20/03/13(金)21:25:49 ぬあ米... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1584102349579.jpg 20/03/13(金)21:25:49 No.670804859
ぬあ米はたんぱく質の含有率を下げるほど甘く食味がよくなるんぬ 米の品種改良の歴史はたんぱく質の含有率を下げる歴史でもあったんぬ 逆に言うと江戸時代の農民が少量のしょっぱいオカズで大量の飯をかっこむ食生活で体格維持出来たのは昔の品種だったからなんぬなー
1 20/03/13(金)21:27:58 No.670805748
鶏卵や大豆でタンパク質摂ってたって聞いてたけどそういうところもあるのね
2 20/03/13(金)21:28:17 No.670805873
不味い米ってあんまり想像つかない 逆に旨い米ってのもよくわからない
3 20/03/13(金)21:29:15 No.670806247
>不味い米ってあんまり想像つかない >逆に旨い米ってのもよくわからない それはものを知らないんぬ まずい米もうまい米もあるんぬ
4 20/03/13(金)21:30:27 No.670806724
酒造好適米は食べてもあんま美味しくないって本当?
5 20/03/13(金)21:31:02 No.670806978
昔はもっとボソボソした感じだったのかな
6 20/03/13(金)21:32:58 No.670807746
>それはものを知らないんぬ >まずい米もうまい米もあるんぬ やっぱ高いやつほど旨いのかな
7 20/03/13(金)21:38:13 No.670809821
品種改良ってする前の昔の種も残してあるの?
8 20/03/13(金)21:39:25 No.670810282
ぬあ 美味い米ほど寒さや病気に弱くなるんぬ
9 20/03/13(金)21:41:01 No.670810892
ぬあ 緑の革命は早熟な種と幹が短い種を掛け合わせて出来たんぬ
10 20/03/13(金)21:42:08 No.670811314
>ぬあ >緑の革命は早熟な種と幹が短い種を掛け合わせて出来たんぬ むしろそれまではあんまりそういう発想に至らなかったんぬ? 品種改良とかは太古からやってそうなイメージだけど
11 20/03/13(金)21:42:45 No.670811544
酒米はご飯にしても旨いんぬ
12 20/03/13(金)21:43:32 No.670811833
米アレルギーの人でも北海道80年代の「ゆきひかり」は食べられると新聞とかでよく目にした
13 20/03/13(金)21:43:39 No.670811876
肉をあまり取らなかったのに大丈夫だったのはお米のお陰なのか
14 20/03/13(金)21:45:24 No.670812530
ぬあ 1990年代までの北海道米は猫も食わないと散々な評価だったんぬ 実際すさまじいくらい粘りと甘さが足りなくて不味かったんぬ
15 20/03/13(金)21:45:38 No.670812617
砂糖と米はどっちが甘いの?
16 20/03/13(金)21:46:42 No.670812989
>むしろそれまではあんまりそういう発想に至らなかったんぬ? >品種改良とかは太古からやってそうなイメージだけど あと化学肥料の大量投入に耐えられる個体の選別というのもデカイんぬ
17 20/03/13(金)21:46:52 No.670813054
>砂糖と米はどっちが甘いの? 砂糖なんぬ
18 20/03/13(金)21:47:07 No.670813153
親元離れて自分で米買うようになったとき考えなしに安いの選んでまずい米を知った
19 20/03/13(金)21:47:34 No.670813352
日本人甘いもの好きすぎなんぬ
20 20/03/13(金)21:49:48 No.670814224
初めて一人ぐらししたときにかったパールライスが甘くておいしくてお米ってこんなになんなのっておもったし
21 20/03/13(金)21:50:04 No.670814325
>肉をあまり取らなかったのに大丈夫だったのはお米のお陰なのか それは豆の力も大きいんぬ
22 20/03/13(金)21:50:46 No.670814601
江戸時代の銀シャリとか現代人には耐えられないと思われるんぬ
23 20/03/13(金)21:51:46 No.670814980
>ぬあ >緑の革命は早熟な種と幹が短い種を掛け合わせて出来たんぬ 国策としての日本&ドイツの戦時食糧事情を研究してる京大の偉い人も 著書の育種の下りで同じようなこと書いてたな
24 20/03/13(金)21:52:01 No.670815061
小売店で買える5kg2000円くらいのライスでも充分美味いんぬ それ以上というのも難しいんぬ
25 20/03/13(金)21:52:25 No.670815220
麦飯は本当に健康にいいのかしらん
26 20/03/13(金)21:53:58 No.670815842
>麦飯は本当に健康にいいのかしらん いいんぬ 消化が悪くなり血糖値上昇負荷が穏やかになるんぬ
27 20/03/13(金)22:10:39 No.670822376
酒米は栄養豊富だとアルコールでなくお酢になりやすいので 食べるとまずい米らしいけどたんぱく質でなく何が乏しいの?
28 20/03/13(金)22:17:48 No.670825253
ねこまんまとかあるけどぬにお米はダメなんぬ?
29 20/03/13(金)22:19:12 No.670825915
米は炊き方が全てぬ
30 20/03/13(金)22:20:00 No.670826289
>小売店で買える5kg2000円くらいのライスでも充分美味いんぬ そんな高級品は当たり前に美味いんぬ 10キロ2000円を買うといいんぬ
31 20/03/13(金)22:20:24 No.670826482
パールライス旨いんぬ
32 20/03/13(金)22:21:57 No.670827116
>>麦飯は本当に健康にいいのかしらん >いいんぬ >消化が悪くなり血糖値上昇負荷が穏やかになるんぬ こういうの本当に皮肉だよな…時代や状況で価値が変わる例というか
33 20/03/13(金)22:22:09 No.670827188
麦飯ってよくある押し麦とかをご飯みたく炊いて食えるん?
34 20/03/13(金)22:23:23 No.670827726
>品種改良ってする前の昔の種も残してあるの? 種子法があった時代は国や自治体が保存してたけど いま種子法無くなったから今後どうなるかねえ 種苗法改正で今後は農家が買った種から作った作物の種取って播くの一律禁止になる勢いなんで 自衛のために農業関係者が古い品種の種子を保存しておく動きが強まってきてるとは言う
35 20/03/13(金)22:23:35 No.670827835
>国策としての日本&ドイツの戦時食糧事情を研究してる京大の偉い人も >著書の育種の下りで同じようなこと書いてたな ぬ 緑の革命は終戦後のどさくさで占領軍にアメリカに持ち替えられた茎の短い農林10号をベースに生み出された小麦品種によって達成されたんぬ 現代小麦の3分の1ぐらいは農林10号の子孫なんぬ