20/03/10(火)20:05:16 ステー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1583838316870.jpg 20/03/10(火)20:05:16 No.670026815
ステーキの焼き方で調べて 柔らかく焼く方法ってページ開いたら霜降りステーキだった 新常識冷たくても良いよ!って書いてあるけどさぁ
1 20/03/10(火)20:06:22 No.670027139
塩胡椒かけて中火で裏表3、4分ずつ焼きゃいいんだよこんなの
2 20/03/10(火)20:06:59 No.670027340
オーブンへ
3 20/03/10(火)20:07:51 No.670027651
>塩胡椒かけて中火で裏表3、4分ずつ焼きゃいいんだよこんなの は?塩胡椒は焼き始めてからだろ…
4 20/03/10(火)20:08:35 No.670027879
やりたいようにやれ ステーキは使徒なり
5 20/03/10(火)20:09:44 No.670028233
>新常識冷たくても良いよ! んなわけねぇだろ 温まってない脂とか糞不味いぞ
6 20/03/10(火)20:10:09 No.670028391
胡椒は焼いてる最中で塩は焼き上がってからの方がいい
7 20/03/10(火)20:10:22 No.670028466
>>塩胡椒かけて中火で裏表3、4分ずつ焼きゃいいんだよこんなの >は?塩胡椒は焼き始めてからだろ… はあ?胡椒を先に馴染ませてから焼くだろ…?
8 20/03/10(火)20:10:46 No.670028595
安い肉とかって条件加えればいいでしょ
9 20/03/10(火)20:13:19 No.670029459
塩胡椒振った後切れ目入れて包丁ジャリジャリいわせて、 魚焼くところにぶち込んだら美味くできた。
10 20/03/10(火)20:14:00 No.670029692
>はあ?胡椒を先に馴染ませてから焼くだろ…? はあああああ????胡椒先に振ったら焼いてる途中に風味飛んで不味くなるだろ…?
11 20/03/10(火)20:15:11 ID:XPoTd1l6 XPoTd1l6 No.670030090
鉄板に触れてない側が冷めていくので20~30秒おきにひっくり返すと 表面を焼きすぎずに中まで火が通って柔らかく焼き上がるよ
12 20/03/10(火)20:15:36 No.670030224
争え…!争え…!
13 20/03/10(火)20:16:36 No.670030586
いいこと教えてやんよ 圧力鍋で焼くと軟らかくなんよ
14 20/03/10(火)20:17:10 No.670030772
低温調理してから表面焼く
15 20/03/10(火)20:18:24 No.670031167
>低温調理してから表面焼く 低温調理だけでよかったりはしないのかな
16 20/03/10(火)20:19:09 No.670031394
というかこんな長い間焼き方の優劣決まらないってことは対して味に変わりないんだと思う
17 20/03/10(火)20:19:12 No.670031411
胡椒が臭み消しというのは今となっては古い話だからな 先に塩を振ると肉汁が抜けてダメというのもまた迷信で 実際は10分程度経つと浸透圧の関係でまた肉の中に水分が戻る
18 20/03/10(火)20:19:20 No.670031454
好きな味になるように焼け
19 20/03/10(火)20:19:54 No.670031597
>低温調理だけでよかったりはしないのかな だけでも良いけど焼けば香ばしさが足されてもっと美味しい
20 20/03/10(火)20:20:46 No.670031847
味なんて結局個人の好みだしな
21 20/03/10(火)20:21:18 No.670032015
正解はないが不正解はある
22 20/03/10(火)20:21:21 No.670032037
安くて硬い肉は諦めて数ミリ切れ目を入れまくる
23 20/03/10(火)20:21:24 No.670032050
美味しい方法を確立するために今日から毎晩ステーキだ!
24 20/03/10(火)20:21:24 No.670032053
>低温調理だけでよかったりはしないのかな 低温調理は仕上がりがぬるいのとメイラードが足りないので香ばしさの添加と 熱々さを加えるために表面やくのだ あとコンフィだと表面に油がとっぷり付いてくるから 高温に晒して適度に油を流す効果もある
25 20/03/10(火)20:22:04 No.670032277
>低温調理してから表面焼く まあまあ高いヒレでやったけど 今までの人生で食べたステーキの中で一番美味かった
26 20/03/10(火)20:22:30 No.670032417
>美味しい方法を確立するために今日から毎晩ステーキだ! 「」の記憶は一日持たないから毎食ステーキだ
27 20/03/10(火)20:23:18 No.670032694
肉温度を60度いかないぐらいまで焼くとたんぱく質が固まらないのでやわらかいとかなんかで見たな
28 20/03/10(火)20:25:20 No.670033344
低温調理のみってハムみたいにならない?
29 20/03/10(火)20:25:25 No.670033364
なんかもう美味しんぼだの鉄鍋のジャンだので言ってたような焼き方は全部時代遅れになってるな
30 20/03/10(火)20:25:42 No.670033456
最近よく言われる肉を常温に戻してというのも厚い肉の話で 薄い肉なら冷たいまま焼いたほうが火が通り過ぎなくていいのだ
31 20/03/10(火)20:26:23 No.670033670
シャンゼリオンステーキにしようぜ!
32 20/03/10(火)20:26:49 No.670033799
>シャンゼリオンステーキにしようぜ! サバじゃねえ!
33 20/03/10(火)20:27:21 No.670033961
厚さにもよるけど70度30分で表面焼けばいいのかな
34 20/03/10(火)20:27:35 No.670034041
ニンニクと醤油と少しの酒で焼けばだいたい美味いのだ
35 20/03/10(火)20:28:11 No.670034211
一番美味しい焼き方は景色の良くて程よく空気の綺麗な山でスキレットで焼くのさ
36 20/03/10(火)20:28:18 No.670034247
マナー講師みたいに毎年ベストな焼き方変わってる気がする
37 20/03/10(火)20:28:35 No.670034338
好きに焼け!
38 20/03/10(火)20:29:34 No.670034634
>好きに焼け! ただの焼き肉になった…
39 20/03/10(火)20:29:34 No.670034639
>低温調理のみってハムみたいにならない? 最後に表面焼かないとちょっと微妙なところはある
40 20/03/10(火)20:30:38 No.670034996
美食家な誰でも知ってる生ステーキをご存じ無い?
41 20/03/10(火)20:31:09 No.670035154
焼く前に室温になじませて 焼いた後にもなじませないとな
42 20/03/10(火)20:31:12 No.670035172
まあ牛肉の一番美味い食い方は焼き方どうこうじゃなくて 自分で丹精込めて育てた牛を自分で捌いて食う事だけどな ここは"浅い"人が多いね
43 20/03/10(火)20:31:22 No.670035235
>マナー講師みたいに毎年ベストな焼き方変わってる気がする 日本だとレア寄りステーキが素敵!みたいなのがあるけど アメリカだとウェルダンをわしわし食うのが素敵!だったりするし…
44 20/03/10(火)20:31:28 No.670035254
>シャンゼリオンステーキにしようぜ! シャーリーアーピーン!
45 20/03/10(火)20:31:51 No.670035388
焼いたら蒸さなきゃ
46 20/03/10(火)20:31:54 No.670035407
>マナー講師みたいに毎年ベストな焼き方変わってる気がする 常に美味しい食べ方研究してるならそりゃ更新されるのでは
47 20/03/10(火)20:32:08 No.670035476
>ニンニクと醤油と少しの酒で焼けばだいたい美味いのだ フランス料理をワサビ醤油で食べるかの如き愚行!
48 20/03/10(火)20:32:19 No.670035527
>>マナー講師みたいに毎年ベストな焼き方変わってる気がする >常に美味しい食べ方研究してるならそりゃ更新されるのでは 言うほど差がないよ
49 20/03/10(火)20:32:32 No.670035593
霜降りはもたれるからオージーあたりの肩ロースの赤身でいいです
50 20/03/10(火)20:32:59 No.670035710
>厚さにもよるけど70度30分で表面焼けばいいのかな 70℃は固まってしまうのでギリギリの62℃を攻めてほしい
51 20/03/10(火)20:33:12 No.670035777
霜降りよりブロック肉の方が好き…
52 20/03/10(火)20:33:32 No.670035893
ジップロックに入れて低温で茹でてから焼き目付けるってこの前すイエんサーでやってたよ めんどくさそうだね
53 20/03/10(火)20:33:51 No.670035980
冷凍してそのまま解凍せずに焼くってのもある
54 20/03/10(火)20:34:26 No.670036160
あれこれ言われてるが焼いたあとにホイルで覆って5分ぐらい置くのが一番カンタンで違いがはっきりわかると思うよ
55 20/03/10(火)20:34:35 No.670036207
>フランス料理をワサビ醤油で食べるかの如き愚行! 魯山人帰れや!
56 20/03/10(火)20:34:36 No.670036213
胡椒は焼く前にかけるというのは古い常識
57 20/03/10(火)20:34:45 No.670036262
低温調理はanovaとか使えば放置するだけだから面倒な事は無い 保温容器に熱湯で温度管理とかは面倒
58 20/03/10(火)20:35:43 No.670036572
どうでもいいけどスレ画はもう牛脂なのか肉なのかわかんねえじゃん
59 20/03/10(火)20:35:54 No.670036639
お肉はどんなときでも低温調理って母ちゃんが言ってた!
60 20/03/10(火)20:36:26 No.670036823
めんどうだしもう近所のいきなりステーキにでも行くね
61 20/03/10(火)20:36:28 No.670036835
>どうでもいいけどスレ画はもう牛脂なのか肉なのかわかんねえじゃん A5ランクとかスレ画みたいなやつだぞ
62 20/03/10(火)20:36:37 No.670036886
強火で焼いて肉汁を閉じ込めるというのが嘘なのも 結構最近証明されたことだし年々進歩してるよね
63 20/03/10(火)20:36:39 No.670036894
ステーキの焼き方てみんなバラバラでわけわかんないよねそんな解釈分かれるものなんだろか?
64 20/03/10(火)20:36:53 No.670036963
焼き加減…? 面倒だから煮るね
65 20/03/10(火)20:37:08 No.670037041
>ステーキの焼き方てみんなバラバラでわけわかんないよねそんな解釈分かれるものなんだろか? 母親が焼いてくれたステーキが一番美味いに決まってるだろ!
66 20/03/10(火)20:37:28 No.670037172
>強火で焼いて肉汁を閉じ込めるというのが嘘なのも >結構最近証明されたことだし年々進歩してるよね 十数年前には言われてたと思う
67 20/03/10(火)20:37:43 No.670037261
まず新鮮な肉を数日間かけて熟成する
68 20/03/10(火)20:37:45 No.670037270
>母親が焼いてくれたステーキが一番美味いに決まってるだろ! やめろそれは俺に効く
69 20/03/10(火)20:38:00 No.670037355
>父親が焼いてくれたステーキが一番美味いに決まってるだろ!
70 20/03/10(火)20:38:32 No.670037512
>強火で焼いて肉汁を閉じ込めるというのが嘘なのも >結構最近証明されたことだし年々進歩してるよね 昔から閉じ込めるなら味が沁みることもねえじゃねえかって和食の人とか言ってる
71 20/03/10(火)20:38:39 No.670037544
>まず新鮮な肉を数日間かけて熟成する 変な臭いがする… 触ると糸を引く…
72 20/03/10(火)20:38:55 No.670037631
母ちゃんは倹約家でステーキなんて作らなかったよ…
73 20/03/10(火)20:38:59 No.670037648
すし
74 20/03/10(火)20:38:59 No.670037649
ケチャップだけあればそれでいい
75 20/03/10(火)20:39:02 No.670037665
>十数年前には言われてたと思う 科学的に否定されたのがってことね
76 20/03/10(火)20:39:06 No.670037680
スレ画みたいな霜降り肉を食べるとすぐお腹いっぱいになる 高級なもんくってるから味わって…るのもあるけど脂がしっかりしてるからすぐいっぱいいっぱいになるんだろうか 高級なお肉といえば霜降りの印象強いけど超高級なあっさり赤身みたいなの食べてみたい
77 20/03/10(火)20:39:10 No.670037691
たぶん10年後20年後になっても答えは出ず話がループしてると思う
78 20/03/10(火)20:39:15 No.670037713
思ったより火が通らん
79 20/03/10(火)20:39:23 No.670037746
>>まず新鮮な肉を数日間かけて熟成する >変な臭いがする… >触ると糸を引く… 表面トリミングしろや!
80 20/03/10(火)20:39:49 No.670037874
>母親が焼いてくれたステーキが一番美味いに決まってるだろ! いやうちの母ちゃんトンカツもステーキも火力過剰でカチカチになるから微妙だわ
81 20/03/10(火)20:40:34 No.670038087
今はメイラード反応の旨さもあるのでまた表面強火で焼く理論が復権しつつあると聞く
82 20/03/10(火)20:40:49 No.670038157
ステーキよりBBQのほうが焼き方ムズそうだなってBBQ PIT BOYを見てて思う
83 20/03/10(火)20:40:52 No.670038177
塩おじの動画見てると胡椒してないよね…?ってなる
84 20/03/10(火)20:41:14 No.670038275
過去の常識が科学的に否定されたってよくあるけど その過去の常識がどういう根拠に基づいたものなのかわからないし 科学的な証明されたうまさとやらが本当にうまいのかもわからないから 結局は雰囲気で焼くしかない
85 20/03/10(火)20:41:33 No.670038370
厚さや焼き加減で全然違うからなんとも
86 20/03/10(火)20:41:49 No.670038458
>母親が焼いてくれたステーキが一番美味いに決まってるだろ! 何故かステーキだけ父ちゃんが焼いてくれたな… 毎回地の滴るようなレアだったけど…
87 20/03/10(火)20:42:18 No.670038596
ちゃんと美味い肉なら胡椒なんていらないよ
88 20/03/10(火)20:42:18 No.670038599
厚切りのやつをロースビーフの作り方でやるのが一番うまかった ほぼロースビーフだけど
89 20/03/10(火)20:42:24 No.670038623
焼き目付いてないのに芯までカッチカチなカーチャンのステーキは逆にどうしたらそうなるのかわからん物体になってたな
90 20/03/10(火)20:42:31 No.670038655
塩おじの肉とスーパーのステーキ肉を同じ味付けしようなんておこがましい…
91 20/03/10(火)20:42:37 No.670038689
これを信用してる https://www.youtube.com/watch?v=g1ccDLQ43Ss
92 20/03/10(火)20:42:45 No.670038729
>毎回地の滴るようなレアだったけど… そばの一口目はつゆにつけずに食えとか言われる?
93 20/03/10(火)20:42:48 No.670038753
>ステーキよりBBQのほうが焼き方ムズそうだなってBBQ PIT BOYを見てて思う なんであんなにBBQ好きが多いのか気になってたけどあいつらって家の中で料理作らないんだな… むこうの平均的な家庭にはコンロの上の換気扇が無いらしい
94 20/03/10(火)20:43:01 No.670038811
肉で腹一杯にならなきゃ勿体無いなんて貧乏くさいことを考えないほうがいい 肉に米を合わせることを恐れるな
95 20/03/10(火)20:43:13 No.670038867
肉の厚さにご家庭のコンロやフライパンの種類によって違ってくるから自分の環境の最適解を見つけるしかないのだ
96 20/03/10(火)20:43:39 No.670038989
レアが好きなんで低温調理してる とはいっても40~50のお湯にいれたあと強火+バーナーで表面焼く感じ
97 20/03/10(火)20:43:53 No.670039048
つまりゆっくり焼きながら胡椒かけて最後に強火で表面焼いて塩かけるのが一番旨い?
98 20/03/10(火)20:43:55 No.670039059
>焼き目付いてないのに芯までカッチカチなカーチャンのステーキは逆にどうしたらそうなるのかわからん物体になってたな 肉のお値段が安いのが原因だな でもそれはお前のかーちゃんが節約家だからこそだ 節約したお金でお前の学費や教育費を捻出してたんだよ
99 20/03/10(火)20:44:18 No.670039164
牛肉に限らず塩振ってキッチンペーパーで余計なドリップ吸わせると臭み抜けるよ いい肉ならどうだかわからんけど
100 20/03/10(火)20:45:03 No.670039376
>そばの一口目はつゆにつけずに食えとか言われる? 和食の料理人で何でもうすあじで食べてる人でした… 今思えば味覚を大事にしていたんだなぁって思い出したよ
101 20/03/10(火)20:45:08 No.670039398
>これを信用してる なんかすげぇ狭いところで料理してるなおっさん…
102 20/03/10(火)20:45:27 No.670039496
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tomokazu-kawaguchi/16-00359
103 20/03/10(火)20:45:49 No.670039581
63℃で低温調理してからフライパンで表面にメイラード反応が 今時のご家庭ステーキかな これフライパンでやるには才能と経験値両方必要な気がする
104 20/03/10(火)20:46:12 No.670039676
お高い料理人が作るステーキより外人のムキムキなおっさんが自宅の庭のバカでかいBBQ用具で作ったステーキが好きなんだ
105 20/03/10(火)20:47:19 No.670040003
強火で表面強めに焼いてソースと一緒にビニール袋に入れて70度ぐらいの湯に入れてしばらく放置 湯が冷めたら肉取り出して食べるってしてる
106 20/03/10(火)20:47:29 No.670040041
塩おじの肉ってそんないいものなのかなと思ってニューヨーク店のレシート画像検索して見たら3万円かぁ…
107 20/03/10(火)20:47:34 No.670040069
ジプロップに入れて63―67℃のお湯で70分ほど低温調理したあとカンカンに熱したフライパンで数秒焼き目をつけるのが手早くて旨いよ
108 20/03/10(火)20:47:55 No.670040165
油で揚げてみたい
109 20/03/10(火)20:48:04 No.670040204
霜降り肉って美味しいっちゃ美味しいけど脂がクドいよね
110 20/03/10(火)20:48:43 No.670040398
肉を寝かせるとかいう工程がよく分からない 冷めるじゃん
111 20/03/10(火)20:48:45 No.670040403
塩胡椒したのを58℃で低温調理してから牛脂と一緒に焦げ目つける
112 20/03/10(火)20:49:16 No.670040560
>冷めるじゃん 余熱で調理してるんだよ
113 20/03/10(火)20:49:19 No.670040577
低温調理いいよね… ステーキかと言われるとちょっと困るけどめっちゃおいしい
114 20/03/10(火)20:49:34 No.670040643
霜降りは低温調理でやると油が強すぎたからあんまりあわないかも
115 20/03/10(火)20:49:45 No.670040704
チンしよう
116 20/03/10(火)20:49:54 No.670040754
塩振ってドリップ抜くのは煮込みの手法だから 焼く場合は保水率上げるのにマリネした方が旨かった
117 20/03/10(火)20:50:53 No.670041050
牛肉なんて全然買えてないな 鶏ばかりだ
118 20/03/10(火)20:51:24 No.670041185
脂がお嫌いですか? そんなあなたにシャトーブリアン
119 20/03/10(火)20:51:43 No.670041276
厚い肉は工夫のしようがあるんだろうけどスーパーで売ってるペラペラのだと雰囲気で焼くほかない
120 20/03/10(火)20:54:06 No.670041945
厚い赤身肉をごく弱火で表一分裏一分火を消して一分を繰り返して30分ぐらいかけて焼いたらすげー美味しいよ ちょっとでも強火にしちゃったら縮んで肉汁出ちゃうからダメだよ
121 20/03/10(火)20:55:51 No.670042440
>焼いたら蒸さなきゃ これめっちゃ大事だね 焼いた後アルミで包むようにしたら劇的なくらい変わった
122 20/03/10(火)20:56:04 No.670042508
ペラペラは炙るぐらいだよほんと 厚いのはむずかしいね…湯煎低温が楽かなぁ
123 20/03/10(火)20:57:15 No.670042852
anovaで54.4℃にして200℃で揚げる
124 20/03/10(火)20:57:40 No.670042994
直火の先がなめるくらいの距離で30分焼く本場の肉塊を食ってみたい
125 20/03/10(火)20:57:46 No.670043026
アルミホイルの余熱でー とかやってたけど最近は表面焼いた後レンチンだ
126 20/03/10(火)20:58:30 No.670043264
年をとったらちょっとずつ色んな部位を食べたくなった
127 20/03/10(火)20:58:49 No.670043364
100g170円くらいの豪産牛肩ロースをシャリアピンにするのはよくやる
128 20/03/10(火)20:59:30 No.670043567
霜降りは火通し過ぎても美味さは変わらんかったなあんま 一番楽かもしれん
129 20/03/10(火)20:59:44 No.670043638
でもステーキハウスでお肉食べると美味い…家で焼くのと違う…ってなる
130 20/03/10(火)21:01:14 No.670044085
>でもステーキハウスでお肉食べると美味い…家で焼くのと違う…ってなる 鉄板を買うといいぞ
131 20/03/10(火)21:02:06 No.670044379
テフロンフライパンから卒業したほうがいいのか
132 20/03/10(火)21:02:17 No.670044445
>>でもステーキハウスでお肉食べると美味い…家で焼くのと違う…ってなる >鉄板を買うといいぞ 無理に鉄板じゃなくてもいいよ 分厚い奴なら同じように焼けるから
133 20/03/10(火)21:02:55 No.670044662
ステーキに関してはテフロンはあんま関係してない気もするが