20/03/22(日)21:09:06 レイピ... のスレッド詳細
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20/03/22(日)21:09:06 No.673365147
レイピアいいよね
1 20/03/22(日)21:09:51 No.673365457
規制されそうな形状の台座だ
2 20/03/22(日)21:10:58 No.673365954
突くだけのイメージだったけどちゃんと斬れるんだ?
3 20/03/22(日)21:11:28 No.673366156
青白く光ってるのかっこいいね
4 20/03/22(日)21:11:36 No.673366215
すぐ折れそうで怖い
5 20/03/22(日)21:12:08 No.673366441
この人の技量いくつなんだよ…
6 20/03/22(日)21:13:13 No.673366885
スパスパいくのね
7 20/03/22(日)21:13:44 No.673367081
フェンシングとかもこういう左手隠す構えするけどなんか意味あんのかな
8 20/03/22(日)21:14:11 No.673367261
>フェンシングとかもこういう左手隠す構えするけどなんか意味あんのかな 相手に斬られると痛い
9 20/03/22(日)21:15:02 No.673367603
残心かっこいいな…
10 20/03/22(日)21:15:22 No.673367730
自分の頭バッサリ逝きそうで怖い
11 20/03/22(日)21:15:52 No.673367931
巻藁なんだ…
12 20/03/22(日)21:16:34 No.673368249
その斬られてる畳を丸めたようはアレって海外にもあるんだ…
13 20/03/22(日)21:20:26 No.673369879
>巻藁なんだ… 調べた人がいた https://machida77.hatenadiary.jp/entry/20190305/1551792443 > 確かに欧米の試斬で日本刀はもとより西洋の剣などでも畳表がよく使われている。 >この件についてはヨーロッパの歴史的な武術HEMA(Historical European Martial Arts)の団体の試し斬りに関するWebページに説明がある。 >該当部分を翻訳してみよう。 >なぜ標的として畳を使うのですか? >畳は2つの基本属性のために有用で、どちらも肉を切るシミュレーターではありません。 >1つ目は、切るクオリティについての優れたフィードバックを提供するということです。成功/失敗のフィードバックを提供するだけではなく(つまり、切断できたかどうか)、振りの作用についてより多くの情報をもたらしてくれます。 >二つ目は一貫性のためです。畳に対して試斬を実行するたびに、同じ動作を示すことになります。結果が異なるのは、斬り手によるものです。これは、競技用の標的を準備する際に特に重要です。 >以上のように説明されている。 >また、畳表もそれを設置する台も様々な国で販売されるようになっているため、現在では入手しやすいというのも理由の一つだろう。
14 20/03/22(日)21:21:35 No.673370352
まあ下手くそだと失敗すぐわかるもんな
15 20/03/22(日)21:21:36 No.673370372
片手でもスパッといけるもんなんだな
16 20/03/22(日)21:22:34 No.673370781
そりゃ刺突メインだからって斬れないわきゃないよね
17 20/03/22(日)21:24:26 No.673371651
現代技術の刃物の切れ味ヤバイらしいな それとしておっさんも凄いと思う
18 20/03/22(日)21:27:18 No.673372890
ぶっちゃけ日本刀なんかよりそこらのホームセンターで売ってる鉈の方が切れるからな…
19 20/03/22(日)22:02:24 No.673388349
>現代技術の刃物の切れ味ヤバイらしいな >それとしておっさんも凄いと思う ダマスカスとか再現したら楽しいことになりそうなんと人の骨がこんなにサクサク切れちゃう!
20 20/03/22(日)22:04:46 No.673389547
>ダマスカスとか再現したら楽しいことになりそうなんと人の骨がこんなにサクサク切れちゃう! 実際肉の処理したことあるならわかると思うが 全然キレなくて…
21 20/03/22(日)22:06:46 No.673390510
なんならカニの甲羅すら割と斬れないからな…
22 20/03/22(日)22:06:49 No.673390531
>実際肉の処理したことあるならわかると思うが >全然キレなくて… 脂ですぐキレ味落ちるからな…
23 20/03/22(日)22:07:28 No.673390860
>脂ですぐキレ味落ちるからな… それもだけど弾力にも弱いし骨の密度にもつらくてな…