20/03/22(日)09:48:49 >よく分... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1584838129900.png 20/03/22(日)09:48:49 No.673170668
>よく分からん地方の名物好き ボラの卵巣の方を期待してた相手に 現物を渡してガッカリした顔を見るのが好きです
1 20/03/22(日)09:49:30 No.673170815
八ツ橋みたいなことしやがって
2 20/03/22(日)09:51:26 No.673171250
しんこ餅だっけこれ そもそも中山道沿いでボラ獲れないのでわかるだろ
3 20/03/22(日)09:52:37 No.673171560
ボラの卵と同名ってことはこれはカラスミという名前なのかい?
4 20/03/22(日)09:55:11 No.673172327
>ボラの卵と同名ってことはこれはカラスミという名前なのかい? 左様
5 20/03/22(日)09:55:21 No.673172363
>「からすみ(ボラの卵巣のくん製)」は、海から遠いこの地域では貴重であったため、それに形が似たお菓子で代替したことから「からすみ」と呼ばれるようになったともいわれています。 ちょっと無理がない?
6 20/03/22(日)09:55:46 No.673172479
あんまぁ
7 20/03/22(日)09:59:30 No.673173487
詐欺じゃん!
8 20/03/22(日)10:00:23 No.673173668
>>「からすみ(ボラの卵巣のくん製)」は、海から遠いこの地域では貴重であったため、それに形が似たお菓子で代替したことから「からすみ」と呼ばれるようになったともいわれています。 >ちょっと無理がない? 形の方は後の時代に富士山に肖ったものと考えられる
9 20/03/22(日)10:01:00 No.673173796
>しんこ餅 これはこれで美味しそう
10 20/03/22(日)10:02:33 No.673174154
もっちゃりしてて食べごたえがある 味はまあ想像どおり
11 20/03/22(日)10:03:05 No.673174281
米粉を練って蒸したものなので味としてういろうみたいなやつ
12 20/03/22(日)10:06:38 No.673175165
ういろうよりも餅に近い みたらし団子の団子部分を棒状にしたような感じ そのまま食べるよりちょっと炙って食べると美味しいよ
13 20/03/22(日)10:08:46 No.673175655
>>「からすみ(ボラの卵巣のくん製)」は、海から遠いこの地域では貴重であったため、それに形が似たお菓子で代替したことから「からすみ」と呼ばれるようになったともいわれています。 >ちょっと無理がない? 北海道のタチ(鱈の白子)みたいな語源なんやな
14 20/03/22(日)10:10:55 No.673176211
>>「からすみ(ボラの卵巣のくん製)」は、海から遠いこの地域では貴重であったため、それに形が似たお菓子で代替したことから「からすみ」と呼ばれるようになったともいわれています。 >ちょっと無理がない? 今はもう本当に貴重になっちゃったのだけど昔(江戸以前)中国から輸入してた墨はいわゆる大量生産品で 木枠で四角く固めるなんてこともせずに手で掴んで棒状に丸めたそのままの形だった なので似た形の魚卵で作った食品もカラスミと呼んだのだが おそらく画像の中山道のカラスミも作った頃は魚卵で作った食品の方よりも 今ではもう見ることもない本物の唐墨の方を見る機会のが多かったと思うので同じ名前になっただけな気がしなくもない (画像は現代の模造品) http://kensha.g1.xrea.com/img/column/cks/kbn01.jpg http://kensha.g1.xrea.com/img/column/cks/kbn02.jpg https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/turara_an755/20191217/20191217151543.jpg https://www.amazon.co.jp/dp/B00R3RJNAG
15 20/03/22(日)10:11:18 No.673176295
カタペンケース
16 20/03/22(日)10:13:04 No.673176746
>北海道のタチ(鱈の白子)みたいな語源なんやな アイヌ語かなーと思ってたけどよくわからんな どういう語源なのか聞かせてくれ https://www.hro.or.jp/list/fisheries/marine/att/dayori93suketou.pdf
17 20/03/22(日)10:16:59 No.673177704
モチモチしておいしい
18 20/03/22(日)10:20:33 No.673178716
>どういう語源なのか聞かせてくれ 北海道に屯田兵ときた内地の人間が好きだった太刀魚の白子が北海道では一切食べることができずその白子に似ている味と触感だった鱈の白子をタチと呼ぶようになったみたいな語源だったはず でもソースがどこにも出てこない
19 20/03/22(日)10:21:40 No.673178984
昔からあるやつじゃなかったら消費者センターに苦情が行きそうだな・・
20 20/03/22(日)10:22:16 No.673179161
>北海道に屯田兵ときた内地の人間が好きだった太刀魚の白子が北海道では一切食べることができずその白子に似ている味と触感だった鱈の白子をタチと呼ぶようになったみたいな語源だったはず >でもソースがどこにも出てこない 北海道方言は移入語以外は少なくとも入植以来150年くらいの間にできたものなので 案外そんなとこに正解が転がってるかもしれんぞ
21 20/03/22(日)10:22:34 No.673179253
なんでからすみ博士がいるんだ…
22 20/03/22(日)10:28:42 No.673180759
例の春雨スープのビューだよビューも新しいよね