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20/03/16(月)01:36:25 包丁研... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1584290185825.jpg 20/03/16(月)01:36:25 No.671516834

包丁研がない人なんなの

1 20/03/16(月)01:37:44 No.671517006

めどい

2 20/03/16(月)01:38:46 No.671517159

QOL上がるよQOL

3 20/03/16(月)01:40:30 No.671517440

じゃあ俺はCQCね

4 20/03/16(月)01:40:55 No.671517524

私はAOL

5 20/03/16(月)01:41:40 No.671517650

>包丁研がない人なんなの 滅多に包丁使わない俺みたいな人

6 20/03/16(月)01:42:45 No.671517826

ヘタクソだから研ぐとむしろ切れなくなる

7 20/03/16(月)01:44:21 No.671518068

深夜に包丁研いでいいのは山姥だけ

8 20/03/16(月)01:44:25 No.671518071

砥いでサクサクになっても2日くらいしかもたない…

9 20/03/16(月)01:45:50 No.671518266

三段式シャープナー使ってる トマト潰れないのいいよね

10 20/03/16(月)01:47:29 No.671518495

俺のセラミック包丁だし…

11 20/03/16(月)01:47:56 No.671518565

ローラーシャープナーでもいい?

12 20/03/16(月)01:48:56 No.671518709

安物は研ぐと刃がぼろぼろになるよ

13 20/03/16(月)01:50:38 No.671518964

使ってる包丁は安物だし俺はド素人だし研ぐとダメージ入りそうだからやらない 日常的な仕様で劣化するマイナス分と俺が研いでぶっ壊れるマイナス分で天秤にかけて 俺が研ぐ方がリスキーだなってなる

14 20/03/16(月)01:51:22 No.671519073

糸で切るから包丁いらない

15 20/03/16(月)01:52:30 No.671519238

職場の包丁全部研いでる 楽しい

16 20/03/16(月)01:53:00 No.671519314

ド定番だと聞いてキング砥石買ったけどあのめっちゃ砥石が減ってく感じが慣れない

17 20/03/16(月)01:53:09 No.671519334

カッターナイフみたいな替え刃式包丁あればいいのにと思う それにいくら出せるの? 月イチで100円くらいなら… 百均で柄付きの替え刃売っとる!

18 20/03/16(月)01:54:25 No.671519524

近所に700円でなんでも研いでくれる金物屋があるから定期的に出してる

19 20/03/16(月)01:54:40 No.671519554

助けてくれ不審者の極み

20 20/03/16(月)01:55:02 No.671519597

良心価格すぎる…

21 20/03/16(月)01:55:43 No.671519693

切れ味悪くなったら捨てて新しいのにする

22 20/03/16(月)01:56:15 No.671519780

黒幕いいよね

23 20/03/16(月)01:56:52 No.671519854

普通に新しいの買うわ

24 20/03/16(月)01:57:08 No.671519902

あんま料理しないからシャープナー通すだけで充分な

25 20/03/16(月)01:57:20 No.671519920

近所のスーパーに月1出張で来てた研ぎ屋の爺ちゃんが最近来ない…

26 20/03/16(月)01:57:28 No.671519939

砥石も買ったけれど下手に研ぐのが怖くて結局研いでいない

27 20/03/16(月)01:57:56 No.671520002

>職場の包丁全部研いでる 俺も研いでやろうかと思うが誰か怪我したら申し訳ないからな… 昭和の三層鋼で鶴首アゴ出になってるとこまではチェックした

28 20/03/16(月)01:58:13 No.671520043

素人が研いでも安物のシャープナーでやるくらいにしか良くならないから大丈夫よ

29 20/03/16(月)01:59:01 No.671520150

手の上で豆腐切るから鈍いくらいが使いやすい

30 20/03/16(月)01:59:17 No.671520190

研がなくても食材を雑に切り分けるぶんには問題ない

31 20/03/16(月)01:59:23 No.671520210

素人がやるとむしろダメになるまである

32 20/03/16(月)01:59:42 No.671520247

鎌や鍬なら砥いでる

33 20/03/16(月)02:00:11 No.671520307

>砥いでサクサクになっても2日くらいしかもたない… まな板に問題がある

34 20/03/16(月)02:00:39 No.671520360

研ぐのって実際どういう風になってるの 削れてるの?

35 20/03/16(月)02:00:44 No.671520379

神がきれなゃ研ぐ必要あるらしいな

36 20/03/16(月)02:00:59 No.671520414

あんまりシャープに研ぐと直ぐ切れ味落ちたりもする

37 20/03/16(月)02:01:36 No.671520495

手を切る時は大体研がれてない時

38 20/03/16(月)02:01:52 No.671520528

>研ぐのって実際どういう風になってるの >削れてるの? 削れてる 鉛筆と同じで徐々にちびる

39 20/03/16(月)02:02:15 No.671520578

うちのは見た目もがたがただし料理してても切れ味悪いのは体感できるほどだけど まあいっか…料理できるし…ってなる よっぽど固い根菜を切るでもなきゃなんとかなるし…

40 20/03/16(月)02:03:40 No.671520778

うちの父親は包丁研がないどころか肉切った後も使いっぱなしだし髭剃りも使った後洗わないから髭ついたままだよ

41 20/03/16(月)02:04:31 No.671520912

普段使いのは2、3回往復させればいいよね

42 20/03/16(月)02:06:19 No.671521158

QOLよりSTRあげろ

43 20/03/16(月)02:06:32 No.671521180

そもそも実家暮らしだとあんまり料理しない

44 20/03/16(月)02:08:03 No.671521383

包丁なんかなくても素手で捌けるはずだし…

45 20/03/16(月)02:08:26 No.671521441

su3725552.jpg

46 20/03/16(月)02:11:07 No.671521768

切れ味いい包丁使うと爪までスッと切れてびびる

47 20/03/16(月)02:12:55 No.671521963

おうち用なんて仕上げせんでもいいだろ

48 20/03/16(月)02:15:18 No.671522254

>職場の包丁全部研いでる >楽しい そりゃ仕事で使う人なら研ぎも重要だろうさ!

49 20/03/16(月)02:15:29 No.671522270

鶏肉の皮とかスッと切れて気持ちいいけど稀にしかやらない

50 20/03/16(月)02:15:53 No.671522326

ダイアモンド砥石に変えたら想像以上に削れてビビった

51 20/03/16(月)02:17:13 No.671522481

うちの会社で砥石売ってるけど 俺が使っているのはダイソーの100円のヤツ 一個いいのほしい

52 20/03/16(月)02:17:48 No.671522544

シャープナーとか茶碗の底でゴリゴリやる食いつき良くする一時的な研ぎと スレ画みたいな砥石とか使うガチの研ぎがあるとか ふつーは前者で十分よね

53 20/03/16(月)02:20:09 No.671522827

砥石と砥石のスキマみたいなとこに挟んでスーッとやるやつあるけどあれはどうなの?

54 20/03/16(月)02:20:13 No.671522836

もう半年研いでないからそうとう切れ味悪い 研ぎ始めるまでが腰が重い

55 20/03/16(月)02:20:49 No.671522909

枝切り鋏は研ぐ 最高に切れ味の変化を実感出来る

56 20/03/16(月)02:21:06 No.671522936

刈り込み鋏の研ぎが難しい

57 20/03/16(月)02:21:13 No.671522955

>砥石と砥石のスキマみたいなとこに挟んでスーッとやるやつあるけどあれはどうなの? 十分だけど定期的にやろうねというアイテム 結局やるんだよ

58 20/03/16(月)02:24:26 No.671523331

チタン包丁もまぁまぁ研げるものなんだな 低合金鋼ほどサクサクではないけどステンレスほど難儀もしない

59 20/03/16(月)02:25:10 No.671523427

>トマト潰れないのいいよね ほんのちょっと切れ味の鈍くなった包丁でもトマトを潰さずに切る方法はある 包丁をトマトに押し込もうとせずにひたすら引いて包丁がトマトに入り込むのを待つの

60 20/03/16(月)02:27:25 No.671523705

研いだあとに革砥使うといいらしいけどそもそも上手く研げなくて効果は実感できなかった

61 20/03/16(月)02:27:59 No.671523772

カタログで包丁研ってなに?そんな研究会あるの?ってなった

62 20/03/16(月)02:30:39 No.671524079

>手の上で豆腐切るから鈍いくらいが使いやすい これやる時いつも冷や冷やする

63 20/03/16(月)02:31:22 No.671524149

角度ついてる刺身包丁は砥石で研いだほうが良いかなってなるけど ステンレスのペラい万能包丁はシャープナーでいいよね…

64 20/03/16(月)02:31:46 No.671524194

俺はダイソーの包丁

65 20/03/16(月)02:32:53 No.671524303

シャープナーは汚れ落としみたいなもんだから、あんまやりすぎないようにない

66 20/03/16(月)02:33:37 No.671524387

>角度ついてる刺身包丁は砥石で研いだほうが良いかなってなるけど >ステンレスのペラい万能包丁はシャープナーでいいよね… 片刃の刺身包丁や出刃包丁は砥石で研ぐけど両刃の万能包丁はシャープナーでいいのよ

67 20/03/16(月)02:37:22 No.671524766

砥石使ってるとモンハンみたいにシャキーンってやりたくなるよね

68 20/03/16(月)02:39:55 No.671525028

カッターの刃を折るように安物ステンレスなぞガンガン削ってしまえ

69 20/03/16(月)02:41:34 No.671525197

うちの安物は研ぎすぎてゆるく弧を描くように根本から真ん中にかけてだけ減ってきた

70 20/03/16(月)02:48:22 No.671525896

鶴首というかククリみたいな感じになってしまった へたくそか!てなった

71 20/03/16(月)02:52:00 No.671526274

シャープナーで普段は良いけどたまにちゃんと研ぎ直した方がいいよ

72 20/03/16(月)02:54:13 No.671526473

やらんとなあって思ったら買い直す

73 20/03/16(月)03:02:20 No.671527236

カタ映像研

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