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20/02/04(火)23:42:13 No.660509228
すき焼きいいよね…
1 20/02/04(火)23:43:26 No.660509574
関東風と関西風で対立すると思う
2 20/02/04(火)23:43:47 No.660509681
ガキの頃は食えなかった春菊ちょう美味え
3 20/02/04(火)23:44:57 No.660510086
おっさんになると何であんなに葉っぱ美味くなるんだろうか ほうれんそうのおひたしとか永遠に食える
4 20/02/04(火)23:45:20 No.660510182
俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く
5 20/02/04(火)23:45:57 No.660510343
ここ数年予め個人個人によそった状態で食べるから鍋を囲みたい
6 20/02/04(火)23:45:58 No.660510348
>俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く 菊菜に決まってんだろ…
7 20/02/04(火)23:46:15 No.660510449
>俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く 白菜はなー お鍋では心強い仲間だけどすき焼きだと水が出て味薄めちゃうのがな… めっちゃ薄まってびびった
8 20/02/04(火)23:47:21 No.660510780
すき焼きと言えば牛肉ですよね! という時期もすぎて 牛肉の脂が吸い上げた野菜や豆腐が美味すぎてたまらぬ 牛肉ももちろん美味しいが
9 20/02/04(火)23:48:10 No.660511061
味の染みた焼き豆腐と油麩に勝てるものはない
10 20/02/04(火)23:48:24 No.660511129
>>俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く >白菜はなー >お鍋では心強い仲間だけどすき焼きだと水が出て味薄めちゃうのがな… >めっちゃ薄まってびびった 関西風の焼くタイプのすき焼きだったら水分飛んでいいかもしれないけれど 自分は関西風なら野菜はネギしか入れない
11 20/02/04(火)23:48:45 No.660511243
母親がダイコン入れるんだよね どうしても好きになれない
12 20/02/04(火)23:49:00 No.660511316
実はすき焼きよりもしゃぶしゃぶ派
13 20/02/04(火)23:49:53 No.660511602
>>俺スキヤキのメイン野菜は白菜だと思ってるんだけど異論がけっこうあるみたいで驚く >菊菜に決まってんだろ… 春菊のこと菊菜っていうの初めて聞いた
14 20/02/04(火)23:49:58 No.660511624
ガキの頃豆腐だけのすき焼き作ってもらってご飯にかけて食ってた 今思うと他の具材ないから微妙だったと思う
15 20/02/04(火)23:50:06 No.660511659
春菊入ってないスキヤキはありえないだろ
16 20/02/04(火)23:50:29 No.660511798
しらたきもいいんだ 卵をたっぷりまとわせながらラーメンみたいに啜る
17 20/02/04(火)23:51:11 No.660512032
でも春菊入れると殆どの具材が春菊味になっちゃうじゃん
18 20/02/04(火)23:51:22 No.660512079
書き込みをした人によって削除されました
19 20/02/04(火)23:51:54 No.660512260
椎茸とエノキも大事
20 20/02/04(火)23:52:05 No.660512325
>でも春菊入れると殆どの具材が春菊味になっちゃうじゃん いれすぎ
21 20/02/04(火)23:52:22 No.660512408
春菊は居る 基本的に味付けが濃いから春菊くらい強い香味がないと飽きるんだよ
22 20/02/04(火)23:52:37 No.660512486
肉の大半焼く前に野菜入れるとか意味不明なことしなかったらなんでもいいよ
23 20/02/04(火)23:53:15 No.660512661
なんだかんだでネギかなぁ
24 20/02/04(火)23:53:32 No.660512752
ビールが…ビールが止まらねぇ…
25 20/02/04(火)23:53:38 No.660512788
もちろん牛肉でやるのが最高なんだけどそれだとごちそうになっちゃうから鳥すきにするのも好き 手頃でありがたい…
26 20/02/04(火)23:54:10 No.660512919
普段は嫌われがちな木綿豆腐が輝く料理の一つ なお焼いていない木綿豆腐に要はない
27 20/02/04(火)23:54:18 No.660512960
>ビールが…ビールが止まらねぇ… 飲みながら味付けも出来てありがたい
28 20/02/04(火)23:54:33 No.660513035
さっきテレビですき焼きの具いらない王選手権やってたな…
29 20/02/04(火)23:54:49 No.660513102
いい和牛使うと一口目が最高に美味いけど二口目からはもういいやってなるから安いヤツでいい
30 20/02/04(火)23:55:46 No.660513374
うちのすき焼き豚だったんだ…
31 20/02/04(火)23:55:48 No.660513388
すき焼きは肉と豆腐とたまごを美味しく食べるもので他は引き立て役だ
32 20/02/04(火)23:55:48 No.660513390
良い松茸が手に入ったらすき焼きの出番だ 旨い旨すぎる
33 20/02/04(火)23:56:04 No.660513480
〆は当然うどんうどんうどんうどん
34 20/02/04(火)23:56:24 No.660513609
>良い松茸が手に入ったらすき焼きの出番だ >旨い旨すぎる リッチな「」だぜ
35 20/02/04(火)23:56:38 No.660513671
>もちろん牛肉でやるのが最高なんだけどそれだとごちそうになっちゃうから鳥すきにするのも好き >手頃でありがたい… こないだやったけどわりとあっさりしててよかった 東京の有名な店は赤味噌使うって聞いたけどそっちの方が美味いかしら
36 20/02/04(火)23:56:43 No.660513696
すき焼き食べたくなってきた…
37 20/02/04(火)23:57:29 No.660513905
>〆は当然うどんうどんうどんうどん ふざけんな白飯にぶっかけるに決まってんだろ
38 20/02/04(火)23:57:32 No.660513930
すき焼きのお供と言えばビールか焼酎で日本酒とかで飲んだことないんだよな ワインも合うと聞くがそっちはなんかすごく分かる
39 20/02/04(火)23:57:41 No.660513965
割りしたも簡単でいいよね酒醤油みりんしょうがで十分
40 20/02/04(火)23:58:02 No.660514053
先週と先々週で一人フライパンすき焼きパーティやったんだけど 肉はどの部位使うべきだったんだろうか その時はアメリカ産肩ロース薄切りと牛脂使ってやったんだが
41 20/02/04(火)23:58:10 No.660514082
春菊を美味しく食べるための料理だと思ってる 香りの強い春菊に濃い味の割り下と肉の脂がベストマッチ
42 20/02/04(火)23:58:18 No.660514129
肉に決まってんだろヴィーガンども…
43 20/02/04(火)23:58:46 No.660514289
牛脂たくさんもらっちゃう
44 20/02/04(火)23:58:50 No.660514311
鳥すきは地鶏でやるとまた美味しい
45 20/02/04(火)23:59:26 No.660514499
こないだゆるキャンで見て試してみたくなったので後半はトマト入れてみたけどあれも美味しかった
46 20/02/04(火)23:59:30 No.660514515
とりあえずお椀に生卵ぶち込む
47 20/02/05(水)00:00:15 No.660514751
>>〆は当然うどんうどんうどんうどん >ふざけんな白飯にぶっかけるに決まってんだろ 少し残ったつゆは具も少し残しておいて卵でとじてすき焼き丼にする
48 20/02/05(水)00:00:15 No.660514753
>良い松茸が手に入ったらすき焼きの出番だ >旨い旨すぎる ウソだろ 良い松茸をそんな乱暴な食い方するなんて…
49 20/02/05(水)00:00:24 No.660514798
あの黒くて丸いアレってどこに売ってるの?
50 20/02/05(水)00:01:30 No.660515172
トマトかぁ…と思ったけど熟したトマト入れてまずくなるものなんてそうそうないな
51 20/02/05(水)00:02:58 No.660515642
>あの黒くて丸いアレってどこに売ってるの? 実家では婆ちゃんがよく作ってくれたな黒くて丸いアレ すき焼きは大晦日の定番料理だったから大晦日のお馴染みの風景だったものさ
52 20/02/05(水)00:03:00 No.660515653
>良い松茸をそんな乱暴な食い方するなんて… だって焼き松茸も松茸ご飯も土瓶蒸しも少しで良いし… オラッ肉焼いた後のすき焼き鍋に手で裂きながらぶち込んでやる
53 20/02/05(水)00:03:23 No.660515763
>先週と先々週で一人フライパンすき焼きパーティやったんだけど >肉はどの部位使うべきだったんだろうか >その時はアメリカ産肩ロース薄切りと牛脂使ってやったんだが 牛脂ちゃんと使ってて輸入モンならそれかロースで良いと思うよ ちょっと贅沢するなら国産の和牛モモ(脂少なめの部位)とかも美味しいと思うけども 和牛の肩ロースとかは脂強すぎて好み分かれるかもね
54 20/02/05(水)00:03:33 No.660515825
お肉は白滝のそばに置くと固くなるってのは嘘だったと聞くが やはり今でも避けてしまう
55 20/02/05(水)00:03:41 No.660515876
旨いけどあまあじ強すぎておかずとかつまみには向かないような気がしてる 単品で食うにも味が濃い
56 20/02/05(水)00:03:45 No.660515897
茸を安易にぶちこむと茸あじになってしまうから困る
57 20/02/05(水)00:04:08 No.660516019
肉の味が野菜に染み込み野菜が死ぬほど旨くなる 反面肉はどこまで行ってもザラメ醤油味だから旨いは旨いけどやっぱ野菜だな…ってなる
58 20/02/05(水)00:04:38 No.660516173
片付け面倒くさいからどん亭に行く 食べ放題たのちい!
59 20/02/05(水)00:05:11 No.660516351
今半ってうまい?
60 20/02/05(水)00:05:17 No.660516380
酒100みりん100醤油100砂糖30 割り下のかんたん比率
61 20/02/05(水)00:05:30 No.660516447
卵いくつで止めておくかいつも迷う 結局3つ4つ消費する
62 20/02/05(水)00:05:40 No.660516479
グラム1000円ぐらいの肉で適当に作っても美味いから堪らない 翌日の朝ごはんにもなるしなんなら晩酌のつまみにもなる
63 20/02/05(水)00:05:49 No.660516516
くそっ松茸なんてお吸いものでしか食べたことないのに
64 20/02/05(水)00:06:23 No.660516688
書き込みをした人によって削除されました
65 20/02/05(水)00:06:39 No.660516763
なんか久しぶりに食べたくなってきた… どっか外食でやってる所あるか探すかな…
66 20/02/05(水)00:07:21 No.660516972
>茸を安易にぶちこむと茸あじになってしまうから困る うまいんだけど場の支配力がすごいからね その点エノキは分をわきまえて偉い
67 20/02/05(水)00:08:02 No.660517157
いい松茸食える「」が羨ましくてくやちい…
68 20/02/05(水)00:08:11 No.660517205
ちょっとお下品だけど最初に用意した物が無くなった後に冷蔵庫に入ってるのを適当にブチ込んでも旨い 肉汁の支配力が強すぎる
69 20/02/05(水)00:08:32 No.660517324
>なんか久しぶりに食べたくなってきた… >どっか外食でやってる所あるか探すかな… 外食じゃないけどオリジン弁当のすき焼きは結構おいしいと思う 今年もやってるかは知らないけど
70 20/02/05(水)00:08:40 No.660517386
俺も白菜とか雑味が入ってない高いすき焼き食いてえ
71 20/02/05(水)00:09:14 No.660517565
去年唐突に食いたくなって卓上のセット買っちゃったけどやっぱり電気だと時間かかってつらい…
72 20/02/05(水)00:10:12 No.660517910
材料的に豆腐と被るけど油揚げ入れると味が染みていいんだ
73 20/02/05(水)00:10:43 No.660518079
大体牛丼屋のばっかりで弁当のすき焼きは試したこと無いな…今度食べてみるわ…
74 20/02/05(水)00:11:29 No.660518327
お麸とじゃがいもとちくわ
75 20/02/05(水)00:11:57 No.660518483
高いお肉と安いお肉で食べ比べすると こんなに違うの…ってくらい違いが分かって面白い まあ元々牛肉ってその辺分かりやすいけど
76 20/02/05(水)00:12:07 No.660518541
オリジン弁当はそもそもどれもうまい
77 20/02/05(水)00:12:56 No.660518771
京都の三嶋亭のすき焼きは店の雰囲気込みでかなり良かった
78 20/02/05(水)00:12:57 No.660518773
家で雑に作るのも美味しい ザラメと醤油と酒があればなんとかなる
79 20/02/05(水)00:13:28 No.660518935
すき焼きってどう作るんだ…?
80 20/02/05(水)00:13:30 No.660518939
吉野家の何故か入ってるきしめんが美味しくて好きだよ… 汁を良く吸っててちょっと硬め
81 20/02/05(水)00:13:47 No.660519012
エリンギ入れよう
82 20/02/05(水)00:14:51 No.660519324
地元の豚肉がうんまいから豚すき食うわ
83 20/02/05(水)00:15:29 No.660519491
>すき焼きってどう作るんだ…? 割り下が売ってるからいつもそれ買ってる 牛肉を牛脂引いたところで焼いてその後割り下と野菜いれる煮る! 終わり! おいちい!
84 20/02/05(水)00:16:52 No.660519872
ここまでネギ抜きて
85 20/02/05(水)00:17:00 No.660519910
出来合いのすき焼きのたれはなにも考えなくていいから楽よね 余ったら親子丼でも作ろう
86 20/02/05(水)00:17:27 No.660520038
〆のうどんを取り分けるときに肉や豆腐の破片とか野菜のくずが紛れ込むとちょっと嬉しくなる
87 20/02/05(水)00:19:03 No.660520538
>すき焼きってどう作るんだ…? まず牛脂を引いてその上にザラメを撒く 少し暖まったら牛肉を乗せて醤油とみりんをかける 少し焼けたら酒かビールを少し入れて火が通ったら食う 一通り肉を楽しんだら野菜を入れて食べる おしまい
88 20/02/05(水)00:19:08 No.660520555
年取ったのか信じられないくらい肉が食えなくなってて悲しくなった
89 20/02/05(水)00:19:22 No.660520618
牛丼屋以外のなんというかちゃんとしたすき焼き屋? のすき焼きって食べたことないや…やっぱり上手いのかな…
90 20/02/05(水)00:20:08 No.660520854
>少し焼けたら酒かビールを少し入れて火が通ったら食う 酒やビール入れるのは興味あるけど試したことない…
91 20/02/05(水)00:21:43 No.660521264
すき焼きのエノキが好きすぎる しっかり味を染み込ませたのを卵絡めて食うとめっちゃ幸せ…
92 20/02/05(水)00:21:56 No.660521309
すき焼きだけは超良い肉を少しだけでいいわ 後は春菊もそもそ食うからよ
93 20/02/05(水)00:23:05 No.660521653
キノコ類を肉で巻いて食うのうまいよね
94 20/02/05(水)00:23:55 No.660521899
しみっしみの白滝好き
95 20/02/05(水)00:25:29 No.660522301
〆には餅もいいよお餅
96 20/02/05(水)00:29:28 No.660523338
超高い肉使うのもいいけど安い肉でもある程度旨くなるからいいよね…
97 20/02/05(水)00:31:29 No.660523886
そこらの鍋は一人でも作る気が起きるのにすき焼きはなかなか作る気力が起きない
98 20/02/05(水)00:32:01 No.660524040
ち、ちくわぶ…
99 20/02/05(水)00:32:26 No.660524141
100g300円ぐらいの和牛切り落とし使うけど今時は野菜の方が高くなるんだよな
100 20/02/05(水)00:33:51 No.660524494
味の染みた春雨が玉子で最高になるんじゃよ…
101 20/02/05(水)00:34:45 No.660524766
長ねぎ焼き豆腐脂の少ない牛肉の三つだけ具があればいい あとは味が濁ったり食感が足りなかったりするからいらない
102 20/02/05(水)00:35:14 No.660524879
>グラム1000円ぐらいの肉で適当に作っても美味いから堪らない それ結構高い肉だよ
103 20/02/05(水)00:35:36 No.660524982
>長ねぎ焼き豆腐脂の少ない牛肉の三つだけ具があればいい >あとは味が濁ったり食感が足りなかったりするからいらない 野武士みたいなこと言いやがって…
104 20/02/05(水)00:38:07 No.660525582
甘辛くして生卵に浸けて食うとか牛肉の味付けとしては最低なのはわかるんだがこれがクッソうめぇんだよな
105 20/02/05(水)00:38:28 No.660525688
肉豆腐とすき焼きの違いってなんなんだろうな