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20/03/15(日)13:45:36 No.671291487
ハゲ負けそうだな
1 20/03/15(日)13:49:32 No.671292578
言葉の節々がいちいち柔らかいなハゲ
2 20/03/15(日)13:50:12 No.671292807
無気力だったのが何かしら疑問を感じ出したので いい傾向なのでは
3 20/03/15(日)13:51:11 No.671293083
表情が柔らかすぎる…
4 20/03/15(日)13:51:49 No.671293262
>言葉の節々がいちいち柔らかいなハゲ 藤本クン煽ってる時とはまた違うからな
5 20/03/15(日)13:51:57 No.671293309
>無気力だったのが何かしら疑問を感じ出したので >いい傾向なのでは 相変わらずセンスは鈍ってなくてモチベーションだけが上がらないって感じだよね
6 20/03/15(日)13:52:22 No.671293417
>言葉の節々がいちいち柔らかいなハゲ いやまあ別にこのおっさんのラーメンに落ち度があったりダメ出しに来てるわけじゃないし…
7 20/03/15(日)13:52:30 No.671293453
ハイスペック醤油ラーメンって表現が面白い 言われてみるとその通りだ
8 20/03/15(日)13:52:30 No.671293455
さっと分析できる辺りはやっぱりプロやな──
9 20/03/15(日)13:53:47 No.671293779
ハゲの言葉に短気を起こさず自分の答えだしてくれるパンチもなかなか親切なプロだと思う
10 20/03/15(日)13:54:56 No.671294044
確かに他のラーメンと比べて醤油ラーメンの高級版は似たような印象があるな
11 20/03/15(日)13:55:05 No.671294082
>ハゲの言葉に短気を起こさず自分の答えだしてくれるパンチもなかなか親切なプロだと思う そりゃハゲのファンだし
12 20/03/15(日)13:55:21 No.671294159
昔みたいに毒抜けてなんか温厚になってるなこのハゲ
13 20/03/15(日)13:55:53 No.671294312
マイルドハゲ
14 20/03/15(日)13:56:16 No.671294406
この人はハゲのことを崇拝している紛うことなきファンボーイで あと多分おっさんってほどの年齢でもないと思う
15 20/03/15(日)13:56:17 No.671294411
相手が紳士的ならハゲも基本的に紳士的だし 今回は勝負の前に新世代のラーメン店主に君たちの醤油ラーメンの共通事項について聞いてみたい って自分がお願いしてる立場だからそりゃ丁寧だよ
16 20/03/15(日)13:56:17 No.671294412
低音調理チャーシューは流行ってるよな
17 20/03/15(日)13:56:41 No.671294494
今のハゲを見ると藤本くんと出会った時は本当に嬉しかったんだろうなと感じる
18 20/03/15(日)13:57:03 No.671294597
千葉さんも引退決めちゃって寂しい
19 20/03/15(日)13:57:06 No.671294611
書き込みをした人によって削除されました
20 20/03/15(日)13:57:27 No.671294701
なんか模範解答があってそれにどこに近づくかまたはどれだけ外すかってなってるの多いかもね 魚粉たっぷりのつけ麺とか
21 20/03/15(日)13:57:46 No.671294786
仕事だとちゃんと敬語使うからなハゲ 藤本くんは趣味だから煽るけど
22 20/03/15(日)13:58:19 No.671294912
ハゲの形が歪だけどしばらく描いてないうちにこうなったのか昔からこんなだったかどうなんだろう
23 20/03/15(日)13:59:33 No.671295218
ハゲは煽り屋でなくてはならない みたいな妙な思いこみ入ってねえかな…
24 20/03/15(日)14:00:26 No.671295405
今は「普通のラーメン」頼んでもダブルスープだし魚介の香り凄いし ナルト乗ってないしメンマは穂先メンマだしチャーシューもケチってないしで 普通が変わったなぁーって感じることはある
25 20/03/15(日)14:01:46 No.671295782
芹沢の本編の煽り系のノリは藤本が好きなのと同時に 元々の藤本はクソ面倒くさいイラッとくるラーメン・マニアなところがあったから 反応としてああいう言動になったのもあるだろうしな…ゆとりは軽く破綻者な側面があるし
26 20/03/15(日)14:01:58 No.671295832
この人の店に食いに行ったら絡まれただけだから 優しいというかオフモードなんだ
27 20/03/15(日)14:02:27 No.671295928
ハゲは有能なビジネスマンだからな 仕事の時は不要な煽りはしないよ
28 20/03/15(日)14:02:53 No.671296044
四六時中誰に対しても噛みついてるわけでもなければ いつもイヤミったらしいわけじゃねえかんな!
29 20/03/15(日)14:03:23 No.671296177
低温調理のチャーシューは10年くらい前からつけ麺の具として出てたなあ その頃はまだ流行ってなかったが
30 20/03/15(日)14:03:41 No.671296252
これはラーメン西遊記の新作? 河合単で調べても出てこない…
31 20/03/15(日)14:04:31 No.671296431
らーめん再遊記 だ
32 20/03/15(日)14:05:04 No.671296565
su3723578.jpg コレとかめっちゃはしゃいでるってことなんかな…
33 20/03/15(日)14:05:31 No.671296680
ドラマの方に話題潰されて スペリオール公式くらいしか情報ないかもな
34 20/03/15(日)14:05:52 No.671296755
>ハゲは煽り屋でなくてはならない >みたいな妙な思いこみ入ってねえかな… その方が絶対ウケますよ!
35 20/03/15(日)14:06:03 No.671296803
>コレとかめっちゃはしゃいでるってことなんかな… 正直めっちゃ楽しみだと思うよこの時
36 20/03/15(日)14:06:37 No.671296932
>su3723578.jpg >コレとかめっちゃはしゃいでるってことなんかな… この後オレにも無いものを出されてムカつくよ
37 20/03/15(日)14:06:51 No.671296982
目にかけた奴が脱マニアしてプロになっていく様とか楽しんでたな ゆとりに関してもそんな感じ
38 20/03/15(日)14:06:57 No.671297009
>だ ありがとう ウェブ連載してるわけじゃないのね
39 20/03/15(日)14:08:17 No.671297303
確かに言われてみればハイスペック醤油ラーメン多いな
40 20/03/15(日)14:08:39 No.671297388
良し悪しを問うてるんじゃなくて疑問と分析だからな
41 20/03/15(日)14:08:44 No.671297406
でもハイスペック醤油ラーメン好きよ
42 20/03/15(日)14:09:20 No.671297560
まぁ普通にうまいだろうしなハイスペック醤油ラーメン
43 20/03/15(日)14:09:32 No.671297608
>確かに言われてみればハイスペック醤油ラーメン多いな 実際ブランド作ってますみたいなとこは大体説明通りだった感じする
44 20/03/15(日)14:10:13 No.671297779
ハイスペック醤油ラーメンでも違いわかるしな そこで好み結構わかれるのがあるくらい
45 20/03/15(日)14:10:23 No.671297826
あのラーメン界のカリスマ芹沢氏がニューウェイブ系醤油ラーメンを酷評! 「フレームが酷似した個性がないケチな醤油ラーメン」とバッサリ!
46 20/03/15(日)14:10:51 No.671297923
>あのラーメン界のカリスマ芹沢氏がニューウェイブ系醤油ラーメンを酷評! >「フレームが酷似した個性がないケチな醤油ラーメン」とバッサリ! 君がそういうならその設定でいこう
47 20/03/15(日)14:11:57 No.671298175
鶏はうまあじたっぷり
48 20/03/15(日)14:13:20 No.671298468
普通の醤油ラーメンが食いたいけど大体どこもハイスペックが普通になってる感はある
49 20/03/15(日)14:13:54 No.671298614
醤油ラーメンで個性を出そうとすると難しいよね ギタギタ系とかは醤油ラーメンか?となるし
50 20/03/15(日)14:14:03 No.671298644
みんなオーソドックスな醤油ラーメンを求めてて そこから大外れしない味にしてるって感じなのかな
51 20/03/15(日)14:14:16 No.671298694
周囲がハゲに必要以上のハゲらしさを要求した結果 どこにもないハゲ像ができてる感が 作品の内外両方で発生してるような
52 20/03/15(日)14:14:19 No.671298716
これの解答自分なりに考えてみたけど 材料作ってる生産者さんがやる気出してるからスペック高いものが作りやすいのではないかと
53 20/03/15(日)14:14:52 No.671298836
>普通の醤油ラーメンが食いたいけど大体どこもハイスペックが普通になってる感はある たまにワカメとか入ってるショユラーメン食べたくなるよね
54 20/03/15(日)14:15:05 No.671298885
>周囲がハゲに必要以上のハゲらしさを要求した結果 >どこにもないハゲ像ができてる感が >作品の内外両方で発生してるような わかっててそういうふうに描いてるだろうからね
55 20/03/15(日)14:15:25 No.671298980
想像とは全然違う続編を出されたけどそれが今スッゲーワクワクしてる
56 20/03/15(日)14:16:30 No.671299223
>想像とは全然違う続編を出されたけどそれが今スッゲーワクワクしてる ハゲ主人公にするってことはこれくらいしなきゃって感じなんだろうね
57 20/03/15(日)14:16:36 No.671299249
昔のラーメンと傾向は一緒なんだな ただ素材の質や技術が比べ物にならないほど向上してるけど
58 20/03/15(日)14:16:45 No.671299286
円熟しちゃって新しいものが見つからないって感じなのかな今のラーメン業界
59 20/03/15(日)14:17:27 No.671299442
暴走するイメージってのは裏テーマ?
60 20/03/15(日)14:17:44 No.671299524
あーそっか今回初のハゲ主人公か だとすれば「主人公に対し突っかかる」ムーブではなくなるな…
61 20/03/15(日)14:18:08 No.671299620
普通の人ラーメンの原体験である家のインスタントが 醤油でこだわり出してそれを元に育った影響とか?
62 20/03/15(日)14:18:25 No.671299706
分析力は相変わらずだな
63 20/03/15(日)14:18:31 No.671299725
薄口ハゲ
64 20/03/15(日)14:18:34 No.671299730
昔の醤油とは非なるアレをハイスペック醤油ラーメンとはなるほど
65 20/03/15(日)14:19:03 No.671299843
低温調理チャーシューって生に寄り過ぎて苦手 煮込んで柔らかい方が個人的には嬉しい
66 20/03/15(日)14:20:26 No.671300160
覇気が消え失せたハゲ
67 20/03/15(日)14:20:39 No.671300207
お高い系の醤油ラーメンはスッキリしてるのが多くて違うのだ!となってしまう…
68 20/03/15(日)14:21:11 No.671300341
つきつめていくと似るジャンル別ってあるよね
69 20/03/15(日)14:21:13 No.671300349
ちょっとずつハゲのモチベが戻りつつあるのを感じる
70 20/03/15(日)14:21:29 No.671300422
自由に作らせるとみんな流行りに乗っかるからね
71 20/03/15(日)14:21:42 No.671300475
ハゲは基本藤本くん以外には一社会人として対応してるし
72 20/03/15(日)14:22:43 No.671300712
ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない やばい俺遅れてる!?
73 20/03/15(日)14:23:44 No.671300942
低温系は低温系自体がブームみたいな所あるからな・・・
74 20/03/15(日)14:24:08 No.671301016
ハイスペックがしっくり来るかはともかく 上品な醤油ラーメンみたいなのは最近良く見る
75 20/03/15(日)14:24:39 No.671301129
>ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない >やばい俺遅れてる!? 見たらああ…ってなると思うよ
76 20/03/15(日)14:25:27 No.671301338
丁寧な禿に違和感覚えるのはちゃんと全部読んでないからだと思うな
77 20/03/15(日)14:25:48 No.671301415
醤油は結構味が違うのでみんなもいろいろ試してみよう
78 20/03/15(日)14:26:01 No.671301471
低温調理鳥豚の2枚乗せ、穂先メンマ、高級醤油、丸鳥清湯と鮮魚清湯の2メニュー あえてやってるFC店だけかと思ったら無関係ゾーンの新店でもそれっぽいやつ出してて ほんとにパターンが似てる 直近だとアキバのひむろが数日前にリニューアルしてそういうの出してきた
79 20/03/15(日)14:26:32 No.671301576
>ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない >やばい俺遅れてる!? 簡単に言うとラーメンの鬼の佐野の支那そば系統 出た当時は1000円近いハイスペック醤油はブランド感あったが 今は割とどこにでもあるようになった
80 20/03/15(日)14:26:35 No.671301591
>見たらああ…ってなると思うよ それはよく意識高い系って言われてるやつじゃない?
81 20/03/15(日)14:26:43 No.671301636
醤油ラーメンだけどコクが深いわりにスッキリしててしっかりめの細麺で 所謂昔ながらの醤油とは違う何かとしか言いようがないやつ
82 20/03/15(日)14:27:07 No.671301728
客のニーズがそうなのか醤油ラーメンの完成形がそうなのか
83 20/03/15(日)14:27:37 No.671301865
低音調理は流行りもあるけど実際美味いし調理器具が普及したからな…
84 20/03/15(日)14:27:39 No.671301872
最近の濃厚な感じの味噌は何系になるんだろう
85 20/03/15(日)14:27:40 No.671301874
低温系が流行るのは店の負担が少ないってのもあるんじゃねーかな レシピさえ出来上がればあとは手がかからないからな
86 20/03/15(日)14:27:48 No.671301904
最近は昔ながらの中華そばばっかり好んで食べるようになってしまった
87 20/03/15(日)14:28:25 No.671302028
>最近の濃厚な感じの味噌は何系になるんだろう 豚骨スープの味噌ラーメンならすみれ系でいいと思う
88 20/03/15(日)14:28:32 No.671302056
>>見たらああ…ってなると思うよ >それはよく意識高い系って言われてるやつじゃない? 美味しいって噂の醤油ラーメン食べに行くとハゲが言ってるようなラーメンばっかり出てくるよ
89 20/03/15(日)14:28:55 No.671302137
昔ながらって言っても発見伝でやってたとおり質は大分グレードアップしてるし ハイスペックも別方向の醤油ラーメンが増えたようなものなんだろうね
90 20/03/15(日)14:29:14 No.671302205
>低温系が流行るのは店の負担が少ないってのもあるんじゃねーかな >レシピさえ出来上がればあとは手がかからないからな 火を見る必要ないって低温調理機すごいよね
91 20/03/15(日)14:30:07 No.671302473
鳥だと醤油ラーメンで魚介だと中華そばになるのかな?
92 20/03/15(日)14:30:07 No.671302481
物価が上がって値段に対する価値をアピールするのに ハイスペック醤油はちょうどいい軸なのもあるんじゃないかな
93 20/03/15(日)14:30:16 No.671302517
ハイスペック醤油ラーメンもいいけど稀には醤油ラーメン改くらいを食べたい時もある
94 20/03/15(日)14:30:21 No.671302536
万民が美味しいと感じるのがハイスペック醤油ラーメンに凝縮されるんじゃないかな 昔味覚の話やってたけどラーメン世代の味覚が育った結果 際立つベースがなく醤油に落ち着いたみたいな?
95 20/03/15(日)14:30:41 No.671302616
勝手に機械が温度調節してくれるから便利だね
96 20/03/15(日)14:30:49 No.671302651
>低音調理は流行りもあるけど実際美味いし調理器具が普及したからな… 1万円クラスで家庭で簡単に使えるから画期的だ
97 20/03/15(日)14:31:09 No.671302731
確かに言われるとそうだな… でもそれは豚骨ラーメンが細麺に青ネギ紅生姜に硬めのチャーシューって感じなのと同じフレームで 決して個性がないわけじゃ無いんだけど
98 20/03/15(日)14:31:53 No.671302861
つけ麺が似たり寄ったりなのもな
99 20/03/15(日)14:32:30 No.671303002
八王子ラーメンとはまた別系統なんだろうな 味もそうだけどとにかく店装がモダンな印象
100 20/03/15(日)14:32:32 No.671303014
監修の人が今もフードコンサルとして一線級だからこういう分析はお手の物だなあ
101 20/03/15(日)14:32:49 No.671303071
昔の醤油ラーメンに比べて売価が高くなってる分 素材に金かけられるようになったのかな あるいはみんながやりだしたから量の効果でコストが下がったか
102 20/03/15(日)14:32:58 No.671303117
これだって定番があってそれをアレンジする流れになるのはある種必然ではあるけど 定番を壊して新しい枠組みを想像するのって産みの苦しみすごいし
103 20/03/15(日)14:32:58 No.671303120
>簡単に言うとラーメンの鬼の佐野の支那そば系統 それが作中内では東京ガストロノメンが該当するんだろう そしてなぜかそのフレームを踏襲してる店主本人ですらその原点が自分でもわからないという状況…という話なんだろうが これがどうハゲの対決に絡むんだろうか
104 20/03/15(日)14:33:13 No.671303171
>確かに言われるとそうだな… >でもそれは豚骨ラーメンが細麺に青ネギ紅生姜に硬めのチャーシューって感じなのと同じフレームで >決して個性がないわけじゃ無いんだけど ベースすべてが高水準に有るから 逸脱した美味しさに踏み切りにくいのもあるかも知れないよね どれかを崩すとバランス悪くなるだろうし
105 20/03/15(日)14:33:18 No.671303191
本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか
106 20/03/15(日)14:34:06 No.671303369
>本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか マンガやドラマがきっかけでブームなんてよく起こるし気にはしてるだろうよ
107 20/03/15(日)14:34:07 No.671303371
似たり寄ったりでも良い味出せるならみんなその系列で味突き詰めるよね・・・
108 20/03/15(日)14:34:36 No.671303501
>本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか 一時期はラーメン屋に置いてる率かなりあったと思う
109 20/03/15(日)14:34:53 No.671303566
>本業ラーメン屋の人もこの漫画の展開に注目してたりするのだろうか ブームのきっかけになる可能性だってあるし ハイスペック醤油ラーメンの先もわかるかもしれないからね
110 20/03/15(日)14:35:02 No.671303608
>でもそれは豚骨ラーメンが細麺に青ネギ紅生姜に硬めのチャーシューって感じなのと同じフレームで これもこれで豚骨は個性がないって批判を 豚骨はこの形で完成されてるからって言われるとそうだよな…と言わざるを得ない だから豚骨出すとこって濃厚さとかロケーションとか以外で お店ごとに比較化してコメントしづらかった 今はハイブリッド豚骨とか色々あるんだけども
111 20/03/15(日)14:35:09 No.671303630
>ハイスペック醤油ラーメンがピンとこない >やばい俺遅れてる!? su3723643.jpg こういう現実世界でミシュラン星取った醤油ラーメンのような 自家製平打ち波麵とブランド醤油をベースにした琥珀色の雑味を極限まで消したスープに 低温調理チャーシューと低温調理+サラマンダーで表面炙りの脂身チャーシューの二枚載せっていう 構成要素だけは昔のシナソバと同じだけどクオリティは物凄く高い位置まで磨かれてるラーメンのこと
112 20/03/15(日)14:35:26 No.671303705
比較して考えてみるとニューウェーブのラーメンは傾向バラバラだったな
113 20/03/15(日)14:35:38 No.671303747
Rで毒が抜けたジャンのようだ…
114 20/03/15(日)14:35:40 No.671303760
これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい
115 20/03/15(日)14:35:48 No.671303795
昔ながらの醤油ラーメンはラーメンっていうか中華そばって名前がよく似合う
116 20/03/15(日)14:35:55 No.671303818
豚骨は似たり寄ったりだから薬味が無料のとこに行きたがるな ニンニクとかもやし無料の店大好き
117 20/03/15(日)14:36:33 No.671303968
>su3723643.jpg こんなのかー 探して食いに行かないとな
118 20/03/15(日)14:36:41 No.671304002
醤油ラーメンをここからさらに発展ってのはなかなか難しいよね
119 20/03/15(日)14:37:20 No.671304188
雑味が無くて旨味のみっぽい いつものスープ
120 20/03/15(日)14:37:40 No.671304262
チェーン店だと丸源とかそんな感じよね
121 20/03/15(日)14:38:10 No.671304370
クローズ系ってやつとはまた違うのか?
122 20/03/15(日)14:38:12 No.671304374
ここで最初に食べてた 「うまくもまずくもないけど今はこれが好きなラーメン」が生きてくるのかな
123 20/03/15(日)14:38:18 No.671304408
ハイスペックなんだからそりゃうまいよね 醤油ラーメンの進化が行き着いてしまったのかもしれない
124 20/03/15(日)14:38:19 No.671304414
>こんなのかー >探して食いに行かないとな 画像のお店は浅草の「麺 みつヰ」だってさ
125 20/03/15(日)14:38:28 No.671304452
油そばって何の発展なんだろうな
126 20/03/15(日)14:38:54 No.671304564
日本人の舌に合う最適化の一種がハイスペックな醤油ベースなのかもしれない となると漫画的には日本だけじゃなく世界目線が入ってくる…とかは深読みしすぎかな
127 20/03/15(日)14:39:09 No.671304614
>これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい それやったらもうウソになっちゃうから無理だろ
128 20/03/15(日)14:39:13 No.671304627
>これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい しかしテーマはお酒を使ったラーメン 繋がるんかな?
129 20/03/15(日)14:39:15 No.671304638
新しめの店で一杯800円ぐらいする醤油ラーメンは大体こんな感じ おいしい
130 20/03/15(日)14:39:24 No.671304684
>油そばって何の発展なんだろうな 系列としてはつけ麺の方じゃないか
131 20/03/15(日)14:39:29 No.671304711
>油そばって何の発展なんだろうな 賄い飯からの商品化だから元無しでは?
132 20/03/15(日)14:39:36 No.671304738
味噌系統はどうなってるの?
133 20/03/15(日)14:39:46 No.671304768
>su3723643.jpg こんな感じのやつ東京の店で修行したって人が出してたな
134 20/03/15(日)14:39:47 No.671304779
カップ焼きそばの発展?
135 20/03/15(日)14:40:22 No.671304927
発見伝で味噌ラーメンが適当に作っても70点取れるという話があったけどこれも似たような感じでテッパンの組み合わせができててある意味文化が円熟したってことなのかな
136 20/03/15(日)14:40:38 No.671304971
>これでハゲが古臭いラーメンを超ハイクオリティにして倒す展開が見たい むしろそれこそがハイスペック醤油ラーメンのような気がする
137 20/03/15(日)14:40:48 No.671305012
>油そばって何の発展なんだろうな まんま中国の拌麺じゃないのかな 東京の小金井の方の中華屋さんが鶏油使って出した
138 20/03/15(日)14:41:16 No.671305131
でかくて丸くないチャーシュー 油通ししたほうれん草?チンゲンサイ? 太いメンマ 味玉 とかそういうのでいいんだろうか
139 20/03/15(日)14:41:28 No.671305179
低音調理チャーシュー嫌いだから廃れてほしい
140 20/03/15(日)14:41:36 No.671305201
美味しんぼのラーメン対決も日本人は醤油昆布文化だからグルタミン酸をメインに添えるべきみたいなやつだったな
141 20/03/15(日)14:42:04 No.671305302
味噌は旨すぎるって台詞もこのまんがだっけ
142 20/03/15(日)14:42:55 No.671305515
枯れてるハゲもいいけど頼れる前作主人公なゆとりちゃんかっこいい…
143 20/03/15(日)14:43:22 No.671305627
>味噌は旨すぎるって台詞もこのまんがだっけ 発見伝だな 味噌自体の旨あじが強すぎてスープの旨あじがぼやけちゃうみたいな感じだったと思う