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20/03/05(木)21:48:06 本当に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1583412486546.jpg 20/03/05(木)21:48:06 No.668617191

本当にそんな食ってたの?

1 20/03/05(木)21:48:53 No.668617460

つーかおかずが無いに等しい だからご飯を大量に食べる

2 20/03/05(木)21:49:51 No.668617846

3合あるだろ

3 20/03/05(木)21:49:53 No.668617854

殆ど塩みたいなつけもの

4 20/03/05(木)21:49:59 No.668617887

おかずなくたって6合もくえねーよ

5 20/03/05(木)21:50:11 No.668617955

米大好きだけど一度に2合は無理だわ…

6 20/03/05(木)21:51:00 No.668618275

米しか食うものがなくて脚気になるくらいです

7 20/03/05(木)21:51:24 No.668618409

玄米食べないと栄養不足になるよ?

8 20/03/05(木)21:51:31 No.668618449

年貢で大量に集まってくるの誰かが消費しなきゃだしな…

9 20/03/05(木)21:51:46 No.668618561

飛脚とかはものすごいカロリー消費だったとか聞いたことある

10 20/03/05(木)21:51:48 No.668618576

江戸患いって名前が付くくらいだもんな…

11 20/03/05(木)21:51:49 No.668618584

米で給料を払う幕府が悪いんですよ

12 20/03/05(木)21:51:49 No.668618589

栄養バランスみたいな知恵はなかったのかな… いや科学的知識はなくても経験とかでさ…

13 20/03/05(木)21:51:49 No.668618591

玄米なら厳しいかもだが白米だったらいけるのかも試練

14 20/03/05(木)21:51:53 No.668618605

>米大好きだけど一度に2合は無理だわ… あんた何言ってんの 男なら一食で10倍は食べるのが当たり前でしょ

15 20/03/05(木)21:52:06 No.668618689

どうして野菜を育てないんですか?

16 20/03/05(木)21:52:08 No.668618698

そば食えそば

17 20/03/05(木)21:52:08 No.668618699

そんな昔じゃなくても定年上がっても現場仕事してるじいちゃん連中と飯食ってると信じられないくらい米食う人多くて歳で食欲落ちるとか本当かよってなる まあ大抵米だけたくさん食うんだけどそんな人達は

18 20/03/05(木)21:53:12 No.668619095

塩と淡路の海苔あればこれの3倍程度余裕デブぅ

19 20/03/05(木)21:53:30 No.668619198

どうもこうもねえよ! 米を食ったら 米を食う

20 20/03/05(木)21:54:13 No.668619471

ごはんですよとふりかけ持っていって江戸無双する

21 20/03/05(木)21:55:01 No.668619773

>いや科学的知識はなくても経験とかでさ… 何となくあったけど体に良さそうなのはダサいし不味いし腐るし…

22 20/03/05(木)21:55:07 No.668619818

玄米をおいしく食べられる方法考えたほうが江戸無双できそう

23 20/03/05(木)21:55:20 No.668619888

食文化の西洋化で塩分過剰摂取による血管の病気のたぐいはかえって減ったらしいね

24 20/03/05(木)21:55:29 No.668619950

江戸では1日5合まで食ってOKだっけ?

25 20/03/05(木)21:55:33 No.668619977

野菜って大根しかなかったってマジなのかな

26 20/03/05(木)21:55:42 No.668620025

目測が誤っていたとして少なく見積もって1合でも合計3合はきつい 1食で3杯食えたのは中高生の頃くらいだ

27 20/03/05(木)21:55:46 No.668620050

炭水化物とタンパク質は足りるけど他の栄養素が全然足りねえ

28 20/03/05(木)21:56:07 No.668620173

>そば食えそば 江戸患い治った!

29 20/03/05(木)21:56:18 No.668620230

1日2食とかの時代じゃないの?って調べたらもうこのころは3食っぽいな 江戸中期くらいはほとんど3食だったみたいだし

30 20/03/05(木)21:56:20 No.668620238

入間の定食屋で同じ経験あるよ こんな風に盛られて頑張って食いきったそばから好意のおかわりの勧めで死ぬ

31 20/03/05(木)21:57:17 No.668620577

一切れ二切れで茶碗一杯食えるくらい濃い漬物って 美味いけど体にすげえ悪い気もする

32 20/03/05(木)21:57:26 No.668620628

ひょっとして米は完全栄養食なのでは…?

33 20/03/05(木)21:57:46 No.668620749

脚気にかかるって相当だな

34 20/03/05(木)21:58:14 No.668620904

玄米美味いと思うけどなんで昔の人は嫌いだったの

35 20/03/05(木)21:58:23 No.668620960

>ひょっとして米は完全栄養食なのでは…? 玄米はそう言われてなかったっけ

36 20/03/05(木)21:58:27 No.668620985

>ひょっとして米は完全栄養食なのでは…? 玄米はそう

37 20/03/05(木)21:58:31 No.668621010

>ひょっとして米は完全栄養食なのでは…? >江戸患いって名前が付くくらいだもんな…

38 20/03/05(木)21:58:54 No.668621139

>玄米美味いと思うけどなんで昔の人は嫌いだったの ダサい

39 20/03/05(木)21:58:55 No.668621142

>玄米美味いと思うけどなんで昔の人は嫌いだったの 不味い

40 20/03/05(木)21:59:17 No.668621271

当たり前っちゃ当たり前だけど米は釜焚きなんだよな 2合くらいなら美味しくて普通に食べれちゃうかもしれん

41 20/03/05(木)21:59:20 No.668621295

現代でもカップ麺食いすぎたり貧困のあまり食うもんがコメしかなかったりして脚気になるからあんまり笑えない

42 20/03/05(木)21:59:47 No.668621438

なんか真面目そうなキャラの「めしがうまくてって」セリフが違和感あるな…

43 20/03/05(木)22:00:07 No.668621567

今の玄米が美味いだけとは聞く

44 20/03/05(木)22:00:09 No.668621580

玄米好きだけど逆に玄米が普通だったら白米が嬉しいのもわかるよ

45 20/03/05(木)22:00:13 No.668621596

江戸ではご飯としてお米をたくさん食べてたってことなのか

46 20/03/05(木)22:00:22 No.668621648

玄米は炊けるのが遅いからその分薪使うしねぇ

47 20/03/05(木)22:00:23 No.668621650

あんた何言ってんの 男ならゾロ目の杯数おかわりするでしょ

48 20/03/05(木)22:00:53 No.668621828

ぬかの臭いのクセがあるから量食えないっしょ

49 20/03/05(木)22:01:13 No.668621947

牛タンととろろがあったら玄米最高ー!ってなる

50 20/03/05(木)22:01:18 No.668621970

米だけ食って必須カロリー満たすと確実に身体壊すのに完全栄養食なわけないだろ

51 20/03/05(木)22:01:43 No.668622093

なんか食べやすいおかずあるなら2合はいける 6合はどうなってんだ・・・?

52 20/03/05(木)22:02:23 No.668622295

他に食うものあんまなくてメシたっぷり食うくらいしかできなかったんかね 脚気になりそう

53 20/03/05(木)22:02:32 No.668622351

今より精米技術劣ってるわけだし 昔の玄米はぬか臭かったって聞くしな

54 20/03/05(木)22:03:11 No.668622547

玄米食うと腹の中のこびりついたもん全部出るようなうんこ出せるから好き

55 20/03/05(木)22:03:41 No.668622695

江戸時代の1日コメ五号はあくまでも「武士の最低のお給料が1日米5合」てだけで毎日5合食ってたわけではない

56 20/03/05(木)22:03:42 No.668622706

おかずないならその辺の山菜でも採って一緒に食えばマシそうだけど 栄養バランスなんて当時知らんだろうしな…

57 20/03/05(木)22:03:55 No.668622766

糞みたいなプライドで3万人を脚気で殺した森鴎外

58 20/03/05(木)22:04:12 No.668622867

武士は給料が米で支払われるのをめっちゃ嫌がるとか聞くけど そんなに米余ってるの…?

59 20/03/05(木)22:04:15 No.668622884

江戸に来たら白米っしょ!玄米なんか田舎臭くって!!(脚気)

60 20/03/05(木)22:04:26 No.668622949

捕らえてみると名うての盗賊であった

61 20/03/05(木)22:04:34 No.668622996

戦国時代の兵糧も一人一日六合が基本

62 20/03/05(木)22:04:35 No.668623005

品種改良進む前だし調味料もほぼないし 米も魚も野菜も素材本来の味強かったんだろな

63 20/03/05(木)22:04:58 No.668623134

>おかずないならその辺の山菜でも採って一緒に食えばマシそうだけど >栄養バランスなんて当時知らんだろうしな… その辺の山菜が人口分生えてるわけなかろう

64 20/03/05(木)22:05:12 No.668623221

>おかずないならその辺の山菜でも採って一緒に食えばマシそうだけど >栄養バランスなんて当時知らんだろうしな… 江戸ではそこらへんの山菜探すくらいなら惣菜屋行く方が早いな

65 20/03/05(木)22:05:21 No.668623273

この銀シャリ信仰は大正くらいまで続かなかったっけ?

66 20/03/05(木)22:05:27 No.668623307

おかずないからって言うけどじゃあおかずをご飯二杯分も食ってるか?

67 20/03/05(木)22:05:39 No.668623369

俺は七部つきぐらいの米が一番好きなんだけど 家族には理解してもらえない

68 20/03/05(木)22:05:51 No.668623452

ゾロ目分食いな!

69 20/03/05(木)22:06:00 No.668623511

江戸煩いは粋で都会っ子の証拠だからな 今の東京にしがみついてブラック企業で働き続ける人間と同じ

70 20/03/05(木)22:06:09 No.668623565

漫画の仁で先生助けた家のお母さんが白米ばっかり食べて脚気になる話思い出す 玄米ダサいから食べない!とか言うから玄米サブレ作ったりして食べさせる

71 20/03/05(木)22:06:16 No.668623614

>品種改良進む前だし調味料もほぼないし >米も魚も野菜も素材本来の味強かったんだろな 一汁一菜で食った感出すために塩あじ強くして塩分過多になったりした

72 20/03/05(木)22:06:21 No.668623641

べらんめぇ! 江戸っ子は白米におしんこに汁もの それで充分なんでぇぃぃぃぃいいい!

73 20/03/05(木)22:06:23 No.668623651

>おかずないからって言うけどじゃあおかずをご飯二杯分も食ってるか? ご飯足りてる?

74 20/03/05(木)22:06:34 No.668623702

世界大戦の頃に脚気対策で玄米食にしようとしたけど 白米が腹一杯食えるからって軍に入ったのに玄米なんて食えるか!って 兵隊から大反対食らって中止になったくらい玄米は不味い

75 20/03/05(木)22:06:34 No.668623703

>俺は七部つきぐらいの米が一番好きなんだけど >家族には理解してもらえない こればかりは家族とは別の炊飯器使うしか平和への道はないぞ

76 20/03/05(木)22:06:40 No.668623734

>この銀シャリ信仰は大正くらいまで続かなかったっけ? 平成まで続いてた気がするぞ!

77 20/03/05(木)22:06:51 No.668623785

なんだかんだ江戸という消費するだけの場所に大量の人口があるからコメが余って困るまではあんまないが 相場師のおもちゃだしなあ

78 20/03/05(木)22:06:56 No.668623823

>江戸煩いは粋で都会っ子の証拠だからな >今の東京にしがみついてブラック企業で働き続ける人間と同じ 何でもかんでもそういうとこに結び付けるのは見識狭いし頭悪いぞ

79 20/03/05(木)22:07:33 No.668624073

一度白米だけひたすら食ってみようってチャレンジしたけど 一食目からめちゃくちゃキツかったな 腹は膨れてるのに満足感は無いし

80 20/03/05(木)22:07:45 No.668624159

>昔の玄米はぬか臭かったって聞くしな そりゃ玄米はぬかくさいに決まってる 精米してないわけですし

81 20/03/05(木)22:07:47 No.668624168

玄米まぜちゃだめ…? 見た目が悪い…? ウン

82 20/03/05(木)22:07:49 No.668624181

確か米で必要なたんぱく質取ろうとするとこれぐらいいるんだったか

83 20/03/05(木)22:08:01 No.668624237

蕎麦で脚気が治るなら蕎麦ライスみたいなのは無かったの?

84 20/03/05(木)22:08:26 No.668624381

米の甘みが気持ち悪い

85 20/03/05(木)22:08:27 No.668624384

本当にこれだけ食ってたとしても当時の平均身長のことを考えるとやっぱりタンパク質は大事

86 20/03/05(木)22:08:29 No.668624399

40年くらい前は老人が脚気患う話よく聞いたが今の感覚だと偏食なだけだなぁ

87 20/03/05(木)22:08:30 No.668624402

ご飯だけだとキツいけどご飯ですよがあるといくらでも行けてしまう

88 20/03/05(木)22:08:31 No.668624410

>何でもかんでもそういうとこに結び付けるのは見識狭いし頭悪いぞ じゃあなんでそんなのやめちまえってブラック企業にしがみついてるんです?

89 20/03/05(木)22:08:43 No.668624495

>世界大戦の頃に脚気対策で玄米食にしようとしたけど >白米が腹一杯食えるからって軍に入ったのに玄米なんて食えるか!って >兵隊から大反対食らって中止になったくらい玄米は不味い 捨てられたってオチがあるとはいえ海軍で導入できて陸軍で導入できなかったのってただの兵卒が銃を持ってるかどうかがでかかったんじゃないかなって思う

90 20/03/05(木)22:08:54 No.668624559

燃料費って馬鹿にならないから 玄米食廃れるのはやむなしだと思う とりあえずぬか漬け食おう

91 20/03/05(木)22:09:00 No.668624595

>江戸ではご飯としてお米をたくさん食べてたってことなのか 江戸は全国から武士が集まる土地だから 武士の給料の米も集まって民衆が消費に回る

92 20/03/05(木)22:09:11 No.668624651

>>何でもかんでもそういうとこに結び付けるのは見識狭いし頭悪いぞ >じゃあなんでそんなのやめちまえってブラック企業にしがみついてるんです? まず誰もがブラックに勤めているって思い込むのが

93 20/03/05(木)22:09:25 No.668624740

江戸ッ子は糖尿病にならなかったん?

94 20/03/05(木)22:09:50 No.668624876

> じゃあなんでそんなのやめちまえってブラック企業にしがみついてるんです? それとこれとは話が違うって事じゃないのか

95 20/03/05(木)22:09:54 No.668624901

梅干しか大根の梅酢漬けがあればいくらでもいける

96 20/03/05(木)22:09:55 No.668624905

>この銀シャリ信仰は大正くらいまで続かなかったっけ? 大正?何言ってるんだ? 銀シャリ信仰が衰えたのは平成に入ってからだぞ

97 20/03/05(木)22:10:05 No.668624972

東京にしがみつく安いプライドで生きてる人間にはよく刺さるから それ以上いけない

98 20/03/05(木)22:10:12 No.668625014

なんで大半がブラック企業に勤めてるって前提なの…

99 20/03/05(木)22:10:19 No.668625058

醤油塗って焼きおにぎりにしたら2合分は食えそう …醤油あるよね?

100 20/03/05(木)22:10:20 No.668625067

嘘め 松し

101 20/03/05(木)22:10:25 No.668625090

田舎の方がブラックの割合高くね?

102 20/03/05(木)22:10:34 No.668625130

ブラック企業(幕府)

103 20/03/05(木)22:10:35 No.668625138

江戸患いで脚気多かったのも一時期だけだよ 江戸は惣菜やも色々増えってったのでごく一時期的なのさも江戸の人間は江戸患いばっかりに錯覚してるだけ

104 20/03/05(木)22:10:51 No.668625219

>銀シャリ信仰が衰えたのは平成に入ってからだぞ スローフードがもてはやされたはじめたのってそれこそここ数年な気がする

105 20/03/05(木)22:10:52 No.668625228

>じゃあなんでそんなのやめちまえってブラック企業にしがみついてるんです? いやお前には一体何が見えてるんだ

106 20/03/05(木)22:11:11 No.668625349

昔のクソまずい玄米を今食べる手段ってあるのかな

107 20/03/05(木)22:11:17 No.668625372

>>銀シャリ信仰が衰えたのは平成に入ってからだぞ >スローフードがもてはやされたはじめたのってそれこそここ数年な気がする 味が改善されたからなのかな?

108 20/03/05(木)22:11:28 No.668625433

>醤油塗って焼きおにぎりにしたら2合分は食えそう >…醤油あるよね? ケンが作ったからあるんじゃないか

109 20/03/05(木)22:11:46 No.668625537

>栄養バランスみたいな知恵はなかったのかな… >いや科学的知識はなくても経験とかでさ… そりゃおかずも買えればそれに越したことはなかったんでしょうけどね

110 20/03/05(木)22:11:47 No.668625540

>>銀シャリ信仰が衰えたのは平成に入ってからだぞ >スローフードがもてはやされたはじめたのってそれこそここ数年な気がする 20年以上前からファストフード嫌悪でスローフードもてはやしてた気がするよ…

111 20/03/05(木)22:11:53 No.668625570

東京にはブラック企業しかないのか知らんかった

112 20/03/05(木)22:11:58 No.668625606

> …醤油あるよね? 煎り酒の方がメジャーだったとか

113 20/03/05(木)22:12:00 No.668625622

別に田舎の食生活がリッチだったかというとそうでもない様子だしな… 文明開化以降残っている資料を見るに

114 20/03/05(木)22:12:04 No.668625645

哲也の銀シャリが凄い美味そうだったのは覚えてる

115 20/03/05(木)22:12:06 No.668625656

>まず誰もがブラックに勤めているって思い込むのが まぁニートならば世の中の勤め人が皆ブラックな職場にいると思ってるかもしれんし ついでに東京への田舎根性含めて

116 20/03/05(木)22:12:18 No.668625729

味噌は贅沢品だから 米ぬかを湯で溶いたものを味噌汁と称して飲む 栄養“は”満点

117 20/03/05(木)22:12:26 No.668625766

多分今の若い子は子供がニンジン嫌いってネタがピンと来ないと思う

118 20/03/05(木)22:12:34 No.668625796

江戸ではおかずがないから池の魚が早いうちに居なくなった

119 20/03/05(木)22:12:58 No.668625961

>哲也の銀シャリが凄い美味そうだったのは覚えてる その時代は栄養事情がスレ画以下だったりするから…

120 20/03/05(木)22:13:02 No.668625978

欧州の中世とか江戸時代とかクソ長いんだから年代を指定して話さなきゃ駄目だぞ

121 20/03/05(木)22:13:13 No.668626044

ダイコンなんぞも細かったんだっけか改良不全で

122 20/03/05(木)22:13:18 No.668626072

>> …醤油あるよね? >煎り酒の方がメジャーだったとか 元禄まではそばつゆも煎り酒か味噌ダレだったってなんかで読んだな

123 20/03/05(木)22:13:19 No.668626080

昔の雑穀米って鳥の餌炊いたみてえなもんだぞ

124 20/03/05(木)22:14:22 No.668626450

刑務所の臭い飯って言われてる理由が単純に便所が併設されてるからって理由以外に昔の麦飯は臭くて不味かったから説もあるとか聞いた

125 20/03/05(木)22:14:29 No.668626499

スレ画は化政文化の時代だな

126 20/03/05(木)22:14:30 No.668626502

スレ画の頃はちんちんから徳川出るマンの治世だから庶民の食事情もだいぶマシになってるはず

127 20/03/05(木)22:14:57 No.668626645

どうもこうもねえよ! 脚気になったら!大根を食う!

128 20/03/05(木)22:15:45 No.668626918

玄米とかもち麦も今でこそ品種改良で美味しくなってるだけで 昔のは相当不味かったんだろう

129 20/03/05(木)22:15:49 No.668626943

>別に田舎の食生活がリッチだったかというとそうでもない様子だしな… 天領でもないと年貢が重くて正月くらいしか米食えなかったみたいだからな それも白米じゃなくて玄米かもしれん

130 20/03/05(木)22:15:57 No.668626994

現代の感覚だと煎り酒なんかじゃ白米食えねえ…

131 20/03/05(木)22:16:02 No.668627037

うちのじいさんは毎日1升飯食ってたって言ってた

132 20/03/05(木)22:16:19 No.668627127

>>哲也の銀シャリが凄い美味そうだったのは覚えてる >その時代は栄養事情がスレ画以下だったりするから… 豚の生レバーでビタミン補給できてるし…

133 20/03/05(木)22:16:45 No.668627270

栄養の概念があるなら糖尿病が金持ち病だったりしねえぜ!今じゃ金持ちのほうが栄養バランスしっかりして糖尿病少ないぜ!

134 20/03/05(木)22:17:58 No.668627725

やはり…炭水化物は悪!

135 20/03/05(木)22:18:12 No.668627808

>多分今の若い子は子供がニンジン嫌いってネタがピンと来ないと思う そもそも品種が違うからな

136 20/03/05(木)22:18:12 No.668627812

宮沢賢治が日に米四合食っててけんじよく食うな!と思ってたら 実は少ない方だったというくらい日本人お米大好き

137 20/03/05(木)22:18:40 No.668628002

>玄米とかもち麦も今でこそ品種改良で美味しくなってるだけで >昔のは相当不味かったんだろう 冷蔵保管でも無いし古い方の米から食べてたろうしね

138 20/03/05(木)22:19:16 No.668628215

ヨーロッパではこういうのないんだろうか… 昔の人パン食いすぎ!みたいな

139 20/03/05(木)22:19:18 No.668628226

昔のあるあるとしての子供が苦手な人参は金時人参で 今メジャーなのは西洋人参なのよね

140 20/03/05(木)22:19:21 No.668628242

日露戦争くらいの陸軍が1日六合だっけか

141 20/03/05(木)22:19:35 No.668628322

>ヨーロッパではこういうのないんだろうか… >昔の人パン食いすぎ!みたいな かってえパン好きすぎ!はある

142 20/03/05(木)22:19:37 No.668628340

糖尿病どころか太っ腹が褒め言葉として使われるくらいだからな どれだけ栄養状態が悪かったのか窺い知れる

143 20/03/05(木)22:20:19 No.668628581

>>何でもかんでもそういうとこに結び付けるのは見識狭いし頭悪いぞ >じゃあなんでそんなのやめちまえってブラック企業にしがみついてるんです? 主軸そっち?!

144 20/03/05(木)22:20:30 No.668628651

日本人が米に拘るのってそれ以外の食べ物無いから 米で無理やり腹膨らましてた時代が長かったせいなのかね

145 20/03/05(木)22:20:43 No.668628723

地域差大きい 天領なんか代官は手勢20人くらいで収めてたから農民の協力必至で農民側に立ってた人ばかりだし そもそも窃盗までしか裁判権なくて殺人や傷害は江戸に送らなきゃいけないほど権限小さいんだが

146 20/03/05(木)22:21:14 No.668628917

ものすごい極論だけど主食になってるような穀物をガツガツ食ってればそれだけで死なないからな…

147 20/03/05(木)22:21:21 No.668628958

>日本人が米に拘るのってそれ以外の食べ物無いから >米で無理やり腹膨らましてた時代が長かったせいなのかね スレ画の江戸後期には作中でもおかずは豊富にあったな

148 20/03/05(木)22:21:42 No.668629093

>ヨーロッパではこういうのないんだろうか… >昔の人パン食いすぎ!みたいな 白いパン最高だぜー!と言ってチョーク混ぜて真っ白にしたパン食べる

149 20/03/05(木)22:21:43 No.668629097

大量の米を塩の塊みてえなしょっぱいおかずでかっこむんだから 今の健康的な食事の常識とは正反対だよなあ…

150 20/03/05(木)22:22:01 No.668629208

>日本人が米に拘るのってそれ以外の食べ物無いから >米で無理やり腹膨らましてた時代が長かったせいなのかね そもそも料理って主食に合うものにチューンされてくもんだからな なので固いパンを好む地域は煮込み料理のバリエーションが豊富だし ロシアはウォッカに合う料理が豊富

151 20/03/05(木)22:22:09 No.668629252

>ヨーロッパではこういうのないんだろうか… >昔の人パン食いすぎ!みたいな おかずが少ない昔はビールにパンや麦粥をガツガツ食ってたとか

152 20/03/05(木)22:22:24 No.668629338

>今じゃ金持ちのほうが栄養バランスしっかりして糖尿病少ないぜ! ダイエット中だけど低糖質食品は味も考えた奴だと値段がね… 優等生のサラダチキンも胸肉なのに100gが150~200円だしさ

153 20/03/05(木)22:22:40 No.668629442

軍に入ったら銀シャリが食べられるって言ってたじゃないですか!! 玄米やだー! ぐえー!

154 20/03/05(木)22:23:13 No.668629670

なんかもっと野菜食べてるイメージあったけど よくよく考えたら今食べてる野菜って最近入ってきたものばかりなんだっけ キャベツとかジャガイモとか

155 20/03/05(木)22:23:25 No.668629754

>ヨーロッパではこういうのないんだろうか… ビタミンC不足の壊血病はめっちゃ有名じゃね?

156 20/03/05(木)22:23:54 No.668629931

>ダイエット中だけど低糖質食品は味も考えた奴だと値段がね… >優等生のサラダチキンも胸肉なのに100gが150~200円だしさ そんくらい自分で作れや!

157 20/03/05(木)22:24:17 No.668630085

>ヨーロッパではこういうのないんだろうか… >昔の人パン食いすぎ!みたいな フランスは自称パン食い 夫婦で一日に4キロくらい 年取ると財産全部修道院に渡して代わりに面倒みてもらうとかしてたんだそのせいで記録あるんだがそんくらい食う

158 20/03/05(木)22:24:35 No.668630203

>なんかもっと野菜食べてるイメージあったけど >よくよく考えたら今食べてる野菜って最近入ってきたものばかりなんだっけ >キャベツとかジャガイモとか 逆にレタスはすげえ昔からある

159 20/03/05(木)22:24:45 No.668630257

昔の日本人で米をそんなに食えるのはごく一部の限られた地域の人だけじゃないか? 大多数の主食はサツマイモとか粟稗麦だろ

160 20/03/05(木)22:24:46 No.668630259

正直今の時代なら毎日パンやごはん食べる意味無いよね 旨いと思うのも何百年も続く習慣だったからそう思ってるだけだし

161 20/03/05(木)22:24:59 No.668630331

昔の人の食生活とか見ててよく思うけど 冷蔵技術が発達してない時代の街とか食料の保管とか保存とかできてるの凄いな…って思う 大抵乾燥させたりしてたのかな

162 20/03/05(木)22:25:05 No.668630364

>そんくらい自分で作れや! 今が帰宅直後なくらい仕事してるから無理

163 20/03/05(木)22:25:28 No.668630513

>ビタミンC不足の壊血病はめっちゃ有名じゃね? それは船乗りだけの病気だよ

164 20/03/05(木)22:25:30 No.668630525

せめて鶏くらい飼って卵は確保したい…

165 20/03/05(木)22:25:56 No.668630657

>昔の日本人で米をそんなに食えるのはごく一部の限られた地域の人だけじゃないか? >大多数の主食はサツマイモとか粟稗麦だろ 江戸や堺は米あまりなんで庶民もめっちゃ食ってる 地方はまあ地域次第だけど雑穀中心かな

166 20/03/05(木)22:26:16 No.668630788

>今が帰宅直後なくらい仕事してるから無理 うるせえ休日に仕込め

167 20/03/05(木)22:26:19 No.668630808

>フランスは自称パン食い >夫婦で一日に4キロくらい 一人2㎏は自称どころかパン食いだわ…

168 20/03/05(木)22:26:24 No.668630844

>逆にレタスはすげえ昔からある 一番近い時代に入ってきたやつだとばかり思ってたわ…

169 20/03/05(木)22:26:37 No.668630951

>正直今の時代なら毎日パンやごはん食べる意味無いよね >旨いと思うのも何百年も続く習慣だったからそう思ってるだけだし コストで考えると炭水化物は王様だよ

170 20/03/05(木)22:26:56 No.668631087

>夫婦で一日に4キロくらい なそ にん

171 20/03/05(木)22:27:02 No.668631128

銀平でもレタスの話やってたな

172 20/03/05(木)22:27:28 No.668631289

白菜のヤツ古参面しすぎだよな

173 20/03/05(木)22:27:55 No.668631441

日本の伝統的な野菜といえば大根とネギくらいか?

174 20/03/05(木)22:27:57 No.668631462

>正直今の時代なら毎日パンやごはん食べる意味無いよね 俺も今になってもなんでもご飯にみそ汁の文化は疑問に思うけど やっぱ米はコスパいいんだよなパンは知らんけど

175 20/03/05(木)22:28:01 No.668631498

脚気では死にまくってるけど糖尿病で死ぬのはあんまりないのな 脚気のほうが症状優先されるのか

176 20/03/05(木)22:28:10 No.668631565

米食わなかったら代わりつうと世界を見回せば豆かイモか トウモロコシもあるか まあ米でいいや

177 20/03/05(木)22:28:14 No.668631584

落語でもちしゃ菜って名前で出てくるよね

178 20/03/05(木)22:28:21 No.668631636

日本は根菜文化だなんていう人もいる程度には昔からよく食われてる

179 20/03/05(木)22:28:29 No.668631685

生産も流通も貧弱なので食品の種類が少ない そういう時代や地域だと必須アミノ酸を満たせるまで主食をドカ食いするのが一般的になる

180 20/03/05(木)22:28:43 No.668631746

>米食わなかったら代わりつうと世界を見回せば豆かイモか >トウモロコシもあるか >まあ米でいいや 小麦!

181 20/03/05(木)22:28:48 No.668631775

牛食わないし豚も…猪くらい? 肉食べてるイメージ無いけど動物性タンパク質どうしてたんだろう江戸の人達 これらが無いとやっぱり栄養偏ってダメだよね?

182 20/03/05(木)22:28:50 No.668631787

>それは船乗りだけの病気だよ それ言ったら都市部を中心に流行ってる脚気も話題にしちゃ駄目だろ

183 20/03/05(木)22:28:53 No.668631811

>昔の人の食生活とか見ててよく思うけど >冷蔵技術が発達してない時代の街とか食料の保管とか保存とかできてるの凄いな…って思う >大抵乾燥させたりしてたのかな 西洋だと腐るから香辛料効かせる 資料漁らないと出てこないからうろ覚えだけど13世紀のイギリスの王様の食卓にはよく腐った肉が上がってたって フランスもパリ市内で豚買うの禁止したら腐った肉ばっかり出回るようになったとか

184 20/03/05(木)22:29:07 No.668631877

>まあ米でいいや 栄養バランス考えると 豆+イモ>>>米だよ

185 20/03/05(木)22:29:10 No.668631892

>脚気では死にまくってるけど糖尿病で死ぬのはあんまりないのな 移動は徒歩だし家事労働は全部重労働だからめっちゃ有酸素運動しまくる

186 20/03/05(木)22:29:14 No.668631920

>肉食べてるイメージ無いけど動物性タンパク質どうしてたんだろう江戸の人達 魚があるじゃろ

187 20/03/05(木)22:29:57 No.668632161

>牛食わないし豚も…猪くらい? >肉食べてるイメージ無いけど動物性タンパク質どうしてたんだろう江戸の人達 >これらが無いとやっぱり栄養偏ってダメだよね? 魚や貝は割と食われてたけどまあそれでも不足はしてるな ただ同じ時代で見るとどこの市民もバランスいい飯なんて食えてないのだ

188 20/03/05(木)22:30:00 No.668632176

>肉食べてるイメージ無いけど動物性タンパク質どうしてたんだろう江戸の人達 魚

189 20/03/05(木)22:30:04 No.668632205

陸軍に入って初めて白米を口にできた人って結構多いらしいからな

190 20/03/05(木)22:30:10 No.668632232

>牛食わないし豚も…猪くらい? >肉食べてるイメージ無いけど動物性タンパク質どうしてたんだろう江戸の人達 >これらが無いとやっぱり栄養偏ってダメだよね? 魚か豆類

191 20/03/05(木)22:30:14 No.668632264

>牛食わないし豚も…猪くらい? >肉食べてるイメージ無いけど動物性タンパク質どうしてたんだろう江戸の人達 >これらが無いとやっぱり栄養偏ってダメだよね? なので当時の平均身長はめっちゃ低い

192 20/03/05(木)22:30:32 No.668632382

脚気は割と昔から経験則的に食うもの変えてたってのは読んだことある

193 20/03/05(木)22:30:57 No.668632536

>陸軍に入って初めて白米を口にできた人って結構多いらしいからな というか誘い文句の一つだし 玄米食えとか詐欺なんですけお!!!!

194 20/03/05(木)22:30:57 No.668632539

>それ言ったら都市部を中心に流行ってる脚気も話題にしちゃ駄目だろ 旧軍でも流行してるんですが

195 20/03/05(木)22:31:30 No.668632741

>それ言ったら都市部を中心に流行ってる脚気も話題にしちゃ駄目だろ 頭江戸煩いかよ

196 20/03/05(木)22:31:36 No.668632786

1食ごはん山盛りに漬物と汁物ってだけでつらいのに それが毎食毎日とか絶対飽きるしつらい

197 20/03/05(木)22:31:37 No.668632794

ただの習慣じゃんつったってそうだよ習慣なんだから今更変えるのしんどいわ

198 20/03/05(木)22:31:57 No.668632919

>日露戦争くらいの陸軍が1日六合だっけか 脚気vs壊血病の地獄いいよね よくない

199 20/03/05(木)22:32:14 No.668633027

>牛食わないし豚も…猪くらい? >肉食べてるイメージ無いけど動物性タンパク質どうしてたんだろう江戸の人達 >これらが無いとやっぱり栄養偏ってダメだよね? 鳥肉は結構食ってたらしいぜ

200 20/03/05(木)22:32:36 No.668633159

漬物じゃ無理だけどのりたまがあれば無限にご飯が食べられる気がするぞ俺

201 20/03/05(木)22:32:40 No.668633184

豆や芋の方が生産性も良さそうだけどなんで日本人こんな稲作に走ったんだろうね すげー大変じゃん稲作って

202 20/03/05(木)22:32:46 No.668633212

たまに立ち食い蕎麦とか食ってれば脚気は防げるんだろうか

203 20/03/05(木)22:33:14 No.668633384

>旧軍でも流行してるんですが 同じく限定的な状況で反論になってないよ

204 20/03/05(木)22:33:35 No.668633516

タンパク質は常に不足してたよ 魚や豆で補えるもんじゃない

205 20/03/05(木)22:33:36 No.668633523

まず前提として江戸はマジでお米一杯入ってくるしそのお米をお金に変えてたのでお米が有り余ってた 逆に地方の田舎にいけばいくほどお米の割合が減って雑穀率が高くなるのだ

206 20/03/05(木)22:33:38 No.668633537

>漬物じゃ無理だけど切り干し大根があれば無限にご飯が食べられる気がするぞ俺

207 20/03/05(木)22:33:39 No.668633541

>陸軍に入って初めて白米を口にできた人って結構多いらしいからな 幕末から明治期のほうがその前より食糧事情悪いって話もあるしな

208 20/03/05(木)22:33:47 No.668633587

>西洋だと腐るから香辛料効かせる >資料漁らないと出てこないからうろ覚えだけど13世紀のイギリスの王様の食卓にはよく腐った肉が上がってたって >フランスもパリ市内で豚買うの禁止したら腐った肉ばっかり出回るようになったとか まあそうなるよなぁ… 水道も食料の保管もしっかりしてなかった中世以前の大都市とか想像すると凄いこわい

209 20/03/05(木)22:33:59 No.668633651

芋は嫌いじゃないけどメインには喰いたくねー 豆も同じく

210 <a href="mailto:ケーキさま">20/03/05(木)22:34:15</a> [ケーキさま] No.668633743

>たまに立ち食い蕎麦とか食ってれば脚気は防げるんだろうか 豚肉もいいよね

211 20/03/05(木)22:34:15 No.668633745

>>玄米美味いと思うけどなんで昔の人は嫌いだったの >不味い 今の玄米美味いから勘違いしちゃうわ

212 20/03/05(木)22:34:29 No.668633839

>漬物じゃ無理だけど切り干し大根があれば無限にご飯が食べられる気がするぞ俺 さすがに切干大根でご飯は無理だわ… まだ塩ご飯の方がいい

213 20/03/05(木)22:34:30 No.668633852

>すげー大変じゃん稲作って 収量とか連作障害の起こり難さとか作物としてスゲエ優秀だよ!

214 20/03/05(木)22:34:55 No.668633999

>豆や芋の方が生産性も良さそうだけどなんで日本人こんな稲作に走ったんだろうね いいやお米の方が断然生産性高いよ?保存もきくし…ただ環境を選ぶから育てれない土地では育てないだけで

215 20/03/05(木)22:35:14 No.668634084

王様の食卓に腐った肉が乗るのは切ないな…

216 20/03/05(木)22:35:15 No.668634093

江戸時代は米で納税されるせいで災害でもなきゃ米余りになりやすく 米の値も下がり米で給料をもらう武士の暮らしはつらかったそうな

217 20/03/05(木)22:35:21 No.668634128

>同じく限定的な状況で反論になってないよ そもそもなんで話題にしちゃ駄目なの?

218 20/03/05(木)22:35:23 No.668634137

>江戸ではそこらへんの山菜探すくらいなら惣菜屋行く方が早いな というか薪のために江戸付近の森や山は全部禿山になってたと聞いた

219 20/03/05(木)22:35:25 No.668634146

陸稲ならもうちょっと楽だったろうになぜ水田にこだわった…

220 20/03/05(木)22:35:32 No.668634187

高度経済成長で日本人はいいもん食うようになって背伸びたんだっけ それ以前は常にタンパク質不足 やっぱ肉食わねえと駄目だな

221 20/03/05(木)22:35:55 No.668634327

同じ土地で養える数が違うよな米は

222 20/03/05(木)22:36:52 No.668634649

江戸前っていうけど他からだとまともに輸送できないから地元のものを食うしかないんだ

223 20/03/05(木)22:36:57 No.668634682

>資料漁らないと出てこないからうろ覚えだけど13世紀のイギリスの王様の食卓にはよく腐った肉が上がってたって 日本でも天子さまの膳に腐ったお魚を並べざるをえないくらい皇室が貧乏な時代に これは飾りだから絶対に食うんじゃねえぞ!って注意書きがあったり それでも我慢出来ずに食べて死ぬ天子さまとか居たって以前ここで聞いた

224 20/03/05(木)22:36:58 No.668634686

江戸には味噌汁や納豆や油揚げや豆腐は売ってたと滋養汁の漫画で読んだから 米の量減らしてそれらをメインに摂取してればなんとかなるか

225 20/03/05(木)22:36:58 No.668634687

>陸稲ならもうちょっと楽だったろうになぜ水田にこだわった… 単純に生産性高いからだけど?

226 20/03/05(木)22:37:11 No.668634764

普通の田畑だといつか枯れるから…

227 20/03/05(木)22:37:45 No.668634960

米の生産量に対して消費が少なすぎるから残りはどこに行ったんだ?となってるとか

228 20/03/05(木)22:37:46 No.668634973

第二次大戦の頃すら銀シャリばっかり食うのはまずいって知らない奴ばっかりなのに江戸時代の人間に理解できんわ

229 20/03/05(木)22:37:50 No.668634995

>王様の食卓に腐った肉が乗るのは切ないな… 肉なんて古代ローマの時代から豚食ってたし さすがに固くなった肉をゆがいてスライスにして出す程度で腐った肉は出ないんじゃないかな

230 20/03/05(木)22:37:52 No.668635005

米の生産性は凄いからな

231 20/03/05(木)22:37:54 No.668635028

>>江戸ではそこらへんの山菜探すくらいなら惣菜屋行く方が早いな >というか薪のために江戸付近の森や山は全部禿山になってたと聞いた そもそも薪以外にも水道に使う木樋や建物の建築材料のために 大量に必要だからな 人口が糞多いし

232 20/03/05(木)22:38:00 No.668635067

米食率は政策で無理やり高めてた明治から昭和だけ異常に高い 最近言われてる米離れは徐々に自然な数値に戻ってるだけっていう人もいる

233 20/03/05(木)22:38:08 No.668635116

連作障害って意外なのが結構厄介だったよね 唐辛子とかにんにくだっけ どこでもしぶとく生えそうなのに

234 20/03/05(木)22:38:34 No.668635270

>すげー大変じゃん稲作って むしろ水稲はかなり効率いい方なのだ なんせ土地を休ませる期間が少ない

235 20/03/05(木)22:38:36 No.668635284

禿山ばかりだと薪も高いのかな

236 20/03/05(木)22:38:57 No.668635443

>>陸稲ならもうちょっと楽だったろうになぜ水田にこだわった… >単純に生産性高いからだけど? マジか 陸稲の方か生産効率高いイメージあったわタイ米で

237 20/03/05(木)22:39:25 No.668635610

>江戸には味噌汁や納豆や油揚げや豆腐は売ってたと滋養汁の漫画で読んだから >米の量減らしてそれらをメインに摂取してればなんとかなるか 米減らして肉食えば解決って言ってるのと変わらんぞ 超コスト高でそれができるのは特権階級だけだろうな

238 20/03/05(木)22:39:25 No.668635612

化石燃料の本格的登場で里山は数百年ぶりに緑を取り戻したんだよね… 近代化前のほうが禿山だらけ

239 20/03/05(木)22:39:36 No.668635671

>連作障害って意外なのが結構厄介だったよね >唐辛子とかにんにくだっけ >どこでもしぶとく生えそうなのに あいつらはしぶといのあってるよ その分貪欲

240 20/03/05(木)22:40:01 No.668635850

>江戸には味噌汁や納豆や油揚げや豆腐は売ってたと滋養汁の漫画で読んだから >米の量減らしてそれらをメインに摂取してればなんとかなるか お稲荷さんに油揚げをお供えするようになったのは 揚げネズミの代用とかなんとか本で読んだのを思い出した

241 20/03/05(木)22:40:11 No.668635923

まあ昔って割と必要栄養素>高度経済成長で日本人はいいもん食うようになって背伸びたんだっけ >それ以前は常にタンパク質不足 やっぱ肉食わねえと駄目だな ていうか江戸時代だけなんか小さいねん それ以前は今ほどじゃないけど江戸時代よりは高いぞ

242 20/03/05(木)22:40:26 No.668636003

日本ってなんで豚食う習慣なかったんだろ 大陸から入ってくる機会なかったのかな

243 20/03/05(木)22:40:37 No.668636078

>禿山ばかりだと薪も高いのかな そりゃもう なので江戸も半ばくらいからは植林事業もやってたけど追いつけるわけもなく

244 20/03/05(木)22:40:47 No.668636136

>米の生産量に対して消費が少なすぎるから残りはどこに行ったんだ?となってるとか 酒だろ あとは倉庫で腐ってた これは物流が糞だから仕方ない

245 20/03/05(木)22:40:54 No.668636179

水がじゃぶじゃぶあるからそりゃ水作をする 無くなった?うn…

246 20/03/05(木)22:40:59 No.668636211

>陸稲の方か生産効率高いイメージあったわタイ米で 何でタイ=陸稲と言うイメージが…

247 20/03/05(木)22:41:23 No.668636370

江戸って物価に関する本なんか読むと食い物高いよねえ… そらおかず減るわ

248 20/03/05(木)22:41:36 No.668636450

>まあ昔って割と必要栄養素>高度経済成長で日本人はいいもん食うようになって背伸びたんだっけ よけいなものを消してなかった…

249 20/03/05(木)22:41:46 No.668636506

>日本ってなんで豚食う習慣なかったんだろ >大陸から入ってくる機会なかったのかな その辺研究してる人は割といるんだけど 最初タイミング悪くて定着しなかったのと仏教の影響ってのにだいたい落ち着く

250 20/03/05(木)22:41:47 No.668636513

年貢でほかの国から武装する力を奪う名目で全国からコメを集めたが はっきり言って過剰になったのでこうなった そして江戸への人口一極集中も起きた

251 20/03/05(木)22:41:48 No.668636519

タイ米はなんかパサパサしてるからな

252 20/03/05(木)22:41:48 No.668636521

>水がじゃぶじゃぶあるからそりゃ水作をする >無くなった?うn… 無くなったらこうやって同じ水源を利用する隣村と殺し合う

253 20/03/05(木)22:42:13 No.668636690

>あとは倉庫で腐ってた >これは物流が糞だから仕方ない 何かが不足するときってだいたい生産量より物流で引っかかってるんだよな…

254 20/03/05(木)22:42:59 No.668637007

一人でおひつを空にするくらい余裕デブゥ

255 20/03/05(木)22:43:02 No.668637019

タイ米も水田だろ もっともあちらでは湿地台から米が勝手ってにニョキニョキ生えてくるそうだが ソースは西原

256 20/03/05(木)22:43:13 No.668637072

米が金になるから野菜畑潰して水田に転作していたところもあるくらい

257 20/03/05(木)22:43:15 No.668637087

>無くなったらこうやって同じ水源を利用する隣村と殺し合う 円筒分水いいよね…

258 20/03/05(木)22:43:20 No.668637115

>ていうか江戸時代だけなんか小さいねん >それ以前は今ほどじゃないけど江戸時代よりは高いぞ 太古の狩猟採集民は脳も骨もでかくて 農耕初めて人口増えたら脳も骨も縮んだって話を思い出すな 人口密度の増加と定住化とそれに伴う栄養失調と不衛生でどうしてもそうなるとか

259 20/03/05(木)22:43:26 No.668637158

タイは年に二回米取れるからな…

260 20/03/05(木)22:43:31 No.668637199

信長は糖尿病と聞いた 当時としてはレアな甘味摂りまくってたから?

261 20/03/05(木)22:43:52 No.668637314

えー玄米って完全栄養食なの!?食ってる食ってる! もう8年くらい米と納豆と卵時々ニンジンと舞茸しか食べれてないけど玄米が完全栄養食なら俺は無事か!やったー! …と思いつつググったら発芽玄米は(相対的に)ダメなのね…普通の玄米買うか…でもお高いなぁ…

262 20/03/05(木)22:44:17 No.668637488

縄文人は貝類や木の実食べてたからでかい

263 20/03/05(木)22:44:19 No.668637496

>米が金になるから野菜畑潰して水田に転作していたところもあるくらい 米の値は伝統として国家がケツモチしてるからな 何の意味もない制度だけど伝統だからしょうがないね

264 20/03/05(木)22:44:20 No.668637504

流通させる術はあっても衛生面と保存面が伴ってないとどうしようもねぇ!

265 20/03/05(木)22:44:36 No.668637601

豚を育てなくてもイノシシがいるから必要なかったのだろうか

266 20/03/05(木)22:44:50 No.668637679

>米食率は政策で無理やり高めてた明治から昭和だけ異常に高い >最近言われてる米離れは徐々に自然な数値に戻ってるだけっていう人もいる 国士館の教授が江戸の食生活だったかいう本で書いてたけど日本人は米を主食とする民族じゃなくて白米を主食とすることを悲願としている民族だって

267 20/03/05(木)22:44:50 No.668637684

東南アジアとか中国南部にジャストフィットする作物で 日本での稲作はかなり歪というか無茶な努力の賜物というか

268 20/03/05(木)22:44:53 No.668637701

>もう8年くらい米と納豆と卵時々ニンジンと舞茸しか食べれてないけど 何でそんな縛りプレイしてるの?

269 20/03/05(木)22:44:55 No.668637718

>何の意味もない制度だけど伝統だからしょうがないね いやその主食の輸入依存度高まるってめちゃくちゃリスクあるんだけど…

270 20/03/05(木)22:45:09 No.668637802

>タイは年に二回米取れるからな… そりゃどんだけ悪田なんだ? タイじゃ普通は4回取れるだろ

271 20/03/05(木)22:45:27 No.668637926

豚は割と繊細な生き物だから飼育大変だからなあ

272 20/03/05(木)22:45:44 No.668638051

>タイ米も水田だろ >もっともあちらでは湿地台から米が勝手ってにニョキニョキ生えてくるそうだが >ソースは西原 もともと亜熱帯の高温多湿の地域が原産だからな… 亜寒帯の豪雪地帯を米どころにする日本人の血がにじむ努力は計り知れない

273 20/03/05(木)22:45:46 No.668638067

>人口密度の増加と定住化とそれに伴う栄養失調と不衛生でどうしてもそうなるとか 食物の確保が不定期になる狩猟の方がそういうのは多そうに思うのに実際は逆なのね

274 20/03/05(木)22:46:05 No.668638182

>…と思いつつググったら発芽玄米は(相対的に)ダメなのね…普通の玄米買うか…でもお高いなぁ… 脱穀前のを数十キロ単位で買って精米機で玄米にすればいい

275 20/03/05(木)22:46:49 No.668638441

>いやその主食の輸入依存度高まるってめちゃくちゃリスクあるんだけど… 程度問題よ 過剰生産状態でも制御しようとしないじゃん

276 20/03/05(木)22:46:54 No.668638472

狩猟生活だとそもそも人口増えないからな 小ぢんまりならイイ感じにやっていけるってよくある

277 20/03/05(木)22:46:56 No.668638486

縄文人は栗の木を栽培して畑にしていたとか聞いた

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