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20/02/15(土)20:27:43 寿司の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1581766063725.jpg 20/02/15(土)20:27:43 No.663406865

寿司の美味さの6割位は醤油のおかげだと思う

1 20/02/15(土)20:28:03 No.663407006

醤油様々だな!

2 20/02/15(土)20:28:22 No.663407137

いいやシャリだね

3 20/02/15(土)20:28:30 No.663407191

残りの4割は

4 20/02/15(土)20:28:51 No.663407317

5 20/02/15(土)20:29:06 No.663407375

わさびだよ

6 20/02/15(土)20:29:27 No.663407509

こないだ塩で食べたらそれも美味しかった

7 20/02/15(土)20:29:36 No.663407575

もういっそネタだけでもいい

8 20/02/15(土)20:30:08 No.663407775

刺し身は醤油を舐めるための口実でしかない って博多華丸が言ってた

9 20/02/15(土)20:30:08 No.663407779

全体のバランスと温度

10 20/02/15(土)20:30:11 No.663407800

つまりうまいものだけで構成されている……?

11 20/02/15(土)20:30:22 No.663407878

>もういっそネタだけでもいい 刺身できた!

12 20/02/15(土)20:31:35 No.663408291

酢飯と醤油だけでいける

13 20/02/15(土)20:31:49 No.663408369

>もういっそシャリだけでもいい

14 20/02/15(土)20:31:51 No.663408381

ネタ4シャリ2わさび4

15 20/02/15(土)20:31:56 No.663408408

>こないだ塩で食べたらそれも美味しかった つまり塩分が大事!

16 20/02/15(土)20:34:01 No.663409220

白米だけでもいい

17 20/02/15(土)20:34:55 No.663409552

醤油付けたらネタのあじをたのしめないじゃん

18 20/02/15(土)20:35:28 No.663409740

鉄火巻きの海苔もうまい

19 20/02/15(土)20:35:33 No.663409777

>醤油付けたらネタのあじをたのしめないじゃん どんだけベッタリ付けてんだよ

20 20/02/15(土)20:35:36 No.663409794

>もういっそネタだけでもいい 回転刺し身とか流行らんかな

21 20/02/15(土)20:36:27 No.663410098

しょうゆうこと♥

22 20/02/15(土)20:36:38 No.663410161

しょうゆうこと!

23 20/02/15(土)20:36:58 No.663410303

回転焼肉はある

24 20/02/15(土)20:37:32 No.663410512

醤油を付けたシャリはマジで美味いからな… そこにアクセントとしてネタを乗せる事で飽きも越させない二段構えだ

25 20/02/15(土)20:37:38 No.663410542

酢飯と醤油おいしいよね

26 20/02/15(土)20:37:50 No.663410622

魚醤とか煎り酒だとどうだろうな 握り寿司は調味料が煎り酒じゃなくて大豆醤油主流になった時期にできあがったもんだっけ?

27 20/02/15(土)20:38:04 No.663410711

不味い寿司だと醤油ベッタリ漬けないととてもじゃないが食ってられない

28 20/02/15(土)20:38:46 No.663410979

わさびも大事だと思う

29 20/02/15(土)20:39:02 No.663411078

煎り酒は醤油が出来る前は流行ってたけど醤油がお手軽で美味しいので廃れた

30 20/02/15(土)20:40:17 No.663411515

>刺し身は醤油を舐めるための口実でしかない >って博多華丸が言ってた 九州の刺身醤油は甘ったるくてあれで刺身食う奴は味覚がイカれているとしか思えない…

31 20/02/15(土)20:40:21 No.663411528

アガリの熱い茶のために食べてる感もある

32 20/02/15(土)20:41:52 No.663412066

実は砂糖なんだ…

33 20/02/15(土)20:41:56 No.663412094

>九州の刺身醤油は甘ったるくてあれで刺身食う奴は味覚がイカれているとしか思えない… 馬刺しの美味さは九割くらいあの醤油だと思う

34 20/02/15(土)20:42:08 No.663412183

>九州の刺身醤油は甘ったるくてあれで刺身食う奴は味覚がイカれているとしか思えない… でもはま寿司でサーモン食う時にはあれが一番合う それ以外には出番は無いがな

35 20/02/15(土)20:42:11 No.663412206

>九州の刺身醤油は甘ったるくてあれで刺身食う奴は味覚がイカれているとしか思えない… 気まぐれでネットで注文してみたら文化が違う!と思ったわ 何か九州の料理ならアレが合うのかもしれないが

36 20/02/15(土)20:42:23 No.663412269

>馬刺しの美味さは九割くらいあの醤油だと思う わかる…醤油があれかどうかでかなり変わる あとにんにくください 

37 20/02/15(土)20:42:42 No.663412403

>実は砂糖なんだ… やはり砂糖は麻薬…

38 20/02/15(土)20:42:53 No.663412483

九州の醤油は慣れるとあれはあれで美味いんだ

39 20/02/15(土)20:43:46 No.663412802

>何か九州の料理ならアレが合うのかもしれないが あの醤油でつくるほうれん草の胡麻和えめちゃくちゃ美味しいぞ

40 20/02/15(土)20:44:03 No.663412885

刺身醤油(あまくち)愛好家ですまない…でも美味しいねん

41 20/02/15(土)20:44:03 No.663412888

確かにしょっぱい醤油で馬刺し食っても微妙そうだな

42 20/02/15(土)20:44:04 No.663412893

アジは何にもつけなくてもとろけるほど美味しい サーモンもそういうところがある 実はタイも何もなくてもおいしい サンマも

43 20/02/15(土)20:44:49 No.663413143

>煎り酒は醤油が出来る前は流行ってたけど醤油がお手軽で美味しいので廃れた でも今でも煎り酒で食べると美味しいよ

44 20/02/15(土)20:47:00 No.663413952

煎り酒って知らないな ちょっとそれで食べてみたい

45 20/02/15(土)20:48:15 No.663414419

醤油は刺身の臭み消しにだいぶ貢献してる

46 20/02/15(土)20:48:19 No.663414457

すし酢が美味しいのは砂糖の甘さだよね

47 20/02/15(土)20:49:20 No.663414790

どうでもいいけどスレ画の寿司の持ち方違うよね

48 20/02/15(土)20:49:26 No.663414822

>>九州の刺身醤油は甘ったるくてあれで刺身食う奴は味覚がイカれているとしか思えない… >馬刺しの美味さは九割くらいあの醤油だと思う 気づいてしまったか

49 20/02/15(土)20:49:31 No.663414853

左糖

50 20/02/15(土)20:49:49 No.663414940

>どうでもいいけどスレ画の寿司の持ち方違うよね えっ?そう…?

51 20/02/15(土)20:50:15 No.663415137

北陸でも刺身醤油甘いと思う

52 20/02/15(土)20:50:15 No.663415138

小鍋に日本酒・梅干しを種ごといれて日本酒が半分になるまで煮つめて鰹節いれて5~6分煮込んでキッチンペーパーで濾したら出来上がりだってよ

53 20/02/15(土)20:50:28 No.663415223

昨日ちょっと脂っぽい感じのタイに出くわしたな こんなのあるのねぇと醤油に浸し…

54 20/02/15(土)20:50:39 No.663415302

最近すしに醤油つけねーな

55 20/02/15(土)20:51:00 No.663415434

寿司は横に倒して箸で持つって俺も聞いたことある たしかにその方が醤油をネタにつけやすかった

56 20/02/15(土)20:51:02 No.663415458

塩分と油はあればあるほどうまい

57 20/02/15(土)20:51:07 No.663415485

>えっ?そう…? 横にしないと寿司が崩れる

58 20/02/15(土)20:51:20 No.663415563

>小鍋に日本酒・梅干しを種ごといれて日本酒が半分になるまで煮つめて鰹節いれて5~6分煮込んでキッチンペーパーで濾したら出来上がりだってよ 醤油に負けたって事は長期の保存には向かない?

59 20/02/15(土)20:52:07 No.663415839

何が正しいとか別にないから好きに食べなさい

60 20/02/15(土)20:52:10 No.663415869

>醤油に負けたって事は長期の保存には向かない? 消毒した瓶に入れて冷蔵保存で1週間以内に使い切らないとダメみたい

61 20/02/15(土)20:52:37 No.663416027

>横にしないと寿司が崩れる この方向ならネタの先にちょんとつけて食うんじゃないかな…

62 20/02/15(土)20:52:51 No.663416113

醤油沼に嵌まるんだ 家に4種は常備してある たまり本膳昆布濃口 寿司や刺身の時は醤油皿3つくらい出す

63 20/02/15(土)20:53:23 No.663416309

>醤油に負けたって事は長期の保存には向かない? ふつーに作るのめんどくさいとかだと思う 江戸前寿司屋さんとかも醤油そのまま使うんじゃなく煮詰めたお酒と割るとかだっけ

64 20/02/15(土)20:53:45 No.663416461

>>醤油に負けたって事は長期の保存には向かない? >消毒した瓶に入れて冷蔵保存で1週間以内に使い切らないとダメみたい 醤油が強すぎる…

65 20/02/15(土)20:54:01 No.663416544

寿司なんてしゃっちょこばった食い物じゃないんだから好きに食えばいいよ

66 20/02/15(土)20:54:05 No.663416564

>この方向ならネタの先にちょんとつけて食うんじゃないかな… 持ち上げた時点で崩れやすいから 横にするとシャリにかかる負担が広く分散して崩れにくくなる

67 20/02/15(土)20:54:36 No.663416749

>北陸でも刺身醤油甘いと思う su3652824.jpg 醤油の甘い地域は割と広い らしい

68 20/02/15(土)20:54:45 No.663416810

>ふつーに作るのめんどくさいとかだと思う >江戸前寿司屋さんとかも醤油そのまま使うんじゃなく煮詰めたお酒と割るとかだっけ 醤油だって一から作るならめどくね? 煎り酒屋がなかったって事は販売には向かないんだろうなと思う

69 20/02/15(土)20:55:13 No.663416973

http://kawanaka-shouyu.net/shopbrand/ct9/ この醤油を使うのです… もう戻れない… 戻れなくなった

70 20/02/15(土)20:55:26 No.663417042

色んな魚を同じ醤油につけるのが気になって最近はシャリだけ醤油つけるようになった

71 20/02/15(土)20:57:31 No.663417789

>この醤油を使うのです… >もう戻れない… >戻れなくなった 俺…「」の美味いものを知ってて教えてくれるってことだけには信頼を置いてるんだ…寿司にも使える?

72 20/02/15(土)20:58:39 No.663418166

>su3652824.jpg >醤油の甘い地域は割と広い >らしい すげー曖昧な書き方してる資料だ

73 20/02/15(土)20:59:07 No.663418350

寿司は米をどうやったら美味しく食うかのために魚を使って考えてるんだからまぁいいよ 米要らないって言い出したらそりゃ刺し身でいいよ

74 20/02/15(土)20:59:14 No.663418405

真相を確かめるため我々は山形に向かった

75 20/02/15(土)20:59:42 No.663418584

俺はまずあんきもの小鉢を頼んであんきもを醤油に溶かす

76 20/02/15(土)21:00:22 No.663418881

醤油ないと多分日本って飯マズ国家になるそれくらい醤油は偉大 ただ素材茹でただけでも醤油かけたらうまい

77 20/02/15(土)21:01:33 No.663419393

味平によると日本は醤油頼りになったために発展が遅れてるとも言う

78 20/02/15(土)21:01:38 No.663419426

>真相を確かめるため我々は山形に向かった 納豆に醤油と砂糖…アリやナシや

79 20/02/15(土)21:02:04 No.663419618

醤油って調味料界の破壊者だよな 昔はこんな調味料使ってたってのが今じゃ軒並み醤油に置き変わってる

80 20/02/15(土)21:02:37 No.663419838

寿司の玉子には醤油つけないし それでも美味しいので醤油は関係ないよ

81 20/02/15(土)21:03:11 No.663420053

こういう論調を聞くたび「マグロだろうが刺身こんにゃくだろうが一緒なので刺身を買うやつはバカ」みたいに言ってた「」を思い出す

82 20/02/15(土)21:03:20 No.663420110

>味平によると日本は醤油頼りになったために発展が遅れてるとも言う つまり醤油最高

83 20/02/15(土)21:05:40 No.663420948

実際醤油を超えるの難しいぜ…

84 20/02/15(土)21:05:58 No.663421040

>つまり醤油最高 他のソースを開発する必要がないほど美味くて万能ってことだもんな やっぱりすごいぜソイソース!

85 20/02/15(土)21:06:01 No.663421054

>何か九州の料理ならアレが合うのかもしれないが 馬刺しをそれで食ったけどひどいもんだったから無理

86 20/02/15(土)21:06:02 No.663421057

レモンとか香辛料とか油どばどばかけて何とか味に変化出そうとしてるとこの料理見ると料理後進国で醤油かけてる方がいいかな… 万能調味料ないから起きてる現象だろうしアホみたいに香りつけたり油かけたりすっぱくするのって

87 20/02/15(土)21:07:52 No.663421699

醤油は最強だけどもパンとかパスタにはいまいちあわんし米あってこその醤油最強伝説だと思う

88 20/02/15(土)21:08:13 No.663421823

醤油は味噌で本当はなんとかごまかせる ごまかせないかもしれない

89 20/02/15(土)21:08:55 No.663422051

>醤油は最強だけどもパンとかパスタにはいまいちあわんし米あってこその醤油最強伝説だと思う 最強だけど別に他の調味料も美味いよねってだけだ

90 20/02/15(土)21:09:41 No.663422291

甘い刺身醤油で食ったらすげぇ美味く感じたんだけど これお菓子食ってる感覚では…?って複雑な気持ちになった

91 20/02/15(土)21:09:57 No.663422388

>醤油は最強だけどもパンとかパスタにはいまいちあわんし米あってこその醤油最強伝説だと思う パスタはいけるだろ パンは試したことないけどまあ試さなくていいか…

92 20/02/15(土)21:11:27 No.663422904

最近鉄火巻とかは醤油つけない方が美味しく感じる

93 20/02/15(土)21:11:43 No.663423001

今度回転じゃないすし屋行ったときに塩ためしてみよう

94 20/02/15(土)21:12:45 No.663423347

本当は普段食う飯を全部酢飯にしたいくらいは思ってる

95 20/02/15(土)21:13:18 No.663423560

旬さんみたいな寿司屋って本当にあるのだろうか 旬さんももう四十路なのだけど職人なら若い方なんだろうか そんなお店を教えておくれ「」

96 20/02/15(土)21:13:20 No.663423573

グレードにもよるのかもしれないけど回らない寿司ってそのまま食べれるように最初から味付けされてないか?

97 20/02/15(土)21:13:21 No.663423577

何もつけなくても結構味あるよね

98 20/02/15(土)21:14:12 No.663423884

すし酢は砂糖と塩をがっつりぶち込むからな

99 20/02/15(土)21:14:32 No.663423985

>何もつけなくても結構味あるよね 生魚ってそのままだとなんか気持ち悪くなるんだよな…

100 20/02/15(土)21:14:46 No.663424076

味は勿論あるよ! その味が単体ではきつい場合が多いので中和するのだ

101 20/02/15(土)21:16:44 No.663424792

甘い醤油ってたまり醤油の事言ってるのかと思ったら砂糖が入った醤油が売ってるのか…… 刺身に使うのはちょっと想像つかないけど餅食うときは便利そうだな

102 20/02/15(土)21:17:30 No.663425063

醤油直で舐めるの苦手だから寿司食うときなんもつけないんだよな

103 20/02/15(土)21:17:32 No.663425075

>>刺し身は醤油を舐めるための口実でしかない >>って博多華丸が言ってた >九州の刺身醤油は甘ったるくてあれで刺身食う奴は味覚がイカれているとしか思えない… 甘ったるいとはいうけどマジで甘い醤油使ってるのなんて南の方くらいだぞ 北に行くにつれさほどでもなくなる

104 20/02/15(土)21:18:42 No.663425502

>本当は普段食う飯を全部酢飯にしたいくらいは思ってる 昔よく行ってたスーパーがネタが足りなかったのか炊きすぎたのか パックに詰めた酢飯を弁当寿司コーナーで売ってたけど 需要はあったんだな…

105 20/02/15(土)21:18:58 No.663425593

>醤油直で舐めるの苦手だから寿司食うときなんもつけないんだよな 刺身はなにつけて食べてるの?

106 20/02/15(土)21:19:40 No.663425898

酢飯は美味いからな…

107 20/02/15(土)21:20:05 No.663426042

>>醤油直で舐めるの苦手だから寿司食うときなんもつけないんだよな >刺身はなにつけて食べてるの? そのまま 素材の味が好きとかそういうんじゃなく純水に苦手だからそれでしか食えない

108 20/02/15(土)21:21:05 No.663426454

醤油舐めるのが苦手って難儀だなぁ 日本人だと苦労してきたろう

109 20/02/15(土)21:21:09 No.663426480

まぁそういう人もいるわな

110 20/02/15(土)21:21:35 No.663426637

ポン酢使おうぜ!!

111 20/02/15(土)21:21:36 No.663426641

白飯に刺身乗せてもこうはならんのよ

112 20/02/15(土)21:22:15 No.663426882

ワサビ醤油って寿司以外にも万能よね 最近ステーキやローストビーフ食う時ほぼ必ずワサビ醤油で食ってる

113 20/02/15(土)21:22:19 No.663426915

九州のしょうゆは南に行くほど甘くなるぞ!

114 20/02/15(土)21:22:22 No.663426930

刺身おかずに食うの好きだけど寿司とはまた違うわな

115 20/02/15(土)21:22:35 No.663427018

まぁ塩とかでもうまいしな

116 20/02/15(土)21:24:47 No.663427839

>白飯に刺身乗せてもこうはならんのよ 鉄火丼とかあるけど寿司とはやっぱ別物だよね

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