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20/02/05(水)21:24:41 牛乳寒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1580905481914.jpg 20/02/05(水)21:24:41 No.660707558

牛乳寒天の時代がやってきた

1 20/02/05(水)21:25:47 No.660707926

タピオカの次はこれだな

2 20/02/05(水)21:26:36 No.660708219

缶詰めみかんは贅沢

3 20/02/05(水)21:26:42 No.660708257

美味しいよね

4 20/02/05(水)21:27:14 No.660708450

簡単に作れるから敷居も低い

5 20/02/05(水)21:27:30 No.660708543

罪悪感の少ないデザート

6 20/02/05(水)21:27:34 No.660708573

これに限らず金属の器が苦手だった へらまで金属にするんじゃねえ

7 20/02/05(水)21:27:44 No.660708633

給食で食べて以来食べてないやつ

8 20/02/05(水)21:27:44 No.660708635

正直寒天だけでいい みかんいらない

9 20/02/05(水)21:27:56 No.660708706

>給食で食べて以来食べてないやつ セブンに売ってるぞ

10 20/02/05(水)21:28:23 No.660708836

ババロアブームこないかな

11 20/02/05(水)21:28:33 No.660708885

タピオカを入れよう

12 20/02/05(水)21:28:39 No.660708919

>正直寒天だけでいい >みかんいらない 気持ちはすごい分かる

13 20/02/05(水)21:28:49 No.660708984

みかんを入れるのは正直スマートじゃないよね それならみかんのソースでもかけたほうがいいと思う

14 20/02/05(水)21:29:28 No.660709155

なんかフルーチェ食べたくなってきた

15 20/02/05(水)21:29:51 No.660709268

疲れて何も食べたくない時とか精神的にしんどい時はこれかみかんゼリーが食べたくなる とても元気になる

16 20/02/05(水)21:30:07 No.660709354

こういう寒天に埋め込むのに合うのってなんだろう

17 20/02/05(水)21:30:33 No.660709469

食パン

18 20/02/05(水)21:30:51 No.660709553

どうせなら杏仁の元も買って杏仁にしようぜ

19 20/02/05(水)21:31:05 No.660709623

寒天食いたくなってきた

20 20/02/05(水)21:31:15 No.660709663

みかんの缶詰のシロップを寒天にぶち込むのがいい

21 20/02/05(水)21:31:37 No.660709769

かんてんぱぱは常備しとけ

22 20/02/05(水)21:31:42 No.660709809

ここにかんてんぱぱの寒天があります

23 20/02/05(水)21:31:49 No.660709856

杏仁豆腐とかだといろんなフルーツ入ってるパターンもあるのになんでみかんだけなのか気になる

24 20/02/05(水)21:32:09 No.660709980

寒天に混ぜて固めるより寒天単品と果物を一緒に盛って食うのが好き

25 20/02/05(水)21:32:11 No.660710002

この時期は寒い

26 20/02/05(水)21:32:20 No.660710056

ずっと前から牛乳寒天の時代だろ

27 20/02/05(水)21:32:43 No.660710218

>杏仁豆腐とかだといろんなフルーツ入ってるパターン しらそん

28 20/02/05(水)21:32:51 No.660710287

ばあちゃんが作ってくれた牛乳寒天を上回るものに出会えない悲しみ…

29 20/02/05(水)21:33:19 No.660710472

>この時期は寒い 水ようかんは冬の食べ物

30 20/02/05(水)21:33:58 No.660710676

セブンは具なしのやつがレギュラーで売ってるのが有難い スーパーで探すと意外と売ってないのよね

31 20/02/05(水)21:33:59 No.660710686

お砂糖たっぷり入れないと意外と甘くならない

32 20/02/05(水)21:35:26 No.660711161

なんでみかんなんだろう

33 20/02/05(水)21:36:02 No.660711357

牛乳の臭みがちょっと気になるからバニラエッセンスを垂らす

34 20/02/05(水)21:36:08 No.660711398

ミルクヨーカン

35 20/02/05(水)21:36:11 No.660711413

食感が硬い柑橘類 グレープフルーツとか分担みたいなのだと個人的に好き

36 20/02/05(水)21:36:24 No.660711484

歯ごたえがだいぶ違うから好みの見つかるとすごく嬉しい

37 20/02/05(水)21:36:38 No.660711564

フルーチェの方がいい俺もフルーチェでいいや

38 20/02/05(水)21:36:39 No.660711569

自分で作るとお砂糖の量に慄然とするお菓子榛名

39 20/02/05(水)21:36:56 No.660711675

白くてつるつるな表面が美しい…

40 20/02/05(水)21:37:30 No.660711900

>お砂糖たっぷり入れないと意外と甘くならない 缶詰のシロップ入れれば良くない?

41 20/02/05(水)21:38:15 No.660712124

ちょっと違うが缶詰のみかんそのまま凍らせていい感じに溶けてきた頃にスプーンでジャリジャリ食うの好き

42 20/02/05(水)21:39:06 No.660712412

あのタピオカみたいなブッとい容器でいっぱい出してくれる店がほしい

43 20/02/05(水)21:39:39 No.660712628

寒天使うとうまいけどゼラチン使うと不味い

44 20/02/05(水)21:39:39 No.660712630

みかん入れると上手く固まらない時がある

45 20/02/05(水)21:39:49 No.660712700

>缶詰のシロップ入れれば良くない? でっけータッパーに入れて作ってるからシロップだけじゃ足りなかったんだ それに気づかずほぼ砂糖なしで食べて悲しい顔になった

46 20/02/05(水)21:39:53 No.660712725

寒天とゼラチンってどう違うの?

47 20/02/05(水)21:40:14 No.660712868

こんなん食ったことねえが どこの名物だ

48 20/02/05(水)21:40:20 No.660712903

チープだが無性に食いたくなる時がある 近所で結構なサイズを100円で扱ってくれてありがたい

49 20/02/05(水)21:40:43 No.660713033

>寒天とゼラチンってどう違うの? モチモチとサクサク

50 20/02/05(水)21:41:01 No.660713154

ゼラチンで固まるのか

51 20/02/05(水)21:41:28 No.660713313

>ゼラチンで固まるのか プリンたまに作ってる超簡単

52 20/02/05(水)21:41:55 No.660713499

>こんなん食ったことねえが >どこの名物だ セブン

53 20/02/05(水)21:42:17 No.660713620

コープアガーだともうゼラチンとの差があんま分かんない

54 20/02/05(水)21:42:41 No.660713767

原料が海藻と知ったのは最近のこと

55 20/02/05(水)21:42:53 No.660713827

>こんなん食ったことねえが >どこの名物だ 試しにググってみたら お前長野名物だったのか…

56 20/02/05(水)21:42:56 No.660713839

プルンプルンも良いけどスプーンでボグッと掬う感じの硬さが好き

57 20/02/05(水)21:43:19 No.660713978

アーモンドプードルをいれよう

58 20/02/05(水)21:43:29 No.660714030

寒天食べたないけど地域によるのかな? いやそんなわけないか…

59 20/02/05(水)21:44:06 No.660714239

ゼラチンは動物油脂寒天は海藻由来のなのでヘルシーとてもヘルシー

60 20/02/05(水)21:44:48 No.660714444

給食での表記は「牛乳かん」で かん…缶?ってなってずっと正体が謎の食べ物だった

61 20/02/05(水)21:45:03 No.660714524

セブンにもあるから普通に買えるぞ

62 20/02/05(水)21:45:50 No.660714791

意外とスーパーでは見かけない気がする

63 20/02/05(水)21:45:55 No.660714823

サイダーかんいいよね…

64 20/02/05(水)21:46:11 No.660714932

牛乳寒天! ババロア! マドレーヌ! あとなんかヌガーってした飴!

65 20/02/05(水)21:46:36 No.660715098

寒天は一時ダイエットに良いとかで根こそぎ消え去ったことがあったな…

66 20/02/05(水)21:46:59 No.660715257

作るの簡単なんだ?やってみっかな

67 20/02/05(水)21:47:02 No.660715281

ババロアは作るのめんどいと聞く…

68 20/02/05(水)21:47:11 No.660715322

別に名物ってほどでもない気がするわりとちょくちょく見かけるくらいは売ってる

69 20/02/05(水)21:48:00 No.660715615

>寒天は一時ダイエットに良いとかで根こそぎ消え去ったことがあったな… 実際こういうのは腹に溜まるのに異様にカロリーが低い 問題は栄養が…

70 20/02/05(水)21:48:24 No.660715803

風邪のときに食べると凄い美味いやつ

71 20/02/05(水)21:49:02 No.660716044

にゅうにゅうかんてんうまい

72 20/02/05(水)21:49:19 No.660716154

>作るの簡単なんだ?やってみっかな 寒天粉を煮溶かして牛乳と砂糖とみかんをぶち込んで冷蔵庫で冷やすだけ!

73 20/02/05(水)21:49:30 No.660716230

ゼラチンは口の中でとろける 寒天は口の中でとろけない 動物性植物性以外にそういう違いもある

74 20/02/05(水)21:49:37 No.660716270

風邪の時はプリン食べたいよぅ

75 20/02/05(水)21:50:22 No.660716569

スーパーにかんてんぱぱの牛乳寒天のもと売ってるやろ

76 20/02/05(水)21:50:45 No.660716715

寒天が完全に溶けてから牛乳入れないとダマになって固まらなかったりするから手作りするときは気をつけてね

77 20/02/05(水)21:51:20 No.660716955

>寒天食べたないけど地域によるのかな? >いやそんなわけないか… 一応秋田の名物らしい あと海で天草取れる地域は作ってるイメージあるけどまぁ出会わない人は出会わないな寒天

78 20/02/05(水)21:51:36 No.660717046

プリンの材料を混ぜて寒天粉で固めたらプリンが出来ないだろうか

79 20/02/05(水)21:51:53 No.660717146

寒天は酸性度高い果物入れると固まらなかったりするから 組み合わせには留意するよろし

80 20/02/05(水)21:52:33 No.660717409

マジで安くて簡単そうだね 週末チャレンジしちゃう

81 20/02/05(水)21:52:37 No.660717438

>プリンの材料を混ぜて寒天粉で固めたらプリンが出来ないだろうか プッチンプリンはそれ

82 20/02/05(水)21:53:12 No.660717695

牛乳かんのかんってずっと羊羹のかんかと思ってたけど寒天なの!?

83 20/02/05(水)21:53:29 No.660717825

CCレモン寒天作ろうとしたら寒天成分が炭酸で浮き上がったのか表面カチカチ中水分みたいなのが出来上がった

84 20/02/05(水)21:53:36 No.660717866

あれセブンに具なし牛乳寒天あったのか…いつもみかん入り買ってたわ

85 20/02/05(水)21:53:52 No.660717985

寒いところでは昔はよく作られていた寒天 海藻を冷やしながら乾燥させる必要があるからね

86 20/02/05(水)21:54:27 No.660718206

九州だと緑や赤い色に染められて 豆腐みたいに四角いパッケージに詰められた寒天ゼリーってのが売ってるけど あれって他の地域でも売ってるんだろうか

87 20/02/05(水)21:54:58 No.660718376

>プリンの材料を混ぜて寒天粉で固めたらプリンが出来ないだろうか 実際そういう感じのレシピもある

88 20/02/05(水)21:55:13 No.660718453

>CCレモン寒天作ろうとしたら寒天成分が炭酸で浮き上がったのか表面カチカチ中水分みたいなのが出来上がった たぶん混ぜる液体が酸性すぎたのも原因だと思われる

89 20/02/05(水)21:56:16 No.660718816

意外と甘くない…

90 20/02/05(水)21:56:27 No.660718870

>九州だと緑や赤い色に染められて >豆腐みたいに四角いパッケージに詰められた寒天ゼリーってのが売ってるけど >あれって他の地域でも売ってるんだろうか 熊本に住んでた頃よく見たなあれ 結局食わぬまま九州離れてしまった

91 20/02/05(水)21:58:38 No.660719560

牛乳寒天はともかく寒天自体口にしたことないって人もいるのか ところてんとかみつ豆とかなんだかんだ触れると思ってた

92 20/02/05(水)21:58:46 No.660719609

家帰ってあまあじ欲しいけどお菓子食うのは…って時に良さげだ

93 20/02/05(水)21:58:56 No.660719663

蒸しプリンだと素材の味がダイレクトに来るから素材が悪いやつだと微妙になるけど ゼラチン使うプリンだとその辺マイルドな仕上がりになるって聞いた

94 20/02/05(水)21:59:44 No.660719898

>ところてんとかみつ豆とかなんだかんだ触れると思ってた その二つとも食べた事ない…

95 20/02/05(水)22:00:08 No.660720033

>牛乳寒天はともかく寒天自体口にしたことないって人もいるのか >ところてんとかみつ豆とかなんだかんだ触れると思ってた ところてんってそこまでメジャーな食べ物じゃなくない?

96 20/02/05(水)22:00:17 No.660720085

子供の頃から夏になると妹がめっちゃ作って食え食え うるさいけどちょっと苦手

97 20/02/05(水)22:00:51 No.660720267

寒天はなんでも固めれるから便利 だから秋田県民は全てを寒天で固めた

98 20/02/05(水)22:01:03 No.660720328

ばーちゃん家で出されるようなミックスゼリーも寒天ではある

99 20/02/05(水)22:01:05 No.660720337

材料の棒寒天の時点で緑や赤だったりするやつもあるんだよな 昔よく祖母が色付き棒寒天買ってきて緑や赤の寒天をオヤツに作ってた

100 20/02/05(水)22:01:20 No.660720411

感じる甘さが控えめなのがいい

101 20/02/05(水)22:01:42 No.660720548

スーパーで売ってる四角くてでかい0calのゼリー好き

102 20/02/05(水)22:01:49 No.660720579

>だから秋田県民は全てを寒天で固めた ポテサラ固めるとこだっけ…?

103 20/02/05(水)22:01:55 No.660720625

ところてんは酢醤油で食べていた うまい

104 20/02/05(水)22:02:26 No.660720811

>寒天はなんでも固めれるから便利 >だから秋田県民は全てを寒天で固めた 常温でも固まるし溶けにくいもんね

105 20/02/05(水)22:02:31 No.660720850

>ばーちゃん家で出されるようなミックスゼリーも寒天ではある ~味とかあるけどだいたい変わらない味のやつ!

106 20/02/05(水)22:02:44 No.660720911

>だから秋田県民は全てを寒天で固めた ベルカの民みたい

107 20/02/05(水)22:03:33 No.660721167

色々缶詰で試して見たけど酸味と甘味があるみかんが一番だわ アロエ行けるかと思ったけど甘いだけでだめだった

108 20/02/05(水)22:03:34 No.660721173

>寒天はなんでも固めれるから便利 >だから秋田県民は全てを寒天で固めた 地元に牛乳と緑色のゼリー寒天の総菜あったのそんな理由だったのか

109 20/02/05(水)22:03:34 No.660721176

ポテサラも醤油もパンもそうめんも寒天で固める https://grapee.jp/631213

110 20/02/05(水)22:03:48 No.660721250

>ポテサラも醤油もパンもそうめんも寒天で固める >https://grapee.jp/631213 パンも!?

111 20/02/05(水)22:04:00 No.660721323

寒天に慣れすぎてゼラチンの食感が駄目になってた 煮こごりは平気なんだけど

112 20/02/05(水)22:04:15 No.660721426

>ところてんってそこまでメジャーな食べ物じゃなくない? 隠語にもなるしところてん式って言葉ができるくらいだしメジャーなのかと

113 20/02/05(水)22:05:26 No.660721816

煮魚由来以外の煮凝り食べたことないな…

114 20/02/05(水)22:06:33 No.660722180

ところてんがメジャーじゃないってのは割と衝撃的だな

115 20/02/05(水)22:06:37 No.660722196

ところてんは存在はメジャーだけどあんまり食べられてはいない気がする

116 20/02/05(水)22:06:39 No.660722211

ところてんって知ってるかどうかと食ったことあるかどうかでメジャー度に差があると思う

117 20/02/05(水)22:06:46 No.660722237

>寒天に慣れすぎてゼラチンの食感が駄目になってた じゃあアガーで

118 20/02/05(水)22:07:49 No.660722614

心太(しんた)って名前の子は一生馬鹿にされるんだろうな

119 20/02/05(水)22:07:50 No.660722625

ちゃんとした煮凝りならスーパーのかまぼこや明太子とか売ってるあたりで時々見かけるな あんまり好きではないけども

120 20/02/05(水)22:09:25 No.660723178

お菓子というべきか微妙な気がするところてん

121 20/02/05(水)22:09:37 No.660723249

かんてんぱぱは長野企業でテレビ枠まである

122 20/02/05(水)22:09:39 No.660723261

>お菓子というべきか微妙な気がするところてん おかずだろ?

123 20/02/05(水)22:09:52 No.660723353

作るの楽だし美味しいからえらいよ

124 20/02/05(水)22:10:38 No.660723656

>かんてんぱぱ なんかエロいな

125 20/02/05(水)22:10:45 No.660723707

食べたくなってきたからセブン行ってくるね…

126 20/02/05(水)22:11:10 No.660723839

豆かんも甘味かと言われるとうーん…

127 20/02/05(水)22:11:55 No.660724111

店から寒天消えると夏の楽しみ減るから流行らないで

128 20/02/05(水)22:11:59 No.660724130

そして忘れられる葛

129 20/02/05(水)22:12:11 No.660724188

ところてんは黒蜜で食うか酢醤油で食うかって話題がつきものだけど マイナー界での派閥争いだったのか

130 20/02/05(水)22:12:59 No.660724436

ところ天の助って寒天なの?

131 20/02/05(水)22:13:25 No.660724558

>そして忘れられる葛 マジもんは高いんじゃない?

132 20/02/05(水)22:14:33 No.660724944

テリーヌとか惣菜系のヨセカタメターノはなんか抵抗ある 自分でも何が駄目なのかわかんないけど

133 20/02/05(水)22:14:39 No.660724973

以前ババロア作って結構うまくいったんだけど それで満足してしまってもう作ってない… 最小失敗すると成功することがゴールになっちゃう

134 20/02/05(水)22:16:11 No.660725485

甘くない牛乳かん作って黒蜜かけて食うのが好きなんだ

135 20/02/05(水)22:17:04 No.660725734

>甘くない牛乳かん作ってそのまま食うのが好きなんだ

136 20/02/05(水)22:17:29 No.660725868

葛粉は掘り出した10kgの葛根から400gしか取れないと聞いてそりゃお高くなるよなぁって…

137 20/02/05(水)22:17:57 No.660726032

砂糖で作っちゃうけどガムシロップで作ったらまた違う趣に仕上がりそうだ

138 20/02/05(水)22:18:58 No.660726382

おきゅうと

139 20/02/05(水)22:19:03 No.660726405

牛乳かんにカルーアミルクだばぁでも美味しそう

140 20/02/05(水)22:19:32 No.660726574

牛乳寒天にみかんとパイン入れるんだけどある日思い立って温めるときにパインのシロップを混ぜてみたんだ 牛乳が分離して固まったときにはモソモソの白い層と透明な層に分かれたよ 見た目はきれいだけど不味かった

141 20/02/05(水)22:19:53 No.660726684

かんてんぱぱは通販でやってない豆かんがうまいんだ 言地にきたらの是非一度食ってくれ

142 20/02/05(水)22:20:27 No.660726900

あまあじ控えめで作って市販のフルーツソースかけて食べるのがちょっとリッチな感じが出ていい

143 20/02/05(水)22:20:39 No.660726971

配分がシビアじゃなかった? 間違えると中々固まらなくなる

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