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20/02/24(月)02:27:31 中華粉... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1582478851758.jpg 20/02/24(月)02:27:31 No.665722057

中華粉末!豆板醤!ニンニク! 麻婆豆腐の味付けなんてこれでいいんだよ…

1 20/02/24(月)02:28:57 No.665722268

うまい

2 20/02/24(月)02:29:33 No.665722346

ラー油も加えて完璧だ

3 20/02/24(月)02:29:35 No.665722350

からい

4 20/02/24(月)02:29:52 No.665722392

やすい

5 20/02/24(月)02:30:25 No.665722475

生姜と豆板醤はちゃんと炒めたい 豆?も入れたい

6 20/02/24(月)02:30:52 No.665722543

エバラ焼き肉のタレでも作れちまうんだ

7 20/02/24(月)02:31:31 No.665722622

その三つはカレーのルーみたいなものだな 麻婆豆腐のマスターピース

8 20/02/24(月)02:33:12 No.665722880

中国人がやってる中華やで上に白ごま振ってあったのうまかったから真似してる 食感も加わって楽しい

9 20/02/24(月)02:34:09 No.665722985

牛脂も加えると悪魔の味になりますぜ

10 20/02/24(月)02:34:48 No.665723076

いいや生姜とネギも入れてもらう

11 20/02/24(月)02:35:39 No.665723190

ホアジャオうまいと聞く

12 20/02/24(月)02:36:10 No.665723258

山椒だけはアホほど入れる

13 20/02/24(月)02:36:47 No.665723339

花椒いいよね これがないと手の震えが止まらなくなってしまった

14 20/02/24(月)02:37:19 No.665723407

山椒じゃなくて花椒いれるんだよ

15 20/02/24(月)02:38:03 No.665723490

ブラックペッパーを振ってるのは俺くらいらしい

16 20/02/24(月)02:38:37 No.665723550

麻婆豆腐の麻は花椒のシビレあじだから本来で水の味が変わるくらい花椒入れるのが本来の味なのだ

17 20/02/24(月)02:39:17 No.665723634

丸美屋の麻婆豆腐ばかり食べていた時期があるせいでもう丸美屋じゃないと満足できない体になっちまった

18 20/02/24(月)02:41:16 No.665723886

>麻婆豆腐の麻は花椒のシビレあじだから本来で水の味が変わるくらい花椒入れるのが本来の味なのだ 陳さんがつべに上げてる麻婆動画だとマーあじは全部普通の胡椒で担ってたぞ 花椒は香り付けだそうだ

19 20/02/24(月)02:42:17 No.665724028

葉ニンニクはうまいんだけどスーパーにないからエクストラ素材

20 20/02/24(月)02:42:51 No.665724112

日本で作る際のアレンジなんだろう 俺は花椒沢山入れる四川風が好き

21 20/02/24(月)02:42:58 No.665724126

一番安く作るにはどーすりゃいいのん

22 20/02/24(月)02:43:06 No.665724136

丸美屋の味が好きで山椒バリバリ効いた麻婆豆腐にショック受けた 舌痛え!

23 20/02/24(月)02:43:23 No.665724171

>一番安く作るにはどーすりゃいいのん 豆腐ひき肉クックドゥ!

24 20/02/24(月)02:44:46 No.665724327

出来立てホカホカの白飯も用意しろ

25 20/02/24(月)02:45:23 No.665724409

>日本で作る際のアレンジなんだろう その割には日本では手に入らない素材バンバン使ってたぞ陳建一

26 20/02/24(月)02:45:24 No.665724414

豆腐と混ぜるだけの麻婆豆腐の元は衝撃だった

27 20/02/24(月)02:45:53 No.665724461

最初ににんにくと生姜を炒めて豆板醤ぶっこんで炒めてひき肉いれて炒めて水を加えた後に上湯と甜麺醤を加え豆腐とネギを加え醤油と紹興酒を加え花椒をこれでもかと入れて更に盛り付けてラー油と追い花椒で完成だ

28 20/02/24(月)02:46:04 No.665724483

本場に正解は無いんだ しかしどの作り方も正解なんだ

29 20/02/24(月)02:46:24 No.665724520

豆腐はめんどくさくても一回茹でろよな!

30 20/02/24(月)02:46:30 No.665724530

ちょい粘ってて甘辛いのが好き 近所の台湾料理屋で食べたらめちゃんこしょっぱくてダメだった…塩加減さえ間違ってなかったらおいしかったのに

31 20/02/24(月)02:46:49 No.665724569

>ブラックペッパーを振ってるのは俺くらいらしい 好きな店の風味がそれっぽいから俺も入れてるよ

32 20/02/24(月)02:47:16 No.665724610

豆板醤甜麺醤ラー油大さじ1!

33 20/02/24(月)02:47:21 No.665724618

甘辛の日本ローカライズでいいんだよってなるので 花椒は入れない派だな

34 20/02/24(月)02:47:26 No.665724627

それを言ったら中国じゃミンチ肉じゃなくて豚バラ肉で作るらしいしどれが本当かなんてわからん 流石に麻婆豆腐を牛豚バラで作るのは勇気がいる

35 20/02/24(月)02:47:33 No.665724637

焼肉のたれ入れてもうまくなる 麻婆豆腐の懐の広さすごい 焼肉のたれもすごい

36 20/02/24(月)02:47:38 No.665724653

花椒は一度使うと手放せなくなる

37 20/02/24(月)02:48:06 No.665724704

>豆腐はめんどくさくても一回茹でろよな! いいや水切りもせずに切ってぶち込んでグズグズのを作るね!

38 20/02/24(月)02:48:17 No.665724723

うちの花椒は麻婆豆腐専用調味料になってる

39 20/02/24(月)02:48:25 No.665724733

>豆板醤甜麺醤ラー油大さじ1! ラー油大さじ1はドきつい… めっちゃ辛い

40 20/02/24(月)02:48:37 No.665724759

>焼肉のたれ入れてもうまくなる >麻婆豆腐の懐の広さすごい >焼肉のたれもすごい 多分テンメンジャンの代わりになってるんだろうな

41 20/02/24(月)02:48:38 No.665724763

>>豆腐はめんどくさくても一回茹でろよな! >いいや水切りもせずに切ってぶち込んでグズグズのを作るね! うーむそれもありだ!

42 20/02/24(月)02:49:05 No.665724820

https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ

43 20/02/24(月)02:49:15 No.665724842

こだわっちゃと視野が狭くなってだめだ

44 20/02/24(月)02:49:18 No.665724850

一晩冷蔵庫で寝かせてキンキンに冷えた麻婆豆腐を炊き立てご飯で食べるのが好きなんだ

45 20/02/24(月)02:49:38 No.665724890

やべえ腹減ってきた!

46 20/02/24(月)02:49:48 No.665724913

一晩あけたカレーは美味いというのが世間では定説だが 一晩あけた麻婆豆腐はその上を行くぞ

47 20/02/24(月)02:50:02 No.665724932

最初は角の立った豆腐が食べたいので崩さず作る 二回目温めなおして食べる時は気にしないで麻婆丼にする

48 20/02/24(月)02:50:09 No.665724944

ひき肉炒める時に酒を入れて炒めることでひき肉の生臭さが減ると聞いた

49 20/02/24(月)02:51:00 No.665725047

腹減ってきた

50 20/02/24(月)02:51:33 No.665725113

レンジで作るレシピが楽だからずっとそれで作ってる

51 20/02/24(月)02:51:38 No.665725124

>ラー油大さじ1はドきつい… >めっちゃ辛い 水1カップに鶏ガラスープの素小さじ1!

52 20/02/24(月)02:51:48 No.665725146

挽き肉をカリカリになるまで炒めるんだ 食感も良くなるし香ばしくなって肉臭さが無くなる

53 20/02/24(月)02:52:15 No.665725197

今日は麻婆豆腐作ろう…

54 20/02/24(月)02:52:39 No.665725235

肉の旨味が強い料理なので味の素を大量に入れられる料理の一つだ 入れなきゃ損だ

55 20/02/24(月)02:52:45 No.665725249

豆鼓は入れてもよくわからない…

56 20/02/24(月)02:52:51 No.665725266

花椒はミルで挽くと香りが立っていいよねえ 近くの店ホール扱ってて助かる

57 20/02/24(月)02:54:05 No.665725387

お店のもサラッサラのとドロッとしたのがあるけどどういう区分けがあるのかよく知らない

58 20/02/24(月)02:54:30 No.665725437

>肉の旨味が強い料理なので味の素を大量に入れられる料理の一つだ >入れなきゃ損だ もう15年ぐらい味の素使ってねえな…調理仕事するようになってから料理の調和崩すから使わなくなっちゃった

59 20/02/24(月)02:55:45 No.665725584

花椒が本当に苦手だから本格的な奴ほど食えないベイビー舌なのだ

60 20/02/24(月)02:56:49 No.665725706

お店にあるやたらと黒い麻婆豆腐は何使ってるんだ

61 20/02/24(月)02:56:58 No.665725724

片栗粉入れた後に死ねーッて強火にしないと後で水っぽくなる気がする

62 20/02/24(月)02:57:20 No.665725772

鶏がらスープにめっちゃ味の素入ってるのに損て…

63 20/02/24(月)02:58:15 No.665725857

>お店にあるやたらと黒い麻婆豆腐は何使ってるんだ マー油?

64 20/02/24(月)02:58:26 No.665725873

>https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ これお料理チャンネルかと思ったらプロ用の動画らしいな

65 20/02/24(月)03:00:22 No.665726099

中華料理協会は前に麻婆豆腐の作り方知りたくて登録したな

66 20/02/24(月)03:04:10 No.665726520

黒いやつは豆豉じゃなかったっけ 豆豉醬はよく見るけど豆そのものはあんま見ない

67 20/02/24(月)03:04:28 No.665726554

陳の料理は凄え旨そうなんだけど急に変な素材が出てきたりするし…

68 20/02/24(月)03:04:28 No.665726555

>お店にあるやたらと黒い麻婆豆腐は何使ってるんだ 甜面醤と豆鼓醤の量が多いだけじゃ?

69 20/02/24(月)03:05:14 No.665726626

>陳の料理は凄え旨そうなんだけど急に変な素材が出てきたりするし… 葉ニンニクなんて売ってねえよ! でも本場の素材で教えてくれるのは普通にタメになるね…

70 20/02/24(月)03:05:16 No.665726630

豆鼓はスーパーで100円くらいで売ってるぞ

71 20/02/24(月)03:05:57 No.665726706

豆腐にこだわりだすと面倒が増える

72 20/02/24(月)03:06:23 No.665726756

豆腐は茹で上がったらすぐ投入は勉強になった それまではザルにあげて切った豆腐が再び融合してたわ

73 20/02/24(月)03:06:51 No.665726812

麻婆豆腐はこだわる部分が多いけど最小構成でも充分うまいからえらいんだ

74 20/02/24(月)03:07:32 No.665726889

甜麺醤でよくない?豆豉も100均売ってるっけ…

75 20/02/24(月)03:07:44 No.665726917

>黒いやつは豆豉じゃなかったっけ >豆豉醬はよく見るけど豆そのものはあんま見ない ちっちゃいパックで中華調味料コーナーで売ってると思うけど無いとこには無いのかな 実の方が塩分調整し易くて良いんだけど面倒でジャンを使う

76 20/02/24(月)03:08:06 No.665726961

業務スーパーの花椒辣醤だけじゃちょっと物足りなかった どこかで山椒買ってみるか…

77 20/02/24(月)03:08:37 No.665727019

甜面醤でよくない?なんて言うような同系統の調味料じゃないだろ!?

78 20/02/24(月)03:09:17 No.665727082

片栗粉の代わりに同量の油を投入すると鍋を洗うのが楽になる

79 20/02/24(月)03:09:26 No.665727095

麻婆豆腐の素ですませてしまってすまない…

80 20/02/24(月)03:09:34 No.665727115

こういう奴で中華コーナーに大体置いてあると思う https://www.amazon.co.jp/dp/B00Z5U7ZYE

81 20/02/24(月)03:09:58 No.665727157

水分が既に抜けている厚揚げを使うのも手である

82 20/02/24(月)03:10:32 No.665727240

麻婆豆腐は拘るべきって言う奴はバカ 麻婆豆腐の真価は手抜いてもめっちゃ拘っても成立するレンジの広さ

83 20/02/24(月)03:10:41 No.665727254

>どこかで山椒買ってみるか… 近所のスーパーでS&Bの花椒売らなくなったんでアマゾンで買ったんだけど10個パックセットでさ… 買って3年目だけどまだ6袋残ってる

84 20/02/24(月)03:12:13 No.665727429

花椒油かけて山椒振りかけるだけで市販の麻婆でも化ける

85 20/02/24(月)03:12:29 No.665727467

>業務スーパーの花椒辣醤だけじゃちょっと物足りなかった >どこかで山椒買ってみるか… 業務スーパー印の調味料は全部はずれしかないし風味も何もないからyoukiとかのを買ってみたらいいと思うよ

86 20/02/24(月)03:12:31 No.665727471

麻婆は麻婆豆腐の素買ってきてニンニク生姜鷹の爪ネギ炒めてなんとなくランクを上げるだけに留まってる SBの四川風ラー油には助かってる

87 20/02/24(月)03:12:54 No.665727507

ラー油の力がでかい

88 20/02/24(月)03:13:45 No.665727608

>麻婆豆腐は拘るべきって言う奴はバカ >麻婆豆腐の真価は手抜いてもめっちゃ拘っても成立するレンジの広さ レスポンチ狙いの君はとても狭量なようだが麻婆豆腐は美味しいよね

89 20/02/24(月)03:14:15 No.665727649

youkiとSBの調味料は外れがない SBの豆鼓醤は焼いた豚肉にちょっと乗せるとかでも滅茶苦茶美味しいからおススメ

90 20/02/24(月)03:14:24 No.665727666

油ってサラダ油とゴマ油どっち使うのがいいんだろうか

91 20/02/24(月)03:15:42 No.665727808

>油ってサラダ油とゴマ油どっち使うのがいいんだろうか ごま油は香味油で加熱すると香りが飛んでしまうので最後に火を止めてから和える

92 20/02/24(月)03:15:50 No.665727817

おかずとしては豆板醤で適当に豚ひき肉炒めるだけでも十分においしいからな…

93 20/02/24(月)03:16:04 No.665727842

>油ってサラダ油とゴマ油どっち使うのがいいんだろうか サラダでいいよ 風味をつけたいなら追いゴマアブラすればいいし追いラー油でもいい

94 20/02/24(月)03:16:10 No.665727852

>麻婆豆腐の素ですませてしまってすまない… 業務スーパーの姜葱醤と市販の麻婆豆腐の素のおかげで豆腐がいくらあっても困らない食材になった

95 20/02/24(月)03:16:36 No.665727898

>油ってサラダ油とゴマ油どっち使うのがいいんだろうか 最初材料を炒めたりするのはサラダ油 とろみを付けてから最後にごま油をひと回しからめる(飾り油)といいよ

96 20/02/24(月)03:18:26 No.665728084

ごま油は風味が強すぎてネギやニンニクを入れたのにごま油風味に上書きされてしまうぞ

97 20/02/24(月)03:19:08 No.665728152

>牛脂も加えると悪魔の味になりますぜ これいいな シンプルだけど純粋にうまくなりそう

98 20/02/24(月)03:19:56 No.665728221

食いたくなってきた…明日というか今夜は麻婆豆腐に決めた!

99 20/02/24(月)03:19:58 No.665728225

牛脂とかいうなら別にあいびきで作ってもいいのよ…

100 20/02/24(月)03:20:46 No.665728310

トレーからフライパンにひき肉あけるともちゃっとした団子になってパラパラにするのがしんどいんだけど 何か良い方法無いだろうか

101 20/02/24(月)03:21:34 No.665728392

ピーナッツいれてる店があったので真似してみた なんか思ってたのと違う!ってなる 簡単にまねできるものじゃないね

102 20/02/24(月)03:21:44 No.665728405

肉の油のうまあじは大事

103 20/02/24(月)03:22:08 No.665728442

まあ豚ミンチ+牛脂でお安く肉の旨味は引き出せるな

104 20/02/24(月)03:22:29 No.665728475

>トレーからフライパンにひき肉あけるともちゃっとした団子になってパラパラにするのがしんどいんだけど >何か良い方法無いだろうか 火が通る前に木べらでべしべしすればバラけない?

105 20/02/24(月)03:22:37 No.665728488

>トレーからフライパンにひき肉あけるともちゃっとした団子になってパラパラにするのがしんどいんだけど >何か良い方法無いだろうか お手元の端末で料理動画見て!と言いたいところだけどフライ返しや中華おたまでひき肉が小さくなるように切るように潰すのよ…

106 20/02/24(月)03:23:41 No.665728588

>ピーナッツいれてる店があったので真似してみた >なんか思ってたのと違う!ってなる >簡単にまねできるものじゃないね (「」…!料理用ナッツじゃないとバタピーだから味が濁るわよ…!)

107 20/02/24(月)03:24:10 No.665728624

ミンチは炒める段階でほぐすのよ ある程度ほぐれたら脂が出るまでじっくり弱火にするのよ

108 20/02/24(月)03:26:33 No.665728879

オイスターソース入れてる?

109 20/02/24(月)03:27:48 No.665728987

>オイスターソース入れてる? 豆腐の代わりにキャベツ使うときは入れる

110 20/02/24(月)03:30:17 No.665729242

店のと比べるとコクが足りねえってなる 甘麺醬増やせばいいのか

111 20/02/24(月)03:30:53 No.665729294

キャベツにしたらそれはもうただのあんかけ野菜炒めでは…?

112 20/02/24(月)03:30:54 No.665729296

https://youtu.be/USoC8AqirVA

113 20/02/24(月)03:32:12 No.665729411

お味噌を入れるスープをそうあじシャンタンにするオイスターソースやXO醤を使うなどが考えられます

114 20/02/24(月)03:35:57 No.665729731

醤油らーめんに乗せて麻婆麺にするのが好き

115 20/02/24(月)03:37:39 No.665729870

>店のと比べるとコクが足りねえってなる >甘麺?増やせばいいのか 甜麺醤より砂糖で調整した方がいいと思う

116 20/02/24(月)03:39:03 No.665730002

>https://youtu.be/USoC8AqirVA 赤い

117 20/02/24(月)03:41:51 No.665730216

刻んだトウチ入れるとコクがめっちゃ出るからこいつは外せない あと最後に化粧油っていうのかな?サラダ油をジャッと回し入れてバチバチさせるのもやるとさらにうまい

118 20/02/24(月)03:47:59 No.665730681

麻婆豆腐はあまあじが大事なのだな…

119 20/02/24(月)03:49:28 No.665730777

何で麻婆豆腐にこだわってる奴がこんな夜中にこんなにいるんですか

120 20/02/24(月)03:50:14 No.665730822

辛い料理は大体甘あじ入れると辛さが上がるんぬ

121 20/02/24(月)03:50:52 No.665730866

麻婆豆腐は安く大量に作れてちょっとぐらい違う作り方しても崩壊しない懐の広さがあるからな…

122 20/02/24(月)03:51:01 No.665730878

>麻婆豆腐はあまあじが大事なのだな… 甘さ足すと辛さも上がるからな

123 20/02/24(月)03:51:08 No.665730887

また意味不明な絡みでそうやって荒らそうとする…

124 20/02/24(月)03:51:34 No.665730917

>麻婆豆腐は安く大量に作れてちょっとぐらい違う作り方しても崩壊しない懐の広さがあるからな… ある意味カレーとそっくりだな

125 20/02/24(月)03:53:18 No.665731046

近所の担々麺屋の麻婆豆腐はなんかコクがないんだよな あれが本場の味なんだろうか

126 20/02/24(月)03:55:47 No.665731230

完全に我流だけど水分ほぼ無しの挽肉と豆腐の炒め物みたいなレシピがある カレーで言うならキーマとかドライみたいな

127 20/02/24(月)03:56:15 No.665731271

>ある意味カレーとそっくりだな カレーよりバリエーションは少ないけどひき肉ネギ豆腐の3つだけ買えばご飯2合はいけるぐらい作れるからうちの食卓の主戦力だよ

128 20/02/24(月)04:07:47 No.665732034

広東風はオイスターソースが必須だ

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