20/03/11(水)01:19:13 昨日ラ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1583857153284.jpg 20/03/11(水)01:19:13 No.670123634
昨日ラーメン食べてふと気になったんだけど バリカタ麺って九州以外にもあるのかな 単に九州でよくあるだけ?
1 20/03/11(水)01:20:36 No.670123939
どこでもあるぞ
2 20/03/11(水)01:21:29 No.670124137
バリってどこの界隈で生まれた形容詞?
3 20/03/11(水)01:21:30 No.670124146
しらそん バリカタ好きだからありがたい…
4 20/03/11(水)01:23:25 No.670124555
ばりは福岡の方言かなって思ったら割と最近出て来た奴らしい
5 20/03/11(水)01:25:13 No.670124871
武田鉄矢が若い頃には「バリ」は使ってなかったって言ってたな
6 20/03/11(水)01:27:06 No.670125269
九州じゃなくても九州風とんこつの店なら大抵麺の堅さ選べるよ
7 20/03/11(水)01:27:23 No.670125309
バリバリとこなすみたいに使われる副詞バリバリと同じ由来?なんだろうか
8 20/03/11(水)01:27:48 No.670125379
一風堂いいよな… めっちゃ辛くできるのが好きだ…
9 20/03/11(水)01:29:53 No.670125758
よく分かったね! 辛味噌と硬めの麺が良く合っていて美味しかったよ もやしのシャキシャキ感もいいよね…
10 20/03/11(水)01:30:07 No.670125796
関東に来て感じてるんだけど普通が固めくらいの硬さで出てくることが多い だから柔めで注文することが多くなった
11 20/03/11(水)01:30:27 No.670125854
湯気通しとか本当に頼む人いるの???
12 20/03/11(水)01:30:37 No.670125888
だいたいどこにでもあるからな一風堂…
13 20/03/11(水)01:32:01 No.670126172
近所の一風堂撤退しちゃった…
14 20/03/11(水)01:34:01 No.670126553
一風堂は器が特徴的よね あともやしがうまい
15 20/03/11(水)01:34:34 No.670126659
観光客しか言わない
16 20/03/11(水)01:35:41 No.670126868
うちんとこの一風堂Suicaで払えるからめっちゃ行ってしまう
17 20/03/11(水)01:36:14 No.670126959
>武田鉄矢が若い頃には「バリ」は使ってなかったって言ってたな 地元の人間が後からそんなの知らない…ってなる文化や風習はよくあるよね
18 20/03/11(水)01:36:26 No.670126998
バリカタとか粉落としとか言ってるやつはなんかラーメンごときに意識高すぎて… 地元の人はだれも言わんぞ
19 20/03/11(水)01:39:13 No.670127510
ラーメンともやし合うよね 野菜食べてる感じがするから健康的な感じもしないでもない
20 20/03/11(水)01:40:12 No.670127687
どこ行ってもやわで頼むチキン
21 20/03/11(水)01:40:30 No.670127734
高菜ともやしで呑みながらラーメンを待つ そぼろ肉用に穴あきお玉を付けてくれるのがいい気配り
22 20/03/11(水)01:42:00 No.670127992
博多豚骨ラーメンはスルスルっと食べれて替え玉23回しちゃうから危険
23 20/03/11(水)01:42:35 No.670128087
>どこ行ってもやわで頼むチキン やわの方がスープとも馴染むので最高の食べ方だと個人的に思ってる
24 20/03/11(水)01:42:55 No.670128148
>替え玉23回 なそ にん
25 20/03/11(水)01:44:24 No.670128435
やわめとか子供が食うもんだろ
26 20/03/11(水)01:46:06 No.670128704
>>替え玉23回 >なそ >にん むう…わんこそば博多豚骨ラーメン替え玉…
27 20/03/11(水)01:46:15 No.670128722
>>替え玉23回 >なそ >にん スープ無くなってそう
28 20/03/11(水)01:49:19 No.670129328
とんこつで細麺のラーメンじゃないと替え玉システムがあってもバリカタという指定は見たことないよ
29 20/03/11(水)01:52:46 No.670129875
元々魚河岸で働く人が時間かけずに食べるために茹で時間短く汁も温めなのが博多豚骨ラーメン ってお店の中に書いてあった
30 20/03/11(水)01:53:40 No.670130036
近所じゃこの手の細麺出してるところ全くないから棒ラーメン1分茹でで食ってる
31 20/03/11(水)01:53:40 No.670130037
初めて連れてってもらったときに友人がみんなバリカタたのむからそういうもんかと思って固くしてたが 自分の好みを探るうちに徐々に柔らかくなっていって今は普通まで来てる
32 20/03/11(水)01:55:33 No.670130380
福島の人間だから福岡いったとき細すぎて素麺かよって思った 逆に九州の人にはうどんかよって思われるんだろうな 喜多方白河ラーメン
33 20/03/11(水)01:57:13 No.670130666
まあその店の基準なんだから普通麺が一番いいに決まっている
34 20/03/11(水)01:58:34 No.670130899
みんな硬め頼みすぎててもうデフォルトが硬めになってるんじゃないか…? って疑いを晴らしきれずに硬めを頼む
35 20/03/11(水)02:00:50 No.670131294
猫舌だから最初硬めで頼んで替え玉は徐々に下げる
36 20/03/11(水)02:07:52 No.670132340
>バリカタとか粉落としとか言ってるやつはなんかラーメンごときに意識高すぎて… >地元の人はだれも言わんぞ ここで言っても仕方ないけどここで言うけどみんはやスレの問題で 「ハリガネの上の硬さは?」って問題の答えが「バリカタ」で おいきさん…ってなった
37 20/03/11(水)02:08:53 No.670132479
博多から直送してる熟成麺使用をうたってる博多ラーメン屋が近所にあるがこれがくそうめぇ
38 20/03/11(水)02:10:51 No.670132757
硬い麺を頼むことと意識の高さになんの関係が…?
39 20/03/11(水)02:12:15 No.670132963
学生時代は替え玉10回 スープが薄くなってもラーメンタレだけで麺食ってたな 鵜飼さんの食い方が20杯ぐらいいけるやり方なんだろうけどもあれバリカタだと固まって無理だよね
40 20/03/11(水)02:16:26 No.670133504
初見の店で硬めより上を注文する奴は信用できない
41 20/03/11(水)02:17:35 No.670133648
東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい
42 20/03/11(水)02:18:15 No.670133743
1杯目の麺の固さはスープの熱でどんどん柔らかくなるから硬めでもあんまり変わらんよね 替え玉をバリカタで頼むのはちょっと理解できないけど…
43 20/03/11(水)02:18:42 No.670133817
>東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい 盛岡にはいい感じのが一軒あってありがたい
44 20/03/11(水)02:19:23 No.670133906
>東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい 喜多方ラーメンが存在するんだからそれぐらい我慢しろ 俺の県なんかとんこつと豚骨醤油と背脂醤油のラーメンがメインで塩ラーメンがたまにあって二郎系は少ないし家系は美味しいのに本物好きな人間には薄くて家系じゃないって罵倒されるし喜多方ラーメンが皆無なんだぞ
45 20/03/11(水)02:19:24 No.670133908
昔子供の頃ラー博で食ったこむらさきのラーメンが衝撃的なうまさだった
46 20/03/11(水)02:19:58 No.670133981
粉落としが大好きでよく頼むんだけど通ぶってると思われそうで嫌だ 違うんだ…俺は偏食なだけなんだ…
47 20/03/11(水)02:20:11 No.670134010
替え玉直後は麺にスープが馴染んでなくて美味しくないから硬めで頼んで少し待ってから食うわ
48 20/03/11(水)02:20:20 No.670134038
4回目くらいの替え玉でスープが少なくなってる状態だったけどスープも足してくれたのがすごく嬉しかった
49 20/03/11(水)02:21:08 No.670134130
近所に豚骨の店が出来たから行ってみたけど最近の豚骨は 丼の角度がなんか急で狭くてスープ少なくしてるの…?ってなった
50 20/03/11(水)02:21:12 No.670134133
九州出身で福岡も五年住んでたけど麺の硬さは常にふつうを頼むよ
51 20/03/11(水)02:21:42 No.670134184
>粉落としが大好きでよく頼むんだけど通ぶってると思われそうで嫌だ >違うんだ…俺は偏食なだけなんだ… せめてバリカタにしろ 冗談抜きで体に悪いぞ
52 20/03/11(水)02:21:50 No.670134207
俺はちゃんと芯まで火が通ってないとダメだわ
53 20/03/11(水)02:23:43 No.670134465
>粉落としが大好きでよく頼むんだけど通ぶってると思われそうで嫌だ >違うんだ…俺は偏食なだけなんだ… 歯ごたえあじがおいしいってあるからな… 生麺じゃないけどインスタント麺ボリボリ食うの好きだからわからんでもない
54 20/03/11(水)02:23:51 No.670134480
博多ラーメンを名乗ってる店がバリカタとか言い出したのが逆輸入されてるだけで 元々は博多にバリカタなんかない
55 20/03/11(水)02:24:59 No.670134601
>替え玉直後は麺にスープが馴染んでなくて美味しくないから硬めで頼んで少し待ってから食うわ やわめで頼めばいいじゃん
56 20/03/11(水)02:25:04 No.670134610
とんこつも好きだけど喜多方ラーメン無しは耐えられない…
57 20/03/11(水)02:25:08 No.670134619
>>東北だとトンコツがまず少なくて細麺となるとさらに滅多になくてつらい >喜多方ラーメンが存在するんだからそれぐらい我慢しろ >俺の県なんかとんこつと豚骨醤油と背脂醤油のラーメンがメインで塩ラーメンがたまにあって二郎系は少ないし家系は美味しいのに本物好きな人間には薄くて家系じゃないって罵倒されるし喜多方ラーメンが皆無なんだぞ 憶測だが広島県民だな 塩ラーメンはスター&プラチナがまじで美味いよね ネタ店舗かとおもったけどあそこの塩こってりはうますぎる
58 20/03/11(水)02:25:31 No.670134673
歯応えというよりほぼ噛まないから喉越しの良さを重視してる 塊になって喉に詰まりそうな感じがうまい
59 20/03/11(水)02:26:14 No.670134745
>歯応えというよりほぼ噛まないから喉越しの良さを重視してる >塊になって喉に詰まりそうな感じがうまい オオオ イイイ
60 20/03/11(水)02:26:28 No.670134777
大張のドラグナーが悪い あやまれ
61 20/03/11(水)02:26:52 No.670134843
一蘭の通は替え玉したらスープに入れずにそのまま食うと聞いた
62 20/03/11(水)02:27:49 No.670134961
>一蘭の通は替え玉したらスープに入れずにそのまま食うと聞いた 通り過ぎてどっか行ってるやつだわそれ