20/03/23(月)18:46:00 生しら... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1584956760632.jpg 20/03/23(月)18:46:00 No.673592355
生しらす丼ってうまい物なのか忌憚のない意見を聞かせてほしい 今唐揚げ定食とで迷ってるんだ
1 20/03/23(月)18:46:47 No.673592544
うまい!でも俺なら唐揚げ食うよ
2 20/03/23(月)18:46:48 No.673592552
うまくないよ珍味枠
3 20/03/23(月)18:47:21 No.673592674
ドロメ好きにおすすめ
4 20/03/23(月)18:47:29 No.673592713
釜揚げしらす丼食べる
5 20/03/23(月)18:47:53 No.673592790
にがいです…
6 20/03/23(月)18:48:03 No.673592844
新鮮な奴なら美味いけど確実に行くなら唐揚げ
7 20/03/23(月)18:48:22 No.673592927
高級たまごかけごはんかな
8 20/03/23(月)18:48:41 No.673592991
かまあげの方が好き
9 20/03/23(月)18:49:03 No.673593073
うまいよ釜揚げの方はもっとうまいよ
10 20/03/23(月)18:49:09 No.673593094
生は無理
11 20/03/23(月)18:49:11 No.673593100
ねっちょり
12 20/03/23(月)18:49:21 No.673593136
釜揚げシラス丼の方が安定して米にあう 生しらすは好みが別れるので別皿で頼んだ方がいい
13 20/03/23(月)18:49:22 No.673593141
生しらすだけだと心許ない 他の海鮮も乗ってると安心
14 20/03/23(月)18:50:00 No.673593292
>にがいです… そんな生しらす丼ありえなくね? どんな店で食ったんだよ
15 20/03/23(月)18:50:34 No.673593426
うまいけど食感に乏しいから満腹感は薄いよね
16 20/03/23(月)18:50:38 No.673593437
思ってたよりイワシの癖と骨が気になった 釜揚げシラスのほうが食べやすい
17 20/03/23(月)18:51:31 No.673593636
たまに食べるとおいしいけど大量に食べるものじゃないのでスレ画みたいに釜揚げシラスとの二色丼とかならおすすめただし解凍しましたーって感じのは臭いがちょっと強い場合もあるぞ!唐揚げは俺たちを裏切らない
18 20/03/23(月)18:52:10 No.673593808
江ノ島とか言っても生より釜揚げのほうが美味かったな
19 20/03/23(月)18:52:55 No.673593973
>生しらすだけだと心許ない >他の海鮮も乗ってると安心 丼オンリーだと外した時に厳しいものはある 定食とかセットみたいに他のアイテムがあるといいんだが
20 20/03/23(月)18:54:06 No.673594263
大洗で食ったのは美味かった
21 20/03/23(月)18:54:18 No.673594302
にがいわかる 江ノ島で地引きをそのまま食べる機会あったが磯臭さと骨のシャリシャリ感がダメだった
22 20/03/23(月)18:54:20 No.673594311
江ノ島で食べたけど苦くてまずくはないけどそんなうまくなかった 経験としてはいいものを得たと思う二度目はいいかな…
23 20/03/23(月)18:54:23 No.673594328
また食べたいなぁ…
24 20/03/23(月)18:54:32 No.673594366
俺なら両方頼んじゃうね
25 20/03/23(月)18:55:00 No.673594475
>俺なら両方頼んじゃうね 観光地とか行くと割と合盛り丼みたいのあるよね
26 20/03/23(月)18:56:23 No.673594815
生は好き嫌いが出やすいので釜茹でしたしらすをオススメする
27 20/03/23(月)18:57:28 No.673595052
「」の唐揚げへの信頼が強すぎる
28 20/03/23(月)18:58:13 No.673595239
釜揚げは米が消える
29 20/03/23(月)18:58:23 No.673595277
だってよ唐揚げだぜ?
30 20/03/23(月)18:59:08 No.673595474
釜揚げの方がおいしいよ
31 20/03/23(月)18:59:13 No.673595496
>「」の唐揚げへの信頼が強すぎる 唐揚げはどこで食っても大体70-80点は期待できるからな
32 20/03/23(月)18:59:15 No.673595500
醤油とご飯となんとなく生魚の味
33 20/03/23(月)18:59:33 No.673595582
卵とタレが合わさって生しらす丼も好きだよ…
34 20/03/23(月)18:59:34 No.673595585
新鮮なら苦くないけどたまににがい
35 20/03/23(月)18:59:38 No.673595600
新鮮な生しらすはうまい 新鮮な釜揚げしらすは超うまい
36 20/03/23(月)19:00:39 No.673595852
まぁこんなもんかってなる味だった もっと新鮮なやつなら違うかもしれないけど
37 20/03/23(月)19:00:52 No.673595899
珍しいから置いてたらとりあえずノリで頼むけど これは美味いのか…?って毎回食べながら思う
38 20/03/23(月)19:01:09 No.673595959
ニポンの人やたら生が好きだけど しらすに関しては茹でたほうがうまいし しらす丼は酢飯にポン酢をかけるスタイルじゃないといやだ
39 20/03/23(月)19:01:19 No.673596006
大洗で食ったのはめっちゃ美味かったな
40 20/03/23(月)19:01:28 No.673596034
一回は経験しておいて損はないと思う
41 20/03/23(月)19:01:44 No.673596123
美味そう!食べたい!って思って頼むと唐揚げで良かったなってなるランキング一位
42 20/03/23(月)19:01:46 No.673596136
沼津で食ったのも美味かったぞ
43 20/03/23(月)19:01:52 No.673596159
別に不味くはないがそんな美味いもんでもねーな…って感じ しいて言えば食感を楽しむ的な?
44 20/03/23(月)19:02:00 No.673596190
生しらすのお寿司は美味かった 丼はわからん
45 20/03/23(月)19:02:10 No.673596238
地元がしらすとれるところだけど地元漁師の声では生しらすは観光客用で美味いのは釜揚げとのことだった
46 20/03/23(月)19:02:27 No.673596306
>そんな生しらす丼ありえなくね? >どんな店で食ったんだよ 横からだけど苦くない生しらすとかそれ本物か? そっちの方がどこで食ったのか知りたい
47 20/03/23(月)19:02:35 No.673596344
生はなぁ そんな旨味を感じないというか
48 20/03/23(月)19:02:43 No.673596381
ぶっちゃけ言うと新鮮だろうが苦いものは苦い 美味しいけど釜揚げの方が好き
49 20/03/23(月)19:03:14 No.673596533
>生しらすのお寿司は美味かった >丼はわからん 丼サイズだとゆっくり味わうというにはボリュームが多すぎる感じはある
50 20/03/23(月)19:04:49 No.673596885
最近は回転寿司でも生シラスが出てくるよね でもやっぱり産地で食べた方が美味しかった
51 20/03/23(月)19:04:59 No.673596918
>ぶっちゃけ言うと新鮮だろうが苦いものは苦い >美味しいけど釜揚げの方が好き 今まで二回食ったことあるけどどっちも苦かったな あれはワタの苦味なんだろうか
52 20/03/23(月)19:05:53 No.673597132
生きたしらす買ってきていざ食べようと醤油につけたらビチビチした拍子に目に醤油入ったのが初めてのしらす経験だったけど染みるくらい美味しかったよ
53 20/03/23(月)19:06:39 No.673597339
軍艦で食べるくらいがちょうどいい 丼は結構量あるから…
54 20/03/23(月)19:08:04 No.673597689
>>そんな生しらす丼ありえなくね? >>どんな店で食ったんだよ >横からだけど苦くない生しらすとかそれ本物か? >そっちの方がどこで食ったのか知りたい さらに横からだけど葉山とか田子の浦とか昔から有名なとこのはにがあじ薄いな 湾の奥で食ってる物が違うというような話だった
55 20/03/23(月)19:08:46 No.673597872
苦い知らすなんて食べたこと無いけど もしかして地域によって魚の種類が違う?
56 20/03/23(月)19:08:54 No.673597913
とれたてっていうかピンピン跳ねてるぐらいのは苦味もなくて甘いよ 佐田岬で午前3時に船で食ったからわかる 午前中しかやってない湘南の食堂とかでも苦かったので一般的な外食では期待しない
57 20/03/23(月)19:09:17 No.673598010
水によって違ったりするんじゃない? 今考えたけど
58 20/03/23(月)19:09:54 No.673598154
新鮮な生しらすを釜揚げした直後のが1番美味い
59 20/03/23(月)19:10:07 No.673598222
唐揚げが俺たちを裏切ったことが一度でもあったか? ぽっと出のしかも生のやつとどっちを信用するんだ?
60 20/03/23(月)19:10:26 No.673598307
これといううまあじや脂があるわけではないのであんまり米とは合わないとは思う 酒のつまみとしてはいい 逆にウルメの刺身とか好きな人は大好き
61 20/03/23(月)19:10:33 No.673598344
重金属が多い海の魚は苦くてうまいからな… みんな内臓までしっかり食えよ
62 20/03/23(月)19:10:42 No.673598378
躍り食いは若干の度胸がいる
63 20/03/23(月)19:10:58 No.673598473
生は苦あじもあるけど食感が好き
64 20/03/23(月)19:11:03 No.673598487
命を食う
65 20/03/23(月)19:11:11 No.673598510
>もしかして地域によって魚の種類が違う? マイワシ ウルメイワシ カタクチイワシ 地元はウルメイワシだけどカタクチイワシが主役らしい
66 20/03/23(月)19:11:59 No.673598696
新鮮なしらすはうまいけど 揚げたてな新鮮なからあげはもっとうまい
67 20/03/23(月)19:12:17 No.673598760
なに しらすって山岡さんみたいにそれはあなたが本当のしらすを知らないからですよって言うような食材だったりするの
68 20/03/23(月)19:12:50 No.673598898
唐揚げ定食を選べばまず間違いなく満足する だが生しらす丼はうまい物なのかという疑問が生涯残り続ける事になるぞ
69 20/03/23(月)19:13:02 No.673598956
自分で水あげしたシラスでも苦い
70 20/03/23(月)19:13:13 No.673599004
個人的には干ししらすの方が美味しい
71 20/03/23(月)19:13:25 No.673599064
冷凍した生しらすは果たして生なのかと言う疑問はある 非冷凍のやつは静岡や神奈川の西側で買うか食べるしか無いけど
72 20/03/23(月)19:13:30 No.673599089
苦味の感じ方も人それぞれだ死ね
73 20/03/23(月)19:13:54 No.673599187
生シラス軍艦で食うくらいなら美味いが 丼で食いたくないぜ 珍味枠だぜ
74 20/03/23(月)19:13:55 No.673599192
>苦味の感じ方も人それぞれだ死ね ひぇ
75 20/03/23(月)19:14:00 No.673599219
>苦味の感じ方も人それぞれだ死ね どうしてそんなこというの…
76 20/03/23(月)19:14:03 No.673599235
唐揚げはいつ食っても美味いからな
77 20/03/23(月)19:14:03 No.673599238
生シラスをポン酢に色が染まる漬けたのとか美味そうと思ったけどひょっとしたら生臭さ出ちゃうのかな
78 20/03/23(月)19:14:04 No.673599239
>苦い知らすなんて食べたこと無いけど >もしかして地域によって魚の種類が違う? 釜でゆでるとワタが流れてにがあじが減る 生だとそのままなので胆汁味で苦い 古くなると身も酸化してより苦い というようなしくみだと思う もちろんカタクチやマイワシなんかの種類によっても違うだろうし ナマで丸ごと食う以上しらすの食った未消化物の味も直接関係してくるとは思う
79 20/03/23(月)19:14:17 No.673599293
生より釜揚げのほうがいいなあ 干したのは硬いからあんまり
80 20/03/23(月)19:14:40 No.673599388
>苦味の感じ方も人それぞれだ死ね しらすの怨念が入ってない?
81 20/03/23(月)19:15:07 No.673599507
ひぃふぅみぃ…
82 20/03/23(月)19:15:46 No.673599708
正直生は希少性だけであってさほどうまいもんでもない 釜上げのがいい
83 20/03/23(月)19:16:32 No.673599926
生シラスは米よりも酒に合って 釜揚げは酒よりも米に合うイメージ
84 20/03/23(月)19:17:23 No.673600147
一度は食べてみてもいいんじゃないかな でも丼だとどう考えても多いんだよな 軍艦巻きぐらいでいいんじゃないかな そんな生しらす
85 20/03/23(月)19:17:27 No.673600156
生は肝の苦味が良くもあり悪くもある 釜揚げの方がクセが無くて食べやすい
86 20/03/23(月)19:17:34 No.673600185
不味い唐揚げ食ったことないけど もし当たったらその店を呪うかもしれん
87 20/03/23(月)19:17:45 No.673600230
シラスの中でも特に小さいものは身が透き通っててワタの苦味が少ないとか
88 20/03/23(月)19:18:34 No.673600435
釜揚げたての柔らかいシラス最高だよね 塩だけでどこまでもご飯が食べれる
89 20/03/23(月)19:18:43 No.673600479
>ひぃふぅみぃ… じんえ殿はもう少し怒ってええよ
90 20/03/23(月)19:19:10 No.673600616
生シラス丼旨かったので好きだが釜揚げシラスでよくない?と言われると否定できない ダシ醤油とお魚うんめえ!
91 20/03/23(月)19:19:13 No.673600631
>釜揚げは酒よりも米に合うイメージ 釜から揚がったばかりの熱いゆでたてに大根おろしと醤油かけてめしで食うのまじうまい いくらでもめしがくえる
92 20/03/23(月)19:19:20 No.673600669
>不味い唐揚げ食ったことないけど >もし当たったらその店を呪うかもしれん いかにも業務用の冷凍のでも揚げたてだとそれなりに美味いからな
93 20/03/23(月)19:19:39 No.673600756
清水港直送とかやってる寿司屋の生しらすは美味い 高い
94 20/03/23(月)19:19:54 No.673600834
苦くて苦手
95 20/03/23(月)19:20:08 No.673600896
>シラスの中でも特に小さいものは身が透き通っててワタの苦味が少ないとか 確かに取る時期にもよりそう
96 20/03/23(月)19:20:17 No.673600935
>生シラス丼旨かったので好きだが釜揚げシラスでよくない?と言われると否定できない >ダシ醤油とお魚うんめえ! お魚は火を通すことでうまあじが出るからな…
97 20/03/23(月)19:22:04 No.673601395
近所で貰うかき菜?良く分かんないやつが滅茶苦茶苦くて食えないんだけど平気で食べてる人もいるし苦味って差が出やすいのかな
98 20/03/23(月)19:22:25 No.673601499
あ~生命噛み潰してる!って感じして好き
99 20/03/23(月)19:22:30 No.673601512
かき玉汁にしたら旨かったよ もはや生じゃないけど
100 20/03/23(月)19:22:47 No.673601598
>あ~生命噛み潰してる!って感じして好き サイコかお前は
101 20/03/23(月)19:22:59 No.673601648
>近所で貰うかき菜?良く分かんないやつが滅茶苦茶苦くて食えないんだけど平気で食べてる人もいるし苦味って差が出やすいのかな それはにがあじとかではなく嗜好では
102 20/03/23(月)19:23:05 No.673601680
生シラスをアヒージョにするとうまい >もはや生じゃないけど
103 20/03/23(月)19:23:47 No.673601838
静岡のちょっと高い店で食べた生は苦くなかったな 量も少なかったし自分の金では食べなくてもいいかな…
104 20/03/23(月)19:23:56 No.673601879
釜揚げしらすと半々くらいがバランス良くて好き
105 20/03/23(月)19:24:11 No.673601938
なんかもっとつるっとした食感を想像するけど実際はジャリジャリしてる
106 20/03/23(月)19:25:24 No.673602233
生シラスってちょっと苦いんだよな蒸したのより
107 20/03/23(月)19:25:25 No.673602236
>かき玉汁にしたら旨かったよ >もはや生じゃないけど 薄いと言ってもシラウオよりはクセがあるからだと思うけどあんまり汁物にしないよね 新しいものならむしろやってもいいと思うんだが
108 20/03/23(月)19:25:40 No.673602303
>>あ~生命噛み潰してる!って感じして好き >サイコかお前は 踊り食いとかの延長だしわからなくはない
109 20/03/23(月)19:26:27 No.673602545
しらすは美味しいけど 唐揚げの代替にはならんから唐揚げにしとけ
110 20/03/23(月)19:26:30 No.673602557
>生シラスをアヒージョにするとうまい >>もはや生じゃないけど 鮮度がいいということでもあるのでたとえ調理して食っても 加熱済みよりうまくできる気はする
111 20/03/23(月)19:26:54 No.673602669
美味そうなら生シラスがいいよ あの兄ちゃんいつもからあげばかり食べるみたいな生態してるならからあげでもいいけど
112 20/03/23(月)19:27:06 No.673602734
>近所で貰うかき菜?良く分かんないやつが滅茶苦茶苦くて食えないんだけど平気で食べてる人もいるし苦味って差が出やすいのかな いやうーん…フキノトウとかにがあじ無かったらむしろいらないまであるし コーヒーとかはどうなの
113 20/03/23(月)19:27:28 No.673602830
苦い…といえば苦いとしか表現出来ないけど あの風味をなんて言えばいいんだろう生しらす
114 20/03/23(月)19:27:30 No.673602842
生は別皿で食う方が美味い 氷水でさっと洗うと身がプリプリになってなお美味い 丼飯の熱とは合わないと思う 湯気が生臭くなるので
115 20/03/23(月)19:27:40 No.673602891
新ノリとしらすの掻き揚げだったら断然しらすなんだが 生だと唐揚げのパワーには対抗しづらい
116 20/03/23(月)19:28:41 No.673603181
生しらすは一度は食べておいて損はないけど一度でいいかな…な味
117 20/03/23(月)19:29:09 No.673603314
食べたことないなら生しらす丼
118 20/03/23(月)19:30:29 No.673603680
一週間以内にからあげ食べてたなら別の食べよう
119 20/03/23(月)19:30:43 No.673603735
>食べたことないなら生しらす丼 食ったことないのなら経験として食うのもありだと思う 次に生シラス丼が食いたくなる機会なんてどんだけ先になるかもわからんし
120 20/03/23(月)19:31:21 No.673603923
丼じゃなくて小鉢で欲しい
121 20/03/23(月)19:33:33 No.673604519
生しらすかき揚げ丼で食べたい
122 20/03/23(月)19:33:38 No.673604550
苦くないのは噛んでないとか…
123 20/03/23(月)19:34:07 No.673604662
イワシの稚魚だから苦いのかな食べたことないけど シラウオとかなら気にならずに食えるのかもしれない
124 20/03/23(月)19:34:43 No.673604811
唐揚げはまあ最悪コンビニでも食えるからな
125 20/03/23(月)19:35:26 No.673604992
いくらの方が好きかな…
126 20/03/23(月)19:35:35 No.673605037
釜揚げと生の二色もい依存
127 20/03/23(月)19:35:39 No.673605060
>丼飯の熱とは合わないと思う ここが問題なんだよな 常温の酢飯の方が…
128 20/03/23(月)19:36:10 No.673605179
しょうが醤油やポン酢なりでズルっといくと美味しい ちょっと苦いかなってくらいだし苦味が感じなければ本当に新鮮な当たりを引いたんだろうね
129 20/03/23(月)19:37:37 No.673605557
でもよお 観光地に行って生しらす丼食わずにから揚げ定食で済ませるのってなんか違わなくねえか?
130 20/03/23(月)19:37:39 No.673605566
悩むくらいなら一食くらい冒険してみりゃいいのに
131 20/03/23(月)19:39:22 No.673606003
生のしらす手に入っても天ぷらにした方が美味い そんなありがたがって食うもんでもないなって
132 20/03/23(月)19:40:57 No.673606433
うまい生しらす>うまい釜揚げしらす>普通の釜揚げしらす>普通の生しらすって感じ
133 20/03/23(月)19:41:06 No.673606487
生と釜揚げのハーフアンドハーフとかないの
134 20/03/23(月)19:41:55 No.673606715
多少の苦味あってもやっぱり生感は特別よ 観光地値段で食べたいかと言うとそこまででも無いけど
135 20/03/23(月)19:42:31 No.673606887
たまにスーパーでビニール袋に水ごと入って売ってるけど食べ方分からないから買えない