20/02/09(日)16:24:45 すいと... のスレッド詳細
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20/02/09(日)16:24:45 No.661740701
すいとんて野暮ったいイメージつけられてるけど具だくさんなご馳走鍋だよね
1 20/02/09(日)16:27:22 No.661741295
大垣の立てたスレ
2 20/02/09(日)16:28:39 No.661741628
大垣って?
3 20/02/09(日)16:28:59 No.661741716
大垣だよ
4 20/02/09(日)16:29:40 No.661741873
何で大垣?
5 20/02/09(日)16:29:57 No.661741947
だれだよ
6 20/02/09(日)16:30:18 No.661742041
ほうとうって岐阜じゃなくて山梨じゃないの?
7 20/02/09(日)16:32:27 No.661742528
すいとんとほうとうとだんご汁の違いがよくわからない
8 20/02/09(日)16:32:46 No.661742594
もしかしてほうとうとすいとん間違えたの?
9 20/02/09(日)16:33:17 No.661742719
すいとうはタイガー魔法瓶
10 20/02/09(日)16:34:18 No.661742980
ググルニンさんは画像はちゃんこ鍋だと申している
11 20/02/09(日)16:35:14 No.661743195
>すいとんて野暮ったいイメージつけられてるけど具だくさんなご馳走鍋だよね 実家では味噌汁とかお吸い物の代わりに出て来てた
12 20/02/09(日)16:35:32 No.661743265
作るの凄い楽だけど作り置きしづらいのがね… 一回作ったら二日間はダラダラ食べたいけど汁がだんだん固まってくる…
13 20/02/09(日)16:35:35 No.661743278
すいとんとだんご汁は近いけどほうとうはぜんぜん違うだろ
14 20/02/09(日)16:35:37 No.661743284
まあほうとうって言ったら山梨だよねえ
15 20/02/09(日)16:36:30 No.661743480
だんご汁ってどんなんだと思ったら大分の郷土料理なのか
16 20/02/09(日)16:36:47 No.661743541
山梨と縁もゆかりもないけどめっちゃ好き
17 20/02/09(日)16:38:04 No.661743870
ひっつみとすいとんもまた微妙に違う気がするな…
18 20/02/09(日)16:38:20 No.661743944
すいとんは昔ガキの頃は食べたなあ 今どきの子はすでに親がすいとん知らないんじゃないかな
19 20/02/09(日)16:39:04 No.661744104
すいとんもほうとうもきりたんぽも食べたことないけど似たようなもんだよね?
20 20/02/09(日)16:39:07 No.661744118
配給のあった日ぐらいしか食べられないからご馳走だった
21 20/02/09(日)16:39:47 No.661744255
>すいとんもほうとうもきりたんぽも食べたことないけど似たようなもんだよね? 全然違います
22 20/02/09(日)16:40:07 No.661744334
>配給のあった日ぐらいしか食べられないからご馳走だった 長老!
23 20/02/09(日)16:40:30 No.661744433
きりたんぽに至っては材料から違うじゃねーか!
24 20/02/09(日)16:40:32 No.661744441
サッポロ一番の粉スープあまった時にすいとん作る
25 20/02/09(日)16:41:19 No.661744608
>すいとんもほうとうもきりたんぽも食べたことないけど似たようなもんだよね? すいとんは水溶き小麦粉を煮えた汁に垂らして固めるやつで ほうとうは幅広のうどんみたいなやつで きりたんぽは米から作るから全部違う!
26 20/02/09(日)16:41:26 No.661744629
>すいとんて野暮ったいイメージつけられてるけど具だくさんなご馳走鍋だよね 戦時中は具はもとより塩味すらついてなかったから…
27 20/02/09(日)16:41:39 No.661744674
汁物よりは煮物に近い気がする
28 20/02/09(日)16:41:51 No.661744714
ちくわぶもだいたい同じ
29 20/02/09(日)16:41:58 No.661744736
>すいとんもほうとうもきりたんぽも食べたことないけど似たようなもんだよね? そんな白いから全部似たようなもんだねとか言われても…
30 20/02/09(日)16:42:25 No.661744831
現地の人は肉入れないらしいけど知ったことではないすぎる 豚切り落としと鶏もも入れちゃう
31 20/02/09(日)16:42:30 No.661744851
ジジババがイメージ悪く思ってるだけで野菜いっぱいとれて腹持ちいいお手軽鍋じゃ
32 20/02/09(日)16:43:32 No.661745067
ぬぅん!忍法すいとんの術ぶくぶく.。o○(出汁がシミシミでござる)
33 20/02/09(日)16:43:42 No.661745106
すいとんのイメージは世代で違うだろうな 戦争経験者だとただの小麦粉混ぜたものがメインで少量の具と一緒にいただく薄味の汁って感じだろうし
34 20/02/09(日)16:43:50 No.661745140
ほうとうのスレだと思ってたけどスレ文読み返したらすいとんのスレじゃねーか!
35 20/02/09(日)16:45:51 No.661745597
腹持ちは思ったよりよくない でも汁吸ったすいとん超うまい
36 20/02/09(日)16:46:20 No.661745704
すいとんが出汁すって美味いとか良い時代になったもんよ
37 20/02/09(日)16:47:11 No.661745911
アツアツのもいいけど翌日の温めなおしたのも美味しい気がする
38 20/02/09(日)16:47:53 No.661746092
すいとんってメイン炭水化物は餅だっけか
39 20/02/09(日)16:48:35 No.661746247
鍋の締めにこそ最適な料理なのにね…
40 20/02/09(日)16:48:48 No.661746297
小麦粉だよ
41 20/02/09(日)16:48:49 No.661746305
ヒャッハー上位者狩りだー
42 20/02/09(日)16:49:24 No.661746430
すいとんと言う言葉はもうすいとんの術とかでしか耳にしなくなった昨今
43 20/02/09(日)16:50:08 No.661746602
>すいとんってメイン炭水化物は餅だっけか 小麦粉を餅状にしたモノ 今で言えばちくわぶみたいなのだ
44 20/02/09(日)16:50:23 No.661746656
>小麦粉だよ ちくわぶみたいなもんか
45 20/02/09(日)16:50:45 No.661746747
すいとん現役世代ってもう80とかだからな…
46 20/02/09(日)16:51:00 No.661746798
ボテっとしたすいとんじゃなくツルっとしたの食いたい
47 20/02/09(日)16:52:53 No.661747240
久々に食べたくなってきた
48 20/02/09(日)16:54:01 No.661747497
今の世代は定食の味噌汁が豚汁になるだけでもテンション上がるのだ
49 20/02/09(日)16:56:26 No.661748069
一人暮らしするなら覚えておくと結構都合がいい自炊料理だよ
50 20/02/09(日)17:00:09 No.661748933
俺もすいとん好きだけどめったに作らんな
51 20/02/09(日)17:00:21 No.661748991
薄力粉に塩と出汁の素と砂糖をほんの少し入れたら水で溶いてスプーンですくって煮立ったおつゆにおとしていく 砂糖入れるともちもちになるからオススメだよあるなら片栗粉も
52 20/02/09(日)17:01:33 No.661749300
生地はスプーンからどろーんと垂れるくらいにだぶだぶに作るとよい
53 20/02/09(日)17:03:29 No.661749781
カーチャンは種に卵いれてた
54 20/02/09(日)17:03:46 No.661749852
すいとんは具沢山なのはいいけど、肝心のすいとんが美味しくない
55 20/02/09(日)17:03:51 No.661749876
>作るの凄い楽だけど作り置きしづらいのがね… すいとんのタネ作って下茹でして水で締めたあと水気をきって冷凍庫に放り込むとちょうどいい保存食になっていいぞ
56 20/02/09(日)17:04:45 No.661750086
すいとん自体に何か下味がほしいんだよね
57 20/02/09(日)17:07:38 No.661750782
戦後のはちょっと醤油入ったお湯に小麦粉練ったものが浮いてるような うまいまずいやない生きるために食うんや的代物だったと聞いた
58 20/02/09(日)17:08:02 No.661750878
爺さんが時々作ってくれてたな…
59 20/02/09(日)17:08:59 No.661751084
家や地域によって全く違う気がする
60 20/02/09(日)17:09:13 No.661751135
醤油なんて贅沢品だったんやな…
61 20/02/09(日)17:10:03 No.661751343
戦後すぐ生まれの親は今でもすいとん嫌いだな まずかったイメージしかないみたい
62 20/02/09(日)17:10:31 No.661751428
すいとんの生地におろした生姜入れる うまい
63 20/02/09(日)17:10:42 No.661751479
今や鍋の素で色んな味で楽しめるしな
64 20/02/09(日)17:10:47 No.661751501
戦中世代だけど未だにばーちゃんが作るな 田舎だからそんなに悪いイメージ無いのかもしれんが
65 20/02/09(日)17:11:45 No.661751724
大分前に見たドラマで若女将が終戦記念日だからとすいとん作ったら こんな豪華なものすいとんでも何でもねえわかった気になんなと怒られるというのがあった
66 20/02/09(日)17:11:51 No.661751744
地方によってまったく作らない地域だから
67 20/02/09(日)17:11:57 No.661751772
山梨出身だが実際すいとんとほうとうは似たようなものだな 少なくとも分類は麺類ではない
68 20/02/09(日)17:12:44 No.661751961
だご汁でいいや
69 20/02/09(日)17:13:44 No.661752213
カボチャの有無がすいとんとほうとうの分嶺線だと認識している
70 20/02/09(日)17:14:18 No.661752381
>すいとん自体に何か下味がほしいんだよね だしの素入れたりする あと卵混ぜるとうまい
71 20/02/09(日)17:14:46 No.661752492
>カボチャの有無がすいとんとほうとうの分嶺線だと認識している どっちも入れたり入れなかったりするだろ
72 20/02/09(日)17:15:12 No.661752597
ほうとうって団子じゃなくて麺じゃないの?
73 20/02/09(日)17:15:24 No.661752648
ビッグダディの得意料理じゃないか
74 20/02/09(日)17:15:42 No.661752734
>ほうとうって団子じゃなくて麺じゃないの? 両方ある
75 20/02/09(日)17:17:18 No.661753144
>ほうとうって団子じゃなくて麺じゃないの? 形状はそうだけど観光客向けの店で出されるような一人前ごとに食べる料理じゃなくて 大鍋でたくさん作ってみんなで食べる具沢山の汁物という位置 スーパーに売ってる麺も一人前の単位がなくて一袋ごとに使う
76 20/02/09(日)17:17:47 No.661753270
>今や鍋の素で色んな味で楽しめるしな 下手に自分で出汁作るより安くて美味しい でも鶏ガラ位は覚えておきたいかなとは思う
77 20/02/09(日)17:18:48 No.661753541
>すいとんのタネ作って下茹でして水で締めたあと水気をきって冷凍庫に放り込むとちょうどいい保存食になっていいぞ それニョッキってやつじゃない?
78 20/02/09(日)17:20:05 No.661753850
>スーパーに売ってる麺も一人前の単位がなくて一袋ごとに使う そのせいで一人暮らしだとなかなか作れないからほうとうの気分のときはすいとんで妥協してる
79 20/02/09(日)17:20:06 No.661753858
>戦後すぐ生まれの親は今でもすいとん嫌いだな >まずかったイメージしかないみたい うちのばーさん死ぬまですいとんと大根飯/芋飯嫌いだったな 死ぬ何年か前に当時の大根飯再現してくれたけど 大根に米がまとわりつく程度で これじゃ大根飯と言うより大根の米まぶしじゃんってなった 今のメニュー基準で考えちゃ駄目ね
80 20/02/09(日)17:20:52 No.661754052
お年寄りは麦飯とかも良いイメージがないみたいで嫌いね
81 20/02/09(日)17:22:21 No.661754409
雑穀米とか高齢者イメージ悪いからな