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  • 欧米だ... のスレッド詳細

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    20/02/04(火)01:30:32 No.660294737

    欧米だとグルタミン酸ナトリウムって死ぬほど嫌われてるらしいけど あの人たちって昆布から出汁を抽出したお吸い物とかも嫌がるの?

    1 20/02/04(火)01:31:54 No.660294966

    なんで嫌われてるの? ほっといても色んなとこに含まれてる割とありふれたものだよ

    2 20/02/04(火)01:32:52 No.660295122

    欧米人の事なんか気にするなよ

    3 20/02/04(火)01:33:19 No.660295186

    どうでもいいけど味の素の瓶を見て思ったんだが赤パンダって薬の隠語みたいだよね

    4 20/02/04(火)01:36:40 No.660295691

    むしろ日本の方が嫌われてるイメージ 僕は大好き!

    5 20/02/04(火)01:37:17 No.660295780

    チャーハンの友

    6 20/02/04(火)01:37:17 No.660295781

    そもそも出汁の文化がないのでそこから理解してもらわないといけない

    7 20/02/04(火)01:38:30 No.660295968

    濃度が違うだろ まあ味の素が身体に悪いのはかけすぎちゃって塩分が増えるとかだけど

    8 20/02/04(火)01:38:53 No.660296025

    いたりあじんなんてトマト大好きじゃん トマトにはしこたま含まれてるぞグルタミン酸

    9 20/02/04(火)01:39:16 No.660296090

    出汁の文化はある うま味の文化がない

    10 20/02/04(火)01:40:12 No.660296242

    ハイあじの使い所がわからない

    11 20/02/04(火)01:40:17 No.660296252

    あれって味の素が毒だとかすごいネガキャンされたからなんでしょ 出汁自体が嫌われてるわけじゃない

    12 20/02/04(火)01:40:32 No.660296286

    >そもそも出汁の文化がないのでそこから理解してもらわないといけない ブイヨン…

    13 20/02/04(火)01:41:16 No.660296413

    ベトナム料理とかで大量にいれるから身体に悪いイメージがあるんだろ 実際入れすぎで悪いけど

    14 20/02/04(火)01:41:34 No.660296450

    >そもそも出汁の文化がないのでそこから理解してもらわないといけない フォン・ド・ヴォー…

    15 20/02/04(火)01:41:49 No.660296489

    コンソメとかって出汁みたいなものじゃないの

    16 20/02/04(火)01:42:15 No.660296553

    ブイヤベースとかクラムチャウダーだって出汁出てるよね

    17 20/02/04(火)01:42:57 No.660296662

    >ハイあじの使い所がわからない ハイあじはめっちゃ雑に説明すると濃い味の素みたいなもんだ うま味が二種類入ってるから相乗効果でうま味がパワーアップしている

    18 20/02/04(火)01:43:03 No.660296679

    >欧米だとグルタミン酸ナトリウムって死ぬほど嫌われてるらしい 要出典

    19 20/02/04(火)01:43:28 No.660296726

    漬物に味の素かけたりするよね? 味の素食べると頭もよくなるし

    20 20/02/04(火)01:43:51 No.660296792

    >ハイあじはめっちゃ雑に説明すると濃い味の素みたいなもんだ >うま味が二種類入ってるから相乗効果でうま味がパワーアップしている その説明だとスレ画でいいなって思っちゃう!

    21 20/02/04(火)01:44:05 No.660296820

    >漬物に味の素かけたりするよね? >味の素食べると頭もよくなるし はい塩分過多

    22 20/02/04(火)01:44:08 No.660296824

    化学調味料!化学調味料!ってけおる人いるよね…なんなの…

    23 20/02/04(火)01:44:09 No.660296827

    形が違うだけでどこでも割と料理発展してるとこは出汁使ってるよね…

    24 20/02/04(火)01:44:37 No.660296900

    >漬物に味の素かけたりするよね? うnうn >味の素食べると頭もよくなるし ハイボールの人来たな…

    25 20/02/04(火)01:44:38 No.660296901

    イギリス料理はまだしもイタリア料理とフランス料理は出汁の概念はしっかりあるからな…

    26 20/02/04(火)01:45:06 No.660296960

    化学式で表せるものを口から摂取すると死ぬと思ってる人が一定数いるだけだよ

    27 20/02/04(火)01:45:09 No.660296969

    https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/groupworldwide/

    28 20/02/04(火)01:46:31 No.660297167

    >化学式で表せるものを口から摂取すると死ぬと思ってる人が一定数いるだけだよ そして自然由来だからってはちみつを赤ん坊に食わせて死なせる人もいる

    29 20/02/04(火)01:46:47 No.660297199

    味の素が昆布から作られているわけじゃないけどな 昆布の粉末よりは塩分多いし

    30 20/02/04(火)01:47:23 No.660297268

    ハイあじは中華作ってぶち込むとかなり凄いからな…

    31 20/02/04(火)01:47:37 No.660297297

    たとえばカツオや昆布の出汁汁を煮詰めて粉末を取り出しても化学調味料だよね?

    32 20/02/04(火)01:47:39 No.660297300

    https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/may/21/chinese-restaurant-syndrome-has-msg-been-unfairly-demonised 欧米人の忌避感はこのへんかなあ

    33 20/02/04(火)01:48:49 No.660297464

    欧米人が嫌うのは中華料理店症候群のせい

    34 20/02/04(火)01:48:55 No.660297480

    >たとえばカツオや昆布の出汁汁を煮詰めて粉末を取り出しても化学調味料だよね? 違う

    35 20/02/04(火)01:48:57 No.660297484

    いまやサトウキビから砂糖作るときに出る糖蜜発酵させて作るのに どうしても文句言いたい人は廃糖蜜!廃糖蜜なんて産業廃棄物!すなわちゴミからつくられている!!!!って騒ぐからな そのくせ黒糖とかは有難がる

    36 20/02/04(火)01:49:06 No.660297504

    ハイあじは出汁や料理中に入れるけどこれは最後に入れるからな…

    37 20/02/04(火)01:49:38 No.660297587

    スレ画を舌のうえにふりかけても舌が痺れたりはしないことから完全に無害な添加物だとわかる 塩で同じことしたらオゲゲってなる

    38 20/02/04(火)01:49:44 No.660297609

    >いまやサトウキビから砂糖作るときに出る糖蜜発酵させて作るのに >どうしても文句言いたい人は廃糖蜜!廃糖蜜なんて産業廃棄物!すなわちゴミからつくられている!!!!って騒ぐからな >そのくせ黒糖とかは有難がる 聞いてんのか山岡

    39 20/02/04(火)01:49:58 No.660297636

    アジアはすごい使ってるイメージ あとインド

    40 20/02/04(火)01:50:07 No.660297664

    グルタミン酸を摂りすぎたら身体に悪いのは確かだよ 自分で掛けるくらいなら摂りすぎの範囲にはならんけど

    41 20/02/04(火)01:50:36 No.660297735

    一般に流通してる三温糖なんて砂糖に廃糖蜜もっかいかけてるからな

    42 20/02/04(火)01:50:48 No.660297759

    過剰摂取して体にいいものなんてないからな…

    43 20/02/04(火)01:50:49 No.660297760

    中華に関してはこれ使うと全面的に補正が入るからみんな使うよね…

    44 20/02/04(火)01:51:28 No.660297849

    人気者のパンダなのに嫌われてるの?おかしくない?

    45 20/02/04(火)01:51:37 No.660297871

    >スレ画を舌のうえにふりかけても舌が痺れたりはしないことから完全に無害な添加物だとわかる >塩で同じことしたらオゲゲってなる お前の舌って塩拒否すんの?

    46 20/02/04(火)01:52:22 No.660297967

    欧米人がって日本人が化学調味料嫌いって言うより雑な括りだな

    47 20/02/04(火)01:52:37 No.660298004

    むしろ摂りすぎて身体に良い物なんてあるのか

    48 20/02/04(火)01:52:48 No.660298031

    塩の量減らしてこいつを足せば手軽に減塩できるぞ!

    49 20/02/04(火)01:53:30 No.660298122

    そういや出汁に溶けてんのはグルタミン酸ナトリウムじゃなくてグルタミン酸じゃないの

    50 20/02/04(火)01:53:36 No.660298143

    >欧米[どこ?]

    51 20/02/04(火)01:54:08 No.660298205

    舌がしびれないキノコは安全だからな…

    52 20/02/04(火)01:54:10 No.660298209

    公式で紹介されてたけど冷凍の食材をこれかけて解凍すると美味しくなる

    53 20/02/04(火)01:54:56 No.660298310

    欧米って広すぎんか

    54 20/02/04(火)01:55:11 No.660298348

    >舌がしびれないキノコは安全だからな… しかもイボテン酸は美味いぞ! うま味は味の素の10倍だ!

    55 20/02/04(火)01:55:37 No.660298398

    向こうは体に悪いもん規制しないと皆食べ過ぎて体壊すから

    56 20/02/04(火)01:57:02 No.660298593

    うらがえす

    57 20/02/04(火)01:57:22 No.660298638

    なんつーか添加物とか遺伝子組み換え食品とか過剰にビビりすぎよ 今の食品添加物はそれこそトン単位で食ったりでもしない限り安全だし遺伝子組み換えはそれこそ完全に無害 とはいえ前科があるから感情的には嫌なのはわかる

    58 20/02/04(火)01:57:26 No.660298651

    >中華に関してはこれ使うと全面的に補正が入るからみんな使うよね… 中華料理がそもそも中国大陸が過酷で食えるか怪しいような鮮度の食材や 大体黄砂で濁っている水とかしか手に入らないような状況の中 いかにしてどうにか食えるようするかってのをメイン目標に 4000年練られて行き着いた結果があの大火力の油通しの濃いめの味付け!だからな そりゃあ味の素なんて根本的な思想にマッチし過ぎる存在なんだ

    59 20/02/04(火)01:58:38 No.660298809

    >今の食品添加物はそれこそトン単位で食ったりでもしない限り安全だし 味の素は一キロ食っただけで死ぬぞ?

    60 20/02/04(火)01:59:17 No.660298882

    昆布の場合はグルタミン酸が昆布内のミネラルと結合してる 昆布から取った出汁には当然グルタミン酸ナトリウムも含まれてるが 昆布のミネラルの大半はカリウムでカリウムやナトリウム以外にも多種多用なミネラルが含まれてるので 純粋にグルタミン酸ナトリウムだけ合成した味の素と同じなわけではない

    61 20/02/04(火)01:59:22 No.660298890

    味の素はだいぶ昔に豚でやらかしたからな…

    62 20/02/04(火)02:00:26 No.660299002

    >塩は一キロ食っただけで死ぬぞ?

    63 20/02/04(火)02:02:58 No.660299286

    >味の素はだいぶ昔に豚でやらかしたからな… あれは確かにいくら製品には残留しないっつっても触媒に豚なんか使う味の素が悪いんだけど イスラム教サイド的には豚と一緒のトラックに積んだ食い物は全部アウトって言う事情があるからなあ もうちょっとちゃんと下調べはするべきだった

    64 20/02/04(火)02:04:32 No.660299460

    >味の素は一キロ食っただけで死ぬぞ? そら一度に食ったら塩だろうが砂糖だろうが死ぬが… 累計摂取量の話だ

    65 20/02/04(火)02:05:40 No.660299621

    >欧米人が嫌うのは中華料理店症候群のせい あれも実際にはただの塩分過多なせいなのにね

    66 20/02/04(火)02:07:45 No.660299891

    天然のものは安全で人工のものは危険だからな…

    67 20/02/04(火)02:08:43 No.660300010

    味の素のスレを見る度に何年も前にここにいた うま味は舌で感じ取れる味じゃないから化学調味料の味がするとか言うやつはアホ みたいなこと言い出す謎の拗らせ方をしていた人を思いだす

    68 20/02/04(火)02:09:58 No.660300152

    >>欧米人が嫌うのは中華料理店症候群のせい >あれも実際にはただの塩分過多なせいなのにね どのみち塩分削減にどうぞ! って売り方出来なくなったから味の素は負けたよ

    69 20/02/04(火)02:11:30 No.660300322

    ナトリウム塩じゃなくてカリウム塩じゃダメなのかな グルタミン酸カリウムにすれば塩分控えめと称して売れそうなもんだけど

    70 20/02/04(火)02:12:27 No.660300427

    ミネラルやらビタミンは摂りすぎるとよくないからな…

    71 20/02/04(火)02:12:34 No.660300441

    ラーショのネギ丼再現しようとするとコイツが鬼のように入って軽く戦慄する そして美味い

    72 20/02/04(火)02:12:56 No.660300485

    中華料理店症候群って中華系への差別からくる妄言じゃなかったんだ…

    73 20/02/04(火)02:13:47 No.660300596

    欧米のどこだろう イギリス?

    74 20/02/04(火)02:13:48 No.660300599

    水ですら摂取過多で死ぬんだぞ

    75 20/02/04(火)02:15:51 No.660300826

    なんか作る時のレシピに載ってたりすることがないから使ったことなかったけど 二郎豚を家で食いてえってなった時にレシピにあったので初めて買った

    76 20/02/04(火)02:16:24 No.660300887

    あじパンダかわいいよね

    77 20/02/04(火)02:16:49 No.660300943

    牛脂とこれで合成牛肉味を生成するの楽しい

    78 20/02/04(火)02:24:05 No.660301681

    悪い調味料みたいなイメージはやく無くなって欲しい

    79 20/02/04(火)02:24:38 No.660301754

    >グルタミン酸カリウムにすれば塩分控えめと称して売れそうなもんだけど 実際ある程度は混ぜて使ってたりするけど多いと僅かな苦味がでる 余計な味がしないからナトリウムがメインになってる

    80 20/02/04(火)02:39:18 No.660303137

    中華料理店症候群ってプラセボらしいな

    81 20/02/04(火)02:40:17 No.660303222

    ただの無知蒙昧のいう戯言を一般的な主張にしないで頂きたい

    82 20/02/04(火)02:41:30 No.660303314

    うまあじはすぐ飽和するのに入れまくる グルタミン酸ナトリウムは入れまくってもあまり塩辛くならない でも塩分は着実に増えるので結果的に体に悪い つまるところ使い手が悪い

    83 20/02/04(火)02:45:55 No.660303701

    40年以上前までは石油から精製してたから僅かに有害物質が含まれたりもしてたのでそのイメージが残ってるのもあるのだろうか

    84 20/02/04(火)02:48:15 No.660303913

    出来の悪いラーメン屋は塩!脂!化学調味料!魚粉!とか限界まで入れてバランス取ろうとするから後味が最悪になる なにか一種のせいではない

    85 20/02/04(火)02:48:52 No.660303969

    >中華料理店症候群ってプラセボらしいな プラセボの意味位知らんのか

    86 20/02/04(火)02:50:06 No.660304088

    塩味のしないナトリウムだから気付かない内に過剰摂取してしまう そして中華料理は塩味自体も強い

    87 20/02/04(火)02:55:12 No.660304500

    料理人はレシピに味の素を載せたら「これ使えばうまくなるなんて当たり前だろ!」って苦情が来るから載せないらしいね

    88 20/02/04(火)02:55:31 No.660304527

    >悪い調味料みたいなイメージはやく無くなって欲しい もう余程頭のおかしい人以外はバンバン使ってるだろ 元々鶏ガラとかブイヨンキューブがOKで化調がNGだった事に明確な線引なんか無いでしょ

    89 20/02/04(火)02:55:33 No.660304532

    水の致死量は6リットルくらいだっけ

    90 20/02/04(火)02:57:07 No.660304668

    >「これ使えばうまくなるなんて当たり前だろ!」 意外とそうでも無いんだよなそれが…

    91 20/02/04(火)02:57:30 No.660304708

    コンソメスープとかキチガイみたいな手間掛けて作るよね 汁だぜ!?

    92 20/02/04(火)03:00:06 No.660304909

    >コンソメスープとかキチガイみたいな手間掛けて作るよね うn >汁だぜ!? …?

    93 20/02/04(火)03:01:04 No.660304983

    >汁だぜ!? 汁だからだよ

    94 20/02/04(火)03:01:48 No.660305046

    究極に美味しいただの汁とかみんな好きな奴でしょ

    95 20/02/04(火)03:01:58 No.660305062

    大量の肉や野菜を煮込んで作る 澄まし汁

    96 20/02/04(火)03:03:59 No.660305226

    死ぬまでにベニテングダケに入ってるイボテン酸のうま味を味わってみたい

    97 20/02/04(火)03:04:42 No.660305279

    化学調味料を積極的に使う料理人のマンガあった気がする… というかモロ宣伝漫画か…アレ好きだったなぁ

    98 20/02/04(火)03:05:33 No.660305353

    ナトリウム無しのグルタミン酸だけってのは無理なん?

    99 20/02/04(火)03:05:59 No.660305392

    >化学調味料を積極的に使う料理人のマンガあった気がする… >というかモロ宣伝漫画か…アレ好きだったなぁ あじの素のサイトでまだ続いてるよ!!

    100 20/02/04(火)03:05:59 No.660305395

    https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html メーカー公認ダイマ漫画のクセにどの料理でもパラリとしか使わないんだよね

    101 20/02/04(火)03:08:45 No.660305647

    >ナトリウム無しのグルタミン酸だけってのは無理なん? その名の通り酸だからなぁ酸っぱくなると思う

    102 20/02/04(火)03:09:54 No.660305727

    >メーカー公認ダイマ漫画のクセにどの料理でもパラリとしか使わないんだよね そりゃ主役として使うもんじゃないからな

    103 20/02/04(火)03:12:16 No.660305884

    >>メーカー公認ダイマ漫画のクセにどの料理でもパラリとしか使わないんだよね >そりゃ主役として使うもんじゃないからな グルタミン酸ナトリウムの性質として沢山入れても味が強くなったりする訳じゃ無いしな

    104 20/02/04(火)03:17:15 No.660306192

    そうそうこのダイママンガ 衝突がなければ料理漫画は面白くならないと思ってたけど そうでもないと思ったわ