20/03/16(月)01:36:25 包丁研... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1584290185825.jpg 20/03/16(月)01:36:25 No.671516834
包丁研がない人なんなの
1 20/03/16(月)01:37:44 No.671517006
めどい
2 20/03/16(月)01:38:46 No.671517159
QOL上がるよQOL
3 20/03/16(月)01:40:30 No.671517440
じゃあ俺はCQCね
4 20/03/16(月)01:40:55 No.671517524
私はAOL
5 20/03/16(月)01:41:40 No.671517650
>包丁研がない人なんなの 滅多に包丁使わない俺みたいな人
6 20/03/16(月)01:42:45 No.671517826
ヘタクソだから研ぐとむしろ切れなくなる
7 20/03/16(月)01:44:21 No.671518068
深夜に包丁研いでいいのは山姥だけ
8 20/03/16(月)01:44:25 No.671518071
砥いでサクサクになっても2日くらいしかもたない…
9 20/03/16(月)01:45:50 No.671518266
三段式シャープナー使ってる トマト潰れないのいいよね
10 20/03/16(月)01:47:29 No.671518495
俺のセラミック包丁だし…
11 20/03/16(月)01:47:56 No.671518565
ローラーシャープナーでもいい?
12 20/03/16(月)01:48:56 No.671518709
安物は研ぐと刃がぼろぼろになるよ
13 20/03/16(月)01:50:38 No.671518964
使ってる包丁は安物だし俺はド素人だし研ぐとダメージ入りそうだからやらない 日常的な仕様で劣化するマイナス分と俺が研いでぶっ壊れるマイナス分で天秤にかけて 俺が研ぐ方がリスキーだなってなる
14 20/03/16(月)01:51:22 No.671519073
糸で切るから包丁いらない
15 20/03/16(月)01:52:30 No.671519238
職場の包丁全部研いでる 楽しい
16 20/03/16(月)01:53:00 No.671519314
ド定番だと聞いてキング砥石買ったけどあのめっちゃ砥石が減ってく感じが慣れない
17 20/03/16(月)01:53:09 No.671519334
カッターナイフみたいな替え刃式包丁あればいいのにと思う それにいくら出せるの? 月イチで100円くらいなら… 百均で柄付きの替え刃売っとる!
18 20/03/16(月)01:54:25 No.671519524
近所に700円でなんでも研いでくれる金物屋があるから定期的に出してる
19 20/03/16(月)01:54:40 No.671519554
助けてくれ不審者の極み
20 20/03/16(月)01:55:02 No.671519597
良心価格すぎる…
21 20/03/16(月)01:55:43 No.671519693
切れ味悪くなったら捨てて新しいのにする
22 20/03/16(月)01:56:15 No.671519780
黒幕いいよね
23 20/03/16(月)01:56:52 No.671519854
普通に新しいの買うわ
24 20/03/16(月)01:57:08 No.671519902
あんま料理しないからシャープナー通すだけで充分な
25 20/03/16(月)01:57:20 No.671519920
近所のスーパーに月1出張で来てた研ぎ屋の爺ちゃんが最近来ない…
26 20/03/16(月)01:57:28 No.671519939
砥石も買ったけれど下手に研ぐのが怖くて結局研いでいない
27 20/03/16(月)01:57:56 No.671520002
>職場の包丁全部研いでる 俺も研いでやろうかと思うが誰か怪我したら申し訳ないからな… 昭和の三層鋼で鶴首アゴ出になってるとこまではチェックした
28 20/03/16(月)01:58:13 No.671520043
素人が研いでも安物のシャープナーでやるくらいにしか良くならないから大丈夫よ
29 20/03/16(月)01:59:01 No.671520150
手の上で豆腐切るから鈍いくらいが使いやすい
30 20/03/16(月)01:59:17 No.671520190
研がなくても食材を雑に切り分けるぶんには問題ない
31 20/03/16(月)01:59:23 No.671520210
素人がやるとむしろダメになるまである
32 20/03/16(月)01:59:42 No.671520247
鎌や鍬なら砥いでる
33 20/03/16(月)02:00:11 No.671520307
>砥いでサクサクになっても2日くらいしかもたない… まな板に問題がある
34 20/03/16(月)02:00:39 No.671520360
研ぐのって実際どういう風になってるの 削れてるの?
35 20/03/16(月)02:00:44 No.671520379
神がきれなゃ研ぐ必要あるらしいな
36 20/03/16(月)02:00:59 No.671520414
あんまりシャープに研ぐと直ぐ切れ味落ちたりもする
37 20/03/16(月)02:01:36 No.671520495
手を切る時は大体研がれてない時
38 20/03/16(月)02:01:52 No.671520528
>研ぐのって実際どういう風になってるの >削れてるの? 削れてる 鉛筆と同じで徐々にちびる
39 20/03/16(月)02:02:15 No.671520578
うちのは見た目もがたがただし料理してても切れ味悪いのは体感できるほどだけど まあいっか…料理できるし…ってなる よっぽど固い根菜を切るでもなきゃなんとかなるし…
40 20/03/16(月)02:03:40 No.671520778
うちの父親は包丁研がないどころか肉切った後も使いっぱなしだし髭剃りも使った後洗わないから髭ついたままだよ
41 20/03/16(月)02:04:31 No.671520912
普段使いのは2、3回往復させればいいよね
42 20/03/16(月)02:06:19 No.671521158
QOLよりSTRあげろ
43 20/03/16(月)02:06:32 No.671521180
そもそも実家暮らしだとあんまり料理しない
44 20/03/16(月)02:08:03 No.671521383
包丁なんかなくても素手で捌けるはずだし…
45 20/03/16(月)02:08:26 No.671521441
su3725552.jpg
46 20/03/16(月)02:11:07 No.671521768
切れ味いい包丁使うと爪までスッと切れてびびる
47 20/03/16(月)02:12:55 No.671521963
おうち用なんて仕上げせんでもいいだろ
48 20/03/16(月)02:15:18 No.671522254
>職場の包丁全部研いでる >楽しい そりゃ仕事で使う人なら研ぎも重要だろうさ!
49 20/03/16(月)02:15:29 No.671522270
鶏肉の皮とかスッと切れて気持ちいいけど稀にしかやらない
50 20/03/16(月)02:15:53 No.671522326
ダイアモンド砥石に変えたら想像以上に削れてビビった
51 20/03/16(月)02:17:13 No.671522481
うちの会社で砥石売ってるけど 俺が使っているのはダイソーの100円のヤツ 一個いいのほしい
52 20/03/16(月)02:17:48 No.671522544
シャープナーとか茶碗の底でゴリゴリやる食いつき良くする一時的な研ぎと スレ画みたいな砥石とか使うガチの研ぎがあるとか ふつーは前者で十分よね
53 20/03/16(月)02:20:09 No.671522827
砥石と砥石のスキマみたいなとこに挟んでスーッとやるやつあるけどあれはどうなの?
54 20/03/16(月)02:20:13 No.671522836
もう半年研いでないからそうとう切れ味悪い 研ぎ始めるまでが腰が重い
55 20/03/16(月)02:20:49 No.671522909
枝切り鋏は研ぐ 最高に切れ味の変化を実感出来る
56 20/03/16(月)02:21:06 No.671522936
刈り込み鋏の研ぎが難しい
57 20/03/16(月)02:21:13 No.671522955
>砥石と砥石のスキマみたいなとこに挟んでスーッとやるやつあるけどあれはどうなの? 十分だけど定期的にやろうねというアイテム 結局やるんだよ
58 20/03/16(月)02:24:26 No.671523331
チタン包丁もまぁまぁ研げるものなんだな 低合金鋼ほどサクサクではないけどステンレスほど難儀もしない
59 20/03/16(月)02:25:10 No.671523427
>トマト潰れないのいいよね ほんのちょっと切れ味の鈍くなった包丁でもトマトを潰さずに切る方法はある 包丁をトマトに押し込もうとせずにひたすら引いて包丁がトマトに入り込むのを待つの
60 20/03/16(月)02:27:25 No.671523705
研いだあとに革砥使うといいらしいけどそもそも上手く研げなくて効果は実感できなかった
61 20/03/16(月)02:27:59 No.671523772
カタログで包丁研ってなに?そんな研究会あるの?ってなった
62 20/03/16(月)02:30:39 No.671524079
>手の上で豆腐切るから鈍いくらいが使いやすい これやる時いつも冷や冷やする
63 20/03/16(月)02:31:22 No.671524149
角度ついてる刺身包丁は砥石で研いだほうが良いかなってなるけど ステンレスのペラい万能包丁はシャープナーでいいよね…
64 20/03/16(月)02:31:46 No.671524194
俺はダイソーの包丁
65 20/03/16(月)02:32:53 No.671524303
シャープナーは汚れ落としみたいなもんだから、あんまやりすぎないようにない
66 20/03/16(月)02:33:37 No.671524387
>角度ついてる刺身包丁は砥石で研いだほうが良いかなってなるけど >ステンレスのペラい万能包丁はシャープナーでいいよね… 片刃の刺身包丁や出刃包丁は砥石で研ぐけど両刃の万能包丁はシャープナーでいいのよ
67 20/03/16(月)02:37:22 No.671524766
砥石使ってるとモンハンみたいにシャキーンってやりたくなるよね
68 20/03/16(月)02:39:55 No.671525028
カッターの刃を折るように安物ステンレスなぞガンガン削ってしまえ
69 20/03/16(月)02:41:34 No.671525197
うちの安物は研ぎすぎてゆるく弧を描くように根本から真ん中にかけてだけ減ってきた
70 20/03/16(月)02:48:22 No.671525896
鶴首というかククリみたいな感じになってしまった へたくそか!てなった
71 20/03/16(月)02:52:00 No.671526274
シャープナーで普段は良いけどたまにちゃんと研ぎ直した方がいいよ
72 20/03/16(月)02:54:13 No.671526473
やらんとなあって思ったら買い直す
73 20/03/16(月)03:02:20 No.671527236
カタ映像研