20/03/13(金)16:05:27 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1584083127598.jpg 20/03/13(金)16:05:27 No.670725451
麻婆豆腐を美味しく作るコツ それは
1 20/03/13(金)16:06:34 No.670725638
甜麺醤を入れすぎない トウチをたっぷり入れる
2 20/03/13(金)16:07:03 No.670725718
おとうふは絹で
3 20/03/13(金)16:07:08 No.670725731
豆腐を下茹でする
4 20/03/13(金)16:07:14 No.670725751
躊躇わないことさ(ラー油を)
5 20/03/13(金)16:07:35 No.670725800
中華スープの段階でうまいともう間違わない
6 20/03/13(金)16:07:36 No.670725802
個人的にだけど豆腐は小さく
7 20/03/13(金)16:07:53 No.670725849
いろんなスパイス効かせたラー油から作る
8 20/03/13(金)16:08:46 No.670726001
ホアジャオだばあ
9 20/03/13(金)16:08:55 No.670726027
ミンチはからっからになるまで炒める
10 20/03/13(金)16:09:28 No.670726115
肉とネギをケチらない 豆板醤多目ニンニク生姜を焦がさない ごま油は仕上げにたらり
11 20/03/13(金)16:10:48 No.670726331
変に凝ったもの作ろうとせずに丸美屋を使う
12 20/03/13(金)16:12:34 No.670726637
化粧油
13 20/03/13(金)16:12:40 No.670726655
トウチジャンレシピ通り入れたらしょっぱくなった
14 20/03/13(金)16:12:56 No.670726706
>変に凝ったもの作ろうとせずに丸美屋を使う クックドゥもいいぞ
15 20/03/13(金)16:14:22 No.670726923
>変に凝ったもの作ろうとせずに丸美屋を使う ヤマムロいいよ…
16 20/03/13(金)16:14:36 No.670726964
豆板醤は料理人によっても焦がす人と焦がさない人に分かれてる
17 20/03/13(金)16:15:51 No.670727167
生姜は入れないこと
18 20/03/13(金)16:15:53 No.670727174
豆腐をいかに美しい直方体に切り揃えるかが大事
19 20/03/13(金)16:16:24 No.670727255
豆腐は木綿で下茹でしてぷるぷるにするのが好き
20 20/03/13(金)16:17:16 No.670727395
豆腐は手でちぎった方がいいとか聞くが
21 20/03/13(金)16:17:39 No.670727458
豆腐は絶対に下茹でしろよな プルプル感が全然違うかんな
22 20/03/13(金)16:17:42 No.670727465
陳建一が作るのが大事
23 20/03/13(金)16:17:50 No.670727486
葉にんにく入れるのいいよ 寒い時期しか手に入らないけど、冷凍保存ができるので大量に買って切った状態で冷凍しておくのがいい
24 20/03/13(金)16:17:52 No.670727493
拘ろうとすると調味料が近所にないこともちらほら…
25 20/03/13(金)16:19:07 No.670727719
豆腐って下茹でするもんなんだ… 水切りしかしてなかった…
26 20/03/13(金)16:19:58 No.670727833
忙しいならポットでお湯かけるだけでも違う
27 20/03/13(金)16:21:00 No.670728020
ひき肉はよく炒める
28 20/03/13(金)16:21:11 No.670728045
ラー油大さじ1は結構躊躇う
29 20/03/13(金)16:21:15 No.670728053
牛脂を入れるのだ
30 20/03/13(金)16:22:03 No.670728196
>ラー油大さじ1は結構躊躇う 入れるのだ 翌日の体調悪くなるのは翌日のお前だから今日のお前ではないのだ
31 20/03/13(金)16:22:11 No.670728225
ひき肉の種類はどうなんだろね 豚肉は牛肉とくらべるとクセがなくてあっさり味に仕上がるけど、牛ひき肉の肉入れてます!って感じも良い
32 20/03/13(金)16:22:18 No.670728242
>牛脂を入れるのだ 合いびき肉で作ると美味しいね
33 20/03/13(金)16:22:22 No.670728258
中華鍋を使う
34 20/03/13(金)16:22:43 No.670728335
豚挽肉で牛脂を貰うのが安くて旨い
35 20/03/13(金)16:22:46 No.670728344
ひき肉は粗びきで
36 20/03/13(金)16:23:06 No.670728392
豆板醤は炒めないと味がトゲトゲする…
37 20/03/13(金)16:23:09 No.670728403
ホアジャオ入れる
38 20/03/13(金)16:23:35 No.670728490
豆板醤は使い慣れてないからよくわかんね…
39 20/03/13(金)16:24:06 No.670728582
>ひき肉は粗びきで なかなか売ってる店ないけどバラ肉とか自分で刻むの?
40 20/03/13(金)16:24:38 No.670728672
>豆板醤は使い慣れてないからよくわかんね… あまり入れすぎない方がいいと思う なんか変に苦しょっぱい味になるから…
41 20/03/13(金)16:24:58 No.670728732
美味しい中華粉末を使う こいつがダメだとマジでダメになっちまう
42 20/03/13(金)16:25:07 No.670728761
>なかなか売ってる店ないけどバラ肉とか自分で刻むの? うちは近所のスーパーでたまに売ってるから 売ってるときたくさん買って冷凍してる
43 20/03/13(金)16:25:52 No.670728878
>豆板醤は使い慣れてないからよくわかんね… 普通に売ってる赤くて新鮮な辛あじのやつと、うま味としょっぱみの出てる3年物くらいの褐色の奴を半々くらいで混ぜるのがいいぞ
44 20/03/13(金)16:27:36 No.670729157
郫県豆板醤が手に入るならもう勝利は約束されるよ
45 20/03/13(金)16:27:59 No.670729214
抵抗なければ老抽とかの本国の調味料ドバドバ使う
46 20/03/13(金)16:28:23 No.670729286
火力!
47 20/03/13(金)16:29:17 No.670729413
味の素入れてるけど効果が出てるのかは分からない美味い
48 20/03/13(金)16:29:32 No.670729448
>郫県豆板醤が手に入るならもう勝利は約束されるよ お手頃なとこでは陳健一麻婆豆腐店いくとレジのとこで買える…200㏄くらいで800円くらいだったような ユウキの1ℓボトル買ったら5年くらいもったので多すぎはお勧めできない
49 20/03/13(金)16:29:40 No.670729469
うーー!しゃーん!ひぇーん!(テッテレテッテッテー)
50 20/03/13(金)16:30:03 No.670729538
うま味調味料は必須だろう…
51 20/03/13(金)16:31:32 No.670729823
四川風なら山椒を お好みでパクチーを添えると挽肉のジューシーさが際立つぞ!
52 20/03/13(金)16:32:39 No.670730040
>うーー!しゃーん!ひぇーん!(テッテレテッテッテー) 五香粉はシナモン臭さが…
53 20/03/13(金)16:33:05 No.670730119
>美味しい中華粉末を使う >こいつがダメだとマジでダメになっちまう そうあじシャンタンとかじゃなくて顆粒のやつがいいの?
54 20/03/13(金)16:34:43 No.670730404
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ
55 20/03/13(金)16:35:10 No.670730482
ニンニクの芽を入れたら食感とパンチが効いて美味しく頂けたな それにミルで引いたほあじゃおは最高でした
56 20/03/13(金)16:36:34 No.670730721
ビンに前掛けしてるおじさんのイラストがついている中華料理の調味料は当たりという偏見をもっている
57 20/03/13(金)16:37:10 No.670730838
花椒ホールで買うと黒い粒が入ってるけどあれ取り除けっていうけどそんなの可能なんかな
58 20/03/13(金)16:38:12 No.670731004
いつも思うんだけどマーボーの最適解って豆腐じゃない気がするんだよね ナスや春雨の方が確実にうまいと思う なんなら挽肉をもっと増量してそれだけでもいいと思ってる 豆腐いらない軍の意見ですがどう?
59 20/03/13(金)16:38:43 No.670731072
うぇいあじやシャンタンに慣れてるから 横浜中華街で食べたのスゲエ優しい落ち着いたうまあじの麻婆で驚いた 我々はあのうまあじに毒されている…でも…うまあじすき…
60 20/03/13(金)16:39:24 No.670731184
火力が命
61 20/03/13(金)16:39:48 No.670731257
そもそも麻婆○○って名前豆腐以外は日本が勝手にやってるだけだ 麻婆茄子はほんとは魚香茄子だ
62 20/03/13(金)16:40:49 No.670731423
>なんなら挽肉をもっと増量してそれだけでもいいと思ってる >豆腐いらない軍の意見ですがどう? 話がそれるけど個人的には肉なしが正解かもしれないと思う 一度試してみてほしいけど味のすっきり感が凄いぞ
63 20/03/13(金)16:41:46 No.670731561
絹豆腐は味が染みないからなあ… 木綿豆腐なら分かるけど難しい食材だとは思う
64 20/03/13(金)16:41:55 No.670731583
辛さを出すのに豆板醤だけで出そうとすると塩分が勝つから一味使え
65 20/03/13(金)16:42:10 No.670731612
麻婆と同じ作り方で鶏肉煮るだけでもうまいんだよな
66 20/03/13(金)16:42:31 No.670731654
最近どうせ豆腐崩れるから切らなくていいやって丸ごといれて煮込んだんだけどスンドゥブみたいでこれはこれで斬新で美味しかった
67 20/03/13(金)16:42:58 No.670731710
>ビンに前掛けしてるおじさんのイラストがついている中華料理の調味料は当たりという偏見をもっている 業務スーパーで売ってる具入りラー油はおばさんだかんな!
68 20/03/13(金)16:45:17 No.670732037
老干媽(らおがんまー)って読むぞ 本来は汁なし麺のタレだったらしい
69 20/03/13(金)16:45:53 No.670732128
>>ビンに前掛けしてるおじさんのイラストがついている中華料理の調味料は当たりという偏見をもっている >業務スーパーで売ってる具入りラー油はおばさんだかんな! お前…女だったのか…を初めてリアルで体験するのがこんなきっかけとは
70 20/03/13(金)16:47:51 No.670732393
一回大豆くせー濃い豆腐でやってみたいな
71 20/03/13(金)16:48:02 No.670732419
とっくんのレシピ実践したらすげえ美味くなった
72 20/03/13(金)16:48:27 No.670732493
豆腐下茹でしろって言うけど面倒なのと味も大差ないので家庭料理レベルでは別にやらなくていいです
73 20/03/13(金)16:49:00 No.670732559
>豆腐下茹でしろって言うけど面倒なのと味も大差ないので家庭料理レベルでは別にやらなくていいです 味じゃなくて食感だよ
74 20/03/13(金)16:50:35 No.670732792
最後に鍋縁から油入れて最高火力で焼くとうまくなる
75 20/03/13(金)16:50:46 No.670732816
下茹ですると味の染み具合が変わるような気がするんだ 気がするだけかもしれないが
76 20/03/13(金)16:51:29 No.670732928
片栗粉入れないタイプがいい
77 20/03/13(金)16:51:50 No.670732984
片栗粉の量が決め手
78 20/03/13(金)16:52:10 No.670733028
俺の中華屋だと常に豆腐は湯豆腐状態にして煮込んでおいて客に出す前に作り置きのアンと絡めて出す 注文から30秒で出てくるのでありがたい
79 20/03/13(金)16:52:30 No.670733081
豆腐ゆでるのはそこまで神経質な作業じゃないぞ 適当に茹でて弱火で沸騰しないようにしておくだけだからタイミング合わせようとか考える必要もないし
80 20/03/13(金)16:52:48 No.670733134
自分もトロミつけるの嫌いだから中華名菜使ってる
81 20/03/13(金)16:53:52 No.670733298
片栗粉はたまに粘土状の塊になってる店があってだめだこりゃってなる
82 20/03/13(金)16:54:11 No.670733356
塩水で茹でてて塩みをつけるやつもあるな
83 20/03/13(金)16:54:58 No.670733485
うちも塩ちょっと入れてぷるっとするまで茹でてる
84 20/03/13(金)16:55:05 No.670733503
>中華名菜 これいいッスね
85 20/03/13(金)16:55:41 No.670733596
ごま油を使う
86 20/03/13(金)16:56:02 No.670733643
>塩水で茹でてて塩みをつけるやつもあるな その茹で汁を材料入った中華鍋に投入する
87 20/03/13(金)16:57:10 No.670733819
店で作ってるの見てると油もラー油も引くくらい投入してるけどそれでも美味いけど 自分でやるとベタベタして胸やけする状態になるんだけど何がいかんのかな
88 20/03/13(金)16:58:12 No.670733976
豆腐はスープで下茹でして麻婆本体にはスープなしで仕上げるのもいいよ
89 20/03/13(金)16:58:35 No.670734041
>自分でやるとベタベタして胸やけする状態になるんだけど何がいかんのかな 経験
90 20/03/13(金)17:01:09 No.670734491
コンロが一つしかないなら豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジに入れるだけでも違うのでお試しあれ
91 20/03/13(金)17:02:51 No.670734782
普通に麻婆豆腐の素つかいなよ
92 20/03/13(金)17:05:45 No.670735225
下茹でめんどいならキッチンペーパー敷いてレンチンでいいぞ 余分な水分抜ける
93 20/03/13(金)17:06:21 No.670735328
市販のやつにひき肉追加するだけでもワンランクアップした感じになっていいよね
94 20/03/13(金)17:06:49 No.670735423
>話がそれるけど個人的には肉なしが正解かもしれないと思う 成都の陳麻婆だ豆腐とひき肉は揚げたのを最後に別乗せだったな
95 20/03/13(金)17:07:28 No.670735536
豆腐の水抜きした後に下茹ですんの? 下茹でするなら水抜きいらないの?
96 20/03/13(金)17:09:54 No.670735943
塩いれたお湯で沸騰させないくらいまで温めるだけ って陳さんが言ってた
97 20/03/13(金)17:10:49 No.670736069
ひき肉をカリカリにするんだ
98 20/03/13(金)17:11:26 No.670736173
なんやかんやで肉味噌の出来栄えが味の決め手な気がする
99 20/03/13(金)17:11:28 No.670736178
丸美屋は神の会社
100 20/03/13(金)17:11:37 No.670736215
おかんが作ると比喩なしに味噌汁になる
101 20/03/13(金)17:11:39 No.670736222
ひき肉って出汁とるためのもので食べるのが主目的じゃないって中国人から聞いたけど
102 20/03/13(金)17:12:47 No.670736413
赤い油に浮かんでるようなのが好き 自分では作れない
103 20/03/13(金)17:15:05 No.670736821
>豆腐の水抜きした後に下茹ですんの? >下茹でするなら水抜きいらないの? 豆腐は加熱すると水分が抜けるのだ