20/02/08(土)14:17:27 角煮作... のスレッド詳細
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20/02/08(土)14:17:27 No.661385136
角煮作るのがやめられない ダメなのはわかってるんだけど
1 20/02/08(土)14:17:58 No.661385259
ダメじゃないよ?
2 20/02/08(土)14:18:13 No.661385315
主婦かよ
3 20/02/08(土)14:18:30 No.661385379
メンタルへ
4 20/02/08(土)14:19:04 No.661385494
旦那太らすウーマン
5 20/02/08(土)14:19:10 No.661385510
神様は何も禁止なんかしてない
6 20/02/08(土)14:19:28 No.661385569
ダメさを自覚するほど食べてるの…
7 20/02/08(土)14:19:29 No.661385571
角煮はうまいからな…
8 20/02/08(土)14:20:24 No.661385771
豚バラブロック安いとつい作っちゃう
9 20/02/08(土)14:20:34 No.661385809
肉と脂と卵は何も禁止なんかしてない
10 20/02/08(土)14:20:59 No.661385879
冬は大根の存在感もでかくなるからな…
11 20/02/08(土)14:21:34 No.661385994
レシピ教えてよ
12 20/02/08(土)14:21:39 No.661386016
角煮以外をやめればよろしい
13 20/02/08(土)14:22:17 No.661386127
コトコト煮込めば油抜けるから思ったほど嫌じゃないよ
14 20/02/08(土)14:22:32 No.661386179
脂は煮て抜け出てるからヘルシー
15 20/02/08(土)14:23:19 No.661386340
豚もいいけど佃煮みたいになったネギ美味いよね ごはんが進む
16 20/02/08(土)14:23:26 No.661386356
実は角煮と煮豚の違い分からないマン
17 20/02/08(土)14:23:46 No.661386425
たぶん筋肉育ててる人も食べてると思う
18 20/02/08(土)14:23:52 No.661386441
俺に作ってくれ
19 20/02/08(土)14:24:10 No.661386513
美味い角煮が食べたいけど近場のスーパーで取り扱ってない…
20 20/02/08(土)14:24:37 No.661386593
ラーメンもそうだけど汁は飲むな 美味いからゴクゴクいっちゃう
21 20/02/08(土)14:25:16 No.661386725
煮込み足りずに油っこい状態で食ってたら夜中に気持ち悪くなって目がさめた
22 20/02/08(土)14:25:28 No.661386767
俺のために一生角煮作ってくれ
23 20/02/08(土)14:26:00 No.661386878
でっかい肉にテンション上がる 煮込んでると縮んで萎える
24 20/02/08(土)14:26:06 No.661386901
>実は角煮と煮豚の違い分からないマン 角煮はゴロゴロに切った豚バラ肉を野菜や卵と一緒に煮込んだもの 煮豚は豚バラ肉に限らずロースやモモ肉でも作られるチャーシューの代用品
25 20/02/08(土)14:26:27 No.661386982
角煮じゃないけど和牛の牛脂が500gで100円だったからつい買ってしまって甘辛煮を作った つまみ食いしたけどヤバい味だった…
26 20/02/08(土)14:26:41 No.661387035
何がダメなノ?
27 20/02/08(土)14:26:54 No.661387086
俺の嫁になれ
28 20/02/08(土)14:27:01 No.661387117
自分で作った角煮冷蔵庫に入れて翌朝みると 表面の油の膜の固形化っぷりに若干引く
29 20/02/08(土)14:27:03 No.661387122
豚バラ軟骨の安定供給先見つけたので軟骨ソーキ仕込んでる 大きめに切ってほしい
30 20/02/08(土)14:27:08 No.661387133
>ダメさを自覚するほど食べてるの… 作ってるだけ
31 20/02/08(土)14:27:20 No.661387184
>>実は角煮と煮豚の違い分からないマン >角煮はゴロゴロに切った豚バラ肉を野菜や卵と一緒に煮込んだもの >煮豚は豚バラ肉に限らずロースやモモ肉でも作られるチャーシューの代用品 なるほど 雰囲気で作ってたけど素材や目的で色々違うのか
32 20/02/08(土)14:27:24 No.661387196
余った油でラードごはんしてもいい?
33 20/02/08(土)14:27:49 No.661387299
野菜も一緒に煮込んで食えばヘルシー!
34 20/02/08(土)14:28:12 No.661387386
後片付けが面倒なのよねこれ
35 20/02/08(土)14:28:21 No.661387420
大根だけじゃなくて緑色の野菜も食べようね 小松菜がおすすめ
36 20/02/08(土)14:28:39 No.661387478
豚油流し過ぎて排水ラードで詰まらせちゃう人いるから気を付けなされ
37 20/02/08(土)14:29:14 No.661387599
>豚バラ軟骨の安定供給先見つけたので軟骨ソーキ仕込んでる >大きめに切ってほしい それすげーわかる 軟骨がぷるぷるになるくらい長時間煮込むと 掴んだだけでボロボロに崩れるんだよね…
38 20/02/08(土)14:31:59 No.661388129
コーラで煮るみたいなテクニックなかったっけ
39 20/02/08(土)14:34:55 No.661388715
八角入れますか?
40 20/02/08(土)14:36:59 No.661389131
肉って生肉が一番うまそうに見えるというかテンション上がるよね 超美人な生肉買ったけど熱したらそうでもなくなったな…ってなったりする
41 20/02/08(土)14:37:09 No.661389162
沖縄の人は一度油抜きしてから角煮を作っていたな
42 20/02/08(土)14:37:22 No.661389208
角煮にダメにされた「」は多い
43 20/02/08(土)14:39:48 No.661389739
すり下ろした舞茸入れるってレシピを試してみたいけど特売の肉に出会えないから試せない
44 20/02/08(土)14:40:00 No.661389777
ご機嫌な昼食だ…
45 20/02/08(土)14:42:45 No.661390369
角煮の味の確認をするのがやめられない…
46 20/02/08(土)14:43:07 No.661390449
角煮の簡単なレシピ教えて
47 20/02/08(土)14:46:10 No.661391117
お前の角煮トロトロになってるぜぇ…
48 20/02/08(土)14:47:53 No.661391459
>コーラで煮るみたいなテクニックなかったっけ 俺いつも醤油と酒とコーラで煮込むよ
49 20/02/08(土)14:47:59 No.661391479
表面を焼いて後は適当に2時間ぐらい弱火で煮る
50 20/02/08(土)14:48:21 No.661391549
> 超美人な生肉 初めて見る表現だ…
51 20/02/08(土)14:49:05 No.661391692
>角煮の簡単なレシピ教えて http://mangashokudo.net/blog-entry-48.html
52 20/02/08(土)14:49:08 No.661391707
ペプシでもいい?
53 20/02/08(土)14:50:22 No.661391959
俺に角煮を作ってくれ…
54 20/02/08(土)14:50:25 No.661391967
簡単角煮 まず豚バラブロックを1時間半程、かぶるくらいの水に生姜ネギをいれ煮る その後みりん醤油を別鍋で煮立たせとろみが出るくらいまで煮詰める その煮汁を粗熱をとり豚バラと一緒にジップロックにいれ空気を抜いて2日ほど漬ける おしまい!うめーぞ!
55 20/02/08(土)14:50:30 No.661391986
肉の柔らかさを追求しようとするとめしにしましょうの作者が使ってた低温調理器具ほしくなる でも高えんだよな…
56 20/02/08(土)14:51:39 No.661392218
圧力鍋は柔らかくはなるが脂が抜けないから味がしつこくて全然使わなくなったな
57 20/02/08(土)14:52:14 No.661392328
安い肉だとやっぱり固いかなでもうめえ! うめえ!
58 20/02/08(土)14:52:34 No.661392406
脂身を境目にしてそれぞれの赤身の部分がキュッと縮まった堅くて筋っぽいのになっちゃうのは煮る方買うと選んだ肉どっちが悪いんですかね
59 20/02/08(土)14:53:25 No.661392593
醤油?塩?てか八角やってる?
60 20/02/08(土)14:53:41 No.661392642
>肉の柔らかさを追求しようとするとめしにしましょうの作者が使ってた低温調理器具ほしくなる >でも高えんだよな… 炊飯器の保温機能使おう
61 20/02/08(土)14:53:46 No.661392658
>脂身を境目にしてそれぞれの赤身の部分がキュッと縮まった堅くて筋っぽいのになっちゃうのは煮る方買うと選んだ肉どっちが悪いんですかね 煮込む時間が足りてない
62 20/02/08(土)14:55:24 No.661393003
>肉の柔らかさを追求しようとするとめしにしましょうの作者が使ってた低温調理器具ほしくなる >でも高えんだよな… 柔らかさを求めるのであればそれはお手軽なだけであってそれがなくても柔らかくすることは簡単 ただし時間を必要とするけども 沸騰したお湯にぽちゃんと豚バラ入れて蓋をして30分放置 そしたら再びふつふつ泡立つ程度までお湯を温めて火を止め蓋をする これを三回繰り返せばクソ柔らかくなる
63 20/02/08(土)14:55:43 No.661393049
煮豚と角煮の違いがわからん
64 20/02/08(土)14:55:58 No.661393103
クソは食べたくない
65 20/02/08(土)14:56:15 No.661393156
>圧力鍋は柔らかくはなるが脂が抜けないから味がしつこくて全然使わなくなったな 油抜きで1回味付けで1回加圧するようにしてる
66 20/02/08(土)14:57:02 No.661393310
煮豚じゃなくてゆで豚だけど水で茹でてから蓋閉めて放置する簡易低温調理のやつはよくやる 冷蔵庫に余りをとっておくとゆで汁表面にラードが固まってスッゴイ
67 20/02/08(土)14:57:11 No.661393341
塩水で茹でると固くなる だからただの水で中火でことこと一時間ぐらい煮ると柔らかくなる おすすめ その後で味をつける
68 20/02/08(土)14:57:20 No.661393378
>脂身を境目にしてそれぞれの赤身の部分がキュッと縮まった堅くて筋っぽいのになっちゃうのは煮る方買うと選んだ肉どっちが悪いんですかね 煮込みじかんが足りないかもしくは火力が強すぎる 少ない煮汁で長時間落とし蓋しながら煮てください
69 20/02/08(土)14:57:36 No.661393419
豚肉1~1.5kgを圧力鍋に生姜とネギの先っぽ入れて水をひたひたにして45~60分シュッシュ 肉だけ冷水にいれて水流して脂とり 醤油130g砂糖40gに料理酒を400~600ml加え 水はいれずに落し蓋して90~120分弱火でクツクツ煮れば完成
70 20/02/08(土)14:57:40 No.661393428
油でシンクがひどいことなるから作るのやめた
71 20/02/08(土)14:57:57 No.661393478
>煮豚と角煮の違いがわからん ゆで豚こと雲白肉とか食べてみて考えてみてはどうだろう バラブロック30分くらい生姜と青ネギで茹でて薄切りにして 醤油みりんを煮しめてニラとネギを刻んで混ぜたタレをかけて食べるんだ
72 20/02/08(土)14:58:21 No.661393560
最初は味をつけずに水だけで煮て 柔らかくなったら醤油とかみりんとか加えるといいよ
73 20/02/08(土)14:58:36 No.661393603
ゆで卵の殻剥くのしんどくない?
74 20/02/08(土)14:58:56 No.661393672
>塩水で茹でると固くなる いえ単純に煮込み時間が短いだけかと
75 20/02/08(土)14:59:19 No.661393736
煮るとき米を入れるとでんぷんで身が崩れにくい
76 20/02/08(土)14:59:58 No.661393870
今日は焼酎のんでいいのか!?
77 20/02/08(土)15:00:03 No.661393887
うめーにくうめー タレもうめー おかわり!
78 20/02/08(土)15:00:50 No.661394059
角煮は諸説ありすぎて収集つかない
79 20/02/08(土)15:01:28 No.661394201
煮すぎると中の脂?みたいのが抜けて硬くなるのかと思ってたけどむしろ長時間煮込んだ方がいいのか
80 20/02/08(土)15:01:40 No.661394243
バラ軟骨がバラより安くてムッチリ感が堪らない
81 20/02/08(土)15:01:46 No.661394266
肉を大根に変えてはどうだろうか
82 20/02/08(土)15:02:09 No.661394351
圧力鍋だ…圧力鍋はすべてを解決する…
83 20/02/08(土)15:02:12 No.661394364
>>塩水で茹でると固くなる >いえ単純に煮込み時間が短いだけかと たぶんそうだよね 塩の浸透圧で表面近くの水分は抜けるけど内部奥までは抜けきらないしそのままゆっくり「低温」で煮れば柔らかくなる 高温でも良いけど対流で肉がバラバラになったゃう
84 20/02/08(土)15:02:42 No.661394475
>圧力鍋だ…圧力鍋はすべてを解決する… しない
85 20/02/08(土)15:03:04 No.661394558
香味野菜と一緒に3時間煮ると脂とろっとろでうみゃい…
86 20/02/08(土)15:03:08 No.661394566
圧力なべは時間を圧縮するからな
87 20/02/08(土)15:03:28 No.661394632
>ゆで卵の殻剥くのしんどくない? ジップロックの容器に少量の水と卵2,3個入れて振ると良い感じに剥ける
88 20/02/08(土)15:03:37 No.661394671
沸騰しない程度に維持するって可能なの? ガスつけっぱなしだとどんな弱火でも最終的に沸騰まで行かない?
89 20/02/08(土)15:04:24 No.661394836
脂身に油が残ってるやつしか食べたことの無い人は一度至高を目指してみると良いと思う
90 20/02/08(土)15:04:28 No.661394851
>沸騰しない程度に維持するって可能なの? >ガスつけっぱなしだとどんな弱火でも最終的に沸騰まで行かない? コンロサイズによっては可能 まぁグラグラしなきゃいいよって思うけど
91 20/02/08(土)15:04:40 No.661394884
>沸騰しない程度に維持するって可能なの? >ガスつけっぱなしだとどんな弱火でも最終的に沸騰まで行かない? 調理中は鍋から離れちゃ駄目よ
92 20/02/08(土)15:05:18 No.661395010
脂身と肉間の膜っぽいのが美味しい…
93 20/02/08(土)15:05:26 No.661395050
ためしてガッテンで言うには脂を抜くには事前にフライパンで多めの油で焼くことで肉から脂を溶かし出すという
94 20/02/08(土)15:06:39 No.661395283
>沸騰しない程度に維持するって可能なの? >ガスつけっぱなしだとどんな弱火でも最終的に沸騰まで行かない? ふつふつ と ぐらぐら と ぐつぐつ があったとしたらぐつぐつにならないように火力を調整するのが沸騰させないということだと思う 厳密に言うと沸騰してるけど料理感覚的にはそう言うことだと
95 20/02/08(土)15:07:34 No.661395469
バラだと脂すごくない?
96 20/02/08(土)15:07:43 No.661395508
黒砂糖使うと独特なコクが出るよな
97 20/02/08(土)15:09:11 No.661395837
>黒砂糖使うと独特なコクが出るよな 三温糖もいいぞ
98 20/02/08(土)15:09:19 No.661395868
タレをご飯にかけちゃうのはダメだよ ほんとにダメなんだよ
99 20/02/08(土)15:09:34 No.661395923
脂身トリミングしちゃうっていう逆転の発想もあったな
100 20/02/08(土)15:11:33 No.661396350
煮すぎてもパサパサになるよね
101 20/02/08(土)15:12:11 No.661396494
東坡肉とは別物?