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20/03/12(木)22:05:36 No.670559835
蘇だね
1 20/03/12(木)22:08:56 No.670560974
牛乳で作る蘇だね
2 20/03/12(木)22:10:38 No.670561529
天然成分100%系の石鹸みたい
3 20/03/12(木)22:15:29 No.670563267
作るのは簡単そうだけどちょっと時間かかる蘇だね
4 20/03/12(木)22:15:41 No.670563333
アレッポの石鹸俺も使ってる!
5 20/03/12(木)22:16:47 No.670563751
製法が不明なやつ
6 20/03/12(木)22:17:52 No.670564158
製法不明なのは醍醐の方じゃなかったっけ
7 20/03/12(木)22:17:57 No.670564189
ボタニカルに拘ってる女の石鹸
8 20/03/12(木)22:21:30 No.670565385
これをどう加工していけば 醍醐になるんだろう
9 20/03/12(木)22:22:31 No.670565715
牛乳一斗から一升得られる事しか情報がない料理
10 20/03/12(木)22:23:18 No.670565991
醍醐と蘇は一応別じゃないかな
11 20/03/12(木)22:24:53 No.670566516
今みたいに安定した火力で長時間加熱出来ないし多分未熟なチーズみたいなもんだったろうと思う
12 20/03/12(木)22:24:56 No.670566529
かもねかーもね蘇かもね
13 20/03/12(木)22:25:22 No.670566658
一応どっちも不明だけどこっちは煮詰めて醍醐は熱入れた上にできる湯葉みたいな膜重ねるやつなはず
14 20/03/12(木)22:27:08 No.670567280
実際煮詰めた乳をどうやって保存効くようにしてたんだろう
15 20/03/12(木)22:27:19 No.670567330
何なのかわかってないものなのか
16 20/03/12(木)22:27:29 No.670567378
蘇じゃない そういうことじゃねェんだ兄ちゃん
17 20/03/12(木)22:27:44 No.670567457
全然違う可能性もあるんだな
18 20/03/12(木)22:28:17 No.670567650
違う違う
19 20/03/12(木)22:30:33 No.670568383
そのようなものだ
20 20/03/12(木)22:30:45 No.670568461
蘇と酪とDAIGOの区別ができない
21 20/03/12(木)22:31:39 No.670568778
ずいぶん縮んでしまうから牛乳が余ってる今作るべきなんだな
22 20/03/12(木)22:32:19 No.670569014
>一応どっちも不明だけどこっちは煮詰めて醍醐は熱入れた上にできる湯葉みたいな膜重ねるやつなはず 牛乳の膜を集めたやつは酥でまたちょっと別なんだ モンゴルなんかでは今でも日常的に作られて消費されてる https://kknews.cc/food/anak9qn.html
23 20/03/12(木)22:33:00 No.670569242
今の技術でチャチャッと出来ないの?
24 20/03/12(木)22:33:45 No.670569504
酪は醗酵した状態の牛乳でヨーグルトとチーズの中間みたいなやつ というか文献だと酪を乾かすと乾酪(チーズ)になる
25 20/03/12(木)22:33:51 No.670569544
>ずいぶん縮んでしまうから牛乳が余ってる今作るべきなんだな わざわざコストかけてその方向にする位ならチーズとバターにして欲しいものだが…
26 20/03/12(木)22:35:22 No.670570104
>実際煮詰めた乳をどうやって保存効くようにしてたんだろう 水分失なって乾燥したタンパク質の状態になるとかなり保つ
27 20/03/12(木)22:35:27 No.670570135
醍醐はカルピスじゃないの?
28 20/03/12(木)22:35:31 No.670570167
>わざわざコストかけてその方向にする位ならチーズとバターにして欲しいものだが… チーズやバターは家庭じゃ難しい
29 20/03/12(木)22:36:13 No.670570436
作り方が不明になるぐらいだからよほど手間が割に合わなかったのかな
30 20/03/12(木)22:36:13 No.670570441
どんなあじなんだ
31 20/03/12(木)22:37:26 No.670570880
違う蘇じゃない
32 20/03/12(木)22:37:45 No.670570995
>どんなあじなんだ あまみ
33 20/03/12(木)22:38:25 No.670571241
バターなんかも実際の牛乳量と比較すると1割にまで減っちゃうので蘇もバターもおんなじよ
34 20/03/12(木)22:38:57 No.670571427
保存も考えると一定量の塩分も含んでいるチーズのようでもある物体かと思われる
35 20/03/12(木)22:39:57 No.670571823
>作り方が不明になるぐらいだからよほど手間が割に合わなかったのかな 平安時代に仏教のせいで肉食禁止になったから畜産業の副産物だった蘇や醍醐も廃れただけだと思う
36 20/03/12(木)22:41:09 No.670572235
当時は水牛だろうしもしかしたらホルスタインとは違う感じになるのかも
37 20/03/12(木)22:42:34 No.670572740
>バターなんかも実際の牛乳量と比較すると1割にまで減っちゃうので蘇もバターもおんなじよ 流石にそれは別物だから括りが大雑把すぎるんじゃねえかな… 胃に入れば全部同じって言うようなレベルだし
38 20/03/12(木)22:43:14 No.670572990
煮詰めただけじゃすぐ腐るけど 租税にしろって命令があったから何か処理して長持ちするようになってるはずなんだよな
39 20/03/12(木)22:43:36 No.670573117
ミ…ミーには高野豆腐のようにも見える…
40 20/03/12(木)22:44:15 No.670573354
>煮詰めただけじゃすぐ腐るけど >租税にしろって命令があったから何か処理して長持ちするようになってるはずなんだよな チーズみたいに乾燥・発酵させるプロセスがあったのかしら?
41 20/03/12(木)22:45:18 No.670573772
>違う蘇じゃない 違う違う蘇じゃ 蘇じゃなあい
42 20/03/12(木)22:45:48 No.670573955
臭豆腐でよくね?
43 20/03/12(木)22:46:46 No.670574371
>平安時代に仏教のせいで肉食禁止になったから畜産業の副産物だった蘇や醍醐も廃れただけだと思う 肉食は何度か禁止してるから実際には食ってたのだろうけどそれはともかくとして 蘇や醍醐がお経の言葉であるように仏教では乳製品は特に禁じられていないしむしろ奨励されているので 朝廷は自前で牛を飼う勅旨牧というまあ御料牧場を持ってて鎌倉期まで存続している
44 20/03/12(木)22:46:55 No.670574425
作ってみたけど乳糖でぬぁあ甘い…って感じの味になる
45 20/03/12(木)22:47:31 No.670574646
現代的に作るなら減圧蒸留からの最後だけ加熱かなあ
46 20/03/12(木)22:49:14 No.670575215
>作ってみたけど乳糖でぬぁあ甘い…って感じの味になる コンデンスミルクだこれ!ってなるなった
47 20/03/12(木)22:50:40 No.670575771
>チーズみたいに乾燥・発酵させるプロセスがあったのかしら? チーズも保存用は塩の浸透圧で水分抜くからそのまま干しても日本の気候じゃ厳しいんじゃないかなあ…
48 20/03/12(木)22:52:03 No.670576236
>>チーズみたいに乾燥・発酵させるプロセスがあったのかしら? >チーズも保存用は塩の浸透圧で水分抜くからそのまま干しても日本の気候じゃ厳しいんじゃないかなあ… そのまま腐ってしまいそうよねえ
49 20/03/12(木)22:52:54 No.670576537
空前の蘇ブーム
50 20/03/12(木)22:54:02 No.670576922
蘇だねx1
51 20/03/12(木)22:54:16 No.670577011
蘇はフレーク状にして乾燥させたらしい
52 20/03/12(木)22:56:07 No.670577661
蘇とか醍醐って仏教由来な筈だしインドや中国探せばこっちで失伝したもの残ってたりしないの?
53 20/03/12(木)22:56:09 No.670577668
そもそも本来の蘇ってのがどんなもんなの? それ分からずに再現できないよね
54 20/03/12(木)22:57:22 No.670578135
>というか文献だと酪を乾かすと乾酪(チーズ)になる 蘇から醍醐ができるしか知られてないよ
55 20/03/12(木)22:59:10 No.670578671
これが蘇です!って断言出来る人や資料が無い限りはたぶん蘇だろうってなる…
56 20/03/12(木)23:00:55 No.670579187
蘇かな…蘇かも…
57 20/03/12(木)23:01:51 No.670579467
栗すら甘いと言われてた砂糖が無い時代の甘味なので
58 20/03/12(木)23:03:01 No.670579843
渋柿が最大級の甘さだったんだっけ