虹裏img歴史資料館

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20/03/14(土)21:01:22 少し前... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1584187282763.jpg 20/03/14(土)21:01:22 No.671084132

少し前に中華鍋買ったんだけど難しい... 焼き付けて使う前に油ひいても鍋がどうしても焦げ付く

1 20/03/14(土)21:02:13 No.671084391

ちゃんとキンキンに焼いてやら使ってる?

2 20/03/14(土)21:02:54 No.671084589

まさか鍋を洗剤で洗ったりしてないだろうな

3 20/03/14(土)21:04:31 No.671085112

>まさか鍋を洗剤で洗ったりしてないだろうな 雑な使い方するくらいなら洗って油塗り直した方がマシらしいぞ

4 20/03/14(土)21:05:12 No.671085333

最初に二時間ぐらい掛けて焼いて洗うのはささらとお湯使って 使う前はサラダ油100ml使ってクズ野菜炒めてるんだけどな...

5 20/03/14(土)21:05:38 No.671085479

麻婆豆腐に赤さが足りない

6 20/03/14(土)21:06:05 No.671085624

赤い麻婆豆腐ってどうやってんだろ

7 20/03/14(土)21:06:53 No.671085866

家庭用コンロは鉄フライパンで十分

8 20/03/14(土)21:06:55 No.671085873

>赤い麻婆豆腐ってどうやってんだろ 豆板醤をたっぷり

9 20/03/14(土)21:07:29 No.671086059

なんか美味しそうなのに寂しさが漂う

10 20/03/14(土)21:07:31 No.671086069

>麻婆豆腐に赤さが足りない 丁度一味唐辛子切らしててカイエンペッパー使ったからかな? カイエンだと量少な目にしないと肛門が死ぬから

11 20/03/14(土)21:07:56 No.671086181

>まさか鍋を洗剤で洗ったりしてないだろうな 鍋を洗剤で洗ってはいけないというのは古い常識 むしろちゃんと洗わないとコゲつく キチンと洗ったうえで乾燥油を塗るのがいい

12 20/03/14(土)21:08:03 No.671086211

キンキンは冷えてる表現でしょ 熱々なのはチンチン

13 20/03/14(土)21:08:03 No.671086215

油の量が足りないんだと思う テフロン加工のフライパンと同じ量の油だと焦げ付くから 多目にしよう

14 20/03/14(土)21:08:21 No.671086309

麻婆豆腐は焦げるもんだよ

15 20/03/14(土)21:08:40 No.671086380

鍋をチンチンにするための火力が足りない

16 20/03/14(土)21:08:45 No.671086412

>丁度一味唐辛子切らしててカイエンペッパー使ったからかな? >カイエンだと量少な目にしないと肛門が死ぬから 豆板醤使おう

17 20/03/14(土)21:09:19 No.671086593

糖が多い料理はある程度焦げるのはしょうがないね

18 20/03/14(土)21:09:47 No.671086751

豆板醤か 多分大さじ1は入れたけど割と赤くない豆板醤だったからか

19 20/03/14(土)21:12:11 No.671087525

結構引くぐらい油入れないと焦げるよね あとちゃんと洗い落としてからまた油塗ったほうが良いと思う

20 20/03/14(土)21:12:55 No.671087764

しょっちゅう使うなら別に油毎回塗らなくてもいいと思う

21 20/03/14(土)21:13:03 No.671087805

中華鍋は洗剤使ってもいい派と使うの絶対に許さないよ派がいるから辛けんのう...

22 20/03/14(土)21:13:44 No.671088015

油をたっぷり使うといい

23 20/03/14(土)21:14:24 No.671088232

お湯でたわし使ってゴシゴシ洗えば十分だよ あと油はテフロンのフライパンより多めに入れて油引きで十分に広げてよく熱してから使わないとダメだよ

24 20/03/14(土)21:14:52 No.671088411

やはり油は全てを解決するのか... カレーも油増やしたら美味しいし太ってく...

25 20/03/14(土)21:19:02 No.671089803

>鍋を洗剤で洗ってはいけないというのは古い常識 古いというよりはド素人の妄言じゃないかと

26 20/03/14(土)21:26:16 No.671092209

https://note.com/travelingfoodlab/n/n83ae14a2cf5c 最近見たのはこれだった

27 20/03/14(土)21:27:13 No.671092515

まず空焼きして煙が上がったら古い油を入れてぐるぐる回して馴染んだらオイルポットに戻す んで新しい油を入れる これで張り付かない

28 20/03/14(土)21:30:03 No.671093543

ちゃんと煙出るまで温めてから炒めてる? 温度高くないとひっついちゃうよ

29 20/03/14(土)21:30:48 No.671093812

食材によって焦げ付く温度違うし火加減は大事よ

30 20/03/14(土)21:35:02 No.671095422

>まず空焼きして煙が上がったら古い油を入れてぐるぐる回して馴染んだらオイルポットに戻す >んで新しい油を入れる >これで張り付かない 脂の管理が大変すぎる…

31 20/03/14(土)21:37:27 No.671096411

ちなみに鉄は熱し続けると 青→灰→赤の順に色が変わるぞ 灰色以上はやめような!

32 20/03/14(土)21:39:41 No.671097346

白米と麻婆豆腐は分かるけどトマトは初めて見るな でも美味しそう

33 20/03/14(土)21:40:32 No.671097686

毎日使って油塗らないんであればしっかり洗って水気しっかり取った方が鍋には良いぞ 自炊土日勢で中華鍋使うならそうしとけ

34 20/03/14(土)21:42:19 No.671098352

>最初に二時間ぐらい掛けて焼いて洗うのはささらとお湯使って >使う前はサラダ油100ml使ってクズ野菜炒めてるんだけどな... 洗ってから保管する前に空焼きとクズ野菜での油回しするべきなんじゃねぇの!?

35 20/03/14(土)21:42:42 No.671098496

使う直前に煙出るまで焼くだけでかなりくっつかないよ 鍋の表面に水分があってそれとタンパク質が結合するから焦げ付く

36 20/03/14(土)21:43:14 No.671098692

鉄モノは1日以上使用が空くならちゃんと洗いな

37 20/03/14(土)21:43:41 No.671098841

テフロンになれていると鉄鍋は焦がすね 鉄鍋は最初にガッツリ焼いてから油を入れる

38 20/03/14(土)21:43:56 No.671098974

>キンキンは冷えてる表現でしょ >熱々なのはチンチン カンカンじゃないかな…

39 20/03/14(土)21:44:47 No.671099299

モエモエだろ

40 20/03/14(土)21:45:03 No.671099382

アツアツでいいだろ

41 20/03/14(土)21:47:02 No.671100149

>https://note.com/travelingfoodlab/n/n83ae14a2cf5c >最近見たのはこれだった 俺も見たけど更にそれに対して肯定派と否定派がいて

42 20/03/14(土)21:48:02 No.671100531

結局は自分のしてることが正しいと信じるんだよ

43 20/03/14(土)21:48:59 No.671100903

シンプルに不衛生だからちゃんと洗う派に俺は乗るぜ

44 20/03/14(土)21:50:17 No.671101385

洗ってもくっつかないし洗わない理由がないんだよな まあ自分で食うんだろうし好き好きでいいんだ

45 20/03/14(土)21:50:27 No.671101450

https://youtu.be/ilc2Rcz7hYc?t=79 真似してみよう

46 20/03/14(土)21:52:51 No.671102388

>シンプルに不衛生だからちゃんと洗う派に俺は乗るぜ プロだと毎日使うから洗剤でゴシゴシ要らないと思うし 調理する前もお湯でちゃんと洗っているからね 素人だと一度使うと次いつ使うか解らないからな

47 20/03/14(土)21:55:36 No.671103459

一回焼きつかせてからなら別に洗剤で洗ってもいいんだよ

48 20/03/14(土)21:55:52 No.671103562

>素人だと一度使うと次いつ使うか解らないからな 俺は素人だけどほぼ毎日使ってるから結局頻度の問題であって 素人か玄人の問題じゃなかろう

49 20/03/14(土)21:56:56 No.671103965

毎日使うから洗剤使わず42度のお湯と亀の子たわしで洗って済ませてる

50 20/03/14(土)21:57:09 No.671104033

鍋をおぺにす…にするのか

51 20/03/14(土)21:58:25 No.671104478

インド人の中華鍋の使い方見てるともっと雑でも別に大丈夫なんだな…って思えるからあんま気にしなくていいよ

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