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20/02/23(日)20:01:13 サバの... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1582455673094.jpg 20/02/23(日)20:01:13 No.665600488

サバのトマト煮作ったけど… 生臭いよーっ どうしようこれ…

1 20/02/23(日)20:01:44 No.665600666

カレーにする

2 20/02/23(日)20:02:05 No.665600788

無理なら素直に廃棄せよ

3 20/02/23(日)20:02:11 No.665600825

俺も前作ったけど生臭すぎてどうしようもなかった…

4 20/02/23(日)20:02:17 No.665600872

にんにくぶちこめ

5 20/02/23(日)20:02:18 No.665600878

ニンニクは全てを救ってくれる

6 20/02/23(日)20:02:28 No.665600948

責任もってちゃんと全部食えよ

7 20/02/23(日)20:02:59 No.665601137

味の素はいれた?

8 20/02/23(日)20:03:11 No.665601201

ちゃんと熱湯で洗ってから煮た?

9 20/02/23(日)20:03:15 No.665601224

下処理した? それでもダメならニンニクで臭み消すしかない

10 20/02/23(日)20:03:19 No.665601249

そんなに生臭くなる?

11 20/02/23(日)20:03:27 No.665601290

光り物は臭み取りを怠るな

12 20/02/23(日)20:03:28 No.665601293

まさか鯖の水煮使ったとかじゃなくて素でサバを突っ込んだのか

13 20/02/23(日)20:03:36 No.665601338

カレールーをぶち込め

14 20/02/23(日)20:03:47 No.665601405

レシピに下処理載ってないのか

15 20/02/23(日)20:04:14 No.665601576

>カレーにする カレーにしてもトマトの主張が強すぎてカレー風味のトマト煮にしかならない気がする… >無理なら素直に廃棄せよ ゴミの日前日でよかったというところか >俺も前作ったけど生臭すぎてどうしようもなかった… 気軽に手を出さなきゃよかったよ… >にんにくぶちこめ サバ本体にガーリックパウダー擦り込んだしトマト汁にも刻んだニンニク入れたんだけどね…

16 20/02/23(日)20:04:35 No.665601689

生サバから作ったなら香辛料とか香草ひたすらぶち込むしかねえな…

17 20/02/23(日)20:04:37 No.665601698

どうして下処理を怠ったんですか

18 20/02/23(日)20:04:48 No.665601759

カレーにせずともカレー粉ぶちこむのはあり

19 20/02/23(日)20:04:57 No.665601811

酒ぶち込んでアルコール飛ばそう

20 20/02/23(日)20:04:59 No.665601824

(あ…こいつ下処理してないな…)

21 20/02/23(日)20:04:59 No.665601832

さばはあしがはやいからな

22 20/02/23(日)20:05:20 No.665601971

次から良いサバ使うしかないな

23 20/02/23(日)20:05:37 No.665602072

>ちゃんと熱湯で洗ってから煮た? >下処理した? >光り物は臭み取りを怠るな >まさか鯖の水煮使ったとかじゃなくて素でサバを突っ込んだのか ぐぐ…敗因はこれのような気がする… https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5192/ 一応ここ見て作ったんだけどな…

24 20/02/23(日)20:05:45 No.665602123

ハーブとかニンニクに相談だ

25 20/02/23(日)20:05:50 No.665602158

酒とか牛乳につけたりとか

26 20/02/23(日)20:05:56 No.665602190

下処理してねぇじゃねぇか!

27 20/02/23(日)20:05:56 No.665602193

鯖缶でよかったですやん コンソメとか足してみれば?

28 20/02/23(日)20:06:14 No.665602304

クミンだクミンは全てを上書きしてくれる

29 20/02/23(日)20:06:18 No.665602320

水煮使ったんじゃねぇのか…

30 20/02/23(日)20:06:19 No.665602323

生姜ニンニク日本酒ぶち込んでカレー粉入れろ 文句は認めん

31 20/02/23(日)20:06:26 No.665602368

生姜を入れよう

32 20/02/23(日)20:06:29 No.665602391

魚の生臭さは時にカレーすら凌駕するからな…

33 20/02/23(日)20:06:33 No.665602415

サバそのものの鮮度が悪いと後からいくら 香味野菜やら薬味で匂いを上書きしようとしても手遅れかな…

34 20/02/23(日)20:06:37 No.665602436

酒につけて軽く焼けば結構消えると思うが

35 20/02/23(日)20:06:37 No.665602438

サバカーンでいいよね 安いし

36 20/02/23(日)20:06:49 No.665602519

缶詰という優秀な鯖供給源があるのにどうして生サバに手を出したんだい 扱い方を知らないのに鯖を捌こうだなんて烏滸がましいと思わないのかい

37 20/02/23(日)20:07:03 No.665602637

お店のトマト煮おいしいよね…

38 20/02/23(日)20:07:06 No.665602653

>扱い方を知らないのに鯖を捌こうだなんて サバだけに?

39 20/02/23(日)20:07:06 No.665602654

レシピのせいにしちゃだめだぞ!!

40 20/02/23(日)20:07:09 No.665602667

それだけニオイ消しもりもりにしても臭いって 食べて大丈夫?お腹壊さない?

41 20/02/23(日)20:07:10 No.665602680

水で洗ってちゃんと拭いてから焼いたか?

42 20/02/23(日)20:07:14 No.665602710

次回はサバをカレー粉で焼いてトマトソースをかけようね

43 20/02/23(日)20:07:16 No.665602718

サバト!

44 20/02/23(日)20:07:26 No.665602783

ニンニクと SBのイタリアンハーブミックスを使え

45 20/02/23(日)20:07:28 No.665602797

生姜のほうがいいと思う

46 20/02/23(日)20:07:34 No.665602834

美味しそうだけど水煮缶使えば下処理とか要らずに簡単に作れるかな?今夜食べたい

47 20/02/23(日)20:07:41 No.665602885

缶詰使うのは手抜きとかそんな料理しないまま定年退職したジジイみたいな考え方してるからそうなるんだぞ

48 20/02/23(日)20:07:53 No.665602955

ニンニクをじっとり油で焙ってそこに突っ込んで火通せばだいたいいけるだろ?

49 20/02/23(日)20:07:58 No.665602985

にんにくで匂いが消えていないということはにんにくが足りないということだ にんにくを入れろ

50 20/02/23(日)20:07:58 No.665602986

シーフードカレーとかカレーの風味全然勝ててないよね

51 20/02/23(日)20:08:03 No.665603012

>缶詰という優秀な鯖供給源があるのにどうして生サバに手を出したんだい >扱い方を知らないのに鯖を捌こうだなんて烏滸がましいと思わないのかい 初心者にそういう詰め方するなよ

52 20/02/23(日)20:08:08 No.665603044

まぁ…次から美味しく作れるようになったと思えばいいじゃないか

53 20/02/23(日)20:08:11 No.665603051

下処理をきちんとするべきだといういい教訓になったよ… カレーとスパイスに頼る方向でなんとかしてみようと思う

54 20/02/23(日)20:08:20 No.665603104

ニンニグもいいけどクリーム系で纏める

55 20/02/23(日)20:08:23 No.665603123

鯖もトマトも缶詰でおいしいからな なんなら缶の中で料理したっていい

56 20/02/23(日)20:08:35 No.665603192

熱湯ぶっかけなかったの!? 鯖はちゃんと処理したらそんな臭くならないぞ…

57 20/02/23(日)20:08:46 No.665603256

>ぐぐ…敗因はこれのような気がする… >https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5192/ >一応ここ見て作ったんだけどな… 次回は塩もみ混んで洗い流した後にお湯かけて臭み取りするといいよ

58 20/02/23(日)20:08:46 No.665603260

鯖缶ですら臭い時ない?

59 20/02/23(日)20:08:53 No.665603293

>サバト! 生臭さピックアップされてる…

60 20/02/23(日)20:08:55 No.665603307

サバは足が速いという事が学べて良かったね

61 20/02/23(日)20:08:55 No.665603308

臭くなかったら旨いもんなの?

62 20/02/23(日)20:08:59 No.665603328

>鯖缶ですら臭い時ない? ある

63 20/02/23(日)20:09:16 No.665603418

サバトマ

64 20/02/23(日)20:09:16 No.665603425

料理自体は旨そうだな

65 20/02/23(日)20:09:21 No.665603445

魚と汁それぞれ作って最後に和えれば失敗しないんだ 別物と言われてもいいんだ

66 20/02/23(日)20:09:23 No.665603455

ちゃんと処理してもキッチンが生臭くなるから家では魚使わんようにしてる

67 20/02/23(日)20:09:39 No.665603556

>初心者にそういう詰め方するなよ 缶詰めにすればいいのかい

68 20/02/23(日)20:09:49 No.665603607

限界サバイバル

69 20/02/23(日)20:10:03 No.665603686

>https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/5192/ >一応ここ見て作ったんだけどな… 下処理してない…

70 20/02/23(日)20:10:04 No.665603689

鯖の匂いが消える料理って サバ味噌としめ鯖しか食べたことないな あとはサバ缶使おうが何しようが臭い

71 20/02/23(日)20:10:10 No.665603724

>さばに塩、こしょうをしてから、にんにくをすり込むと、臭みが抜け、トマトソースにもにんにくの味が出る。 この段階で水が出ると思うんだけど 水分をキッチンペーパーとかで吸ってからニンニクした?

72 20/02/23(日)20:10:34 No.665603873

サバ「なんで美味しく食べてくれなかったのぉおおおおおおおっっっっっ!!!!!」

73 20/02/23(日)20:10:37 No.665603887

>水分をキッチンペーパーとかで吸ってからニンニクした? してないです…

74 20/02/23(日)20:10:38 No.665603890

たっぷりの生姜と酒とニンニクとローリエでひと煮立ちさせて無理ならカレールーだ

75 20/02/23(日)20:10:44 No.665603923

鯖だけを引き揚げてお湯で洗って たっぷりバターとニンニクでソテーして食べる 残念ながら匂いの移ってしまったトマトソースは捨てるしかない

76 20/02/23(日)20:10:58 No.665603999

>サバ「なんで美味しく食べてくれなかったのぉおおおおおおおっっっっっ!!!!!」 ごめん…ごめんね…君の犠牲は無駄にはしない…

77 20/02/23(日)20:11:02 No.665604023

サバが泣いてるぞ 地獄で詫びるんだな…

78 20/02/23(日)20:11:04 No.665604030

おいしいサバはなんかもうそれだけ食べていたいと思わせてくれる中毒性がある

79 20/02/23(日)20:11:16 No.665604098

俺は全然気にせず食べれるから俺にくれ

80 20/02/23(日)20:11:27 No.665604169

魚って難しいよね次は上手くできるさ

81 20/02/23(日)20:11:29 No.665604193

トマトは捨てて焼き鯖にしようぜ

82 20/02/23(日)20:11:43 No.665604266

トマトソース捨ててやり直しだ

83 20/02/23(日)20:11:47 No.665604286

好みなんだろうけど美味く食える生臭さと無理だって生臭さあるよね…

84 20/02/23(日)20:11:49 No.665604306

謝っても許されない… 裁きの鉄槌を下す

85 20/02/23(日)20:11:52 No.665604325

>>水分をキッチンペーパーとかで吸ってからニンニクした? >してないです… 塩で表面化したくっせえ水が染み付いたままの気合いが入りすぎたクッキング…

86 20/02/23(日)20:11:57 No.665604355

普通はサバの水煮缶を使うと思う

87 20/02/23(日)20:12:30 No.665604535

サバに関しては生き腐れって言葉があるくらいだし生のそのまま使ってもちょっとね… 次からは缶詰の使おうね楽だし美味しいし

88 20/02/23(日)20:12:48 No.665604632

まさかトマトも生で…?

89 20/02/23(日)20:12:56 No.665604687

サバ缶が臭い時はどうしたら…

90 20/02/23(日)20:13:02 No.665604715

鯖のトマト煮の缶詰食ったことあるけど別に臭く無かったからまあやりようはあるのだろう

91 20/02/23(日)20:13:37 No.665604940

魚は塩振って放置すると臭みを含んだ水分が表面に出てくるから それを洗い流すと臭みが取れるんだよ 塩振っただけでそのまま加熱したら地獄だよ

92 20/02/23(日)20:13:38 No.665604950

ちょっとやめてよ字面だけでもう生臭くなってくるじゃん

93 20/02/23(日)20:13:43 No.665604983

お店で出てくるあら汁やあら焼きも頑張って下処理してるのかな

94 20/02/23(日)20:13:47 No.665605009

>サバ缶が臭い時はどうしたら… 缶に書いてある電話番号にお気持ちを表明する

95 20/02/23(日)20:14:00 No.665605068

>サバ缶が臭い時はどうしたら… お高い奴買おう!

96 20/02/23(日)20:14:13 No.665605147

>美味く食える生臭さと無理だって生臭さ エスカルゴで大失敗したことがある 大量のガーリックバター…あれは匂い消しなんだなあって

97 20/02/23(日)20:14:22 No.665605190

サバ缶は製造時期で判断しよう

98 20/02/23(日)20:14:27 No.665605208

魚の下処理も知らないで料理なんて100年早いザマス

99 20/02/23(日)20:14:49 No.665605331

まあ普段料理してないとなんで臭み取りで塩するんだ?とか表面に出た水を拭き取るとか中々分からないよね 次回は気をつけてね

100 20/02/23(日)20:15:00 No.665605396

塩振って水抜いてしっかり焼き目つければそんなににおわない印象だなあ

101 20/02/23(日)20:15:02 No.665605413

>サバ缶が臭い時はどうしたら… 裁かんといかんね

102 20/02/23(日)20:15:11 No.665605473

玄人ぶるとロクなことにならないから素直に市販の加工品を活用するべき

103 20/02/23(日)20:15:12 No.665605476

カレー粉を入れると全て解決するぞ それでも駄目なら刻んだにんにくと生姜を炒めて油ごと突っ込む

104 20/02/23(日)20:15:22 No.665605555

まぁ魚っていうか青魚の下処理はとりあえず何にでも塩振ってから熱湯をかけて霜降りするくらい用心するにこしたことはないよな…

105 20/02/23(日)20:15:33 No.665605620

>サバ缶が臭い時はどうしたら… くっせぇなぁ…って思いながら食う

106 20/02/23(日)20:15:44 No.665605673

>玄人ぶるとロクなことにならないから素直に市販の加工品を活用するべき 玄人ぶってるわけじゃなくてレシピに書いてあったから従っただけでしょ

107 20/02/23(日)20:15:51 No.665605718

失敗は成功の元さ 今回は供養して次頑張ろう

108 20/02/23(日)20:15:55 No.665605735

>サバ缶が臭い時はどうしたら… 皿に移して料理酒足してチンしたら結構匂い飛ぶと思う

109 20/02/23(日)20:16:21 No.665605885

たまに勘違いしてる人いるけどカレーも万能じゃないから 下処理しないで作って酷いモノ出来たりするよね うちの嫁さんのシーフードカレーは悲惨だったよ

110 20/02/23(日)20:16:28 No.665605929

妹は全部捨てた 俺も修正できなかったよ

111 20/02/23(日)20:17:04 No.665606160

カレー粉で駄目なら捨てるしかないよな… この「」はカレールー入れそうで怖いけど…

112 20/02/23(日)20:17:07 No.665606178

家庭科の授業で下処理教えるべきだと思う 処理済みで売ってるものが多いからってそこ省くと店で売ってるものどうやって食ったらいいかわからなくなる

113 20/02/23(日)20:17:08 No.665606181

手間ってのは必要だからかけるんだ

114 20/02/23(日)20:17:11 No.665606199

>まあ普段料理してないとなんで臭み取りで塩するんだ?とか表面に出た水を拭き取るとか中々分からないよね なんでも同じだけどこの手の文章化されてない手順とか勘弁してくだち! ってなるよね…(暗号と化した前任者の引き継ぎ文書と格闘しつつ)

115 20/02/23(日)20:17:29 No.665606326

カレー粉と各種スパイスぶちこんでとにかく煮込んでアク取りしまくれ とにかく死ぬほど煮込めばトマトとカレー味がなんとかしてくれる

116 20/02/23(日)20:17:36 No.665606383

青魚は鮮度第一だからそこらへんのスーパーだと並んだ時点でもう臭い

117 20/02/23(日)20:18:22 No.665606659

でも青魚使うなら作る前に臭み抜きぐらいググってもいいと思うよ

118 20/02/23(日)20:18:26 No.665606700

>玄人ぶってるわけじゃなくてレシピに書いてあったから従っただけでしょ 料理研究家が出しててもレシピ集サイトにあるレシピは基本信用したらいけない 分かってる人間前提でスキップしてたりそもそも手順間違ってる事も多いから 企業が責任持って提示してる味の素とかその辺のレシピを参考にしろ

119 20/02/23(日)20:18:36 No.665606768

冷凍鯖フィレーなら臭くないよ

120 20/02/23(日)20:18:48 No.665606835

匂い成分は大体油溶性だから香り付けした油は効く

121 20/02/23(日)20:19:15 No.665606973

魚の臭み消しにはタイムやフェンネルが良いらしい 煮込むならローリエも

122 20/02/23(日)20:19:16 No.665606980

お魚の見切り品は罠だよね…

123 20/02/23(日)20:19:39 No.665607122

カレー粉とかスパイスをぶち込むしかないな

124 20/02/23(日)20:19:41 No.665607129

霜降りって何で霜なんだろう? https://cookpad.com/cooking_basics/7118

125 20/02/23(日)20:20:06 No.665607288

>企業が責任持って提示してる味の素とかその辺のレシピを参考にしろ そこでうま味水を使う!って覚えちゃうじゃないか

126 20/02/23(日)20:20:07 No.665607298

俺やる時は下準備した具を用意して フライパンなどにオリーブオイル大量投入して先ににんにくと塩を入れて加熱して そこに魚ブチこんで調整した上で最後にトマト缶入れるな

127 20/02/23(日)20:20:09 No.665607314

>料理研究家が出しててもレシピ集サイトにあるレシピは基本信用したらいけない >分かってる人間前提でスキップしてたりそもそも手順間違ってる事も多いから >企業が責任持って提示してる味の素とかその辺のレシピを参考にしろ カゴメとか味の素とかニチレイとかハウスとかS&Bには頭が上がらない

128 20/02/23(日)20:20:34 No.665607447

レタスクラブでも割とミスの余地があるレシピ載せるんだな…

129 20/02/23(日)20:20:46 No.665607519

>霜降りって何で霜なんだろう? >https://cookpad.com/cooking_basics/7118 表面が霜が降りたように白くなるから

130 20/02/23(日)20:20:57 No.665607590

信じられるのは己だけ…

131 20/02/23(日)20:21:01 No.665607626

>シーフードカレー 冷凍シーフードそのままドバァしたら大失敗したよ

132 20/02/23(日)20:21:06 No.665607658

>霜降りって何で霜なんだろう? うっすら白くなるからでは?

133 20/02/23(日)20:21:07 No.665607663

クックパッド見ても同じようなトマト煮込みは下処理必須みたいになってるな

134 20/02/23(日)20:21:19 No.665607737

>霜降りって何で霜なんだろう? >https://cookpad.com/cooking_basics/7118 剥がれたアクが白いゴミになって浮くからじゃない?

135 20/02/23(日)20:21:50 No.665607926

レモン汁入れなかったの? そりゃ生臭いよ

136 20/02/23(日)20:21:51 No.665607936

味の素でも臭いは殺せないか…

137 20/02/23(日)20:22:05 No.665608022

>冷凍シーフードそのままドバァしたら大失敗したよ あれ冷凍時の水がそのまま残ってる安いやつもあるから生でブチ込むと地獄見るぞ

138 20/02/23(日)20:22:29 No.665608176

>レタスクラブでも割とミスの余地があるレシピ載せるんだな… ミスではないが初心者だけを殺す罠

139 20/02/23(日)20:22:32 No.665608192

やるなら鯖の水煮缶でやるべきだったね あとにんにくとウスターソース

140 20/02/23(日)20:22:55 No.665608334

鯖のトマト煮やったことあるけどちゃんとした水煮缶使っても臭かったな カレー粉いっぱいいれてなんとか食べれる雰囲気にはなったけど

141 20/02/23(日)20:23:07 No.665608404

今必要なのは洗濯バサミとか鼻栓

142 20/02/23(日)20:23:13 No.665608430

>家庭科の授業で下処理教えるべきだと思う >処理済みで売ってるものが多いからってそこ省くと店で売ってるものどうやって食ったらいいかわからなくなる 多分家庭科で教わってる 俺の記憶ではイカのさばき方の方が印象に残ってて大分曖昧だが あそこで大分重要な事を一通り説明された微かな記憶がある

143 20/02/23(日)20:23:14 No.665608445

とにかく汁に臭みが全部移るからな… サバだけ取り出してカレー粉振って焼き直したらいけるんじゃね?

144 20/02/23(日)20:23:41 No.665608592

>レタスクラブでも割とミスの余地があるレシピ載せるんだな… でもサバの臭み抜きなんてよっぽどの初心者じゃないと省かないような…

145 20/02/23(日)20:23:49 No.665608628

カレーでも負ける事ってあるんだ…

146 20/02/23(日)20:23:56 No.665608675

味噌煮はすべてが味噌になるから匂いしないぞ

147 20/02/23(日)20:24:08 No.665608743

サバのトマト煮 略してサバトだ

148 20/02/23(日)20:24:10 No.665608754

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702731/ 困った時の公式

149 20/02/23(日)20:24:10 No.665608755

鯖の塩焼きほぐして入れても駄目かな?

150 20/02/23(日)20:24:18 No.665608800

エゲレス人並みに煮て捨てて煮れば臭みは無くなるかな…

151 20/02/23(日)20:24:44 No.665608954

>サバだけ取り出してカレー粉振って焼き直したらいけるんじゃね? サバ本体だけなら救える可能性はありそうだ

152 20/02/23(日)20:24:47 No.665608976

まぁこれを次に活かせばいいんだ 料理なんて何度も重ねて上手くなるもんだ

153 20/02/23(日)20:24:53 No.665609005

味と食感と部屋の臭いを犠牲にしてめっちゃぐつぐつ煮立てる

154 20/02/23(日)20:25:00 No.665609044

生臭いってそんなの鯖使ってるんだから当たり前だし ただ単に鯖が苦手なだけじゃないの?

155 20/02/23(日)20:25:00 No.665609050

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/801579/ いっそコレのほうが早かったんじゃねえか

156 20/02/23(日)20:25:27 No.665609193

>https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702731/ >困った時の公式 塩降ってドリップ出しつつ あじの素でうまあじ補充するわけか

157 20/02/23(日)20:25:29 No.665609205

>生臭いってそんなの鯖使ってるんだから当たり前だし >ただ単に鯖が苦手なだけじゃないの? 本人言ってるけど下ごしらえの段階で臭み取り失敗してる

158 20/02/23(日)20:25:31 No.665609212

まあ曲がりなりにも主婦向けだもんなレタスクラブ

159 20/02/23(日)20:25:31 No.665609213

適当に処理してたけど臭いの味わったことないな… もしかしてアヒージョって臭みに強いものなのか?

160 20/02/23(日)20:25:34 No.665609222

魚介類は牛豚鶏羊と違って下処理ちゃんとやらないと酷い事になるよね 俺も海老の背わた取り忘れて酷い目にあった事ある

161 20/02/23(日)20:25:53 No.665609346

煮物なら美味しいのにな

162 20/02/23(日)20:26:03 No.665609397

>でもサバの臭み抜きなんてよっぽどの初心者じゃないと省かないような… 初心者が見て作れないレシピは駄目だろ!? 下処理をします。とか一言で済ませてて下処理の方法が調べないとわからないとかならまだしも 下処理そのものに言及してないのはちょっと

163 20/02/23(日)20:26:16 No.665609480

>もしかしてアヒージョって臭みに強いものなのか? アヒョーウォは油!にんにく!塩!で具材をコーティングするから滅茶苦茶強いよ

164 20/02/23(日)20:26:23 No.665609514

>さばに塩、こしょうをしてから、にんにくをすり込むと、臭みが抜け、トマトソースにもにんにくの味が出る。 ここに水分を拭き取れって書いてないのは罠では… いや慣れた人なら常識なんだろうけどさ…

165 20/02/23(日)20:26:27 No.665609533

マトンが臭いってのは下処理不足なの?それともそういうもの?

166 20/02/23(日)20:26:46 No.665609622

>本人言ってるけど下ごしらえの段階で臭み取り失敗してる 臭み取りとかいちいちしないでしょ? 普通に3枚に堕ろしてあるのスーパーで買ってきても別に臭くないぞ

167 20/02/23(日)20:26:51 No.665609651

にんにくとオリーブオイルの時点でニオイの暴力だからな…

168 20/02/23(日)20:26:51 No.665609653

>マトンが臭いってのは下処理不足なの?それともそういうもの? そういうもの

169 20/02/23(日)20:27:14 No.665609801

>マトンが臭いってのは下処理不足なの?それともそういうもの? マトンは酵素の関係で元々臭いの

170 20/02/23(日)20:27:34 No.665609967

>味噌煮はすべてが味噌になるから匂いしないぞ 確かにサバミソは割と下処理適当でもなんとかなるな… 酒と味噌のおかげだろうか

171 20/02/23(日)20:27:39 No.665609996

>初心者が見て作れないレシピは駄目だろ!? >下処理をします。とか一言で済ませてて下処理の方法が調べないとわからないとかならまだしも >下処理そのものに言及してないのはちょっと 卵焼き作るのに卵用意して殻ごとボウルに入れて混ぜ始めるレベルなんだよ? 卵を割りますって説明しないとだめ?

172 20/02/23(日)20:27:44 No.665610019

>マトンが臭いってのは下処理不足なの?それともそういうもの? 鮮度

173 20/02/23(日)20:27:54 No.665610078

マジかよラム肉食うわ

174 20/02/23(日)20:27:55 No.665610082

最悪カレー突っ込め トマトなら相性悪くないし多少の臭さは誤魔化せる

175 20/02/23(日)20:28:06 No.665610147

>卵焼き作るのに卵用意して殻ごとボウルに入れて混ぜ始めるレベルなんだよ? >卵を割りますって説明しないとだめ? ぬぅ…

176 20/02/23(日)20:28:07 No.665610157

>マトンが臭いってのは下処理不足なの?それともそういうもの? アレはどこまでやっても臭いもん ラムを食おうラム

177 20/02/23(日)20:28:23 No.665610248

青物は難易度高いし手間だよなあ 前にアジフライ作った時は徹底的に塩で水出してレモン汁びったびたで一日調味液漬け込んだらおいしくできたよ

178 20/02/23(日)20:28:23 No.665610253

>鮮度 違う 草を食い始めたやつは消化酵素の関係で臭くなるの

179 20/02/23(日)20:28:48 No.665610422

生姜と醤油で煮付ければ?

180 20/02/23(日)20:29:16 No.665610578

下処理しないのは料理やったことなければ普通にやらかすと思うけど 卵殻ごと入れるのは知能に障害があるのでは…

181 20/02/23(日)20:29:24 No.665610621

>草を食い始めたやつは消化酵素の関係で臭くなるの 牧草で育った牛の独特の臭いもそのせいだろうか

182 20/02/23(日)20:29:36 No.665610688

前にマトンのトマト煮作って翌日に再加熱して食おうとしたら 博多ラーメンの店の裏みたいな匂いになってうぉおってなったな 美味しく頂いたけど

183 20/02/23(日)20:29:42 No.665610734

臭みの大半をトマトソースが吸ってくれただろうから あとはそのサバだけ拾ってなんか別の料理つくろう

184 20/02/23(日)20:30:13 No.665610937

>前にマトンのトマト煮作って翌日に再加熱して食おうとしたら >博多ラーメンの店の裏みたいな匂いになってうぉおってなったな マぁ、トンでもないにおいになったんだな

185 20/02/23(日)20:30:22 No.665610995

水煮缶つかえば凄くおいしいもの食べれたのに…

186 20/02/23(日)20:30:25 No.665611022

>牧草で育った牛の独特の臭いもそのせいだろうか どうだろう? マトンの場合は酵素のせいだけど乳飲み子のラム肉は臭くならないからちょっと違うのでは?

187 20/02/23(日)20:30:39 No.665611113

>臭み取りとかいちいちしないでしょ? >普通に3枚に堕ろしてあるのスーパーで買ってきても別に臭くないぞ 自分の感覚がおかしい自慢されてもはいそうですねとしか言えないから 強く生きて欲しい

188 20/02/23(日)20:30:49 No.665611173

羊の臭いはどうしれも日本人に馴染みがないからおいしいやつでも好き嫌い分かれる 北海道人はたぶん99割平気だと思う

189 20/02/23(日)20:30:50 No.665611184

俺蒸し器の使い方知らないんだ… 水薄く貼った鍋に突っ込めばいいのかな

190 20/02/23(日)20:30:59 No.665611247

>自分の感覚がおかしい自慢されてもはいそうですねとしか言えないから >強く生きて欲しい 一応俺コックだから

191 20/02/23(日)20:31:03 No.665611266

鯖の水煮って本当に便利だよな

192 20/02/23(日)20:31:16 No.665611343

魚料理の下ごしらえの重要さを再確認できるスレ

193 20/02/23(日)20:31:16 No.665611344

草食で言うとグラスフェッドビーフも嫌いな人は嫌いだと思う 結構においにクセがある

194 20/02/23(日)20:31:17 No.665611351

鮮度いい店は鮮度いいからな…

195 20/02/23(日)20:31:19 No.665611361

料理しだすとにんにく生姜ネギのありがたさが分かるようになるよね

196 20/02/23(日)20:31:33 No.665611462

俺このスレでサバ缶の良さ分かった!

197 20/02/23(日)20:31:37 No.665611480

>羊の臭いはどうしれも日本人に馴染みがないからおいしいやつでも好き嫌い分かれる 内地で普及してないっていうのはつまりそういうことだよなあ

198 20/02/23(日)20:31:41 No.665611521

>一応俺コックだから 強く生きて欲しい

199 20/02/23(日)20:31:55 No.665611598

下処理面倒なら熱湯かけとくだけでもだいぶ違う

200 20/02/23(日)20:31:59 No.665611622

>鮮度いい店は鮮度いいからな… 多分鮮度の問題だと思う うち静岡だけど普通にスーパーで売ってる鯖でしめ鯖作れるレベルだし

201 20/02/23(日)20:32:00 No.665611629

>鮮度いい店は鮮度いいからな… うn?うn…

202 20/02/23(日)20:32:01 No.665611641

>サバト! 安息日のお供えで立川のジョニデのパパに捧げよう

203 20/02/23(日)20:32:13 No.665611707

これでサバを嫌いにならないで次に活かして欲しい 安くて美味くていい食材だから

204 20/02/23(日)20:32:25 No.665611788

トマトぶち込む前に香辛料で臭み消すべきでは

205 20/02/23(日)20:32:31 No.665611827

魚料理は1段階上と思った方がいいよ 出来る人は当たり前と思うだろうけど肉みたいにぶっ混んだら出来るわけじゃないし

206 20/02/23(日)20:32:37 No.665611870

>俺蒸し器の使い方知らないんだ… >水薄く貼った鍋に突っ込めばいいのかな 水入れる量が地味にわからないんだよな 40分蒸すって最低どんだけいるの!?

207 20/02/23(日)20:32:54 No.665611996

料理を一度も失敗しない人間なんていないからいいんだ…

208 20/02/23(日)20:32:57 No.665612021

サバの味噌煮なら生姜とか使うからギリ大丈夫だったろうに

209 20/02/23(日)20:32:59 No.665612031

>俺このスレでサバ缶の良さ分かった! 基本調理前の鮮度で言ったら最強だしなサバ缶…

210 20/02/23(日)20:33:05 No.665612072

>下処理しないのは料理やったことなければ普通にやらかすと思うけど >卵殻ごと入れるのは知能に障害があるのでは… 知らないとやらかすってそういうレベルだよ 卵を割って中身だけ使うとかじゃがいもの芽をとって皮剥いて使うとかも知ってるからであって

211 20/02/23(日)20:33:33 No.665612269

追いチーズしよう

212 20/02/23(日)20:33:38 No.665612310

>卵を割って中身だけ使うとかじゃがいもの芽をとって皮剥いて使うとかも知ってるからであって それは常識だろ 小学校の家庭科レベル過ぎる…

213 20/02/23(日)20:33:39 No.665612314

>卵焼き作るのに卵用意して殻ごとボウルに入れて混ぜ始めるレベルなんだよ? >卵を割りますって説明しないとだめ? 卵割るのは子供でもやるけど魚の臭み取りはそこまでのレベルじゃなくない?

214 20/02/23(日)20:33:44 No.665612342

イワシのつみれ汁作った時にそのまま生の団子を汁に入れて失敗した事あったなあそういえば

215 20/02/23(日)20:33:59 No.665612465

肉でもハズレ引くとカレーで臭さ消せない事あるからなあ 鮮度の問題もあるし魚は難しいと思う

216 20/02/23(日)20:34:02 No.665612484

>卵を割って中身だけ使うとかじゃがいもの芽をとって皮剥いて使うとかも知ってるからであって じゃがいもはともかく卵は調理経験なくて食べてるだけでも分かるから不適じゃない?

217 20/02/23(日)20:34:22 No.665612618

だがな 今の時代は人参も大根も皮を剥かずに使って良いんだ

218 20/02/23(日)20:34:25 No.665612639

めんどくさいから今度はソテーしたサバにトマトソースかけようぜ

219 20/02/23(日)20:34:31 No.665612676

重曹で臭い消えるよ 味も

220 20/02/23(日)20:34:31 No.665612681

>出来る人は当たり前と思うだろうけど肉みたいにぶっ混んだら出来るわけじゃないし 特に処理とかせず味付けて適当に焼いたり茹でたりするだけで美味い鳥豚ってやっぱすごいなって思う

221 20/02/23(日)20:34:34 No.665612696

卵を殻ごとぶち込むのはまあ常識がない

222 20/02/23(日)20:34:39 No.665612724

臭い肉とか魚扱ってるって大陸の内陸部にでも住んでるのかな?

223 20/02/23(日)20:34:57 No.665612840

>イワシのつみれ汁作った時にそのまま生の団子を汁に入れて失敗した事あったなあそういえば 入れすぎたかなってくらい生姜を入れるのがコツだよね

224 20/02/23(日)20:35:09 No.665612920

魚の臭み汁はぱっと見わからねぇ

225 20/02/23(日)20:35:13 No.665612950

>肉でもハズレ引くとカレーで臭さ消せない事あるからなあ 豚肉は割と匂うというか嫌な感じ出やすい気がする 気がするけど家族で気にしてるの俺だけっぽくて不安になる

226 20/02/23(日)20:35:17 No.665612970

>鮮度の問題もあるし魚は難しいと思う そもそも新鮮過ぎるとアミノ酸の分解が進んで無くて味しないから 結局の所下ごしらえは必要だよどんな食材でも

227 20/02/23(日)20:35:26 No.665613071

>だがな >今の時代は人参も大根も皮を剥かずに使って良いんだ 理屈は分かるんだけど表面の食感が微妙に違うのが嫌で結局剥いちゃう

228 20/02/23(日)20:35:31 No.665613117

豚はただひたすらうまあじが出るの凄えなって

229 20/02/23(日)20:35:34 No.665613132

>臭い肉とか魚扱ってるって大陸の内陸部にでも住んでるのかな? サバの場合は関係ないだろ…

230 20/02/23(日)20:35:36 No.665613146

大根をおろすときは皮剥かないけど味噌汁とかに入れるときは剥くかな

231 20/02/23(日)20:35:46 No.665613206

>特に処理とかせず味付けて適当に焼いたり茹でたりするだけで美味い鳥豚ってやっぱすごいなって思う 魚介の消費量減ってるって言うけど そりゃまあそうなるよね… 家庭レベルでは下ごしらえがめんどくさいし うまく調理してようやく肉に追いつけるかどうかって感じだし

232 20/02/23(日)20:35:55 No.665613257

>小学校の家庭科レベル過ぎる… 青魚の霜降りなんてやらねぇよ!?

233 20/02/23(日)20:35:55 No.665613263

>今の時代は人参も大根も皮を剥かずに使って良いんだ うn?とはなるけど普通に食えるよね…

234 20/02/23(日)20:36:05 No.665613332

>サバの場合は関係ないだろ… 今の御時世スーパーで売ってる鯖も臭くねえよ…

235 20/02/23(日)20:36:11 No.665613381

豚肉も買ったの忘れてしばらく冷蔵庫に放置するとすげえ臭くなるよ ニンニクでも生姜でも臭い消せなかった

236 20/02/23(日)20:36:20 No.665613457

一度焼くと美味しく作れるよ

237 20/02/23(日)20:36:29 No.665613503

>>イワシのつみれ汁作った時にそのまま生の団子を汁に入れて失敗した事あったなあそういえば >入れすぎたかなってくらい生姜を入れるのがコツだよね そんなに入れなきゃダメなの!?ってなってそんなに入れなきゃダメだわってなるの良いよね

238 20/02/23(日)20:36:33 No.665613529

>理屈は分かるんだけど表面の食感が微妙に違うのが嫌で結局剥いちゃう 剥いた皮できんぴら作るわ

239 20/02/23(日)20:36:34 No.665613537

>豚肉も買ったの忘れてしばらく冷蔵庫に放置するとすげえ臭くなるよ >ニンニクでも生姜でも臭い消せなかった それ腐ってるよ

240 20/02/23(日)20:36:36 No.665613556

魚の臭みとりはネットのレシピならリンク貼るくらい中級者向けだと思う 本当に卵割る程度くらいの常識なら魚の消費量はここまで落ちてないんだ

241 20/02/23(日)20:36:43 No.665613600

>それは常識だろ >小学校の家庭科レベル過ぎる… 家庭科のレベルもピンキリでなぁ…

242 20/02/23(日)20:36:45 No.665613608

>豚肉も買ったの忘れてしばらく冷蔵庫に放置するとすげえ臭くなるよ それ腐りかけてるだけだろ…

243 20/02/23(日)20:37:00 No.665613712

>豚肉も買ったの忘れてしばらく冷蔵庫に放置するとすげえ臭くなるよ >ニンニクでも生姜でも臭い消せなかった 大丈夫?その豚肉緑色してない?

244 20/02/23(日)20:37:04 No.665613736

知ってて当然人間としてできて当然 というほどのド底辺難易度ではないと思う魚臭み取り

245 20/02/23(日)20:37:12 No.665613776

>魚介の消費量減ってるって言うけど >そりゃまあそうなるよね… いや肉に比べて値段が高くなってるから…

246 20/02/23(日)20:37:18 No.665613807

腹が痛くならなきゃ腐ってねえんだ!

247 20/02/23(日)20:38:11 No.665614146

>いや肉に比べて値段が高くなってるから… まぁ魚は高いね… 豚肉がグラム70円とかでも鯖一切れ150円とかだしね

248 20/02/23(日)20:38:22 No.665614245

鮮魚は骨抜き処理もいっしょにしてほしい 小骨あると萎える

249 20/02/23(日)20:38:22 No.665614246

家庭科は教員と仲良くなると知識が深くなるな

250 20/02/23(日)20:38:23 No.665614261

初心者向けかどうかはEテレのひとりでできるもんやお料理戦隊クックルンで取り上げてるかどうかが境目だと思ってる

251 20/02/23(日)20:38:30 No.665614299

初心者なら鯖缶を使え!

252 20/02/23(日)20:38:37 No.665614351

輸入豚肉はちょっと獣臭を感じるな

253 20/02/23(日)20:38:42 No.665614390

豚肉は何なら2日後とかでもなんか乳臭いような嫌なあじする気がする

254 20/02/23(日)20:38:52 No.665614447

>魚介の消費量減ってるって言うけど 肉より高くなってるから当たり前だ マグロのカマとか十数年前は捨て値だったのに今じゃ高級品だし

255 20/02/23(日)20:39:09 No.665614558

塩焼きにして満足できるアジが1匹150円だったりもするから時期によるかなあ

256 20/02/23(日)20:39:13 No.665614582

辛口の塩鮭焼いて食うくらいがご家庭のお魚料理最低難易度

257 20/02/23(日)20:39:20 No.665614637

こういうトマト煮とかみぞれ煮だと食べる時の骨取りが倍めんどくさいからなおさら缶詰使いたいな

258 20/02/23(日)20:39:22 No.665614647

熟成肉って腐ってないの?

259 20/02/23(日)20:39:32 No.665614719

>豚肉は何なら2日後とかでもなんか乳臭いような せめて冷凍しろよ!

260 20/02/23(日)20:39:42 No.665614776

魚の臭み取りは肉より手間多いからね

261 20/02/23(日)20:39:51 No.665614830

最寄りのスーパーはサバの半身一切れ100円なのでありがたい

262 20/02/23(日)20:40:04 No.665614893

>熟成肉って腐ってないの? アレは腐ってる周りは取り除いて芯の部分だけ使うの 故に高いの

263 20/02/23(日)20:40:04 No.665614895

魚は焼くに限るな 何も考えず焼くだけでうまい

264 20/02/23(日)20:40:05 No.665614900

授業で取り上げなくても教科書の隅に載ってはいたと思う

265 20/02/23(日)20:40:05 No.665614906

ブリあら高くなったよな ぶり大根作りたい時にこの値段なら身でいいんじゃねえか…?ってなる

266 20/02/23(日)20:40:09 No.665614928

>熟成肉って腐ってないの? 美味しけりゃ発酵だ

267 20/02/23(日)20:40:21 No.665615002

>熟成肉って腐ってないの? 酵素の作用だから腐敗とか発酵とは別物だね

268 20/02/23(日)20:40:26 No.665615031

>>豚肉は何なら2日後とかでもなんか乳臭いような >せめて冷凍しろよ! 翌々日はまだチルドだろ!?

269 20/02/23(日)20:40:35 No.665615086

魚は近所の魚屋に朝行ってお願いしとくと夕方に下処理したり焼いたり煮つけにしたの買えるからもうそれでいいかなってなってなった捌いた時のゴミやグリルの掃除面倒くさいし…

270 20/02/23(日)20:40:40 No.665615116

海老の背わた取りとか魚のぬめり取りとか怠るとドンドン不味くなる…味を濃くして調味料振りかけて誤魔化せる時もあるけどそれだけじゃしのげない場面が絶対来る

271 20/02/23(日)20:40:58 No.665615228

ミートホープの腐りかけ肉の復活テクニックは勉強にはなる

272 20/02/23(日)20:41:35 No.665615426

エビの背ワタ取らないのはやべえな…

273 20/02/23(日)20:41:49 No.665615527

>ミートホープの腐りかけ肉の復活テクニックは勉強にはなる 何やったんだっけ?ダンボール混ぜるんだっけ?

274 20/02/23(日)20:41:53 No.665615548

後始末が料理したくない理由の8割ではある

275 20/02/23(日)20:42:03 No.665615599

「」はそんな料理上手だから婿の貰い手がないんだ

276 20/02/23(日)20:42:06 No.665615625

>ミートホープの腐りかけ肉の復活テクニックは勉強にはなる なにそれ…

277 20/02/23(日)20:42:10 No.665615654

>魚は近所の魚屋に朝行ってお願いしとくと夕方に下処理したり焼いたり煮つけにしたの買えるからもうそれでいいかなってなってなった捌いた時のゴミやグリルの掃除面倒くさいし… 羨ましい店だな…

278 20/02/23(日)20:42:17 No.665615703

サバ缶使った作るの楽なレシピってない? 最近血液中のコレステロールが気になってきたので

279 20/02/23(日)20:42:39 No.665615829

グリルは楽でいい 庫内温度300度にもなるから洗わなくても殺菌されるし 油も下の受け皿にアルミホイル敷いておけばそれ捨てるだけで済むし

280 20/02/23(日)20:42:43 No.665615862

薄切り肉の調理が気軽過ぎる どんなド素人でもちゃんと火を通るし適度な焼き加減になる

281 20/02/23(日)20:42:43 No.665615863

鯖の簡単んな下ごしらえと言えば 軽く塩振ってキッチンペーパーに並べて汁を抜くとか 熱湯かけるとか簡単なもんだけどな 中骨をピンセットで抜いたりするほうがめんどくさい

282 20/02/23(日)20:42:56 No.665615953

>魚は焼くに限るな >何も考えず焼くだけでうまい よく分からないんだけど焼けば臭み問題は大丈夫なの? 出てくる臭い油をなんとかできればOK?

283 20/02/23(日)20:42:58 No.665615969

>「」はそんな料理上手だから婿の貰い手がないんだ おいやめろ

284 20/02/23(日)20:43:15 No.665616098

なんも考えずサバの味噌煮缶にホールトマト缶ぶち込めばお手軽に美味しいよね

285 20/02/23(日)20:43:18 No.665616113

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? >最近血液中のコレステロールが気になってきたので たまねぎスライスしてその上にぽこっと乗っけてできあがり

286 20/02/23(日)20:43:34 No.665616214

缶詰は偉大だな…

287 20/02/23(日)20:43:44 No.665616264

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? >最近血液中のコレステロールが気になってきたので ひっぱりうどん!

288 20/02/23(日)20:43:48 No.665616289

あと肉と違って魚介類だと野菜とか他の食材を巻き込める料理が思いつかなくて… ブリ大根とかちゃんちゃん焼きくらい

289 20/02/23(日)20:43:49 No.665616293

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? >最近血液中のコレステロールが気になってきたので ラッキョウ刻んでスライスオニオンとマヨネーズかけるだけでも結構うまい

290 20/02/23(日)20:44:05 No.665616375

サバ缶もお高くなったよね… 90円くらいで買えてたたのが同じのが今じゃ140円とかだし まぁベースが安いから気にしないけど

291 20/02/23(日)20:44:19 No.665616452

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? >最近血液中のコレステロールが気になってきたので 水煮にポン酢かける!おいしい!

292 20/02/23(日)20:44:26 No.665616488

オイルサーディンのゴルゴコラボレシピがあったけど 鯖缶にも応用できるかな

293 20/02/23(日)20:44:52 No.665616607

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? >最近血液中のコレステロールが気になってきたので 野菜たっぷりの味噌汁にでもぶっこめ 楽だし健康にもいいぞ

294 20/02/23(日)20:44:56 No.665616630

にんにく!しょうが!赤唐辛子!

295 20/02/23(日)20:44:58 No.665616649

鱈が美味しい…

296 20/02/23(日)20:45:00 No.665616654

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? >最近血液中のコレステロールが気になってきたので 刻みネギを大量にいれて味噌汁

297 20/02/23(日)20:45:09 No.665616715

>鯖缶にも応用できるかな 鯖缶はオイル漬けじゃなく水煮だから そのままのレシピはちょっと危険だと思う

298 20/02/23(日)20:45:25 No.665616811

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? 味噌汁とか あとサラダの具にしたり

299 20/02/23(日)20:45:26 No.665616824

白ワインとニンニクとオリーブ油で煮てアクアパッツァにすると臭みも感じず簡単でうまいよ

300 20/02/23(日)20:45:29 No.665616842

>あと肉と違って魚介類だと野菜とか他の食材を巻き込める料理が思いつかなくて… 鍋とか

301 20/02/23(日)20:45:33 No.665616862

鯖水煮缶はでっけえやつを買うといい 桃缶くらいのやつ

302 20/02/23(日)20:45:40 No.665616915

>鱈が美味しい… タラいいよね… タラは臭くて失敗することはほぼ無いし

303 20/02/23(日)20:45:42 No.665616926

まあ今回は鯖の癖の強さを勉強したってことで

304 20/02/23(日)20:45:53 No.665616984

鯖缶でトマト煮作るとうまいよ

305 20/02/23(日)20:45:53 No.665616985

>鯖水煮缶はでっけえやつを買うといい >桃缶くらいのやつ 見たことねえぞ

306 20/02/23(日)20:46:13 No.665617089

>あと肉と違って魚介類だと野菜とか他の食材を巻き込める料理が思いつかなくて… 南蛮漬け

307 20/02/23(日)20:46:17 No.665617107

>タラいいよね… >タラは臭くて失敗することはほぼ無いし 鮮度悪いとアンモニアの匂いが…

308 20/02/23(日)20:46:22 No.665617139

もしかして生臭みってウェイバーにも勝てる?

309 20/02/23(日)20:46:23 No.665617142

アクアパッツァ良いよね 超簡単だし

310 20/02/23(日)20:46:38 No.665617228

>見たことねえぞ 業務用じゃね

311 20/02/23(日)20:46:44 No.665617267

>鮮度悪いとアンモニアの匂いが… マジか 今まで運が良かっただけかな 気をつけよう

312 20/02/23(日)20:47:08 No.665617392

生姜と胡椒を信じるんだ

313 20/02/23(日)20:47:16 No.665617442

タラはしっかり加熱して兄サキスを死滅させようね!

314 20/02/23(日)20:47:18 No.665617460

今はカワハギを肝醤油で食うと旨いよね

315 20/02/23(日)20:47:22 No.665617484

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? >最近血液中のコレステロールが気になってきたので 味噌汁にサバ缶そのままブチ込む たけのこを入れるとなおよい というのを長野県民に教わったが今でもちょいちょいやる美味しい奴だ

316 20/02/23(日)20:47:51 No.665617636

タラとネギ酒蒸しにしたやつ簡単だし好き

317 20/02/23(日)20:47:57 No.665617673

>見たことねえぞ たまに売ってるんだけど輪切りじゃなくて頭と尻尾落として内臓抜いたような形で詰まってておすすめなんだ 輸入品だったのかも知れん

318 20/02/23(日)20:48:13 No.665617756

サバは丁寧にポワレしてから使えばいいんじゃないか

319 20/02/23(日)20:48:17 No.665617771

臭み消しなら味噌もいいぞすべてが味噌味になるが

320 20/02/23(日)20:48:23 No.665617807

缶詰にしとけばよかったかもね

321 20/02/23(日)20:48:49 No.665617947

アクアパッツァは魚もそうだけど野菜も美味しく食えるのが偉い 残したワインの処理にもいい

322 20/02/23(日)20:49:01 No.665618018

>サバは丁寧にポワレしてから使えばいいんじゃないか むしろ強火で爆した方が良いアルヨ

323 20/02/23(日)20:49:06 No.665618050

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? 味噌煮缶でいいならチャーハン 味噌煮缶と米を炒めるだけでクソうまいチャーハンできるよ

324 20/02/23(日)20:49:27 No.665618164

魚の水煮缶とか余った干物をぶっ込んだ味噌汁のあの美味さはなんなんだろう やはりうまあじか

325 20/02/23(日)20:49:29 No.665618175

しめ鯖は塩と酢だけじゃなくて砂糖もしめる時に使うと美味しくなったぞ

326 20/02/23(日)20:49:36 No.665618215

ここから挽回する方法を教えてやる! 豆板醤と甜面醤を大量にぶち込んで中華風トマト煮込みにするンだ!

327 20/02/23(日)20:49:53 No.665618291

味噌は凄いからな… カレールーに勝てる食材なんてニンニクと味噌しか知らん

328 20/02/23(日)20:50:03 No.665618336

>サバ缶使った作るの楽なレシピってない? ・フタをあける ・缶の中にめんつゆをおおさじ1 ・大根おろし少々とあれば刻みネギを乗せる ・こぼれないようにトースターに入れて缶ごと5分

329 20/02/23(日)20:50:25 No.665618452

味噌の偉大さを再認識した

330 20/02/23(日)20:50:27 No.665618461

>もしかして生臭みってウェイバーにも勝てる? 味と臭いの対決は臭いが絶対勝つぞ

331 20/02/23(日)20:50:41 No.665618538

>魚の水煮缶とか余った干物をぶっ込んだ味噌汁のあの美味さはなんなんだろう 甘海老の頭とかあさり入れた味噌汁に長ネギ煮込んだの好き

332 20/02/23(日)20:51:01 No.665618674

>カレールーに勝てる食材なんてニンニクと味噌しか知らん 明治ブルガリアヨーグルトに負けてるのは見た

333 20/02/23(日)20:51:17 No.665618763

味噌は触ったもの全部を味噌料理にするからすげえよ…

334 20/02/23(日)20:51:47 No.665618924

まぁトマト煮はかなり失敗しやすいよね そもそも臭み消ししても日本人が好きな味にはならないよ

335 20/02/23(日)20:51:50 No.665618947

ばあちゃんがよく作ってくれた揚げた鯖を醤油で甘しょっぱく煮たあの料理は何だったんだろう... あれサバ味噌じゃねぇ!?って最近思ったが...

336 20/02/23(日)20:51:53 No.665618953

https://www.promotion.hagoromofoods.co.jp/golgo_sardines/recipe.html 熱風のトマチーなら鯖缶でも出来そうだな

337 20/02/23(日)20:51:56 No.665618973

ニシン調理めんどくせ…って思ってたけど鱗落としてめんつゆとショウガたっぷりで煮てやれば脂乗っててすっげえ旨いのね 骨はまあうn…

338 20/02/23(日)20:52:08 No.665619050

>味噌は触ったもの全部を味噌料理にするからすげえよ… 最悪味噌で何とかなるもんね

339 20/02/23(日)20:52:27 No.665619162

>まぁトマト煮はかなり失敗しやすいよね >そもそも臭み消ししても日本人が好きな味にはならないよ 何かコクが足りなくて物足りない…

340 20/02/23(日)20:52:27 No.665619165

>味噌は触ったもの全部を味噌料理にするからすげえよ… 旨すぎて困ることは何一つないから藤本くんは間違ってる

341 20/02/23(日)20:52:29 No.665619176

鮫おすすめだぞ鮫

342 20/02/23(日)20:52:52 No.665619316

>ニシン調理めんどくせ…って思ってたけど鱗落としてめんつゆとショウガたっぷりで煮てやれば脂乗っててすっげえ旨いのね >骨はまあうn… だから骨が食えるまで煮込む

343 20/02/23(日)20:53:07 No.665619403

ゴマサバで作ってそう ゴマサバってパサパサして不味い さすが日本の魚不味い

344 20/02/23(日)20:53:26 No.665619496

ちゃんとにんにくアホみたいに入れた?

345 20/02/23(日)20:53:35 No.665619539

トマト煮にするから失敗するんじゃね 香味野菜と赤ワインぶっこんでしっかり煮詰めてトマトソースにしよう

346 20/02/23(日)20:53:37 No.665619546

漁港に住んでないかぎり 生サバよりサバ缶つかったほうが鮮度がいいんだ… その上で下処理も完璧なんだ

347 20/02/23(日)20:53:42 No.665619576

>ばあちゃんがよく作ってくれた揚げた鯖を醤油で甘しょっぱく煮たあの料理は何だったんだろう... >あれサバ味噌じゃねぇ!?って最近思ったが... 鯖南蛮かな

348 20/02/23(日)20:53:54 No.665619638

>鮫おすすめだぞ鮫 これはマジ無理… 漁師しか食えないやつ

349 20/02/23(日)20:54:06 No.665619699

圧力釜買ったおかげで今年の冬は鰤大根の作成ペースマシマシだった …あともつ鍋も増えた

350 20/02/23(日)20:54:09 No.665619726

>まぁトマト煮はかなり失敗しやすいよね >そもそも臭み消ししても日本人が好きな味にはならないよ 経験上嘘だろ!?ってレベルでトマト味というかうまあじぶっ込むことで成功する 油と一緒でローカロリーとか生ぬるいこと言ってると不味くなる

351 20/02/23(日)20:54:18 No.665619769

>鮫おすすめだぞ鮫 たまにスーパーに並ぶけどどう食べればいいのか… 生姜醤油で煮付ければいいのか

352 20/02/23(日)20:54:19 No.665619772

>何かコクが足りなくて物足りない… もこみちみたいにオリーブオイル沢山居れて肉類も入れまくらないと濃厚な味にならないよ

353 20/02/23(日)20:54:20 No.665619780

青魚はそんなに人間さんに食べられるのが嫌なの?なんですぐだめになるの

354 20/02/23(日)20:54:30 No.665619827

>漁港に住んでないかぎり >生サバよりサバ缶つかったほうが鮮度がいいんだ… >その上で下処理も完璧なんだ そうでも無いんだ 今の御時世流通と冷蔵が発達してるからね

355 20/02/23(日)20:54:46 No.665619930

味噌は伊達に味の噌って言われてないので…

356 20/02/23(日)20:55:02 No.665620004

>たまにスーパーに並ぶけどどう食べればいいのか… >生姜醤油で煮付ければいいのか 俺はバター焼きで食べてる

357 20/02/23(日)20:55:08 No.665620044

一緒にきょうの料理ビギナーズを読もう

358 20/02/23(日)20:55:11 No.665620057

臭いからとぶり大根つくってもらえない だからサバ缶大根のレシピを渡した おいしい

359 20/02/23(日)20:55:24 No.665620132

>これはマジ無理… >漁師しか食えないやつ それも今の時代普通に売ってるんだ

360 20/02/23(日)20:55:38 No.665620208

ノルウェー産の鯖はマジで美味い

361 20/02/23(日)20:55:48 No.665620267

>そうでも無いんだ >今の御時世流通と冷蔵が発達してるからね いやサバ缶の鮮度にはどうやってもかてん

362 20/02/23(日)20:55:51 No.665620290

近海モノは鮮度高めだけどお値段も高めな気が…

363 20/02/23(日)20:55:52 No.665620303

>これはマジ無理… >漁師しか食えないやつ 今はアンモニア臭とかしないちゃんと〆られた奴がスーパーで売ってるよ プリプリして鳥のようでそうでもなく癖が少なくて美味しいよ

364 20/02/23(日)20:56:17 No.665620428

しかしお前ん家のキッチンめっちゃ綺麗だな

365 20/02/23(日)20:56:36 No.665620528

魚釣り趣味だったから魚の捌き方や調理方法は結構身についた 鯖は夏場良く釣れて鯖折りしまくった

366 20/02/23(日)20:56:37 No.665620532

>今の御時世流通と冷蔵が発達してるからね 直で契約してるとこは何とかなるがその辺のスーパーが競ってるのは駄目だよ わざわざ駄目なの選んで安く買い取ってるし

367 20/02/23(日)20:56:38 No.665620540

スーパー産のあんこうで鍋作ったけどうまあじだった…毎日あるわけでもないのが残念だったけど

368 20/02/23(日)20:56:42 No.665620571

トマト煮はとりあえずトマト缶に ローリエニンニク酒ケチャップウスターソース砂糖ハーブ塩あたりを適当にぶち込んでる

369 20/02/23(日)20:56:46 No.665620590

深海魚も売られてるし最近はすごいな…

370 20/02/23(日)20:57:06 No.665620706

>しかしお前ん家のキッチンめっちゃ綺麗だな キチンと掃除してあるね

371 20/02/23(日)20:57:11 No.665620735

トマト煮はやりすぎかってギリギリのラインまでオリーブオイルもにんにくも塩もブチこまないと美味しくならない 一歩ミスるとしょっぱいだけで美味しくなくなる

372 20/02/23(日)20:57:28 No.665620818

味噌トマトにすると魚との相性が天元突破する

373 20/02/23(日)20:57:28 No.665620820

トマト先に煮詰めてから焼き目付けた具ぶちこんだほうがおいしいよ

374 20/02/23(日)20:57:31 No.665620835

白身だったらカスベ好きだなふかふかした身が美味しい

375 20/02/23(日)20:57:31 No.665620839

>>しかしお前ん家のキッチンめっちゃ綺麗だな >キチンと掃除してあるね …ん?

376 20/02/23(日)20:57:39 No.665620874

>https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702731/ >困った時の公式 なんかレシピに > さばは5mm幅に切り、Aをまぶして15~20分(時間外)おく。 って書いてるけど写真見ると3cm幅ぐらいあるし5mmだとボロボロにならんか?

377 20/02/23(日)20:57:39 No.665620876

>近海モノは鮮度高めだけどお値段も高めな気が… 東京なら知らず静岡ならそうでもない というか宮城産の50センチくらいのマサバ一本が600円とかで売ってる

378 20/02/23(日)20:57:48 No.665620929

>近海モノは鮮度高めだけどお値段も高めな気が… だから高いのだ

379 20/02/23(日)20:58:37 No.665621200

トマトもたまにちょっと生臭いというか土臭いのあるからね トマト煮も初心者向けかというとちょっと違うと思う

380 20/02/23(日)20:58:46 No.665621257

>味噌トマト 字面だけで不味そう...

381 20/02/23(日)20:58:52 No.665621286

>しかしお前ん家のキッチンめっちゃ綺麗だな 「」の料理スレってだいたい水垢ついてる汚いキッチンだもんな…

382 20/02/23(日)20:59:08 No.665621349

>字面だけで不味そう... 美味いのだ!

383 20/02/23(日)20:59:11 No.665621363

>トマト煮も初心者向けかというとちょっと違うと思う ダイスカットかホールの缶詰使うからそんな事ないわ

384 20/02/23(日)20:59:27 No.665621441

>トマトもたまにちょっと生臭いというか土臭いのあるからね >トマト煮も初心者向けかというとちょっと違うと思う 煮詰めとスパイス・ハーブの投入が甘いとそうなる

385 <a href="mailto:某海無し県">20/02/23(日)20:59:36</a> [某海無し県] No.665621500

新鮮な魚を食えるとは…

386 20/02/23(日)20:59:44 No.665621558

>というか宮城産の50センチくらいのマサバ一本が600円とかで売ってる うらやましい… てかやっぱり土地ごとに入手できるお安い食材をベースに献立を組み立てるよな

387 20/02/23(日)21:00:09 No.665621710

>ダイスカットかホールの缶詰使うからそんな事ないわ 初心者はんなもん買わないから…

388 20/02/23(日)21:00:39 No.665621872

>初心者はんなもん買わないから… いやむしろ初心者ほどカット缶とかで楽しようとしないか?

389 20/02/23(日)21:00:50 No.665621929

>初心者はんなもん買わないから… 初心者だから使うんだよ 生のトマト使う初心者がどこに居るか

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