20/03/22(日)08:42:33 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1584834153813.png 20/03/22(日)08:42:33 No.673153473
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/03/22(日)08:53:49 No.673155799
そんなこと言って鮭児や時不知には飛びつくんだろ?
2 20/03/22(日)09:00:53 No.673157143
ただのオメーの好みじゃねーか
3 20/03/22(日)09:03:26 No.673157734
素直に歳食ったから脂もの受け付けないとか言えや
4 20/03/22(日)09:05:32 No.673158249
もげろ
5 20/03/22(日)09:09:11 No.673159291
そんなにサーモン握りって鮭臭いか?
6 20/03/22(日)09:10:20 No.673159682
サーモンが臭いのはわかる それが理由で好き好んで食べないし
7 20/03/22(日)09:11:03 No.673159944
別に自分の好み描いてもいいだろ…
8 20/03/22(日)09:11:56 No.673160166
サケマスは生では食わないというのは民族的な差異があるようで 上代だと普通に食ってる地方(主に日本海側)もあって京阪も北前船以降は食ってる 関東は輸送路がなかったので食ってない
9 20/03/22(日)09:12:06 No.673160205
臭みは出やすいから苦手なのはわかるなぁ
10 20/03/22(日)09:12:29 No.673160316
>そんなにサーモン握りって鮭臭いか? うn…めっちゃ…
11 20/03/22(日)09:12:49 No.673160400
>別に自分の好み描いてもいいだろ… 八角嫌い…
12 20/03/22(日)09:12:59 No.673160431
>そんなにサーモン握りって鮭臭いか? 好きな人はだから食べてるんじゃないの? 俺は苦手だからあまりたべない
13 20/03/22(日)09:13:01 No.673160438
名店のくせに鮭を置いていないのか 向上心のかけらもないんだな
14 20/03/22(日)09:13:06 No.673160448
>そんなにサーモン握りって鮭臭いか? 個人的にはかなり臭う
15 20/03/22(日)09:13:23 No.673160501
事実じゃん!
16 20/03/22(日)09:13:34 No.673160539
脂ギットギトのやつはちょっと…ってのはわかる
17 20/03/22(日)09:13:48 No.673160586
さけくさいって言うもんな
18 20/03/22(日)09:14:13 No.673160674
>さけくさいって言うもんな ちょっと違う!
19 20/03/22(日)09:14:47 No.673160831
>そんなこと言って鮭児や時不知には飛びつくんだろ? ケイジって児とつくように未成熟だからか脂はともかく味はたいしたことないよな…
20 20/03/22(日)09:15:00 No.673160892
サーモンの刺身も最近食っててつらくなるときあるなぁ あじが好きでなお
21 20/03/22(日)09:15:42 No.673161052
なんでそんなに臭うのに人気あるんだろうサーモン… 俺も絶対食うしな…
22 20/03/22(日)09:15:57 No.673161105
>そんなにサーモン握りって鮭臭いか? いやめっちゃ独特のにおいあるだろ
23 20/03/22(日)09:16:03 No.673161127
>別に自分の好み描いてもいいだろ… 左下にデブ絵描いて脂ものsageすんのはちょっと…
24 20/03/22(日)09:16:44 No.673161330
その匂いが好きって人もいるだろうし 脂は正義だし
25 20/03/22(日)09:16:45 No.673161337
脂っこいのは大丈夫だけどサーモンのあの匂いは苦手だ 炙りにするとヨシ!
26 20/03/22(日)09:16:47 No.673161350
生臭さってのは意識してるかしてないかでだいぶ変わる 一度気になるともうダメになったりするし同じ品質で身食い合わせでめっちゃ気になり出したりする
27 20/03/22(日)09:17:11 No.673161475
マヨネーズで中和だ
28 20/03/22(日)09:17:13 No.673161484
サーモン好きだけどまあ脂きついよなとは思う
29 20/03/22(日)09:17:40 No.673161593
鱒寿司いいよね…俺はサーモンも好きだけど
30 20/03/22(日)09:17:46 No.673161601
サーモンのにおいはなんか木の枡みたいなにおい 好きな人は好きだろうしダメな人はダメだろう
31 20/03/22(日)09:17:48 No.673161607
普通のサーモンなら食べるけど腹身の部分は俺も無理 サーモンハラスとかトロサーモンとかって名前で流通してる奴
32 20/03/22(日)09:18:13 No.673161709
マスの刺し身って寄生虫大丈夫なの?
33 20/03/22(日)09:18:25 No.673161760
サーモンの脂と匂いきついのは分かるから炙ったりマヨで中和だ!
34 20/03/22(日)09:18:43 No.673161843
鮭くさい脂ギトギトの塩ジャケ食べたくない?
35 20/03/22(日)09:19:09 No.673161958
>マスの刺し身って寄生虫大丈夫なの? 江戸時代のだったら酢で締めてあるんじゃね?
36 20/03/22(日)09:19:16 No.673161988
脂は生まれた時から食える(糖やタンパク質の吸収機構よりも先に出来る)から 文字通り根源的な味だけど同時に子供っぽい味という考え方はなくはない
37 20/03/22(日)09:19:25 No.673162052
言うて魚の旬って大体一番脂がのってる時期を指すし 最近の日本人とか関係なく昔から脂好きなんじゃねえの
38 20/03/22(日)09:19:37 No.673162153
ちょっとだけなら美味しいけどね…
39 20/03/22(日)09:19:46 No.673162226
>>マスの刺し身って寄生虫大丈夫なの? >江戸時代のだったら酢で締めてあるんじゃね? 酢でアニサキスは殺せない 殺せないのだ…
40 20/03/22(日)09:19:56 No.673162284
北海道とかじゃ養殖できんのかな する必要が無いか
41 20/03/22(日)09:20:00 No.673162307
まあ今の日本人はそこまで鮭臭さとか気にしないから受けているってのもある そういう匂いに敏感な昔の人や寿司屋は嫌ってだけで
42 20/03/22(日)09:20:08 No.673162339
>マスの刺し身って寄生虫大丈夫なの? マスも海にいるやつは結構多い サーモンの王様キングサーモンだって日本語名だとマスノスケだ
43 20/03/22(日)09:20:35 No.673162502
油っぽさが全然ないぱっさぱさの焼き鮭が好き
44 20/03/22(日)09:20:47 No.673162565
油苦手な人向けに 炙ってるやつとかポン酢乗せたやつとか大体置いてると思う
45 20/03/22(日)09:20:55 No.673162594
>サーモンの王様キングサーモンだって日本語名だとマスノスケだ 鱒っちゃん先生見損なったよ…
46 20/03/22(日)09:21:05 No.673162635
>言うて魚の旬って大体一番脂がのってる時期を指すし >最近の日本人とか関係なく昔から脂好きなんじゃねえの いくらなんでもノリすぎってやつだろ 巨乳が好きだからってGやHまでいかれると嫌な人は嫌なもんだ
47 20/03/22(日)09:21:08 No.673162649
旬でもあんまり脂の乗った魚は刺し身にしないで焼いたり煮たりしてたんじゃないかな 江戸時代とかそこらの昔だけど
48 20/03/22(日)09:21:09 No.673162655
炙りサーモンのほうが好き
49 20/03/22(日)09:21:16 No.673162686
年取って脂がダメになる人も多いしなぁ
50 20/03/22(日)09:21:19 No.673162700
>油苦手な人向けに >炙ってるやつとかポン酢乗せたやつとか大体置いてると思う それでもなお脂きついと思う
51 20/03/22(日)09:21:40 No.673162780
炙りサーモンなんて邪道の塊 大好きだ
52 20/03/22(日)09:22:06 No.673162886
脂っぽい魚の方が飯に合うんだよ ブリとかもそうだし
53 20/03/22(日)09:22:06 No.673162889
>まあ今の日本人はそこまで鮭臭さとか気にしないから受けているってのもある >そういう匂いに敏感な昔の人や寿司屋は嫌ってだけで それが理由で鮭だけは苦手なんだよな… だから寿司頼んだ時はお硬い席じゃない限りトレードで好物もらえるからいいんだけど
54 20/03/22(日)09:22:17 No.673162938
>>マスの刺し身って寄生虫大丈夫なの? >江戸時代のだったら酢で締めてあるんじゃね? 塩したり酢にしたりして昔から食ってるけど 今でも実は大丈夫じゃなくて鱒寿司は広節裂頭条虫の主要な感染源だったりする つってもいわゆるサナダムシなので無症状だが
55 20/03/22(日)09:22:22 No.673162958
サーモンって寿司屋じゃぶっちぎりの人気でしょ
56 20/03/22(日)09:22:29 No.673163003
今どきの鱒寿司は養殖ニジマス使ってるからアニサキスは居ない 昔は時々当たっても死ぬわけじゃないのであまり問題にならなかった
57 20/03/22(日)09:23:13 No.673163267
海無し県だから養殖できるなら養殖して地元の名物とかにならないかなあ
58 20/03/22(日)09:23:19 No.673163299
>年取って脂がダメになる人も多いしなぁ 自分が食べられなくなったものを批判するようになったらただの老害だけどな
59 20/03/22(日)09:23:23 No.673163317
カツオだって本当に脂がのってる時期より走りを高値で買いあさったんだから やっぱり江戸時代の人そこまで脂好きじゃないと思う
60 20/03/22(日)09:23:24 No.673163325
そもそも脂の乗った魚が好まれ出したのは割と最近だ
61 20/03/22(日)09:23:31 No.673163364
サーモンは醤油じゃなくて塩で食べると匂いきっつって感じられるぞ
62 20/03/22(日)09:23:41 No.673163403
>酢でアニサキスは殺せない アニーも重要な寄生虫でサケマス類にもいなくはないけど 寄生虫=アニサキスという認識はちょっと
63 20/03/22(日)09:23:50 No.673163436
寿司の名店で出さないのは価格が低いからよ 1万も2万も払ってサーモン出されたら客がキレるよ
64 20/03/22(日)09:24:02 No.673163502
>サーモンって寿司屋じゃぶっちぎりの人気でしょ 回転ずし屋ではそうだけど回らないすし屋ではそうでもないと思う
65 20/03/22(日)09:24:07 No.673163540
なんでサーモン人気が加速したかっていうと やっぱ安くて脂いっぱいだから以外にないもんねぇ
66 20/03/22(日)09:24:13 No.673163595
チリ産がたいして脂のってないのはあんま寒くないからなのかな
67 20/03/22(日)09:24:21 No.673163658
最近気付いたのはビーフジャーキーとキャラメルを同時に食べると肉の生臭さが物凄く感じること
68 20/03/22(日)09:24:27 No.673163681
>>年取って脂がダメになる人も多いしなぁ >自分が食べられなくなったものを批判するようになったらただの老害だけどな 自分が食べられないものを褒める方が無責任なのでは…
69 20/03/22(日)09:24:29 No.673163689
マスってどれくらいのスペースで養殖出来る?
70 20/03/22(日)09:24:55 No.673163821
>自分が食べられなくなったものを批判するようになったらただの老害だけどな 「私は苦手」という主張を批判と捉えるのは国語力がヤバい
71 20/03/22(日)09:24:55 No.673163829
>なんでサーモン人気が加速したかっていうと >やっぱ安くて脂いっぱいだから以外にないもんねぇ それよりも気軽に刺身で食えるようになったことが大きいと思う
72 20/03/22(日)09:24:57 No.673163837
>サーモンは醤油じゃなくて塩で食べると匂いきっつって感じられるぞ それだとだいたいの魚は生臭いんじゃないかな サーモンは醤油かけても生臭い…気がする
73 20/03/22(日)09:25:04 No.673163877
別に最近急に好かれるようになったわけじゃなくて 昔は冷凍技術がなかったから なかなか食べられなかっただけだよ
74 20/03/22(日)09:25:04 No.673163880
>自分が食べられないものを褒める方が無責任なのでは… 褒めるか貶すしか評価軸がないのかお前は
75 20/03/22(日)09:25:04 No.673163884
>今どきの鱒寿司は養殖ニジマス使ってるからアニサキスは居ない >昔は時々当たっても死ぬわけじゃないのであまり問題にならなかった 養殖だろうと水槽で隔離してるとかじゃない限りアニサキスはむしろいると思う いないのは感染河川から離せばなんとかなるサナダムシ
76 20/03/22(日)09:25:08 No.673163905
鮭臭焼きだと大丈夫だけど生だとちょっと苦手
77 20/03/22(日)09:25:27 No.673164021
生サーモンはあまり好きじゃ無いな 炙りが好き
78 20/03/22(日)09:25:34 No.673164056
それでも人気なんだから調理で匂い押さえるとか色々方法はあるだろ 単純に高級店で出さないのは単価安くて金取れないからと金持ったおっさん相手にすると画像みたいな事言われるからだよ
79 20/03/22(日)09:25:48 No.673164123
焼くって調理は偉大だな…
80 20/03/22(日)09:25:55 No.673164156
別に名店でも置いてあるけどね…
81 20/03/22(日)09:26:12 No.673164225
>自分が食べられなくなったものを批判するようになったらただの老害だけどな あたまだいじょうぶか?
82 20/03/22(日)09:26:36 No.673164326
>別に名店でも置いてあるけどね… どんな名店だ
83 20/03/22(日)09:26:39 No.673164339
さんまやら鰯やら鯖も冷凍技術と活〆技術発達のお陰で気軽に刺身で食えるようになったよね
84 20/03/22(日)09:26:50 No.673164383
単純においしいから食べられるってだけじゃないの・
85 20/03/22(日)09:26:51 No.673164388
高級店でブロイラー使わないのと同じことよね
86 20/03/22(日)09:27:00 No.673164441
まあにおいのきつさでいうならサケ以外でもブリあたりとかもたいがいきついと思う
87 20/03/22(日)09:27:04 No.673164453
何急にキレてるの
88 20/03/22(日)09:27:05 No.673164461
自分は苦手って言ってるだけで否定はしてないと思う
89 20/03/22(日)09:27:11 No.673164501
回転ずしでもサケをとると一発で醤油に脂が浮くからな
90 20/03/22(日)09:27:12 No.673164509
>そもそも脂の乗った魚が好まれ出したのは割と最近だ 古くなる前に食えないとそれはもうくさいので保存にも向かないしな… 欧米で伝統的に脂の少ない肉が好まれるのとおおむね違いはない
91 20/03/22(日)09:27:20 No.673164537
イワシは昔から刺身で食ってたんじゃねえかな …うちの地元だけか?
92 20/03/22(日)09:27:33 No.673164601
批判的な文章ってわけじゃないんだけど左下の最近の日本人の嗜好とかも合わせてなんとなく鼻に付く
93 20/03/22(日)09:28:06 No.673164705
アトランティックサーモンは割とくさいと思う
94 20/03/22(日)09:28:09 No.673164720
ビンチョウはうちでは使わないけどいいマグロだと思うよ! うちでは使わないけどね!
95 20/03/22(日)09:28:20 No.673164766
>さんまやら鰯やら鯖も冷凍技術と活〆技術発達のお陰で気軽に刺身で食えるようになったよね かわりに寄生虫症も増えた
96 20/03/22(日)09:28:22 No.673164772
>養殖だろうと水槽で隔離してるとかじゃない限りアニサキスはむしろいると思う アニサキスは餌が原因だから養殖用の餌やってりゃいないんだが
97 20/03/22(日)09:28:31 No.673164810
>イワシは昔から刺身で食ってたんじゃねえかな >…うちの地元だけか? 漁港のそばでもないと食えなかったんだ
98 20/03/22(日)09:28:33 No.673164827
なんでタイが珍重されたかって冷蔵技術なくても悪くなりにくいから生で食えるって部分だからな
99 20/03/22(日)09:28:49 No.673164894
年取って後で胸焼けするから脂が多いのは避けるが別に嫌いになったとか食えないとかはないな
100 20/03/22(日)09:29:00 No.673164928
>かわりに寄生虫症も増えた ないない 冷凍すれば死ぬのわかってるのか
101 20/03/22(日)09:29:04 No.673164945
トロもなんやかんや食べてたみたいな話も聞くな
102 20/03/22(日)09:29:42 No.673165102
老化は関係ない内臓が劣化しただけ 胃腸が元気な年寄りは朝からでもステーキ食える
103 20/03/22(日)09:29:47 No.673165115
サケ置いてる名店はないってとこは十分極論言ってる
104 20/03/22(日)09:29:56 No.673165154
>回転ずしでもサケをとると一発で醤油に脂が浮くからな 刺身食ってるとこれが気になるな かといって直接醤油かけるのも…
105 20/03/22(日)09:30:35 No.673165300
別に淡白な魚が好まれてたんじゃなく それしか安定して食えなかっただけだよ
106 20/03/22(日)09:30:45 No.673165352
>サケ置いてる名店はないってとこは十分極論言ってる じゃあお出ししてくださいよ
107 20/03/22(日)09:30:49 No.673165366
>イワシは昔から刺身で食ってたんじゃねえかな >…うちの地元だけか? 当然というか海のまわりでは生で食える それでも刺身じゃなくて酢締めが多いとは思うが(瀬戸内海なんか特に) 酢も使わずそのまま刺身は江戸の昔だと房総鎌倉あたりでだけ食えて大層うまいと評判はあったようだ
108 20/03/22(日)09:30:59 No.673165417
>サケ置いてる名店はないってとこは十分極論言ってる それこそ極論じゃねえか
109 20/03/22(日)09:31:12 No.673165470
>サケ置いてる名店はないってとこは十分極論言ってる (まだ言ってる…)
110 20/03/22(日)09:31:38 No.673165587
鮭を置いている店は名店じゃねえしって逆説的な言い逃れもできる
111 20/03/22(日)09:31:40 No.673165593
サケ置いてないのは寿司屋の名店じゃなくて江戸前寿司の名店だぞ 基本昔ながらの寿司出してるみたいなところ
112 20/03/22(日)09:31:47 No.673165621
肉も魚も大好きだが尿酸値で引っかかってしまってな
113 20/03/22(日)09:32:19 No.673165734
>鮭を置いている店は名店じゃねえしって逆説的な言い逃れもできる そういう事言うのもまず鮭を出す寿司屋出してからだろ
114 20/03/22(日)09:32:24 No.673165751
>それしか安定して食えなかっただけだよ それこそねぎま鍋とか大昔からあるしね 自分が受け付けない流行り物を「最近の~」とか言い出したら普通に老化だよ
115 20/03/22(日)09:32:41 No.673165803
>それこそ極論じゃねえか 全店調べたわけじゃないならあるかもしれないって考えるのが論理的に正しいよ
116 20/03/22(日)09:33:00 No.673165876
>そういう事言うのもまず鮭を出す寿司屋出してからだろ 主張している側がそれを証明するべきでは?
117 20/03/22(日)09:33:14 No.673165963
伝統的な江戸前寿司にはないってだけでしょ そもそも江戸前に限れば普通のマグロもありえないから
118 20/03/22(日)09:33:22 No.673165993
昔ながらの江戸前とか言いつつ東京湾以外の食材は使う
119 20/03/22(日)09:33:40 No.673166054
なんかグチグチとラズウェルに恨み節吐いてる奴いるな
120 20/03/22(日)09:33:40 No.673166055
>>養殖だろうと水槽で隔離してるとかじゃない限りアニサキスはむしろいると思う >アニサキスは餌が原因だから養殖用の餌やってりゃいないんだが アニサキスは孵化したあとまずオキアミみたいな浮遊性の甲殻類に寄生するので 飼ってる水ごと離してプランクトン類から隔離しない限りは絶対に近いくらいいるよ https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Anisakiasis_01.png/780px-Anisakiasis_01.png
121 20/03/22(日)09:33:45 No.673166077
>そもそも江戸前に限れば普通のマグロもありえないから ??
122 20/03/22(日)09:34:06 No.673166159
>そもそも江戸前に限れば普通のマグロもありえないから 普通に食ってるから!与兵衛寿司にもちゃんとマグロ入ってるから!
123 20/03/22(日)09:34:07 No.673166163
まあ落ち着けよ どうせ名店なんて入ったこと無いしこれから行くことも無いんだろ?
124 20/03/22(日)09:34:44 No.673166327
>それこそねぎま鍋とか大昔からあるしね >自分が受け付けない流行り物を「最近の~」とか言い出したら普通に老化だよ だから老化してないとそもそも流行ってないとか思い込もうとするんだな…
125 20/03/22(日)09:34:44 No.673166328
>なんかグチグチとラズウェルに恨み節吐いてる奴いるな 鼻もげネタで荒らせなくなっての逆恨みだろ
126 20/03/22(日)09:34:46 No.673166343
>>そういう事言うのもまず鮭を出す寿司屋出してからだろ >主張している側がそれを証明するべきでは? 名店で鮭出さないって主張する側が鮭を出す寿司屋探さないといけないのか…
127 20/03/22(日)09:34:48 No.673166351
そもそも江戸前は江戸風って意味であって別に東京湾でとれた魚を使った寿司という意味ではない…
128 20/03/22(日)09:34:55 No.673166398
>昔ながらの江戸前とか言いつつ東京湾以外の食材は使う 江戸時代の時点で他所のも使っているから定義的にあんまり関係ないぞ
129 20/03/22(日)09:35:13 No.673166491
江戸前寿司のマグロってヅケだけだよ
130 20/03/22(日)09:35:24 No.673166535
魚の脂は臭いので捨てる 脂のない魚をバター焼きしたらすごく旨い
131 20/03/22(日)09:35:37 No.673166589
軍艦巻きって江戸前的にありなの? 原型的な物は既にあった?
132 20/03/22(日)09:36:04 No.673166702
大トロは扱ってるわけだし伝統とか関係ない気がする
133 20/03/22(日)09:36:12 No.673166739
伝統を憎む奴もめっちゃいてさすがimgらしい
134 20/03/22(日)09:36:13 No.673166750
江戸時代にマグロの寿司を出してた話は江戸前の旬でもやってたけど その話でも引っ込みつかなくなった「」が無駄にレスポンチ続けていたよ
135 20/03/22(日)09:36:19 No.673166774
鮭臭いがよくわからない
136 20/03/22(日)09:36:20 No.673166776
脂が舌に残る感じが駄目だな俺も 焼くといくらでも白飯が食える
137 20/03/22(日)09:36:31 No.673166832
>アニサキスは孵化したあとまずオキアミみたいな浮遊性の甲殻類に寄生するので >飼ってる水ごと離してプランクトン類から隔離しない限りは絶対に近いくらいいるよ まずニジマスの養殖は川や湖でやるんだけど 海洋性プランクトンは入ってくるのですか?
138 20/03/22(日)09:36:35 No.673166854
自画像が若い時代だから00年代半ばくらいか
139 20/03/22(日)09:36:35 No.673166855
>伝統的な江戸前寿司にはないってだけでしょ >そもそも江戸前に限れば普通のマグロもありえないから 江戸前のマグロは今だとそりゃもう高級過ぎて店で出すことすらまずないけど 自分で船出して釣れば食えるぞ もっとも現代ではさすがに湾口まで出ないと釣れないが… https://plaza.rakuten.co.jp/atfirst/diary/200612020000/
140 20/03/22(日)09:37:07 No.673167000
だから滅びた…
141 20/03/22(日)09:37:50 No.673167157
>自画像が若い時代だから00年代半ばくらいか 炙りサーモンあんまりなかった頃ならまあわかる主張か
142 20/03/22(日)09:37:50 No.673167160
ヅケにするのはマグロの味殺すだけだから冷凍のものでいいしだから回転寿司でも出せる 高い生の赤身仕入れられるならそのまま出すとこ多いよ 高級店じゃヅケはめったに見ない
143 20/03/22(日)09:37:56 No.673167193
なんかブランドついてるような高級なサーモンとかマスってあるのか?
144 20/03/22(日)09:38:05 No.673167235
色々知ってそうな奴にWikipediaで戦おうとするなよ
145 20/03/22(日)09:38:32 No.673167436
江戸時代はトロどころか赤味もそのまま出すことはほとんどない 醤油に漬けたりそういうのだけ
146 20/03/22(日)09:38:46 No.673167530
>まあ落ち着けよ >どうせ名店なんて入ったこと無いしこれから行くことも無いんだろ? その辺の低級「」と一緒にするなよ
147 20/03/22(日)09:38:48 No.673167555
>なんかブランドついてるような高級なサーモンとかマスってあるのか? 時しらずとか?