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20/03/03(火)15:18:38 土鍋で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1583216318867.jpg 20/03/03(火)15:18:38 No.668020825

土鍋でご飯炊くと炊飯器よりも美味いって言われたから 土鍋買って炊いたけど焦げ付きまくりだし米は固いところあるしで散々だったよ! もしかして炊飯器の方がいい…?

1 20/03/03(火)15:19:23 No.668020935

つくりかたへたー

2 20/03/03(火)15:19:30 No.668020954

誰もお前を愛さない

3 20/03/03(火)15:19:53 No.668021021

火が強すぎ

4 20/03/03(火)15:20:22 No.668021091

どうしてお前はそんななんだ

5 20/03/03(火)15:20:51 No.668021176

お前はいつもそうだ

6 20/03/03(火)15:21:24 No.668021268

炊飯器は研いだ米と適度の水で炊けば誰でもそれなりの味になるから使われるんだ 土鍋の方が美味いけど炊き方知らなければ焦げまくりや炊けていないのも当たり前

7 20/03/03(火)15:22:05 No.668021400

土鍋炊飯 コツ

8 20/03/03(火)15:22:09 No.668021416

>もしかして炊飯器の方がいい…? うn なんなら土鍋より圧力鍋の方がまだマシ

9 20/03/03(火)15:22:32 No.668021479

お前より機械の方が賢いだけ

10 20/03/03(火)15:22:42 No.668021504

職人の作る包丁と機械が作る包丁なら職人が作る包丁のが品質は良い しかしお前は職人ではないのだ

11 20/03/03(火)15:23:07 No.668021579

レンチンでも上手にやれば

12 20/03/03(火)15:25:04 No.668021846

土鍋で炊くのは土鍋へのこびりつきがすごくて嫌い

13 20/03/03(火)15:25:29 No.668021914

土鍋パエリアいいよね

14 20/03/03(火)15:26:13 No.668022030

昔の炊飯器ならともかく今だと土鍋で炊くっていう情報が好きな人向けだよ

15 20/03/03(火)15:26:59 No.668022138

はじめチョロチョロ中パッパ赤子泣いても蓋取るなを理解していないからこうなる…

16 20/03/03(火)15:27:18 No.668022189

ご飯を炊くなら圧力鍋おすすめだよ 他にも色々使えて便利だよ

17 20/03/03(火)15:27:37 No.668022232

おこげ好きならいい 俺は好きじゃないから炊飯器で炊くね…

18 20/03/03(火)15:29:44 No.668022563

土鍋で炊くなら予め水に2時間くらい漬けて グラムで水を計って火にかけ沸騰したら弱火にして時間になったら火をとめて10分くらい これで失敗した事ないけど正直炊飯器の方が手軽で美味しい

19 20/03/03(火)15:29:46 No.668022573

おこげはおせんべいとして食べる

20 20/03/03(火)15:30:06 No.668022616

ウチで鍋炊きご飯やる時にガはラス蓋の鍋を使ってるんだが 水分の減り加減が見えるので失敗知らずだ

21 20/03/03(火)15:30:14 No.668022644

料理経験ほとんど無かったけどハリオのごはん鍋買ったらなんの苦もなく美味しく炊飯できてる 保温不要だからこういうのもいいね

22 20/03/03(火)15:30:27 No.668022681

>おこげ好きならいい >俺は好きだけど正直めんどいから炊飯器で炊くね…

23 20/03/03(火)15:31:10 No.668022800

シーチキン炊き込みご飯したい

24 20/03/03(火)15:31:45 No.668022897

慣れると炊飯器よりコントロールが効くしおいしい 手間に見合うかと言われるとそうでもない あと土鍋って突然割れる…

25 20/03/03(火)15:32:52 No.668023068

>あと土鍋って突然割れる… 割れないように水滴とか気をつけてても突然割れるよねこいつ

26 20/03/03(火)15:34:10 No.668023283

ガス炊飯器はいいぞ…

27 20/03/03(火)15:35:37 No.668023509

使う前に目止めした?

28 20/03/03(火)15:38:07 No.668023904

>ガス炊飯器はいいぞ… 俺もガスのがいいもんだと思ってたけど 今じゃガスに大して優位な点なんて無いと「」に教えてもらった…

29 20/03/03(火)15:39:17 No.668024083

沸騰するまでは蓋開けてかき混ぜると焦げ付きにくいと聞いた

30 20/03/03(火)15:39:29 No.668024108

電気炊飯器の進化が凄いからね……

31 20/03/03(火)15:40:56 No.668024309

土鍋炊飯は慣れだ 派手に焦がして米から耐えがたいレベルで炭の臭いがしたり噛めばパリポリ音がするくらい芯が残っちまったりすることも人によってはあるだろうが頑張れよ

32 20/03/03(火)15:41:05 No.668024334

焦げがうまいんだよ

33 20/03/03(火)15:43:23 No.668024722

スレ「」からわかるように 土鍋で炊くには経験と技術と知識がある程度いるのだ 土鍋は遠赤外線効果で芯までむらなく米が炊けるのがメリットなので 金属鍋より格段に美味い 美味いが最近は炊飯器も遠赤外線効果モリモリの最新電子機器なので…

34 20/03/03(火)15:43:55 No.668024824

>焦げがうまいんだよ 最近はあえて焦げが出来る炊飯器とかも出来てなぁ

35 20/03/03(火)15:44:03 No.668024849

浸け置きはしたかい

36 20/03/03(火)15:47:39 No.668025460

一時期ごはん鍋で炊くのはまってたけど炊飯器の方が確実だし美味いわってなった

37 20/03/03(火)15:48:55 No.668025661

>浸け置きはしたかい 給水しっかりやっておくと水加減がちょっとぐらい違っても失敗しにくくなるからね

38 20/03/03(火)15:49:36 No.668025779

土鍋だから美味いとか釜炊きだから美味いとかプラシーボの極致だから… 楽しかったらヨシ!って事を念頭に置かないと欺瞞!ってなるよ…

39 20/03/03(火)15:50:38 No.668025945

焦げつかせたくないなら 米洗って30分水に漬ける 土鍋のフタ開けたまま強火にかける 沸騰したら消える寸前ぐらいまでの弱火にして10~15分炊く 10~15分経ったら火を消してまた10~15分蒸す このやり方だとお焦げはできないで炊けるよ でも土鍋って米粒めっちゃくっつくよね

40 20/03/03(火)15:51:10 No.668026023

圧力鍋にも通じることだけど炊飯するとテフロンって偉大だな…ってなる 圧力鍋はあるにはあるけどお高いし大抵重り式じゃないのよね

41 20/03/03(火)15:51:20 No.668026048

キャンプの飯盒炊飯楽しい!

42 20/03/03(火)15:52:19 No.668026177

土鍋って割れるのか!? 10年くらい使ってる土鍋に愛着あったけどいつか去りゆく存在なのか…

43 20/03/03(火)15:54:12 No.668026489

>土鍋だから美味いとか釜炊きだから美味いとかプラシーボの極致だから… じゃあなんでメーカーはかまど炊きの再現に延々とこだわってんですか?

44 20/03/03(火)15:54:22 No.668026523

割れたら牛乳で煮ればくっつく

45 20/03/03(火)15:54:32 No.668026546

炊飯器メーカーが何年研究し続けてると思ってる

46 20/03/03(火)15:54:41 No.668026566

>キャンプの飯盒炊飯楽しい! いい…一合炊いて簡単なおかずとあわせて食べるの最高だよね

47 20/03/03(火)15:54:56 No.668026603

>じゃあなんでメーカーはかまど炊きの再現に延々とこだわってんですか? そう言っといた方が売れるし…

48 20/03/03(火)15:55:42 No.668026719

ガス炊飯器でいいじゃん

49 20/03/03(火)15:55:54 No.668026740

>キャンプの飯盒炊飯楽しい! 蓋にカレーよそってやろう

50 20/03/03(火)15:56:00 No.668026754

>俺もガスのがいいもんだと思ってたけど >今じゃガスに大して優位な点なんて無いと「」に教えてもらった… どうなったの?

51 20/03/03(火)15:56:12 No.668026789

炊飯は火力が正義ってシンプルな法則があるから 電気炊飯器の開発者はガス釜に近づくための努力を積み重ねる

52 20/03/03(火)15:56:18 No.668026804

>グラムで水を計って火にかけ沸騰したら弱火にして時間になったら火をとめて10分くらい グラムって魔剣かなにか?やっぱ特別なのないと作れないんだ

53 20/03/03(火)15:56:18 No.668026808

>>土鍋だから美味いとか釜炊きだから美味いとかプラシーボの極致だから… >じゃあなんでメーカーはかまど炊きの再現に延々とこだわってんですか? 売れるからだよ!

54 20/03/03(火)15:57:58 No.668027077

分厚い土鍋なら一旦沸騰したあとの弱火加熱はしなくてもいいよ 弱火で10分とかでうっかり別のことして忘れるのが焦がす原因だから

55 20/03/03(火)15:58:02 No.668027083

みすずのごはん鍋ならただ沸騰させるだけだよ でも焦げ付きが出るのは避けられないから諦めろ

56 20/03/03(火)15:58:24 No.668027138

炊飯器メーカーもそろそろ保温機能に力を入れてくれないかなあと思う

57 20/03/03(火)15:58:34 No.668027170

>弱火で10分とかでうっかり別のことして忘れるのが焦がす原因だから 勝手に調整してくれる装置があれば…!

58 20/03/03(火)15:58:48 No.668027206

前聞いたときは電気じゃIHでも規格的に火力足りないって言われてたけど変わったのかな

59 20/03/03(火)15:59:46 No.668027354

炊飯器の方が便利で簡単なのは間違いないよ だけど鍋だと10数分で炊ける速さと安い鍋でもかなり美味しく炊けるのは大きい 吹きこぼれないように火力調節をしながら水蒸気が白く吹き上がるまで待つだけなので簡単だ

60 20/03/03(火)15:59:53 No.668027378

直火で焦げ目を付けるみたいな物は火が手軽だけど他の調理器具を介した熱調理に関しては電気が完封しちゃうね

61 20/03/03(火)15:59:59 No.668027403

炊飯器で炊いたお米が美味しいって人もいるし 鍋で炊いたお米が美味しいって人もいるし 結構好みに左右されるよ 鍋で炊いたお米はせんべいみたいな風味がつくよ

62 20/03/03(火)16:00:54 No.668027546

炊飯器で保温すると臭い変になる 鍋で炊くとそういうのないのになんでだろ

63 20/03/03(火)16:01:33 No.668027648

焦げ付く人は火力を弱めにするといいよ

64 20/03/03(火)16:01:44 No.668027676

最高は羽釜じゃないの

65 20/03/03(火)16:02:51 No.668027857

>炊飯器で保温すると臭い変になる 最近のそこそこ以上の炊飯器にすれば変なにおいにならんぞ

66 20/03/03(火)16:03:03 No.668027892

>前聞いたときは電気じゃIHでも規格的に火力足りないって言われてたけど変わったのかな 全然足りるよ…!! 火は加熱箇所のムラが大きくて一部が焼けるから火力強すぎるように感じるだけで 電気は全体を同じように加熱してるから出力足りないと誤解されがち

67 20/03/03(火)16:03:58 No.668028049

一回目はそんなもんじゃ

68 20/03/03(火)16:04:09 No.668028078

>ウチで鍋炊きご飯やる時にガはラス蓋の鍋を使ってるんだが まじかよ蚕優秀だな

69 20/03/03(火)16:04:16 No.668028099

>>弱火で10分とかでうっかり別のことして忘れるのが焦がす原因だから >勝手に調整してくれる装置があれば…! 炊飯器できた!

70 20/03/03(火)16:04:17 No.668028101

弱火以下炊いて焦げ臭くなって来たら火を止めて放置するだけでも良かったりする ただし絶対にお焦げが出来るので、お焦げ苦手な人には向かない

71 20/03/03(火)16:04:18 No.668028106

炊飯器は定期的に保温放置してカビカビにしちゃうことあるから土鍋炊き冷凍するようになった

72 20/03/03(火)16:04:40 No.668028164

土鍋だと早く炊けるし美味いけど焦げ付くし圧力鍋のほうがずっと早い

73 20/03/03(火)16:05:28 No.668028312

>直火で焦げ目を付けるみたいな物は火が手軽だけど他の調理器具を介した熱調理に関しては電気が完封しちゃうね 電気圧力鍋買ったら世界が変わった感あった

74 20/03/03(火)16:05:35 No.668028346

>>>弱火で10分とかでうっかり別のことして忘れるのが焦がす原因だから >>勝手に調整してくれる装置があれば…! >炊飯器できた! 開発した人は偉大だなぁ

75 20/03/03(火)16:06:03 No.668028426

>開発した人は偉大だなぁ 実際日本で生活するうえで炊飯器ない生活はイメージできないレベルだわ…

76 20/03/03(火)16:07:03 No.668028591

今の炊飯器は浸水も蒸らしもいらないしなぁ

77 20/03/03(火)16:09:51 No.668029086

なんか火のこと馬鹿にしてる「」多すぎて嫌な気分になった

78 20/03/03(火)16:10:10 No.668029142

キッチンタイマー使おうよ

79 20/03/03(火)16:10:51 No.668029255

>実際日本で生活するうえで炊飯器ない生活はイメージできないレベルだわ… キッチンに炊飯器置くスペースなくて下宿時代は鍋炊飯だったぞ俺 はじめはまだ圧力鍋使ってたけどそのうち片手鍋に移行した

80 20/03/03(火)16:12:41 No.668029562

最新の科学技術や機械の力と昔ながらのかまど炊きだったら 多くの人はかまど炊きを選ぶのなんでなんだろう…

81 20/03/03(火)16:12:52 No.668029591

>なんか火のこと馬鹿にしてる「」多すぎて嫌な気分になった 「」は定期的に現代技術の賛美するあまりかつての技法とか馬鹿にし始めるから…

82 20/03/03(火)16:13:01 No.668029615

>実際日本で生活するうえで炊飯器ない生活はイメージできないレベルだわ… 仕事が忙しいとか不規則な生活をしてるとそれはしょうがないよ 俺も最初は鍋炊きなんて抵抗があったけどテフロンの鍋でも出来るから簡単なもんだった

83 20/03/03(火)16:14:12 No.668029804

最近はIHに炊飯モードついてたりするよね 家のは2合炊きしかできない上に40分ぐらいかかる謎仕様だったけど

84 20/03/03(火)16:14:57 No.668029948

>なんか火のこと馬鹿にしてる「」多すぎて嫌な気分になった 馬鹿にしてるわけじゃなくてそれぞれ能力値は違うってだけだと思うよ…

85 20/03/03(火)16:15:55 No.668030107

>最近はあえて焦げが出来る炊飯器とかも出来てなぁ これ外国でお焦げが好まれる地域があるんで結構昔からあるって聞いた

86 20/03/03(火)16:17:15 No.668030332

洗い物の観点から行くと片手鍋>圧力鍋(テフロン加工)>炊飯器>>圧力鍋>>土鍋だと思う 炊飯器の中ブタ?洗うの地味に面倒よね

87 20/03/03(火)16:17:57 No.668030456

おこげモードは前世紀からあったと思う

88 20/03/03(火)16:18:44 No.668030598

最近炊飯できるトースター見かけて驚いた 給食でアルミ型に入ったご飯が出たって話は聞いたことあったけどご家庭でそういうのがあるとは

89 20/03/03(火)16:19:35 No.668030747

米炊く専用の土とかあるよね 割りと簡単に炊ける

90 20/03/03(火)16:19:55 No.668030798

正直お米は美味さの違いが分からん 不味い米と炊き方でべちゃべちゃとか固すぎとかなら分かるが…

91 20/03/03(火)16:20:15 No.668030855

土で!?

92 20/03/03(火)16:21:06 No.668030983

>正直お米は美味さの違いが分からん >不味い米と炊き方でべちゃべちゃとか固すぎとかなら分かるが… チカラめし行けば米ってこんなに不味く炊けるのかって嫌って程わかるぞ まだあるのかどうかしらんけど

93 20/03/03(火)16:21:30 No.668031058

>正直お米は美味さの違いが分からん >不味い米と炊き方でべちゃべちゃとか固すぎとかなら分かるが… g計って水加減変えてみるといいぞ

94 20/03/03(火)16:21:43 No.668031088

古い炊飯器でもガス釜だと新しい炊飯器よりよっぽど美味しく炊ける やはり火力は正義

95 20/03/03(火)16:25:24 No.668031674

前まで土鍋で炊いてたけどご飯粒がくっつくのがもったいなくて今は炊飯専用鍋で炊いてる テフロンだからくっつかなくて始末がラク

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