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    20/02/21(金)23:47:16 No.665073247

    もういっそ化調味を前面に押し出した新商品を出そう

    1 20/02/21(金)23:50:18 No.665074329

    うま味だしたれ!

    2 20/02/21(金)23:51:06 No.665074594

    うま味を入れるんじゃ!

    3 20/02/21(金)23:51:46 No.665074810

    逆では? 素の味では物足りなくなる感じるほど舌が肥えたせいでは

    4 20/02/21(金)23:53:09 No.665075281

    ねるねるねるねみたいに うま味の粉にスティックを絡めるお菓子をですね

    5 20/02/21(金)23:54:23 No.665075670

    その辺で釣った魚を焼いて塩振っただけでもうめえうめえ言って食ってるけどそれとは別問題? というか化学調味料以前に単に味付けが濃くなってるだけじゃ 画像が書かれた時代がいつかわからんけど

    6 20/02/21(金)23:55:04 No.665075889

    そもそも化調程度で味わいが消える食材なんてそうはない

    7 20/02/21(金)23:55:38 No.665076048

    発酵させた食品から作ったのに化学とか言われるのは不憫だとは思う

    8 20/02/21(金)23:57:53 No.665076715

    天然のものから抽出しただけなのに化学調味料とか言われても…

    9 20/02/21(金)23:57:58 No.665076737

    まあ発酵も化学変化だけど

    10 20/02/21(金)23:59:30 No.665077208

    美味しんぼでよく言う昔ながらの日本人というか明治大正は ご飯に味の素ドバドバ掛けて食ってたんだよね

    11 20/02/21(金)23:59:34 No.665077228

    化学調味料不使用を謳っていながら酵母エキス入ってると欺瞞を感じる

    12 20/02/22(土)00:00:30 No.665077542

    >天然のものから抽出しただけなのに化学調味料とか言われても… しかも廃物を利用するなんて!とか言ってるし… オメーおからだって豆腐作る際の廃物だろうが

    13 20/02/22(土)00:00:42 No.665077604

    >その辺で釣った魚を焼いて塩振っただけでもうめえうめえ言って食ってるけどそれとは別問題? 近所が日本一汚い川だからありえねーだろコイツって一瞬思ってしまった 埼玉県産スズキは糞マズかったよ

    14 20/02/22(土)00:01:17 No.665077783

    この頃は大分酷かった時代ではあるけど 今これと同じことを言ったら何言ってんだって感じになる

    15 20/02/22(土)00:01:57 No.665077970

    >美味しんぼでよく言う昔ながらの日本人というか明治大正は >ご飯に味の素ドバドバ掛けて食ってたんだよね 戦後に出来たものだと思ってたら意外と歴史古いのね…

    16 20/02/22(土)00:02:18 No.665078063

    昆布やカツオブシでだしとるのと同じでしょ

    17 20/02/22(土)00:02:44 No.665078203

    >近所が日本一汚い川だからありえねーだろコイツって一瞬思ってしまった >埼玉県産スズキは糞マズかったよ そうだな確かに場所と種類は選ばないとそうなるな…

    18 20/02/22(土)00:02:45 No.665078206

    >埼玉県産スズキは糞マズかったよ 埼玉のどこで魚が取れるの

    19 20/02/22(土)00:02:51 No.665078230

    まるでアメリカの人が化学調味料摂ってないみたいな言い方する

    20 20/02/22(土)00:03:18 No.665078362

    食材とくに野菜とか品種改良進んで素でうまくなってるから昔ほど調味料でごまかしとかいらなくなった

    21 20/02/22(土)00:03:24 No.665078388

    化学調味料で舌が痺れるってのがよくわからんけど今でいう人工甘味料みたいな感じの違和感なんだろうか

    22 20/02/22(土)00:03:27 No.665078406

    埼玉にだって河川ぐらいあるぜ

    23 20/02/22(土)00:03:49 No.665078517

    >戦後に出来たものだと思ってたら意外と歴史古いのね… 戦前からあるし 当時の風刺漫画家に「味の素の原材料は青大将だ」なんてデマを振りまかれたりもしてる

    24 20/02/22(土)00:04:15 No.665078655

    >1909(明治42年)5月20日、「味の素®」一般販売開始(瓶入り3品種) 思いのほか古い

    25 20/02/22(土)00:05:50 No.665079167

    調味料で舌がどうにかなりそうになったのはスパムと激辛ペヤングくらい

    26 20/02/22(土)00:06:47 No.665079458

    >そもそも化調程度で味わいが消える食材なんてそうはない >食材とくに野菜とか品種改良進んで素でうまくなってるから昔ほど調味料でごまかしとかいらなくなった 消えるとかでなくごまかすとかでなく 単に化調入ってないと味薄くてまずいと感じるという話では

    27 20/02/22(土)00:08:09 No.665079889

    すっぽんの出汁って耳かき2杯分の化学調味料に負けてしまう程度なの?

    28 20/02/22(土)00:08:11 No.665079903

    >思いのほか古い もともと消費伸びたの軍需品としてじゃなかったか

    29 20/02/22(土)00:08:15 No.665079924

    逆に言うと化学調味料がすんげー美味いって褒めてるんだよ

    30 20/02/22(土)00:08:47 No.665080049

    >当時の風刺漫画家に「味の素の原材料は青大将だ」なんてデマを振りまかれたりもしてる ばあちゃんが本気でそれ信じてて何度説明しても頑として認めなかった

    31 20/02/22(土)00:09:37 No.665080284

    >すっぽんの出汁って耳かき2杯分の化学調味料に負けてしまう程度なの? いつも化調漬けの食事をしてるならそうなるかもね

    32 20/02/22(土)00:10:22 No.665080494

    化学調味料を舌が痺れる味って言い出したの誰なんだろうな その人は本当に痺れたのかな

    33 20/02/22(土)00:10:49 No.665080621

    >いつも化調漬けの食事をしてるならそうなるかもね そんなわけあるかい

    34 20/02/22(土)00:11:05 No.665080712

    アメリカ人は天然の砂糖とチーズで味付けされたヘルシーな食品ばかり食べてるからな

    35 20/02/22(土)00:11:25 No.665080818

    >発酵させた食品から作ったのに化学とか言われるのは不憫だとは思う なんか化学調味料をプラスチックの粉か乾燥させた除草剤とでも勘違いしてそうだよね某劇画原作者さんは

    36 20/02/22(土)00:12:07 No.665081034

    食品に関する風評被害みたいなのってものすごい根強いのあるよね

    37 20/02/22(土)00:13:23 No.665081455

    >食品に関する風評被害みたいなのってものすごい根強いのあるよね ある一定から下の世代は修正すぐ効くけど上は頑として聞かないよね そしてソースは大抵がTV

    38 20/02/22(土)00:13:36 No.665081517

    >化学調味料を舌が痺れる味って言い出したの誰なんだろうな >その人は本当に痺れたのかな 当時は化学調味料美味過ぎ問題でアホみたいに入れる三流料理人がいたんだよ 試しにカップスープ1杯に詰め替え用1袋全部入れて飲んでみるといい

    39 20/02/22(土)00:14:39 No.665081817

    昆布の粉やら豚の肉骨粉やら出してこれのどこに命がありますかなんてほざいてるのは大丈夫なんだろうかと思った それが命じゃなかったら活け造り以外生命食ってることにならねえぞ

    40 20/02/22(土)00:14:49 No.665081883

    >化学調味料を舌が痺れる味って言い出したの誰なんだろうな >その人は本当に痺れたのかな 味の素をバサッと入れる安いラーメン屋だと確かに奇妙な味になるけど あれは塩入れすぎて辛いとか砂糖入れすぎてゲロ甘みたいなもんで分量ミスって不味くなってるだけで化調のせいとは違うよな….って思ってる

    41 20/02/22(土)00:15:00 No.665081935

    >もういっそ化調味を前面に押し出した新商品を出そう 味の素が出してる製品ってみんな入ってるんじゃないの?

    42 20/02/22(土)00:15:15 No.665082006

    そりゃどんな調味料入れすぎたらなんだって味はぶっ壊れるだろうな

    43 20/02/22(土)00:15:18 No.665082017

    >試しにカップスープ1杯に詰め替え用1袋全部入れて飲んでみるといい 極端過ぎる

    44 20/02/22(土)00:15:38 No.665082117

    『古き良き日本』っていう幻想を本気で抱いてるからなこの作者… 昔の食材や作り方ばかり素晴らしいって今は軒並み味が劣化してるんかい

    45 20/02/22(土)00:15:39 No.665082118

    >昆布の粉やら豚の肉骨粉やら出してこれのどこに命がありますかなんてほざいてるのは大丈夫なんだろうかと思った >それが命じゃなかったら活け造り以外生命食ってることにならねえぞ あれにゴマが入ってたのはどういうつもりだったんだろう

    46 20/02/22(土)00:15:48 No.665082171

    >試しにカップスープ1杯に詰め替え用1袋全部入れて飲んでみるといい 入れ過ぎが原因なのに入れることそのものを悪し様に言うのって詐欺くさい

    47 20/02/22(土)00:15:58 No.665082226

    ウェイパー入れようぜ!

    48 20/02/22(土)00:16:13 No.665082304

    天然だったらいいのかって思う 大量に魚粉ぶっこんでるラーメンとか10年くらい前から流行ってるけど それと化学調味料ぶっこんでるのの違いとは…?みたいな

    49 20/02/22(土)00:16:23 No.665082356

    化調って高いので駄目な料理人なら真っ先に調味料の類をケチる

    50 20/02/22(土)00:16:59 No.665082542

    >味の素が出してる製品ってみんな入ってるんじゃないの? ちょいちょい入ってない製品もある おかゆ(プレーン)とか

    51 20/02/22(土)00:17:02 No.665082553

    アメリカの化調砂糖全開フード食ってみれば日本人の使う量なんて鼻で笑えるわ

    52 20/02/22(土)00:17:07 No.665082572

    >あれにゴマが入ってたのはどういうつもりだったんだろう ゴマごときが生命を名乗るんじゃない

    53 20/02/22(土)00:17:29 No.665082680

    >>いつも化調漬けの食事をしてるならそうなるかもね >そんなわけあるかい 画像はそういう話をしてる 素のダシではもの足りなくてみのもと入れないと味薄くてまずいってなる

    54 20/02/22(土)00:17:29 No.665082681

    >極端過ぎる 化調全部を悪く言うのも同じよ 実態を見てない極端な話なのさ

    55 20/02/22(土)00:17:34 No.665082708

    化学調味料で舌が痺れる人はベクレル味とかもわかるくらい繊細な味覚の持ち主なんだろう

    56 20/02/22(土)00:17:44 No.665082768

    天然って何だろうって話になっちゃわないかこれ

    57 20/02/22(土)00:17:44 No.665082772

    >入れ過ぎが原因なのに入れることそのものを悪し様に言うのって詐欺くさい いや実際いたんだよ 1人前の料理におたま1杯の味の素ぶっこむ奴とか

    58 20/02/22(土)00:17:54 No.665082839

    科学万歳のころに化学調味料って呼び方をNHKがしたら定着して 天然好きに嫌われたという

    59 20/02/22(土)00:17:58 No.665082862

    >それが命じゃなかったら活け造り以外生命食ってることにならねえぞ 実際いけすや踊り食いなどの新鮮崇拝の極北みたいのがありがたがられてるからね

    60 20/02/22(土)00:18:11 No.665082921

    >天然だったらいいのかって思う >大量に魚粉ぶっこんでるラーメンとか10年くらい前から流行ってるけど >それと化学調味料ぶっこんでるのの違いとは…?みたいな というか山岡達自身が昆布の粉を何にでもぶっかけて これをかけると美味さが倍増するんだよ!やってる回がある

    61 20/02/22(土)00:18:54 No.665083101

    >いや実際いたんだよ >1人前の料理におたま1杯の味の素ぶっこむ奴とか 別に実在までは否定してないって その話だって否定すべきは化調の入れすぎだろうが

    62 20/02/22(土)00:18:57 No.665083119

    >『古き良き日本』っていう幻想を本気で抱いてるからなこの作者… >昔の食材や作り方ばかり素晴らしいって今は軒並み味が劣化してるんかい 当時の公害や産業病の背景を知らないと そのへんの文明批判と自然崇拝になる空気はわかりづらいね

    63 20/02/22(土)00:19:14 No.665083214

    化調業界はこういう偏見との戦いの歴史なんだよ

    64 20/02/22(土)00:19:28 No.665083262

    >天然だったらいいのかって思う >大量に魚粉ぶっこんでるラーメンとか10年くらい前から流行ってるけど >それと化学調味料ぶっこんでるのの違いとは…?みたいな おそらく化調使わないとか慣れ過ぎた客層には そこまでしないとダメなんじゃないのかと

    65 20/02/22(土)00:19:35 No.665083289

    >アメリカの化調砂糖全開フード食ってみれば日本人の使う量なんて鼻で笑えるわ アジア各国も多いよね 台湾の屋台でお粥頼んだら大さじでバッサバッサ入れてた

    66 20/02/22(土)00:19:58 No.665083402

    >実際いけすや踊り食いなどの新鮮崇拝の極北みたいのがありがたがられてるからね それはそれでうまいと思う感覚もちょっとはわかるけど 四六時中そんなもの食うわけにもいかないし美味しんぼだってそうじゃないだろ

    67 20/02/22(土)00:21:09 No.665083766

    >1人前の料理におたま1杯の味の素ぶっこむ奴とか 溶け残りそうなんだが・・

    68 20/02/22(土)00:21:25 No.665083850

    化学調味料で塗りつぶされてるかはともかく我々日本人は繊細で 欧米人の味覚はおおざっぱみたいな論調に一石投げかけたのは良かったと思う

    69 20/02/22(土)00:21:39 No.665083923

    >それはそれでうまいと思う感覚もちょっとはわかるけど >四六時中そんなもの食うわけにもいかないし美味しんぼだってそうじゃないだろ 収穫したてだからすばらしい 獲りたてだからすばらしい 美味しんぼはそういう描写が頻繁に出てくる すばらしいのは新鮮であるという以外に何も説明はない

    70 20/02/22(土)00:21:53 No.665084024

    舌が痺れる云々はアメリカ人が言い出したんだよ チャイニーズシンドロームとか言って中華料理を食うと舌が痺れるって その原因を化学調味料に求めた訳だけどマーラーあじに慣れてなかっただけと言う可能性もある

    71 20/02/22(土)00:22:08 No.665084103

    そう考えるとカリーってバブル前後の価値観から更新できてないかわいそうなおじいちゃんなんだな

    72 20/02/22(土)00:22:40 No.665084261

    >溶け残りそうなんだが・・ 水100ccに60g溶けるからな 塩より溶ける

    73 20/02/22(土)00:22:45 No.665084300

    最初は最先端を行ってたのに情報更新ができなくなって最終的にデマをまき散らすだけになって打ち切られた漫画を本気にするんじゃない

    74 20/02/22(土)00:22:56 No.665084363

    >すばらしいのは新鮮であるという以外に何も説明はない 生け簀の魚まじーっつってた気が

    75 20/02/22(土)00:23:03 No.665084394

    >当時の公害や産業病の背景を知らないと >そのへんの文明批判と自然崇拝になる空気はわかりづらいね 原作スタートしたの83年だしな…まだまだ日本が大雑把な時代だった

    76 20/02/22(土)00:23:15 No.665084452

    せっかく味の素へ取材協力してもらったのに 出てきたのが調味料ディスりなので味の素がブチギレたらしいな

    77 20/02/22(土)00:23:53 No.665084632

    >そう考えるとカリーってバブル前後の価値観から更新できてないかわいそうなおじいちゃんなんだな バブルよりずっと前じゃないの 高度成長期とかの

    78 20/02/22(土)00:23:59 No.665084657

    >美味しんぼはそういう描写が頻繁に出てくる >すばらしいのは新鮮であるという以外に何も説明はない 生かしてるだけで状態は悪くなってるとか活けづくりを批判する話もあるじゃん

    79 20/02/22(土)00:24:11 No.665084712

    漬物が嫌な味するとかも味つけ濃すぎる場合ある 中華料理はそれにさらに温度と香辛料加わるから原因は別だけど実際痺れる場合はある

    80 20/02/22(土)00:24:23 No.665084770

    >せっかく味の素へ取材協力してもらったのに >出てきたのが調味料ディスりなので味の素がブチギレたらしいな この手のノリで出てくるらしいなが当たってるとこ見たこと無い

    81 20/02/22(土)00:24:58 No.665084965

    そういえば美味しんぼって福島に風評被害ぶちまけて休載して後復活してないのか

    82 20/02/22(土)00:25:25 No.665085086

    野菜に関してはとりたてが一番よ 魚と肉は初期の初期からむしろ当時最先端な熟成法推してる

    83 20/02/22(土)00:25:28 No.665085096

    生簀のよりおばあちゃんとこのシメた魚のが美味しい話ってめっちゃ序盤よな

    84 20/02/22(土)00:25:42 No.665085177

    >そういえば美味しんぼって福島に風評被害ぶちまけて休載して後復活してないのか もう年だからね

    85 20/02/22(土)00:25:54 No.665085246

    もう才能枯れてるし無理でしょ 復活しても自然主義賛美しかできないだろうカリー

    86 20/02/22(土)00:25:54 No.665085247

    昆布だしやかつおだしを取って煮詰めるだとか 別に化学調味料関係なしに高濃度のうま味は達成できるのでなんとも…

    87 20/02/22(土)00:26:02 No.665085282

    美食家ってすごいよね 庶民とは違う美味しいもん食って味覚肥えてはいるけど 結局庶民の支持ないといけないからかけ離れた場所にも行けないみたいな微妙な立場

    88 20/02/22(土)00:26:41 No.665085464

    >そういえば美味しんぼって福島に風評被害ぶちまけて休載して後復活してないのか まあ十分稼いだし鼻血でミソついた漫画なんて捨ててもかまわんだろ まともに終わるなんてもう誰も期待してないだろうし

    89 20/02/22(土)00:27:46 No.665085839

    そもそも鼻血出しちゃったから主人公死亡エンドになっちゃうだろうしあそこで終わってもしゃーない

    90 20/02/22(土)00:27:47 No.665085845

    要はグルタミン酸とイノシン酸だしなあ

    91 20/02/22(土)00:27:50 No.665085861

    目玉焼き丼とか失敗した料理集とか偶然出来たそこそこ美味しい食い物紹介の回とかは好き

    92 20/02/22(土)00:28:19 No.665085979

    >生簀のよりおばあちゃんとこのシメた魚のが美味しい話ってめっちゃ序盤よな 序盤は面白い人情噺もあったよ というか美食ブームかなんか知らんけど100巻も続けていいような話ではなかった

    93 20/02/22(土)00:28:38 No.665086069

    化調に関しては今の使い方は当時の使い方と全く違うから… 昔は野菜や肉に旨味足りないからドバドバ使って味塗りつぶしてたけどここ2-30年で野菜も肉も恐ろしく変化したからもうどこも使って一振りですませてて味もあんま変わらない

    94 20/02/22(土)00:29:47 No.665086390

    味覚は場数踏んでるか否かだろ 赤ちゃんにフォグラやビール食わせてもだめだろうし

    95 20/02/22(土)00:29:58 No.665086434

    パルミジャーノチーズだのは重量の4%くらいがグルタミン酸でできてたりして うまあじで殴ってくる

    96 20/02/22(土)00:30:42 No.665086691

    旨味調味料に頼った料理は科学的に問題ないし味も良くなるのは確かだけど 文化の問題として世間に認められない…みたいな展開になってたよなラーメン才遊記で 美味しんぼでもそうやって単に文化の問題にすりゃよかったのに

    97 20/02/22(土)00:31:05 No.665086817

    >美食家ってすごいよね >庶民とは違う美味しいもん食って味覚肥えてはいるけど >結局庶民の支持ないといけないからかけ離れた場所にも行けないみたいな微妙な立場 それはただの一般ライター ガチの美食家は大衆のことなんて考えない 水一杯で800の某レストランが炎上したけど あれもテレビで有名になっちゃったせいで本来の客層と違う人が来ちゃった悲劇

    98 20/02/22(土)00:31:29 No.665086940

    そもそもアメリカ人だって化学調味料まみれのモン食ってるだろ むしろ日本よりひどいぞ

    99 20/02/22(土)00:31:49 No.665087025

    発見伝は美味しんぼのいいところ抽出した漫画よね

    100 20/02/22(土)00:32:18 No.665087143

    >漬物が嫌な味するとかも味つけ濃すぎる場合ある あとニガリ入りの塩を多量に使ってたりな

    101 20/02/22(土)00:32:37 No.665087250

    >化調に関しては今の使い方は当時の使い方と全く違うから… >昔は野菜や肉に旨味足りないからドバドバ使って味塗りつぶしてたけどここ2-30年で野菜も肉も恐ろしく変化したからもうどこも使って一振りですませてて味もあんま変わらない 消費量は国内外とも基本的にずっと右肩上がりよ https://www.jstage.jst.go.jp/article/yukigoseikyokaishi1943/32/6/32_6_480/_pdf https://www.nikkankeizai.co.jp/publication/daily-news/backnumber/detail.php?id=1414

    102 20/02/22(土)00:33:22 No.665087475

    >それはただの一般ライター >ガチの美食家は大衆のことなんて考えない >水一杯で800の某レストランが炎上したけど >あれもテレビで有名になっちゃったせいで本来の客層と違う人が来ちゃった悲劇 なんか結構な前に同じレス見た気がするけどどっかからコピペしてきたりしてないよね

    103 20/02/22(土)00:33:27 No.665087497

    うま味調味料を使っている料理は見抜ける そんな風に考えていた時期が僕にもありました

    104 20/02/22(土)00:33:28 No.665087504

    農薬のニンジンは苦くて無農薬は甘いとかやってたな… 子供が野菜ジュース飲む回で

    105 20/02/22(土)00:34:53 No.665087917

    農薬批判する人って無農薬でやる場合のコストとか労力気にしないよね

    106 20/02/22(土)00:35:20 No.665088024

    >そもそもアメリカ人だって化学調味料まみれのモン食ってるだろ >むしろ日本よりひどいぞ ご家庭の台所には置いてないかな… 日本人がたまに言う欧米のメシまずいダシ入ってないみたいな論調のいくらかは化学調味料あじが欠けてるからだと思うことはときどきある

    107 20/02/22(土)00:35:29 No.665088084

    >農薬のニンジンは苦くて無農薬は甘いとかやってたな… そのニンジンがどうかはわからんけど農薬が味に影響与えるとことはたまにあるな 桃なんかは除草剤使うと渋味が出やすくなったり

    108 20/02/22(土)00:35:52 No.665088175

    >文化の問題として世間に認められない…みたいな展開になってたよなラーメン才遊記で 二郎インスパイアとか化調マシとかあるじゃん

    109 20/02/22(土)00:36:00 No.665088232

    これ負けたら一戦目からなのやばくない?

    110 20/02/22(土)00:36:23 No.665088357

    >農薬のニンジンは苦くて無農薬は甘いとかやってたな… >子供が野菜ジュース飲む回で 昔ながらの無農薬のニンジンなんて畑に近づいただけで臭うくらいなのに…

    111 20/02/22(土)00:37:16 No.665088599

    >化学調味料で舌が痺れるってのがよくわからんけど今でいう人工甘味料みたいな感じの違和感なんだろうか チャイナタウンシンドロームがバッシングの契機だろうし 花椒かなんかでは

    112 20/02/22(土)00:37:21 No.665088624

    美味しんぼのスレで農薬反対派への怒りを表明する「」はもはや風物詩だけど 少し高値をだせば有機野菜も買えるし気にしない人は安く買えるっていう理想的な棲み分けが成立した現代に そんた過激な農薬反対派目にするほどいるか?

    113 20/02/22(土)00:37:33 No.665088694

    ニンジンとかホウレン草はむしろ最近のが甘くない 臭さ渋さと同時にあまあじも減ってるので

    114 20/02/22(土)00:38:20 No.665088944

    >美味しんぼでもそうやって単に文化の問題にすりゃよかったのに 納得より勝敗を重んずる世界なので無理じゃないかな…

    115 20/02/22(土)00:38:33 No.665088998

    >昔ながらの無農薬のニンジンなんて畑に近づいただけで臭うくらいなのに… やっぱあのセリ臭いのがいいよな

    116 20/02/22(土)00:38:46 No.665089080

    >>そもそもアメリカ人だって化学調味料まみれのモン食ってるだろ >>むしろ日本よりひどいぞ >ご家庭の台所には置いてないかな… >日本人がたまに言う欧米のメシまずいダシ入ってないみたいな論調のいくらかは化学調味料あじが欠けてるからだと思うことはときどきある そもそもアメリカの人って外食やらTVディナー食ってご家庭であまり調理しないイメージ

    117 20/02/22(土)00:38:54 No.665089117

    >農薬批判する人って無農薬でやる場合のコストとか労力気にしないよね 無農薬のほうが楽に作れるとかいう主張じゃないんだしそりゃそうだろう

    118 20/02/22(土)00:38:55 No.665089122

    でも三ツ矢サイダーに味の素をぶちこんだらクソ不味かったので山岡はんの言うこともまあ分かるよ

    119 20/02/22(土)00:39:23 No.665089243

    舌がしびれるっていうか化調は使いすぎると味に変化がなくなってすごくぼやけるからそれを錯覚するんでねえの

    120 20/02/22(土)00:39:26 No.665089257

    >でも三ツ矢サイダーに味の素をぶちこんだらクソ不味かったので山岡はんの言うこともまあ分かるよ なんで入れたの?

    121 20/02/22(土)00:39:48 No.665089361

    化調や香辛料ドバドバな中華料理とかどういう位置付けなんだろう 繊細な味付けの日本料理以外はクソ?

    122 20/02/22(土)00:40:24 No.665089528

    第一美味しんぼは言われるほど無農薬過激派ではない 有機農法は推すけど

    123 20/02/22(土)00:41:08 No.665089751

    >>昔ながらの無農薬のニンジンなんて畑に近づいただけで臭うくらいなのに… >やっぱあのセリ臭いのがいいよな 農家で育ったはずのうちのパパンはそのせいでニンジン大嫌いだったよ…

    124 20/02/22(土)00:41:09 No.665089754

    美味しんぼを見ずにもっと強烈な持論持ち出して美味しんぼはクソ!みたいに言ってるのはちょっと笑えないジョークな感じ

    125 20/02/22(土)00:42:04 No.665090013

    >第一美味しんぼは言われるほど無農薬過激派ではない 農薬関連でけおってたのは主に輸入食品関連の話だった気がする

    126 20/02/22(土)00:42:25 No.665090143

    >繊細な味付けの日本料理以外はクソ? 山岡さんは別に日本料理万歳じゃないから中華には中華の良さがあるって言ってくれるよ その後にそれが分からない日本人はクソだって付け加えるだけで

    127 20/02/22(土)00:42:34 No.665090192

    美味しんぼを読んでないってか理解してない人が多いよね 大衆食の化学調味料まみれを美食じゃないと否定してるだけだよ 使うこと自体は別に否定はしてない

    128 20/02/22(土)00:43:01 No.665090300

    野菜の味の変化とかで一番実感するのは野菜ジュースだよ この前田舎のメーカーが地元野菜で作った野菜ジュース!っての貰ったから飲んだけどそうそう昔の野菜ジュースってこんなだった!って感動した この苦みとえぐみと渋みをなんとか目瞑って飲み下す感じ!

    129 20/02/22(土)00:43:17 No.665090390

    >第一美味しんぼは言われるほど無農薬過激派ではない >有機農法は推すけど 食材出す時にもちろん無農薬ですみたいなことよく言ってたような気がしたけど…

    130 20/02/22(土)00:43:33 No.665090462

    >化調や香辛料ドバドバな中華料理とかどういう位置付けなんだろう >繊細な味付けの日本料理以外はクソ? 実際「」はどう思う? 話的にうまあじ調味料か外れるけど日本の一般的な料理ってプロご家庭問わず砂糖を使いまくるのがかなり昔から特色で 塩味だけで調整する海外のほとんどの料理と比べて繊細とか素材の味そのものを重んじてるだろうか?

    131 20/02/22(土)00:44:02 No.665090612

    >農薬関連でけおってたのは主に輸入食品関連の話だった気がする ポストハーベストに関してはまあそういう時代だったし… 今は皮使わん限りワックス抜きとか考えなくていいぐらいには減った

    132 20/02/22(土)00:44:17 No.665090666

    >実際「」はどう思う? >話的にうまあじ調味料か外れるけど日本の一般的な料理ってプロご家庭問わず砂糖を使いまくるのがかなり昔から特色で >塩味だけで調整する海外のほとんどの料理と比べて繊細とか素材の味そのものを重んじてるだろうか? そんな事考えながら飯食ってない

    133 20/02/22(土)00:44:38 No.665090783

    素材の味を重んじてるとどうえらいのか

    134 20/02/22(土)00:44:59 No.665090884

    >美味しんぼを読んでないってか理解してない人が多いよね >大衆食の化学調味料まみれを美食じゃないと否定してるだけだよ >使うこと自体は別に否定はしてない 何か矛盾した言い回しだな… じゃあ化学調味料使った回とかあんのか