20/02/09(日)12:41:12 ビーフ... のスレッド詳細
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20/02/09(日)12:41:12 No.661689455
ビーフシチュー作ったんだけど肉は固いしワインの酸味がつらい 鍋ギュウギュウに作ったからモー大変
1 20/02/09(日)12:41:41 No.661689577
なんだって?
2 20/02/09(日)12:46:11 No.661690611
肉は重曹で柔くしろって 料理マンガの常套手段を!
3 20/02/09(日)12:46:12 No.661690618
え?
4 20/02/09(日)12:47:12 No.661690843
ウッシッシ
5 20/02/09(日)12:47:15 No.661690861
もう二時間煮とけ それで解決する
6 20/02/09(日)12:47:47 No.661690974
シチューは煮込み料理だからな 煮込め
7 20/02/09(日)12:48:51 No.661691217
>ビーフシチュー作ったんだけど肉は固いしワインの酸味がつらい 1.単に赤ワインを入れすぎた 2.赤ワインを入れた後一度煮詰める工程を飛ばしている
8 20/02/09(日)12:49:39 No.661691410
ビーフシチューでブーブー言うな
9 20/02/09(日)12:50:50 No.661691678
とりあえず煮詰めるね あと肉が安いすね肉だったのも悪かったもっと油のついた肉を使うべきだった
10 20/02/09(日)12:52:40 No.661692124
すね肉って結構下処理とかじっくり煮込むとか必要じゃなかったっけ…
11 20/02/09(日)12:52:54 No.661692190
安いすね肉ほど煮ないと 旨味がギューっとするまで
12 20/02/09(日)12:53:14 No.661692265
煮込みが足りなかったようだな!
13 20/02/09(日)12:53:48 No.661692371
煮込み時間 煮込み時間はすべてを解決する…
14 20/02/09(日)12:56:25 No.661692930
酸味は時間置くと落ち着いたりするかもしれない
15 20/02/09(日)12:57:38 No.661693198
酸は長い事煮込んでれば熱で揮発するんじゃないかな
16 20/02/09(日)12:59:50 No.661693682
ちきんと煮込まないからそうなる
17 20/02/09(日)13:02:25 No.661694237
赤ワインで煮て酸っぱくなるのは自炊初心者誰もが通る道
18 20/02/09(日)13:05:50 No.661694944
酸味は煮込めば飛ぶんじゃないか
19 20/02/09(日)13:08:04 No.661695413
調味料一切入れず水だけで2時間は煮ないと柔らかくならないよ
20 20/02/09(日)13:09:56 No.661695808
そこでこのシャトルシェフ
21 20/02/09(日)13:10:02 No.661695828
圧力鍋使え
22 20/02/09(日)13:10:53 No.661696006
>あと肉が安いすね肉だったのも悪かった 煮込めば解決する
23 20/02/09(日)13:11:59 No.661696238
すね肉は下茹でしたのを入れた? 1時間煮る程度じゃダメだぞあれは
24 20/02/09(日)13:12:03 No.661696257
寄せ!その程度の料理スキルの「」に煮込み続けろなんて言うと焦がすぞ!
25 20/02/09(日)13:12:38 No.661696367
圧力鍋を買うのよ
26 20/02/09(日)13:13:22 No.661696496
炊飯器に入れて一晩保温
27 20/02/09(日)13:13:22 No.661696497
炊飯器にぶち込め
28 20/02/09(日)13:20:01 No.661697860
su3635973.jpg よく母ちゃんがこう言うので作ってた 一晩中ずっとグツグツやってたがいい匂いがしてたまらんかった もうこういう鍋あんま見ないな
29 20/02/09(日)13:21:00 No.661698065
肉の筋は長時間の加熱で柔らかくなるので煮込むしかあるまい
30 20/02/09(日)13:21:30 No.661698168
野菜と牛肉をなんとかして柔らかく煮て ハインツのデミグラスソースの高い方の缶詰を投入するだけ?
31 20/02/09(日)13:22:01 No.661698261
>もうこういう鍋あんま見ないな 最近のは姿変わって機能多めにシフトしてるんじゃないの まんまその画像に近いのも探せばあるっちゃある
32 20/02/09(日)13:22:18 No.661698324
デミグラスソースを投入後に煮込むと焦げるから焦げない保温調理器を使うしか無い
33 20/02/09(日)13:23:38 No.661698585
ガスでやるとガス代がとんでもないことになるぞ割と
34 20/02/09(日)13:25:41 No.661699002
>ガスでやるとガス代がとんでもないことになるぞ割と そこでこのシャトルシェフ
35 20/02/09(日)13:25:50 No.661699030
味噌と赤ワインを混ぜてローリエを加えた液体に一口大に切ったお肉を漬け込む 肉は香り高くなり煮込めばホロホロになる
36 20/02/09(日)13:26:16 No.661699106
なんでもストーブの上に乗っけとくんぬ 冬は煮込みまくり焼きまくりなんぬ
37 20/02/09(日)13:28:41 No.661699599
ある時急に柔らかくなるよね肉…
38 20/02/09(日)13:29:18 No.661699736
酸味も固さも煮込めば解決するぞ
39 20/02/09(日)13:29:30 No.661699775
>ある時急に柔らかくなるよね肉… びっくりするよね 先に教えて欲しいよモー
40 20/02/09(日)13:30:39 No.661700010
煮込みへの絶対的な信頼…
41 20/02/09(日)13:31:26 No.661700177
鶏肉もクタクタボロボロになるまで煮込みたい 白菜と一緒に雑煮 人参と一緒なら筑前煮
42 20/02/09(日)13:32:13 No.661700347
>ある時急に柔らかくなるよね肉… 筋(硬いコラーゲン)がゼラチンに変化していくからね とろとろぷりぷりになる
43 20/02/09(日)13:32:23 No.661700386
特にすじ肉なんて煮込んでなんぼだし
44 20/02/09(日)13:32:45 No.661700464
オサーンしかいない
45 20/02/09(日)13:33:46 No.661700662
料理初心者の頃はむしろ「ワイン煮込み」の響きに幻想持ちすぎる 煮込むとアルコール味なんてしなくて発酵ぶどう味なだけなのに
46 20/02/09(日)13:34:13 No.661700750
>安いすね肉ほど煮ないと >旨味がギューっとするまで 今のはビーフとギュウをかけたギャグでございます
47 20/02/09(日)13:34:30 No.661700820
生肉も熟成すると硬い筋がとろりとしてくる気がする
48 20/02/09(日)13:34:39 No.661700847
ワイン以外の味付けが肝だからなぁ
49 20/02/09(日)13:35:10 No.661700951
シャトルシェフに一晩ぶち込む
50 20/02/09(日)13:35:51 No.661701098
>生肉も熟成すると硬い筋がとろりとしてくる気がする 熟成っていえば言葉はいいが…
51 20/02/09(日)13:36:08 No.661701154
トマトあじ トマトあじはすべてを解決する…
52 20/02/09(日)13:36:26 No.661701229
お肉は味つけちゃうとやわらかくならなくなるんじゃない 水と野菜だけ入れて沸騰させるのが一番やわらかい
53 20/02/09(日)13:36:38 No.661701263
酸味抑えるなら砂糖だよ あとすね肉は長時間煮込むの前提の肉だ
54 20/02/09(日)13:37:13 No.661701385
>お肉は味つけちゃうとやわらかくならなくなるんじゃない >水と野菜だけ入れて沸騰させるのが一番やわらかい 塩入れると硬くなるから入れるタイミングが大事
55 20/02/09(日)13:37:35 No.661701455
玉ねぎも割と甘味出る
56 20/02/09(日)13:37:58 No.661701534
>お肉は味つけちゃうとやわらかくならなくなるんじゃない ならなくはならないけど ま煮込み効率的に味付けは最後の最後よね
57 20/02/09(日)13:38:52 No.661701696
>玉ねぎも割と甘味出る カレーの真の主役きたな…
58 20/02/09(日)13:39:46 No.661701858
サーモスのシャトルシェフみたいな保温鍋で低温調理するとお肉もトロトロになるぞ たまに溶けて無くなる
59 20/02/09(日)13:39:59 No.661701909
半日は煮込め
60 20/02/09(日)13:40:24 No.661702002
水炊きだけして取り皿で塩ふって食べてもいいんだ
61 20/02/09(日)13:40:38 No.661702036
諦めてビーフカレーにしたらどうか