ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/02/25(火)10:40:34 No.666038565
片手で卵割れる人尊敬する
1 20/02/25(火)10:41:54 No.666038722
手が小さくても片手割りできるというが本当だろうか
2 20/02/25(火)10:42:45 No.666038833
慣れとしか言いようがない
3 20/02/25(火)10:44:06 No.666039012
その程度俺だって3回に2回はできる
4 20/02/25(火)10:47:02 No.666039402
これくらい俺だってできる
5 20/02/25(火)10:47:04 No.666039408
俺なんか指一本で割れる
6 20/02/25(火)10:47:40 No.666039501
平らな所でヒビ入れるとやりやすいんだけど どの程度ヒビ入れるかコツ掴むまでがめんどい
7 20/02/25(火)10:48:04 No.666039552
両手でやってもたまに失敗する
8 20/02/25(火)10:49:27 No.666039717
マクドナルドのバイトで身につけた
9 20/02/25(火)10:50:31 No.666039854
ママがエプロンじゃなくて割烹着なのがレベル高いな…
10 20/02/25(火)10:50:42 No.666039881
ハウルが気取りながら片手で割ってて見るたびこいつ…ってなる
11 20/02/25(火)10:51:39 No.666040001
これなんの卵?
12 20/02/25(火)10:52:16 No.666040066
手の中で卵を(↑↓)ってひねる感じにすればできる
13 20/02/25(火)10:52:16 No.666040067
丁度先週のすイエんサーでやってた
14 20/02/25(火)10:52:53 No.666040160
練習したいけど家だとなかなかできない
15 20/02/25(火)10:54:34 No.666040380
片手割りできるんだけど逆に両手で割れなくなって困る…結局手が汚れるのは変わらないし特にメリットないよ…
16 20/02/25(火)10:55:15 No.666040479
出来るけど結局殻捨てる手間とかあるから 卵沢山使う場面ではあんまり使い出がない技術だと思った
17 20/02/25(火)10:55:23 No.666040489
>結局手が汚れるのは変わらないし特にメリットないよ… かっこいいじゃん!
18 20/02/25(火)10:55:23 No.666040490
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
19 20/02/25(火)10:56:06 No.666040588
>1582595723414.png 誰もお前を愛さない
20 20/02/25(火)10:56:44 No.666040672
できるけど結局すぐ手を洗うし普通に飯作る程度では特に利点ないな…ってなる
21 20/02/25(火)10:56:49 No.666040684
1日ですごい数の卵割る人は必須テクみたいな気がする
22 20/02/25(火)10:58:13 No.666040852
卵を割るコツは尖ったとこじゃなくて平なとこで割ること ただしまな板で割るとまず怒られる
23 20/02/25(火)10:58:21 No.666040865
まずヒビ入れの時点で失敗してる事がわかった
24 20/02/25(火)10:58:50 No.666040921
俺も捻ってたわ 今度やってみよ
25 20/02/25(火)10:59:29 No.666041001
UFOキャッチャーのアームイメージするとやりやすい
26 20/02/25(火)10:59:56 No.666041060
ボウルの縁に深めに叩きつけてその割れ目を開くようにしてる
27 20/02/25(火)11:00:14 No.666041109
>1582595723414.png 俺がやったら指をひらけば…のところでこうなるのは分かる
28 20/02/25(火)11:00:46 No.666041179
最初こそ割り加減が大きく関係してたけど 慣れると割りに失敗しても自分で割れ目から殻に罅入れれば対応できるようになる
29 20/02/25(火)11:01:10 No.666041244
卵のそぼろ作るときたくさん悪から試してみるわ
30 20/02/25(火)11:01:35 No.666041294
ワルきたな…
31 20/02/25(火)11:01:41 No.666041309
>俺がやったら卵を平行に叩きつけるところでこうなるのは分かる
32 20/02/25(火)11:02:25 No.666041404
片手で割る→逆の手に持ったお玉に出して血や汚れがないことを確認→大ボウルに流す …という一連の流れで大量の仕込みが必要な環境で使えると便利
33 20/02/25(火)11:03:15 No.666041502
片手で割ると殻が入るから飲食店でやったら駄目って言われた
34 20/02/25(火)11:03:22 No.666041515
(殻の破片が入る)
35 20/02/25(火)11:03:50 No.666041582
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
36 20/02/25(火)11:05:16 No.666041775
俺のやり方と違う…
37 20/02/25(火)11:06:10 No.666041889
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
38 20/02/25(火)11:06:15 No.666041899
>俺がやったら卵を平行に叩きつけるところでこうなるのは分かる 家族が食卓でこれやるの勘弁して欲しい… 食事中断してみんなで後始末する羽目になる
39 20/02/25(火)11:06:47 No.666041960
ママが娘に教えてるのは一番簡単な方法らしいから 片手割も何種かあるんじゃないのか
40 20/02/25(火)11:08:36 No.666042176
癖でやってたらカッコつけ扱いされて悲しかった
41 20/02/25(火)11:08:37 No.666042179
割れるけど両手で割った方が間違いなく殻は入りにくい
42 20/02/25(火)11:10:03 No.666042357
3コマ目になるとここからどうしたらいいんだってなってたけどそこから次の技に行けたのか
43 20/02/25(火)11:10:31 No.666042416
>癖でやってたらカッコつけ扱いされて悲しかった まあフットボール岩尾とかがやってたらつい弄りたくなる動作だし…
44 20/02/25(火)11:10:40 No.666042433
詳細!
45 20/02/25(火)11:11:05 No.666042478
>1582595723414.png american idiotのジャケットみたい
46 20/02/25(火)11:11:17 No.666042504
手品?って言ってるコマめちゃくちゃかわいい
47 20/02/25(火)11:11:49 No.666042577
三つ目ちゃん
48 20/02/25(火)11:11:52 No.666042582
割と簡単に出来るけど手が汚れるから両手でやった方がええやんってなる
49 20/02/25(火)11:12:02 No.666042604
本当はこれぐらいできるんだけど 卵上手に割れな~いって言ってみたら彼氏がじゃあ俺がやってやるよってかっこつけだしたの思い出した
50 20/02/25(火)11:12:05 No.666042610
俺は歯で穴開けて殻巻き込まずに中身吸い出せるよ
51 20/02/25(火)11:12:13 No.666042629
ある日やってみたら意外と一発で出来た 学生時代にバイトで一日卵百個くらいを普通に両手で割ってたんで殻の特性みたいなのを会得してたんだと思う多分
52 20/02/25(火)11:13:31 No.666042817
両手でやるのに必要な力を片手でかければいいんよ
53 20/02/25(火)11:14:24 No.666042950
できたけど片手が遊んでるのが気になってやらなくなった
54 20/02/25(火)11:14:28 No.666042961
>俺は歯で穴開けて殻巻き込まずに中身吸い出せるよ なんかそういう動物いそう
55 20/02/25(火)11:14:34 No.666042981
>本当はこれぐらいできるんだけど >卵上手に割れな~いって言ってみたら彼氏がじゃあ俺がやってやるよってかっこつけだしたの思い出した イホホ
56 20/02/25(火)11:17:39 No.666043392
俺は人差し指と中指でやる派
57 20/02/25(火)11:18:52 No.666043561
>俺は歯で穴開けて殻巻き込まずに中身吸い出せるよ 妖怪卵啜り!
58 20/02/25(火)11:21:01 No.666043876
自転車や一輪車乗るのと同じでコツさえわかれば楽勝なんだよな… 必要ないとそこまで練習しないだけで
59 20/02/25(火)11:21:30 No.666043956
両手でも指に白身がついて泣いちゃう
60 20/02/25(火)11:21:36 No.666043969
むしろ両手の方が失敗するから片手でやってるわ…
61 20/02/25(火)11:25:07 No.666044498
>ハウルが気取りながら片手で割ってて見るたびこいつ…ってなる 個人的にはあそこでジュージュー焼いてる厚切りベーコンより 割った卵の殻をぽいぽいって投げてカルシファーが食べてるのがやけに美味しそうに見えてたの思い出した いや卵の殻なんか美味しくないだろう食べたくもないけどそう解っててもやけに美味しそうに食うのよねあの子…
62 20/02/25(火)11:28:34 No.666044991
人差し指中指と薬指小指で殻を捻る
63 20/02/25(火)11:29:43 No.666045142
相撲取りみたいな手のサイズだからか画像みたいな持ち方するとなんかスペースできて安定しない
64 20/02/25(火)11:29:56 No.666045177
>1582596370664.png 手品?
65 20/02/25(火)11:30:55 No.666045301
>手品? 失敗よ
66 20/02/25(火)11:32:23 No.666045462
角で叩くのが普通ってなんで思ってたんだろう…
67 20/02/25(火)11:33:29 No.666045596
カタみつめちゃん
68 20/02/25(火)11:34:16 No.666045695
>1582595723414.png よし割れたな
69 20/02/25(火)11:34:30 No.666045721
手がでかいから余裕で殻ごと割れる
70 20/02/25(火)11:34:43 No.666045749
卵両手に持ってぶつけると片方だけ割れるからそのまま片手でパカっと割れる 卵割るところがないときに使えるぞ!
71 20/02/25(火)11:34:56 No.666045773
料理しないけど片手で割れる 料理しない人間にこれ出来て何の意味があるというのか…
72 20/02/25(火)11:35:41 No.666045860
料理しない人間が卵割れる機会なんてスキヤキの時くらいだ
73 20/02/25(火)11:36:13 No.666045930
飲食バイトで大量に卵割る機会あったから両手でバカバカ割りまくれるわ あとゆで卵剥くスピードも人より早いと思う
74 20/02/25(火)11:36:27 No.666045959
蕎麦をつゆに先だけしか入れないぐらい無意味だ 仕事で1万個以上使ったけど両手で割ってた
75 20/02/25(火)11:37:56 No.666046153
>あとゆで卵剥くスピードも人より早いと思う 俺ゆで卵剥くのめっちゃ下手なんだけどコツ教えて
76 20/02/25(火)11:39:08 No.666046284
角じゃなくて平面でヒビ入れなきゃいけないらしい メドイので角で割るね
77 20/02/25(火)11:40:07 No.666046401
流れ的に角がカドなのかツノなのかわからなくてちょっと混乱する
78 20/02/25(火)11:40:31 No.666046450
熱いうちに冷水にさらす 平らな場所で叩いてヒビをつくる テーブルに軽く押し付けたままぐるっと一周させる 俺はこれで毎回綺麗にむいてる…
79 20/02/25(火)11:41:23 No.666046557
>流れ的に角がカドなのかツノなのかわからなくてちょっと混乱する ロングホーンで割る流れはねえだろ!? あたまゆでたまごかよ…
80 20/02/25(火)11:41:29 No.666046573
料理しなかった頃はかっこいいと思ってた 料理するようになってやってみたけどメリット特にねぇわコレ
81 20/02/25(火)11:42:25 No.666046712
>ママがエプロンじゃなくて割烹着なのがレベル高いな… これセーターでは
82 20/02/25(火)11:43:35 No.666046853
割った面見ないとどうしても殻が心配だから 結局両手でも手間が変わらないんだ…
83 20/02/25(火)11:44:54 No.666047017
書き込みをした人によって削除されました
84 20/02/25(火)11:45:22 No.666047093
片手割だと指が汚れるので たくさん割らないなら両手割のほうが手を洗う手間が少なくて済むという
85 20/02/25(火)11:46:10 No.666047210
指を使うな
86 20/02/25(火)11:46:45 No.666047271
数十個単位で割るのでもなければ特にメリットはない
87 20/02/25(火)11:47:25 No.666047377
>片手割だと指が汚れる 指のどこが汚れる…?
88 20/02/25(火)11:47:48 No.666047421
割といつの間にか出来るようになってた なってたけどレシピ見ながら片手間に出来るぐらいのメリットしか見い出せてない
89 20/02/25(火)11:47:56 No.666047449
>あたまゆでたまごかよ… 天才来たな…
90 20/02/25(火)11:48:21 No.666047513
出来なくはないけれど両手より時間が掛かってしまうのでアピールする相手がいる時にしかやらない
91 20/02/25(火)11:49:35 No.666047680
>なってたけどレシピ見ながら片手間に出来るぐらいのメリットしか見い出せてない 火にかけたフライパンや鍋の面倒も見れる! さっさと手を洗えばいいよね…
92 20/02/25(火)11:49:49 No.666047709
>指のどこが汚れる…? 薬指の左側面が塗れるけど…
93 20/02/25(火)11:49:50 No.666047714
開くってのがよくわからん すでに指の可動域限界まで開いてるからこれ以上となると手を離すだけになってしまうのだが
94 20/02/25(火)11:51:15 No.666047892
片手で割れるけど右手でしか割れないので特にメリットはない 開いた左手でできることないし
95 20/02/25(火)11:51:16 No.666047894
片手割のコツはライオンなんぬ https://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/421146.html
96 20/02/25(火)11:51:34 No.666047936
>薬指の左側面が塗れるけど… マジか どういう割り方かはわからんけど割る時に親指側に手を傾ければ付かないのでは
97 20/02/25(火)11:52:02 No.666047997
店でいっぱい卵割るときは両手に一つずつ持って同時に割ってたな… そっちのほうが断然普通に割るより早かったけど早さ重視だと殻が入るからそのあとかき混ぜてザルで濾す工程が入るんだよね 一般家庭でそんなにたくさん卵使う機会ないしザルでこすと洗い物増えるしで家ではやる必要あんまりないな
98 20/02/25(火)11:53:40 No.666048238
>片手割のコツはライオンなんぬ ほほう 今度やってみるサンキュー
99 20/02/25(火)11:53:50 No.666048256
割れるけど卵焼き作るの超下手だよ オムレツすら包み方無茶苦茶だよ
100 20/02/25(火)11:54:18 No.666048325
卵の上側って尖ってる方じゃなくて平たい方のことを指すんじゃなかったっけ
101 20/02/25(火)11:54:48 No.666048404
非常にどうでもいいけど生卵振り回してから割ったら溶き卵になってるよってウソを本気にした事ある? 俺はある
102 20/02/25(火)11:55:00 No.666048427
尖ってるほうが下なの? 嘘だろ…
103 20/02/25(火)11:55:11 No.666048448
>非常にどうでもいいけど生卵振り回してから割ったら溶き卵になってるよってウソを本気にした事ある? 初めて聞いた
104 20/02/25(火)11:55:50 No.666048537
>尖ってるほうが下なの? >嘘だろ… くっくっく…お店で売ってる卵を観察するのだ…
105 20/02/25(火)11:55:56 No.666048549
捻るんだよ
106 20/02/25(火)11:56:01 No.666048560
ママいたんだ…
107 20/02/25(火)11:56:22 No.666048598
>そっちのほうが断然普通に割るより早かったけど早さ重視だと殻が入るからそのあとかき混ぜてザルで濾す工程が入るんだよね どうせ濾すならボウルに全部ボウルに叩きつけて割れば良くない?
108 20/02/25(火)11:56:24 No.666048611
>オムレツすら包み方無茶苦茶だよ オムレツはフライパンの温度と火の当たり方が一番重要なポイントだから頑張ってね
109 20/02/25(火)11:56:57 No.666048678
俺はライオンじゃなくて横に持って左右に開くタイプで割る
110 20/02/25(火)11:57:25 No.666048747
それでこれはなんの料理漫画なんだ…
111 20/02/25(火)11:58:01 No.666048829
>>そっちのほうが断然普通に割るより早かったけど早さ重視だと殻が入るからそのあとかき混ぜてザルで濾す工程が入るんだよね >どうせ濾すならボウルに全部ボウルに叩きつけて割れば良くない? サルモネラ!
112 20/02/25(火)11:59:27 No.666049026
全自動卵割り機の開発が急がれる
113 20/02/25(火)12:02:28 No.666049454
>どうせ濾すならボウルに全部ボウルに叩きつけて割れば良くない? 殻ばかり入ってたらうまく混ぜられないし叩きつけたら周りに跳ねるしある程度溜まってきたら叩きつけても割れなくなるし叩きつけるほうが時間かかるし馬鹿じゃないの
114 20/02/25(火)12:03:11 No.666049575
殻だけならいいけど血卵なんかの異物はザルで濾せないからね