)22:46:31 No.673929827

缶詰の普及や廃材利用で世の役にと言うならもっと量増やして安くしてくれないと…

120 20/03/24(火)22:46:34 No.673929841

美味しいものが評価されるならいいと思う 実際試食ないとあの価格では売れないだろうし

121 20/03/24(火)22:46:36 No.673929855

普段の食費と比べてもどうしようもないだろ

122 20/03/24(火)22:49:33 No.673930809

>缶詰の普及や廃材利用で世の役にと言うならもっと量増やして安くしてくれないと… 出来れば300g500円位で業務用スーパーに合って 水煮した大根にコレ入れればパラダイスみたいな商品が欲しい

123 20/03/24(火)22:49:50 No.673930897

いちもん寿司だ

124 20/03/24(火)22:49:58 No.673930949

マグロそんな切り方なんや

125 20/03/24(火)22:50:27 No.673931111

解決したな…

126 20/03/24(火)22:50:31 No.673931137

ここでBGM?

127 20/03/24(火)22:50:40 No.673931180

えっここで解決BGM?

128 20/03/24(火)22:50:45 No.673931207

えっ?このタイミングで解決BGM?

129 20/03/24(火)22:50:57 No.673931268

解決ヨシ!

130 20/03/24(火)22:51:42 No.673931507

トロは熟成と相性良くないよなぁ 油はどうしても

131 20/03/24(火)22:51:47 No.673931533

もうおわり!?このあと特番でも入れられたのかな

132 20/03/24(火)22:51:59 No.673931595

闇だ!

133 20/03/24(火)22:52:04 No.673931617

闇じゃん!

134 20/03/24(火)22:52:10 No.673931645

闇来たか

135 20/03/24(火)22:52:13 No.673931668

>水煮した大根にコレ入れればパラダイスみたいな商品が欲しい いいなそれ腹減ってきた 家庭への普及ってそういう用途だよね ただのつまみの域を出ないならあの冷凍庫いっぱいの端肉は消費できないと思うなあ

136 20/03/24(火)22:52:20 No.673931705

なんだサウスパークのケニーみたいなヤツは

137 20/03/24(火)22:52:40 No.673931824

なんで老後資金注ぎ込むんだろ…

138 20/03/24(火)22:53:07 No.673931987

増えるよ増えるよ~って言われたんだろうな

139 20/03/24(火)22:53:37 No.673932161

まうまう

140 20/03/24(火)22:53:45 No.673932218

コロナ対策ってなんかあったの?

141 20/03/24(火)22:55:39 No.673932834

>>水煮した大根にコレ入れればパラダイスみたいな商品が欲しい >いいなそれ腹減ってきた >家庭への普及ってそういう用途だよね >ただのつまみの域を出ないならあの冷凍庫いっぱいの端肉は消費できないと思うなあ 土鍋で大根だけ水煮して缶詰の中から生姜とかで濃いめに味付けされた豚肉が出てくるから お好みで蒟蒻とかネギも入れろって感じでね…ハム屋が作ってよ

↑Top