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20/03/16(月)22:43:54 No.671718197
レシピサイトでパスタの茹で方見ると 1パーセントの食塩水作るときには1リットルの水に塩を10グラム入れるとかって書いてあるけど これ1パーセント食塩水ではないよな?
1 20/03/16(月)22:46:00 No.671718871
1%食塩水も色々種類あるけど細けえことはいいんだよ
2 20/03/16(月)22:47:20 No.671719358
というか茹でるのに塩なんて入れたことないな 味はソースで付くし
3 20/03/16(月)22:48:36 No.671719750
>というか茹でるのに塩なんて入れたことないな >味はソースで付くし 塩で下味つけた方がソースと馴染みがいいんだよ イタリアンレストランではみんなやってる
4 20/03/16(月)22:49:12 No.671719929
気にするな 海水より濃くなるまでぶち込め
5 20/03/16(月)22:50:23 No.671720343
それよりスレ画の湯量が気になる
6 20/03/16(月)22:51:26 No.671720697
最終的に乳化についてのレスポンチバトルになりそうなスレ
7 20/03/16(月)22:53:23 No.671721319
俺は水漬けパスタでいいよ
8 20/03/16(月)22:53:57 No.671721521
>俺は水漬けパスタでいいよ あれそのまま凍らせたら長期保存できるんかな?
9 20/03/16(月)22:54:43 No.671721777
ぼっそぼそになる気がする
10 20/03/16(月)22:54:53 No.671721825
塩入れるしブイヨンキューブも入れてるぞ俺
11 20/03/16(月)22:56:41 No.671722447
>イタリアンレストランではみんなやってる 主語 大きめ
12 20/03/16(月)22:56:50 No.671722500
お湯に入れると塩勿体ない気がして
13 20/03/16(月)22:56:58 No.671722552
0.99%なんて1%でいいんだよ理科の授業じゃないんだから
14 20/03/16(月)22:58:04 No.671722921
>俺はやってる
15 20/03/16(月)22:58:12 No.671722963
>主語 >大きめ 難癖つけるならもうちょっとまともなこと言いなよ…
16 20/03/16(月)22:58:22 No.671723002
最近はもう塩入れてないな
17 20/03/16(月)22:59:13 No.671723259
ゆかりを混ぜて食べてるんだけどもっとお手軽のない?
18 20/03/16(月)22:59:14 No.671723271
パスタじゃなくスイーツを作るなら気にすべきかもしれないな
19 20/03/16(月)22:59:40 No.671723422
実は俺 生パスタと乾麺を盲検法でテストされたら正解する自信ないんだ…
20 20/03/16(月)23:00:10 No.671723585
塩入れても入れなくても味の違いわからんかったから入れなくなったな…
21 20/03/16(月)23:00:20 No.671723638
>お湯に入れると塩勿体ない気がして 10グラムの塩なんて10円しないでしょ
22 20/03/16(月)23:00:22 No.671723655
>難癖つけるならもうちょっとまともなこと言いなよ… 現在では塩の効果には懐疑的な意見も多くパスタを茹でる時に塩を入れない料理店もあるほどです
23 20/03/16(月)23:00:38 No.671723727
>ゆかりを混ぜて食べてるんだけどもっとお手軽のない? マヨ
24 20/03/16(月)23:00:53 No.671723802
書き込みをした人によって削除されました
25 20/03/16(月)23:00:57 No.671723830
重曹入れよう
26 20/03/16(月)23:01:45 No.671724094
茹で汁も味付けなので使うので入れる インスタントならいらんかも
27 20/03/16(月)23:01:47 No.671724107
ざるパスタ良さそうだな
28 20/03/16(月)23:01:58 No.671724167
早ゆでパスタが卍みたいな断面でキモい
29 20/03/16(月)23:02:03 No.671724198
>現在では塩の効果には懐疑的な意見も多くパスタを茹でる時に塩を入れない料理店もあるほどです なんか沸点がどうこうの話と下味の話ごっちゃにしてる匂いがする…
30 20/03/16(月)23:02:14 No.671724262
>あれそのまま凍らせたら長期保存できるんかな? 長期はどうか知らんがそのまま凍らせて凍ったままお湯にドボンすると食える 一か月くらいは余裕で持つんじゃねえかな
31 20/03/16(月)23:02:21 No.671724297
書き込みをした人によって削除されました
32 20/03/16(月)23:02:46 No.671724433
塩はホウレン草茹でる時もそんなに変わりないよねってなってきているからな ただホウレン草に限らず野菜に関しては物によって効果が違うし意味がないわけでもない
33 20/03/16(月)23:02:58 No.671724494
味覚についてのレスポンチスレになったぞ
34 20/03/16(月)23:03:02 No.671724517
落合務が麺に味付けるために塩入れろっつってんだから要るんじゃねえの
35 20/03/16(月)23:03:40 No.671724729
食えりゃいいんだよ‼
36 20/03/16(月)23:04:04 No.671724860
肉だって下味つけるんだから麺だって下味必要だよ
37 20/03/16(月)23:04:21 No.671724959
ずっとやってた塩の意味あるよ派と意味ないよ派の戦いは結論出たんだろうか
38 20/03/16(月)23:04:22 No.671724969
>>ゆかりを混ぜて食べてるんだけどもっとお手軽のない? >マヨ 明太子マヨネーズいける
39 20/03/16(月)23:04:25 No.671724982
いやレストランなら100%塩入れてるでしょ
40 20/03/16(月)23:04:34 No.671725037
そうめんやうどんだって塩が麺に入ってるけどパスタには塩が入ってないからな
41 20/03/16(月)23:04:38 No.671725062
塩分多めのそうめんはすでに下味ついてる…?
42 20/03/16(月)23:04:44 No.671725092
塩入れるとしょっぱくて嫌だな…
43 20/03/16(月)23:05:12 No.671725252
>ずっとやってた塩の意味あるよ派と意味ないよ派の戦いは結論出たんだろうか 科学的には出てる
44 20/03/16(月)23:05:39 No.671725382
塩を入れると蛋白の凝固がどうたらみたいな説じゃなかったっけ?
45 20/03/16(月)23:05:40 No.671725388
蒸発して10グラム減る
46 20/03/16(月)23:05:45 No.671725411
>塩分多めのそうめんはすでに下味ついてる…? うどんとかそうめんは練る時に塩入れるから下味つける必要無いんだ パスタは塩混ぜないからね
47 20/03/16(月)23:06:32 No.671725613
塩は3%くらい入れると麺がぷりぷりになるぞ
48 20/03/16(月)23:07:19 No.671725856
https://www.flour.co.jp/news/article/111/ だってさ
49 20/03/16(月)23:07:50 No.671726009
パスタの塩についてはもうプロどころか現地ですら意見分かれるから無駄だよ素人が下手に言っても
50 20/03/16(月)23:08:42 No.671726263
うどんんじゃねーか‼
51 20/03/16(月)23:08:49 No.671726296
きちんと理解した上で好みで入れろとしか
52 20/03/16(月)23:08:50 No.671726301
塩使うパスタもあるよ
53 20/03/16(月)23:09:00 No.671726368
イタリアだと当然塩は入れるよ…チーズ系なら少なめにするけど
54 20/03/16(月)23:09:12 No.671726437
>パスタの塩についてはもうプロどころか現地ですら意見分かれるから無駄だよ素人が下手に言っても 別れるって塩入れるが圧倒的に多数だろ
55 20/03/16(月)23:09:18 No.671726476
茹でるときに塩味足しとかないとソース側で塩分かなり濃くすることになるぞ
56 20/03/16(月)23:10:10 No.671726740
ナポリタン作るときは塩いれないけどほとんどの場合で塩入れるわ
57 20/03/16(月)23:10:20 No.671726791
>別れるって塩入れるが圧倒的に多数だろ 生パスタで塩入れる人見たことないしプロは乾麺使わん
58 20/03/16(月)23:10:28 No.671726834
>茹でるときに塩味足しとかないとソース側で塩分かなり濃くすることになるぞ つまり大量にできてしまったソースが日持ちするようになる?
59 20/03/16(月)23:10:42 No.671726890
レシピにいちゃもん付けるなら茹でずに食べなさい
60 20/03/16(月)23:11:02 No.671727000
塩水で茹でたほうが麺がモチモチになるよ
61 20/03/16(月)23:11:09 No.671727026
>生パスタで塩入れる人見たことないしプロは乾麺使わん プロは乾麺使わんとか言ってる時点でもうなんか…
62 20/03/16(月)23:11:32 No.671727154
>生パスタで塩入れる人見たことないしプロは乾麺使わん 俺のよく行くイタリアンのいくつかがプロ失格認定されててダメだった
63 20/03/16(月)23:11:48 No.671727249
>レシピにいちゃもん付けるなら茹でずに食べなさい ポリポリして楽しいよね
64 20/03/16(月)23:11:51 No.671727270
塩入れて茹でて下味ついて美味しくなるってプロが言う
65 20/03/16(月)23:11:51 No.671727272
そばと違ってパスタの乾麺は下位互換とかじゃないんだぞ
66 20/03/16(月)23:12:09 No.671727367
料理興味ない人が妄想で戦ってる気がする
67 20/03/16(月)23:12:14 No.671727389
>プロは乾麺使わんとか言ってる時点でもうなんか… イタリアンレストランではみんなやってるってのと同レベルだよな
68 20/03/16(月)23:12:19 No.671727422
乾麺じゃないパスタ…?
69 20/03/16(月)23:12:24 No.671727443
レンジでパスタマシンだと湯量が少なくて美味しくなるとかって聞いたけど実際どうなんだろ
70 20/03/16(月)23:12:39 No.671727516
>そばと違ってパスタの乾麺は下位互換とかじゃないんだぞ そばだって下手な生めんより乾麺の方がマシです…
71 20/03/16(月)23:12:41 No.671727524
>乾麺じゃないパスタ…? そんなもんないよな
72 20/03/16(月)23:12:44 No.671727541
昔よく言われた食感が変わるって話は無かったことにしていいの?
73 20/03/16(月)23:12:59 No.671727616
>イタリアンレストランではみんなやってるってのと同レベルだよな 馬脚を現しててダメだった
74 20/03/16(月)23:13:51 No.671727883
>レンジでパスタマシンだと湯量が少なくて美味しくなるとかって聞いたけど実際どうなんだろ むしろ湯量が多くないとドロドロになりがちだから多めの湯で茹でてねってよく言われる
75 20/03/16(月)23:13:52 No.671727886
>昔よく言われた食感が変わるって話は無かったことにしていいの? 食感コントロールには多めの塩が必要
76 20/03/16(月)23:13:55 No.671727900
まあ塩茹でしないレストランはないんじゃないかな… 自分で食うならどうでもいいんじゃね
77 20/03/16(月)23:14:16 No.671727986
塩くらい入れろよもう そんなにこだわりないだろ
78 20/03/16(月)23:14:42 No.671728126
>そばだって下手な生めんより乾麺の方がマシです… それ俺もそばもんで読んだ
79 20/03/16(月)23:14:43 No.671728130
塩入れると塩分で健康に悪いから入れない
80 20/03/16(月)23:14:46 No.671728146
業務用ラーメンスープでラーメンにしてしまうのはどうだろ
81 20/03/16(月)23:15:46 No.671728427
>塩入れると塩分で健康に悪いから入れない ソースに塩入れればヘルシー!
82 20/03/16(月)23:15:47 No.671728433
舐めて塩味するくらいは入れろと聞いたけど 入れても入れなくても味は変わらなかった
83 20/03/16(月)23:16:12 No.671728552
どっか有名な三ツ星イタリアンのシェフの解釈を貼ってくれよ もうそれが答えでいいじゃん
84 20/03/16(月)23:16:14 No.671728570
>ゆかりを混ぜて食べてるんだけどもっとお手軽のない? 青じそドレッシングのみ
85 20/03/16(月)23:16:46 No.671728745
イタリアのプロでも乾麺は普通に使う…
86 20/03/16(月)23:16:50 No.671728763
塩入れた方が美味しいと思うから入れる 味変わらないかは知らん
87 20/03/16(月)23:16:53 No.671728773
>青じそドレッシングのみ 美味そう。今度やってみる
88 20/03/16(月)23:16:56 No.671728788
>なんか沸点がどうこうの話と下味の話ごっちゃにしてる匂いがする… どっちにしたってどっさり入れないと目に見える違いなんてねーよ的な話になってなかったか
89 20/03/16(月)23:17:05 No.671728840
料理に正解は無いのだ
90 20/03/16(月)23:17:17 No.671728895
乾麺使わないって言うけど乾麺と生パスタって食感からして別物だろうに
91 20/03/16(月)23:17:21 No.671728921
>塩入れると塩分で健康に悪いから入れない 健康に悪いほどの塩分なんて普通摂れない
92 20/03/16(月)23:17:48 No.671729065
>どっちにしたってどっさり入れないと目に見える違いなんてねーよ的な話になってなかったか そもそもパスタ茹でる時は引くほどどっさり入れろって聞く
93 20/03/16(月)23:17:51 No.671729083
>健康に悪いほどの塩分なんて普通摂れない なんだ塩分気にする必要なかったのか
94 20/03/16(月)23:18:29 No.671729261
>なんだ塩分気にする必要なかったのか 動かないジジババは死ぬけどな
95 20/03/16(月)23:18:33 No.671729279
>>青じそドレッシングのみ >美味そう。今度やってみる もしもう一手かけていいなら刻み海苔を乗せるとワンランクUPするよ
96 20/03/16(月)23:18:33 No.671729281
>健康に悪いほどの塩分なんて普通摂れない また凄い新説を切り出してきたな…
97 20/03/16(月)23:18:38 No.671729298
>どっちにしたってどっさり入れないと目に見える違いなんてねーよ的な話になってなかったか 食感変えるくらいの塩分濃度だとめちゃくちゃ塩辛くて塩抜きしないと食べられないってことはわかった それとまた別の話で下味として塩入れるのは意味あるよってことなんだ
98 20/03/16(月)23:19:08 No.671729442
>>健康に悪いほどの塩分なんて普通摂れない >また凄い新説を切り出してきたな… 毎日ラーメンとか普通じゃないし…
99 20/03/16(月)23:19:09 No.671729448
>そもそもパスタ茹でる時は引くほどどっさり入れろって聞く 海水と同じ10%だっけ?
100 20/03/16(月)23:19:17 No.671729496
WHOとかが言ってるのは塩化ナトリウムだから不純物の多い自然塩とは違うよ
101 20/03/16(月)23:19:23 No.671729516
ペロンチーノとかは味なくなっちゃうし、作るものによりけりじゃん
102 20/03/16(月)23:19:55 No.671729650
>WHOとかが言ってるのは塩化ナトリウムだから不純物の多い自然塩とは違うよ よかった…自然の岩塩は許された…
103 20/03/16(月)23:20:19 No.671729764
>海水と同じ10%だっけ? 1%だよ ただでかい鍋と大量の水で茹でるから塩もどさーってなる
104 20/03/16(月)23:20:29 No.671729802
自然の塩はいくらとっても健康にいい 科学の塩は塩化ナトリウムだから体に毒 わかるね?
105 20/03/16(月)23:20:40 [富山らーめん] No.671729867
>健康に悪いほどの塩分なんて普通摂れない 許された…
106 20/03/16(月)23:20:57 No.671729935
水の1%でも引くほど塩多いよね
107 20/03/16(月)23:21:35 No.671730099
生麺はなんかもちもちタイプが多くて食べにくい…
108 20/03/16(月)23:21:41 No.671730123
なんとなく塩入れてるけど家庭で入れるぐらいの塩の量だと入れんでも変わらん
109 20/03/16(月)23:21:55 No.671730191
別に茹で汁飲むわけじゃ無いからな 塩入れずに茹でてもソースと合わせたときに同じ味なら塩分も同じだ その分ソースに塩分が入ってるだけ
110 20/03/16(月)23:22:09 No.671730259
うるさいどっさりと塩を入れろ ひとつまみとかバカなことやってるから違いがわからんとか言うんだ
111 20/03/16(月)23:22:19 No.671730296
この塩はダメかと
112 20/03/16(月)23:22:37 No.671730376
大体鍋一杯に一掴みぐらいいれればいいんだっけ?
113 20/03/16(月)23:22:42 No.671730396
塩化ナトリウムの話は許容量が違うって話だよ…
114 20/03/16(月)23:22:43 No.671730399
塩の代わりに鰹節と昆布はどうだろう
115 20/03/16(月)23:22:52 No.671730438
塩はミネラル豊富で健康にいいですからね
116 20/03/16(月)23:23:15 No.671730533
>塩の代わりに鰹節と昆布はどうだろう うどん茹でよ
117 20/03/16(月)23:23:25 No.671730569
マジかよ 今日やまやで明太子と高菜食べまくったから塩分やばいかもって心配だったんだ 助かった
118 20/03/16(月)23:23:43 No.671730660
塩の代わりに味の素ぶちこむ
119 20/03/16(月)23:23:57 No.671730724
>大体鍋一杯に一掴みぐらいいれればいいんだっけ? お湯の量による 1~1.5%くらい
120 20/03/16(月)23:23:59 No.671730737
ソースに味がついてればいいんだよってのはそうだけど 何の味もついてないパスターと絡めて最終的にちょうどよくなるように作らなきゃってことを考えると 自炊の場合はパスタにもソースにも同じだけの塩分をそれぞれ味付けしたほうが楽
121 20/03/16(月)23:24:09 No.671730772
>大体鍋一杯に一掴みぐらいいれればいいんだっけ? つまみじゃなくて掴みか…なんか塩勿体ないからやっぱいいや!
122 20/03/16(月)23:24:18 No.671730822
関係ないけど揚げたパスタに塩振りかけたーの美味しいよね
123 20/03/16(月)23:24:35 No.671730900
>つまみじゃなくて掴みか…なんか塩勿体ないからやっぱいいや! 節約するほどいい塩使ってるのか
124 20/03/16(月)23:24:46 No.671730942
>そもそもパスタ茹でる時は引くほどどっさり入れろって聞く これやったら死ぬほどしょっぱくなったからやめた 海水くらいとか無理無理!
125 20/03/16(月)23:24:51 No.671730975
塩勿体ねえってやついるけど 塩ってそんな高くないだろ どんな極貧生活してんだ
126 20/03/16(月)23:25:00 No.671731018
>関係ないけど揚げたパスタに塩振りかけたーの美味しいよね なにそれしらない
127 20/03/16(月)23:25:03 No.671731032
ペペロンチーノ作るときはすこし多めに塩入れてる
128 20/03/16(月)23:25:42 No.671731201
>塩勿体ねえってやついるけど >塩ってそんな高くないだろ >どんな極貧生活してんだ サラリーマンなんだろ塩だけに
129 20/03/16(月)23:25:44 No.671731211
茹で汁をソースに使うレシピなら塩入ってるの前提の味付けだから無しだと味気なくなるぞ
130 20/03/16(月)23:25:51 No.671731243
>関係ないけど揚げたパスタに塩振りかけたーの美味しいよね 肉バルのコース料理の前妻きたな…
131 20/03/16(月)23:25:54 No.671731262
>>そもそもパスタ茹でる時は引くほどどっさり入れろって聞く >これやったら死ぬほどしょっぱくなったからやめた >海水くらいとか無理無理! 自分もつい先日やったけどマジで無理 責任者出て来いやホント
132 20/03/16(月)23:26:19 No.671731386
>塩勿体ねえってやついるけど >塩ってそんな高くないだろ >どんな極貧生活してんだ こだわりで小さい瓶1500とかするようなの使ってるのかもしれない
133 20/03/16(月)23:26:22 No.671731404
貧乏性と言われりゃその通りだけど茹でたら捨てちゃうんだぜ! 一回くらい試してもいいかもしれんけどなんかイヤだ
134 20/03/16(月)23:26:25 No.671731416
塩入れろって人もちょっとでいよって人と たっぷり入れろって人で分かれるのかな
135 20/03/16(月)23:26:26 No.671731423
>茹で汁をソースに使うレシピなら塩入ってるの前提の味付けだから無しだと味気なくなるぞ 塩ふったらどうですか?
136 20/03/16(月)23:26:39 No.671731477
>>>そもそもパスタ茹でる時は引くほどどっさり入れろって聞く >>これやったら死ぬほどしょっぱくなったからやめた >>海水くらいとか無理無理! >自分もつい先日やったけどマジで無理 >責任者出て来いやホント なんの責任者だよ…お前の親か?
137 20/03/16(月)23:26:44 No.671731497
マカロニ茹でる時は塩沢山ふるな 茹で上げたらチーズメタクソかけてケチャップと胡椒ドバドバしてチンする 100均の小さめのボウルかなんかに入れて映画見ながら食う
138 20/03/16(月)23:26:47 No.671731512
塩分はパスタ8割ソース2割が理想と聞く
139 20/03/16(月)23:27:01 No.671731593
>貧乏性と言われりゃその通りだけど茹でたら捨てちゃうんだぜ! >一回くらい試してもいいかもしれんけどなんかイヤだ 飲めよ
140 20/03/16(月)23:27:18 No.671731674
お鍋複数使えないかキノコとか野菜も一緒に煮たスープパスタもどきしか作らないからそんなにお塩いれらんない…
141 20/03/16(月)23:27:23 No.671731700
>>貧乏性と言われりゃその通りだけど茹でたら捨てちゃうんだぜ! >>一回くらい試してもいいかもしれんけどなんかイヤだ >飲めよ 飲むな
142 20/03/16(月)23:27:25 No.671731711
100パーセントの塩水で茹でた後ゼロパーセントの塩水で塩抜きすんだ
143 20/03/16(月)23:28:15 No.671731918
塩ケチるような貧乏性だとそもそも茹でて水捨てるパスタ合わなくない? うどんとか蕎麦の方がいいだろ
144 20/03/16(月)23:28:28 No.671731957
>塩入れろって人もちょっとでいよって人と >たっぷり入れろって人で分かれるのかな ちょっととかたっぷりとかそんなふわふわした言葉じゃなくて何%ってのはそりゃ人それぞれあるよ
145 20/03/16(月)23:28:36 No.671731993
味としては海水より高いくらいの濃度にしないと 塩入れない場合との違いが出ねえとかいう実験結果があったはず ただし市販のソースやレシピは茹で湯の塩分濃度1%かそれ以下を基準にして作られてるので 海水濃度基準のレシピを新たに作らないとしょっぱくて食えたもんじゃないとも でもしょっぺえスパゲティとか本当にうめえのか
146 20/03/16(月)23:29:12 No.671732139
>でもしょっぺえスパゲティとか本当にうめえのか 美味え…
147 20/03/16(月)23:29:19 No.671732175
伯方の塩1kgで200円もしないだろうにどんだけ貧乏なんだ 最初から塩練り込んであるうどんかそうめん食っとけ
148 20/03/16(月)23:29:57 No.671732324
この話になる度にパスタの破断実験とかの話をしようかなと思うんだけど その度にヒステリックな塩入れろ派が目につくので それを適当に弄り回す方に流されてしまう…
149 20/03/16(月)23:30:02 No.671732347
>ちょっととかたっぷりとかそんなふわふわした言葉じゃなくて何%ってのはそりゃ人それぞれあるよ じゃあ塩辛く感じるかどうかという線引きで
150 20/03/16(月)23:30:06 No.671732365
自分で試してみろよ 俺は塩無しは不味いと思ったぜ
151 20/03/16(月)23:30:27 No.671732469
パスタ茹でる用に塩どっさり買い込むのか 値段大したことないだろうけど容量的にすごい事にならない?
152 20/03/16(月)23:30:27 No.671732471
>味としては海水より高いくらいの濃度にしないと >塩入れない場合との違いが出ねえとかいう実験結果があったはず いや海水までいかんでも味つくが 嘘だと思うなら濃度1%の水で茹でて食ってみろ
153 20/03/16(月)23:30:32 No.671732500
金額的にどうこうじゃなくて塩無駄になってるって思うのが嫌ってことだろう 香り付けで食わない香辛料とかも使えないとみた
154 20/03/16(月)23:30:44 No.671732550
心臓イカれるぞ…
155 20/03/16(月)23:31:04 No.671732659
食べるときに塩振るんじゃだめなのか?
156 20/03/16(月)23:31:15 No.671732705
>この話になる度にパスタの破断実験とかの話をしようかなと思うんだけど その話はもう終わってて今はもう味つけの話してるんでいいです
157 20/03/16(月)23:31:22 No.671732731
>パスタ茹でる用に塩どっさり買い込むのか >値段大したことないだろうけど容量的にすごい事にならない? 塩ってkg単位で買うものでは…?
158 20/03/16(月)23:31:26 No.671732750
ちゃんと塩でミネラルとらないと体壊すぞ
159 20/03/16(月)23:31:26 No.671732751
>食べるときに塩振るんじゃだめなのか? イギリス人のレス
160 20/03/16(月)23:31:35 No.671732785
>この話になる度にパスタの破断実験とかの話をしようかなと思うんだけど >その度にヒステリックな塩入れろ派が目につくので >それを適当に弄り回す方に流されてしまう… 何ヒステリックになってるんだ 塩入れすぎたのか
161 20/03/16(月)23:32:06 No.671732910
>食べるときに塩振るんじゃだめなのか? 下味が目的ならダメじゃねぇかな
162 20/03/16(月)23:32:07 No.671732921
伯方の塩はちょっと…
163 20/03/16(月)23:32:12 No.671732942
>ちゃんと塩でミネラルとらないと体壊すぞ 鶴瓶汁あるし…
164 20/03/16(月)23:32:16 No.671732962
>この話になる度にパスタの破断実験とかの話をしようかなと思うんだけど >その度にヒステリックな塩入れろ派が目につくので >それを適当に弄り回す方に流されてしまう… 俺は詳しいんだぜってアピールとヒステリックとかってレッテル貼りを同時にこなす割に話題が遅い
165 20/03/16(月)23:32:22 No.671732994
>>パスタ茹でる用に塩どっさり買い込むのか >>値段大したことないだろうけど容量的にすごい事にならない? >塩ってkg単位で買うものでは…? PBなら1㎏100円程度… 10kgもあれば使い道に困らないよなぁ
166 20/03/16(月)23:32:50 No.671733107
塩が無駄になるとか牡蠣も食えねえな 塩もみしてぬめりを洗い流すんだぜ
167 20/03/16(月)23:32:54 No.671733127
もしかして食卓塩の瓶毎回買い換えてるとか…?
168 20/03/16(月)23:32:57 No.671733137
>塩ってkg単位で買うものでは…? 一人暮らしだとキロ単位で塩があっても困ってしまいます…
169 20/03/16(月)23:33:08 No.671733177
>その話はもう終わってて今はもう味つけの話してるんでいいです 誰もそんな話してない…
170 20/03/16(月)23:33:17 No.671733211
塩無駄は流石に料理しない人間の意見でしょ
171 20/03/16(月)23:33:28 No.671733264
>一人暮らしだとキロ単位で塩があっても困ってしまいます… 腐らないから数年かけて使え
172 20/03/16(月)23:33:47 No.671733345
塩ありとなしで作ってからプロ料理人が食べ比べても区別つかなかったと聞いたことがあるが…
173 20/03/16(月)23:33:50 No.671733357
家庭でやる分では塩入れても無意味と知った よく考えたらパスタにもう塩練りこんであるわ
174 20/03/16(月)23:33:54 No.671733369
塩入れる入れない問題は本場でもあるので好きなほうでやるといい ここで言ってる人たちもブラインドテストすればどちらの立場でもロクにあてられないんだ
175 20/03/16(月)23:33:58 No.671733393
塩入れるとパスタの表面が硬くなるとかそういう理由だったような
176 20/03/16(月)23:34:02 No.671733413
>>その話はもう終わってて今はもう味つけの話してるんでいいです >誰もそんな話してない… ああゴメン 今はその話も終わって塩がもったいない話になってたわ
177 20/03/16(月)23:34:02 No.671733414
>>一人暮らしだとキロ単位で塩があっても困ってしまいます… >腐らないから数年かけて使え 塩はダメにならないから調味料の中では扱いやすい方だよね
178 20/03/16(月)23:34:31 No.671733559
塩もオリーブオイルも入れてる オイル入れるとモチモチになる
179 20/03/16(月)23:34:55 No.671733696
なんで適当なこと言うのがこんなにポンポン出てくるんだ…
180 20/03/16(月)23:35:07 No.671733740
>この話になる度にパスタの破断実験とかの話をしようかなと思うんだけど 知りたい
181 20/03/16(月)23:35:09 No.671733747
自分で作るペペロンチーノなら塩の有無一発で間違いなくわかるけどな
182 20/03/16(月)23:35:28 No.671733819
>よく考えたらパスタにもう塩練りこんであるわ それはうどんだよ
183 20/03/16(月)23:35:38 No.671733870
生パスタで有名なのはイタリアでもピエモンテとかエミリア・ロマーニャとかわりと限られるのでこの機会に憶えといてください 北部に多いのはそこが小麦の産地でありかつパン酵母が活動しにくい寒い土地だったからということです(一方でシチリア島の生パスタは北アフリカの影響らしい)
184 20/03/16(月)23:35:49 No.671733918
もちもちパスタも嫌いじゃないけど やりすぎるとうどんでいいやってなる
185 20/03/16(月)23:36:06 No.671733978
>なんで適当なこと言うのがこんなにポンポン出てくるんだ… パスタと炒飯は一家言ある「」が多い
186 20/03/16(月)23:36:20 No.671734039
塩はもったいないと思わないけどしじみの味噌汁でしじみを食べないのはいやだ
187 20/03/16(月)23:36:37 No.671734111
>自分で作るペペロンチーノなら塩の有無一発で間違いなくわかるけどな 自分で作ってるならわかって当然だよね?
188 20/03/16(月)23:36:38 No.671734119
イタリア人でもないのに熱くなるな
189 20/03/16(月)23:36:41 No.671734125
そういえばパスタ打つときに塩入れるもんな
190 20/03/16(月)23:36:59 No.671734214
>パスタと炒飯は一家言ある「」が多い 頓珍漢な一家言なら引っ込めたまま黙ってて欲しいな…
191 20/03/16(月)23:37:23 No.671734318
>自分で作ってるならわかって当然だよね? 入れ忘れてすまない…
192 20/03/16(月)23:37:42 No.671734398
テキトーに煽りやがって
193 20/03/16(月)23:38:04 No.671734510
正直みんな塩をキロ単位で買い込んでるという事の方がパスタそのものより驚きだわ キリコか何かかよ
194 20/03/16(月)23:38:34 No.671734639
色んな国の料理したけど、和食以外は塩と油はドバドバ入れなきゃうまくならない感じはあった
195 20/03/16(月)23:38:36 No.671734651
塩入れた方が茹で加減確かめるときに味があっておいしいよ
196 20/03/16(月)23:38:36 No.671734652
>塩はもったいないと思わないけどしじみの味噌汁でしじみを食べないのはいやだ 砂抜きが完璧なら食べるんだけどなー
197 20/03/16(月)23:38:59 No.671734772
>正直みんな塩をキロ単位で買い込んでるという事の方がパスタそのものより驚きだわ >キリコか何かかよ マジで食卓塩派いたのか…
198 20/03/16(月)23:39:03 No.671734790
パスタと素麺は茹でる前には1人前ってこんだけ?ってなる具合が怖いんだ うっかり腹減ってるからと2人前やるとしぬ
199 20/03/16(月)23:39:17 No.671734836
>そういえばパスタ打つときに塩入れるもんな 地方による気はするけど入れないのが多いかな https://www.youtube.com/watch?v=K0tP7b3Zc3Q https://www.youtube.com/watch?v=c2yQVROymd4 https://www.youtube.com/watch?v=3oWlYHKMyv8
200 20/03/16(月)23:39:27 No.671734875
今更だけどお高い食卓塩しか見たことなくて料理用の袋売りの塩基準の話と分からず「そんなに入れるの?」ってなってる自称自炊マンが相当数いるような気がしてる
201 20/03/16(月)23:39:28 No.671734881
塩は胡瓜モミや魚の塩焼きにあらの下処理といろいろ使うからな ホームセンターで漬物用のを買ってる