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20/03/13(金)16:05:27 麻婆豆... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1584083127598.jpg 20/03/13(金)16:05:27 No.670725451

麻婆豆腐を美味しく作るコツ それは

1 20/03/13(金)16:06:34 No.670725638

甜麺醤を入れすぎない トウチをたっぷり入れる

2 20/03/13(金)16:07:03 No.670725718

おとうふは絹で

3 20/03/13(金)16:07:08 No.670725731

豆腐を下茹でする

4 20/03/13(金)16:07:14 No.670725751

躊躇わないことさ(ラー油を)

5 20/03/13(金)16:07:35 No.670725800

中華スープの段階でうまいともう間違わない

6 20/03/13(金)16:07:36 No.670725802

個人的にだけど豆腐は小さく

7 20/03/13(金)16:07:53 No.670725849

いろんなスパイス効かせたラー油から作る

8 20/03/13(金)16:08:46 No.670726001

ホアジャオだばあ

9 20/03/13(金)16:08:55 No.670726027

ミンチはからっからになるまで炒める

10 20/03/13(金)16:09:28 No.670726115

肉とネギをケチらない 豆板醤多目ニンニク生姜を焦がさない ごま油は仕上げにたらり

11 20/03/13(金)16:10:48 No.670726331

変に凝ったもの作ろうとせずに丸美屋を使う

12 20/03/13(金)16:12:34 No.670726637

化粧油

13 20/03/13(金)16:12:40 No.670726655

トウチジャンレシピ通り入れたらしょっぱくなった

14 20/03/13(金)16:12:56 No.670726706

>変に凝ったもの作ろうとせずに丸美屋を使う クックドゥもいいぞ

15 20/03/13(金)16:14:22 No.670726923

>変に凝ったもの作ろうとせずに丸美屋を使う ヤマムロいいよ…

16 20/03/13(金)16:14:36 No.670726964

豆板醤は料理人によっても焦がす人と焦がさない人に分かれてる

17 20/03/13(金)16:15:51 No.670727167

生姜は入れないこと

18 20/03/13(金)16:15:53 No.670727174

豆腐をいかに美しい直方体に切り揃えるかが大事

19 20/03/13(金)16:16:24 No.670727255

豆腐は木綿で下茹でしてぷるぷるにするのが好き

20 20/03/13(金)16:17:16 No.670727395

豆腐は手でちぎった方がいいとか聞くが

21 20/03/13(金)16:17:39 No.670727458

豆腐は絶対に下茹でしろよな プルプル感が全然違うかんな

22 20/03/13(金)16:17:42 No.670727465

陳建一が作るのが大事

23 20/03/13(金)16:17:50 No.670727486

葉にんにく入れるのいいよ 寒い時期しか手に入らないけど、冷凍保存ができるので大量に買って切った状態で冷凍しておくのがいい

24 20/03/13(金)16:17:52 No.670727493

拘ろうとすると調味料が近所にないこともちらほら…

25 20/03/13(金)16:19:07 No.670727719

豆腐って下茹でするもんなんだ… 水切りしかしてなかった…

26 20/03/13(金)16:19:58 No.670727833

忙しいならポットでお湯かけるだけでも違う

27 20/03/13(金)16:21:00 No.670728020

ひき肉はよく炒める

28 20/03/13(金)16:21:11 No.670728045

ラー油大さじ1は結構躊躇う

29 20/03/13(金)16:21:15 No.670728053

牛脂を入れるのだ

30 20/03/13(金)16:22:03 No.670728196

>ラー油大さじ1は結構躊躇う 入れるのだ 翌日の体調悪くなるのは翌日のお前だから今日のお前ではないのだ

31 20/03/13(金)16:22:11 No.670728225

ひき肉の種類はどうなんだろね 豚肉は牛肉とくらべるとクセがなくてあっさり味に仕上がるけど、牛ひき肉の肉入れてます!って感じも良い

32 20/03/13(金)16:22:18 No.670728242

>牛脂を入れるのだ 合いびき肉で作ると美味しいね

33 20/03/13(金)16:22:22 No.670728258

中華鍋を使う

34 20/03/13(金)16:22:43 No.670728335

豚挽肉で牛脂を貰うのが安くて旨い

35 20/03/13(金)16:22:46 No.670728344

ひき肉は粗びきで

36 20/03/13(金)16:23:06 No.670728392

豆板醤は炒めないと味がトゲトゲする…

37 20/03/13(金)16:23:09 No.670728403

ホアジャオ入れる

38 20/03/13(金)16:23:35 No.670728490

豆板醤は使い慣れてないからよくわかんね…

39 20/03/13(金)16:24:06 No.670728582

>ひき肉は粗びきで なかなか売ってる店ないけどバラ肉とか自分で刻むの?

40 20/03/13(金)16:24:38 No.670728672

>豆板醤は使い慣れてないからよくわかんね… あまり入れすぎない方がいいと思う なんか変に苦しょっぱい味になるから…

41 20/03/13(金)16:24:58 No.670728732

美味しい中華粉末を使う こいつがダメだとマジでダメになっちまう

42 20/03/13(金)16:25:07 No.670728761

>なかなか売ってる店ないけどバラ肉とか自分で刻むの? うちは近所のスーパーでたまに売ってるから 売ってるときたくさん買って冷凍してる

43 20/03/13(金)16:25:52 No.670728878

>豆板醤は使い慣れてないからよくわかんね… 普通に売ってる赤くて新鮮な辛あじのやつと、うま味としょっぱみの出てる3年物くらいの褐色の奴を半々くらいで混ぜるのがいいぞ

44 20/03/13(金)16:27:36 No.670729157

郫県豆板醤が手に入るならもう勝利は約束されるよ

45 20/03/13(金)16:27:59 No.670729214

抵抗なければ老抽とかの本国の調味料ドバドバ使う

46 20/03/13(金)16:28:23 No.670729286

火力!

47 20/03/13(金)16:29:17 No.670729413

味の素入れてるけど効果が出てるのかは分からない美味い

48 20/03/13(金)16:29:32 No.670729448

>郫県豆板醤が手に入るならもう勝利は約束されるよ お手頃なとこでは陳健一麻婆豆腐店いくとレジのとこで買える…200㏄くらいで800円くらいだったような ユウキの1ℓボトル買ったら5年くらいもったので多すぎはお勧めできない

49 20/03/13(金)16:29:40 No.670729469

うーー!しゃーん!ひぇーん!(テッテレテッテッテー)

50 20/03/13(金)16:30:03 No.670729538

うま味調味料は必須だろう…

51 20/03/13(金)16:31:32 No.670729823

四川風なら山椒を お好みでパクチーを添えると挽肉のジューシーさが際立つぞ!

52 20/03/13(金)16:32:39 No.670730040

>うーー!しゃーん!ひぇーん!(テッテレテッテッテー) 五香粉はシナモン臭さが…

53 20/03/13(金)16:33:05 No.670730119

>美味しい中華粉末を使う >こいつがダメだとマジでダメになっちまう そうあじシャンタンとかじゃなくて顆粒のやつがいいの?

54 20/03/13(金)16:34:43 No.670730404

https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ

55 20/03/13(金)16:35:10 No.670730482

ニンニクの芽を入れたら食感とパンチが効いて美味しく頂けたな それにミルで引いたほあじゃおは最高でした

56 20/03/13(金)16:36:34 No.670730721

ビンに前掛けしてるおじさんのイラストがついている中華料理の調味料は当たりという偏見をもっている

57 20/03/13(金)16:37:10 No.670730838

花椒ホールで買うと黒い粒が入ってるけどあれ取り除けっていうけどそんなの可能なんかな

58 20/03/13(金)16:38:12 No.670731004

いつも思うんだけどマーボーの最適解って豆腐じゃない気がするんだよね ナスや春雨の方が確実にうまいと思う なんなら挽肉をもっと増量してそれだけでもいいと思ってる 豆腐いらない軍の意見ですがどう?

59 20/03/13(金)16:38:43 No.670731072

うぇいあじやシャンタンに慣れてるから 横浜中華街で食べたのスゲエ優しい落ち着いたうまあじの麻婆で驚いた 我々はあのうまあじに毒されている…でも…うまあじすき…

60 20/03/13(金)16:39:24 No.670731184

火力が命

61 20/03/13(金)16:39:48 No.670731257

そもそも麻婆○○って名前豆腐以外は日本が勝手にやってるだけだ 麻婆茄子はほんとは魚香茄子だ

62 20/03/13(金)16:40:49 No.670731423

>なんなら挽肉をもっと増量してそれだけでもいいと思ってる >豆腐いらない軍の意見ですがどう? 話がそれるけど個人的には肉なしが正解かもしれないと思う 一度試してみてほしいけど味のすっきり感が凄いぞ

63 20/03/13(金)16:41:46 No.670731561

絹豆腐は味が染みないからなあ… 木綿豆腐なら分かるけど難しい食材だとは思う

64 20/03/13(金)16:41:55 No.670731583

辛さを出すのに豆板醤だけで出そうとすると塩分が勝つから一味使え

65 20/03/13(金)16:42:10 No.670731612

麻婆と同じ作り方で鶏肉煮るだけでもうまいんだよな

66 20/03/13(金)16:42:31 No.670731654

最近どうせ豆腐崩れるから切らなくていいやって丸ごといれて煮込んだんだけどスンドゥブみたいでこれはこれで斬新で美味しかった

67 20/03/13(金)16:42:58 No.670731710

>ビンに前掛けしてるおじさんのイラストがついている中華料理の調味料は当たりという偏見をもっている 業務スーパーで売ってる具入りラー油はおばさんだかんな!

68 20/03/13(金)16:45:17 No.670732037

老干媽(らおがんまー)って読むぞ 本来は汁なし麺のタレだったらしい

69 20/03/13(金)16:45:53 No.670732128

>>ビンに前掛けしてるおじさんのイラストがついている中華料理の調味料は当たりという偏見をもっている >業務スーパーで売ってる具入りラー油はおばさんだかんな! お前…女だったのか…を初めてリアルで体験するのがこんなきっかけとは

70 20/03/13(金)16:47:51 No.670732393

一回大豆くせー濃い豆腐でやってみたいな

71 20/03/13(金)16:48:02 No.670732419

とっくんのレシピ実践したらすげえ美味くなった

72 20/03/13(金)16:48:27 No.670732493

豆腐下茹でしろって言うけど面倒なのと味も大差ないので家庭料理レベルでは別にやらなくていいです

73 20/03/13(金)16:49:00 No.670732559

>豆腐下茹でしろって言うけど面倒なのと味も大差ないので家庭料理レベルでは別にやらなくていいです 味じゃなくて食感だよ

74 20/03/13(金)16:50:35 No.670732792

最後に鍋縁から油入れて最高火力で焼くとうまくなる

75 20/03/13(金)16:50:46 No.670732816

下茹ですると味の染み具合が変わるような気がするんだ 気がするだけかもしれないが

76 20/03/13(金)16:51:29 No.670732928

片栗粉入れないタイプがいい

77 20/03/13(金)16:51:50 No.670732984

片栗粉の量が決め手

78 20/03/13(金)16:52:10 No.670733028

俺の中華屋だと常に豆腐は湯豆腐状態にして煮込んでおいて客に出す前に作り置きのアンと絡めて出す 注文から30秒で出てくるのでありがたい

79 20/03/13(金)16:52:30 No.670733081

豆腐ゆでるのはそこまで神経質な作業じゃないぞ 適当に茹でて弱火で沸騰しないようにしておくだけだからタイミング合わせようとか考える必要もないし

80 20/03/13(金)16:52:48 No.670733134

自分もトロミつけるの嫌いだから中華名菜使ってる

81 20/03/13(金)16:53:52 No.670733298

片栗粉はたまに粘土状の塊になってる店があってだめだこりゃってなる

82 20/03/13(金)16:54:11 No.670733356

塩水で茹でてて塩みをつけるやつもあるな

83 20/03/13(金)16:54:58 No.670733485

うちも塩ちょっと入れてぷるっとするまで茹でてる

84 20/03/13(金)16:55:05 No.670733503

>中華名菜 これいいッスね

85 20/03/13(金)16:55:41 No.670733596

ごま油を使う

86 20/03/13(金)16:56:02 No.670733643

>塩水で茹でてて塩みをつけるやつもあるな その茹で汁を材料入った中華鍋に投入する

87 20/03/13(金)16:57:10 No.670733819

店で作ってるの見てると油もラー油も引くくらい投入してるけどそれでも美味いけど 自分でやるとベタベタして胸やけする状態になるんだけど何がいかんのかな

88 20/03/13(金)16:58:12 No.670733976

豆腐はスープで下茹でして麻婆本体にはスープなしで仕上げるのもいいよ

89 20/03/13(金)16:58:35 No.670734041

>自分でやるとベタベタして胸やけする状態になるんだけど何がいかんのかな 経験

90 20/03/13(金)17:01:09 No.670734491

コンロが一つしかないなら豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジに入れるだけでも違うのでお試しあれ

91 20/03/13(金)17:02:51 No.670734782

普通に麻婆豆腐の素つかいなよ

92 20/03/13(金)17:05:45 No.670735225

下茹でめんどいならキッチンペーパー敷いてレンチンでいいぞ 余分な水分抜ける

93 20/03/13(金)17:06:21 No.670735328

市販のやつにひき肉追加するだけでもワンランクアップした感じになっていいよね

94 20/03/13(金)17:06:49 No.670735423

>話がそれるけど個人的には肉なしが正解かもしれないと思う 成都の陳麻婆だ豆腐とひき肉は揚げたのを最後に別乗せだったな

95 20/03/13(金)17:07:28 No.670735536

豆腐の水抜きした後に下茹ですんの? 下茹でするなら水抜きいらないの?

96 20/03/13(金)17:09:54 No.670735943

塩いれたお湯で沸騰させないくらいまで温めるだけ って陳さんが言ってた

97 20/03/13(金)17:10:49 No.670736069

ひき肉をカリカリにするんだ

98 20/03/13(金)17:11:26 No.670736173

なんやかんやで肉味噌の出来栄えが味の決め手な気がする

99 20/03/13(金)17:11:28 No.670736178

丸美屋は神の会社

100 20/03/13(金)17:11:37 No.670736215

おかんが作ると比喩なしに味噌汁になる

101 20/03/13(金)17:11:39 No.670736222

ひき肉って出汁とるためのもので食べるのが主目的じゃないって中国人から聞いたけど

102 20/03/13(金)17:12:47 No.670736413

赤い油に浮かんでるようなのが好き 自分では作れない

103 20/03/13(金)17:15:05 No.670736821

>豆腐の水抜きした後に下茹ですんの? >下茹でするなら水抜きいらないの? 豆腐は加熱すると水分が抜けるのだ

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