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    20/03/15(日)13:45:36 No.671291487

    ハゲ負けそうだな

    1 20/03/15(日)13:49:32 No.671292578

    言葉の節々がいちいち柔らかいなハゲ

    2 20/03/15(日)13:50:12 No.671292807

    無気力だったのが何かしら疑問を感じ出したので いい傾向なのでは

    3 20/03/15(日)13:51:11 No.671293083

    表情が柔らかすぎる…

    4 20/03/15(日)13:51:49 No.671293262

    >言葉の節々がいちいち柔らかいなハゲ 藤本クン煽ってる時とはまた違うからな

    5 20/03/15(日)13:51:57 No.671293309

    >無気力だったのが何かしら疑問を感じ出したので >いい傾向なのでは 相変わらずセンスは鈍ってなくてモチベーションだけが上がらないって感じだよね

    6 20/03/15(日)13:52:22 No.671293417

    >言葉の節々がいちいち柔らかいなハゲ いやまあ別にこのおっさんのラーメンに落ち度があったりダメ出しに来てるわけじゃないし…

    7 20/03/15(日)13:52:30 No.671293453

    ハイスペック醤油ラーメンって表現が面白い 言われてみるとその通りだ

    8 20/03/15(日)13:52:30 No.671293455

    さっと分析できる辺りはやっぱりプロやな──

    9 20/03/15(日)13:53:47 No.671293779

    ハゲの言葉に短気を起こさず自分の答えだしてくれるパンチもなかなか親切なプロだと思う

    10 20/03/15(日)13:54:56 No.671294044

    確かに他のラーメンと比べて醤油ラーメンの高級版は似たような印象があるな

    11 20/03/15(日)13:55:05 No.671294082

    >ハゲの言葉に短気を起こさず自分の答えだしてくれるパンチもなかなか親切なプロだと思う そりゃハゲのファンだし

    12 20/03/15(日)13:55:21 No.671294159

    昔みたいに毒抜けてなんか温厚になってるなこのハゲ

    13 20/03/15(日)13:55:53 No.671294312

    マイルドハゲ

    14 20/03/15(日)13:56:16 No.671294406

    この人はハゲのことを崇拝している紛うことなきファンボーイで あと多分おっさんってほどの年齢でもないと思う

    15 20/03/15(日)13:56:17 No.671294411

    相手が紳士的ならハゲも基本的に紳士的だし 今回は勝負の前に新世代のラーメン店主に君たちの醤油ラーメンの共通事項について聞いてみたい って自分がお願いしてる立場だからそりゃ丁寧だよ

    16 20/03/15(日)13:56:17 No.671294412

    低音調理チャーシューは流行ってるよな

    17 20/03/15(日)13:56:41 No.671294494

    今のハゲを見ると藤本くんと出会った時は本当に嬉しかったんだろうなと感じる

    18 20/03/15(日)13:57:03 No.671294597

    千葉さんも引退決めちゃって寂しい

    19 20/03/15(日)13:57:06 No.671294611

    書き込みをした人によって削除されました

    20 20/03/15(日)13:57:27 No.671294701

    なんか模範解答があってそれにどこに近づくかまたはどれだけ外すかってなってるの多いかもね 魚粉たっぷりのつけ麺とか

    21 20/03/15(日)13:57:46 No.671294786

    仕事だとちゃんと敬語使うからなハゲ 藤本くんは趣味だから煽るけど

    22 20/03/15(日)13:58:19 No.671294912

    ハゲの形が歪だけどしばらく描いてないうちにこうなったのか昔からこんなだったかどうなんだろう

    23 20/03/15(日)13:59:33 No.671295218

    ハゲは煽り屋でなくてはならない みたいな妙な思いこみ入ってねえかな…

    24 20/03/15(日)14:00:26 No.671295405

    今は「普通のラーメン」頼んでもダブルスープだし魚介の香り凄いし ナルト乗ってないしメンマは穂先メンマだしチャーシューもケチってないしで 普通が変わったなぁーって感じることはある

    25 20/03/15(日)14:01:46 No.671295782

    芹沢の本編の煽り系のノリは藤本が好きなのと同時に 元々の藤本はクソ面倒くさいイラッとくるラーメン・マニアなところがあったから 反応としてああいう言動になったのもあるだろうしな…ゆとりは軽く破綻者な側面があるし

    26 20/03/15(日)14:01:58 No.671295832

    この人の店に食いに行ったら絡まれただけだから 優しいというかオフモードなんだ

    27 20/03/15(日)14:02:27 No.671295928

    ハゲは有能なビジネスマンだからな 仕事の時は不要な煽りはしないよ

    28 20/03/15(日)14:02:53 No.671296044

    四六時中誰に対しても噛みついてるわけでもなければ いつもイヤミったらしいわけじゃねえかんな!

    29 20/03/15(日)14:03:23 No.671296177

    低温調理のチャーシューは10年くらい前からつけ麺の具として出てたなあ その頃はまだ流行ってなかったが

    30 20/03/15(日)14:03:41 No.671296252

    これはラーメン西遊記の新作? 河合単で調べても出てこない…

    31 20/03/15(日)14:04:31 No.671296431

    らーめん再遊記 だ

    32 20/03/15(日)14:05:04 No.671296565

    su3723578.jpg コレとかめっちゃはしゃいでるってことなんかな…

    33 20/03/15(日)14:05:31 No.671296680

    ドラマの方に話題潰されて スペリオール公式くらいしか情報ないかもな

    34 20/03/15(日)14:05:52 No.671296755

    >ハゲは煽り屋でなくてはならない >みたいな妙な思いこみ入ってねえかな… その方が絶対ウケますよ!

    35 20/03/15(日)14:06:03 No.671296803

    >コレとかめっちゃはしゃいでるってことなんかな… 正直めっちゃ楽しみだと思うよこの時

    36 20/03/15(日)14:06:37 No.671296932

    >su3723578.jpg >コレとかめっちゃはしゃいでるってことなんかな… この後オレにも無いものを出されてムカつくよ

    37 20/03/15(日)14:06:51 No.671296982

    目にかけた奴が脱マニアしてプロになっていく様とか楽しんでたな ゆとりに関してもそんな感じ

    38 20/03/15(日)14:06:57 No.671297009

    >だ ありがとう ウェブ連載してるわけじゃないのね

    39 20/03/15(日)14:08:17 No.671297303

    確かに言われてみればハイスペック醤油ラーメン多いな

    40 20/03/15(日)14:08:39 No.671297388

    良し悪しを問うてるんじゃなくて疑問と分析だからな

    41 20/03/15(日)14:08:44 No.671297406

    でもハイスペック醤油ラーメン好きよ

    42 20/03/15(日)14:09:20 No.671297560

    まぁ普通にうまいだろうしなハイスペック醤油ラーメン

    43 20/03/15(日)14:09:32 No.671297608

    >確かに言われてみればハイスペック醤油ラーメン多いな 実際ブランド作ってますみたいなとこは大体説明通りだった感じする

    44 20/03/15(日)14:10:13 No.671297779

    ハイスペック醤油ラーメンでも違いわかるしな そこで好み結構わかれるのがあるくらい

    45 20/03/15(日)14:10:23 No.671297826

    あのラーメン界のカリスマ芹沢氏がニューウェイブ系醤油ラーメンを酷評! 「フレームが酷似した個性がないケチな醤油ラーメン」とバッサリ!

    46 20/03/15(日)14:10:51 No.671297923

    >あのラーメン界のカリスマ芹沢氏がニューウェイブ系醤油ラーメンを酷評! >「フレームが酷似した個性がないケチな醤油ラーメン」とバッサリ! 君がそういうならその設定でいこう

    47 20/03/15(日)14:11:57 No.671298175

    鶏はうまあじたっぷり

    48 20/03/15(日)14:13:20 No.671298468

    普通の醤油ラーメンが食いたいけど大体どこもハイスペックが普通になってる感はある

    49 20/03/15(日)14:13:54 No.671298614

    醤油ラーメンで個性を出そうとすると難しいよね ギタギタ系とかは醤油ラーメンか?となるし

    50 20/03/15(日)14:14:03 No.671298644

    みんなオーソドックスな醤油ラーメンを求めてて そこから大外れしない味にしてるって感じなのかな

    51 20/03/15(日)14:14:16 No.671298694

    周囲がハゲに必要以上のハゲらしさを要求した結果 どこにもないハゲ像ができてる感が 作品の内外両方で発生してるような

    52 20/03/15(日)14:14:19 No.671298716

    これの解答自分なりに考えてみたけど 材料作ってる生産者さんがやる気出してるからスペック高いものが作りやすいのではないかと

    53 20/03/15(日)14:14:52 No.671298836

    >普通の醤油ラーメンが食いたいけど大体どこもハイスペックが普通になってる感はある たまにワカメとか入ってるショユラーメン食べたくなるよね

    54 20/03/15(日)14:15:05 No.671298885

    >周囲がハゲに必要以上のハゲらしさを要求した結果 >どこにもないハゲ像ができてる感が >作品の内外両方で発生してるような わかっててそういうふうに描いてるだろうからね

    55 20/03/15(日)14:15:25 No.671298980

    想像とは全然違う続編を出されたけどそれが今スッゲーワクワクしてる

    56 20/03/15(日)14:16:30 No.671299223

    >想像とは全然違う続編を出されたけどそれが今スッゲーワクワクしてる ハゲ主人公にするってことはこれくらいしなきゃって感じなんだろうね

    57 20/03/15(日)14:16:36 No.671299249

    昔のラーメンと傾向は一緒なんだな ただ素材の質や技術が比べ物にならないほど向上してるけど

    58 20/03/15(日)14:16:45 No.671299286

    円熟しちゃって新しいものが見つからないって感じなのかな今のラーメン業界

    59 20/03/15(日)14:17:27 No.671299442

    暴走するイメージってのは裏テーマ?

    60 20/03/15(日)14:17:44 No.671299524

    あーそっか今回初のハゲ主人公か だとすれば「主人公に対し突っかかる」ムーブではなくなるな…

    61 20/03/15(日)14:18:08 No.671299620

    普通の人ラーメンの原体験である家のインスタントが 醤油でこだわり出してそれを元に育った影響とか?

    62 20/03/15(日)14:18:25 No.671299706

    分析力は相変わらずだな

    63 20/03/15(日)14:18:31 No.671299725

    薄口ハゲ

    64 20/03/15(日)14:18:34 No.671299730

    昔の醤油とは非なるアレをハイスペック醤油ラーメンとはなるほど

    65 20/03/15(日)14:19:03 No.671299843

    低温調理チャーシューって生に寄り過ぎて苦手 煮込んで柔らかい方が個人的には嬉しい

    66 20/03/15(日)14:20:26 No.671300160

    覇気が消え失せたハゲ

    67 20/03/15(日)14:20:39 No.671300207

    お高い系の醤油ラーメンはスッキリしてるのが多くて違うのだ!となってしまう…

    68 20/03/15(日)14:21:11 No.671300341

    つきつめていくと似るジャンル別ってあるよね

    69 20/03/15(日)14:21:13 No.671300349

    ちょっとずつハゲのモチベが戻りつつあるのを感じる

    70 20/03/15(日)14:21:29 No.671300422

    自由に作らせるとみんな流行りに乗っかるからね

    71 20/03/15(日)14:21:42 No.671300475

    ハゲは基本藤本くん以外には一社会人として対応してるし

    72 20/03/15(日)14:22:43 No.671300712

    ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない やばい俺遅れてる!?

    73 20/03/15(日)14:23:44 No.671300942

    低温系は低温系自体がブームみたいな所あるからな・・・

    74 20/03/15(日)14:24:08 No.671301016

    ハイスペックがしっくり来るかはともかく 上品な醤油ラーメンみたいなのは最近良く見る

    75 20/03/15(日)14:24:39 No.671301129

    >ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない >やばい俺遅れてる!? 見たらああ…ってなると思うよ

    76 20/03/15(日)14:25:27 No.671301338

    丁寧な禿に違和感覚えるのはちゃんと全部読んでないからだと思うな

    77 20/03/15(日)14:25:48 No.671301415

    醤油は結構味が違うのでみんなもいろいろ試してみよう

    78 20/03/15(日)14:26:01 No.671301471

    低温調理鳥豚の2枚乗せ、穂先メンマ、高級醤油、丸鳥清湯と鮮魚清湯の2メニュー あえてやってるFC店だけかと思ったら無関係ゾーンの新店でもそれっぽいやつ出してて ほんとにパターンが似てる 直近だとアキバのひむろが数日前にリニューアルしてそういうの出してきた

    79 20/03/15(日)14:26:32 No.671301576

    >ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない >やばい俺遅れてる!? 簡単に言うとラーメンの鬼の佐野の支那そば系統 出た当時は1000円近いハイスペック醤油はブランド感あったが 今は割とどこにでもあるようになった

    80 20/03/15(日)14:26:35 No.671301591

    >見たらああ…ってなると思うよ それはよく意識高い系って言われてるやつじゃない?

    81 20/03/15(日)14:26:43 No.671301636

    醤油ラーメンだけどコクが深いわりにスッキリしててしっかりめの細麺で 所謂昔ながらの醤油とは違う何かとしか言いようがないやつ

    82 20/03/15(日)14:27:07 No.671301728

    客のニーズがそうなのか醤油ラーメンの完成形がそうなのか

    83 20/03/15(日)14:27:37 No.671301865

    低音調理は流行りもあるけど実際美味いし調理器具が普及したからな…

    84 20/03/15(日)14:27:39 No.671301872

    最近の濃厚な感じの味噌は何系になるんだろう

    85 20/03/15(日)14:27:40 No.671301874

    低温系が流行るのは店の負担が少ないってのもあるんじゃねーかな レシピさえ出来上がればあとは手がかからないからな

    86 20/03/15(日)14:27:48 No.671301904

    最近は昔ながらの中華そばばっかり好んで食べるようになってしまった

    87 20/03/15(日)14:28:25 No.671302028

    >最近の濃厚な感じの味噌は何系になるんだろう 豚骨スープの味噌ラーメンならすみれ系でいいと思う

    88 20/03/15(日)14:28:32 No.671302056

    >>見たらああ…ってなると思うよ >それはよく意識高い系って言われてるやつじゃない? 美味しいって噂の醤油ラーメン食べに行くとハゲが言ってるようなラーメンばっかり出てくるよ

    89 20/03/15(日)14:28:55 No.671302137

    昔ながらって言っても発見伝でやってたとおり質は大分グレードアップしてるし ハイスペックも別方向の醤油ラーメンが増えたようなものなんだろうね

    90 20/03/15(日)14:29:14 No.671302205

    >低温系が流行るのは店の負担が少ないってのもあるんじゃねーかな >レシピさえ出来上がればあとは手がかからないからな 火を見る必要ないって低温調理機すごいよね

    91 20/03/15(日)14:30:07 No.671302473

    鳥だと醤油ラーメンで魚介だと中華そばになるのかな?

    92 20/03/15(日)14:30:07 No.671302481

    物価が上がって値段に対する価値をアピールするのに ハイスペック醤油はちょうどいい軸なのもあるんじゃないかな

    93 20/03/15(日)14:30:16 No.671302517

    ハイスペック醤油ラーメンもいいけど稀には醤油ラーメン改くらいを食べたい時もある

    94 20/03/15(日)14:30:21 No.671302536

    万民が美味しいと感じるのがハイスペック醤油ラーメンに凝縮されるんじゃないかな 昔味覚の話やってたけどラーメン世代の味覚が育った結果 際立つベースがなく醤油に落ち着いたみたいな?

    95 20/03/15(日)14:30:41 No.671302616

    勝手に機械が温度調節してくれるから便利だね

    96 20/03/15(日)14:30:49 No.671302651

    >低音調理は流行りもあるけど実際美味いし調理器具が普及したからな… 1万円クラスで家庭で簡単に使えるから画期的だ

    97 20/03/15(日)14:31:09 No.671302731

    確かに言われるとそうだな… でもそれは豚骨ラーメンが細麺に青ネギ紅生姜に硬めのチャーシューって感じなのと同じフレームで 決して個性がないわけじゃ無いんだけど

    98 20/03/15(日)14:31:53 No.671302861

    つけ麺が似たり寄ったりなのもな

    99 20/03/15(日)14:32:30 No.671303002

    八王子ラーメンとはまた別系統なんだろうな 味もそうだけどとにかく店装がモダンな印象

    100 20/03/15(日)14:32:32 No.671303014

    監修の人が今もフードコンサルとして一線級だからこういう分析はお手の物だなあ

    101 20/03/15(日)14:32:49 No.671303071

    昔の醤油ラーメンに比べて売価が高くなってる分 素材に金かけられるようになったのかな あるいはみんながやりだしたから量の効果でコストが下がったか

    102 20/03/15(日)14:32:58 No.671303117

    これだって定番があってそれをアレンジする流れになるのはある種必然ではあるけど 定番を壊して新しい枠組みを想像するのって産みの苦しみすごいし

    103 20/03/15(日)14:32:58 No.671303120

    >簡単に言うとラーメンの鬼の佐野の支那そば系統 それが作中内では東京ガストロノメンが該当するんだろう そしてなぜかそのフレームを踏襲してる店主本人ですらその原点が自分でもわからないという状況…という話なんだろうが これがどうハゲの対決に絡むんだろうか

    104 20/03/15(日)14:33:13 No.671303171

    >確かに言われるとそうだな… >でもそれは豚骨ラーメンが細麺に青ネギ紅生姜に硬めのチャーシューって感じなのと同じフレームで >決して個性がないわけじゃ無いんだけど ベースすべてが高水準に有るから 逸脱した美味しさに踏み切りにくいのもあるかも知れないよね どれかを崩すとバランス悪くなるだろうし

    105 20/03/15(日)14:33:18 No.671303191

    本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか

    106 20/03/15(日)14:34:06 No.671303369

    >本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか マンガやドラマがきっかけでブームなんてよく起こるし気にはしてるだろうよ

    107 20/03/15(日)14:34:07 No.671303371

    似たり寄ったりでも良い味出せるならみんなその系列で味突き詰めるよね・・・

    108 20/03/15(日)14:34:36 No.671303501

    >本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか 一時期はラーメン屋に置いてる率かなりあったと思う

    109 20/03/15(日)14:34:53 No.671303566

    >本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか ブームのきっかけになる可能性だってあるし ハイスペック醤油ラーメンの先もわかるかもしれないからね

    110 20/03/15(日)14:35:02 No.671303608

    >でもそれは豚骨ラーメンが細麺に青ネギ紅生姜に硬めのチャーシューって感じなのと同じフレームで これもこれで豚骨は個性がないって批判を 豚骨はこの形で完成されてるからって言われるとそうだよな…と言わざるを得ない だから豚骨出すとこって濃厚さとかロケーションとか以外で お店ごとに比較化してコメントしづらかった 今はハイブリッド豚骨とか色々あるんだけども

    111 20/03/15(日)14:35:09 No.671303630

    >ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない >やばい俺遅れてる!? su3723643.jpg こういう現実世界でミシュラン星取った醤油ラーメンのような 自家製平打ち波麵とブランド醤油をベースにした琥珀色の雑味を極限まで消したスープに 低温調理チャーシューと低温調理+サラマンダーで表面炙りの脂身チャーシューの二枚載せっていう 構成要素だけは昔のシナソバと同じだけどクオリティは物凄く高い位置まで磨かれてるラーメンのこと

    112 20/03/15(日)14:35:26 No.671303705

    比較して考えてみるとニューウェーブのラーメンは傾向バラバラだったな

    113 20/03/15(日)14:35:38 No.671303747

    Rで毒が抜けたジャンのようだ…

    114 20/03/15(日)14:35:40 No.671303760

    これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい

    115 20/03/15(日)14:35:48 No.671303795

    昔ながらの醤油ラーメンはラーメンっていうか中華そばって名前がよく似合う

    116 20/03/15(日)14:35:55 No.671303818

    豚骨は似たり寄ったりだから薬味が無料のとこに行きたがるな ニンニクとかもやし無料の店大好き

    117 20/03/15(日)14:36:33 No.671303968

    >su3723643.jpg こんなのかー 探して食いに行かないとな

    118 20/03/15(日)14:36:41 No.671304002

    醤油ラーメンをここからさらに発展ってのはなかなか難しいよね

    119 20/03/15(日)14:37:20 No.671304188

    雑味が無くて旨味のみっぽい いつものスープ

    120 20/03/15(日)14:37:40 No.671304262

    チェーン店だと丸源とかそんな感じよね

    121 20/03/15(日)14:38:10 No.671304370

    クローズ系ってやつとはまた違うのか?

    122 20/03/15(日)14:38:12 No.671304374

    ここで最初に食べてた 「うまくもまずくもないけど今はこれが好きなラーメン」が生きてくるのかな

    123 20/03/15(日)14:38:18 No.671304408

    ハイスペックなんだからそりゃうまいよね 醤油ラーメンの進化が行き着いてしまったのかもしれない

    124 20/03/15(日)14:38:19 No.671304414

    >こんなのかー >探して食いに行かないとな 画像のお店は浅草の「麺 みつヰ」だってさ

    125 20/03/15(日)14:38:28 No.671304452

    油そばって何の発展なんだろうな

    126 20/03/15(日)14:38:54 No.671304564

    日本人の舌に合う最適化の一種がハイスペックな醤油ベースなのかもしれない となると漫画的には日本だけじゃなく世界目線が入ってくる…とかは深読みしすぎかな

    127 20/03/15(日)14:39:09 No.671304614

    >これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい それやったらもうウソになっちゃうから無理だろ

    128 20/03/15(日)14:39:13 No.671304627

    >これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい しかしテーマはお酒を使ったラーメン 繋がるんかな?

    129 20/03/15(日)14:39:15 No.671304638

    新しめの店で一杯800円ぐらいする醤油ラーメンは大体こんな感じ おいしい

    130 20/03/15(日)14:39:24 No.671304684

    >油そばって何の発展なんだろうな 系列としてはつけ麺の方じゃないか

    131 20/03/15(日)14:39:29 No.671304711

    >油そばって何の発展なんだろうな 賄い飯からの商品化だから元無しでは?

    132 20/03/15(日)14:39:36 No.671304738

    味噌系統はどうなってるの?

    133 20/03/15(日)14:39:46 No.671304768

    >su3723643.jpg こんな感じのやつ東京の店で修行したって人が出してたな

    134 20/03/15(日)14:39:47 No.671304779

    カップ焼きそばの発展?

    135 20/03/15(日)14:40:22 No.671304927

    発見伝で味噌ラーメンが適当に作っても70点取れるという話があったけどこれも似たような感じでテッパンの組み合わせができててある意味文化が円熟したってことなのかな

    136 20/03/15(日)14:40:38 No.671304971

    >これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい むしろそれこそがハイスペック醤油ラーメンのような気がする

    137 20/03/15(日)14:40:48 No.671305012

    >油そばって何の発展なんだろうな まんま中国の拌麺じゃないのかな 東京の小金井の方の中華屋さんが鶏油使って出した

    138 20/03/15(日)14:41:16 No.671305131

    でかくて丸くないチャーシュー 油通ししたほうれん草?チンゲンサイ? 太いメンマ 味玉 とかそういうのでいいんだろうか

    139 20/03/15(日)14:41:28 No.671305179

    低音調理チャーシュー嫌いだから廃れてほしい

    140 20/03/15(日)14:41:36 No.671305201

    美味しんぼのラーメン対決も日本人は醤油昆布文化だからグルタミン酸をメインに添えるべきみたいなやつだったな

    141 20/03/15(日)14:42:04 No.671305302

    味噌は旨すぎるって台詞もこのまんがだっけ

    142 20/03/15(日)14:42:55 No.671305515

    枯れてるハゲもいいけど頼れる前作主人公なゆとりちゃんかっこいい…

    143 20/03/15(日)14:43:22 No.671305627

    >味噌は旨すぎるって台詞もこのまんがだっけ 発見伝だな 味噌自体の旨あじが強すぎてスープの旨あじがぼやけちゃうみたいな感じだったと思う