虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/02/17(月)17:38:40 出汁入... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1581928720823.jpg 20/02/17(月)17:38:40 No.663955193

出汁入り味噌を適量お椀にとって刻みネギを入れてポットからお湯を注いでよく混ぜてから飲むとウマイゾ

1 20/02/17(月)17:39:05 No.663955266

味噌汁ご飯って感じ

2 20/02/17(月)17:39:23 No.663955326

それは千年くらい前から飲まれてるんじゃねえかな…

3 20/02/17(月)17:40:01 No.663955430

安心あじ良い…

4 20/02/17(月)17:40:21 No.663955496

おからは?

5 20/02/17(月)17:40:25 No.663955511

本当にウマくてびっくりする

6 20/02/17(月)17:41:02 No.663955635

体調悪い時でも飲める

7 20/02/17(月)17:41:04 No.663955638

知らんかった…そんな簡単おみそしるが

8 20/02/17(月)17:41:48 No.663955776

では次はお湯にサバの水煮を入れて普通の味噌を溶いて終わりの味噌汁を作りましょう

9 20/02/17(月)17:41:53 No.663955796

鍋で作るよりお椀に直接味噌入れて溶かす方が美味しい気がする

10 20/02/17(月)17:42:11 No.663955864

>それは千年くらい前から飲まれてるんじゃねえかな… 千年前にポットは無いよたぶん

11 20/02/17(月)17:42:12 No.663955867

出汁と味噌は既に存在してるのか…

12 20/02/17(月)17:42:16 No.663955881

>では次はお湯にサバの水煮を入れて普通の味噌を溶いて終わりの味噌汁を作りましょう クサイゾ!

13 20/02/17(月)17:42:49 No.663955985

サバは臭いがね 俺は好きだけどね

14 20/02/17(月)17:42:53 No.663955993

普通のみそでも鰹節とかあれば大丈夫?

15 20/02/17(月)17:43:26 No.663956105

>クサイゾ! は?

16 20/02/17(月)17:43:32 No.663956131

>普通のみそでも鰹節とかあれば大丈夫? 出汁入りの方が絶対ラクだゾ!

17 20/02/17(月)17:43:47 No.663956180

乾燥ワカメとチューブ入りの味噌を用意します お椀に入れます デキた!

18 20/02/17(月)17:44:27 No.663956297

藤原氏もびっくり!

19 20/02/17(月)17:45:34 No.663956522

ネギはしっかり火通ってるほうが好きだからそこまで用意するならお鍋で作っちゃうな…

20 20/02/17(月)17:46:00 No.663956610

ネギは大事

21 20/02/17(月)17:46:24 No.663956689

アオサは?アオサ絶対要る! それかエビ出汁

22 20/02/17(月)17:47:03 No.663956826

乾燥わけぎを入れてもウマイゾ

23 20/02/17(月)17:48:15 No.663957072

>普通のみそでも鰹節とかあれば大丈夫? 鰹節と昆布茶とかでもできる 乾燥わかめやお麩や海苔を入れてもいいぞ

24 20/02/17(月)17:48:49 No.663957203

毒おじがやってた

25 20/02/17(月)17:49:17 No.663957309

わさびをのせて梅干しとお湯をかけるとうまいぞ

26 20/02/17(月)17:50:12 No.663957503

su3657515.jpg

27 20/02/17(月)17:51:00 No.663957677

だし入り味噌に火の通りやすい具材を混ぜて凍らせておけばお湯をかけるだけで味噌汁が飲めるぞ! 水分の多い具材はちょっと解凍時間がかかりすぎて難しいけどな

28 20/02/17(月)17:52:09 No.663957907

卵の味噌汁作りたいなって味噌と鰹節と生卵入れた茶碗にポットからお湯ぶち込んだら卵液混じりの味噌汁になった…

29 20/02/17(月)17:52:21 No.663957954

いりこで出汁とった味噌汁もウマイゾ

30 20/02/17(月)17:52:51 No.663958039

>卵の味噌汁作りたいなって味噌と鰹節と生卵入れた茶碗にポットからお湯ぶち込んだら卵液混じりの味噌汁になった… 見た目めちゃくちゃ汚くてびっくりするよね…

31 20/02/17(月)17:52:55 No.663958062

>su3657515.jpg いや赤飯にビールは合わないだろ!

32 20/02/17(月)17:53:47 No.663958255

あさげか何かか?

33 20/02/17(月)17:54:35 No.663958404

忙しい時にカツオブシとお湯だけで生きてたみたいな話は聞いた事がある

34 20/02/17(月)17:54:43 No.663958432

液味噌とコップとお湯があればすぐに味噌汁が出来てありがたいぞ

35 20/02/17(月)17:54:47 No.663958443

su3657522.jpg 私これ好き

36 20/02/17(月)17:55:43 No.663958622

>卵の味噌汁作りたいなって味噌と鰹節と生卵入れた茶碗にポットからお湯ぶち込んだら卵液混じりの味噌汁になった… ココアみたいに最初に卵にお湯注いで練って固めないから…

37 20/02/17(月)17:57:14 No.663958944

煮立てるよりこっちのほうがうまいんだよな

38 20/02/17(月)17:57:55 No.663959087

miso買うのいつも同じメーカーだから味の開拓がすすまない…

39 20/02/17(月)17:57:59 No.663959102

ひきわり納豆とお揚げ入れてよくやってる

40 20/02/17(月)17:58:53 No.663959299

あんまり具を増やすとぬるくなるからもう鍋でいいな!ってなった

41 20/02/17(月)18:01:13 ID:Ro8bQ0SY Ro8bQ0SY No.663959717

削除依頼によって隔離されました だし入り味噌とか一口飲んで吐いて捨てたけど使ってるやついるのか

42 20/02/17(月)18:02:21 No.663959936

>だし入り味噌とか一口飲んで吐いて捨てたけど使ってるやついるのか ○○美味しいよねって話してるとこういう極端なアホなこと言う奴が湧いてくるのはなんでだろう

43 20/02/17(月)18:02:34 No.663959986

>だし入り味噌とか一口飲んで吐いて捨てたけど使ってるやついるのか 吐くな飲み込め

44 20/02/17(月)18:03:14 No.663960107

>○○美味しいよねって話してるとこういう極端なアホなこと言う奴が湧いてくるのはなんでだろう 喜ぶから構わない方がいいよ

45 20/02/17(月)18:03:27 No.663960163

白菜をうまく使いたい

46 20/02/17(月)18:03:57 No.663960257

触らずいいね入れとこうよそういう馬鹿

47 20/02/17(月)18:05:24 No.663960544

出汁入り味噌の出汁だけじゃさすがにうまあじが足りなくない?

48 20/02/17(月)18:06:14 No.663960695

とろろ昆布はいいぞ

49 20/02/17(月)18:06:27 No.663960730

そういう人は普通の味噌に出汁を入れればいいだけで

50 20/02/17(月)18:06:29 No.663960735

一般的なだしと味噌しか入ってないんでそれ吐いちゃうってそもそもまともな味噌汁たべたことないのでは

51 20/02/17(月)18:06:45 No.663960796

>出汁入り味噌の出汁だけじゃさすがにうまあじが足りなくない? 人の好みもあるだろうけど自分は足りないって思ったことは全くないな…なんなら具なしでも美味しいと思う

52 20/02/17(月)18:07:28 No.663960922

冷ややっこにかけて崩しながら食べるのもいいぞ

53 20/02/17(月)18:07:28 No.663960923

味噌汁はうまいからな…

54 20/02/17(月)18:08:10 No.663961063

>>だし入り味噌とか一口飲んで吐いて捨てたけど使ってるやついるのか >○○美味しいよねって話してるとこういう極端なアホなこと言う奴が湧いてくるのはなんでだろう 美味しんぼのエミュ

55 20/02/17(月)18:08:29 No.663961121

>一般的なだしと味噌しか入ってないんでそれ吐いちゃうってそもそもまともな味噌汁たべたことないのでは なんでも口に入れては吐き出して報告する妖怪なんだよきっと

56 20/02/17(月)18:08:50 No.663961201

そのまま食える具って少ないんだよな ネギと揚げくらいだ エノキですら湯通ししないとダメ

57 20/02/17(月)18:09:02 No.663961234

味の素入れたらどうなる?

58 20/02/17(月)18:09:31 No.663961322

出汁入り味噌にお湯かけるだけって楽なんだけど そこに仕える具が少ないのが難点だ

59 20/02/17(月)18:09:55 No.663961391

自分でだしとろうよ 味が段違いよ

60 20/02/17(月)18:10:01 No.663961408

出汁入り味噌って開発されたのいつごろなんだろ

61 20/02/17(月)18:11:21 No.663961672

酒飲んだ時に家にレトルトの味噌汁すらないときに作る 普通の味噌汁より美味しく感じる

62 20/02/17(月)18:12:08 No.663961798

我が家はずっとマルコメだけどうぬらは?

63 20/02/17(月)18:12:25 No.663961847

>出汁入り味噌って開発されたのいつごろなんだろ 3,40年くらい前でつい最近 昭和の高度成長期で団地暮らしになって味噌はスーパーで買うようになってから だし入れるってこと知らない主婦が支配的になったので メーカーが最初から出汁入りで販売するようになった

64 20/02/17(月)18:12:45 No.663961905

あさげ美味いよね あのCMが美味そうだったからずっと飲んでる

65 20/02/17(月)18:13:40 No.663962070

対ネギ耐性が高くないのでだいたいレジスト失敗して胃もたれを起こしてつらい

66 20/02/17(月)18:13:54 No.663962113

>我が家はずっとマルコメだけどうぬらは? マルサンのあわせ

67 20/02/17(月)18:16:25 No.663962617

乾燥ワカメと米粒大の麩が混ざったみそ汁の具基本セットみたいなのが売ってて重宝する 出す時に油断すると水分を得たわかめが反乱を起こす

68 20/02/17(月)18:16:49 No.663962709

>そのまま食える具って少ないんだよな >ネギと揚げくらいだ >エノキですら湯通ししないとダメ 豆腐…乾燥わかめ…お麩…コーン… いやコーンはやめとこう

69 20/02/17(月)18:17:16 No.663962809

出勤前に鍋に水張って昆布とか煮干しとか入れるだけでもいいのよ

70 20/02/17(月)18:17:27 No.663962841

乾燥ワカメって戻してから味噌汁に入れるのか乾燥したまま放り込んでいいのかよくわからないまま食べてる

71 20/02/17(月)18:17:39 No.663962887

>我が家はずっとマルコメだけどうぬらは? てづくり

72 20/02/17(月)18:17:42 No.663962898

気軽に乾燥わかめを戻したらすごい量になって後悔するのは誰もが通る道だと思ってる

73 20/02/17(月)18:18:10 No.663962990

帰宅したら鍋に水張って乾物ぶち込んでから着替えたり色々行動するマン

74 20/02/17(月)18:18:20 No.663963030

江戸時代の味噌汁はそれこそ出汁なんてなくてお湯に味噌を溶いただけみたいなものだったというし

75 画像ファイル名:1581931161104.png 20/02/17(月)18:19:21 No.663963245

お椀一杯にこのくらいで松屋の味噌汁よりワカメいっぱい出てくる たぶんブライガーと同じ技術が使われてる

76 20/02/17(月)18:19:47 No.663963342

お金がかかってもいいなら今はペットボトル入りの液体濃縮だしとかあるから便利よ 顆粒だしより味はいいと思う

77 20/02/17(月)18:19:59 No.663963379

ワカメのブライシンクロンマキシムは確かに驚くよな

78 20/02/17(月)18:19:59 No.663963381

わかめ浮かせるだけでなんであんなにおいしくなるんだろう

79 20/02/17(月)18:20:36 No.663963500

おれもわかめたっぷり好き

80 20/02/17(月)18:20:38 No.663963511

書き込みをした人によって削除されました

81 20/02/17(月)18:22:06 No.663963822

鯖缶と姫竹の味噌汁最強にうまいから今度食べてね

82 20/02/17(月)18:22:17 No.663963852

>関係ないけど出汁入り味噌っていつの時代からあったのかな 少しスレ遡れや!?

83 20/02/17(月)18:23:02 No.663963984

>関係ないけど出汁入り味噌っていつの時代からあったのかな ほんとにスレ読まないよね

84 20/02/17(月)18:23:59 No.663964180

https://www.nichireifoods.co.jp/media/4875/ 味噌玉いいよね…作るのめんどくさい…

85 20/02/17(月)18:26:17 No.663964688

インスタント味噌汁よりは単価安いけど具材は一手間なのが出汁入り味噌てイメージ

86 20/02/17(月)18:27:52 No.663965042

>su3657515.jpg 毒って言われたの気にして顔の赤み表現のハッチングを縦線から横線にしたんだな

87 20/02/17(月)18:27:57 No.663965064

出汁入り味噌でも結局出汁作っちゃう…

88 20/02/17(月)18:31:24 No.663965832

今はスーパーに並んでるのも大半が出汁入り味噌よね

89 20/02/17(月)18:32:54 No.663966184

田楽味噌とかふき味噌作ろうとするとなかなか甘くするのが難しい どんだけ砂糖とか入れればあんなに甘いやつが作れるんだろう…

90 20/02/17(月)18:34:02 No.663966421

普通に小分けのお湯とくだけのインスタント味噌汁かってる 100円で18食とかだし

91 20/02/17(月)18:36:22 No.663966970

ネコのエサ

↑Top