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20/03/11(水)01:19:13 昨日ラ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1583857153284.jpg 20/03/11(水)01:19:13 No.670123634

昨日ラーメン食べてふと気になったんだけど バリカタ麺って九州以外にもあるのかな 単に九州でよくあるだけ?

1 20/03/11(水)01:20:36 No.670123939

どこでもあるぞ

2 20/03/11(水)01:21:29 No.670124137

バリってどこの界隈で生まれた形容詞?

3 20/03/11(水)01:21:30 No.670124146

しらそん バリカタ好きだからありがたい…

4 20/03/11(水)01:23:25 No.670124555

ばりは福岡の方言かなって思ったら割と最近出て来た奴らしい

5 20/03/11(水)01:25:13 No.670124871

武田鉄矢が若い頃には「バリ」は使ってなかったって言ってたな

6 20/03/11(水)01:27:06 No.670125269

九州じゃなくても九州風とんこつの店なら大抵麺の堅さ選べるよ

7 20/03/11(水)01:27:23 No.670125309

バリバリとこなすみたいに使われる副詞バリバリと同じ由来?なんだろうか

8 20/03/11(水)01:27:48 No.670125379

一風堂いいよな… めっちゃ辛くできるのが好きだ…

9 20/03/11(水)01:29:53 No.670125758

よく分かったね! 辛味噌と硬めの麺が良く合っていて美味しかったよ もやしのシャキシャキ感もいいよね…

10 20/03/11(水)01:30:07 No.670125796

関東に来て感じてるんだけど普通が固めくらいの硬さで出てくることが多い だから柔めで注文することが多くなった

11 20/03/11(水)01:30:27 No.670125854

湯気通しとか本当に頼む人いるの???

12 20/03/11(水)01:30:37 No.670125888

だいたいどこにでもあるからな一風堂…

13 20/03/11(水)01:32:01 No.670126172

近所の一風堂撤退しちゃった…

14 20/03/11(水)01:34:01 No.670126553

一風堂は器が特徴的よね あともやしがうまい

15 20/03/11(水)01:34:34 No.670126659

観光客しか言わない

16 20/03/11(水)01:35:41 No.670126868

うちんとこの一風堂Suicaで払えるからめっちゃ行ってしまう

17 20/03/11(水)01:36:14 No.670126959

>武田鉄矢が若い頃には「バリ」は使ってなかったって言ってたな 地元の人間が後からそんなの知らない…ってなる文化や風習はよくあるよね

18 20/03/11(水)01:36:26 No.670126998

バリカタとか粉落としとか言ってるやつはなんかラーメンごときに意識高すぎて… 地元の人はだれも言わんぞ

19 20/03/11(水)01:39:13 No.670127510

ラーメンともやし合うよね 野菜食べてる感じがするから健康的な感じもしないでもない

20 20/03/11(水)01:40:12 No.670127687

どこ行ってもやわで頼むチキン

21 20/03/11(水)01:40:30 No.670127734

高菜ともやしで呑みながらラーメンを待つ そぼろ肉用に穴あきお玉を付けてくれるのがいい気配り

22 20/03/11(水)01:42:00 No.670127992

博多豚骨ラーメンはスルスルっと食べれて替え玉23回しちゃうから危険

23 20/03/11(水)01:42:35 No.670128087

>どこ行ってもやわで頼むチキン やわの方がスープとも馴染むので最高の食べ方だと個人的に思ってる

24 20/03/11(水)01:42:55 No.670128148

>替え玉23回 なそ にん

25 20/03/11(水)01:44:24 No.670128435

やわめとか子供が食うもんだろ

26 20/03/11(水)01:46:06 No.670128704

>>替え玉23回 >なそ >にん むう…わんこそば博多豚骨ラーメン替え玉…

27 20/03/11(水)01:46:15 No.670128722

>>替え玉23回 >なそ >にん スープ無くなってそう

28 20/03/11(水)01:49:19 No.670129328

とんこつで細麺のラーメンじゃないと替え玉システムがあってもバリカタという指定は見たことないよ

29 20/03/11(水)01:52:46 No.670129875

元々魚河岸で働く人が時間かけずに食べるために茹で時間短く汁も温めなのが博多豚骨ラーメン ってお店の中に書いてあった

30 20/03/11(水)01:53:40 No.670130036

近所じゃこの手の細麺出してるところ全くないから棒ラーメン1分茹でで食ってる

31 20/03/11(水)01:53:40 No.670130037

初めて連れてってもらったときに友人がみんなバリカタたのむからそういうもんかと思って固くしてたが 自分の好みを探るうちに徐々に柔らかくなっていって今は普通まで来てる

32 20/03/11(水)01:55:33 No.670130380

福島の人間だから福岡いったとき細すぎて素麺かよって思った 逆に九州の人にはうどんかよって思われるんだろうな 喜多方白河ラーメン

33 20/03/11(水)01:57:13 No.670130666

まあその店の基準なんだから普通麺が一番いいに決まっている

34 20/03/11(水)01:58:34 No.670130899

みんな硬め頼みすぎててもうデフォルトが硬めになってるんじゃないか…? って疑いを晴らしきれずに硬めを頼む

35 20/03/11(水)02:00:50 No.670131294

猫舌だから最初硬めで頼んで替え玉は徐々に下げる

36 20/03/11(水)02:07:52 No.670132340

>バリカタとか粉落としとか言ってるやつはなんかラーメンごときに意識高すぎて… >地元の人はだれも言わんぞ ここで言っても仕方ないけどここで言うけどみんはやスレの問題で 「ハリガネの上の硬さは?」って問題の答えが「バリカタ」で おいきさん…ってなった

37 20/03/11(水)02:08:53 No.670132479

博多から直送してる熟成麺使用をうたってる博多ラーメン屋が近所にあるがこれがくそうめぇ

38 20/03/11(水)02:10:51 No.670132757

硬い麺を頼むことと意識の高さになんの関係が…?

39 20/03/11(水)02:12:15 No.670132963

学生時代は替え玉10回 スープが薄くなってもラーメンタレだけで麺食ってたな 鵜飼さんの食い方が20杯ぐらいいけるやり方なんだろうけどもあれバリカタだと固まって無理だよね

40 20/03/11(水)02:16:26 No.670133504

初見の店で硬めより上を注文する奴は信用できない

41 20/03/11(水)02:17:35 No.670133648

東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい

42 20/03/11(水)02:18:15 No.670133743

1杯目の麺の固さはスープの熱でどんどん柔らかくなるから硬めでもあんまり変わらんよね 替え玉をバリカタで頼むのはちょっと理解できないけど…

43 20/03/11(水)02:18:42 No.670133817

>東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい 盛岡にはいい感じのが一軒あってありがたい

44 20/03/11(水)02:19:23 No.670133906

>東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい 喜多方ラーメンが存在するんだからそれぐらい我慢しろ 俺の県なんかとんこつと豚骨醤油と背脂醤油のラーメンがメインで塩ラーメンがたまにあって二郎系は少ないし家系は美味しいのに本物好きな人間には薄くて家系じゃないって罵倒されるし喜多方ラーメンが皆無なんだぞ

45 20/03/11(水)02:19:24 No.670133908

昔子供の頃ラー博で食ったこむらさきのラーメンが衝撃的なうまさだった

46 20/03/11(水)02:19:58 No.670133981

粉落としが大好きでよく頼むんだけど通ぶってると思われそうで嫌だ 違うんだ…俺は偏食なだけなんだ…

47 20/03/11(水)02:20:11 No.670134010

替え玉直後は麺にスープが馴染んでなくて美味しくないから硬めで頼んで少し待ってから食うわ

48 20/03/11(水)02:20:20 No.670134038

4回目くらいの替え玉でスープが少なくなってる状態だったけどスープも足してくれたのがすごく嬉しかった

49 20/03/11(水)02:21:08 No.670134130

近所に豚骨の店が出来たから行ってみたけど最近の豚骨は 丼の角度がなんか急で狭くてスープ少なくしてるの…?ってなった

50 20/03/11(水)02:21:12 No.670134133

九州出身で福岡も五年住んでたけど麺の硬さは常にふつうを頼むよ

51 20/03/11(水)02:21:42 No.670134184

>粉落としが大好きでよく頼むんだけど通ぶってると思われそうで嫌だ >違うんだ…俺は偏食なだけなんだ… せめてバリカタにしろ 冗談抜きで体に悪いぞ

52 20/03/11(水)02:21:50 No.670134207

俺はちゃんと芯まで火が通ってないとダメだわ

53 20/03/11(水)02:23:43 No.670134465

>粉落としが大好きでよく頼むんだけど通ぶってると思われそうで嫌だ >違うんだ…俺は偏食なだけなんだ… 歯ごたえあじがおいしいってあるからな… 生麺じゃないけどインスタント麺ボリボリ食うの好きだからわからんでもない

54 20/03/11(水)02:23:51 No.670134480

博多ラーメンを名乗ってる店がバリカタとか言い出したのが逆輸入されてるだけで 元々は博多にバリカタなんかない

55 20/03/11(水)02:24:59 No.670134601

>替え玉直後は麺にスープが馴染んでなくて美味しくないから硬めで頼んで少し待ってから食うわ やわめで頼めばいいじゃん

56 20/03/11(水)02:25:04 No.670134610

とんこつも好きだけど喜多方ラーメン無しは耐えられない…

57 20/03/11(水)02:25:08 No.670134619

>>東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい >喜多方ラーメンが存在するんだからそれぐらい我慢しろ >俺の県なんかとんこつと豚骨醤油と背脂醤油のラーメンがメインで塩ラーメンがたまにあって二郎系は少ないし家系は美味しいのに本物好きな人間には薄くて家系じゃないって罵倒されるし喜多方ラーメンが皆無なんだぞ 憶測だが広島県民だな 塩ラーメンはスター&プラチナがまじで美味いよね ネタ店舗かとおもったけどあそこの塩こってりはうますぎる

58 20/03/11(水)02:25:31 No.670134673

歯応えというよりほぼ噛まないから喉越しの良さを重視してる 塊になって喉に詰まりそうな感じがうまい

59 20/03/11(水)02:26:14 No.670134745

>歯応えというよりほぼ噛まないから喉越しの良さを重視してる >塊になって喉に詰まりそうな感じがうまい オオオ イイイ

60 20/03/11(水)02:26:28 No.670134777

大張のドラグナーが悪い あやまれ

61 20/03/11(水)02:26:52 No.670134843

一蘭の通は替え玉したらスープに入れずにそのまま食うと聞いた

62 20/03/11(水)02:27:49 No.670134961

>一蘭の通は替え玉したらスープに入れずにそのまま食うと聞いた 通り過ぎてどっか行ってるやつだわそれ

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