20/02/29(土)10:36:15 お料理... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1582940175466.jpg 20/02/29(土)10:36:15 No.667073337
お料理初心者の俺だからレシピ通りに作ることを心がけているがお肉を焼く時焼く前に塩胡椒するのは何故なんだろう 味をつけるなら焼いた後の方がしっかりつきそうな気もする
1 20/02/29(土)10:39:09 No.667073907
そこらへんはもう何が正解なのかわかんなくなってきた
2 20/02/29(土)10:39:16 No.667073920
鉄鍋のジャンであったなそんな話
3 20/02/29(土)10:40:34 No.667074230
塩をふることで浸透圧で中の臭みが表面に浮いてくるので先にかけて臭いから焼く直前に胡椒ふる と聞くがよくわからない
4 20/02/29(土)10:40:49 No.667074279
焼いた後だと塩!って味がするからぼやかした方がいい かもしれない
5 20/02/29(土)10:40:57 No.667074302
塩は前に揉み込んだ方が肉にちゃんと味がつく気がする
6 20/02/29(土)10:41:46 No.667074474
プロでも人によって言うこと全然違ったりするから 何が何やら
7 20/02/29(土)10:41:46 No.667074475
焼く前に振ると焼いてる時に流れ落ちちゃう気がするんだよね 焼いた後だととんがった味になっちゃうとかかな
8 20/02/29(土)10:42:56 No.667074695
擦り込めば染みるのでヨシ!
9 20/02/29(土)10:44:23 No.667075010
胡椒は臭みを取るために先に揉み混んで塩は中の肉汁が浸透圧で出てきちゃうから直前に振るのが正しいと聞いた
10 20/02/29(土)10:45:46 No.667075307
塩析起こして肉の表面のタンパク質が早く凝固するから中の肉のうま味成分が逃げ出さないって話と浸透圧の差で水分が出てくるから身が引き締まるが肉汁が出ていきやすいという二つの話が同時に進行するから頭の中に?がいっぱいだよ
11 20/02/29(土)10:47:38 ID:tu0xZyu6 tu0xZyu6 No.667075678
好きな方でいいんじゃない…?ってなる おいしければどっちでもいいよ
12 20/02/29(土)10:50:21 No.667076259
>おいしければどっちでもいいよ つまり⋯どっちの方が美味しいんです?
13 20/02/29(土)10:50:54 No.667076371
人間塩味がすればおいしいと感じるようにできてる
14 20/02/29(土)10:52:02 No.667076619
胡椒は焦げるから最後ってこの前言ってた
15 20/02/29(土)10:53:45 No.667076946
焼きながら塩振るのが一番楽だと思う
16 20/02/29(土)10:55:49 No.667077427
少し前 直前 調理中 食前 とパターンで作り分けて食べ比べよう
17 20/02/29(土)10:56:21 No.667077535
>胡椒は臭みを取るために先に揉み混んで塩は中の肉汁が浸透圧で出てきちゃうから直前に振るのが正しいと聞いた って言われてたけど今は違うって聞いた
18 20/02/29(土)10:59:59 No.667078320
ペッパーステーキ食いたくなってきた… アホみたいな胡椒の量だよねあれ…でも美味しく食える不思議
19 20/02/29(土)11:00:15 No.667078379
胡椒は焦げるから最後 塩はどういう仕上がりを求めるかによる
20 20/02/29(土)11:01:00 No.667078524
>って言われてたけど今は違うって聞いた あああああああああああああああああああああああああ
21 20/02/29(土)11:02:06 No.667078762
>>って言われてたけど今は違うって聞いた >あああああああああああああああああああああああああ 発狂しないで
22 20/02/29(土)11:02:34 No.667078845
これまで信じてきた知識が否定されて気が狂った「」初めてみた
23 20/02/29(土)11:04:37 No.667079229
俺たちは雰囲気で料理している
24 20/02/29(土)11:05:18 No.667079359
でも気持ちはわかるよ
25 20/02/29(土)11:05:56 No.667079484
最新の料理知識知るとモノリスに触れた猿みたいになるよね
26 20/02/29(土)11:09:48 No.667080201
下味は肝心のソースが弱かった場合の保険だと考えると楽
27 20/02/29(土)11:10:46 No.667080379
ジャンのステーキの焼き方も20年以上前の情報だしな…
28 20/02/29(土)11:12:05 No.667080622
ちょっと滲みてれば素よりは美味しいと思うのでもうそれでいいと思う
29 20/02/29(土)11:12:23 No.667080672
この微量の砂糖に何の意味が…?なぜ小麦粉を付ける…?
30 20/02/29(土)11:15:54 No.667081319
>この微量の砂糖に何の意味が…?なぜ小麦粉を付ける…? 砂糖はタンパク質とくっつくと美味しそうな色つやが出るから 小麦粉はうま味閉じ込めるため …と大学で習ったけど細かい化学変化の話までは教科書手元にないから説明しづらい
31 20/02/29(土)11:15:59 No.667081335
コショー焦げて困った事無いわ
32 20/02/29(土)11:18:56 No.667081826
小麦粉は水分の流出を防いでくれてしっとりするし 一種のルーになるから煮込む場合はソースのとろみになるし
33 20/02/29(土)11:19:41 No.667081964
分からない…俺たちは雰囲気でお料理をしている…
34 20/02/29(土)11:20:46 No.667082149
塩胡椒のタイミングは人によってまちまちなんだよなぁ・・・ 俺はジャン式が自分の舌に合ったけどそれでもプラセボかもしれないし
35 20/02/29(土)11:20:59 No.667082191
ペペロンチーノ作るときに湯がき汁入れるのって湯に溶け出したデンプンでとろみつけてると気づいたときはなんか感動したよ
36 20/02/29(土)11:22:09 No.667082398
これとか筋トレの効率的なやり方とか半年単位で変わっていくよね
37 20/02/29(土)11:23:39 No.667082693
>これとか筋トレの効率的なやり方とか半年単位で変わっていくよね 筋トレはその世界に居ないとマジで最新が判らんのよね・・・ 常にメタが変わってるTCGみたいな世界
38 20/02/29(土)11:24:58 No.667082944
筋トレは個人レベルで気にするようなことは10年くらい変わってないだろ
39 20/02/29(土)11:26:33 No.667083213
変に例えるから変な人が食いついたじゃない…
40 20/02/29(土)11:27:46 No.667083415
肉でもステーキは焼いてる最中に塩コショウで下味として付けるのは焼く直前? 魚とかは臭味取るために塩してから時間置くとか
41 20/02/29(土)11:29:17 No.667083664
料理人がなんちゃって化学みたいなこと言ってても信用できないから専門で化学やってる人に考察して欲しい
42 20/02/29(土)11:29:27 No.667083698
肉の塩は焼く直前で魚は塩ふってから少し置く…
43 20/02/29(土)11:29:47 No.667083757
レシピ検索すると同じ料理で真逆の手順教えてくれるのいいよね
44 20/02/29(土)11:30:15 No.667083831
>料理人がなんちゃって化学みたいなこと言ってても信用できないから専門で化学やってる人に考察して欲しい 料理人も化学の勉強してから料理人に成っているんだぞ
45 20/02/29(土)11:30:19 No.667083839
pitboysおじさんが肉焼く前に毎回塩胡椒してるからそうしてるよ
46 20/02/29(土)11:30:57 No.667083941
焼く時に水分や油が出るんだから先に塩を馴染ませるもんだと思うけどよくわからん…
47 20/02/29(土)11:31:47 No.667084091
>>これとか筋トレの効率的なやり方とか半年単位で変わっていくよね >筋トレはその世界に居ないとマジで最新が判らんのよね・・・ >常にメタが変わってるTCGみたいな世界 その割に一般人向けに出される情報は20年ぐらい前の常識だったりするのが割と面白い
48 20/02/29(土)11:32:09 No.667084143
基本肉は塩胡椒で下味つけとけば美味しくなるけどミンチそのままの形で使うときだけは固くなりすぎるときあるから注意した方がいい
49 20/02/29(土)11:33:46 No.667084395
常に肉質も変わってるからもうわけがわからない
50 20/02/29(土)11:37:05 No.667084911
肉の部位やその時使う肉の質によっても最適は変わるから経験を10年単位で蓄積しないといけない部分もありそう でも海外だと若くても超がつく巨匠からあいつだけは肉の塩加減がわかるから うちでは肉はあいつに任せるって言われる人が出たりするという
51 20/02/29(土)11:38:01 No.667085069
今はもう低温調理すればなんでも美味いって世界