虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/02/12(水)13:00:20 クジラ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1581480020257.jpg 20/02/12(水)13:00:20 No.662532091

クジラ肉食べたことないから食べてみたい どんな味すんの?

1 20/02/12(水)13:01:15 No.662532235

それじゃ次いってみよう

2 20/02/12(水)13:01:33 No.662532273

近いところだとクジラに似てるかな

3 20/02/12(水)13:01:59 No.662532348

結局は人の好みだから何とも言えない(ケッキョクグマ)

4 20/02/12(水)13:02:33 No.662532423

クジラっぽい味

5 20/02/12(水)13:03:33 No.662532550

魚っぽくない獣のお肉っぽい感じよ

6 20/02/12(水)13:04:00 No.662532612

部位によるけど馬肉に近い

7 20/02/12(水)13:04:20 No.662532666

>魚っぽくない獣のお肉っぽい感じよ 思ったより美味そうだな…

8 20/02/12(水)13:05:08 No.662532767

パッサパサだと聞いたが…

9 20/02/12(水)13:05:19 No.662532785

硬くてちょっと臭みがあった

10 20/02/12(水)13:05:30 No.662532811

筋ばってたようなそんな幼い日の記憶甘辛く味付けされてた

11 20/02/12(水)13:05:51 No.662532844

おろしにんにくと醤油で食べるとレアの牛ステーキ食べてる感じに

12 20/02/12(水)13:08:00 No.662533148

昔普通に食えた頃はスジと加熱後微妙な酸味あって好きではなかったな 刺し身はちょっと血臭かったが好きだった 今は冷凍技術上がって美味しくなってるんだろうな

13 20/02/12(水)13:08:04 No.662533155

決して不味くはないけれど今の時代に敢えて食べるほどじゃないかなあ

14 20/02/12(水)13:08:25 No.662533211

臭み強いから珍味としてはいいけど 普段食うなら牛や豚のほうがいい

15 20/02/12(水)13:09:43 No.662533384

味は鮮度とクジラの種類による ナガスクジラと近海産のツチクジラは美味い

16 20/02/12(水)13:10:43 No.662533537

食べられてた昭和当時はまだ牛肉や豚肉がお高めで学校給食で使われるぐらいには安い食材ではあった 美味しいかと言われると血生臭くて不味かった記憶しかない

17 20/02/12(水)13:10:50 No.662533558

>決して不味くはないけれど今の時代に敢えて食べるほどじゃないかなあ 比較的安価で生で食べれる肉は貴重だと思う

18 20/02/12(水)13:10:51 No.662533559

レアリティという情報が一番の調味料

19 20/02/12(水)13:11:34 No.662533654

噛み切れないほど硬いって話は聞いた 実際食べたけどそういう感想は抱かなかった

20 20/02/12(水)13:11:47 No.662533683

竜田揚げはめちゃうまい

21 20/02/12(水)13:12:05 No.662533720

鯨ベーコンなんて何も嬉しくなかったからなぁ

22 20/02/12(水)13:13:10 No.662533869

居酒屋で鯨のお刺身出たけど美味しかったな

23 20/02/12(水)13:13:49 No.662533970

下関の鯨料理屋で食ったらめっちゃ美味かった

24 20/02/12(水)13:13:56 No.662533995

調査捕鯨で獲ってたやつと違って食用に捕まえた血抜きとか処理したクジラは凄い美味いと聞くが 実際食う機会はこれから先あるかな

25 20/02/12(水)13:14:53 No.662534144

あれだけデカかったら冷凍処理追い付かずに鮮度落ちそう

26 20/02/12(水)13:18:03 No.662534635

シロナガスクジラはめちゃ美味いと聞く

27 20/02/12(水)13:18:37 No.662534729

カバと同じ味がする…はず 理論的には

28 20/02/12(水)13:18:48 No.662534758

湯がいて醤油とかポン酢とかつけて食うのうまい

29 20/02/12(水)13:18:56 No.662534773

みなとみらい近隣に来ることあればいくつか専門店がある 正しくは日ノ出町やら野毛やらだけど

30 20/02/12(水)13:19:12 No.662534820

学生の頃オヤジがたまに買ってきたが不味くはないが美味いもんでもなかった 食感はレトルトハンバーグそっくりで血の味がする https://image.kitchen-tips.jp/item/image/normal/706539.jpg

31 20/02/12(水)13:22:06 No.662535270

生姜焼きにしてよく食ってた こうしたら臭みも気にならない

32 20/02/12(水)13:25:21 No.662535751

>鯨ベーコンなんて何も嬉しくなかったからなぁ 罵倒クジラ

33 20/02/12(水)13:25:40 No.662535791

75歳の父が言うには 貧乏人はご飯にクジラ肉かカズノコかけて食っていて 貧乏人の飯のオカズだったと言う

34 20/02/12(水)13:26:41 No.662535963

僕もそう思う(コウテイペンギン

35 20/02/12(水)13:26:54 No.662536005

正月時期に塩漬けの皮の塊とか売ってたけどあれどう食べるんだろう

36 20/02/12(水)13:33:08 No.662536939

一度しか喰ったことないけど馬肉とも違ってそんなうまくもなかった

37 20/02/12(水)13:33:27 No.662536981

それも一つの意見ですね

38 20/02/12(水)13:34:28 No.662537125

種類や料理で変わるんだろうけど給食に出てきたのはめっちゃ淡白な味だった

39 20/02/12(水)13:35:27 No.662537269

処理してないのは人間に近い味すると思う

40 20/02/12(水)13:35:32 No.662537286

スーパーでナガスクジラの刺身が売ってたから今晩食うぞ

41 20/02/12(水)13:35:35 No.662537294

肉類で一番好き

42 20/02/12(水)13:35:48 No.662537322

赤身は好き おでんのくじらコロは食えたもんじゃなかった

43 20/02/12(水)13:36:18 No.662537393

日本人の食にかける貪欲さは異常だから 仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし 今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな

44 20/02/12(水)13:36:19 No.662537397

ミンククジラの皮と皮下脂肪は美味い 夏になると毎年みそ汁に入れる

45 20/02/12(水)13:36:47 No.662537471

牛豚鳥魚なんかと同じ食肉って考えなければ 味は充分戦える食材だと思うんだけどな

46 20/02/12(水)13:37:23 No.662537564

クジラ刺しおいしい

47 20/02/12(水)13:37:27 No.662537576

>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし さすがに批判だけじゃなくて対人的な意味で命の危険にさらされるような漁は無理だよ…

48 20/02/12(水)13:37:28 No.662537581

湯かけ鯨うまい

49 20/02/12(水)13:37:28 No.662537582

ぶっちゃけ馬肉の方がうまい

50 20/02/12(水)13:37:55 No.662537637

>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな いや流石に漁獲量規制されたらなぁ

51 20/02/12(水)13:37:58 No.662537650

>正月時期に塩漬けの皮の塊とか売ってたけどあれどう食べるんだろう トン汁みたいにして食べるのよ 歳末に食べるクジラ汁は江戸の名物だったとも言われてる

52 20/02/12(水)13:38:18 No.662537697

血の臭みが駄目な人はダメだろうな

53 20/02/12(水)13:39:04 No.662537792

半解凍して血がしゃりしゃりな状態の刺身が最高にウマイ

54 20/02/12(水)13:39:19 No.662537831

>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな と言うか調査捕鯨名目で商業捕鯨を続けていたけど鯨肉がまったく売れなくてずっと大赤字だし

55 20/02/12(水)13:39:19 No.662537832

>今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな 一番美味いのが今でも漁獲禁止になっている 今流通量が多いのは一番不味い種類なんだ

56 20/02/12(水)13:39:27 No.662537855

>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな それもひとつの意見ですね

57 20/02/12(水)13:39:31 No.662537871

>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな 食ってるが…

58 20/02/12(水)13:39:42 No.662537908

ベーコン食べたけど油ギトギトでまずかった

59 20/02/12(水)13:39:53 No.662537940

>75歳の父が言うには >貧乏人はご飯にクジラ肉かカズノコかけて食っていて >貧乏人の飯のオカズだったと言う 両方高級品になってしまった…

60 20/02/12(水)13:40:31 No.662538022

数の子かけご飯とか考えたこともなかったね

61 20/02/12(水)13:40:56 No.662538085

鯨とイルカで味違うのかなやっぱ

62 20/02/12(水)13:41:30 No.662538165

>ぶっちゃけ牛肉よりうまい

63 20/02/12(水)13:42:08 No.662538260

ゾウ・アザラシ・イルカ・クジラは共通先祖で 味も近いと聞く

64 20/02/12(水)13:42:42 No.662538364

もっと食べやすく流通してくれれば

65 20/02/12(水)13:43:38 No.662538506

畝須の寿司は美味かったな 給食の唐揚げオーロラソース和えはまずかった記憶しかない

66 20/02/12(水)13:43:56 No.662538564

>鯨とイルカで味違うのかなやっぱ イルカは臭いがだいぶ強いな うま味はすごいあるけど

67 20/02/12(水)13:45:37 No.662538802

>ゾウ・アザラシ・イルカ・クジラは共通先祖で イルカクジラはカバ アザラシはクマ

68 20/02/12(水)13:45:45 No.662538818

神田で鯨肉ランチ食おうぜ

69 20/02/12(水)13:46:24 No.662538920

イルカは流石に美味そうじゃないよなあ

70 20/02/12(水)13:47:03 No.662539019

スシにする場合は赤身の上に脂身を乗っけるとウマいぞ! 竜田揚げはリンゴとか生姜とかをおろしたものに漬け込んでおけば生臭さは少なくなるぞ!

71 20/02/12(水)13:49:38 No.662539439

昔の人はよく動物食おうとしたもんだ 生きてる姿見ても美味そうとか思わないぞ

72 20/02/12(水)13:49:49 No.662539470

>畝須の寿司は美味かったな su3643973.jpg

73 20/02/12(水)13:50:54 No.662539669

フェスで冷凍買ったけど解凍した途端ドリップ出だすくらいには鮮度の落ちが早かった

74 20/02/12(水)13:52:44 No.662539941

>日本人の食にかける貪欲さは異常だから >仮に美味しかったら海外からどれだけ批判されようが食い続けてきたと思うし >今の世の中で食ってないってことはつまりそういうことだよな 網走とか捕鯨やってるとこでは普通にスーパーに並んでるから食える環境が整ってたら食うと思うよ

75 20/02/12(水)13:53:24 No.662540066

臭い鯨肉ってどこに行けば食べられるんだ

76 20/02/12(水)13:53:33 No.662540094

お高い店でしゃぶしゃぶでにして食べた味はマグロと馬刺の中間みたいな感じでかなり美味かったよ

77 20/02/12(水)13:53:46 No.662540119

臭みって言ってもネギやすだちや使えば気にならない程度 手間は鰹の叩きと大差ない 味は流石に魚とは違うが

78 20/02/12(水)13:54:27 No.662540224

手に入れやすいのは質があんまりだったりするせいで 美味しくないイメージ持ってしまったりする

79 20/02/12(水)13:55:37 No.662540417

クジラよりもシカ食おうぜ! 刺身は魚臭くないマグロの赤身みたいだぞ

80 20/02/12(水)13:56:17 No.662540511

大昔に食べた刺身はうまかったよ あらゆる肉の中で一番とか言うつもりはないけど 牛豚鳥のどれとも違う感じだったしまた食べたいとは思う

81 20/02/12(水)13:57:08 No.662540628

確かに独特な味だよね 死ぬまでにはあと一回食べたいけどもう無理かなあ

82 20/02/12(水)13:57:19 No.662540654

そういやなんでサルの肉食う文化は廃れたの?

83 20/02/12(水)13:58:03 No.662540766

酒カス汁に入れて食べてたな

84 20/02/12(水)13:58:32 No.662540837

>フェスで冷凍買ったけど解凍した途端ドリップ出だすくらいには鮮度の落ちが早かった 血にうま味が詰まってるから血ごと冷凍してるだけだよそれ

85 20/02/12(水)13:58:46 No.662540879

馬が近いなってのをちょっと感じた

86 20/02/12(水)13:58:51 No.662540893

癖が強い味だよね

87 20/02/12(水)13:59:17 No.662540957

癖のある馬肉 好きなやつは好きなんじゃないかな

88 20/02/12(水)14:01:02 No.662541203

ナガスクジラは旨いと聞いたけど やっぱりこの種はまだ絶滅危惧あるかも?で捕鯨も禁じられてる

89 20/02/12(水)14:02:17 No.662541399

ベーコン食べてみたい

90 20/02/12(水)14:03:35 No.662541567

近所の吉川水産にかなり霜降りのクジラ刺身が売っててめちゃくちゃうまかったな 赤みの2倍位の値段だったがとろける

91 20/02/12(水)14:03:47 No.662541596

鯨の刺身食べてから牛肉は臭いが強いって感じるようになった

92 20/02/12(水)14:03:58 No.662541629

高知においでよいつでも食えるよ

93 20/02/12(水)14:04:14 No.662541661

給食でクジラの竜田揚げ出てきたなあ

94 20/02/12(水)14:04:38 No.662541723

家畜化したらもっと安定してうまいだろうな

95 20/02/12(水)14:04:44 No.662541745

牛も豚も独特の臭みがあるもんだからな 牛乳っぽい匂いというかやっぱ牛だなって感じるあれ

96 20/02/12(水)14:06:05 No.662541920

ベーコンは酒飲みならウマイかもしれんが くじらの中でも癖が強い…

97 20/02/12(水)14:06:07 No.662541926

調査名目やめたおかげで美味しくなるって言うね まだ食べてないし流通してるのかも知らないけど

98 20/02/12(水)14:06:29 No.662541980

牛だって癖は強いもんね みんな普通に食ってるのただの慣れだろうと思う

99 20/02/12(水)14:06:53 No.662542025

まぁそりゃ魚じゃないから魚の味はしないが…

100 20/02/12(水)14:07:40 No.662542128

道民はよく牛の臭いがきついっていうな 羊に慣れてるから逆に感じるとか

101 20/02/12(水)14:08:14 No.662542215

鯨肉はまだまだ調理に進歩の余地があるんだろう 刺身が一番うまいが

102 20/02/12(水)14:08:22 No.662542229

臭みという点では肉の中ではマシな方だと思うクジラ

103 20/02/12(水)14:10:27 No.662542495

鯨の肉と夕顔を味噌汁に入れると旨いぞマジで

104 20/02/12(水)14:11:12 No.662542602

臭み=肉の旨味みたいなもんだろうという持論があったけど鯨の刺身はマジで臭いだけだったな

105 20/02/12(水)14:11:43 No.662542681

鯨は一度だけ冷凍失敗した肉に当たったことがあるから 不味い肉引いてしまった運の悪い人もいるとは思う

106 20/02/12(水)14:11:46 No.662542685

味自体はモツにこういう肉ありそうって感じ パサパサした水気ゼロの食感がとにかく強い

107 20/02/12(水)14:12:40 No.662542789

保存もよくなかった時代に食っただけのもんだし比較してみたいところだ

108 20/02/12(水)14:13:07 No.662542852

>鯨の肉と夕顔を味噌汁に入れると旨いぞマジで 今どきの一般家庭ではこういう工夫がいきわたることもなく 手に入っても何となくで調理せざる得ないからそういう意味でもディスアドバンテージだな…

109 20/02/12(水)14:13:14 No.662542870

そもそも鯨のどの部位?って情報が無い

110 20/02/12(水)14:14:32 No.662543037

牛でもロース肉を煮込みにしたらパッサパサになるしすね肉をローストしたら硬くて食えたもんじゃないし まあそういうことよ

↑Top