20/02/05(水)21:24:41 牛乳寒... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1580905481914.jpg 20/02/05(水)21:24:41 No.660707558
牛乳寒天の時代がやってきた
1 20/02/05(水)21:25:47 No.660707926
タピオカの次はこれだな
2 20/02/05(水)21:26:36 No.660708219
缶詰めみかんは贅沢
3 20/02/05(水)21:26:42 No.660708257
美味しいよね
4 20/02/05(水)21:27:14 No.660708450
簡単に作れるから敷居も低い
5 20/02/05(水)21:27:30 No.660708543
罪悪感の少ないデザート
6 20/02/05(水)21:27:34 No.660708573
これに限らず金属の器が苦手だった へらまで金属にするんじゃねえ
7 20/02/05(水)21:27:44 No.660708633
給食で食べて以来食べてないやつ
8 20/02/05(水)21:27:44 No.660708635
正直寒天だけでいい みかんいらない
9 20/02/05(水)21:27:56 No.660708706
>給食で食べて以来食べてないやつ セブンに売ってるぞ
10 20/02/05(水)21:28:23 No.660708836
ババロアブームこないかな
11 20/02/05(水)21:28:33 No.660708885
タピオカを入れよう
12 20/02/05(水)21:28:39 No.660708919
>正直寒天だけでいい >みかんいらない 気持ちはすごい分かる
13 20/02/05(水)21:28:49 No.660708984
みかんを入れるのは正直スマートじゃないよね それならみかんのソースでもかけたほうがいいと思う
14 20/02/05(水)21:29:28 No.660709155
なんかフルーチェ食べたくなってきた
15 20/02/05(水)21:29:51 No.660709268
疲れて何も食べたくない時とか精神的にしんどい時はこれかみかんゼリーが食べたくなる とても元気になる
16 20/02/05(水)21:30:07 No.660709354
こういう寒天に埋め込むのに合うのってなんだろう
17 20/02/05(水)21:30:33 No.660709469
食パン
18 20/02/05(水)21:30:51 No.660709553
どうせなら杏仁の元も買って杏仁にしようぜ
19 20/02/05(水)21:31:05 No.660709623
寒天食いたくなってきた
20 20/02/05(水)21:31:15 No.660709663
みかんの缶詰のシロップを寒天にぶち込むのがいい
21 20/02/05(水)21:31:37 No.660709769
かんてんぱぱは常備しとけ
22 20/02/05(水)21:31:42 No.660709809
ここにかんてんぱぱの寒天があります
23 20/02/05(水)21:31:49 No.660709856
杏仁豆腐とかだといろんなフルーツ入ってるパターンもあるのになんでみかんだけなのか気になる
24 20/02/05(水)21:32:09 No.660709980
寒天に混ぜて固めるより寒天単品と果物を一緒に盛って食うのが好き
25 20/02/05(水)21:32:11 No.660710002
この時期は寒い
26 20/02/05(水)21:32:20 No.660710056
ずっと前から牛乳寒天の時代だろ
27 20/02/05(水)21:32:43 No.660710218
>杏仁豆腐とかだといろんなフルーツ入ってるパターン しらそん
28 20/02/05(水)21:32:51 No.660710287
ばあちゃんが作ってくれた牛乳寒天を上回るものに出会えない悲しみ…
29 20/02/05(水)21:33:19 No.660710472
>この時期は寒い 水ようかんは冬の食べ物
30 20/02/05(水)21:33:58 No.660710676
セブンは具なしのやつがレギュラーで売ってるのが有難い スーパーで探すと意外と売ってないのよね
31 20/02/05(水)21:33:59 No.660710686
お砂糖たっぷり入れないと意外と甘くならない
32 20/02/05(水)21:35:26 No.660711161
なんでみかんなんだろう
33 20/02/05(水)21:36:02 No.660711357
牛乳の臭みがちょっと気になるからバニラエッセンスを垂らす
34 20/02/05(水)21:36:08 No.660711398
ミルクヨーカン
35 20/02/05(水)21:36:11 No.660711413
食感が硬い柑橘類 グレープフルーツとか分担みたいなのだと個人的に好き
36 20/02/05(水)21:36:24 No.660711484
歯ごたえがだいぶ違うから好みの見つかるとすごく嬉しい
37 20/02/05(水)21:36:38 No.660711564
フルーチェの方がいい俺もフルーチェでいいや
38 20/02/05(水)21:36:39 No.660711569
自分で作るとお砂糖の量に慄然とするお菓子榛名
39 20/02/05(水)21:36:56 No.660711675
白くてつるつるな表面が美しい…
40 20/02/05(水)21:37:30 No.660711900
>お砂糖たっぷり入れないと意外と甘くならない 缶詰のシロップ入れれば良くない?
41 20/02/05(水)21:38:15 No.660712124
ちょっと違うが缶詰のみかんそのまま凍らせていい感じに溶けてきた頃にスプーンでジャリジャリ食うの好き
42 20/02/05(水)21:39:06 No.660712412
あのタピオカみたいなブッとい容器でいっぱい出してくれる店がほしい
43 20/02/05(水)21:39:39 No.660712628
寒天使うとうまいけどゼラチン使うと不味い
44 20/02/05(水)21:39:39 No.660712630
みかん入れると上手く固まらない時がある
45 20/02/05(水)21:39:49 No.660712700
>缶詰のシロップ入れれば良くない? でっけータッパーに入れて作ってるからシロップだけじゃ足りなかったんだ それに気づかずほぼ砂糖なしで食べて悲しい顔になった
46 20/02/05(水)21:39:53 No.660712725
寒天とゼラチンってどう違うの?
47 20/02/05(水)21:40:14 No.660712868
こんなん食ったことねえが どこの名物だ
48 20/02/05(水)21:40:20 No.660712903
チープだが無性に食いたくなる時がある 近所で結構なサイズを100円で扱ってくれてありがたい
49 20/02/05(水)21:40:43 No.660713033
>寒天とゼラチンってどう違うの? モチモチとサクサク
50 20/02/05(水)21:41:01 No.660713154
ゼラチンで固まるのか
51 20/02/05(水)21:41:28 No.660713313
>ゼラチンで固まるのか プリンたまに作ってる超簡単
52 20/02/05(水)21:41:55 No.660713499
>こんなん食ったことねえが >どこの名物だ セブン
53 20/02/05(水)21:42:17 No.660713620
コープアガーだともうゼラチンとの差があんま分かんない
54 20/02/05(水)21:42:41 No.660713767
原料が海藻と知ったのは最近のこと
55 20/02/05(水)21:42:53 No.660713827
>こんなん食ったことねえが >どこの名物だ 試しにググってみたら お前長野名物だったのか…
56 20/02/05(水)21:42:56 No.660713839
プルンプルンも良いけどスプーンでボグッと掬う感じの硬さが好き
57 20/02/05(水)21:43:19 No.660713978
アーモンドプードルをいれよう
58 20/02/05(水)21:43:29 No.660714030
寒天食べたないけど地域によるのかな? いやそんなわけないか…
59 20/02/05(水)21:44:06 No.660714239
ゼラチンは動物油脂寒天は海藻由来のなのでヘルシーとてもヘルシー
60 20/02/05(水)21:44:48 No.660714444
給食での表記は「牛乳かん」で かん…缶?ってなってずっと正体が謎の食べ物だった
61 20/02/05(水)21:45:03 No.660714524
セブンにもあるから普通に買えるぞ
62 20/02/05(水)21:45:50 No.660714791
意外とスーパーでは見かけない気がする
63 20/02/05(水)21:45:55 No.660714823
サイダーかんいいよね…
64 20/02/05(水)21:46:11 No.660714932
牛乳寒天! ババロア! マドレーヌ! あとなんかヌガーってした飴!
65 20/02/05(水)21:46:36 No.660715098
寒天は一時ダイエットに良いとかで根こそぎ消え去ったことがあったな…
66 20/02/05(水)21:46:59 No.660715257
作るの簡単なんだ?やってみっかな
67 20/02/05(水)21:47:02 No.660715281
ババロアは作るのめんどいと聞く…
68 20/02/05(水)21:47:11 No.660715322
別に名物ってほどでもない気がするわりとちょくちょく見かけるくらいは売ってる
69 20/02/05(水)21:48:00 No.660715615
>寒天は一時ダイエットに良いとかで根こそぎ消え去ったことがあったな… 実際こういうのは腹に溜まるのに異様にカロリーが低い 問題は栄養が…
70 20/02/05(水)21:48:24 No.660715803
風邪のときに食べると凄い美味いやつ
71 20/02/05(水)21:49:02 No.660716044
にゅうにゅうかんてんうまい
72 20/02/05(水)21:49:19 No.660716154
>作るの簡単なんだ?やってみっかな 寒天粉を煮溶かして牛乳と砂糖とみかんをぶち込んで冷蔵庫で冷やすだけ!
73 20/02/05(水)21:49:30 No.660716230
ゼラチンは口の中でとろける 寒天は口の中でとろけない 動物性植物性以外にそういう違いもある
74 20/02/05(水)21:49:37 No.660716270
風邪の時はプリン食べたいよぅ
75 20/02/05(水)21:50:22 No.660716569
スーパーにかんてんぱぱの牛乳寒天のもと売ってるやろ
76 20/02/05(水)21:50:45 No.660716715
寒天が完全に溶けてから牛乳入れないとダマになって固まらなかったりするから手作りするときは気をつけてね
77 20/02/05(水)21:51:20 No.660716955
>寒天食べたないけど地域によるのかな? >いやそんなわけないか… 一応秋田の名物らしい あと海で天草取れる地域は作ってるイメージあるけどまぁ出会わない人は出会わないな寒天
78 20/02/05(水)21:51:36 No.660717046
プリンの材料を混ぜて寒天粉で固めたらプリンが出来ないだろうか
79 20/02/05(水)21:51:53 No.660717146
寒天は酸性度高い果物入れると固まらなかったりするから 組み合わせには留意するよろし
80 20/02/05(水)21:52:33 No.660717409
マジで安くて簡単そうだね 週末チャレンジしちゃう
81 20/02/05(水)21:52:37 No.660717438
>プリンの材料を混ぜて寒天粉で固めたらプリンが出来ないだろうか プッチンプリンはそれ
82 20/02/05(水)21:53:12 No.660717695
牛乳かんのかんってずっと羊羹のかんかと思ってたけど寒天なの!?
83 20/02/05(水)21:53:29 No.660717825
CCレモン寒天作ろうとしたら寒天成分が炭酸で浮き上がったのか表面カチカチ中水分みたいなのが出来上がった
84 20/02/05(水)21:53:36 No.660717866
あれセブンに具なし牛乳寒天あったのか…いつもみかん入り買ってたわ
85 20/02/05(水)21:53:52 No.660717985
寒いところでは昔はよく作られていた寒天 海藻を冷やしながら乾燥させる必要があるからね
86 20/02/05(水)21:54:27 No.660718206
九州だと緑や赤い色に染められて 豆腐みたいに四角いパッケージに詰められた寒天ゼリーってのが売ってるけど あれって他の地域でも売ってるんだろうか
87 20/02/05(水)21:54:58 No.660718376
>プリンの材料を混ぜて寒天粉で固めたらプリンが出来ないだろうか 実際そういう感じのレシピもある
88 20/02/05(水)21:55:13 No.660718453
>CCレモン寒天作ろうとしたら寒天成分が炭酸で浮き上がったのか表面カチカチ中水分みたいなのが出来上がった たぶん混ぜる液体が酸性すぎたのも原因だと思われる
89 20/02/05(水)21:56:16 No.660718816
意外と甘くない…
90 20/02/05(水)21:56:27 No.660718870
>九州だと緑や赤い色に染められて >豆腐みたいに四角いパッケージに詰められた寒天ゼリーってのが売ってるけど >あれって他の地域でも売ってるんだろうか 熊本に住んでた頃よく見たなあれ 結局食わぬまま九州離れてしまった
91 20/02/05(水)21:58:38 No.660719560
牛乳寒天はともかく寒天自体口にしたことないって人もいるのか ところてんとかみつ豆とかなんだかんだ触れると思ってた
92 20/02/05(水)21:58:46 No.660719609
家帰ってあまあじ欲しいけどお菓子食うのは…って時に良さげだ
93 20/02/05(水)21:58:56 No.660719663
蒸しプリンだと素材の味がダイレクトに来るから素材が悪いやつだと微妙になるけど ゼラチン使うプリンだとその辺マイルドな仕上がりになるって聞いた
94 20/02/05(水)21:59:44 No.660719898
>ところてんとかみつ豆とかなんだかんだ触れると思ってた その二つとも食べた事ない…
95 20/02/05(水)22:00:08 No.660720033
>牛乳寒天はともかく寒天自体口にしたことないって人もいるのか >ところてんとかみつ豆とかなんだかんだ触れると思ってた ところてんってそこまでメジャーな食べ物じゃなくない?
96 20/02/05(水)22:00:17 No.660720085
子供の頃から夏になると妹がめっちゃ作って食え食え うるさいけどちょっと苦手
97 20/02/05(水)22:00:51 No.660720267
寒天はなんでも固めれるから便利 だから秋田県民は全てを寒天で固めた
98 20/02/05(水)22:01:03 No.660720328
ばーちゃん家で出されるようなミックスゼリーも寒天ではある
99 20/02/05(水)22:01:05 No.660720337
材料の棒寒天の時点で緑や赤だったりするやつもあるんだよな 昔よく祖母が色付き棒寒天買ってきて緑や赤の寒天をオヤツに作ってた
100 20/02/05(水)22:01:20 No.660720411
感じる甘さが控えめなのがいい
101 20/02/05(水)22:01:42 No.660720548
スーパーで売ってる四角くてでかい0calのゼリー好き
102 20/02/05(水)22:01:49 No.660720579
>だから秋田県民は全てを寒天で固めた ポテサラ固めるとこだっけ…?
103 20/02/05(水)22:01:55 No.660720625
ところてんは酢醤油で食べていた うまい
104 20/02/05(水)22:02:26 No.660720811
>寒天はなんでも固めれるから便利 >だから秋田県民は全てを寒天で固めた 常温でも固まるし溶けにくいもんね
105 20/02/05(水)22:02:31 No.660720850
>ばーちゃん家で出されるようなミックスゼリーも寒天ではある ~味とかあるけどだいたい変わらない味のやつ!
106 20/02/05(水)22:02:44 No.660720911
>だから秋田県民は全てを寒天で固めた ベルカの民みたい
107 20/02/05(水)22:03:33 No.660721167
色々缶詰で試して見たけど酸味と甘味があるみかんが一番だわ アロエ行けるかと思ったけど甘いだけでだめだった
108 20/02/05(水)22:03:34 No.660721173
>寒天はなんでも固めれるから便利 >だから秋田県民は全てを寒天で固めた 地元に牛乳と緑色のゼリー寒天の総菜あったのそんな理由だったのか
109 20/02/05(水)22:03:34 No.660721176
ポテサラも醤油もパンもそうめんも寒天で固める https://grapee.jp/631213
110 20/02/05(水)22:03:48 No.660721250
>ポテサラも醤油もパンもそうめんも寒天で固める >https://grapee.jp/631213 パンも!?
111 20/02/05(水)22:04:00 No.660721323
寒天に慣れすぎてゼラチンの食感が駄目になってた 煮こごりは平気なんだけど
112 20/02/05(水)22:04:15 No.660721426
>ところてんってそこまでメジャーな食べ物じゃなくない? 隠語にもなるしところてん式って言葉ができるくらいだしメジャーなのかと
113 20/02/05(水)22:05:26 No.660721816
煮魚由来以外の煮凝り食べたことないな…
114 20/02/05(水)22:06:33 No.660722180
ところてんがメジャーじゃないってのは割と衝撃的だな
115 20/02/05(水)22:06:37 No.660722196
ところてんは存在はメジャーだけどあんまり食べられてはいない気がする
116 20/02/05(水)22:06:39 No.660722211
ところてんって知ってるかどうかと食ったことあるかどうかでメジャー度に差があると思う
117 20/02/05(水)22:06:46 No.660722237
>寒天に慣れすぎてゼラチンの食感が駄目になってた じゃあアガーで
118 20/02/05(水)22:07:49 No.660722614
心太(しんた)って名前の子は一生馬鹿にされるんだろうな
119 20/02/05(水)22:07:50 No.660722625
ちゃんとした煮凝りならスーパーのかまぼこや明太子とか売ってるあたりで時々見かけるな あんまり好きではないけども
120 20/02/05(水)22:09:25 No.660723178
お菓子というべきか微妙な気がするところてん
121 20/02/05(水)22:09:37 No.660723249
かんてんぱぱは長野企業でテレビ枠まである
122 20/02/05(水)22:09:39 No.660723261
>お菓子というべきか微妙な気がするところてん おかずだろ?
123 20/02/05(水)22:09:52 No.660723353
作るの楽だし美味しいからえらいよ
124 20/02/05(水)22:10:38 No.660723656
>かんてんぱぱ なんかエロいな
125 20/02/05(水)22:10:45 No.660723707
食べたくなってきたからセブン行ってくるね…
126 20/02/05(水)22:11:10 No.660723839
豆かんも甘味かと言われるとうーん…
127 20/02/05(水)22:11:55 No.660724111
店から寒天消えると夏の楽しみ減るから流行らないで
128 20/02/05(水)22:11:59 No.660724130
そして忘れられる葛
129 20/02/05(水)22:12:11 No.660724188
ところてんは黒蜜で食うか酢醤油で食うかって話題がつきものだけど マイナー界での派閥争いだったのか
130 20/02/05(水)22:12:59 No.660724436
ところ天の助って寒天なの?
131 20/02/05(水)22:13:25 No.660724558
>そして忘れられる葛 マジもんは高いんじゃない?
132 20/02/05(水)22:14:33 No.660724944
テリーヌとか惣菜系のヨセカタメターノはなんか抵抗ある 自分でも何が駄目なのかわかんないけど
133 20/02/05(水)22:14:39 No.660724973
以前ババロア作って結構うまくいったんだけど それで満足してしまってもう作ってない… 最小失敗すると成功することがゴールになっちゃう
134 20/02/05(水)22:16:11 No.660725485
甘くない牛乳かん作って黒蜜かけて食うのが好きなんだ
135 20/02/05(水)22:17:04 No.660725734
>甘くない牛乳かん作ってそのまま食うのが好きなんだ
136 20/02/05(水)22:17:29 No.660725868
葛粉は掘り出した10kgの葛根から400gしか取れないと聞いてそりゃお高くなるよなぁって…
137 20/02/05(水)22:17:57 No.660726032
砂糖で作っちゃうけどガムシロップで作ったらまた違う趣に仕上がりそうだ
138 20/02/05(水)22:18:58 No.660726382
おきゅうと
139 20/02/05(水)22:19:03 No.660726405
牛乳かんにカルーアミルクだばぁでも美味しそう
140 20/02/05(水)22:19:32 No.660726574
牛乳寒天にみかんとパイン入れるんだけどある日思い立って温めるときにパインのシロップを混ぜてみたんだ 牛乳が分離して固まったときにはモソモソの白い層と透明な層に分かれたよ 見た目はきれいだけど不味かった
141 20/02/05(水)22:19:53 No.660726684
かんてんぱぱは通販でやってない豆かんがうまいんだ 言地にきたらの是非一度食ってくれ
142 20/02/05(水)22:20:27 No.660726900
あまあじ控えめで作って市販のフルーツソースかけて食べるのがちょっとリッチな感じが出ていい
143 20/02/05(水)22:20:39 No.660726971
配分がシビアじゃなかった? 間違えると中々固まらなくなる