20/02/19(水)23:44:56 たまに... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1582123496278.jpg 20/02/19(水)23:44:56 No.664563225
たまに無性に食べたくなる料理
1 20/02/19(水)23:45:31 No.664563423
たまにどころかいつも食べたくなる
2 20/02/19(水)23:46:18 No.664563691
四川風のを食ったらめっちゃ辛かったし辛さの質もなんか違った
3 20/02/19(水)23:50:15 No.664564939
花椒さん遅いな…
4 20/02/19(水)23:51:22 No.664565290
スープカレーならぬスープ麻婆みたいにしてもいける
5 20/02/19(水)23:51:33 No.664565366
スレ画を見た瞬間俺の明日の晩飯が決まった
6 20/02/19(水)23:51:38 No.664565401
茄子もいいけど春雨もうまい ごはんの友人すぎる
7 20/02/19(水)23:51:54 No.664565502
さっきどうしても食べたくて食った
8 20/02/19(水)23:52:56 No.664565805
ヨコハマ中華街でシビレで有名な店で 最大マーにして食った 加減しろバカ!と叫んだ
9 20/02/19(水)23:53:24 No.664565935
>スレ画を見た瞬間俺の今日の晩飯が決まった
10 20/02/19(水)23:56:12 No.664566768
丸美屋とかの素を使ってもいいけど甜面醤とかを使って作ってもそれなりにうまいものを作れてしまうのがいい
11 20/02/19(水)23:56:26 No.664566835
本格派の人には叩かれるけど丸味屋が好きです
12 20/02/19(水)23:56:56 No.664566991
中華食材があれば超本格的なの簡単なのいいよね
13 20/02/19(水)23:58:37 No.664567527
二杯目は茹でたパスタを入れて煮込む
14 20/02/19(水)23:58:44 No.664567568
花椒はちょっと苦手
15 20/02/19(水)23:59:00 No.664567655
どうしようもなく作るのめんどくさいときは豆腐と素をレンジでチンして終わらせる それでもまあまあうまい
16 20/02/19(水)23:59:23 No.664567774
鍋にしちゃっても結構美味しいね
17 20/02/19(水)23:59:46 No.664567897
麻辣ペッパー使おうとしたらミル付き蓋が閉まり切ってなくて1/4ぐらい投入されてしまった悲しい事故を思い出す
18 20/02/20(木)00:00:34 No.664568207
帰り道にの中華料理屋で本格麻婆を食って舌の痺れが収まらない内にマックシェイクをすする 人生の楽しみの一つです
19 20/02/20(木)00:00:51 No.664568312
>麻辣ペッパー使おうとしたらミル付き蓋が閉まり切ってなくて1/4ぐらい投入されてしまった悲しい事故を思い出す 頭が寝ぼけてて山椒で代用しようとして同じことしたな…
20 20/02/20(木)00:02:02 No.664568688
中国赤山椒をミルで挽き SBの香り山椒(青山椒)を追加する めっちゃ香り高い
21 20/02/20(木)00:04:21 No.664569367
材料だいたいどれくらいだろう
22 20/02/20(木)00:06:45 No.664570035
白米何杯でもいけちゃう
23 20/02/20(木)00:07:24 No.664570195
週一で食ってしまう
24 20/02/20(木)00:08:17 No.664570411
この麻婆の餡掛け? みたいなのすごい発明だよね もやしも美味しい…
25 20/02/20(木)00:08:58 No.664570590
そろそろ辛さの解説をしだすおじさんが現れる頃
26 20/02/20(木)00:09:25 No.664570727
クックパットで味噌と味醂で自宅で作れるマーボーとかレシピあるけど 作ってみるとコレジャナイ感すごい
27 20/02/20(木)00:10:21 No.664571022
丸味屋に適当に足して自分好みにしてる
28 20/02/20(木)00:10:43 No.664571130
本格的なのは辛いのに複雑な味しておいしい
29 20/02/20(木)00:11:37 No.664571375
四川風と広東風だっけ
30 20/02/20(木)00:11:53 No.664571462
>そろそろ辛さの解説をしだすおじさんが現れる頃 辛さとは唐辛子の辛さ、 山椒の辛さ(マー)、 日本のワビサビのカラサ(鼻ツーン)、 人生の辛さ(首つり) があるんだよ
31 20/02/20(木)00:12:11 No.664571554
>本格的なのは辛いのに複雑な味しておいしい 鉄人の動画でやってたけど調味料からして別次元すぎてな
32 20/02/20(木)00:12:47 No.664571723
自分で作ってたけどついに理想の麻婆出す店見つけたので作らなくてよくなったぜ
33 20/02/20(木)00:12:59 No.664571765
丸美屋のやつは麻婆丼にするのが最高に美味い
34 20/02/20(木)00:13:48 No.664571975
マイ麻婆はすごい旨いんだけど 陳麻婆の店のはやっぱ旨いんだよな
35 20/02/20(木)00:13:58 No.664572024
最後にネギ入れてラー油ひと回しですよー とテレビでやってたので真似したらおいしい
36 20/02/20(木)00:14:25 No.664572148
一回中華街で食べたけどやっぱり違うなってなった
37 20/02/20(木)00:14:44 No.664572229
久しぶりに餃子の王将のマーボー注文したら黒い餡のやつにあってた
38 20/02/20(木)00:14:45 No.664572239
自分一人で食べる分には豆板醤マシマシ花椒マシマシラー油マシマシでとことん辛くしたいのだが複数人分作る時にはあんまり冒険できずつい味醂と甜麺醤で甘めに…
39 20/02/20(木)00:14:50 No.664572255
久しぶりに雲林坊行くか...
40 20/02/20(木)00:14:58 No.664572288
急に食べたくなった時用にレトルトで美味しいのあるかい
41 20/02/20(木)00:15:31 No.664572433
豆腐入れるからボリュームあるのもありがたい
42 20/02/20(木)00:15:52 No.664572508
町中華の麻婆豆腐はご飯に合う 本格的な中華屋の麻婆豆腐はご飯よりお酒のみたくなる
43 20/02/20(木)00:15:53 No.664572517
丸美屋作るときは花椒入りラー油を自分で足してるな
44 20/02/20(木)00:16:12 No.664572595
挽き肉足すと肉感出て食いごたえ出る
45 20/02/20(木)00:16:31 No.664572686
東京で何気なく入った店で食ったらえらい辛くて苦労した
46 20/02/20(木)00:16:50 No.664572771
きのこでもおいしいって すげえな麻婆
47 20/02/20(木)00:17:36 No.664572989
>丸美屋とかの素を使ってもいいけど甜面醤とかを使って作ってもそれなりにうまいものを作れてしまうのがいい 甜麺醤なんか常備してない…から味噌に砂糖と酒入れてそれっぽくする
48 20/02/20(木)00:18:07 No.664573134
甜麺醤はこれでもいいらしい https://cookpad.com/cooking_basics/13338
49 20/02/20(木)00:18:32 No.664573257
丸美屋は丸美屋でおいしい
50 20/02/20(木)00:18:56 No.664573381
しまった水全然入れてなかったみたいのがひき肉にうまあじが濃縮されて超美味かったことある
51 20/02/20(木)00:19:18 No.664573481
>甜麺醤はこれでもいいらしい >https://cookpad.com/cooking_basics/13338 似て非なるものになる気がする
52 20/02/20(木)00:19:48 No.664573641
これそこそこカロリーあるんだよな… 豆腐だからヘルシーかと…
53 20/02/20(木)00:20:12 No.664573769
丸味屋で豆腐だけで作ってる人いるの? 俺は絶対挽肉入れるけど
54 20/02/20(木)00:20:13 No.664573773
甜麺醤より普通の中国味噌使ったりしたほうが美味かったな
55 20/02/20(木)00:20:29 No.664573851
>きのこでもおいしいって >すげえな麻婆 なんなら白菜やら入れても美味しいぞ 唐辛子系の辛さに馴染む火を通して美味しいものは何でも麻婆に出来る
56 20/02/20(木)00:20:59 No.664573992
本場中華はスパイス5種類以上入れて 油で炒めているのテレビで見た 材料日本じゃちょっとそろえるの大変だわ
57 20/02/20(木)00:21:01 No.664574001
麻婆厚揚げ… 高校球児のスタミナご飯で紹介されてたので 真似したらすごい食べ応えになった…
58 20/02/20(木)00:21:06 No.664574027
麻婆は丼にしても勿論うまいけど個人的にはこれだけを熱いから言っていいながら貪り食うのが好き
59 20/02/20(木)00:21:33 No.664574165
日本の甜麺醤は八丁味噌に砂糖とごま油を加えたものが多いそうだからこだわるなら中国味噌の方がいいのかも知れない
60 20/02/20(木)00:21:43 No.664574228
このレシピ知ってから週一で作ってる 手間と出来のバランスがちょうど良い https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431
61 20/02/20(木)00:22:07 No.664574352
安くて美味くて楽に作れて欠点らしい欠点ないなこいつ…
62 20/02/20(木)00:22:10 No.664574363
>丸味屋で豆腐だけで作ってる人いるの? >俺は絶対挽肉入れるけど 俺も豆板醤でひき肉炒めてから素入れる 最後にネギの刻んだのも入れる
63 20/02/20(木)00:22:28 No.664574461
横浜行くなら別に中華街まで出なくても横浜駅東口地下街の麻婆豆腐専門店でも十分おいしいよ… パッと見カジュアルだしご飯おかわり無料だしお値段もロケーションのわりに手頃だしで逆に地雷臭半端ないけど
64 20/02/20(木)00:22:58 No.664574619
ご飯が進みすぎるからおかわり無料は嬉しい
65 20/02/20(木)00:23:47 No.664574847
麻婆ペペロンチーノなんてものもある
66 20/02/20(木)00:25:42 No.664575380
>麻婆は丼にしても勿論うまいけど個人的にはこれだけを熱いから言っていいながら貪り食うのが好き ヘビー 重すぎるぞ…
67 20/02/20(木)00:25:49 No.664575413
いっぱい作って 次の日は麻婆ラーメン 偽中本
68 20/02/20(木)00:27:16 No.664575837
この前広東風を初めて食べたがオイスターソースのコクが旨くて凄く良かった
69 20/02/20(木)00:27:25 No.664575881
中華は陳さんのレシピで作ると大体美味い
70 20/02/20(木)00:28:40 No.664576240
辛いの苦手だから丸味屋の中辛ぐらいがちょうど良い
71 20/02/20(木)00:28:42 No.664576247
バーミアンでキッチンバイトしてたけど マーボーの元にスープと豆腐足すだけだったぜ
72 20/02/20(木)00:30:17 No.664576698
>横浜行くなら別に中華街まで出なくても横浜駅東口地下街の麻婆豆腐専門店でも十分おいしいよ… あのテナントの入れ替わり激しいとこで麻婆豆腐だけを武器に10年以上やってる時点で間違いないところではある…あるんだけど >逆に地雷臭半端ないけど
73 20/02/20(木)00:30:35 No.664576764
>マーボーの元 それをよこせ…
74 20/02/20(木)00:30:46 No.664576806
>最後にネギ入れてラー油ひと回しですよー >とテレビでやってたので真似したらおいしい 今日作った奴に最後のごま油を足し忘れたのを思い出したぞどうしてくれるんだ
75 20/02/20(木)00:31:14 No.664576916
豆腐カレー美味しいよね 御飯がすすむのに安いから学生時代によく作った
76 20/02/20(木)00:31:17 No.664576927
老油入れてみて マジでうまくなる
77 20/02/20(木)00:31:18 No.664576933
>バーミアンでキッチンバイトしてたけど >マーボーの元にスープと豆腐足すだけだったぜ 麻婆豆腐の元が強すぎるのがいけない
78 20/02/20(木)00:31:59 No.664577114
>>マーボーの元 >それをよこせ… 丸美屋のとほぼ同じよ中華ファミレスは作り方簡略化されてる http://www.marumiya.co.jp/product/series/chuka/mabo/index.html
79 20/02/20(木)00:32:35 No.664577250
俺も理想のマーボー出す店見つけたけど遠くて通えない… なんだろ黒胡椒となんか足せばいいかな
80 20/02/20(木)00:33:11 No.664577406
辛いのはいいんだけど油ギトギトになっちゃってるの見るとノーソウイウノデハナク…ってなる 水切り不足で水浮いてるようなのは論外だが
81 20/02/20(木)00:33:32 No.664577501
丸美屋のは >トロミ粉は品質にこだわって厳選したじゃがいもを精製したでん粉を使用し、 とろけるようなのどごしを追求しました。生姜とにんにく入りの丸美屋オリジナルです。 この粉が美味しいんだよね
82 20/02/20(木)00:34:38 No.664577797
この作り方がすごい勉強になる https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ
83 20/02/20(木)00:34:49 No.664577849
丸味屋に香味シャンタンと赤味噌を加えて作ってる
84 20/02/20(木)00:34:58 No.664577889
麻婆豆腐の素はお手軽で美味しくてすごい 俺の中でタメはれるのはトムヤムペーストくらいだ
85 20/02/20(木)00:36:42 No.664578358
麻婆豆腐とかで辛くしすぎたくないけど唐辛子のうまみを出したい時は パプリカ粉入れるといいよ どっばどば入れて作ってる
86 20/02/20(木)00:38:22 No.664578740
卵とじ風にしても旨い