虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/03/22(日)21:09:06 レイピ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/03/22(日)21:09:06 No.673365147

レイピアいいよね

1 20/03/22(日)21:09:51 No.673365457

規制されそうな形状の台座だ

2 20/03/22(日)21:10:58 No.673365954

突くだけのイメージだったけどちゃんと斬れるんだ?

3 20/03/22(日)21:11:28 No.673366156

青白く光ってるのかっこいいね

4 20/03/22(日)21:11:36 No.673366215

すぐ折れそうで怖い

5 20/03/22(日)21:12:08 No.673366441

この人の技量いくつなんだよ…

6 20/03/22(日)21:13:13 No.673366885

スパスパいくのね

7 20/03/22(日)21:13:44 No.673367081

フェンシングとかもこういう左手隠す構えするけどなんか意味あんのかな

8 20/03/22(日)21:14:11 No.673367261

>フェンシングとかもこういう左手隠す構えするけどなんか意味あんのかな 相手に斬られると痛い

9 20/03/22(日)21:15:02 No.673367603

残心かっこいいな…

10 20/03/22(日)21:15:22 No.673367730

自分の頭バッサリ逝きそうで怖い

11 20/03/22(日)21:15:52 No.673367931

巻藁なんだ…

12 20/03/22(日)21:16:34 No.673368249

その斬られてる畳を丸めたようはアレって海外にもあるんだ…

13 20/03/22(日)21:20:26 No.673369879

>巻藁なんだ… 調べた人がいた https://machida77.hatenadiary.jp/entry/20190305/1551792443 > 確かに欧米の試斬で日本刀はもとより西洋の剣などでも畳表がよく使われている。 >この件についてはヨーロッパの歴史的な武術HEMA(Historical European Martial Arts)の団体の試し斬りに関するWebページに説明がある。 >該当部分を翻訳してみよう。 >なぜ標的として畳を使うのですか? >畳は2つの基本属性のために有用で、どちらも肉を切るシミュレーターではありません。 >1つ目は、切るクオリティについての優れたフィードバックを提供するということです。成功/失敗のフィードバックを提供するだけではなく(つまり、切断できたかどうか)、振りの作用についてより多くの情報をもたらしてくれます。 >二つ目は一貫性のためです。畳に対して試斬を実行するたびに、同じ動作を示すことになります。結果が異なるのは、斬り手によるものです。これは、競技用の標的を準備する際に特に重要です。 >以上のように説明されている。 >また、畳表もそれを設置する台も様々な国で販売されるようになっているため、現在では入手しやすいというのも理由の一つだろう。

14 20/03/22(日)21:21:35 No.673370352

まあ下手くそだと失敗すぐわかるもんな

15 20/03/22(日)21:21:36 No.673370372

片手でもスパッといけるもんなんだな

16 20/03/22(日)21:22:34 No.673370781

そりゃ刺突メインだからって斬れないわきゃないよね

17 20/03/22(日)21:24:26 No.673371651

現代技術の刃物の切れ味ヤバイらしいな それとしておっさんも凄いと思う

18 20/03/22(日)21:27:18 No.673372890

ぶっちゃけ日本刀なんかよりそこらのホームセンターで売ってる鉈の方が切れるからな…

19 20/03/22(日)22:02:24 No.673388349

>現代技術の刃物の切れ味ヤバイらしいな >それとしておっさんも凄いと思う ダマスカスとか再現したら楽しいことになりそうなんと人の骨がこんなにサクサク切れちゃう!

20 20/03/22(日)22:04:46 No.673389547

>ダマスカスとか再現したら楽しいことになりそうなんと人の骨がこんなにサクサク切れちゃう! 実際肉の処理したことあるならわかると思うが 全然キレなくて…

21 20/03/22(日)22:06:46 No.673390510

なんならカニの甲羅すら割と斬れないからな…

22 20/03/22(日)22:06:49 No.673390531

>実際肉の処理したことあるならわかると思うが >全然キレなくて… 脂ですぐキレ味落ちるからな…

23 20/03/22(日)22:07:28 No.673390860

>脂ですぐキレ味落ちるからな… それもだけど弾力にも弱いし骨の密度にもつらくてな…

↑Top