20/02/12(水)13:00:20 クジラ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1581480020257.jpg 20/02/12(水)13:00:20 No.662532091
クジラ肉食べたことないから食べてみたい どんな味すんの?
1 20/02/12(水)13:01:15 No.662532235
それじゃ次いってみよう
2 20/02/12(水)13:01:33 No.662532273
近いところだとクジラに似てるかな
3 20/02/12(水)13:01:59 No.662532348
結局は人の好みだから何とも言えない(ケッキョクグマ)
4 20/02/12(水)13:02:33 No.662532423
クジラっぽい味
5 20/02/12(水)13:03:33 No.662532550
魚っぽくない獣のお肉っぽい感じよ
6 20/02/12(水)13:04:00 No.662532612
部位によるけど馬肉に近い
7 20/02/12(水)13:04:20 No.662532666
>魚っぽくない獣のお肉っぽい感じよ 思ったより美味そうだな…
8 20/02/12(水)13:05:08 No.662532767
パッサパサだと聞いたが…
9 20/02/12(水)13:05:19 No.662532785
硬くてちょっと臭みがあった
10 20/02/12(水)13:05:30 No.662532811
筋ばってたようなそんな幼い日の記憶甘辛く味付けされてた
11 20/02/12(水)13:05:51 No.662532844
おろしにんにくと醤油で食べるとレアの牛ステーキ食べてる感じに
12 20/02/12(水)13:08:00 No.662533148
昔普通に食えた頃はスジと加熱後微妙な酸味あって好きではなかったな 刺し身はちょっと血臭かったが好きだった 今は冷凍技術上がって美味しくなってるんだろうな
13 20/02/12(水)13:08:04 No.662533155
決して不味くはないけれど今の時代に敢えて食べるほどじゃないかなあ
14 20/02/12(水)13:08:25 No.662533211
臭み強いから珍味としてはいいけど 普段食うなら牛や豚のほうがいい
15 20/02/12(水)13:09:43 No.662533384
味は鮮度とクジラの種類による ナガスクジラと近海産のツチクジラは美味い
16 20/02/12(水)13:10:43 No.662533537
食べられてた昭和当時はまだ牛肉や豚肉がお高めで学校給食で使われるぐらいには安い食材ではあった 美味しいかと言われると血生臭くて不味かった記憶しかない
17 20/02/12(水)13:10:50 No.662533558
>決して不味くはないけれど今の時代に敢えて食べるほどじゃないかなあ 比較的安価で生で食べれる肉は貴重だと思う
18 20/02/12(水)13:10:51 No.662533559
レアリティという情報が一番の調味料
19 20/02/12(水)13:11:34 No.662533654
噛み切れないほど硬いって話は聞いた 実際食べたけどそういう感想は抱かなかった
20 20/02/12(水)13:11:47 No.662533683
竜田揚げはめちゃうまい
21 20/02/12(水)13:12:05 No.662533720
鯨ベーコンなんて何も嬉しくなかったからなぁ
22 20/02/12(水)13:13:10 No.662533869
居酒屋で鯨のお刺身出たけど美味しかったな
23 20/02/12(水)13:13:49 No.662533970
下関の鯨料理屋で食ったらめっちゃ美味かった
24 20/02/12(水)13:13:56 No.662533995
調査捕鯨で獲ってたやつと違って食用に捕まえた血抜きとか処理したクジラは凄い美味いと聞くが 実際食う機会はこれから先あるかな
25 20/02/12(水)13:14:53 No.662534144
あれだけデカかったら冷凍処理追い付かずに鮮度落ちそう
26 20/02/12(水)13:18:03 No.662534635
シロナガスクジラはめちゃ美味いと聞く
27 20/02/12(水)13:18:37 No.662534729
カバと同じ味がする…はず 理論的には
28 20/02/12(水)13:18:48 No.662534758
湯がいて醤油とかポン酢とかつけて食うのうまい
29 20/02/12(水)13:18:56 No.662534773
みなとみらい近隣に来ることあればいくつか専門店がある 正しくは日ノ出町やら野毛やらだけど
30 20/02/12(水)13:19:12 No.662534820
学生の頃オヤジがたまに買ってきたが不味くはないが美味いもんでもなかった 食感はレトルトハンバーグそっくりで血の味がする https://image.kitchen-tips.jp/item/image/normal/706539.jpg
31 20/02/12(水)13:22:06 No.662535270
生姜焼きにしてよく食ってた こうしたら臭みも気にならない
32 20/02/12(水)13:25:21 No.662535751
>鯨ベーコンなんて何も嬉しくなかったからなぁ 罵倒クジラ
33 20/02/12(水)13:25:40 No.662535791
75歳の父が言うには 貧乏人はご飯にクジラ肉かカズノコかけて食っていて 貧乏人の飯のオカズだったと言う
34 20/02/12(水)13:26:41 No.662535963
僕もそう思う(コウテイペンギン
35 20/02/12(水)13:26:54 No.662536005
正月時期に塩漬けの皮の塊とか売ってたけどあれどう食べるんだろう
36 20/02/12(水)13:33:08 No.662536939
一度しか喰ったことないけど馬肉とも違ってそんなうまくもなかった
37 20/02/12(水)13:33:27 No.662536981
それも一つの意見ですね
38 20/02/12(水)13:34:28 No.662537125
種類や料理で変わるんだろうけど給食に出てきたのはめっちゃ淡白な味だった
39 20/02/12(水)13:35:27 No.662537269
処理してないのは人間に近い味すると思う
40 20/02/12(水)13:35:32 No.662537286
スーパーでナガスクジラの刺身が売ってたから今晩食うぞ
41 20/02/12(水)13:35:35 No.662537294
肉類で一番好き
42 20/02/12(水)13:35:48 No.662537322
赤身は好き おでんのくじらコロは食えたもんじゃなかった
43 20/02/12(水)13:36:18 No.662537393
日本人の食にかける貪欲さは異常だから 仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし 今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな
44 20/02/12(水)13:36:19 No.662537397
ミンククジラの皮と皮下脂肪は美味い 夏になると毎年みそ汁に入れる
45 20/02/12(水)13:36:47 No.662537471
牛豚鳥魚なんかと同じ食肉って考えなければ 味は充分戦える食材だと思うんだけどな
46 20/02/12(水)13:37:23 No.662537564
クジラ刺しおいしい
47 20/02/12(水)13:37:27 No.662537576
>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし さすがに批判だけじゃなくて対人的な意味で命の危険にさらされるような漁は無理だよ…
48 20/02/12(水)13:37:28 No.662537581
湯かけ鯨うまい
49 20/02/12(水)13:37:28 No.662537582
ぶっちゃけ馬肉の方がうまい
50 20/02/12(水)13:37:55 No.662537637
>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな いや流石に漁獲量規制されたらなぁ
51 20/02/12(水)13:37:58 No.662537650
>正月時期に塩漬けの皮の塊とか売ってたけどあれどう食べるんだろう トン汁みたいにして食べるのよ 歳末に食べるクジラ汁は江戸の名物だったとも言われてる
52 20/02/12(水)13:38:18 No.662537697
血の臭みが駄目な人はダメだろうな
53 20/02/12(水)13:39:04 No.662537792
半解凍して血がしゃりしゃりな状態の刺身が最高にウマイ
54 20/02/12(水)13:39:19 No.662537831
>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな と言うか調査捕鯨名目で商業捕鯨を続けていたけど鯨肉がまったく売れなくてずっと大赤字だし
55 20/02/12(水)13:39:19 No.662537832
>今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな 一番美味いのが今でも漁獲禁止になっている 今流通量が多いのは一番不味い種類なんだ
56 20/02/12(水)13:39:27 No.662537855
>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな それもひとつの意見ですね
57 20/02/12(水)13:39:31 No.662537871
>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな 食ってるが…
58 20/02/12(水)13:39:42 No.662537908
ベーコン食べたけど油ギトギトでまずかった
59 20/02/12(水)13:39:53 No.662537940
>75歳の父が言うには >貧乏人はご飯にクジラ肉かカズノコかけて食っていて >貧乏人の飯のオカズだったと言う 両方高級品になってしまった…
60 20/02/12(水)13:40:31 No.662538022
数の子かけご飯とか考えたこともなかったね
61 20/02/12(水)13:40:56 No.662538085
鯨とイルカで味違うのかなやっぱ
62 20/02/12(水)13:41:30 No.662538165
>ぶっちゃけ牛肉よりうまい
63 20/02/12(水)13:42:08 No.662538260
ゾウ・アザラシ・イルカ・クジラは共通先祖で 味も近いと聞く
64 20/02/12(水)13:42:42 No.662538364
もっと食べやすく流通してくれれば
65 20/02/12(水)13:43:38 No.662538506
畝須の寿司は美味かったな 給食の唐揚げオーロラソース和えはまずかった記憶しかない
66 20/02/12(水)13:43:56 No.662538564
>鯨とイルカで味違うのかなやっぱ イルカは臭いがだいぶ強いな うま味はすごいあるけど
67 20/02/12(水)13:45:37 No.662538802
>ゾウ・アザラシ・イルカ・クジラは共通先祖で イルカクジラはカバ アザラシはクマ
68 20/02/12(水)13:45:45 No.662538818
神田で鯨肉ランチ食おうぜ
69 20/02/12(水)13:46:24 No.662538920
イルカは流石に美味そうじゃないよなあ
70 20/02/12(水)13:47:03 No.662539019
スシにする場合は赤身の上に脂身を乗っけるとウマいぞ! 竜田揚げはリンゴとか生姜とかをおろしたものに漬け込んでおけば生臭さは少なくなるぞ!
71 20/02/12(水)13:49:38 No.662539439
昔の人はよく動物食おうとしたもんだ 生きてる姿見ても美味そうとか思わないぞ
72 20/02/12(水)13:49:49 No.662539470
>畝須の寿司は美味かったな su3643973.jpg
73 20/02/12(水)13:50:54 No.662539669
フェスで冷凍買ったけど解凍した途端ドリップ出だすくらいには鮮度の落ちが早かった
74 20/02/12(水)13:52:44 No.662539941
>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな 網走とか捕鯨やってるとこでは普通にスーパーに並んでるから食える環境が整ってたら食うと思うよ
75 20/02/12(水)13:53:24 No.662540066
臭い鯨肉ってどこに行けば食べられるんだ
76 20/02/12(水)13:53:33 No.662540094
お高い店でしゃぶしゃぶでにして食べた味はマグロと馬刺の中間みたいな感じでかなり美味かったよ
77 20/02/12(水)13:53:46 No.662540119
臭みって言ってもネギやすだちや使えば気にならない程度 手間は鰹の叩きと大差ない 味は流石に魚とは違うが
78 20/02/12(水)13:54:27 No.662540224
手に入れやすいのは質があんまりだったりするせいで 美味しくないイメージ持ってしまったりする
79 20/02/12(水)13:55:37 No.662540417
クジラよりもシカ食おうぜ! 刺身は魚臭くないマグロの赤身みたいだぞ
80 20/02/12(水)13:56:17 No.662540511
大昔に食べた刺身はうまかったよ あらゆる肉の中で一番とか言うつもりはないけど 牛豚鳥のどれとも違う感じだったしまた食べたいとは思う
81 20/02/12(水)13:57:08 No.662540628
確かに独特な味だよね 死ぬまでにはあと一回食べたいけどもう無理かなあ
82 20/02/12(水)13:57:19 No.662540654
そういやなんでサルの肉食う文化は廃れたの?
83 20/02/12(水)13:58:03 No.662540766
酒カス汁に入れて食べてたな
84 20/02/12(水)13:58:32 No.662540837
>フェスで冷凍買ったけど解凍した途端ドリップ出だすくらいには鮮度の落ちが早かった 血にうま味が詰まってるから血ごと冷凍してるだけだよそれ
85 20/02/12(水)13:58:46 No.662540879
馬が近いなってのをちょっと感じた
86 20/02/12(水)13:58:51 No.662540893
癖が強い味だよね
87 20/02/12(水)13:59:17 No.662540957
癖のある馬肉 好きなやつは好きなんじゃないかな
88 20/02/12(水)14:01:02 No.662541203
ナガスクジラは旨いと聞いたけど やっぱりこの種はまだ絶滅危惧あるかも?で捕鯨も禁じられてる
89 20/02/12(水)14:02:17 No.662541399
ベーコン食べてみたい
90 20/02/12(水)14:03:35 No.662541567
近所の吉川水産にかなり霜降りのクジラ刺身が売っててめちゃくちゃうまかったな 赤みの2倍位の値段だったがとろける
91 20/02/12(水)14:03:47 No.662541596
鯨の刺身食べてから牛肉は臭いが強いって感じるようになった
92 20/02/12(水)14:03:58 No.662541629
高知においでよいつでも食えるよ
93 20/02/12(水)14:04:14 No.662541661
給食でクジラの竜田揚げ出てきたなあ
94 20/02/12(水)14:04:38 No.662541723
家畜化したらもっと安定してうまいだろうな
95 20/02/12(水)14:04:44 No.662541745
牛も豚も独特の臭みがあるもんだからな 牛乳っぽい匂いというかやっぱ牛だなって感じるあれ
96 20/02/12(水)14:06:05 No.662541920
ベーコンは酒飲みならウマイかもしれんが くじらの中でも癖が強い…
97 20/02/12(水)14:06:07 No.662541926
調査名目やめたおかげで美味しくなるって言うね まだ食べてないし流通してるのかも知らないけど
98 20/02/12(水)14:06:29 No.662541980
牛だって癖は強いもんね みんな普通に食ってるのただの慣れだろうと思う
99 20/02/12(水)14:06:53 No.662542025
まぁそりゃ魚じゃないから魚の味はしないが…
100 20/02/12(水)14:07:40 No.662542128
道民はよく牛の臭いがきついっていうな 羊に慣れてるから逆に感じるとか
101 20/02/12(水)14:08:14 No.662542215
鯨肉はまだまだ調理に進歩の余地があるんだろう 刺身が一番うまいが
102 20/02/12(水)14:08:22 No.662542229
臭みという点では肉の中ではマシな方だと思うクジラ
103 20/02/12(水)14:10:27 No.662542495
鯨の肉と夕顔を味噌汁に入れると旨いぞマジで
104 20/02/12(水)14:11:12 No.662542602
臭み=肉の旨味みたいなもんだろうという持論があったけど鯨の刺身はマジで臭いだけだったな
105 20/02/12(水)14:11:43 No.662542681
鯨は一度だけ冷凍失敗した肉に当たったことがあるから 不味い肉引いてしまった運の悪い人もいるとは思う
106 20/02/12(水)14:11:46 No.662542685
味自体はモツにこういう肉ありそうって感じ パサパサした水気ゼロの食感がとにかく強い
107 20/02/12(水)14:12:40 No.662542789
保存もよくなかった時代に食っただけのもんだし比較してみたいところだ
108 20/02/12(水)14:13:07 No.662542852
>鯨の肉と夕顔を味噌汁に入れると旨いぞマジで 今どきの一般家庭ではこういう工夫がいきわたることもなく 手に入っても何となくで調理せざる得ないからそういう意味でもディスアドバンテージだな…
109 20/02/12(水)14:13:14 No.662542870
そもそも鯨のどの部位?って情報が無い
110 20/02/12(水)14:14:32 No.662543037
牛でもロース肉を煮込みにしたらパッサパサになるしすね肉をローストしたら硬くて食えたもんじゃないし まあそういうことよ