20/03/05(木)21:50:55 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1583412655320.jpg 20/03/05(木)21:50:55 No.668618235
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/03/05(木)21:51:33 No.668618471
蘇うだね
2 20/03/05(木)21:52:19 No.668618766
なんかあの チーズみたいなやつ
3 20/03/05(木)21:54:59 No.668619764
なぜか裸のおっさんが思い浮かんでいいイメージないわ
4 20/03/05(木)21:55:21 No.668619904
そ?
5 20/03/05(木)21:55:47 No.668620053
蘇民祭
6 20/03/05(木)21:56:00 No.668620131
最近流行ってるらしいな
7 20/03/05(木)21:56:06 No.668620171
阿蘇山
8 20/03/05(木)21:56:26 No.668620263
なぜ今平安時代の珍味が流行ってるんです?
9 20/03/05(木)21:56:26 No.668620265
お屠蘇って字すげえよな 屠って蘇るんだぜ
10 20/03/05(木)21:56:41 No.668620358
ガンダム
11 20/03/05(木)21:56:45 No.668620380
昔の農民は税金代わりに蘇を納めていたという
12 20/03/05(木)21:57:17 No.668620578
暇と牛乳を与えると作り出す
13 20/03/05(木)21:58:05 No.668620860
醍醐との違いは…
14 20/03/05(木)21:58:11 No.668620888
調布は租庸調で布を収めてた
15 20/03/05(木)21:58:46 No.668621091
学校休み 大量の牛乳を有効活用 牛乳をひたすら煮詰めるだけの高級デザート蘇にしよう となって流行ったかは不明
16 20/03/05(木)21:59:01 No.668621191
>醍醐との違いは… 発光
17 20/03/05(木)21:59:27 No.668621341
まあ流行って困るもんでもないしいいわな
18 20/03/05(木)22:03:03 No.668622508
平和で良いね
19 20/03/05(木)22:03:14 No.668622561
流行り病→蘇→大仏 コレラ→ヨーグルト→横浜にガンダム
20 20/03/05(木)22:03:25 No.668622624
蘇我!
21 20/03/05(木)22:03:42 No.668622704
醍醐にしようぜ
22 20/03/05(木)22:04:06 No.668622828
くさうおのき
23 20/03/05(木)22:07:20 No.668623995
そあじ
24 20/03/05(木)22:09:56 No.668624913
お屠蘇
25 20/03/05(木)22:15:55 No.668626981
これ和食なの?
26 20/03/05(木)22:16:43 No.668627263
作るのめんどくさい! やることは単純だけど時間がかかる
27 20/03/05(木)22:17:21 No.668627503
1000年ぶりのブーム
28 20/03/05(木)22:18:22 ID:7kOZbTEU 7kOZbTEU No.668627878
蘇我
29 20/03/05(木)22:18:37 No.668627969
油をはった大きいフライパンに小さいフライパンをセットして煮れば焦げ付かなくてかんたんらしいぞ
30 20/03/05(木)22:18:50 No.668628049
牛乳が余るから消費できるレシピという流れでなぜ蘇だったのかは割と謎 レモン汁でカッテージチーズでもいいんじゃなかったのか
31 20/03/05(木)22:20:25 No.668628621
なんでよりによって製法が失われた古の料理を作ろうと…
32 20/03/05(木)22:21:13 No.668628913
実は誰もレシピを知らないから雰囲気つくレポしか書けない 分かってるのは牛乳1斗から蘇が1升できるよってことだけ
33 20/03/05(木)22:21:15 No.668628929
確か牛乳を煮詰める以外の工程が一切不明とかそういうんじゃなかったかこれ
34 20/03/05(木)22:23:23 No.668629740
牛乳を煮詰めるだけじゃ美味しいけど保存食品にはならないけど どうも保存食品だったみたいなやつ
35 20/03/05(木)22:24:35 No.668630201
話について行けんのやが どういう風に流行っとるんや?
36 20/03/05(木)22:24:53 No.668630301
いちおうカッテージチーズよりは牛乳を消費するから・・・
37 20/03/05(木)22:25:24 No.668630494
蘇聯
38 20/03/05(木)22:26:05 No.668630707
ミル貝見たら乳煮詰めただけだったら日本の環境だと腐るだろうしまだなんか謎あるだろって感じだった あとは湯葉の牛乳バージョン説
39 20/03/05(木)22:26:55 No.668631075
ちょくちょく伝説の料理とかって紹介されるキャラメルみたいなやつか 何時間もねりねりねりねりしてやっとできるやつ
40 20/03/05(木)22:27:12 No.668631193
薊
41 20/03/05(木)22:27:56 No.668631448
令和二年 都で疫病 民は蘇作りに精を出す
42 20/03/05(木)22:28:22 No.668631641
なんかよくわからんけど凄そうな料理やね 書き込み見とると
43 20/03/05(木)22:28:30 No.668631687
よみがえ
44 20/03/05(木)22:28:54 No.668631814
牛乳煮詰めて水分飛ばしてって要は生キャラメルとちがうの?
45 20/03/05(木)22:29:19 No.668631941
蘇と酪?と醍醐? どう違うの?
46 20/03/05(木)22:30:05 No.668632214
>よみがえ ワイもそれが真っ先に思い付いた
47 20/03/05(木)22:30:30 No.668632368
昔の貴族とかが食ってたチーズ的な何かで美味しいらしい事しか分からない奴
48 20/03/05(木)22:30:41 No.668632455
>話について行けんのやが >どういう風に流行っとるんや? 給食分の牛乳余ると農家が困るから使おうぜってなってなぜか蘇が
49 20/03/05(木)22:31:27 No.668632729
>牛乳煮詰めて水分飛ばしてって要は生キャラメルとちがうの? 生キャラメルは日持ちしないけど 蘇は年貢のひとつに定められてたから保存が効いたっぽい だから生キャラメルそのものじゃないと思われる
50 20/03/05(木)22:31:34 No.668632771
https://backnumber.dailyportalz.jp/2010/06/28/d/
51 20/03/05(木)22:31:53 No.668632895
蘇にあまづらかけて食いたい どれだけの労力がかかるやら
52 20/03/05(木)22:32:10 No.668633003
>>話について行けんのやが >>どういう風に流行っとるんや? >給食分の牛乳余ると農家が困るから使おうぜってなってなぜか蘇が サンキュー チーズみたいなもんやね
53 20/03/05(木)22:32:30 No.668633123
コロナが一段落ついたら蘇と醍醐がオシャレスイーツとして定着しちゃうんです?
54 20/03/05(木)22:32:55 No.668633271
作った人も うん万人受けする味ではないな!ってなっててダメだった
55 20/03/05(木)22:33:08 No.668633339
奈良に行ったら食べたいやつ
56 20/03/05(木)22:33:09 No.668633350
菌でチーズ化していたのかな そうすれば保存食にもなる
57 20/03/05(木)22:33:14 No.668633382
コロナがひと段落したらトイレットペーパーや米が定着すると思うぜー!
58 20/03/05(木)22:33:31 No.668633489
フルーチェでよくない?
59 20/03/05(木)22:33:45 No.668633580
>サンキュー >チーズみたいなもんやね こんな感じでネットメディアが取り上げられたせいで ますます流行ってるみたいよ https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/302435.html
60 20/03/05(木)22:34:16 No.668633752
紫蘇のイメージから葉っぱか何かだと思ってたよ蘇
61 20/03/05(木)22:34:29 No.668633843
単純に煮詰めるだけだとチーズよりもっと甘い物体になるよね
62 20/03/05(木)22:34:50 No.668633960
ミルキーはママの味って感じだそうな はちみつかけると癖が丸くなって美味しいとか
63 20/03/05(木)22:35:04 No.668634044
>>サンキュー >>チーズみたいなもんやね >こんな感じでネットメディアが取り上げられたせいで >ますます流行ってるみたいよ >https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/302435.html はえ~わりと旨そうやね
64 20/03/05(木)22:37:08 No.668634746
面倒臭いからお酢を入れてお手軽チーズにしちゃう
65 20/03/05(木)22:37:10 No.668634754
>蘇と酪?と醍醐? >どう違うの? 実はわかってない 乳から酪ができて酪から酥ができて酥から醍醐ができることだけが分かってる 蘇は酥=蘇説と酥蘇説があってこれもどっちだかはっきりしてない
66 20/03/05(木)22:38:01 No.668635073
タピオカの次は蘇ブームか
67 20/03/05(木)22:38:29 No.668635242
だいごあじ
68 20/03/05(木)22:39:04 No.668635474
美味しそう!フルーチェ作るわ!
69 20/03/05(木)22:39:04 No.668635476
蘇芳
70 20/03/05(木)22:39:36 No.668635677
>令和二年 都で疫病 民は蘇作りに精を出す 大仏作らなきゃ…
71 20/03/05(木)22:39:48 No.668635756
いやフルーチェは素が必要だから別物やろ
72 20/03/05(木)22:40:15 No.668635951
蘇のあとは醍醐ブームが来て醍醐のあとは後醍醐だから主上ブームがくるのか
73 20/03/05(木)22:41:22 No.668636359
大仏の代わりに令和はガンダムを建立するから…
74 20/03/05(木)22:41:35 No.668636448
精ならまかしとけ
75 20/03/05(木)22:42:46 No.668636916
それよりバター作ってよ どうせまた理由つけて品薄やるんでしょ
76 20/03/05(木)22:43:25 No.668637149
不老不死の薬って白土三平が言ってた
77 20/03/05(木)22:43:27 No.668637161
>美味しそう!フルーチェ作るわ! フルーチェは200mlしか使わないから大量消費に向かないんだ…
78 20/03/05(木)22:43:32 No.668637204
>それよりバター作ってよ >どうせまた理由つけて品薄やるんでしょ 国がホクレンころころしてくれるのを祈るしかないかな
79 20/03/05(木)22:43:47 No.668637276
作るの面倒なので売って欲しい
80 20/03/05(木)22:44:02 No.668637392
>>美味しそう!フルーチェ作るわ! >フルーチェは200mlしか使わないから大量消費に向かないんだ… ココアを牛乳で薄めて飲んだ方がよっぽど消費できるなそれ
81 20/03/05(木)22:44:02 No.668637397
>>醍醐との違いは… >発光 ペッカァァァァァ
82 20/03/05(木)22:45:32 No.668637956
実際タピオカの後は何がブームになるんやろうな
83 20/03/05(木)22:46:34 No.668638352
バターはなんであんまり作らないんだっけ
84 20/03/05(木)22:46:55 No.668638482
タピオカの次は蘇がくるようだな
85 20/03/05(木)22:47:01 No.668638520
醍醐味
86 20/03/05(木)22:47:20 No.668638648
流行ってるらしいという噂はたくさん聞くが実際に流行っているところは全く見えない
87 20/03/05(木)22:47:45 No.668638826
蘇我
88 20/03/05(木)22:49:11 No.668639396
311より少し前くらいだったと思うんだけど スーパーで売ってた酪だか蘇だか醍醐って飲むヨーグルトみたいなのがあったんだけど どろり濃厚だけど爽やかでめっちゃうまかった…
89 20/03/05(木)22:49:14 No.668639413
さとう しお す せうゆ そ
90 20/03/05(木)22:49:27 No.668639499
俺も心当たりないから調べてみたけど今のとこはヒで蘇作ろうぜ!って動きがあるだけっぽいな ネットニュースにはなってるけどローカルな流行っぽい
91 20/03/05(木)22:49:27 No.668639500
いいんじゃない?蘇
92 20/03/05(木)22:49:46 No.668639633
ちなみにフルーチェはタンパク質と反応してプルプルになるので 精液でも作れるぞレッツトライ
93 20/03/05(木)22:49:48 No.668639653
>民は蘇作りに精を出す のちの蘇民祭である
94 20/03/05(木)22:49:51 No.668639667
女子校生が蘇とか渋すぎやで