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20/02/29(土)08:27:55 朝は天才 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1582932475101.jpg 20/02/29(土)08:27:55 No.667055616

朝は天才

1 20/02/29(土)08:32:40 No.667056108

見切り発車過ぎる…

2 20/02/29(土)08:34:32 No.667056295

まあ色々細かいこと抜きで作った!売った!儲かった! で済ませられればこんなもんかもしれない

3 20/02/29(土)08:34:55 No.667056338

食品衛生法もへったくれも無い時代だから可能だった荒業だな…

4 20/02/29(土)08:39:30 No.667056831

天才かよ

5 20/02/29(土)08:41:33 No.667057084

台所に立ったことも無さそうなのに…

6 20/02/29(土)08:50:36 No.667058252

なんかやれる気がする! でなんで本当にやれるんだよ

7 20/02/29(土)08:51:13 No.667058330

味覚が良かったとか…

8 20/02/29(土)08:53:07 No.667058583

作ってるのを見てたくらいしてたんでしょ? それでも凄い

9 20/02/29(土)09:05:01 No.667060085

砂糖が外国から入ってきた時期でタイミングよく上手く使えたとか?

10 20/02/29(土)09:07:27 No.667060399

羊羹なんて小豆と砂糖と寒天がありゃできる! できたぜ!

11 20/02/29(土)09:08:29 No.667060513

なんだか今日は イケそうな気がする~~

12 20/02/29(土)09:10:17 No.667060690

なんかこの前に米相場?で失敗してからのこれらしい その後もバンバン新しい商品ヒットさせてたみたい

13 20/02/29(土)09:10:18 No.667060691

菓子作りで明治ってまだ若いから こんな感じでも不思議じゃないな

14 20/02/29(土)09:11:00 No.667060766

井村屋のボース

15 20/02/29(土)09:12:07 No.667060877

>当時、米相場で失敗した井村和蔵は、全く経験も無い和菓子製造に興味を持ち、「作れそうな気がする」と言う理由だけで商品を「ようかん」と決め、わずか1円50銭の元手で、小豆、砂糖、寒天を購入し、見よう見まねでようかん作りに取りかかった。 何この人…

16 20/02/29(土)09:12:47 No.667060956

>何この人… 天才

17 20/02/29(土)09:15:46 No.667061300

和菓子造りって何十年も修行してうんたらみたいなのかと思ったのに!

18 20/02/29(土)09:19:29 No.667061716

わりと明治はこんなんばっかり 自由に舞い上がりすぎたんやな

19 20/02/29(土)09:23:43 No.667062271

何でやれると思ったんだよ

20 20/02/29(土)09:25:09 No.667062450

我が魔王みたいなこと言いやがって

21 20/02/29(土)09:25:11 No.667062457

>和菓子造りって何十年も修行してうんたらみたいなのかと思ったのに! さしもの社長も羊羹を作るときに「やべえ…羊羹を固める型がないぞ…」ってピンチになったけど そこら辺の家庭にもあった食事に使う四角い膳に流し込んで固めれば四角い羊羹になるな…って思い付いて 膳に煮た小豆をデロデロと流し込んで羊羹を作った 全部思いつきとDIYでサクセスしてる

22 20/02/29(土)09:26:17 No.667062588

>何でやれると思ったんだよ なんか俺でも作れそうだな羊羹って感じだった 作れたので正しかった

23 20/02/29(土)09:27:48 No.667062783

こんなのされたら老舗の和菓子屋さんけおり死にそうだな…

24 20/02/29(土)09:28:00 No.667062804

今だと屋台でさえ容易に出せないから食い物で成り上がるにはホント厳しい時代だな

25 20/02/29(土)09:28:57 No.667062924

明治時代に転生したので現代知識で和菓子作って無双してみた

26 20/02/29(土)09:29:29 No.667062983

>さしもの社長も羊羹を作るときに「やべえ…羊羹を固める型がないぞ…」ってピンチになったけど 材料と一緒に買っとけや!

27 20/02/29(土)09:30:06 No.667063066

おれもできる気がする!!やれる気がする!!でやってみようかな

28 20/02/29(土)09:30:58 No.667063201

魔王だったんだよ

29 20/02/29(土)09:31:15 No.667063240

言われてみると羊羹ってフィーリングでつくれる気がする

30 20/02/29(土)09:31:40 No.667063298

なんでかわかるか!? 俺にもわかんない!

31 20/02/29(土)09:33:11 No.667063499

>おれもできる気がする!!やれる気がする!!でやってみようかな やれるやれる

32 20/02/29(土)09:33:22 No.667063527

親父の料理のレシピと一緒だ こうしたらできそうな気がする!→肉野菜炒めできた!

33 20/02/29(土)09:33:31 No.667063547

その上でいまだに会社残ってんだからマジのバケモンじゃん…

34 20/02/29(土)09:33:49 No.667063589

いや作るのはそんなもんだろ…

35 20/02/29(土)09:33:49 No.667063590

>当時、米相場で失敗した井村和蔵は、全く経験も無い和菓子製造に興味を持ち、 >「作れそうな気がする」と言う理由だけで商品を「ようかん」と決め、 >わずか1円50銭の元手で、小豆、砂糖、寒天を購入し、見よう見まねでようかん作りに取りかかった。 >釜でようかんを煮詰めたのはいいが、ようかんを流し込み、固める型はどうするか。 >生来のアイデアマン・和蔵が思いついたのは、どこの家庭にもある「山田膳」、これを「ようかん舟」に利用したのである。 >こうして試行錯誤を繰り返して、井村屋特製の「山田膳流しようかん」が誕生した。 井村屋公式サイトの沿革にも載ってるから誇張とか一切無いエピソードだという

36 20/02/29(土)09:34:55 No.667063752

砂糖が庶民に出回ったのが明治だから?

37 20/02/29(土)09:34:59 No.667063759

>どこの家庭にもある「山田膳」 あるのか…知らない物だ…

38 20/02/29(土)09:35:09 No.667063782

やれる気がする!できんかった…って人もたくさんいただろうけどできちゃうヤツが一人でも居るのはやっぱりおかしいな

39 20/02/29(土)09:36:07 No.667063920

この人が羊羹作って売り出すまでは羊羹は割と高級品だったので結構なブレークスルーだったという話は聞いた

40 20/02/29(土)09:36:09 No.667063926

>明治時代に転生したので現代知識で和菓子作って無双してみた 俺の知識だと当時の和菓子職人に勝てる気がしない

41 20/02/29(土)09:36:12 No.667063935

フレンチトースト食べたいけどパンがないからパン粉に卵と砂糖と牛乳混ぜてバターで焼いたらできた!ってなった時みたいな感じだ

42 20/02/29(土)09:36:27 No.667063964

>やれる気がする!できんかった…って人もたくさんいただろうけどできちゃうヤツが一人でも居るのはやっぱりおかしいな 一人くらいいてもいいだろ!?

43 20/02/29(土)09:36:44 No.667064002

ヤマハと河合とかもそうだけど幕末明治は出来そうな気がするで出来る人多すぎ

44 20/02/29(土)09:37:12 No.667064072

二周目だったんじゃないかな…

45 20/02/29(土)09:37:18 No.667064088

なんか当時小豆炊きツリーと寒天ツリー要求する高等技術だかなんだか

46 20/02/29(土)09:37:42 No.667064130

羊羹作るの自体はめっちゃ簡単だぞ

47 20/02/29(土)09:39:05 No.667064348

和菓子職人見てたら小豆炊くのだけで年単位で修業するって言うのに

48 20/02/29(土)09:39:23 No.667064392

りんごジャムはちょー簡単だった あのレベルならイケる

49 20/02/29(土)09:39:58 No.667064466

可能性が生まれるんだから機会平等と職業の自由って奴は大事なんだよ 四民平等を拒否して一揆起こした下民どもに水平射撃かました板垣退助も草葉の陰で喜んでるだろう

50 20/02/29(土)09:40:00 No.667064472

>>どこの家庭にもある「山田膳」 >あるのか…知らない物だ… トレーとかおぼんってカテゴリアイテムある家庭は多いが 当時はこの真四角のがマストバイアイテムだったのだろうかね…

51 20/02/29(土)09:40:44 No.667064572

羊羹作るの割と難しいのにすげぇな…

52 20/02/29(土)09:40:56 No.667064603

戦後の無双話と「」の言葉は話半分に聞いとけよ

53 20/02/29(土)09:41:03 No.667064616

山田膳作った山田某さんもさそ鼻が高いことだろう

54 20/02/29(土)09:41:25 No.667064682

普通作ろうと思ったらとりあえず弟子入りからかぁってところ吹っ飛ばしていや俺ならいけるねって 傍から見たらイキり羊羮野郎すぎる

55 20/02/29(土)09:41:28 No.667064691

>羊羹作るの自体はめっちゃ簡単だぞ 現代で簡単でも当時はどうかわからんし…

56 20/02/29(土)09:41:52 No.667064750

こっからちょくちょくこれでどうだ! できた 売れた する井村屋のおっさん

57 20/02/29(土)09:42:22 No.667064821

創業系のお話ってみんなこんなもんでしょ 今川焼き作った人もたい焼き作ろうとして頭あなったんだし

58 20/02/29(土)09:42:50 No.667064897

何処にもある膳で作った!って商品名で言っちゃうんだから素直

59 20/02/29(土)09:43:21 No.667064982

>何処にもある膳で作った!って商品名で言っちゃうんだから素直 庶民嗜好って大事ね

60 20/02/29(土)09:44:22 No.667065134

>砂糖が庶民に出回ったのが明治だから? 事業おこしが大幅緩和されたから 似たような理由で造り酒屋もめっちゃ増えた まぁその後激重課税されて潰れまくったが

61 20/02/29(土)09:44:32 No.667065164

>今川焼き作った人もたい焼き作ろうとして頭あなったんだし あれそうなんだ…

62 20/02/29(土)09:44:49 No.667065219

>当時はこの真四角のがマストバイアイテムだったのだろうかね… 江戸時代はまだみんなで食卓を囲むって風習がなかったから 一人ひとつ四角いお膳を持っててそれで飯を食ってた 明治時代に食卓が現れたけどまだお膳は残ってた

63 20/02/29(土)09:45:13 No.667065290

この人すごいねって話してるときにいやすごくはないだろっていいに来る奴すごいと思うわ

64 20/02/29(土)09:45:50 No.667065378

>この人すごいねって話してるときにいやすごくはないだろっていいに来る奴すごいと思うわ いやすごくはないだろ

65 20/02/29(土)09:45:56 No.667065398

>この人すごいねって話してるときにいやすごくはないだろっていいに来る奴すごいと思うわ いやすごくはないだろ

66 20/02/29(土)09:46:01 No.667065414

「」ってこの人天才!最強!無敵!って持ち上げるの好きよね

67 20/02/29(土)09:46:21 No.667065471

今だったら膳に流すとかきたねぇだろって炎上しそう

68 20/02/29(土)09:46:22 No.667065475

やっぱ情報溢れる社会は逆にセーフティロックになっちゃうんかな

69 20/02/29(土)09:46:32 No.667065507

羊羮食って暴れる奴は少ないだろうけど酒飲んで暴れる奴は少なくないだろうから課税は仕方ないって…

70 20/02/29(土)09:46:33 No.667065515

勝手な推測だけど山田膳に流してたとすると厚さが薄くなるから 高級品だった羊羹を薄くしてお安く売ったら大ヒット!…とかじゃないかな

71 20/02/29(土)09:46:40 No.667065542

庶民がお高い和菓子食えるかよ 庶民のおかし!これだ!弟子入り?小豆ふかすのに数年?お高くとまってんじゃねーぞ! っていうロック精神だと思う

72 20/02/29(土)09:46:46 No.667065561

あんこを基本軸にして手広くやってるよね井村屋

73 20/02/29(土)09:46:49 No.667065567

言うは易く行うは難しだからな

74 20/02/29(土)09:46:56 No.667065589

>「」ってこの人天才!最強!無敵!って持ち上げるの好きよね 別にいいだろ… 困るもんじゃないだろうし本人も草葉の陰で喜んでるよ

75 20/02/29(土)09:46:57 No.667065592

中村屋の歴史見てったらアンミラって中村屋だったのか… 中村屋えろかもしれん…

76 20/02/29(土)09:46:57 No.667065594

>何処にもある膳で作った!って商品名で言っちゃうんだから素直 高級品だったものを手軽に買える位置まで持ってきたって感じなのかな

77 20/02/29(土)09:46:58 No.667065597

今までになかったものを作り出したとかではなくレシピしらんけど羊羹を作ってみただけだろ それくらいならまあ

78 20/02/29(土)09:47:00 No.667065605

アイスクリームは冬にあんまり売れないですよね この肉まんとあんまんはアイスクリームを売る冷蔵庫に入れて保存できますよ 必要なときに取り出して蒸して売ればアイスクリームの替わりになりますよ 死ぬほど売れた

79 20/02/29(土)09:47:16 No.667065637

>「」ってこの人天才!最強!無敵!って持ち上げるの好きよね 無駄に扱き下ろすよりよくない?

80 20/02/29(土)09:47:16 No.667065638

まあ勝算はあったんだろうな 高級品の羊羮を安く簡単に作れれば儲かる!っていう

81 20/02/29(土)09:47:29 No.667065669

>困るもんじゃないだろうし本人も草葉の陰で喜んでるよ 「」に褒められても喜ぶ人間はいねーよ

82 20/02/29(土)09:47:34 No.667065685

お膳は丁稚さんになると雇用主がくれる最初の物って話を何かで読んだ

83 20/02/29(土)09:48:05 No.667065762

こんな掲示板で屯してるゴミに持ち上げられてもなあ

84 20/02/29(土)09:48:11 No.667065776

>中村屋の歴史見てったらアンミラって中村屋だったのか… >中村屋えろかもしれん… 井村屋だったわゴメン中村屋…

85 20/02/29(土)09:48:37 No.667065840

>無駄に扱き下ろすよりよくない? キモい

86 20/02/29(土)09:48:41 No.667065843

>「」ってこの人天才!最強!無敵!って持ち上げるの好きよね 成功を妬んでいらんこと言うよりよっぽど健全だわ

87 20/02/29(土)09:48:49 No.667065857

>アイスクリームは冬にあんまり売れないですよね >この肉まんとあんまんはアイスクリームを売る冷蔵庫に入れて保存できますよ >必要なときに取り出して蒸して売ればアイスクリームの替わりになりますよ >死ぬほど売れた 肉まんあんまんって井村屋発祥だったの?すげえな

88 20/02/29(土)09:48:53 No.667065871

「」は頑張った凡才も無茶苦茶持ち上げるし 心折られた人間の話も無茶苦茶好きだろ 自分にないものを求めてるだけだと思われる

89 20/02/29(土)09:49:02 No.667065899

ピザハット創業者のカーニー兄弟も後年語ってたが ピザは数回しか食べたことないが「アレ美味いから俺らも見せやろうぜ!」からスタートしてるしな…

90 20/02/29(土)09:49:13 No.667065930

>っていうロック精神だと思う ある種の回転寿司的な伝統より庶民だっていうやつかな

91 20/02/29(土)09:49:21 No.667065953

>「」は頑張った凡才も無茶苦茶持ち上げるし >心折られた人間の話も無茶苦茶好きだろ >自分にないものを求めてるだけだと思われる 自分にあるものさらに求めたりはしないからな普通

92 20/02/29(土)09:49:36 No.667065980

>>困るもんじゃないだろうし本人も草葉の陰で喜んでるよ >「」に褒められても喜ぶ人間はいねーよ 褒められた事無さそう

93 20/02/29(土)09:49:51 No.667066016

明治大正ぐらいにはすでにシベリアとかケーキとかアイスキャンディーあるから現代知識持っていっても… 出来るとしたらなんだろう?

94 20/02/29(土)09:50:06 No.667066061

タピオカだな

95 20/02/29(土)09:50:10 No.667066073

>ある種の回転寿司的な伝統より庶民だっていうやつかな 寿司は元々ファーストフード的なものだったんで元に戻ったとも言える

96 20/02/29(土)09:50:16 No.667066084

中村屋はインド亡命政府を援助して レジスタンスの人を娘婿にしてカレーを売った店だ

97 20/02/29(土)09:50:26 No.667066117

まあ一種のダンピングではあるんだけど…

98 20/02/29(土)09:50:29 No.667066126

>>「」は頑張った凡才も無茶苦茶持ち上げるし >>心折られた人間の話も無茶苦茶好きだろ >>自分にないものを求めてるだけだと思われる >自分にあるものさらに求めたりはしないからな普通 自分でレスしてなんだけど結構求めてる人もいるから何とも言えないわ ごめんね

99 20/02/29(土)09:50:32 No.667066132

こういうスレで「」自体に対してリアクションしてキレ出したら終わり感ある

100 20/02/29(土)09:50:34 No.667066134

>こうして試行錯誤を繰り返して、井村屋特製の「山田膳流しようかん」が誕生した。 試行錯誤?確かに間違っちゃいないけどさぁ

101 20/02/29(土)09:50:42 No.667066151

行動力モンスターかよ井村屋創業者

102 20/02/29(土)09:50:47 No.667066170

>寿司は元々ファーストフード的なものだった いい加減このデマ信じるのやめた方がいいと思う

103 20/02/29(土)09:51:07 No.667066217

羊羹よりも団子とかで良かったんじゃないの

104 20/02/29(土)09:51:13 No.667066237

一番大事な「なんでヒットしたのか」がわからないことが混乱を呼ぶ

105 20/02/29(土)09:51:36 No.667066283

結果出してる人を称賛するのは普通では?

106 20/02/29(土)09:51:37 No.667066288

膳流し羊羹って明治人的にはバケツプリンみたいな感覚なんだろうか…

107 20/02/29(土)09:51:38 No.667066290

やたらとヒネて口が悪いやつがいるな

108 20/02/29(土)09:52:07 No.667066370

>一番大事な「なんでヒットしたのか」がわからないことが混乱を呼ぶ 簡単に買えるからでは?

109 20/02/29(土)09:52:08 No.667066371

>羊羹よりも団子とかで良かったんじゃないの 手軽な団子より高い羊羮を安く売り出せた方が目新しいだろうからな

110 20/02/29(土)09:52:16 No.667066389

>自分でレスしてなんだけど結構求めてる人もいるから何とも言えないわ >ごめんね どれを指してお前のレスかわからんけど >自分にあるものさらに求めたりはしないからな普通 これは俺のレスなので俺の代わりに謝らせてごめんな?

111 20/02/29(土)09:52:17 No.667066390

>一番大事な「なんでヒットしたのか」がわからないことが混乱を呼ぶ 明治だと文化人に売り込む 文化人がこれ美味い!って新聞なり随筆に書く そしたらみんな買いにくる

112 20/02/29(土)09:52:40 No.667066436

>結果出してる人を称賛するのは普通では? 称賛のしかたがキモいだけだよ

113 20/02/29(土)09:53:05 No.667066506

>>一番大事な「なんでヒットしたのか」がわからないことが混乱を呼ぶ >明治だと文化人に売り込む >文化人がこれ美味い!って新聞なり随筆に書く >そしたらみんな買いにくる インフルエンサーに金掴ませてステマするのと変わらんな

114 20/02/29(土)09:53:07 No.667066508

>膳流し羊羹って明治人的にはバケツプリンみたいな感覚なんだろうか… 業務スーパーの紙パックスイーツみたいな感じかも

115 20/02/29(土)09:53:12 No.667066520

>>結果出してる人を称賛するのは普通では? >称賛のしかたがキモいだけだよ 叩き方がキモい奴だなお前は

116 20/02/29(土)09:53:21 No.667066546

なんか…いける気がする!

117 20/02/29(土)09:53:34 No.667066590

>今だと屋台でさえ容易に出せないから食い物で成り上がるにはホント厳しい時代だな 現代だと食品に求められるクォリティが高いとか法きちんとしてるとかでむずいし 混沌とした部分があった時代のがある意味ドリーム持てただろうな

118 20/02/29(土)09:53:38 No.667066599

「庶民のお菓子」ってのは当然維新前から存在してたみたいなんだが具体的にどういうものなのか想像もつかんのよな

119 20/02/29(土)09:53:39 No.667066604

露骨なステマ漫画すぎる… 井村屋からいくらもらって書いてんだろ

120 20/02/29(土)09:53:42 No.667066611

もう長らく羊羹って食ってないな…

121 20/02/29(土)09:53:52 No.667066636

ちょっとこの漫画が誇張してるというか 勝算も計画性も間違いなくあった

122 20/02/29(土)09:54:01 No.667066663

>>結果出してる人を称賛するのは普通では? >称賛のしかたがキモいだけだよ 結局のところ自分が褒められないから褒められてる人を見るのが妬ましいだけでしょ?

123 20/02/29(土)09:54:31 No.667066731

>ちょっとこの漫画が誇張してるというか >勝算も計画性も間違いなくあった 勝算も計画性もなくやりましたなんて書いてないけどな

124 20/02/29(土)09:55:38 No.667066878

なろう!井村屋

125 20/02/29(土)09:55:45 No.667066892

>ちょっとこの漫画が誇張してるというか >勝算も計画性も間違いなくあった なんか行ける気がするんだから勝算も計画性もあるにはあるだろ

126 20/02/29(土)09:55:50 No.667066905

井村屋の社員がいるな…

127 20/02/29(土)09:55:52 No.667066911

>結局のところ自分が褒められないから褒められてる人を見るのが妬ましいだけでしょ? こういう風にすぐ人格攻撃に走るところがな…

128 20/02/29(土)09:56:06 No.667066948

膳流しって調理法自体は当時でも普通にあったらしい 寒天膳流しとかみつ豆屋で出してたって

129 20/02/29(土)09:56:41 No.667067030

>「」ってこの人天才!最強!無敵!って持ち上げるの好きよね 何なんだろうな そのおこぼれにあずかれるとでも思ってるんだろうか

130 20/02/29(土)09:56:41 No.667067032

>膳流しって調理法自体は当時でも普通にあったらしい >寒天膳流しとかみつ豆屋で出してたって それ見てこれで羊羮行けるわって思ったのかな…

131 20/02/29(土)09:56:48 No.667067050

製品の開発秘話で盛るのも当時のあるあるだから

132 20/02/29(土)09:56:55 No.667067067

他の所で持ち上げられても何も言わないが「」が持ち上げてると別にすごくない「」キモいって言わないと気が済まない

133 20/02/29(土)09:57:02 No.667067082

>何なんだろうな >そのおこぼれにあずかれるとでも思ってるんだろうか スネ夫気質なんだろう

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