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  • すき焼... のスレッド詳細

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    20/02/04(火)23:42:13 No.660509228

    すき焼きいいよね…

    1 20/02/04(火)23:43:26 No.660509574

    関東風と関西風で対立すると思う

    2 20/02/04(火)23:43:47 No.660509681

    ガキの頃は食えなかった春菊ちょう美味え

    3 20/02/04(火)23:44:57 No.660510086

    おっさんになると何であんなに葉っぱ美味くなるんだろうか ほうれんそうのおひたしとか永遠に食える

    4 20/02/04(火)23:45:20 No.660510182

    俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く

    5 20/02/04(火)23:45:57 No.660510343

    ここ数年予め個人個人によそった状態で食べるから鍋を囲みたい

    6 20/02/04(火)23:45:58 No.660510348

    >俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く 菊菜に決まってんだろ…

    7 20/02/04(火)23:46:15 No.660510449

    >俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く 白菜はなー お鍋では心強い仲間だけどすき焼きだと水が出て味薄めちゃうのがな… めっちゃ薄まってびびった

    8 20/02/04(火)23:47:21 No.660510780

    すき焼きと言えば牛肉ですよね! という時期もすぎて 牛肉の脂が吸い上げた野菜や豆腐が美味すぎてたまらぬ 牛肉ももちろん美味しいが

    9 20/02/04(火)23:48:10 No.660511061

    味の染みた焼き豆腐と油麩に勝てるものはない

    10 20/02/04(火)23:48:24 No.660511129

    >>俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く >白菜はなー >お鍋では心強い仲間だけどすき焼きだと水が出て味薄めちゃうのがな… >めっちゃ薄まってびびった 関西風の焼くタイプのすき焼きだったら水分飛んでいいかもしれないけれど 自分は関西風なら野菜はネギしか入れない

    11 20/02/04(火)23:48:45 No.660511243

    母親がダイコン入れるんだよね どうしても好きになれない

    12 20/02/04(火)23:49:00 No.660511316

    実はすき焼きよりもしゃぶしゃぶ派

    13 20/02/04(火)23:49:53 No.660511602

    >>俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く >菊菜に決まってんだろ… 春菊のこと菊菜っていうの初めて聞いた

    14 20/02/04(火)23:49:58 No.660511624

    ガキの頃豆腐だけのすき焼き作ってもらってご飯にかけて食ってた 今思うと他の具材ないから微妙だったと思う

    15 20/02/04(火)23:50:06 No.660511659

    春菊入ってないスキヤキはありえないだろ

    16 20/02/04(火)23:50:29 No.660511798

    しらたきもいいんだ 卵をたっぷりまとわせながらラーメンみたいに啜る

    17 20/02/04(火)23:51:11 No.660512032

    でも春菊入れると殆どの具材が春菊味になっちゃうじゃん

    18 20/02/04(火)23:51:22 No.660512079

    書き込みをした人によって削除されました

    19 20/02/04(火)23:51:54 No.660512260

    椎茸とエノキも大事

    20 20/02/04(火)23:52:05 No.660512325

    >でも春菊入れると殆どの具材が春菊味になっちゃうじゃん いれすぎ

    21 20/02/04(火)23:52:22 No.660512408

    春菊は居る 基本的に味付けが濃いから春菊くらい強い香味がないと飽きるんだよ

    22 20/02/04(火)23:52:37 No.660512486

    肉の大半焼く前に野菜入れるとか意味不明なことしなかったらなんでもいいよ

    23 20/02/04(火)23:53:15 No.660512661

    なんだかんだでネギかなぁ

    24 20/02/04(火)23:53:32 No.660512752

    ビールが…ビールが止まらねぇ…

    25 20/02/04(火)23:53:38 No.660512788

    もちろん牛肉でやるのが最高なんだけどそれだとごちそうになっちゃうから鳥すきにするのも好き 手頃でありがたい…

    26 20/02/04(火)23:54:10 No.660512919

    普段は嫌われがちな木綿豆腐が輝く料理の一つ なお焼いていない木綿豆腐に要はない

    27 20/02/04(火)23:54:18 No.660512960

    >ビールが…ビールが止まらねぇ… 飲みながら味付けも出来てありがたい

    28 20/02/04(火)23:54:33 No.660513035

    さっきテレビですき焼きの具いらない王選手権やってたな…

    29 20/02/04(火)23:54:49 No.660513102

    いい和牛使うと一口目が最高に美味いけど二口目からはもういいやってなるから安いヤツでいい

    30 20/02/04(火)23:55:46 No.660513374

    うちのすき焼き豚だったんだ…

    31 20/02/04(火)23:55:48 No.660513388

    すき焼きは肉と豆腐とたまごを美味しく食べるもので他は引き立て役だ

    32 20/02/04(火)23:55:48 No.660513390

    良い松茸が手に入ったらすき焼きの出番だ 旨い旨すぎる

    33 20/02/04(火)23:56:04 No.660513480

    〆は当然うどんうどんうどんうどん

    34 20/02/04(火)23:56:24 No.660513609

    >良い松茸が手に入ったらすき焼きの出番だ >旨い旨すぎる リッチな「」だぜ

    35 20/02/04(火)23:56:38 No.660513671

    >もちろん牛肉でやるのが最高なんだけどそれだとごちそうになっちゃうから鳥すきにするのも好き >手頃でありがたい… こないだやったけどわりとあっさりしててよかった 東京の有名な店は赤味噌使うって聞いたけどそっちの方が美味いかしら

    36 20/02/04(火)23:56:43 No.660513696

    すき焼き食べたくなってきた…

    37 20/02/04(火)23:57:29 No.660513905

    >〆は当然うどんうどんうどんうどん ふざけんな白飯にぶっかけるに決まってんだろ

    38 20/02/04(火)23:57:32 No.660513930

    すき焼きのお供と言えばビールか焼酎で日本酒とかで飲んだことないんだよな ワインも合うと聞くがそっちはなんかすごく分かる

    39 20/02/04(火)23:57:41 No.660513965

    割りしたも簡単でいいよね酒醤油みりんしょうがで十分

    40 20/02/04(火)23:58:02 No.660514053

    先週と先々週で一人フライパンすき焼きパーティやったんだけど 肉はどの部位使うべきだったんだろうか その時はアメリカ産肩ロース薄切りと牛脂使ってやったんだが

    41 20/02/04(火)23:58:10 No.660514082

    春菊を美味しく食べるための料理だと思ってる 香りの強い春菊に濃い味の割り下と肉の脂がベストマッチ

    42 20/02/04(火)23:58:18 No.660514129

    肉に決まってんだろヴィーガンども…

    43 20/02/04(火)23:58:46 No.660514289

    牛脂たくさんもらっちゃう

    44 20/02/04(火)23:58:50 No.660514311

    鳥すきは地鶏でやるとまた美味しい

    45 20/02/04(火)23:59:26 No.660514499

    こないだゆるキャンで見て試してみたくなったので後半はトマト入れてみたけどあれも美味しかった

    46 20/02/04(火)23:59:30 No.660514515

    とりあえずお椀に生卵ぶち込む

    47 20/02/05(水)00:00:15 No.660514751

    >>〆は当然うどんうどんうどんうどん >ふざけんな白飯にぶっかけるに決まってんだろ 少し残ったつゆは具も少し残しておいて卵でとじてすき焼き丼にする

    48 20/02/05(水)00:00:15 No.660514753

    >良い松茸が手に入ったらすき焼きの出番だ >旨い旨すぎる ウソだろ 良い松茸をそんな乱暴な食い方するなんて…

    49 20/02/05(水)00:00:24 No.660514798

    あの黒くて丸いアレってどこに売ってるの?

    50 20/02/05(水)00:01:30 No.660515172

    トマトかぁ…と思ったけど熟したトマト入れてまずくなるものなんてそうそうないな

    51 20/02/05(水)00:02:58 No.660515642

    >あの黒くて丸いアレってどこに売ってるの? 実家では婆ちゃんがよく作ってくれたな黒くて丸いアレ すき焼きは大晦日の定番料理だったから大晦日のお馴染みの風景だったものさ

    52 20/02/05(水)00:03:00 No.660515653

    >良い松茸をそんな乱暴な食い方するなんて… だって焼き松茸も松茸ご飯も土瓶蒸しも少しで良いし… オラッ肉焼いた後のすき焼き鍋に手で裂きながらぶち込んでやる

    53 20/02/05(水)00:03:23 No.660515763

    >先週と先々週で一人フライパンすき焼きパーティやったんだけど >肉はどの部位使うべきだったんだろうか >その時はアメリカ産肩ロース薄切りと牛脂使ってやったんだが 牛脂ちゃんと使ってて輸入モンならそれかロースで良いと思うよ ちょっと贅沢するなら国産の和牛モモ(脂少なめの部位)とかも美味しいと思うけども 和牛の肩ロースとかは脂強すぎて好み分かれるかもね

    54 20/02/05(水)00:03:33 No.660515825

    お肉は白滝のそばに置くと固くなるってのは嘘だったと聞くが やはり今でも避けてしまう

    55 20/02/05(水)00:03:41 No.660515876

    旨いけどあまあじ強すぎておかずとかつまみには向かないような気がしてる 単品で食うにも味が濃い

    56 20/02/05(水)00:03:45 No.660515897

    茸を安易にぶちこむと茸あじになってしまうから困る

    57 20/02/05(水)00:04:08 No.660516019

    肉の味が野菜に染み込み野菜が死ぬほど旨くなる 反面肉はどこまで行ってもザラメ醤油味だから旨いは旨いけどやっぱ野菜だな…ってなる

    58 20/02/05(水)00:04:38 No.660516173

    片付け面倒くさいからどん亭に行く 食べ放題たのちい!

    59 20/02/05(水)00:05:11 No.660516351

    今半ってうまい?

    60 20/02/05(水)00:05:17 No.660516380

    酒100みりん100醤油100砂糖30 割り下のかんたん比率

    61 20/02/05(水)00:05:30 No.660516447

    卵いくつで止めておくかいつも迷う 結局3つ4つ消費する

    62 20/02/05(水)00:05:40 No.660516479

    グラム1000円ぐらいの肉で適当に作っても美味いから堪らない 翌日の朝ごはんにもなるしなんなら晩酌のつまみにもなる

    63 20/02/05(水)00:05:49 No.660516516

    くそっ松茸なんてお吸いものでしか食べたことないのに

    64 20/02/05(水)00:06:23 No.660516688

    書き込みをした人によって削除されました

    65 20/02/05(水)00:06:39 No.660516763

    なんか久しぶりに食べたくなってきた… どっか外食でやってる所あるか探すかな…

    66 20/02/05(水)00:07:21 No.660516972

    >茸を安易にぶちこむと茸あじになってしまうから困る うまいんだけど場の支配力がすごいからね その点エノキは分をわきまえて偉い

    67 20/02/05(水)00:08:02 No.660517157

    いい松茸食える「」が羨ましくてくやちい…

    68 20/02/05(水)00:08:11 No.660517205

    ちょっとお下品だけど最初に用意した物が無くなった後に冷蔵庫に入ってるのを適当にブチ込んでも旨い 肉汁の支配力が強すぎる

    69 20/02/05(水)00:08:32 No.660517324

    >なんか久しぶりに食べたくなってきた… >どっか外食でやってる所あるか探すかな… 外食じゃないけどオリジン弁当のすき焼きは結構おいしいと思う 今年もやってるかは知らないけど

    70 20/02/05(水)00:08:40 No.660517386

    俺も白菜とか雑味が入ってない高いすき焼き食いてえ

    71 20/02/05(水)00:09:14 No.660517565

    去年唐突に食いたくなって卓上のセット買っちゃったけどやっぱり電気だと時間かかってつらい…

    72 20/02/05(水)00:10:12 No.660517910

    材料的に豆腐と被るけど油揚げ入れると味が染みていいんだ

    73 20/02/05(水)00:10:43 No.660518079

    大体牛丼屋のばっかりで弁当のすき焼きは試したこと無いな…今度食べてみるわ…

    74 20/02/05(水)00:11:29 No.660518327

    お麸とじゃがいもとちくわ

    75 20/02/05(水)00:11:57 No.660518483

    高いお肉と安いお肉で食べ比べすると こんなに違うの…ってくらい違いが分かって面白い まあ元々牛肉ってその辺分かりやすいけど

    76 20/02/05(水)00:12:07 No.660518541

    オリジン弁当はそもそもどれもうまい

    77 20/02/05(水)00:12:56 No.660518771

    京都の三嶋亭のすき焼きは店の雰囲気込みでかなり良かった

    78 20/02/05(水)00:12:57 No.660518773

    家で雑に作るのも美味しい ザラメと醤油と酒があればなんとかなる

    79 20/02/05(水)00:13:28 No.660518935

    すき焼きってどう作るんだ…?

    80 20/02/05(水)00:13:30 No.660518939

    吉野家の何故か入ってるきしめんが美味しくて好きだよ… 汁を良く吸っててちょっと硬め

    81 20/02/05(水)00:13:47 No.660519012

    エリンギ入れよう

    82 20/02/05(水)00:14:51 No.660519324

    地元の豚肉がうんまいから豚すき食うわ

    83 20/02/05(水)00:15:29 No.660519491

    >すき焼きってどう作るんだ…? 割り下が売ってるからいつもそれ買ってる 牛肉を牛脂引いたところで焼いてその後割り下と野菜いれる煮る! 終わり! おいちい!

    84 20/02/05(水)00:16:52 No.660519872

    ここまでネギ抜きて

    85 20/02/05(水)00:17:00 No.660519910

    出来合いのすき焼きのたれはなにも考えなくていいから楽よね 余ったら親子丼でも作ろう

    86 20/02/05(水)00:17:27 No.660520038

    〆のうどんを取り分けるときに肉や豆腐の破片とか野菜のくずが紛れ込むとちょっと嬉しくなる

    87 20/02/05(水)00:19:03 No.660520538

    >すき焼きってどう作るんだ…? まず牛脂を引いてその上にザラメを撒く 少し暖まったら牛肉を乗せて醤油とみりんをかける 少し焼けたら酒かビールを少し入れて火が通ったら食う 一通り肉を楽しんだら野菜を入れて食べる おしまい

    88 20/02/05(水)00:19:08 No.660520555

    年取ったのか信じられないくらい肉が食えなくなってて悲しくなった

    89 20/02/05(水)00:19:22 No.660520618

    牛丼屋以外のなんというかちゃんとしたすき焼き屋? のすき焼きって食べたことないや…やっぱり上手いのかな…

    90 20/02/05(水)00:20:08 No.660520854

    >少し焼けたら酒かビールを少し入れて火が通ったら食う 酒やビール入れるのは興味あるけど試したことない…

    91 20/02/05(水)00:21:43 No.660521264

    すき焼きのエノキが好きすぎる しっかり味を染み込ませたのを卵絡めて食うとめっちゃ幸せ…

    92 20/02/05(水)00:21:56 No.660521309

    すき焼きだけは超良い肉を少しだけでいいわ 後は春菊もそもそ食うからよ

    93 20/02/05(水)00:23:05 No.660521653

    キノコ類を肉で巻いて食うのうまいよね

    94 20/02/05(水)00:23:55 No.660521899

    しみっしみの白滝好き

    95 20/02/05(水)00:25:29 No.660522301

    〆には餅もいいよお餅

    96 20/02/05(水)00:29:28 No.660523338

    超高い肉使うのもいいけど安い肉でもある程度旨くなるからいいよね…

    97 20/02/05(水)00:31:29 No.660523886

    そこらの鍋は一人でも作る気が起きるのにすき焼きはなかなか作る気力が起きない

    98 20/02/05(水)00:32:01 No.660524040

    ち、ちくわぶ…

    99 20/02/05(水)00:32:26 No.660524141

    100g300円ぐらいの和牛切り落とし使うけど今時は野菜の方が高くなるんだよな

    100 20/02/05(水)00:33:51 No.660524494

    味の染みた春雨が玉子で最高になるんじゃよ…

    101 20/02/05(水)00:34:45 No.660524766

    長ねぎ焼き豆腐脂の少ない牛肉の三つだけ具があればいい あとは味が濁ったり食感が足りなかったりするからいらない

    102 20/02/05(水)00:35:14 No.660524879

    >グラム1000円ぐらいの肉で適当に作っても美味いから堪らない それ結構高い肉だよ

    103 20/02/05(水)00:35:36 No.660524982

    >長ねぎ焼き豆腐脂の少ない牛肉の三つだけ具があればいい >あとは味が濁ったり食感が足りなかったりするからいらない 野武士みたいなこと言いやがって…

    104 20/02/05(水)00:38:07 No.660525582

    甘辛くして生卵に浸けて食うとか牛肉の味付けとしては最低なのはわかるんだがこれがクッソうめぇんだよな

    105 20/02/05(水)00:38:28 No.660525688

    肉豆腐とすき焼きの違いってなんなんだろうな