虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/02/19(水)22:14:53 コクっ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1582118093655.jpg 20/02/19(水)22:14:53 No.664533266

コクってなんなの?

1 20/02/19(水)22:15:37 No.664533476

飴色玉ねぎ

2 20/02/19(水)22:15:42 No.664533495

好きってことさ

3 20/02/19(水)22:17:22 No.664534039

個人的には油っぽい苦さかなぁ

4 20/02/19(水)22:17:53 No.664534219

濃く

5 20/02/19(水)22:18:51 No.664534528

科学的にも明確な定義はないらしい 好みの味が強く出ているくらいのニュアンスらしい らしいばっかだな

6 20/02/19(水)22:19:08 No.664534617

油分

7 20/02/19(水)22:19:13 No.664534652

旨みの深さことさ

8 20/02/19(水)22:19:43 No.664534841

コクも深みもわからん 俺たちは雰囲気でカレーを作っている

9 20/02/19(水)22:19:56 No.664534907

グルタミン酸とかのうまみ成分と糖分油分

10 20/02/19(水)22:20:11 ID:7NOQf8/o 7NOQf8/o No.664535012

スレッドを立てた人によって削除されました 出た!出ましたimg名物自炊スレ! 料理なんかできない「」たちが饒舌に語る! ゴミみたいなレシピやネットで見たテクニックを恥ずかしげもなく披露! 張り切ってどうぞ! ↓

11 20/02/19(水)22:20:36 No.664535155

急に来た?

12 20/02/19(水)22:20:46 No.664535213

コーヒー入れるとコク出るよ

13 20/02/19(水)22:21:10 No.664535337

こういうのはdelするといいの?

14 20/02/19(水)22:21:19 No.664535383

五基本味の組み合わせで好みの味がコクに該当するらしい つまり甘くてもコク 酸っぱくてもコク 苦くてもコク こんな曖昧な表現は止めようコク

15 20/02/19(水)22:21:51 No.664535552

コクを使うやつは信頼ならねぇ!

16 20/02/19(水)22:22:31 No.664535768

キレは何なの?

17 20/02/19(水)22:23:00 No.664535907

>キレは何なの? 後味がないこと

18 20/02/19(水)22:23:10 No.664535963

味の素が独自にコクを定めてたぞ

19 20/02/19(水)22:23:33 No.664536063

コクが合ってキレがある

20 20/02/19(水)22:24:01 No.664536211

チコちゃんみたいなこと聞きやがって

21 20/02/19(水)22:24:07 No.664536235

第七の味覚コクみ

22 20/02/19(水)22:24:46 No.664536455

ところで大衆食堂のカレーを家で作りたいのだけれど上手くいかないんだ アレはカレー粉やルーの問題と言うより出汁が違うのではないか ラーメンに使う鶏ガラ出汁とかをベースにしているのではないかと思うのだけれど確信がない

23 20/02/19(水)22:24:50 No.664536480

>チコちゃんみたいなこと聞きやがって ※諸説あります

24 20/02/19(水)22:25:17 No.664536622

>第七の味覚コクあじ

25 20/02/19(水)22:25:25 No.664536678

>ところで大衆食堂のカレーを家で作りたいのだけれど上手くいかないんだ 蕎麦屋のとは違うの?

26 20/02/19(水)22:25:27 No.664536689

>ところで大衆食堂のカレーを家で作りたいのだけれど上手くいかないんだ >アレはカレー粉やルーの問題と言うより出汁が違うのではないか >ラーメンに使う鶏ガラ出汁とかをベースにしているのではないかと思うのだけれど確信がない コンソメキューブだよ

27 20/02/19(水)22:26:19 No.664536938

>第七の味覚コクみ 油味の次か

28 20/02/19(水)22:26:27 No.664536982

個人的にはとろみとか油とかかな 油分多いのは大体コクがある

29 20/02/19(水)22:27:23 No.664537245

チコちゃんはどんな味が好きなのかな?

30 20/02/19(水)22:27:23 No.664537250

カレーのコクが何を指すか確かに謎 でも美味いカレーには確実にあるコク

31 20/02/19(水)22:27:26 No.664537263

愛ってなんなの?

32 20/02/19(水)22:27:30 No.664537282

色んな味がすることをコクと呼ぶって聞いた だから色んなものを入れればコクが出る

33 20/02/19(水)22:28:11 No.664537467

>愛ってなんなの? 集めると世界を救える

34 20/02/19(水)22:28:23 No.664537537

>愛ってなんなの? まわれめらわらないこと

35 20/02/19(水)22:28:35 No.664537591

>愛ってなんなの? ためらわないことさ

36 20/02/19(水)22:28:44 No.664537634

>愛ってなんなの? maわレmeら輪な居ことさ

37 20/02/19(水)22:28:51 No.664537674

>愛ってなんなの? 差別です

38 20/02/19(水)22:29:11 No.664537768

正直よくわかってないけど雰囲気だけで使ってる言葉筆頭

39 20/02/19(水)22:29:11 No.664537773

>愛ってなんなの? MaわレMEら輪な居こと(゚Д゚)サァ?

40 20/02/19(水)22:29:11 No.664537774

なんと表現していいかわからんがウマイ!ってときはコクって感じがする 大体は濃い味に適用される

41 20/02/19(水)22:29:13 No.664537784

後に残る感じの味ってことかなぁ あとみ

42 20/02/19(水)22:29:13 No.664537787

実質的に意味がない誉め言葉ってイメージ

43 20/02/19(水)22:29:25 No.664537847

若狭ってなんだ

44 20/02/19(水)22:29:29 No.664537871

味とか音とか色とか不思議だと思う 音楽とかすごい不思議

45 20/02/19(水)22:29:50 No.664537989

ラードを喰らえっ!

46 20/02/19(水)22:29:56 No.664538012

食べ歩き番組で美味いの表現には甘いがよく使われるけど 本当かよ?ってなる

47 20/02/19(水)22:29:59 No.664538029

料理人がいうコクと一般人がいうコクには深い溝がありそうだな それこそ谷(こく)のようになんつって

48 20/02/19(水)22:30:05 No.664538047

>若狭ってなんだ 小浜辺り

49 20/02/19(水)22:30:13 No.664538080

コクうぇいは商品化されてるぞ

50 20/02/19(水)22:30:43 No.664538242

コクって付いてる品物は味が濃いイメージ

51 20/02/19(水)22:30:49 No.664538267

脂っこいまで行かないちょうど良い脂具合のこと

52 20/02/19(水)22:30:56 No.664538311

コク人

53 20/02/19(水)22:31:04 No.664538347

>それこそ谷(こく)のようになんつって あん?

54 20/02/19(水)22:31:12 No.664538378

コク味 キレ味

55 20/02/19(水)22:31:27 No.664538453

豚肉はコクが強いらしいから豚肉味と考える

56 20/02/19(水)22:31:53 No.664538598

でもビールとかもコクって使うよね

57 20/02/19(水)22:32:31 No.664538814

そう言えば第六の味覚として脂うぇいを定めたぞみたいなニュースあったけど どうなったんだろうか?

58 20/02/19(水)22:32:39 No.664538862

タバコのフレーバー説明とかでも見る

59 20/02/19(水)22:32:46 No.664538901

水っぽくなさだと思う

60 20/02/19(水)22:33:16 No.664539067

基本五うぇい 脂うぇい コクうぇいは第七と呼ばれる

61 20/02/19(水)22:34:29 No.664539449

>でもビールとかもコクって使うよね 苦あじとか渋あじの事らしい それがいつまでも口の中に残らずスッと消えるのがキレ

62 20/02/19(水)22:34:44 No.664539515

>そう言えば第六の味覚として脂うぇいを定めたぞみたいなニュースあったけど ニュースって言うほど新しくもないような…

63 20/02/19(水)22:34:56 No.664539577

あやふやだし伝えようがないはずのモノを どうやって俺は知った気になったのだろう

64 20/02/19(水)22:35:43 No.664539842

>コクうぇいは第七と呼ばれる つまりコクとはセブンセンシズ

65 20/02/19(水)22:36:39 No.664540175

>食べ歩き番組で美味いの表現には甘いがよく使われるけど >本当かよ?ってなる あまぁ~い!やわらかぁ~い!スッと溶ける!しつこくない!

66 20/02/19(水)22:36:54 No.664540250

昔ながらのカレー粉と小麦粉でルーを作るレシピだと コクと言っていいのか何か物足りないのがよくわかる そりゃソースをかけたくなるな

67 20/02/19(水)22:37:06 No.664540320

脂のうまあじの事だと思ってた

68 20/02/19(水)22:37:22 No.664540410

濃厚こくまろおチンポミルクが幻想だったなんて…

69 20/02/19(水)22:37:39 No.664540489

カレーにソースはバカにしてたけどうまいゾ! さらにタバスコで倍率ドン!

70 20/02/19(水)22:38:06 No.664540638

ビールで言うドライが意味分らん

71 20/02/19(水)22:38:18 No.664540711

シャバシャバしたカレーよりはトロトロのカレーのほうがコクがあると思う

72 20/02/19(水)22:38:59 No.664540912

コクと深みってフレーズはよく見るけど明確に定義されてない不思議なワードだな

73 20/02/19(水)22:39:22 No.664541034

苦味のことだと思ってた

74 20/02/19(水)22:39:39 No.664541120

カレーに醤油もいいぞ どういうわけか塩辛さやトゲが消えて醤油の甘さと旨さがカレーとうまくマッチする

75 20/02/19(水)22:39:56 No.664541214

なんかパンチが足りないなと感じたら ソース回しかけりゃコクが出る

76 20/02/19(水)22:41:38 No.664541735

ソースはともかく醤油に頼るのはカレーとしては敗北な気がする

77 20/02/19(水)22:41:42 No.664541755

スレッドを立てた人によって削除されました >No.664533266 知的障がい者が立てたスレ

78 20/02/19(水)22:42:01 No.664541885

マー油のコクはいまだに良くわからない ただのにかあじに感じる

79 20/02/19(水)22:42:28 No.664542051

砂糖を足すとコクが出るっていうから甘さ

80 20/02/19(水)22:43:42 No.664542439

>コクってなんなの? うまあじ

81 20/02/19(水)22:44:17 No.664542628

雑味をいい感じに言いたい時に使う言葉

82 20/02/19(水)22:44:23 No.664542659

吸い物よりコンソメのイメージ>コク

83 20/02/19(水)22:44:29 No.664542711

>ソースはともかく醤油に頼るのはカレーとしては敗北な気がする 敗北を味わいたい

84 20/02/19(水)22:44:32 No.664542728

コクって雰囲気では 話者によって定義変わるし

85 20/02/19(水)22:44:52 ID:rX5ZukwM rX5ZukwM No.664542837

>知的障がい者が立てたスレ ガイジ大好き番号引用

86 20/02/19(水)22:45:09 ID:rX5ZukwM rX5ZukwM No.664542925

>コクってなんなの? シコる事

87 20/02/19(水)22:45:41 No.664543102

>ソースはともかく醤油に頼るのはカレーとしては敗北な気がする どうしてそんなひどいこというの…

88 20/02/19(水)22:46:02 No.664543219

俺のコクまろを喰らえ!

89 20/02/19(水)22:46:27 No.664543366

醤油は万能すぎるし…

90 20/02/19(水)22:47:28 ID:rX5ZukwM rX5ZukwM No.664543723

>俺のコクまろを喰らえ! コクまろミルクいいよね…

91 20/02/19(水)22:47:31 No.664543742

カレーに醤油は美味過ぎるからキリスト教で禁止されてる

92 20/02/19(水)22:47:37 No.664543769

味に芯があるようなそんな感じ

93 20/02/19(水)22:47:56 ID:rX5ZukwM rX5ZukwM No.664543891

>醤油は万能すぎるし… 味噌には劣る

94 20/02/19(水)22:48:10 No.664543973

肉の脂のことだよ

95 20/02/19(水)22:50:53 No.664544870

魚の煮こごりみたいなのはコクがある

96 20/02/19(水)22:50:59 No.664544900

汁物に豚バラをちょっと入れるだけでなんかコク出たな!みたいな感じになる

97 20/02/19(水)22:51:39 ID:rX5ZukwM rX5ZukwM No.664545126

>ちんちんシコるだけでなんかコク出たな!みたいな感じになる

98 20/02/19(水)22:51:48 No.664545167

雑味なのかなあ

99 20/02/19(水)22:52:19 No.664545348

味の素ちょっと振るとコクが出たな!って感じるからコクってうまあじのことだと思う

100 20/02/19(水)22:52:24 No.664545378

アトロク聞いてる「」が何人かいそう

101 20/02/19(水)22:52:30 No.664545411

じゃぁまろやかってどういう意味だよ

102 20/02/19(水)22:52:33 No.664545430

コクやうまあじは定義がフワっとしてて分からん

103 20/02/19(水)22:52:33 No.664545433

普通のコーラとゼロカロリーのコーラを飲み比べてみれば コクの有無はわかりやすいと思う

104 20/02/19(水)22:53:04 No.664545612

旨みは完全に定義しっかりしてるだろ

105 20/02/19(水)22:53:33 No.664545775

>普通のコーラとゼロカロリーのコーラを飲み比べてみれば >コクの有無はわかりやすいと思う あまい!シュワシュワ!ウマい!同じ!

106 20/02/19(水)22:53:52 No.664545898

>じゃぁまろやかってどういう意味だよ 塩や砂糖の味が直撃しないこと

107 20/02/19(水)22:54:17 No.664546052

>旨みは完全に定義しっかりしてるだろ みだかあじだかウェイだかもはっきりできてないのによく言うね

108 20/02/19(水)22:54:19 No.664546069

>旨みは完全に定義しっかりしてるだろ 旨あじは?

109 20/02/19(水)22:54:52 No.664546267

雑ウェイ

110 20/02/19(水)22:55:00 No.664546314

卵とかクリーム入れるとまろやかになるし油分が関係している気がする

111 20/02/19(水)22:55:47 ID:rX5ZukwM rX5ZukwM No.664546547

>じゃぁまろやかってどういう意味だよ とろっとイカ臭い感じ

112 20/02/19(水)22:56:20 No.664546732

基本ゴミのどれかが複合かつ一つが強めに感じるアレ

113 20/02/19(水)22:56:36 No.664546832

危険信号のはずの辛あじゃ苦あじを人間が求める仕組みがわからない

114 20/02/19(水)22:56:49 No.664546885

コクキレまろって「」の語彙じゃないんだから…

115 20/02/19(水)22:56:50 No.664546894

え?この中にあじ派が?

116 20/02/19(水)22:57:57 No.664547279

>危険信号のはずの辛あじゃ苦あじを人間が求める仕組みがわからない これいけるかな…?いけた! って感じで快感になってるんじゃなかろうか

117 20/02/19(水)22:58:38 No.664547472

>危険信号のはずの辛あじゃ苦あじを人間が求める仕組みがわからない 痺れもな

118 20/02/19(水)22:59:06 No.664547624

去年はしびあじが登場してたな

119 20/02/19(水)22:59:16 No.664547670

>危険信号のはずの辛あじゃ苦あじを人間が求める仕組みがわからない 辛いだけじゃだめ そこに旨味が入って初めて病みつきテイストになる

120 20/02/19(水)22:59:32 No.664547744

>去年はしびあじが登場してたな 麻味(まーみ)な

121 20/02/19(水)22:59:45 No.664547819

コクの語源はコックじゃよ

122 20/02/19(水)23:00:14 No.664547971

なんだその年不相応におっぱいの大きい女子中学生みたいなあじは

123 20/02/19(水)23:00:23 No.664548027

俺のコックは一度味わったら麻薬だぜ

124 20/02/19(水)23:00:29 No.664548073

漢字で書くと酷

125 20/02/19(水)23:01:56 No.664548570

最近業務スーパーの飴色玉ねぎを何にでも投入すると 何にでもコクとして出てきてるのを感じる

126 20/02/19(水)23:02:49 No.664548853

飴色玉ねぎがまさにそうだけどコゲってなんとなくコクがある気がする

127 20/02/19(水)23:05:48 No.664549826

あやふやな世界だな…

128 20/02/19(水)23:08:55 No.664550904

基本ファイブテイスト以外は今をもってもあやふやだからな

129 20/02/19(水)23:11:13 No.664551681

よく言われる表現としてはコクは後味が長く残る旨味で キレは後味を残さず短時間で消えていく旨味

↑Top