20/03/19(木)04:37:07 ID:P3oq0v.g あんま... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1584560227396.jpg 20/03/19(木)04:37:07 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672265732
あんまりおいしそうじゃない
1 20/03/19(木)04:48:34 No.672266231
A定一つ
2 20/03/19(木)04:54:07 No.672266513
シチューってなんだ
3 20/03/19(木)04:57:01 No.672266664
酒多くね
4 20/03/19(木)04:58:59 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672266755
>酒多くね お酒は嗜好品ってだけじゃないからね 栄養を取る飲み物として重要だったんだよ
5 20/03/19(木)04:59:02 No.672266759
エール1%換算でも普通のビール一缶相当ぐらいのアルコールあるな…
6 20/03/19(木)05:00:49 No.672266853
水より酒の方が清潔なんかね
7 20/03/19(木)05:04:44 No.672267060
やっぱC定だな キャベツは偉いよ
8 20/03/19(木)05:04:57 No.672267066
いずとかたらふくのパンとか微妙にもにょる文だな…
9 20/03/19(木)05:06:56 No.672267145
>シチューってなんだ ご存じない?煮込み料理ですよ
10 20/03/19(木)05:08:41 No.672267230
シチューつっても時代的にうま味とか無さそう
11 20/03/19(木)05:09:27 No.672267263
肉のうまあじがしなびたキャベツをマシにするんだ
12 20/03/19(木)05:09:34 No.672267268
>水より酒の方が清潔なんかね 海の上だと間違いなくそうだけど 農家だからまあ沸かせば大丈夫だと思う 沸かすの面倒くさいからエールなんだろうけど
13 20/03/19(木)05:10:04 No.672267295
4000kcalじゃしょうがねえな…
14 20/03/19(木)05:10:22 No.672267317
>シチューつっても時代的にうま味とか無さそう 小麦粉バター牛乳のシチューではないだろうしな…
15 20/03/19(木)05:10:31 No.672267324
骨付き肉をパンとエールでドカ食いしてた!(当時の生産量的には動物性より植物性タンパク質のほうが多かった) つまり…?
16 20/03/19(木)05:11:54 No.672267379
>海の上だと間違いなくそうだけど >農家だからまあ沸かせば大丈夫だと思う >沸かすの面倒くさいからエールなんだろうけど 薪の確保も大変そうだしな
17 20/03/19(木)05:12:30 No.672267404
stew(煮込む)の同形名詞だから日本語だと煮込みでさもありなんな感じ 日本人が思い浮かべるあれはクリームシチューだからね…
18 20/03/19(木)05:13:33 No.672267456
寄せ鍋みたいなもんだからな元のシチュー
19 20/03/19(木)05:13:39 No.672267461
シチューにカブって死中に活みたいやな
20 20/03/19(木)05:13:49 No.672267472
>シチューってなんだ シチューはシチューでは?
21 20/03/19(木)05:14:22 No.672267503
水になんか色々野菜ぶっ込んで塩入れて煮たーノ?
22 20/03/19(木)05:14:36 No.672267513
ポトフとかそういう方向性のやつか
23 20/03/19(木)05:15:10 No.672267544
キャベツとか塩漬けにしといたのを茹でてたんじゃないの 発酵してたらうまあじもある!
24 20/03/19(木)05:15:52 No.672267570
酒のが清潔で~とはよく聞くけど流石にもとから飲めないレベルのは腐造するだろうし溜め置くと腐る流水をビール化して保存とかだったのかなあって思ってるけど実際どうなんだろうか
25 20/03/19(木)05:16:22 No.672267603
1キロ以上のライ麦パンを1食で食いきるのか?
26 20/03/19(木)05:16:45 No.672267626
産業革命以前は食中毒で死ぬのはよくあることだったから…
27 20/03/19(木)05:17:28 No.672267669
うま味を意識して料理に用いるのは東洋も西洋もつい最近からなんだろうな
28 20/03/19(木)05:18:31 No.672267715
>1キロ以上のライ麦パンを1食で食いきるのか? カロリー的に1日分じゃないかコレ B定の4500kcalとか×3すると現代アスリートでも持て余す人のが多いんじゃないか
29 20/03/19(木)05:18:34 No.672267718
多分嗜好として水だけで飲むってことあんまなく酒を割って飲んだりしてた話を 聞きかじって水飲んでないと勘違いしてる子がたまにいるだけじゃないかな
30 20/03/19(木)05:19:00 No.672267737
殆ど麦汁
31 20/03/19(木)05:19:14 No.672267747
水が飲めないから酒で代用ってよく聞くけど アルコールは飲めば飲むほど脱水を起こすので全然水分補給できてない あと昔の方法だと多分酒の発酵もあまり安全じゃないから五十歩百歩
32 20/03/19(木)05:19:25 No.672267755
ライ麦パン(すっぱい) キャベツの漬物(すっぱい) すっぱいすっぱい
33 20/03/19(木)05:19:57 No.672267781
煮込めばなんでもシチューだし 収穫期はともかく毎冬だんだん具がクズ野菜の煮込みになってく この時代だと一日二食でこれは昼だからカロリーたっぷりなんだろうな 貴族階級は寝坊して朝ごはん食べたりもする ワインにパン浸してびちゃびちゃにしたワインソップみたいな軽いのを
34 20/03/19(木)05:20:05 No.672267792
度数が低いビールって甘いのかな 日本酒は昔は甘かったって聞いた気がする
35 20/03/19(木)05:20:32 No.672267815
水と酒以外はないのかなそういえばお茶っていつからあるかも知らんわ
36 20/03/19(木)05:22:40 No.672267917
お茶って言っても中国から茶葉来る前からハーブティ的なのはありそう
37 20/03/19(木)05:24:10 No.672267994
疲れ馬のスープだかは一回飲んでみたいと思いつつなかなか機会がない
38 20/03/19(木)05:24:15 No.672267998
>水が飲めないから酒で代用ってよく聞くけど >アルコールは飲めば飲むほど脱水を起こすので全然水分補給できてない 昔の酒は度数が低いから雑菌を大雑把に消毒した安全な飲み水なんだ 尿で出る量もそんなに多くは無い
39 20/03/19(木)05:26:04 No.672268074
水の代わりに酒飲んでたというか 水飲むときに味付け程度に酒混ぜて飲んでた
40 20/03/19(木)05:26:56 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672268108
あと向こうの水って硬水だから飲んでも癖がつよくてうまくないんだっけ
41 20/03/19(木)05:26:59 No.672268111
下戸は死ぬしかないのかな
42 20/03/19(木)05:27:46 No.672268140
よく生き残ったな下戸の遺伝子
43 20/03/19(木)05:27:51 No.672268142
>度数が低いビールって甘いのかな >日本酒は昔は甘かったって聞いた気がする アルコールの生成は尽く (0.デンプン→)1.糖→2.アルコール ってルートを辿るので酵母の耐性とか期間の問題でアルコールになりきれなかった場合は糖が残ってあまあじになるんだ 単に炭水化物が少なかった場合は低アルコールで甘くないのもあるけどコンタミリスクはより高い
44 20/03/19(木)05:27:54 No.672268143
>下戸は死ぬしかないのかな 西洋人はアルコールに強くてカフェインに弱い体質の人が生き延びてるらしい
45 20/03/19(木)05:28:38 No.672268164
日本の中世の農民の食事とはえらい違いだな
46 20/03/19(木)05:28:50 No.672268174
アルコールの処理に水使うとは言うけど何パーぐらいから収支マイナスになるんだろうか
47 20/03/19(木)05:28:52 No.672268175
果物を皮ごと潰して貯めておくとコポコポになるぞ
48 20/03/19(木)05:29:18 No.672268188
イギリスだとエールは家庭で作るもので15世紀辺りにオランダからポップが入ってきて醸造所でホップ入りのエールつまりビール作ることになるけどエールのが高級品でビールは安物やまがい物扱いだね
49 20/03/19(木)05:29:54 No.672268205
>日本の中世の農民の食事とはえらい違いだな 日本だと中世の農村ってほとんど史料残ってなくない?
50 20/03/19(木)05:30:56 No.672268239
稗!粟!菜っ葉!
51 20/03/19(木)05:31:19 No.672268257
13世紀だと鎌倉時代か
52 20/03/19(木)05:31:45 No.672268273
このサイトだと6%で収支0っぽいけど計算機だから根拠が分からん… http://hangover.hajime123.net/06.html
53 20/03/19(木)05:33:15 No.672268329
製法とかの関係で度数低いってか飲むときに水混ぜて飲んでたからな お茶みたいにそのまま水飲むより味つけたいみたいなノリで
54 20/03/19(木)05:33:31 No.672268340
su3732055.jpg
55 20/03/19(木)05:34:18 No.672268370
冷蔵庫に残ってるちょっと萎びた野菜の切れっ端を刻んで 水と塩で煮込めば雰囲気は分かるんだろうな…
56 20/03/19(木)05:35:25 No.672268419
みの素のサイトだと >1リットルのビールを飲むことで、1.1リットルの水を失うと言われています。 みたいなこと言ってるし単純計算で2%以下なら水分補給になるってことでいいんだろうか
57 20/03/19(木)05:35:37 No.672268427
ドガ食いがあるならモネ食いもあるのか
58 20/03/19(木)05:38:35 No.672268540
モネは料理上手だからな
59 20/03/19(木)05:38:43 No.672268545
塩は岩塩が採れるんだっけヨーロッパでは なら内陸部でも不足はしなさそうか
60 20/03/19(木)05:41:04 No.672268642
この場合はエールだからポップ入ってない分ビールより甘い 新鮮で混ざりけのないものが良しとされてるし またイギリスの例になるけどビールは強いのと弱いのが売られてて弱いビールはあんまり上品じゃないとされてた ワインなんかは熟成させられないんで蜂蜜や砂糖やショウガ入れて飲んでるね 時間たつと参加してワインビネガーになっちゃうんで
61 20/03/19(木)05:43:31 No.672268725
乾物もあったんじゃないの つまり干しタラですよ
62 20/03/19(木)05:43:56 No.672268741
バカ…
63 20/03/19(木)05:44:23 No.672268762
リャウ…
64 20/03/19(木)05:47:17 No.672268863
干し鱈騎士団参陣
65 20/03/19(木)05:47:58 No.672268897
Low UMAMI Meal
66 20/03/19(木)05:48:19 No.672268915
生水の殺菌目的なら酢を飲んでもいいのかな
67 20/03/19(木)05:49:35 No.672268952
>生水の殺菌目的なら酢を飲んでもいいのかな 酢は水分補給目的で飲むのは辛いんじゃないかな…
68 20/03/19(木)05:49:45 No.672268959
クレオパトラが酢に真珠を入れて飲んで見せたなんて逸話もあるし 生水を酢で割って飲んだりはしてそう
69 20/03/19(木)05:50:06 No.672268971
そうだビネガーと塩でなんか漬け込もう
70 20/03/19(木)05:51:31 No.672269019
一食でパン1kgも食うの…?
71 20/03/19(木)05:52:41 No.672269047
ずっしりライ麦パンだから
72 20/03/19(木)05:52:47 No.672269054
だいたい4食ぐらいに分けてるはず
73 20/03/19(木)05:57:04 No.672269219
酢はアルコール経由だから割と制作難度高いのよね
74 20/03/19(木)05:59:54 No.672269332
しょうがない…野菜由来の菌で乳酸発酵させて漬け物にしよう…
75 20/03/19(木)06:00:08 No.672269343
水を飲むために酢で割るより酢を飲むために水で割ってた
76 20/03/19(木)06:02:20 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672269430
>>日本の中世の農民の食事とはえらい違いだな >日本だと中世の農村ってほとんど史料残ってなくない? たっぷり米が食えたし山菜も取れたし江戸以前は普通に食肉も取ってたから画像よりかはかなり豊かよ
77 20/03/19(木)06:04:17 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672269506
画像も相当恵まれてるほうというかパンすらまともに食えないのがヨーロッパ人の大多数だしな
78 20/03/19(木)06:06:16 No.672269598
>画像も相当恵まれてるほうというかパンすらまともに食えないのがヨーロッパ人の大多数だしな ケーキ食ってたからな
79 20/03/19(木)06:07:07 No.672269639
生産量に現れない野うさぎやらのジビエなんかも結構食ってたから 肉の量はもう少し多い
80 20/03/19(木)06:07:19 No.672269651
>画像も相当恵まれてるほうというかパンすらまともに食えないのがヨーロッパ人の大多数だしな それ多分農業革命以前である中世前期の話じゃないかな
81 20/03/19(木)06:08:02 No.672269685
>たっぷり米が食えたし山菜も取れたし江戸以前は普通に食肉も取ってたから画像よりかはかなり豊かよ 藩によって農民の暮らしはかなり変わってたみたいね具体的に言うと年貢 幕府直轄地は暮らしやすかったので割とのんきしてた
82 20/03/19(木)06:08:47 No.672269737
仏教伝来!
83 20/03/19(木)06:09:31 No.672269785
割と仏教は食生活的にはひどいことしたよね…
84 20/03/19(木)06:09:34 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672269788
そもそも農業生産力はヨーロッパよりも圧倒的に上だしね日本 米がたくさん取れるから簡単にカロリーを補給できる
85 20/03/19(木)06:10:21 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672269819
>生産量に現れない野うさぎやらのジビエなんかも結構食ってたから >肉の量はもう少し多い ヨーロッパ自体の地味が貧相で動物の絶対数が少ないから肉なんて庶民は食えなかった
86 20/03/19(木)06:11:40 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672269890
>割と仏教は食生活的にはひどいことしたよね… だから民衆にキレられて無事廃仏稀釈されることに 実際神道に回帰した明治以降食文化も飛躍的に発展してるのがなんとも
87 20/03/19(木)06:11:40 No.672269891
>仏教伝来! 高貴な人以外は生活まではがっつりやってないんだよ 受戒するにもある程度コネが必要だし
88 20/03/19(木)06:12:05 No.672269916
>割と仏教は食生活的にはひどいことしたよね… かつての比叡山延暦寺を見てみろ! あのハゲども結構フリーダムだったぞ!
89 20/03/19(木)06:13:06 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672269976
>>割と仏教は食生活的にはひどいことしたよね… >かつての比叡山延暦寺を見てみろ! >あのハゲども結構フリーダムだったぞ! そりゃノッブもキレて燃やす
90 20/03/19(木)06:13:12 No.672269981
>ヨーロッパ自体の地味が貧相で動物の絶対数が少ないから肉なんて庶民は食えなかった 豚さんを余す事なく頂く知識がシャウエッセンを産んだんだね…
91 20/03/19(木)06:13:28 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672269990
削除依頼によって隔離されました ただ仏教が日本文化に結構な悪影響を及ぼしたのは事実ではあるよ…
92 20/03/19(木)06:14:02 No.672270024
お肉こっそり食いましゃう
93 20/03/19(木)06:15:58 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672270112
>ただ仏教が日本文化に結構な悪影響を及ぼしたのは事実ではあるよ… 神仏混合の名のもとに古代神道文化を潰したりしてるからな坊主ども
94 20/03/19(木)06:16:34 No.672270147
神仏混合て
95 20/03/19(木)06:16:46 No.672270166
>ただ仏教が日本文化に結構な悪影響を及ぼしたのは事実ではあるよ… 武士の体格が悪くなったのは関係あるみたいだね 甲冑からみて鎌倉武士が結構ゴリラだったらしいし
96 20/03/19(木)06:17:17 No.672270195
神道ってそんなに影響力強かったっけか…
97 20/03/19(木)06:17:19 No.672270199
>一食でパン1kgも食うの…? 老夫婦が修道院に私財全部寄進して老後の面倒みてもらった記録では 毎日ミシュって2キロ以上あるパンとミトワイヤンって一回り小さいパン2つとリンゴ酒かビール1ガロンもらってる あと週に肉3皿それ以外の日は卵6つ 13世紀のノルマンディーにある修道院の記録
98 20/03/19(木)06:17:31 No.672270213
このいきなり現れた仏教大嫌いマンはどこでこんなめちゃくちゃな知識を培ったのだろう…
99 20/03/19(木)06:18:01 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672270243
>武士の体格が悪くなったのは関係あるみたいだね >甲冑からみて鎌倉武士が結構ゴリラだったらしいし そもそも武士の軍事力を悪用しはじめたのが延暦寺の仏教勢力だったりする
100 20/03/19(木)06:18:21 No.672270262
うーむ汁に浸さなきゃどう頑張っても消火に悪そうなパンだ
101 20/03/19(木)06:18:24 No.672270264
まず武士は戦国時代でも仏教式の食文化なんかしないで普通に肉食ってたが
102 20/03/19(木)06:19:54 No.672270354
>豚さんを余す事なく頂く知識がシャウエッセンを産んだんだね… 豚は生ゴミの処理もしてくれるから一家に一頭飼ってるようなレベル 一頭解体して保存さえしっかりすれば一年間は肉にありつける
103 20/03/19(木)06:20:15 No.672270371
多分江戸時代に武士階級が困窮して粗末な食事しか出来なくなったって話を勘違いしてるんだと思う
104 20/03/19(木)06:20:55 No.672270403
>毎日ミシュって2キロ以上あるパンとミトワイヤンって一回り小さいパン2つとリンゴ酒かビール1ガロンもらってる >あと週に肉3皿それ以外の日は卵6つ >13世紀のノルマンディーにある修道院の記録 野菜って貴重だったのかな
105 20/03/19(木)06:20:58 No.672270406
延暦寺が謎の影響力を持った超勢力になってて吹く
106 20/03/19(木)06:21:03 No.672270410
多分アレが来てる
107 20/03/19(木)06:21:25 No.672270430
>多分アレが来てる 誰…
108 20/03/19(木)06:22:32 No.672270500
豚も古くて臭くて煮込みすぎてパサついてたり塩ぐらいでしか味付けしてないやつなんだろうなって
109 20/03/19(木)06:22:45 No.672270515
俺エスパーだから仏教大嫌いマンとキリスト教大嫌いマン同一人物だって分かるよ
110 20/03/19(木)06:22:56 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672270526
>>多分アレが来てる >誰… アカおじでしょ そのうちナチおじガーとか言い始めるぞ
111 20/03/19(木)06:23:03 No.672270531
歴史スレには毎回来るよ
112 20/03/19(木)06:24:00 No.672270576
日本だってそう肉たくさん食ってないよ 世界的に中世の食肉は圧倒的に豚と羊なんでどちらも家畜化出来なかった日本では大量に供給できない 豚を生産できてれば良かったんだけど禁止になるまでパリなんか半分の家で豚飼ってたよしかも放し飼いで人間のうんこや残飯も食ってた
113 20/03/19(木)06:24:23 No.672270601
>俺エスパーだから仏教大嫌いマンとキリスト教大嫌いマン同一人物だって分かるよ 仏基混淆!
114 20/03/19(木)06:24:40 No.672270616
無神論がなんなのかよくわかってなかったみたいだしな宗教憎いマン
115 20/03/19(木)06:24:58 No.672270638
日本語も怪しいな
116 20/03/19(木)06:25:32 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672270658
>延暦寺が謎の影響力を持った超勢力になってて吹く わりとカルト団体と言っていいと思う
117 20/03/19(木)06:26:11 No.672270687
>>毎日ミシュって2キロ以上あるパンとミトワイヤンって一回り小さいパン2つとリンゴ酒かビール1ガロンもらってる >>あと週に肉3皿それ以外の日は卵6つ >>13世紀のノルマンディーにある修道院の記録 >野菜って貴重だったのかな 大して金かからんし帳簿には入ってないんだと思う どうせこの当時野菜シチューばっかりだし
118 20/03/19(木)06:27:23 No.672270758
家畜文化がないのにそんないつも食えるわけないんだよな
119 20/03/19(木)06:27:27 No.672270760
>豚を生産できてれば良かったんだけど禁止になるまでパリなんか半分の家で豚飼ってたよしかも放し飼いで人間のうんこや残飯も食ってた なかなかタフな生活してたんだなパリジャン
120 20/03/19(木)06:27:44 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672270777
>日本だってそう肉たくさん食ってないよ >世界的に中世の食肉は圧倒的に豚と羊なんでどちらも家畜化出来なかった日本では大量に供給できない あの…ジビエ…
121 20/03/19(木)06:28:16 No.672270813
まあ廃仏毀釈の時期は仏教だけでなくキリスト教も一緒に攻撃されたしな… 古い神道もその他民間信仰も一緒に攻撃されたが
122 20/03/19(木)06:28:53 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672270855
>豚を生産できてれば良かったんだけど禁止になるまでパリなんか半分の家で豚飼ってたよしかも放し飼いで人間のうんこや残飯も食ってた そんなんだからコロナで死にまくるんだ
123 20/03/19(木)06:29:14 No.672270877
廃仏毀釈ってのも神社とお寺ごっちゃにするの混乱するから整理しようやって話だったんだけどな…
124 20/03/19(木)06:30:20 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672270932
>廃仏毀釈ってのも神社とお寺ごっちゃにするの混乱するから整理しようやって話だったんだけどな… まあ私利私欲にまみれた仏教の自業自得ではある
125 20/03/19(木)06:31:25 No.672270992
>あの…ジビエ… 猟で食肉の安定供給は無理
126 20/03/19(木)06:31:47 No.672271020
もしかして肉とか食わんでも体ってムキムキになるのかな
127 20/03/19(木)06:32:23 No.672271045
書き込みをした人によって削除されました
128 20/03/19(木)06:32:41 No.672271068
>もしかして肉とか食わんでも体ってムキムキになるのかな 大豆とか食ってりゃな
129 20/03/19(木)06:32:45 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672271073
>もしかして肉とか食わんでも体ってムキムキになるのかな ヴィーガン見てみろ 肉食わんかったらまともな健康維持すら出来ん
130 20/03/19(木)06:34:00 No.672271139
神仏分離だけがよく言われるがあの頃は国の新しい神道のために色々強引にやってるからな… 既存の宗教信仰だいたいみんなやられてる
131 20/03/19(木)06:34:08 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672271145
インドも菜食主義っていうけどミルクやチーズなどの乳製品で動物性たんぱく質補ってるからな
132 20/03/19(木)06:34:30 No.672271176
芋ばかり食べてるオセアニアの人を真似てみた旧日本軍の人はガリガリになった
133 20/03/19(木)06:35:10 No.672271210
カルト信者がおる
134 20/03/19(木)06:35:44 No.672271251
ジンギスカン作戦さえ成功していれば…!
135 20/03/19(木)06:36:24 No.672271296
>>豚を生産できてれば良かったんだけど禁止になるまでパリなんか半分の家で豚飼ってたよしかも放し飼いで人間のうんこや残飯も食ってた >なかなかタフな生活してたんだなパリジャン ジビエなんかで採れる量はそんなおおくないんだ 12世紀にフィリップ王子の馬がブタに驚いて亡くなったんでパリでの豚の飼育は全面禁止 強くてイケメンだったフィリップが亡くなってなよなよなルイが王位をついだせいでアキテーヌ公嬢エレアノールはルイを捨ててイギリスのマッチョイケメンヘンリーの元へと行ってしまうことになる… 豚1匹のせいでヨーロッパの歴史は左右された
136 20/03/19(木)06:36:43 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672271314
>>もしかして肉とか食わんでも体ってムキムキになるのかな >大豆とか食ってりゃな 無理だぞ だから武士はちゃんと肉食ってた
137 20/03/19(木)06:37:02 No.672271332
ワグナス!そもそも中世っていつ頃!?
138 20/03/19(木)06:37:19 No.672271350
>もしかして肉とか食わんでも体ってムキムキになるのかな あった方が絶対有利だろうけど肉だけ食っても小さい奴は小さいかと 今まで野菜食えないマンに2人であったけど2人とも170あるかないかだった 必要なのは大量の食事と睡眠と微量のアルコールだと思う
139 20/03/19(木)06:37:51 No.672271384
>ワグナス!そもそも中世っていつ頃!? 18世紀頃
140 20/03/19(木)06:38:42 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672271446
>ワグナス!そもそも中世っていつ頃!? 大体西ローマ帝国崩壊から百年戦争終結までだけど 食生活に限定するとヨーロッパは食文化の停滞が滅茶苦茶長く続いたから実質20世紀にはいるまでは中世扱いで言い
141 20/03/19(木)06:39:43 No.672271509
ミル貝見たら中世前中後期で5~17世紀ぐらいまでって感じだったな
142 20/03/19(木)06:39:49 No.672271518
>ワグナス!そもそも中世っていつ頃!? 古代の後と考えると想像よりかなり昔になるのが分かるだろう
143 20/03/19(木)06:40:26 No.672271558
>ワグナス!そもそも中世っていつ頃!? ヨーロッパだと10世紀を真ん中に5世紀前後くらいをさすことが多いよ 日本の歴史区分だとまた違ってくる
144 20/03/19(木)06:40:34 No.672271562
大変だ「」 同じ「」なのに中世の解釈が全く違うのばっかり集まる
145 20/03/19(木)06:40:56 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672271580
日本は室町幕府以降は近世だな
146 20/03/19(木)06:41:27 No.672271607
モダンも現代って感じじゃなくなったしな もっとナウい時代作ろうぜ
147 20/03/19(木)06:43:19 No.672271709
魚すら毎日食えるもんではないしタンパク質をコンスタントに摂るって大変なことなんだな
148 20/03/19(木)06:43:30 No.672271721
>ミル貝見たら中世前中後期で5~17世紀ぐらいまでって感じだったな ミル貝見てきたけど5~15世紀って書いてあったが…
149 20/03/19(木)06:45:12 No.672271846
一日何gくらいタンパク質ってとればいいの? 職業は事務
150 20/03/19(木)06:45:35 No.672271874
>ミル貝見てきたけど5~15世紀って書いてあったが… 見間違えてたわソーリー
151 20/03/19(木)06:45:44 No.672271884
>モダンも現代って感じじゃなくなったしな >もっとナウい時代作ろうぜ わかった…金田一君お金を都合してくれ 僕はそれでカツレツとビールを注文したいんだ
152 20/03/19(木)06:45:52 No.672271893
>魚すら毎日食えるもんではないしタンパク質をコンスタントに摂るって大変なことなんだな 機械化するまでまあ無理だね
153 20/03/19(木)06:45:54 No.672271895
>魚すら毎日食えるもんではないしタンパク質をコンスタントに摂るって大変なことなんだな 一番楽なのは貝だ 子供でもとれる
154 20/03/19(木)06:46:16 No.672271919
江戸時代末期くらいが一番体格悪かったんだっけ?いや大正時代だったか? 体格って栄養ばかりじゃなく生活スタイルに寄る部分も大きいと思うぞ 毎日がむしゃらに働いたり規則正しくスマートな生活するより自堕落で昼寝しまくりで短時間キッツイ作業してる奴の方が身体自体は大きくなる気がする
155 20/03/19(木)06:47:52 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672272026
ヨーロッパ近海って栄養素が乏しいから魚介類ほとんどないと聞いた
156 20/03/19(木)06:48:20 No.672272051
江戸期に肉ダメゼッタイだったのはなんでなんだ?
157 20/03/19(木)06:49:03 No.672272104
ヨーロッパはカワカマスがいるだろ
158 20/03/19(木)06:49:52 No.672272155
>江戸期に肉ダメゼッタイだったのはなんでなんだ? 別にダメゼッタイではなかった としか 風土的な事情もあって畜産文化が発展してなかったので頻繁に食べられるものでは無かっただけ
159 20/03/19(木)06:50:08 No.672272168
ヨーロッパ普通に漁やってますがな
160 20/03/19(木)06:52:11 No.672272280
>江戸期に肉ダメゼッタイだったのはなんでなんだ? 民衆を草食化させたかったから
161 20/03/19(木)06:52:13 No.672272284
>江戸期に肉ダメゼッタイだったのはなんでなんだ? 絶対じゃ無いだろうと思うけど結局産業化してなけりゃみんなが食べるのは無理だろ 駄犬食うのも駄目だされたし
162 20/03/19(木)06:52:57 No.672272331
カロリー換算だと畜産は基本効率悪いからなんかしら理由ないと庶民に行き渡らないね ライフストレージとしては優秀
163 20/03/19(木)06:53:09 No.672272346
初期の牛鍋が味噌味だったのも屠殺の技術がまだ未発達で肉が臭かったからなのだ
164 20/03/19(木)06:53:11 No.672272347
色々考えてみると犬食うの禁止されたからだね
165 20/03/19(木)06:53:12 No.672272348
江戸時代は年代が進むに連れて米価が下がっていったから米で給料貰ってた武士階級が困窮するようになったんよ 江戸末期の体格がどうのって話は武士限定のことなんじゃないかな?
166 20/03/19(木)06:53:33 No.672272377
>風土的な事情もあって畜産文化が発展してなかったので頻繁に食べられるものでは無かっただけ 薩摩に流れ着いてきた欧州の捕鯨船があの牛食いたいから売ってくれして あれは大事な労働力ゆえ駄目でごわすしたけど我慢できずに奪って争いになったりしたらしいな
167 20/03/19(木)06:53:34 No.672272380
>ヨーロッパ近海って栄養素が乏しいから魚介類ほとんどないと聞いた トンデモ過ぎるけどどうしてそんなのを信じてこんなとこで書いちゃうんだろう
168 20/03/19(木)06:53:48 No.672272390
>江戸期に肉ダメゼッタイだったのはなんでなんだ? なんでだと言われると仏教の殺生戒に抵触するから 鳥は1頭2頭じゃなくて1羽2羽だからオッケーだよねってことで鶏肉は大丈夫だから鶏は食える ウサギも耳が長くて羽みたいだから1羽2羽って数えるんでOKだよねみたいな頓智みたいな話も
169 20/03/19(木)06:54:44 No.672272448
江戸だと肉はまあ基本は狩猟で供給少ないし特に人口多い都市部だと精をつけたい時とかに食う程度のものではあった 今で言うなら焼き肉食いに行くくらいの感覚
170 20/03/19(木)06:54:47 No.672272450
ちなみに江戸自体でも食料として喰うのはアウトだけど滋養強壮がある薬として食べる分には大丈夫だから 獣肉を食う時はみんな薬食いって言うのだ
171 20/03/19(木)06:55:39 No.672272520
>薩摩に流れ着いてきた欧州の捕鯨船があの牛食いたいから売ってくれして >あれは大事な労働力ゆえ駄目でごわすしたけど我慢できずに奪って争いになったりしたらしいな 欧州も野蛮だったんだな
172 20/03/19(木)06:56:34 No.672272579
ケルトだと神聖なのはマスとサーモン キリスト教だと楽園追放で地上のモノは全て呪われたけど水の中だけはセーフだったとされてるね そんなわけでキリスト教圏では四旬節から復活祭までは肉食禁止で魚食べてた ちょうどニシンの時期で大量のニシン食べたそうよ
173 20/03/19(木)06:57:40 No.672272647
サーモンやマスはノルウェーに感謝してもしきれん 漁業大国だけはある
174 20/03/19(木)06:57:49 No.672272655
狩猟免許2回取ったけど何も一匹も捕まえずじまいだよ 漁してる人らも駆除の補助金目当てだったり道楽として金つぎ込んでるんであって生活のアテにするにはしんどい
175 20/03/19(木)06:58:22 No.672272689
一日でビールを2リットルはちょっと無理かもしれない
176 20/03/19(木)06:59:39 No.672272794
仏教の不殺生の場合は別に鳥ならセーフなんてことは無いし 何か色々な話を聞きかじった上でごっちゃにして勘違いしてるかと
177 20/03/19(木)06:59:50 No.672272814
農民は三食オートミールだろ
178 20/03/19(木)06:59:56 No.672272828
>ちなみに江戸自体でも食料として喰うのはアウトだけど滋養強壮がある薬として食べる分には大丈夫だから >獣肉を食う時はみんな薬食いって言うのだ そういえば古典落語の二番煎じで猪鍋食ってたわ
179 20/03/19(木)07:00:48 No.672272889
中世ヨーロッパだと猟で肉安定して取るのは難しかったけど漁で魚を大漁に獲るのは割とできたのと 中世にはもう塩漬けだかの魚の保存食が作れたから安定して供給できたからってのも大きい 当時の人も肉か魚なら肉が喰いたい!って人は多かったらしいがまあ供給量がな
180 20/03/19(木)07:01:26 No.672272933
>仏教の不殺生の場合は別に鳥ならセーフなんてことは無いし >何か色々な話を聞きかじった上でごっちゃにして勘違いしてるかと うさぎを食うのに鳥扱いして一羽二羽って数えてた話と何かしらが混ざってそうな気がする
181 20/03/19(木)07:01:43 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672272960
>中世ヨーロッパだと猟で肉安定して取るのは難しかったけど漁で魚を大漁に獲るのは割とできたのと >中世にはもう塩漬けだかの魚の保存食が作れたから安定して供給できたからってのも大きい >当時の人も肉か魚なら肉が喰いたい!って人は多かったらしいがまあ供給量がな 日本と一緒だな、日本は仏教が広まったあとは堂々と食べる事ができなくなっていくんだが
182 20/03/19(木)07:02:51 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672273033
>>薩摩に流れ着いてきた欧州の捕鯨船があの牛食いたいから売ってくれして >>あれは大事な労働力ゆえ駄目でごわすしたけど我慢できずに奪って争いになったりしたらしいな >欧州も野蛮だったんだな 結局薩英戦争で薩摩にぼこぼこにされてるしあいつら
183 20/03/19(木)07:03:23 No.672273071
鶏なんかむしろ日本だと上流階級で肉食禁止の流れが出始めた時に真っ先に駄目よされた内の一つだ
184 20/03/19(木)07:03:30 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672273083
削除依頼によって隔離されました >日本と一緒だな、日本は仏教が広まったあとは堂々と食べる事ができなくなっていくんだが 仏教クソ過ぎない…?
185 20/03/19(木)07:03:52 No.672273111
>>日本と一緒だな、日本は仏教が広まったあとは堂々と食べる事ができなくなっていくんだが >仏教クソ過ぎない…? 一人でしゃべってそう
186 20/03/19(木)07:03:58 No.672273119
両国のももんじやとか300年の歴史あるそうだし 鶴はマナヅルが一番美味いだとか 薬食いの名目で江戸の町民は色々楽しんでるよね もっとも量が増えるのは明治以降だけど
187 20/03/19(木)07:04:13 No.672273144
>>薩摩に流れ着いてきた欧州の捕鯨船があの牛食いたいから売ってくれして >>あれは大事な労働力ゆえ駄目でごわすしたけど我慢できずに奪って争いになったりしたらしいな >欧州も野蛮だったんだな なにせその捕鯨船がなんで薩摩に流れ着いたかって言うと 大西洋からインド洋あたりのクジラ捕り尽くして日本近海にまで流れてきたってんで もうあちらさんの野蛮度は段違いですわ
188 20/03/19(木)07:04:27 No.672273158
>一日でビールを2リットルはちょっと無理かもしれない しかも冷えてないから常温なんだ でもカロリー源だから飲むしかないんだ 悔しいだろうが仕方ないんだ
189 20/03/19(木)07:04:32 No.672273163
なぁ…彼は最低限の義務教育課程は修了したのか?
190 20/03/19(木)07:05:15 No.672273214
銀平では江戸時代ではアナグマが百獣の王として一番美味いケモ肉とされてたそうな
191 20/03/19(木)07:05:25 No.672273226
乱世から安定した時代に入って思想として血を嫌わせることが重要だったんじゃない 少なくともいいことじゃないくらいに思う程度に
192 20/03/19(木)07:05:35 No.672273239
漁師なんて職業は肉の単価が高いから出来たんじゃないのかな 貧乏人の俺がお腹いっぱい鶏を食えるのはブラジル人が頑張ってくれるおかげ
193 20/03/19(木)07:07:21 No.672273376
>中世ヨーロッパだと猟で肉安定して取るのは難しかったけど漁で魚を大漁に獲るのは割とできたのと >中世にはもう塩漬けだかの魚の保存食が作れたから安定して供給できたからってのも大きい >当時の人も肉か魚なら肉が喰いたい!って人は多かったらしいがまあ供給量がな ニシンはそれこそ日本のニシン御殿同様に海が真っ黒になるほどで大量に採れたんだよね でも宗教改革で四旬節の食肉禁止の風習が廃れると漁業は衰退してった 肉好きなんやなあいつら
194 20/03/19(木)07:08:13 No.672273440
アナグマとタヌキは人家の近くに来たりするからね 時々見るけど駄目だ棒で行けそうだと思っちゃう
195 20/03/19(木)07:08:55 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672273508
>なにせその捕鯨船がなんで薩摩に流れ着いたかって言うと >大西洋からインド洋あたりのクジラ捕り尽くして日本近海にまで流れてきたってんで >もうあちらさんの野蛮度は段違いですわ 巡り巡って大東亜戦争で日本軍にフルボッコにされるんだから自業自得感が凄い
196 20/03/19(木)07:09:10 No.672273526
>>一日でビールを2リットルはちょっと無理かもしれない >しかも冷えてないから常温なんだ >でもカロリー源だから飲むしかないんだ >悔しいだろうが仕方ないんだ アルコール度数は低いからなんとか
197 20/03/19(木)07:09:22 No.672273545
>ライ麦パン(すっぱい) >キャベツの漬物(すっぱい) >すっぱいすっぱい そんなにすっぱい物が多いのに何で梅干しダメなの…
198 20/03/19(木)07:09:48 No.672273576
漁業は人手と道具を集中すればわりと計画的に取れるから狩猟採集から農業への過渡期に人口を支えたんだぞ
199 20/03/19(木)07:10:03 No.672273590
デター
200 20/03/19(木)07:10:30 No.672273628
>そんなにすっぱい物が多いのに何で梅干しダメなの… 慣れてないだけでそんな典型的に外国人が食えない日本の食い物って扱いではない気がする
201 20/03/19(木)07:10:35 No.672273635
いつも思うんだがなんで管理しないんだ
202 20/03/19(木)07:11:45 No.672273715
あんまり梅干し駄目な外人の話って聞いたこと無いな 塩辛とか納豆とかあんことかは聞くけど
203 20/03/19(木)07:11:51 No.672273724
案の定ですわ
204 20/03/19(木)07:12:04 No.672273742
牛肉なんかは近代まで本気で薬用の側面も強くて 今でいうビーフブロスはビーフティーと呼ばれて軍人や労働者に支給されてる クリミア戦争でもナイチンゲールが医療品要望したら大量のビーフティーが届いた
205 20/03/19(木)07:12:07 No.672273752
仏教由来の食事制限なんて坊さんと公家くらいの話で武士や庶民には関係ない 江戸時代たまにしか食わなかったのはお肉は高いから
206 20/03/19(木)07:12:48 No.672273802
書き込みから察するに子供じみた偏食でもある可能性も出てきたなこれは
207 20/03/19(木)07:12:53 No.672273808
>>一日でビールを2リットルはちょっと無理かもしれない >しかも冷えてないから常温なんだ >でもカロリー源だから飲むしかないんだ >悔しいだろうが仕方ないんだ どんな感じだか実際に飲んでみたいわ
208 20/03/19(木)07:13:18 No.672273837
穀物で結構な人口を養えていたのに比して肉の供給が非常に少なかったというそんだけの話なんだ
209 20/03/19(木)07:13:27 No.672273853
梅干しは普通に食えるんじゃないかな
210 20/03/19(木)07:13:44 No.672273870
>いつも思うんだがなんで管理しないんだ この子が自分で立ててることもあるけどその場合もっと早くから暴れだすし 単に立てた人はもうスレ見てないだけじゃないかな…
211 20/03/19(木)07:14:32 No.672273919
>どんな感じだか実際に飲んでみたいわ 飲むパンと言われているギネスを常温で飲むのが体感的にはいいのではないか
212 20/03/19(木)07:14:32 No.672273920
地中海圏の人らはオリーブオイルと塩とハーブとワインでどんな保存食も料理もこなせるイメージだ
213 20/03/19(木)07:14:42 No.672273931
どんなに語尾とか定型を真似ても内容がクソみたいなデマだったら ID出されて大恥ってことをいい加減に学習すればいいのになナチおじ
214 20/03/19(木)07:14:58 No.672273949
トロっとしたアルコール臭がある麦がゆとかそういう説明を聞いたことがある
215 20/03/19(木)07:14:59 No.672273950
牧畜やってた地域でも基本的にはミルク摂ってた方が安定するからそんなに頻繁には食肉にバラしてたわけじゃないだろうしな
216 20/03/19(木)07:16:10 No.672274060
アルコール度数高くないと雑菌が繁殖して飲めないと思ってたけど 低くてもダメにならないもんなのか…
217 20/03/19(木)07:16:23 No.672274068
牧畜だと食うくらいなら売るわって感じかも
218 20/03/19(木)07:16:26 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672274071
>この子が自分で立ててることもあるけどその場合もっと早くから暴れだすし >単に立てた人はもうスレ見てないだけじゃないかな… 見てるけど主張自体はそこまでおかしいとは思わなかったし むしろなんでイライラしてる「」がいるのって今不思議に思ってる
219 20/03/19(木)07:16:37 No.672274093
>ジャパンの人らは醤油と塩と味噌と酒でどんな保存食も料理もこなせるイメージだ
220 20/03/19(木)07:16:39 No.672274095
>牧畜やってた地域でも基本的にはミルク摂ってた方が安定するからそんなに頻繁には食肉にバラしてたわけじゃないだろうしな それでもレンネット欲しいから仔牛バラすね
221 20/03/19(木)07:17:04 No.672274124
日本で畜産業がハッテンしなかったのは何でなんスかね? 俺は学がないからよく分からないっス
222 20/03/19(木)07:17:55 No.672274184
>アルコール度数高くないと雑菌が繁殖して飲めないと思ってたけど >低くてもダメにならないもんなのか… もちろん高いやつほど日持ちはしないけどそこそこは保つよ 真水とかはちょっと雑菌入ると駄目になるし虫も湧く
223 20/03/19(木)07:17:59 No.672274189
むしろ現代でも常温ビールは普通だとかじゃなかった? 日本の冷やして飲む奴はピルスナーとかいうスタイルだったような
224 20/03/19(木)07:18:04 No.672274200
>それでもレンネット欲しいから仔牛バラすね 結局保存食ってことだしまぁ…
225 20/03/19(木)07:18:29 No.672274230
>日本で畜産業がハッテンしなかったのは何でなんスかね? 平地が狭いとかかね
226 20/03/19(木)07:19:45 No.672274330
薬食いって言い方にしてもなんか過大に受け取ってる人がたまにいる気がする 例えば卵とか昭和初期くらいでも薬扱いで体調悪いときだけ食ったりしてたけど 別にそれは文化的に卵を普段から食うのに忌避感あったわけじゃなく高いから 江戸の獣肉食に対する薬食いもその程度の話
227 20/03/19(木)07:19:46 No.672274332
一昔前だと梅干しも外国人の苦手な物ってイメージわりとあったと思ったわ ケンもリュウに食わせられたのがショックだったって昔のゲーム雑誌だかで読んだ記憶ある
228 20/03/19(木)07:20:16 No.672274370
現代は羊や豚も随分品種改良進んでるはずだから 昔の品種だと日本の気候に馴染めなかったとかありそう
229 20/03/19(木)07:20:16 No.672274371
>地中海圏の人らはオリーブオイルと塩とハーブとワインでどんな保存食も料理もこなせるイメージだ ローマ人体にまでオリーブオイル塗ってたからな クレオパトラとかあっちはごま油塗ってたんで体に悪いモン塗ってるとか馬鹿にしてる たいしてかわんねーよ
230 20/03/19(木)07:20:30 No.672274390
日本でも牛馬は牧畜で繁殖されてたよね ほぼ労働力としての出荷だけど
231 20/03/19(木)07:20:31 No.672274391
>日本の冷やして飲む奴はピルスナーとかいうスタイルだったような 横浜にビールが伝来した時はドイツビールとイギリススタイルのビールが争ったんだけど 綺麗な水を使えて飲みやすいほうが受け入れられた
232 20/03/19(木)07:20:53 No.672274422
>>日本で畜産業がハッテンしなかったのは何でなんスかね? >平地が狭いとかかね 乳業畜産業は狭い平地と高い安全基準で今でさえ欧米に比べると…ね…
233 20/03/19(木)07:21:21 No.672274457
農地が狭くて畜産の餌にするほど余裕がなかったんじゃないの 少なくとも軍馬とか生産してるしノウハウ自体なかったというわけじゃないと思う
234 20/03/19(木)07:21:59 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672274500
豚の場合は仏教の影響だけじゃなく餌の問題もあるからな 残飯や糞も使いまわすような国だったから豚に与える余剰な餌がないし ヨーロッパでは豚の餌だったどんぐりがなる樹木が江戸時代は減っていった時代だし
235 20/03/19(木)07:22:13 No.672274522
>飲むパンと言われているギネスを常温で飲むのが体感的にはいいのではないか 飲んでみても >トロっとしたアルコール臭がある麦がゆとかそういう説明を聞いたことがある こんな感じはしないし…
236 20/03/19(木)07:23:03 No.672274590
>こんな感じはしないし… なら断然どぶろくだな! 今どきは普通に買えるからおすすめだぜ
237 20/03/19(木)07:24:04 No.672274662
古くなった酸っぱめのどぶろく良いよね…
238 20/03/19(木)07:24:29 No.672274692
将軍家の献上品に牛肉の味噌漬けとかもあるしなー
239 20/03/19(木)07:25:04 No.672274747
どぶろく特区とか行くと美味しくないどぶろく買えるよね
240 20/03/19(木)07:25:05 No.672274749
血が汚れだったからケモノを受け入れ難かったんじゃないかな 匂うし
241 20/03/19(木)07:27:20 No.672274958
ぐぐったら中世のビールはホップも入ってないし 飲んだら歯が悪くなるわ息も臭くなるわ腹は張るわで しかたなく飲むやつだったって…
242 20/03/19(木)07:27:46 No.672274994
>日本でも牛馬は牧畜で繁殖されてたよね >ほぼ労働力としての出荷だけど >農地が狭くて畜産の餌にするほど余裕がなかったんじゃないの >少なくとも軍馬とか生産してるしノウハウ自体なかったというわけじゃないと思う 競馬から入って日本での馬の歴史見てくと扱いが本当に下手というか知識がないのが分かるよ ほぼ野生状態の生産と言えないレベルだし
243 20/03/19(木)07:29:30 No.672275134
本当言うと四つ脚の生き物を食うために育てるってのは基本的に生産性低い産業な気がするんだ俺 エサは山ほど食う衛生的環境的負荷も小さく無い出荷まで年単位かかる殺す時しんどい肉の量以上生ゴミになる いや肉は食いたいんだけどね…
244 20/03/19(木)07:30:14 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672275197
削除依頼によって隔離されました >ぐぐったら中世のビールはホップも入ってないし >飲んだら歯が悪くなるわ息も臭くなるわ腹は張るわで >しかたなく飲むやつだったって… まあ硬水ばっかでまともに飲める水がないから苦肉の策だわな それで手洗いしたくないとか言って現代でもコロナ広げてるのはさすがに呆れるが
245 20/03/19(木)07:30:59 No.672275280
まだ居るのこいつ
246 20/03/19(木)07:31:17 No.672275305
(日本国内でも硬水普通にあるんだけどね…)
247 20/03/19(木)07:31:34 No.672275337
宗教的な理由の他に家畜の飼料育てる土地で米作った方が…という理由も合わせて日本ではあまり発展しなかったとか
248 20/03/19(木)07:32:50 No.672275459
日本に入ってきた頃の豚が獰猛だったからめんどくさかったとかもあるのかな? 豚武者って言うと猛々しい武者を指す言葉だったと聞いたことあるし 東南アジアだとうんこすると下に豚がいて食っちゃうトイレとかあるらしいがあんなの無理なほど凶暴だったのかな?
249 20/03/19(木)07:32:57 No.672275474
>本当言うと四つ脚の生き物を食うために育てるってのは基本的に生産性低い産業な気がするんだ俺 >エサは山ほど食う衛生的環境的負荷も小さく無い出荷まで年単位かかる殺す時しんどい肉の量以上生ゴミになる >いや肉は食いたいんだけどね… 産業を生産性だけで評価しても意味ないよ 娯楽産業なんてなにも生み出してないけど必要でしょ?
250 20/03/19(木)07:34:50 No.672275638
>エサは山ほど食う衛生的環境的負荷も小さく無い出荷まで年単位かかる殺す時しんどい肉の量以上生ゴミになる 冬季の保存のほか一応人間があんま食わない類の食料を変換する役割(例えば窒素固定のためのマメ科植物……クローバーとか)とかもあるんだけど ヒエとアワ食ってた時代の日本人だからね……
251 20/03/19(木)07:35:22 No.672275679
田舎で時々貰いモンの獣肉食うと肥育だけでなく肉の処理も高等技術なんだなあってなるよ 完璧な血抜きとかジビエじゃまず無理
252 20/03/19(木)07:35:38 No.672275704
>産業を生産性だけで評価しても意味ないよ >娯楽産業なんてなにも生み出してないけど必要でしょ? 余裕がない時期になぜ定着しなかったかって話をしてるときに生産性の話を抜きにするのも無理があるんじゃねえかな
253 20/03/19(木)07:36:18 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672275768
将軍ですら贅沢な食い物我慢する時代だから 食事に金かけるグルメ権力者がいないかぎり畜産は発展しないだろうね
254 20/03/19(木)07:36:23 No.672275775
稗はアイヌ民話でパナンペだったかペナンぺだったかが大量に食って臭い屁を出す話が印象に残ってる 今思うとひどいマイナスイメージだ
255 20/03/19(木)07:36:36 ID:stmrbjbI stmrbjbI No.672275791
というかジビエで肉の需要は賄えるぐらいには野生生物がいたからね日本
256 20/03/19(木)07:36:48 No.672275814
>本当言うと四つ脚の生き物を食うために育てるってのは基本的に生産性低い産業な気がするんだ俺 >エサは山ほど食う衛生的環境的負荷も小さく無い出荷まで年単位かかる殺す時しんどい肉の量以上生ゴミになる >いや肉は食いたいんだけどね… 効率悪いのは言われるね もう眠いから資料出すのめんどくさいけど牛で体重の何十倍の飼料豚で何倍って表あるよね ブロイラーはスゴイ少ない飼料で済むんだけど冷蔵技術がないと鶏肉は商業化はできない
257 20/03/19(木)07:37:35 No.672275873
>本当言うと四つ脚の生き物を食うために育てるってのは基本的に生産性低い産業な気がするんだ俺 畜産の利点は人間が食べるには適さない植物を人間が食べるお肉に変換できるとこにあるのだ 気候とか労働力とかの条件的に普通の農業やる余裕ないとか 生産性特化の作物育てて食わせるとか
258 20/03/19(木)07:38:13 No.672275932
>完璧な血抜きとかジビエじゃまず無理 今現在ジビエ売りにしてるレストランなんか血抜き処理加工に凄く気使ってるもんね
259 20/03/19(木)07:38:54 No.672276005
>将軍ですら贅沢な食い物我慢する時代だから >食事に金かけるグルメ権力者がいないかぎり畜産は発展しないだろうね 将軍は美味いものを食うのではなく限りなく危険性を排したものを食べないといけないから…
260 20/03/19(木)07:39:43 No.672276088
血は血で鴨のブラッドソースはすごくいいものだ
261 20/03/19(木)07:40:02 No.672276115
農村で米がたっぷり食えたりこの子の脳内日本凄いな…
262 20/03/19(木)07:40:26 No.672276160
>ID:stmrbjbI 最初みたいに断線して自分と会話してればいいのに
263 20/03/19(木)07:40:31 No.672276169
>将軍ですら贅沢な食い物我慢する時代だから >食事に金かけるグルメ権力者がいないかぎり畜産は発展しないだろうね でも八百善の一両二分の茶漬け有名だし ペリーを江戸幕府が歓待した料理も現代の価格で数千万円だとかいうよね
264 20/03/19(木)07:41:43 No.672276306
>もう眠いから資料出すのめんどくさいけど牛で体重の何十倍の飼料豚で何倍って表あるよね 昆虫食がそれでプッシュされるんだよね >ブロイラーはスゴイ少ない飼料で済むんだけど冷蔵技術がないと鶏肉は商業化はできない 鶏ハムは偉大な発明だと思うけど鶏ベースの保存食品ってなんで近年まで無かったんだろう 牛も豚も魚も加工されるのに
265 20/03/19(木)07:42:02 No.672276339
>>完璧な血抜きとかジビエじゃまず無理 >今現在ジビエ売りにしてるレストランなんか血抜き処理加工に凄く気使ってるもんね 血抜きのために罠に嵌めたのを生きたまま連れ帰ってちゃんとしたとこでシめるってあるけど そこまで手間をかけてもお金発生しないのが辛いらしい
266 20/03/19(木)07:42:18 No.672276368
>農村で米がたっぷり食えたりこの子の脳内日本凄いな… 白地図でいいから世界地図描かせたらすごいことになりそうだと思う
267 20/03/19(木)07:42:27 No.672276380
>生産性特化の作物育てて食わせるとか 米や麦やトウモウロコシですね 生産性が高くてカロリーが高い食い物は人間がメインにする条件からそう外れない
268 20/03/19(木)07:42:48 No.672276422
猪肉たまに貰うけど血が結構出て来るわ
269 20/03/19(木)07:43:12 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672276459
>でも八百善の一両二分の茶漬け有名だし >ペリーを江戸幕府が歓待した料理も現代の価格で数千万円だとかいうよね でもそれは既存のシステムの延長上だからね 新たに畜産業を構築するのは抵抗だっただろうし
270 20/03/19(木)07:43:28 No.672276491
>血は血で鴨のブラッドソースはすごくいいものだ 血のソーセージとか使えるところは余すことなく使っていくのいいよね 沖縄で食べたヤギか豚の血炒めは自分には合わなくて無理だってなったけど 畜産に馴染みが深い土地は血も食料として扱ってる
271 20/03/19(木)07:43:53 No.672276536
家畜用のトウモロコシとか人間が食べるには厳しいよ まあクソ不味いってだけで食えないわけじゃないが
272 20/03/19(木)07:44:06 No.672276552
欧州で豚が飼えたのは休耕地という放牧地があったからかもなあ 水田農業じゃ休耕地無いよね? 中国の水田地帯とかどうしてたんだろう
273 20/03/19(木)07:44:15 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672276572
>米や麦やトウモウロコシですね >生産性が高くてカロリーが高い食い物は人間がメインにする条件からそう外れない 薩摩みたいに豚にサツマイモを食べさせる方がいいだろうな
274 20/03/19(木)07:44:48 No.672276620
>鶏ハムは偉大な発明だと思うけど鶏ベースの保存食品ってなんで近年まで無かったんだろう そういや少ないね 量が少ないから保存しないでもすぐ食いきれる(保存するときは生きたまま保存しておくほうが良い)ってのはあると思う けど面白そうなテーマだ
275 20/03/19(木)07:45:28 No.672276700
>家畜用のトウモロコシとか人間が食べるには厳しいよ >まあクソ不味いってだけで食えないわけじゃないが 家畜用の不味いとうもろこしもあるけど今飼料に使ってるとうもろこしの大部分が人間と同じ品種だよ
276 20/03/19(木)07:47:33 No.672276898
>欧州で豚が飼えたのは休耕地という放牧地があったからかもなあ >水田農業じゃ休耕地無いよね? >中国の水田地帯とかどうしてたんだろう あーなるほどな 稲の水田は転作障害起きないもんね それは理由として大きい気がする
277 20/03/19(木)07:48:04 No.672276945
>>鶏ハムは偉大な発明だと思うけど鶏ベースの保存食品ってなんで近年まで無かったんだろう >そういや少ないね >量が少ないから保存しないでもすぐ食いきれる(保存するときは生きたまま保存しておくほうが良い)ってのはあると思う >けど面白そうなテーマだ ギリギリまで卵産ませて駄目になったら潰して美味いうち食べるからじゃないかな 生きてる事自体保存食である
278 20/03/19(木)07:48:17 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672276968
鳥の塩漬けとか昔はあったんじゃないの? でも豚肉は熟成したらおいしいけど鳥はそうでもないから発展しなかっただけでしょ
279 20/03/19(木)07:49:07 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672277047
え、なんでID出てんの?
280 20/03/19(木)07:49:44 No.672277110
>血のソーセージとか使えるところは余すことなく使っていくのいいよね レバーに近い味なのよね リキッドな味かと思ってたけど熱を加えたら凝固するし当然か
281 20/03/19(木)07:50:22 ID:P3oq0v.g P3oq0v.g No.672277162
意見が気に食わないなら反論すればいいのにねー
282 20/03/19(木)07:50:45 No.672277220
赤くなってからIDまつりとか何事よ
283 20/03/19(木)07:50:59 No.672277243
日本に入ってきたニワトリは観賞用だからね 江戸期も豊かになってくると卵百珍みたいなグルメ本も出てくるけど前に本でみた時はたまご1つで500円くらいした記憶ある