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20/03/22(日)15:31:45 すじ肉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1584858705135.jpg 20/03/22(日)15:31:45 No.673248530

すじ肉茹でてるけどわずか一回のカレーの為に1時間半は割にあってない気がしてきた 今更引き返せないけど… あと下茹で汁シンクに流して水流したら詰まった くそぅ…

1 20/03/22(日)15:32:45 No.673248783

牛すじ高くなりすぎてもう全く割に合わんよな

2 20/03/22(日)15:33:00 No.673248850

orz

3 20/03/22(日)15:35:04 No.673249329

でも美味いんだよ あと圧力鍋あった方がいいと思う

4 20/03/22(日)15:36:00 No.673249569

>牛すじ高くなりすぎてもう全く割に合わんよな 今g200円くらいしてるからな そこまでするなら普通にコマ切れ買った方がいいやってなる

5 20/03/22(日)15:36:09 No.673249596

茹でたの流すのどうすりゃいいんだとはなる 固まって詰まるんだとしたら熱湯流し込めばいいのかな

6 20/03/22(日)15:37:05 No.673249853

うちはむかし実家にストーブあったんでそれで親父がすじ肉煮込んでたな… 思えばローテクにはローテクなりの使い道があった

7 20/03/22(日)15:37:09 No.673249866

>茹でたの流すのどうすりゃいいんだとはなる >固まって詰まるんだとしたら熱湯流し込めばいいのかな そのままカレーの下地というか出汁で使ってもいいと思うが 脂多過ぎたら減らした方がいいかもしれんけど

8 20/03/22(日)15:37:30 No.673249957

>茹でたの流すのどうすりゃいいんだとはなる >固まって詰まるんだとしたら熱湯流し込めばいいのかな 脂だけ取りたいって事なら前にお玉に氷乗せて脂の部分に付けると脂だけ取れるって動画があったな

9 20/03/22(日)15:37:32 No.673249959

>茹でたの流すのどうすりゃいいんだとはなる >固まって詰まるんだとしたら熱湯流し込めばいいのかな 脂取らないでそのまま流したな? 脂ついてるとこに熱湯流すとパイプ傷んでえらいことになるよ

10 20/03/22(日)15:37:44 No.673250006

茹で時間45分位だとどんな感じになるかな? カレーにするつもりだからカレー調理中に30分位火が入るから多少早く上げても大丈夫かな?

11 20/03/22(日)15:37:44 No.673250012

冷えた油は燃えるごみ…かな? 固めるテンプルもそうだよね

12 20/03/22(日)15:37:58 No.673250073

グラム100円くらいまでなら許容できる それ以上は手間に見合ってない

13 20/03/22(日)15:38:23 No.673250205

orz

14 20/03/22(日)15:38:47 No.673250335

圧力鍋ならマジで10分だぞ

15 20/03/22(日)15:39:58 No.673250661

FPS力が足りないのかもしれない

16 20/03/22(日)15:40:07 No.673250707

61℃で12時間以上やってる

17 20/03/22(日)15:40:20 No.673250774

今下手するとスネ肉の塊の方が安く買えるのか

18 20/03/22(日)15:41:11 No.673250968

手間がかかるけど安い 手間がかかって高い

19 20/03/22(日)15:41:14 No.673250979

どうして飛び道具相手に板待ちしているんだ

20 20/03/22(日)15:41:23 No.673251023

>61℃で12時間以上やってる 低温調理機でもいけるのかなすじ肉って 下ゆでしないとダメかな?

21 20/03/22(日)15:42:05 No.673251175

>61℃で12時間以上やってる すじ肉って高熱高圧かけないと柔らかくならなくない? 美味いやりかたあるんだろうか

22 20/03/22(日)15:42:09 No.673251187

なんでスジ肉高くなっちゃったの

23 20/03/22(日)15:42:32 No.673251298

水切りネットが詰まるならともかくシンクが詰まるってお前…

24 20/03/22(日)15:42:55 No.673251397

>今g200円くらいしてるからな >そこまでするなら普通にコマ切れ買った方がいいやってなる 通販だと150くらいのあるけど送料とやり取りの手間考えると割りに合わない感強い

25 20/03/22(日)15:43:16 No.673251495

>>61℃で12時間以上やってる >低温調理機でもいけるのかなすじ肉って >下ゆでしないとダメかな? 自分でブロック肉から切り取ったすじでやったんだけど 下茹でなしでパックに詰めて61℃で放置でいいよ 臭い消しなら香味野菜とか香味油と入れればいいよ

26 20/03/22(日)15:43:44 No.673251599

>なんでスジ肉高くなっちゃったの なんか下手すると肩ロースとかと同じ値段だったりしてほとんど買わなくなった

27 20/03/22(日)15:44:06 No.673251669

>>>61℃で12時間以上やってる >>低温調理機でもいけるのかなすじ肉って >>下ゆでしないとダメかな? >自分でブロック肉から切り取ったすじでやったんだけど >下茹でなしでパックに詰めて61℃で放置でいいよ >臭い消しなら香味野菜とか香味油と入れればいいよ ありがとう 試してみよう

28 20/03/22(日)15:44:32 No.673251777

>なんでスジ肉高くなっちゃったの 手間かけると美味しいのが知られた 一頭から取れる量が少ないからすぐなくなる

29 20/03/22(日)15:44:41 No.673251829

高くしても売れるから?

30 20/03/22(日)15:45:00 No.673251880

茹で汁は冷まして油すくってから捨てよう

31 20/03/22(日)15:45:01 No.673251886

>なんでスジ肉高くなっちゃったの 安くてうまいと評判を聞き皆が買うようになってしまった

32 20/03/22(日)15:45:44 No.673252097

>すじ肉って高熱高圧かけないと柔らかくならなくない? >美味いやりかたあるんだろうか すじのかたさの主成分であるコラーゲンがゼラチン化するのが60℃以上で必要時間は温度に反比例するから 高温だと短時間で低温だと長時間かかる 60℃で最低8~9時間が目安

33 20/03/22(日)15:46:15 No.673252227

スジって低温調理で柔らかくなるもんなの? 生でガチガチなのに

34 20/03/22(日)15:46:26 No.673252272

すじ肉じゃないと駄目ってのが特に思い浮かばなくて数回買ってそれっきりだ

35 20/03/22(日)15:46:27 No.673252278

固まる脂を流すのは本当に止めろ

36 20/03/22(日)15:46:46 No.673252354

>あと下茹で汁シンクに流して水流したら詰まった 便所に流すという荒業もある

37 20/03/22(日)15:47:11 No.673252436

自炊はコスパ最悪

38 20/03/22(日)15:47:20 No.673252472

圧力鍋あれば大して手間もかからずおいしいしな

39 20/03/22(日)15:47:23 No.673252483

そこでこのブタバラ軟骨を…

40 20/03/22(日)15:47:26 No.673252497

土手煮の美味さ知らないのかわいそう

41 20/03/22(日)15:47:35 No.673252528

教徒が無視されてるの諸行無常って感じだ

42 20/03/22(日)15:47:53 No.673252588

ギトギトの排水溝洗うことにもなるんだから手間しか増えん 油はクッキングペーパーに染み込ませてゴミに出して捨てろ

43 20/03/22(日)15:48:09 No.673252657

>教徒が無視されてるの諸行無常って感じだ 日曜だし春休みだからな

44 20/03/22(日)15:48:22 No.673252732

俺は通販で油かすを買うよ

45 20/03/22(日)15:48:33 No.673252791

牛脂が配管内で固まるって言ってもそんなかんたんにこびりつくもんじゃないしぬるま湯で流れそうなもんだけど内部はどうなってるんだろうな

46 20/03/22(日)15:48:40 No.673252810

元々は誰も食べないから安かったわけで みんなが食べるって言い出したら「正肉より少ない部位」なんだから その希少価値で正肉の不人気部位なんかよりも値段上がる

47 20/03/22(日)15:48:56 No.673252892

近場だと豚すじ肉が安い上に旨くて好き 圧力鍋だと柔らかくなるけど焼いて煮込みにした時の程よい噛みごたえもいい

48 20/03/22(日)15:49:34 No.673253050

高くてめどいから店で食うのが1番だぞ

49 20/03/22(日)15:49:39 No.673253068

灰汁すげえ出るよな 俺もびっくりした 面倒臭くてそれ一度切りしか作らなかった 味は美味しい…?うん…コラーゲンが好きな人ならいいかも…俺はちょっと…

50 20/03/22(日)15:50:14 No.673253203

直前に下茹でだと大変だから前日から電気ケトルインジップロック肉で何回か沸騰させる

51 20/03/22(日)15:50:34 No.673253282

豚スジは牛スジ以上に集めるの大変だからな 安く売ってるのは凄いよ

52 20/03/22(日)15:51:01 No.673253392

鳥むねもみんな食うから上がる上がる…

53 20/03/22(日)15:51:39 No.673253546

昨日上野アメ横行ったら海外食材以外にアジア系の料理売ってる屋台みたいな店増えてて そこで調理ずみの角煮みたいな色した牛スジ肉500円とか値段ついてたな……美味そうだった

54 20/03/22(日)15:51:54 No.673253608

ゴミ袋にキッチンペーパーか新聞紙入れて灰汁とか吸わせて捨てるといいかも

55 20/03/22(日)15:52:39 No.673253809

でもささみ肉は取れる量少ないのに安い

56 20/03/22(日)15:52:57 No.673253893

カレーはちゃんと濾さないと凄い脂っぽくなって辛い

57 20/03/22(日)15:53:16 No.673253966

鳥胸肉20円はもう二度と見る事は無いだろう… 脂があんまり好きじゃないから胸肉大好きだったのに

58 20/03/22(日)15:53:54 No.673254105

一回でもブームあると値段も上がる

59 20/03/22(日)15:54:23 No.673254231

そこでこのシャトルシェフ

60 20/03/22(日)15:54:25 No.673254244

よくマグロの話で江戸時代はトロを捨ててたっていうけど マグロが美味しい魚として扱われたのすらその江戸時代からで トロにいたっては半世紀近く前まで捨てる部位だった いまじゃマグロそのものが食べられなくなりそう

61 20/03/22(日)15:56:33 No.673254733

うちも牛スジ煮込んだとき詰まったな あとは鶏皮焼いて出てきた油流した時も詰まった

62 20/03/22(日)15:57:29 No.673254964

食材もモノもこれからは高くなる一方で安くなる時代はもうこない 5~10年前の買い物履歴見ると実感する

63 20/03/22(日)15:57:40 No.673255004

油溶けてるお湯をそのまま流すな

64 20/03/22(日)15:57:42 No.673255014

油ギトギト好きなんだけどなぁ カレーのルーなんかはカレー粉 油 小麦粉を練り合わせたもんだから追加投入きついってのは分かるけど

65 20/03/22(日)15:58:38 No.673255245

美味しんぼでも初期の方の回で牛すじを24時間かけて煮込めば貧乏でも豪勢な牛丼が作れる! ってのがあったけど今思うと光熱費がかかりすぎるな

66 20/03/22(日)15:59:46 No.673255499

油をそのまま排水溝に流さないでください…

67 20/03/22(日)16:01:21 No.673255892

牛すじぼっかけが高くなっちゃうのか…

68 20/03/22(日)16:02:02 No.673256085

詰まったらパイプフィニッシュ

69 20/03/22(日)16:02:56 No.673256311

というか「この○○が安くて美味い!」ってのは大体それが広まった結果ある程度高くても売れるな!ってのが企業側にバレて高くなるパターン多くない?

70 20/03/22(日)16:03:11 No.673256380

パイプを終わらせてどうする

71 20/03/22(日)16:03:50 No.673256565

今までずっと脂そのまま流してたわ…

72 20/03/22(日)16:05:48 No.673257099

>今までずっと脂そのまま流してたわ… ググるとグロ画像たくさん出てくるよ

73 20/03/22(日)16:05:52 No.673257120

この時間を普通の牛肉に使った方が美味いぜ!

74 20/03/22(日)16:06:01 No.673257165

シマチョウは手頃なままだし、需要に対する供給のバランスじゃないの

75 20/03/22(日)16:06:06 No.673257180

作ってる側がいくらいいものだって言っても売れんものは売れんから安くするしかないし… 売れるなら値上げするわい

76 20/03/22(日)16:06:24 No.673257280

牛すじとかホルモンとか普通の部位の肉と値段変わらなくなってしまった…

77 20/03/22(日)16:06:58 No.673257440

熱々だとまあ大丈夫だろうと流したくなるけど 冷めると こ ん な に ってくらい牛脂がいっぱい取れるからね

78 20/03/22(日)16:07:27 No.673257602

>詰まったらパイプフィニッシュ オイオイあのパイプ終わったわ…

79 20/03/22(日)16:09:31 No.673258165

近所じゃスネ肉はまだ安いけど最早食えないレベルで硬い部分がちらほら

80 20/03/22(日)16:10:00 No.673258305

圧力鍋がいま二千円くらいで買えるからこの際買ってしまおうよ すじ肉なら赤ワイン煮も美味しいぞ

81 20/03/22(日)16:10:11 No.673258350

安いから買ってるんじゃなくてすじ肉が食いてえから…って言い聞かせてる

82 20/03/22(日)16:10:20 No.673258401

そんなに凄いのか圧力鍋

83 20/03/22(日)16:10:48 No.673258554

パイプフィニッシャー使えば詰まった脂落ちる?

84 20/03/22(日)16:11:26 No.673258776

>そんなに凄いのか圧力鍋 料理よくする人なら持ってて損がないよ

85 20/03/22(日)16:12:49 No.673259228

安いかたまり肉でも柔らかくできるし煮込み料理の時間が大分短縮できるから便利よ圧力鍋

86 20/03/22(日)16:15:24 No.673260005

時短できるから長時間煮込む火の番とかしなくていいのは助かる

87 20/03/22(日)16:17:12 No.673260545

業務スーパーでオーストラリアさんの牛すじが安かったから買ったけど安いってことはまあそうだよね…って味だった 上手に使えば美味しくいただけるんだろうけど

88 20/03/22(日)16:17:13 No.673260553

蒸気穴とかマメに掃除しないといけないのは地味にめんどいけどあると便利だよね圧力鍋

89 20/03/22(日)16:19:25 No.673261206

>業務スーパーでオーストラリアさんの牛すじが安かったから買ったけど安いってことはまあそうだよね…って味だった >上手に使えば美味しくいただけるんだろうけど あれ全然柔らかくならなくてつらかった 圧力鍋があったら違ったのかな…

90 20/03/22(日)16:19:44 No.673261299

>パイプフィニッシャー使えば詰まった脂落ちる? パイプフィニッシャーでググると車の排気管出てくるんですけお…

91 20/03/22(日)16:21:30 No.673261766

昔の料理漫画とか読むと牛スジ肉は安くて犬の餌に使われるとか手間変えたら食える貧乏食とか言われてた

92 20/03/22(日)16:21:44 No.673261844

了解!ピーピースルー!

93 20/03/22(日)16:22:32 No.673262093

脂溶けた湯に洗剤混ぜればなんとかなる?

94 20/03/22(日)16:24:16 No.673262602

>脂溶けた湯に洗剤混ぜればなんとかなる? 素直にパイプ洗浄剤買って来なよ あれこれやってる間シンク使えないの困るだろ

95 20/03/22(日)16:24:28 No.673262646

>脂溶けた湯に洗剤混ぜればなんとかなる? 洗剤で水と脂は混ざるけど時間が立つといずれ分離しちゃうので…

96 20/03/22(日)16:27:44 No.673263590

最近1万くらいの電子圧力なべ買ったけど十分いける 現在進行形で豚ソーキと大根圧力かけてる

97 20/03/22(日)16:27:46 No.673263597

下処理面倒くさいから茹でる時は2kgぐらい茹でて小分けにして冷凍してる すぐカレーやトマト煮に使えて便利

98 20/03/22(日)16:27:56 No.673263666

脂を下水に流すな

99 20/03/22(日)16:29:18 No.673264085

脂を流すことに切れる下水道局の人がちらほらいる…

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