20/02/21(金)21:32:46 今の時... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1582288366929.jpg 20/02/21(金)21:32:46 No.665020710
今の時代は焼いただけで美味しい食材ばっかりだなぁとバーベキューして思った
1 20/02/21(金)21:35:55 No.665021958
品種改良ってすごいよね
2 20/02/21(金)21:36:45 No.665022293
肉もだけど野菜も旨くなった気がする
3 20/02/21(金)21:37:33 No.665022584
飼育・栽培の進歩も凄いんだろうけど保存技術も進歩してるんだろうな… スーパーの解凍品とかでも普通に美味しいよね
4 20/02/21(金)21:37:34 No.665022588
ハンバーグは努力の賜物だよなぁ
5 20/02/21(金)21:38:07 No.665022779
野菜もだいたい甘くて美味しいよね
6 20/02/21(金)21:38:57 No.665023113
>飼育・栽培の進歩も凄いんだろうけど保存技術も進歩してるんだろうな… >スーパーの解凍品とかでも普通に美味しいよね あと運搬技術もめちゃくちゃ上がってるから地方でも冷凍してない新鮮な魚がスーパーに並ぶ
7 20/02/21(金)21:39:27 No.665023330
高いシイタケとか焚いただけでメチャクチャ美味い
8 20/02/21(金)21:39:36 No.665023407
お魚に至ってはむしろ冷凍済みの方がよっぽど安全という
9 20/02/21(金)21:40:10 No.665023693
>野菜もだいたい甘くて美味しいよね 歯ごたえとかも丁度良いんだよな… 嫌な硬さや変に残るものが無いというか
10 20/02/21(金)21:40:40 No.665023888
>お魚に至ってはむしろ冷凍済みの方がよっぽど安全という 冷凍してない魚が流通し始めた結果アニサキス被害が増えたのでお店側で一回冷凍するという本末転倒な自体になっててちょっとおもしろい
11 20/02/21(金)21:41:48 No.665024353
鶏を放し飼いにしてると跳躍力が物凄い事になって屋根とか電線とかにとまってる でも悲しいかな家禽のサガゆえに夕方には一匹残らず餌場に戻る うちでトリをやるのをやめたのは子供たちがシメる時に泣き叫ぶのでジジババの心が折れたのが唯一の理由だ
12 20/02/21(金)21:41:59 No.665024439
あんま意識しないけど野菜とか100年前より遥かに美味しいんだろうなって…
13 20/02/21(金)21:42:58 No.665024821
>今の時代は焼いただけで美味しい食材ばっかりだなぁとバーベキューして思った そういえば昔のバーベキューは楽しいだけで 全く美味しくなかったな…
14 20/02/21(金)21:43:28 No.665025016
グルメ漫画で>野菜もだいたい甘くて美味しいよね トマトとか青臭いってどういうことかわからなくなってる
15 20/02/21(金)21:43:39 No.665025095
ピーマンはカラーピーマンやパプリカが一般的な食卓にすら届くようになったくらいから 明らかに昔ほど苦味を感じなくなってると思う
16 20/02/21(金)21:43:47 No.665025143
たまにオーガニックが農薬使われてる食物より優れてるのは何かと考えることがある
17 20/02/21(金)21:44:42 No.665025506
オーガニックを売りにする食品って 正直オーガニック以外に取り柄がない
18 20/02/21(金)21:45:12 No.665025721
スーパーで適当に買っても青臭くてキツイようなのほぼ当たらなくなったもんなぁ てっきり味覚の変化かとも思ったけど
19 20/02/21(金)21:45:25 No.665025807
ピーマンの苦味とか青臭さとか子供の頃から一度も感じたことがないのは俺の味覚がおかしいのか野菜が美味しいおかげなのかわからない
20 20/02/21(金)21:45:45 No.665025929
昔のほうれん草はやっぱり栄養があんまり優れてなかったことが判明した
21 20/02/21(金)21:45:49 No.665025959
オーガニックだからって洗わなくていいわけでもないし 栄養価に違いがあるわけでもないしな…
22 20/02/21(金)21:46:12 No.665026150
>グルメ漫画で>野菜もだいたい甘くて美味しいよね >トマトとか青臭いってどういうことかわからなくなってる 大正生まれのばあちゃんがトマトなんて食えたもんじゃなかったのに いくらでも食えるくらいになっててすごすぎ…って圧倒されてた
23 20/02/21(金)21:46:19 No.665026232
農薬だってちゃんと用法容量守ってれば大丈夫だ
24 20/02/21(金)21:46:40 No.665026372
化学肥料使わないと人口一気に減るよね ハーバーボッシュ法偉大すぎない?
25 20/02/21(金)21:46:45 No.665026418
ミンチメーカーはクズ肉を手軽に食えるようにした偉大な発明だ
26 20/02/21(金)21:46:49 No.665026447
>ピーマンの苦味とか青臭さとか子供の頃から一度も感じたことがないのは俺の味覚がおかしいのか野菜が美味しいおかげなのかわからない 美味しい野菜を買って美味しい料理を作った親のお陰かな
27 20/02/21(金)21:46:54 No.665026491
個人的な好みだけれどテレビとかで肉の脂でも野菜でも甘い=美味しいみたいな感想には同意できない
28 20/02/21(金)21:46:55 No.665026502
冷凍技術も上がってるのよね 数十秒で魚を芯迄凍らせる奴もあるし
29 20/02/21(金)21:47:10 No.665026608
>ピーマンの苦味とか青臭さとか子供の頃から一度も感じたことがないのは俺の味覚がおかしいのか野菜が美味しいおかげなのかわからない 親が素晴らしかった
30 20/02/21(金)21:47:12 No.665026623
俺の親はよくグレープフルーツとトマトに砂糖かけて食ってるけれどこれも昔のは甘くなかったからなんだろうな
31 20/02/21(金)21:47:21 No.665026677
>あんま意識しないけど野菜とか100年前より遥かに美味しいんだろうなって… よく江戸時代の再現料理とかあるけど 農作物の品種とか食材の輸送保存状態含めて再現したら 美味しくないんだろうなあ…って思う
32 20/02/21(金)21:47:27 No.665026725
>うちでトリをやるのをやめたのは子供たちがシメる時に泣き叫ぶのでジジババの心が折れたのが唯一の理由だ 優しい祖父母だねぇ
33 20/02/21(金)21:47:34 No.665026779
>個人的な好みだけれどテレビとかで肉の脂でも野菜でも甘い=美味しいみたいな感想には同意できない あれは語彙が足りないのだ
34 20/02/21(金)21:48:04 No.665026966
>ハーバーボッシュ法偉大すぎない? 増えた人口は火薬で減らしましょう
35 20/02/21(金)21:48:32 No.665027153
>俺の親はよくグレープフルーツとトマトに砂糖かけて食ってるけれどこれも昔のは甘くなかったからなんだろうな 昔のは猛烈にすっぱかったからな
36 20/02/21(金)21:48:34 No.665027170
トマトとか子供の頃はこんな甘くなかったし きゅうりももっと青臭かったし 茄子ももっとクセあったし 品種が違うのが大きいけど栽培法もドンドン洗練されてる 中にはブルームレスきゅうりみたいな例もあるが
37 20/02/21(金)21:48:36 No.665027192
割と全うな主張してるように感じたけど悪役なの…?
38 20/02/21(金)21:48:40 No.665027224
>増えた人口は毒ガスで減らしましょう
39 20/02/21(金)21:48:43 No.665027239
>個人的な好みだけれどテレビとかで肉の脂でも野菜でも甘い=美味しいみたいな感想には同意できない まあその辺は人の好き好きもあるとはいえ割と共通の観念かと うまいの語源は甘いなんていう説もあるほどです
40 20/02/21(金)21:48:44 No.665027247
>俺の親はよくグレープフルーツとトマトに砂糖かけて食ってるけれどこれも昔のは甘くなかったからなんだろうな グレープフルーツ2つに割って砂糖かけてスプーンでほじって食べるの好きだった 酸っぱいグレープフルーツはそれはそれでいいものだと思う
41 20/02/21(金)21:49:01 No.665027393
>テレビとかで肉の脂でも野菜でも甘い=美味しいみたいな感想には同意できないとか言っておけば通ぶれるみたいな風潮は同意できない
42 20/02/21(金)21:49:05 No.665027423
窒素固定は大発明すぎる…
43 20/02/21(金)21:49:07 No.665027441
>個人的な好みだけれどテレビとかで肉の脂でも野菜でも甘い=美味しいみたいな感想には同意できない 毎週やらないといけない&短い言葉にまとめないといけないってんでそこの感想は仕方ないかな… レビューなんかでそれだと閉じるけど
44 20/02/21(金)21:49:23 No.665027559
グレープフルーツに砂糖や練乳掛けるのはちょっと贅沢な感じするよね
45 20/02/21(金)21:49:32 No.665027618
>>俺の親はよくグレープフルーツとトマトに砂糖かけて食ってるけれどこれも昔のは甘くなかったからなんだろうな >グレープフルーツ2つに割って砂糖かけてスプーンでほじって食べるの好きだった >酸っぱいグレープフルーツはそれはそれでいいものだと思う 酸っぱいのはいいんだがやたら苦かった記憶がある
46 20/02/21(金)21:50:02 No.665027810
>ハーバーボッシュ法偉大すぎない? ありえないけどもし失伝したら人類は二度とここまで繁栄できない代物だよ
47 20/02/21(金)21:50:02 No.665027817
それでも大規模な天災とか伝染病とか害虫とかまだまだ敵がいるイバラの道でもあるしな…
48 20/02/21(金)21:50:30 No.665027992
>割と全うな主張してるように感じたけど悪役なの…? 味っ子2は割とこんな敵も出てくるし主人公側も否定しなかったりする
49 20/02/21(金)21:50:31 No.665027999
昔はコンデンスミルクっていったら苺にかけるものだったけど 最近は紅茶かコーヒーに垂らすくらいしか使ってないな
50 20/02/21(金)21:50:33 No.665028011
昭和の特に小規模栽培の野菜なんて今出したら食えたもんじゃねえぞとはジイサマたちからよく聞く
51 20/02/21(金)21:50:42 No.665028074
すげえ出汁出て濃い味になってる鍋の汁とか 本来しょっぱいって感想が正しい筈なんだけどうまあじの暴力で殴りつけられるとなんか甘いとしか表現の出来ないうまあじを感じるので 肉の脂があめぇって評価になるのは多分うまあじすげえんだろうなって思ってるよ
52 20/02/21(金)21:50:42 No.665028075
>酸っぱいのはいいんだがやたら苦かった記憶がある あったあった! そういやグレープフルーツって言えば苦いイメージだったわ
53 20/02/21(金)21:50:54 No.665028158
洒落にならない規模の台風とか洪水とか来たら一瞬でゴミにされる危険性を回避するには何したらいいんだレベルだもんな…
54 20/02/21(金)21:50:55 No.665028167
本当にすっぱいだけならあれだけ広まらないだろうし 昔の日本に来てた奴が品質低い奴だったのかもしれん
55 20/02/21(金)21:50:58 No.665028185
ジャガイモも昔は小ぶりだったと聞いたな 肉も野菜も品種改良でどんどんでかくなっていって素晴らしいと思う
56 20/02/21(金)21:51:36 No.665028466
>あんま意識しないけど野菜とか100年前より遥かに美味しいんだろうなって… 現代の庶民は過去のどんな王侯貴族より美味いもの喰ってるって話あったな
57 20/02/21(金)21:51:38 No.665028475
技術の進歩ありがたいすぎる…
58 20/02/21(金)21:51:42 No.665028504
>昔はコンデンスミルクっていったら苺にかけるものだったけど >最近は紅茶かコーヒーに垂らすくらいしか使ってないな 子供の頃の夢コンデンスミルク直飲み
59 20/02/21(金)21:52:04 No.665028631
ブロイラーとか毎年デカくなってるしな…
60 20/02/21(金)21:52:14 No.665028694
>本当にすっぱいだけならあれだけ広まらないだろうし >昔の日本に来てた奴が品質低い奴だったのかもしれん ジュース用に加工する品種を輸入して生食してただけだから…
61 20/02/21(金)21:52:18 No.665028723
野菜は一度作ると売ってる物のクオリティの高さにびっくりする なんだよこの綺麗なトマト!ってなる
62 20/02/21(金)21:52:19 No.665028725
いやみんなは被害者なんだよ?
63 20/02/21(金)21:52:30 No.665028802
柑橘類は近所の親戚の庭でとれたような酸っぺえのが好きなんだ 八百屋に並ぶような甘いのは嫌いじゃないけど食べた気がしない
64 20/02/21(金)21:52:35 No.665028841
トマトは北海道では砂糖かけることもあると聞いて大人になってやってみたけど美味しいんだよ 完熟したソルダムとかプラムとかみたいな果物の味になって面白いよ
65 20/02/21(金)21:52:41 No.665028881
トマトは少し赤くてほとんど青い状態で出荷されてるから不味い 真っ赤な採れたて食べるとものすごく甘く臭みもなく果実みたいに甘い
66 20/02/21(金)21:52:41 No.665028888
品種改良ってすごいよね su3667803.jpg
67 20/02/21(金)21:52:48 No.665028928
イチゴに練乳をかけなくなったのはいつごろからだろうか 俺の子供の頃はかけないとイマイチ酸っぱくてな…
68 20/02/21(金)21:52:54 No.665028959
安い牛肉は今も昔も美味しくないよ
69 20/02/21(金)21:53:01 No.665029014
地鶏の8~9割がブロイラーと聞いた
70 20/02/21(金)21:53:05 No.665029046
牛肉飲んだあとのグレープフルーツってなんであんなに苦かったんだろ 給食で毎回悶絶してたわ
71 20/02/21(金)21:53:08 No.665029062
昔のピーマンはもっと苦くて トマトもいちごも酸っぱくて 大根も辛かった記憶
72 20/02/21(金)21:53:23 No.665029169
キャベツは千切りで食うとたまにすげぇ苦いんだけど何なんだろうこれ
73 20/02/21(金)21:53:31 No.665029226
年中似たような新鮮な食材が世界中から集まってくるし 生鮮食品を新鮮なまま家庭で数日保存できるとか狂ってんのか
74 20/02/21(金)21:53:34 No.665029250
>優しい祖父母だねぇ ジジババはともかく買ってきたパックの方が安上がりだと俺は常々思ってた 味は別に変わらんというかぶっちゃけトリ程度だと多少の違いはどうでもいいというか…
75 20/02/21(金)21:53:40 No.665029293
イチゴに砂糖や練乳というのがまず理解できん感覚だがイチゴ大福みたいなもんだろうか
76 20/02/21(金)21:53:41 No.665029303
昔食べられなかったものが今は美味しく頂けるのは 自分の味覚が変わっただけではなく実際に食べてる物が美味しくなっているんだろうなと思う
77 20/02/21(金)21:53:56 No.665029395
>品種改良ってすごいよね >su3667803.jpg バナナは突然変異のクローンでは… それを品種改良というのならそうだけど
78 20/02/21(金)21:53:57 No.665029406
ニュートンの林檎の木が記念に品種残ってるらしんだけど ぶっちゃけ美味しくないんだって 何百年も前の品種だしね
79 20/02/21(金)21:54:17 No.665029544
>品種改良ってすごいよね コーンは何事だよ
80 20/02/21(金)21:54:25 No.665029583
スレ画の人ってだいたい噛ませにされるけどどうなの
81 20/02/21(金)21:54:28 No.665029610
昔はトマト嫌いだったが、今のはうまいと思う
82 20/02/21(金)21:54:30 No.665029627
ブロイラーは偉大だよ…
83 20/02/21(金)21:54:32 No.665029636
>大根も辛かった記憶 それは単純に品種だよ 辛味ない大根ばっかになったら薬味に困るだろ
84 20/02/21(金)21:54:37 No.665029669
今の野菜は果物並に糖分があるから結構やばい面もある
85 20/02/21(金)21:54:43 No.665029717
>ニュートンの林檎の木が記念に品種残ってるらしんだけど >ぶっちゃけ美味しくないんだって >何百年も前の品種だしね 元々加工用の品種だし…
86 20/02/21(金)21:55:01 No.665029839
野菜なんかは普通に10年前と比べても味全然違うと思う
87 20/02/21(金)21:55:04 No.665029860
流通や保存技術の恩恵がでかい
88 20/02/21(金)21:55:14 No.665029925
もう二十年ぐらいグレープフルーツ食ってないから未だに酸っぱくて苦いってイメージしかないや… それでいて大きいってんだからもう食べるのつらい
89 20/02/21(金)21:55:21 No.665029972
冬から春にかけてのトマトは本当に味がしなかった 青臭いだけで甘みゼロ 今のあの味はすごいわ…
90 20/02/21(金)21:55:42 No.665030141
バナナは果物としてのバナナと芋としてのバナナが両方あるよ
91 20/02/21(金)21:55:43 No.665030146
昔の品種のトマトはうちの親父が作ってるけど 割と引き合いがあるみたい
92 20/02/21(金)21:56:09 No.665030311
1日1個のリンゴが健康にいいみたいな話も今のリンゴは甘すぎるから毎日食うのはあんま健康に良くないかもねみたいな話になってたりしてすごい
93 20/02/21(金)21:56:15 No.665030337
デカい椎茸は肉詰めにするのが一番好き 食感も味も至福…
94 20/02/21(金)21:56:20 No.665030374
>冬から春にかけてのトマトは本当に味がしなかった >青臭いだけで甘みゼロ >今のあの味はすごいわ… ハウス栽培技術の向上って凄いよね
95 20/02/21(金)21:56:44 No.665030530
>冷凍技術も上がってるのよね >数十秒で魚を芯迄凍らせる奴もあるし あれ映像で見たけどそんだけってなるよね 大根おろしみたいな氷でああなるのって
96 20/02/21(金)21:56:45 No.665030537
リンゴと言えば紅玉ですら栽培方法を改善して甘いからな
97 20/02/21(金)21:56:45 No.665030539
ブロイラーはマジ旨いからな
98 20/02/21(金)21:57:17 No.665030749
青菜の類が青臭さ全くないのはこれでいいのかなってちょっと思う
99 20/02/21(金)21:57:22 No.665030774
オーガニック系のメリットは甘味料とかの味に影響出るやつを避けられることくらいだ
100 20/02/21(金)21:57:30 No.665030843
昔のような農業をするにはあまりに今の農業に落ちるお金が少なすぎる
101 20/02/21(金)21:58:01 No.665031048
昔はグレープフルーツは専用のスプーンがあって砂糖かけて食べるのが普通だった
102 20/02/21(金)21:58:10 No.665031102
スレ画はこの後味王主催のなんかで戦うんだけど 俺の目にはこれの弟の作った軟骨入りハンバーグの方がうまそうに見えた
103 20/02/21(金)21:58:13 No.665031113
もやしも少しずつ太く長くなってるんだっけ
104 20/02/21(金)21:58:18 No.665031146
>野菜もだいたい甘くて美味しいよね そのおかげで油断してカレーつくったら甘くなりすぎたことある
105 20/02/21(金)21:58:18 No.665031149
ブロイラーってネーミングがもう食われることに特化してるからな…
106 20/02/21(金)21:58:31 No.665031240
安いのに旨いもの 米卵味噌
107 20/02/21(金)21:58:32 No.665031245
今は野菜が果物並みに甘くて そこまでしなくていいってなる
108 20/02/21(金)21:58:33 No.665031249
"自然な"食事のためにはめちゃくちゃ工業的な努力が必要になるみたいな話があった
109 20/02/21(金)21:58:33 No.665031252
ニガウリって昔はもっと苦かった気がする
110 20/02/21(金)21:58:59 No.665031442
一番分かるのはトマトだなあ
111 20/02/21(金)21:58:59 No.665031446
>ピーマンの苦味とか青臭さとか子供の頃から一度も感じたことがないのは俺の味覚がおかしいのか野菜が美味しいおかげなのかわからない 30歳未満であれば品種改良の恩恵
112 20/02/21(金)21:59:09 No.665031511
>"自然な"食事のためにはめちゃくちゃ工業的な努力が必要になるみたいな話があった 品種改良されてない野菜ってどれだけあるんだろね
113 20/02/21(金)21:59:17 No.665031563
>昔はグレープフルーツは専用のスプーンがあって砂糖かけて食べるのが普通だった 懐かしいなギザギザのスプーン 砂糖かけたところで結局苦みは消えないから 甘苦いの気持ち悪くて嫌いだった
114 20/02/21(金)21:59:20 No.665031582
資本主義社会では一次産業は搾取されるのが前提条件だからね
115 20/02/21(金)21:59:23 No.665031607
>もう二十年ぐらいグレープフルーツ食ってないから未だに酸っぱくて苦いってイメージしかないや… >それでいて大きいってんだからもう食べるのつらい 先週タモリ倶楽部でやってた
116 20/02/21(金)21:59:29 No.665031649
昔は外食行くとちょこちょこ不味い店に当たったけど 最近は不味い店はとうに潰れてどこで食べても美味しいよ
117 20/02/21(金)21:59:35 No.665031690
そもそも無農薬なら絶対美味しくなるってわけでもないからな
118 20/02/21(金)21:59:45 No.665031760
品種改良・保存技術もたしかにそうだけど調理技術も格段に進歩してるよね
119 20/02/21(金)22:00:02 No.665031858
大人になると旨いものってこれなのかね
120 20/02/21(金)22:00:19 No.665031982
>個人的な好みだけれどテレビとかで肉の脂でも野菜でも甘い=美味しいみたいな感想には同意できない 兄貴がそれ言ってたがそいつが要はうまいって言ってんだからいいんじゃねーかなと思う いや伝え方としてワンパターンになってるのが悪いとかいう問題提起なら別の話だが
121 20/02/21(金)22:00:23 No.665032011
スイカの断面の変遷が絵画で追えるってのは面白いなあってなった
122 20/02/21(金)22:00:28 No.665032042
今の農業が金にならないわけではないけども やっぱり自然が相手なのが人間にはどうにもならない部分なので… 畜産はそこそこ計画的にやれるけども手間はもっとかかってしまう
123 20/02/21(金)22:00:33 No.665032077
オーガニックも環境に優しいってだけで 味が美味いわけでも体によいわけでも無いしな
124 20/02/21(金)22:00:50 No.665032189
近所の揚げ物屋のハンバーグは安物のクズ肉だけどお高い肉の脂身をタネで丸めて焼いてたからジューシーに感じて旨かった
125 20/02/21(金)22:00:51 No.665032192
>ニガウリって昔はもっと苦かった気がする ニガウリは間違いなく変化あるよね…
126 20/02/21(金)22:00:51 No.665032195
>もやしも少しずつ太く長くなってるんだっけ もやしはそもそも一般的に出回ってる奴は大豆のもやしじゃないから…
127 20/02/21(金)22:00:59 No.665032248
農薬使わなかったら安定供給も連作もできなくて食事自体ができなくなる可能性あるしね
128 20/02/21(金)22:01:04 No.665032288
うまい野菜はたしかに甘みあったりするんだがまぁ全部やばーい!で済ませるやつに近い表現だな
129 20/02/21(金)22:01:06 No.665032305
鶏胸肉をミンチにしてハンバーグにしてみたけどしっかり美味しくて助かる
130 20/02/21(金)22:01:07 No.665032312
たまに鹿とか獲るんだけどスーパーの豚肉とか鶏肉うめえってなる
131 20/02/21(金)22:01:40 No.665032610
オーガニック食品を食卓へ運ぶのにどれだけの工業力が要ることか
132 20/02/21(金)22:01:46 No.665032662
>ブロイラーとか毎年デカくなってるしな… そうなの!?
133 20/02/21(金)22:01:52 No.665032715
>最近は不味い店はとうに潰れてどこで食べても美味しいよ 馬鹿め!パチンコ店の隣だの駅に近いような微妙に遠いような客が入り易いスポットには テメー!カップラーメンのがまだ美味しいぞ!ってラーメン提供するような店が生き残ってたりするぜしたぜ
134 20/02/21(金)22:01:53 No.665032727
>資本主義社会では一次産業は搾取されるのが前提条件だからね これでもまだJAが下げ止めしてる分アメリカとかよかずっとマシってのがひどい
135 20/02/21(金)22:01:55 No.665032749
>野菜もだいたい甘くて美味しいよね 最近は誰が何の野菜食ってもこの感想しか出なくなったな 昔のピーマンは苦い人参は青臭いでどんなに新鮮でも生じゃ食えなかったのにね 昔ながらの料理だと物足りない味になるし野菜本来の個性を殺す方に品種改良しすぎだと思うよ
136 20/02/21(金)22:02:01 No.665032791
神経締めは偉大
137 20/02/21(金)22:02:06 No.665032825
>>もやしも少しずつ太く長くなってるんだっけ >もやしはそもそも一般的に出回ってる奴は大豆のもやしじゃないから… では…もやしもどきだったというわけか…もやしだけど
138 20/02/21(金)22:02:30 No.665032983
安いのも高いのも味がボトムアップしたんだよ 今の時代料理人だけで料理が成り立つって時代じゃないよ
139 20/02/21(金)22:02:32 No.665032995
>割と全うな主張してるように感じたけど悪役なの…? 下請けいじめしてるんじゃね―よって抗議に対しての話題そらしだから全うとか間違ってるとかそういう次元じゃない
140 20/02/21(金)22:02:37 No.665033027
カレーも傷んだ食べ物を美味しくしようとして生まれたんだっけか
141 20/02/21(金)22:02:45 No.665033079
完全無農薬っていうのは無理で普通に農薬使ってるけど 農協が許可していない農薬使うから無農薬と詠える ただし農協が許可していないからとんでも農薬使ってたりしてものすごく危険
142 20/02/21(金)22:02:48 No.665033103
農薬の害うんぬんも大抵使いすぎが原因だからな… 飲み薬と同じでメーカーのテスト以上の量使ったらそりゃ害もでる
143 20/02/21(金)22:02:48 No.665033104
>昔ながらの料理だと物足りない味になるし野菜本来の個性を殺す方に品種改良しすぎだと思うよ 野菜のアク取りってそろそろ必要ない気がする
144 20/02/21(金)22:02:48 No.665033107
>資本主義社会では一次産業は搾取されるのが前提条件だからね アメリカの大規模農業とかも?
145 20/02/21(金)22:02:57 No.665033166
>昔はトマト嫌いだったが、今のはうまいと思う 糖度上がってるけどそれ以上に味覚が子供の頃と違うから
146 20/02/21(金)22:03:12 No.665033239
悪くなったものを何とかしようといじくり回すのが料理の始まりだったのか…
147 20/02/21(金)22:03:41 No.665033397
鹿肉はいっぺん食ったけど 真っ赤っか脂身ゼロで一味足りないすぎるってなったな スーパーくいしん坊でやってた脂身を縫い付けるをやってほしいって思った
148 20/02/21(金)22:04:07 No.665033553
>資本主義社会では一次産業は搾取されるのが前提条件だからね だから6次産業やるね
149 20/02/21(金)22:04:11 No.665033566
糖度とか数値化できるのはニュースやらでも取り上げやすいからなぁ
150 20/02/21(金)22:04:24 No.665033651
>>ブロイラーとか毎年デカくなってるしな… >そうなの!? su3667848.png
151 20/02/21(金)22:04:28 No.665033684
>>資本主義社会では一次産業は搾取されるのが前提条件だからね >これでもまだJAが下げ止めしてる分アメリカとかよかずっとマシってのがひどい ドキュメンタリー映画で借金で首が回らねえ!ってなってたな…
152 20/02/21(金)22:04:30 No.665033695
>野菜のアク取りってそろそろ必要ない気がする 山菜ならともかく普通の売ってる野菜は要らないよね つうかやってないな
153 20/02/21(金)22:05:03 No.665033901
かいわれ大根が昔より太くなっているような気がしてたけど もしかして気のせいじゃない…?
154 20/02/21(金)22:05:16 No.665033966
ジビエは年齢も性別もまちまちだから当たり外れがね…
155 20/02/21(金)22:05:18 No.665033977
甘いは旨いだから品種改良していくなら甘くする方向に向かうよ
156 20/02/21(金)22:05:27 No.665034057
あまい=うまあじというのも何か違うような気がしてならん
157 20/02/21(金)22:05:31 No.665034092
今63だけど昔の野菜は青臭かったけど この歳になるとあえて青臭い野菜とか食べてみたくある あとミカンも最近は甘あじすごいよね 昔はすっぱいのばっかだったが
158 20/02/21(金)22:05:36 No.665034124
>アメリカの大規模農業とかも? 穀物メジャーの話とか小作と地主の関係が遙かに健全に見えるレベルでヤバいのだらけよ 米農家は平均収入2万$平均借金30万$で借金がガンガン増える世界
159 20/02/21(金)22:05:38 No.665034136
資本主義ってそういうものなんだけどあんまり軽視しすぎるとどっかで駄目になりそうだ チョコレートとかもカカオ買い叩いてるからだろうし
160 20/02/21(金)22:06:03 No.665034306
昔のトマトとピーマンは青臭くて不味かった… 今のは甘くて美味しい
161 20/02/21(金)22:06:33 No.665034511
ひねどりバラすとブロイラーとか食肉用は流石だなってなる 可食部が痩せ細りすぎてる… でも昔は基本こっち食ってたんだろなって
162 20/02/21(金)22:06:38 No.665034539
焼肉食べ放題とか食ってると資本主義と科学技術の発展に感謝しかない
163 20/02/21(金)22:06:57 No.665034664
>>>ブロイラーとか毎年デカくなってるしな… >>そうなの!? >su3667848.png このまま行くと千年後には恐竜サイズになってブロイラーザウルスの誕生だな
164 20/02/21(金)22:07:09 No.665034737
グレープフルーツ用のギザギザ付きスプーンとか 苺潰す用の苺模様で平べったい先割れスプーンとかあったね
165 20/02/21(金)22:07:16 No.665034777
鶏は増える速度も他を圧倒してるからな 25時間ぐらいで卵1個産んでたはず
166 20/02/21(金)22:07:17 No.665034788
穀物メジャーの悪どさって凄まじい 種が出来る食物なのにそれからは絶対に芽が出なくて毎回種を買わなければいけないように改良された品種とか
167 20/02/21(金)22:07:23 No.665034841
海外の安い飯屋で豚肉食ったらびっくりするほど臭くて スーパーの豚肉おいしい…ってなった
168 20/02/21(金)22:07:38 No.665034945
けど国産の鶏と外国産の鶏なら国産選ぶな
169 20/02/21(金)22:07:39 No.665034949
日本も畜産中心にガンガン個人農場つぶれてるね 俺の知り合いも親父が破産した後に長男が首つって一家離散してた
170 20/02/21(金)22:08:07 No.665035150
>このまま行くと千年後には恐竜サイズになってブロイラーザウルスの誕生だな 家畜の中に眠る恐竜の遺伝子が目覚めた…!
171 20/02/21(金)22:08:11 No.665035177
>米農家は平均収入2万$平均借金30万$で借金がガンガン増える世界 酷過ぎる
172 20/02/21(金)22:08:14 No.665035210
ハンバーグってそうだったんだ 寿司や天ぷらもクズ食材を旨く食うために生まれたのかね
173 20/02/21(金)22:08:15 No.665035221
アメリカの農業は経済側のパワーが余りに強すぎてちょっとでも自然の影響でとれなかったら農家から違約金がっぽりとって経済のバランス保ってるスタイルだから…
174 20/02/21(金)22:08:22 No.665035263
>ジビエは年齢も性別もまちまちだから当たり外れがね… 生後六ヶ月程度でとっとと食肉加工するお陰で品質が安定して 柔らかくておいしいお肉食えるってありがたいことだよね…
175 20/02/21(金)22:08:32 No.665035321
海外で捌きたての豚肉焼いたの食ったけど正直分厚くて固いだけで期待したほど…だった
176 20/02/21(金)22:08:38 No.665035350
>悪くなったものを何とかしようといじくり回すのが料理の始まりだったのか… 極論そのまま食えるならそれでいいからな
177 20/02/21(金)22:08:54 No.665035450
>>>>ブロイラーとか毎年デカくなってるしな… >>>そうなの!? >>su3667848.png >このまま行くと千年後には恐竜サイズになってブロイラーザウルスの誕生だな そろそろ骨格が付いていかなくなるんじゃないかと思ってる 後は成長速度をさらに速めるぐらいしか出来ないんじゃなかろうか
178 20/02/21(金)22:09:03 No.665035498
>米農家は平均収入2万$平均借金30万$で借金がガンガン増える世界 皆お米食べなくなったもんね…
179 20/02/21(金)22:09:03 No.665035501
ぶどうのシャインマスカットは品種改良の偉大さを感じる うますぎる
180 20/02/21(金)22:09:06 No.665035518
漁業関係だけど高齢化進んでて10年20年したら致命的になりそうだなって思ってる
181 20/02/21(金)22:09:18 No.665035611
>アメリカの農業は経済側のパワーが余りに強すぎてちょっとでも自然の影響でとれなかったら農家から違約金がっぽりとって経済のバランス保ってるスタイルだから… 農家が取られ続けてるのにバランスとは
182 20/02/21(金)22:09:23 No.665035639
鶏肉も昔は臭くて ショウガ入れてニオイ消しは当たり前の下ごしらえだった 今の鶏肉は買って即塩コショージップロックして低温調理しても問題ない
183 20/02/21(金)22:09:26 No.665035666
>そろそろ骨格が付いていかなくなるんじゃないかと思ってる 動ける必要ないですよね
184 20/02/21(金)22:09:28 No.665035679
>米農家は平均収入2万$ そのへんでバイトした方がいいんじゃないかそれ…
185 20/02/21(金)22:09:30 No.665035687
野生の果物にも美味しいのはあるけどすげえ小さいし 鳥や虫とめっちゃ取り合いになる いつでも大きな果物を食べられるようにした農業はすごい
186 20/02/21(金)22:09:39 No.665035745
>海外で捌きたての豚肉焼いたの食ったけど正直分厚くて固いだけで期待したほど…だった 肉は熟成しないとまずい 鮮度が重要なのは死ぬと急速に腐っていく魚介類や栄養を失ってしなびていく野菜
187 20/02/21(金)22:09:54 No.665035839
堀骨の一般短編で草食恐竜を復活させて食肉にする話やってたな ぶっとい足丸々一本使ってハム作ってた
188 20/02/21(金)22:09:57 No.665035853
明治まではお寿司が庶民でお蕎麦が高級だった
189 20/02/21(金)22:10:06 No.665035903
市場がこの機材とこの肥料とこの農薬とこの種買わなきゃまず買う買わないのラインにも乗せませんよって脅しかけてくる世界だからねアメリカ ヤバさのレベルが違う
190 20/02/21(金)22:10:08 No.665035914
>漁業関係だけど高齢化進んでて10年20年したら致命的になりそうだなって思ってる 本当に跡継ぎいないよね…珍しく外から来た子も家族に連れ戻されちゃったし
191 20/02/21(金)22:10:14 No.665035958
>海外で捌きたての豚肉焼いたの食ったけど正直分厚くて固いだけで期待したほど…だった 熟成させないとそりゃね
192 20/02/21(金)22:10:17 No.665035974
りんごもふじ以前の国光紅玉酸っぱくて 今ではとても食用にはならん
193 20/02/21(金)22:10:23 No.665036018
>海外で捌きたての豚肉焼いたの食ったけど正直分厚くて固いだけで期待したほど…だった まあ捌きたてって死後硬直あるからね
194 20/02/21(金)22:10:34 No.665036108
>昔ながらの料理だと物足りない味になるし野菜本来の個性を殺す方に品種改良しすぎだと思うよ 野菜本来の個性云々言うなら原種食うのか?って話に
195 20/02/21(金)22:10:44 No.665036175
アメリカの農業はコスト削減が必死過ぎて不法移民を奴隷にしないとビジネス碌に成立しない状態になっててひどい
196 20/02/21(金)22:10:45 No.665036181
>動ける必要ないですよね 仮死状態でパック詰めの話が現実味帯びてくるな
197 20/02/21(金)22:10:48 No.665036205
肉はそれこそ熟成させないといけないんじゃないの?
198 20/02/21(金)22:11:06 No.665036321
グレープフルーツの話聞くとあと30年くらいすれば千疋屋レベルの果物がスーパーで買えるようになるのかな...
199 20/02/21(金)22:11:06 No.665036323
>そのへんでバイトした方がいいんじゃないかそれ… もう各種契約で雁字搦めにしてるから農家せずにバイトしたら違約金請求が飛んでくる
200 20/02/21(金)22:11:06 No.665036324
果物関係は特許しっかりやって欲しい
201 20/02/21(金)22:11:10 No.665036342
>明治まではお寿司が庶民でお蕎麦が高級だった なわけねーだろ せめてうどんと言え
202 20/02/21(金)22:11:16 No.665036388
サンふじとか固くて酸味あるもんな…
203 20/02/21(金)22:11:40 No.665036565
>あまい=うまあじというのも何か違うような気がしてならん 多分違うんだけど主流だから従えって感じだよね… 野菜そのものの味で勝負ってなると癖がどれだけ受け入れられるかだったりそれで採算は?ってなる
204 20/02/21(金)22:11:42 No.665036579
>>そろそろ骨格が付いていかなくなるんじゃないかと思ってる >動ける必要ないですよね つまり据え置きで成長速度高めて超速で出荷するのか… 管とかいっぱいつけてぶどうみたいになりそうだな
205 20/02/21(金)22:11:43 No.665036590
>鮮度が重要なのは死ぬと急速に腐っていく魚介類や栄養を失ってしなびていく野菜 マグロやカツオは熟成させないとマジで味が無いぞ
206 20/02/21(金)22:11:46 No.665036619
>鮮度が重要なのは死ぬと急速に腐っていく魚介類や栄養を失ってしなびていく野菜 魚介類も限界を超えなきゃ熟成させた方が基本美味しいだろうけどね 新鮮にお届けして調理の直前にプロの人が熟成ってのが一番かな
207 20/02/21(金)22:11:52 No.665036653
アメリカ牛肉なんて昔は安いけどかったいのしかないと思ってたら最近はスーパーで安くて柔らかい肉が増えてて技術革新を感じた
208 20/02/21(金)22:11:54 No.665036669
裁きたての豚だったら生で食えもったいない…ってドイツの人が
209 20/02/21(金)22:12:01 No.665036704
子供の頃にポパイを見て憧れて食べたほうれん草は不味かった… 今はおひたしだの常夜鍋だので食べまくれる…
210 20/02/21(金)22:12:03 No.665036721
りんごだけは程よい酸味は必要とされてるので ふじは今もふじの味
211 20/02/21(金)22:12:09 No.665036763
>>海外で捌きたての豚肉焼いたの食ったけど正直分厚くて固いだけで期待したほど…だった >肉は熟成しないとまずい >鮮度が重要なのは死ぬと急速に腐っていく魚介類や栄養を失ってしなびていく野菜 魚は熟成した方が美味しいよ… ヒラメやカレイ、鯛、マグロは新鮮なのより熟成させた方がうま味があがるんだよ
212 20/02/21(金)22:12:11 No.665036773
漁業は従事者の年齢もアレだけど乱獲とか資源保護方面どうなってんだろって鰻とか見ると特に思う
213 20/02/21(金)22:12:18 No.665036811
漁業はなあ 流通が発達すればするほど人件費だけの問題になってくからしんどい
214 20/02/21(金)22:12:35 No.665036959
>裁きたての豚だったら生で食えもったいない…ってドイツの人が 捌きたてでも寄生虫はおるやん
215 20/02/21(金)22:12:38 No.665036992
>あまい=うまあじというのも何か違うような気がしてならん 歳を取ると味覚があまあじに偏るからしょうがないんだ…
216 20/02/21(金)22:12:41 No.665037014
シャインマスカット農家めっちゃ増えてて値段下がるのは時間の問題って「」から聞いた
217 20/02/21(金)22:12:43 No.665037035
>明治まではお寿司が庶民でお蕎麦が高級だった 日本で明治期に真っ先に冷蔵庫を導入したのは寿司屋だぞ 生寿司とそうでないのごっちゃにしたらあかん
218 20/02/21(金)22:12:45 No.665037046
>グレープフルーツの話聞くとあと30年くらいすれば千疋屋レベルの果物がスーパーで買えるようになるのかな... 今普通のスーパーに並んでるのは30年前の千疋屋に並んでたレベルの品質だ
219 20/02/21(金)22:12:53 No.665037104
肉や野菜が工場生産される日は近い
220 20/02/21(金)22:12:58 No.665037144
>野菜本来の個性云々言うなら原種食うのか? あるの? 今のやつと原種の中間ならありそうだけど
221 20/02/21(金)22:13:10 No.665037222
アメリカの米農家は補助金無くなったら詰むからな 色々入れると7割近く補助してもらっているぞ
222 20/02/21(金)22:13:10 No.665037223
>マグロやカツオは熟成させないとマジで味が無いぞ でかいマグロはともかくカツオは死後数時間で熟成完了だから熟成よりは鮮度大事かも
223 20/02/21(金)22:13:19 No.665037280
蕎麦が高級品とかいう馬鹿初めてみた 江戸時代なんてなかったんだ
224 20/02/21(金)22:13:23 No.665037309
今苦い野菜食いたかったらそれこそゴーヤ食うしかない
225 20/02/21(金)22:13:29 No.665037334
トマトが甘すぎてソース作る時困るってイタリア料理人が困ってた 酸っぱいトマトを加工してうまあじ出す技術が甘いトマト相手だと使えないって
226 20/02/21(金)22:13:32 No.665037346
>シャインマスカット農家めっちゃ増えてて値段下がるのは時間の問題って「」から聞いた 海外販路開拓をサボって全部韓国に持っていかれたのは 馬鹿すぎるとしか言えない
227 20/02/21(金)22:13:40 No.665037402
>>>そろそろ骨格が付いていかなくなるんじゃないかと思ってる >>動ける必要ないですよね >つまり据え置きで成長速度高めて超速で出荷するのか… >管とかいっぱいつけてぶどうみたいになりそうだな たぶんそうなると採算取れないだろうな 勝手に動いて餌食ってくれるのが手間かからなくていいんだろう
228 20/02/21(金)22:14:18 No.665037632
>シャインマスカット農家めっちゃ増えてて値段下がるのは時間の問題って「」から聞いた シャインこそまともにやってる農家とそうでないのの味の差凄まじいから結局まともなとこだけが残ると思う
229 20/02/21(金)22:14:29 No.665037721
>野生の果物にも美味しいのはあるけどすげえ小さいし >鳥や虫とめっちゃ取り合いになる 野苺マジ美味い でもあれでひと瓶ジャム作るってなると超大変だよなと思う
230 20/02/21(金)22:14:57 No.665037900
>>シャインマスカット農家めっちゃ増えてて値段下がるのは時間の問題って「」から聞いた >シャインこそまともにやってる農家とそうでないのの味の差凄まじいから結局まともなとこだけが残ると思う 雑に作ったらクソみたいな粒のしか出来なかったわ 今年は真面目に作ります
231 20/02/21(金)22:15:11 No.665038021
>海外の安い飯屋で豚肉食ったらびっくりするほど臭くて >スーパーの豚肉おいしい…ってなった 肉は本来臭いからな 豚や牛なら臭くないと言い張ってる「」見たけど魚が切り身で泳いでると思ってるレベルだと思う
232 20/02/21(金)22:15:17 No.665038068
蕎麦はお上から一杯16文って決められてた程度には安い食いもんだったはず
233 20/02/21(金)22:15:22 No.665038109
中国のトマトは輸送の際潰れない固い品種が増えて 昔よりまずくなってるという
234 20/02/21(金)22:15:24 No.665038118
そりゃみんな社員マスカットやりたいでしょ 一房3000円とかで巨峰やピオーネなんて目じゃないもの 俺巨峰の方が好きなのに
235 20/02/21(金)22:15:27 No.665038147
>海外販路開拓をサボって全部韓国に持っていかれたのは >馬鹿すぎるとしか言えない シャインマスカットは韓国だけじゃなくて東南アジアから南アジア全域でもあるよ…
236 20/02/21(金)22:15:29 No.665038167
>蕎麦が高級品とかいう馬鹿初めてみた >江戸時代なんてなかったんだ 江戸時代というか元禄の頃は太夫の輿入れの際の目録に記載される程度には高級品 明治時代は庶民寄り まぁ間違っちゃいない
237 20/02/21(金)22:15:36 No.665038218
>トマトが甘すぎてソース作る時困るってイタリア料理人が困ってた >酸っぱいトマトを加工してうまあじ出す技術が甘いトマト相手だと使えないって 最近甘いトマト=すごいみたいなの見たけどそれなら果物でよくないですかねって思う
238 20/02/21(金)22:15:41 No.665038264
都市伝説の足4本のプロイラーとかミミズ肉とか効率とか可食部最悪だろうな...
239 20/02/21(金)22:16:09 No.665038439
実家で自給用に無農薬肥料無しで育ててるけどあれは本当道楽だな… 帰省する度に草むしりと間引きと虫の処理させるのは勘弁して欲しい
240 20/02/21(金)22:16:23 No.665038551
>蕎麦はお上から一杯16文って決められてた程度には安い食いもんだったはず 何そのお触書… さすがに冗談きついぞ
241 20/02/21(金)22:16:44 No.665038687
ぶどうはクイーンニーナこないかなぁって思って今年から作り始めてるわ
242 20/02/21(金)22:16:44 No.665038693
イタリアだと酸っぱいトマトが現役ってことなのかな
243 20/02/21(金)22:16:52 No.665038739
>シャインこそまともにやってる農家とそうでないのの味の差凄まじいから結局まともなとこだけが残ると思う まともにやり過ぎて人気でるとやっかみで農園燃やされるんでしょ
244 20/02/21(金)22:17:10 No.665038869
>雑に作ったらクソみたいな粒のしか出来なかったわ >今年は真面目に作ります がんばれー!
245 20/02/21(金)22:17:26 No.665038971
>都市伝説の足4本のプロイラーとかミミズ肉とか効率とか可食部最悪だろうな... 都市伝説より酷い緑肉バーカーという現実がマクドナルドで発覚したので もうミミズより緑肉だよ
246 20/02/21(金)22:17:28 No.665038982
>今年は真面目に作ります シャインは今年はで出来るもんじゃねえって知り合いのすげえうめえシャイン作る人が言ってた 軌道乗ってきたから各所の土地借りてやってるけど元々木がある畑でもいいシャイン出来るようになるまで5年はかかるって
247 20/02/21(金)22:17:28 No.665038986
日本の野菜はどれも甘いってのは神戸のフランス人料理人も書いてた
248 20/02/21(金)22:17:47 No.665039111
果物は高いほうがわかりやすくうまい
249 20/02/21(金)22:17:47 No.665039113
ブロイラーと言うか鶏はあれもう家畜と言うより工業製品だよね… なんで歩留まりとか廃棄とか言う単語が出て来るんだ
250 20/02/21(金)22:17:50 No.665039130
こないだの大河ドラマで食べてた瓜もスイカの皮みたいな味がするんだろうなって...
251 20/02/21(金)22:17:50 No.665039141
和牛って書いてるのにアメリカ産とかたまに謎の肉を見かける…
252 20/02/21(金)22:17:56 No.665039178
イタリアのは火通すと美味くなる 生食用じゃないだけ
253 20/02/21(金)22:17:59 No.665039203
蕎麦屋に修行に行ったとき「そばは本来土方の食いもんだから安いんだよ!昔の土方は給料良かったから庶民にゃ高級品かもしれん!」 って師匠がちぐはぐなこと言ってた
254 20/02/21(金)22:18:00 No.665039216
食べ物で商売しようと思ったら味の素を使わざるを得ないから 私は生きるための商売として飲食するのはやめたって食の専門家が言ってた
255 20/02/21(金)22:18:02 No.665039228
>肉は本来臭いからな ネパールとかタイは上手くやって豚肉本来っぽい味の肉だったよ 臭いけどうまあじが強い旨い
256 20/02/21(金)22:18:10 No.665039276
>まともにやり過ぎて人気でるとやっかみで農園燃やされるんでしょ そんなの聞いたことない っていうか畑燃したらその人以外の周りの畑もみんな死ぬよ
257 20/02/21(金)22:18:10 No.665039277
>和牛って書いてるのにアメリカ産とかたまに謎の肉を見かける… 和牛は種類だから…国産だと日本で作ったやつだけど
258 20/02/21(金)22:18:45 No.665039505
>イタリアだと酸っぱいトマトが現役ってことなのかな イタリア産トマト缶はめっちゃ安く売ってるので最寄りの大型スーパーにゴー 加熱すると味が良くなる調理用だよ 逆に日本のトマトは加熱調理に向いてない
259 20/02/21(金)22:18:48 No.665039520
シャインマスカットは何度食べても衝撃的にうまい…うますぎる…
260 20/02/21(金)22:18:50 No.665039535
品種改良も偉大だが流通の発達も偉大すぎる 産地から遠く離れた地方都市でも殻付きの生牡蠣や新鮮な果物がクリック一発で届いちまうんだ
261 20/02/21(金)22:19:11 No.665039693
昆虫食とか新しい食が出てきもブロイラーの経済性に勝てるかが最大の問題だし
262 20/02/21(金)22:19:14 No.665039707
>>つまり据え置きで成長速度高めて超速で出荷するのか… >>管とかいっぱいつけてぶどうみたいになりそうだな >たぶんそうなると採算取れないだろうな >勝手に動いて餌食ってくれるのが手間かからなくていいんだろう 適度に動いて自己管理してくれるシステムなんて作るのも維持するのもコストかかるしね
263 20/02/21(金)22:19:22 No.665039782
ちなみにとれたての大根の糖度は30年前の梨以上だぞ 採れたてをかじって見るんだぞ
264 20/02/21(金)22:19:32 No.665039869
>和牛って書いてるのにアメリカ産とかたまに謎の肉を見かける… 和牛は品種なのでアメリカとオーストラリアでいっぱい作ってるよ 品質管理は日本の協会と協力してる
265 20/02/21(金)22:19:32 No.665039870
農協抜けて独力でメロンやって大儲けしたら除草剤撒かれた奴は酷かったな その後は元気なんだろうか
266 20/02/21(金)22:19:33 No.665039884
>都市伝説の足4本のプロイラー 足食べる文化の国から来たみたいねそれ 足は固い豚足みたいでしゃぶりながら食べるの楽しいよ
267 20/02/21(金)22:19:47 No.665040011
>イタリア産トマト缶はめっちゃ安く売ってるので最寄りの大型スーパーにゴー >加熱すると味が良くなる調理用だよ パスタに良く使ってるけど当たりはずれがたまに酷い 一回物凄い酸味がある奴にあたって台所が異臭で満たされた
268 20/02/21(金)22:20:05 No.665040161
>和牛って書いてるのにアメリカ産とかたまに謎の肉を見かける… アメリカ産和牛ってやつだな! Wagyuの名で広まってるらしいぜ!
269 20/02/21(金)22:20:06 No.665040177
>昆虫食とか新しい食が出てきもブロイラーの経済性に勝てるかが最大の問題だし リアルディストピアごっこ出来ないのは人口肉がブロイラーの効率に勝てないとか聞いたな
270 20/02/21(金)22:20:08 No.665040205
>>肉は本来臭いからな >ネパールとかタイは上手くやって豚肉本来っぽい味の肉だったよ >臭いけどうまあじが強い旨い 更新料が強い理由わかるよね…
271 20/02/21(金)22:20:38 No.665040383
>>>肉は本来臭いからな >>ネパールとかタイは上手くやって豚肉本来っぽい味の肉だったよ >>臭いけどうまあじが強い旨い >更新料が強い理由わかるよね… 引っ越し考えるよね…
272 20/02/21(金)22:20:45 No.665040430
最近だとサツマイモの紅はるかが韓国で不正に栽培されてシェアとられてるってWBSで言ってたな
273 20/02/21(金)22:20:47 No.665040445
サイゼリアで美味いと話題だった羊串でさえ臭くて辛かった俺は海外でお肉食えなくなりそう
274 20/02/21(金)22:21:00 No.665040543
場所によるんだろうけど地元の漁協はクソだな
275 20/02/21(金)22:21:00 No.665040545
>何そのお触書… >さすがに冗談きついぞ 江戸から明治ぐらいまでの蕎麦の値段に詳しい人が現れたっぽいな 詳しく知ってるならぜひ教えて欲しい
276 20/02/21(金)22:21:51 No.665040920
>適度に動いて自己管理してくれるシステムなんて作るのも維持するのもコストかかるしね 羽毟るのが面倒だって羽生えない鶏開発したら風邪が蔓延して空調費跳ね上がったのと 生傷だらけになって採算取れなくなったってのは聞いた 後見た目がアレなんで世話する人間が病んだとか
277 20/02/21(金)22:21:57 No.665040975
>和牛って書いてるのにアメリカ産とかたまに謎の肉を見かける… 和牛種の精子を国内から無償で持ち出したおっさんが種を広めたから間違いではない
278 20/02/21(金)22:21:59 No.665040993
>ちなみにとれたての大根の糖度は30年前の梨以上だぞ 30年前の梨どんだけだよ… と思ったけど長十郎とか砂を噛んでるみたいなのだったわ
279 20/02/21(金)22:22:12 No.665041093
>昆虫食とか新しい食が出てきもブロイラーの経済性に勝てるかが最大の問題だし イナゴの効率は牛豚より高いってのはよく聞くがブロイラー相手だとどうなんだろうね
280 20/02/21(金)22:22:15 No.665041116
肉の味は「鶏のような」が褒め言葉になってるぐらい臭かったり固かったりするもんなんだよね
281 20/02/21(金)22:22:18 No.665041135
>更新料が強い理由わかるよね… 日本の調味料であんまり更新料強いの無いよね… 更新料と臭みを足してうまあじになる文化が日本にはあんまりないらしい
282 20/02/21(金)22:22:29 No.665041221
ネットであそこは農協抜けてた言われるのはたいがい嘘だよ 販売経路と資材と種で農協使わなくても肥料と農薬で農協使わないなんて手はまず無い あと資材に関しては農協使わない方が非経済的な事だらけ
283 20/02/21(金)22:22:33 No.665041245
書き込みをした人によって削除されました
284 20/02/21(金)22:23:05 No.665041449
>>適度に動いて自己管理してくれるシステムなんて作るのも維持するのもコストかかるしね >羽毟るのが面倒だって羽生えない鶏開発したら風邪が蔓延して空調費跳ね上がったのと >生傷だらけになって採算取れなくなったってのは聞いた >後見た目がアレなんで世話する人間が病んだとか 世話する人については今までのベテラン使ってたらそうもなるだろうな まともに鳥を見た事ない奴に任せれば問題なくなるはずだ
285 20/02/21(金)22:23:08 No.665041470
集めるの手間だけどセミの幼虫おいしいよ 中国だと露天で売ってるけど手作業で拾ってるんだろうか
286 20/02/21(金)22:23:15 No.665041523
居酒屋で一緒に飲んだフィリピーナが日本に来てビビったのが肉の臭みが無いことだったと言っていた フィリピンの牛肉マジ臭いヨー!って言ってたけどそんなに臭いのかフィリピンビーフは
287 20/02/21(金)22:23:20 No.665041565
魚自然の物なのに美味しく感じるの何でって思ったけどそうか冷蔵技術か...
288 20/02/21(金)22:23:24 No.665041596
>イナゴの効率は牛豚より高いってのはよく聞くがブロイラー相手だとどうなんだろうね ブロイラーに勝てる生物は今のところいない
289 20/02/21(金)22:23:40 No.665041701
セミ食えるのか…
290 20/02/21(金)22:23:48 No.665041758
そもそも農協抜けるってなんなんだよ…ってなるしな うちも別に農協通して農薬とか肥料買ってるとかないし 口座は作ってあるが 口座に入れる売上農協の人が取りに来てくれるので楽
291 20/02/21(金)22:24:01 No.665041844
>魚自然の物なのに美味しく感じるの何でって思ったけどそうか冷蔵技術か... 養殖技術も進んでるから天然より養殖のほうが美味しいやつも増えてきた
292 20/02/21(金)22:24:14 No.665041930
>フィリピンの牛肉マジ臭いヨー!って言ってたけどそんなに臭いのかフィリピンビーフは 草ばかり食わせると臭くなる
293 20/02/21(金)22:24:41 No.665042105
>セミ食えるのか… ざざむしの人が夏になるとおやつ代わりに食ってるイメージあるな…
294 20/02/21(金)22:24:50 No.665042182
>フィリピンの牛肉マジ臭いヨー!って言ってたけどそんなに臭いのかフィリピンビーフは 牧草食べてる肉は独特の臭いある 日本のって穀物だったはず
295 20/02/21(金)22:24:55 No.665042222
臭い肉が食いたければマトン食えばいいよ
296 20/02/21(金)22:25:03 No.665042291
生活習慣病って確かに悪い問題だけど長い人類の歴史の中では本当に贅沢な悩みなんだなって
297 20/02/21(金)22:25:12 No.665042355
ブロイラーの真空パック見るとこれ工業品だってなる
298 20/02/21(金)22:25:13 No.665042361
>集めるの手間だけどセミの幼虫おいしいよ >中国だと露天で売ってるけど手作業で拾ってるんだろうか 地元に中国人労働者たくさんいるけど夏場は朝からセミ掘ってるよ
299 20/02/21(金)22:25:23 No.665042440
>フィリピンの牛肉マジ臭いヨー!って言ってたけどそんなに臭いのかフィリピンビーフは 東南アジアは豚と鳥文化だから牛が基本的にまずい 一部旨い地域あるけどかなりお高い
300 20/02/21(金)22:25:23 No.665042443
サイゼリアの羊串美味しいよね
301 20/02/21(金)22:25:23 No.665042446
海外でご飯食べると匂いが辛いな台湾でさえ青物の匂いがダメだったしフルーツジュースも青臭い 肉系は肉系でチェロスみたいな匂いがダメだった… めっちゃ薄味のココイチに通い詰めだった
302 20/02/21(金)22:25:36 No.665042519
ブロイラー最効率で潰せる様に成長度合いとか含めて 潰す機械もその大きさに合わせてあると知ってやっぱり工業製品だよな…ってなった
303 20/02/21(金)22:25:48 No.665042604
>セミ食えるのか… クリーミー
304 20/02/21(金)22:25:57 No.665042671
ビビるのは画像の話がここ100年とか50年の歴史の話じゃ無くて10年単位で比べても凄いことだ 人類はどこに行こうとしてのだろう
305 20/02/21(金)22:26:07 No.665042718
子供の頃に読んだ昆虫図鑑の巻末に ・イナゴの佃煮 ・セミの唐揚げ ・白アリのスープ とかは載ってたな 衝撃的で今でも覚えてる
306 20/02/21(金)22:26:09 No.665042740
世の中の料理人のレベルが上がれば農家は仕事がラクになる!とはならならないんだなあスレ画の理屈
307 20/02/21(金)22:26:19 No.665042795
>人類はどこに行こうとしてのだろう 野菜は全部果物になる
308 20/02/21(金)22:26:24 No.665042830
>生活習慣病って確かに悪い問題だけど長い人類の歴史の中では本当に贅沢な悩みなんだなって コカコーラがメキシコに何をしたのか調べると十分に地獄だよ
309 20/02/21(金)22:26:26 No.665042839
>ブロイラーに勝てる生物は今のところいない 味も美味いから弱点が無い
310 20/02/21(金)22:26:34 No.665042895
>肉系は肉系でチェロスみたいな匂いがダメだった… たいわんじん 八角 だーいすき
311 20/02/21(金)22:26:51 No.665043015
老人に芋ご飯食べさすと昔のと違うって言われるよね
312 20/02/21(金)22:26:53 No.665043031
今残ってる一次産業はホント頑張ってると思うからもっと金回りよくしてあげてほしい
313 20/02/21(金)22:27:08 No.665043145
>地元に中国人労働者たくさんいるけど夏場は朝からセミ掘ってるよ やり過ぎて取るの禁止になるんだよね 地面掘り返しまくって戻さないから 中国人は常にそう
314 20/02/21(金)22:27:11 No.665043170
シャインマスカット作ってるしそれ使ったサンドイッチ作って売りたいってここ2,3年毎年思ってるけど思うだけで終わってるな
315 20/02/21(金)22:27:12 No.665043175
>>人類はどこに行こうとしてのだろう >野菜は全部果物になる つまり…ベジタリアンは桃娘になるということか…
316 20/02/21(金)22:27:16 No.665043202
八角は慣れる パクチーお前だけはダメだ
317 20/02/21(金)22:27:23 No.665043245
ブロイラーはエサ制限しないと食いすぎて死ぬからな 死ななくても自重で股関節外れて餌食えなくなるし人工物って感じが強い
318 20/02/21(金)22:27:28 No.665043277
>サイゼリアの羊串美味しいよね あじは良かったけど ついてるカレー粉がないとキツい それでも食べたあと臭いが離れないのがキツい…
319 20/02/21(金)22:27:28 No.665043278
食べ物に限らず資本主義パワーで何でもかんでも片端から改良し続けるからなんかもう凄い
320 20/02/21(金)22:27:38 No.665043361
>野菜は全部果物になる 野菜食って糖尿病になる時代来そうだな
321 20/02/21(金)22:27:48 No.665043437
ちなみに肉質の関係で唐揚げはブロイラー一強らしい
322 20/02/21(金)22:27:50 No.665043464
海外の外食マトンはそこまで臭くない マトンが臭いのは相当昔の話
323 20/02/21(金)22:27:52 No.665043481
すいとん食っても普通に美味いってなる 昔は不味いってよく聞くけど
324 20/02/21(金)22:27:56 No.665043510
コカコーラを飲むと骨が溶けますぞー!!
325 20/02/21(金)22:28:07 No.665043577
糖度は正義だからな…
326 20/02/21(金)22:28:14 No.665043609
>シャインマスカット作ってるしそれ使ったサンドイッチ作って売りたいってここ2,3年毎年思ってるけど思うだけで終わってるな もうコンビニですら売ってるから遅すぎる
327 20/02/21(金)22:28:21 No.665043659
日々食べてるものに感謝しないといけないな…
328 20/02/21(金)22:28:31 No.665043716
>日本の調味料であんまり更新料強いの無いよね… >更新料と臭みを足してうまあじになる文化が日本にはあんまりないらしい 不効率不経済だから肉食わないし野菜のえぐみやアクの方が問題だったからなあ
329 20/02/21(金)22:28:33 No.665043732
草食獣の肉の臭みは食べた草の成分が変化して蓄積されたもので 穀物で育てた若い動物はあまり臭くない モンゴルだと臭い羊の方がむしろ好まれるらしい
330 20/02/21(金)22:28:43 No.665043802
>シャインマスカット作ってるしそれ使ったサンドイッチ作って売りたいってここ2,3年毎年思ってるけど思うだけで終わってるな 行動するなら早いうちでないとブルーオーシャン食われちゃうよ! すぐに骨肉相食むレッドオーシャンに変わってしまうー!
331 20/02/21(金)22:28:49 No.665043840
ブロイラーが強すぎる
332 20/02/21(金)22:28:59 No.665043911
魚は流通量に比べて養殖家畜化されてなさ過ぎて日本やべーぞって叩かれてた気がする
333 20/02/21(金)22:29:06 No.665043960
色々模索しまくってるから話題になったけど滅びたって農法もかなり多い 緑健農法とか
334 20/02/21(金)22:29:18 No.665044054
>>野菜は全部果物になる >野菜食って糖尿病になる時代来そうだな 野菜ばかり食べてると不健康になる!そういう時代か…
335 20/02/21(金)22:29:18 No.665044055
外国は肉も臭いけど牛乳すらも日本の牛乳と臭いが違ってダメだった
336 20/02/21(金)22:29:32 No.665044146
漁師の方には申し訳ないけど魚はどれも完全養殖確立されて美味しいの安定供給されてほしいなって思う
337 20/02/21(金)22:29:41 No.665044199
>行動するなら早いうちでないとブルーオーシャン食われちゃうよ! >すぐに骨肉相食むレッドオーシャンに変わってしまうー! もうセブンイレブンにも売ってる商品だから シャインマスカットのサンドイッチ
338 20/02/21(金)22:29:43 No.665044215
数年前に軍鶏食ったがブロイラーとは比べ物にならんくらい美味かったな 値段も比べ物にならないんだけど…
339 20/02/21(金)22:30:12 No.665044385
>外国は肉も臭いけど牛乳すらも日本の牛乳と臭いが違ってダメだった 色々栄養素後入れしてるってのもある
340 20/02/21(金)22:30:13 No.665044390
>もうセブンイレブンにも売ってる商品だから >シャインマスカットのサンドイッチ マジで!後で買いに行く!
341 20/02/21(金)22:30:13 No.665044393
>漁師の方には申し訳ないけど魚はどれも完全養殖確立されて美味しいの安定供給されてほしいなって思う 完全養殖は病気蔓延時のリスクがヤバすぎて言うほど安定しとらんのだ…
342 20/02/21(金)22:30:14 No.665044398
>人類はどこに行こうとしてのだろう 生物生存上限数の100億人突破をまず目指すって言ってた 2100年には100億になるみたいね 他の生物は生物生存上限数超えるとタコみたいに自決スイッチが入ったりお互い減らす行動取るけど人はどうなんだろうかって話
343 20/02/21(金)22:30:16 No.665044411
魚はそもそも取りすぎ 取りすぎてるのに少なくなったと騒ぐのは流石にアホかと
344 20/02/21(金)22:30:19 No.665044441
地鶏は何処のも美味しいよね
345 20/02/21(金)22:30:48 No.665044638
>漁師の方には申し訳ないけど魚はどれも完全養殖確立されて美味しいの安定供給されてほしいなって思う 漁師も養殖するしかないな…
346 20/02/21(金)22:31:02 No.665044739
日本人は発酵食品好きなくせに臭いに敏感だからな…
347 20/02/21(金)22:31:21 No.665044875
>魚はそもそも取りすぎ >取りすぎてるのに少なくなったと騒ぐのは流石にアホかと 取らなきゃ漁師はまともに飯が食えない 取らない分お金もらえるわけじゃないもん
348 20/02/21(金)22:31:25 No.665044909
>そもそも農協抜けるってなんなんだよ…ってなるしな 農協は使うけど農協には使われないというか互助から抜けて良いところだけ持っていってたんじゃないかや…
349 20/02/21(金)22:31:34 No.665044958
地鶏はブロイラーとは別の食い物だと思う
350 20/02/21(金)22:31:54 No.665045079
手を大してかけずうまい柿はすごいやつだったんだな 売ってる柿は甘さでかさ食べやすさとさらにレベルアップしてたけど
351 20/02/21(金)22:31:54 No.665045084
うちはしいたけやってるけども 原木と菌床だと出来たものには大して違いは無いんだが 大陸産の匂いが控えめなのが主流になってきてから品種自体を変えたよ