20/02/01(土)19:49:55 牛スジ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1580554195775.jpg 20/02/01(土)19:49:55 No.659597928
牛スジカレー作ったけどスジがゴムみたいで噛み切れん ボイル済みのを90分煮込んだけどな… やっぱ下茹でとか必要だったんだろうか
1 20/02/01(土)19:50:44 No.659598159
もったいないことを…
2 20/02/01(土)19:50:44 No.659598162
スジでもほぼゴムみたいなどうしようもない部分もあるぞ
3 20/02/01(土)19:52:41 No.659598731
ボイル済みはボイル度合いで全然違うから
4 20/02/01(土)19:53:52 No.659599099
なんで途中で硬さ確認しなかったの… 2時間~3時間は煮込まないと
5 20/02/01(土)19:54:20 No.659599242
なにかしらの調味料が入った状態で煮始めると柔らかくなるまでの時間が延びるから水だけで暫く煮ないとダメだよ
6 20/02/01(土)19:54:30 No.659599303
圧力鍋の力を信じるのだ
7 20/02/01(土)19:56:18 No.659599886
牛スジってやっぱアホみたいに煮込まないとダメなん…? 煮込み作ろうと思ってたからある意味参考になったわ…
8 20/02/01(土)19:57:22 No.659600206
スジ肉みたいなやつにこそパイナップルパワーの出番ではなかろうか すりおろしたパイナップルに漬け込んでおくとか… その後のパイナップルはリンゴの代わりにカレーに入れればいいし
9 20/02/01(土)19:57:38 No.659600281
>なにかしらの調味料が入った状態で煮始めると柔らかくなるまでの時間が延びるから水だけで暫く煮ないとダメだよ そうなのか…普通の牛肉と同じように野菜の後に炒めてからトマト缶で煮てた
10 20/02/01(土)19:59:02 No.659600736
スジカレーのスジは一口くらいのサイズにするといいよ めんどいけど
11 20/02/01(土)19:59:28 No.659600856
臭み抜きといっしょに肉だけで90分~180分煮て柔らかくなったの確認してから他の具材と煮るんだぞ…
12 20/02/01(土)20:00:21 No.659601102
すね肉なら延々と煮込むだけで済んだのに
13 20/02/01(土)20:00:26 No.659601128
圧力鍋なら20分くらいでトロトロに仕上がる
14 20/02/01(土)20:00:46 No.659601235
ホテルカレーみたいなの家庭でやろうとすると圧力鍋必要な気がする
15 20/02/01(土)20:01:41 No.659601520
圧力鍋なら
16 20/02/01(土)20:02:32 No.659601769
これ以上は圧力鍋ないと無理かなぁ 下茹で二時間もしたらうま味が抜けそうなくらい カリカリになったボイルスジだったんだが
17 20/02/01(土)20:03:00 No.659601898
圧力鍋そんなすごいの…
18 20/02/01(土)20:03:30 No.659602037
成分が溶け出すのが重要なのでは
19 20/02/01(土)20:03:38 No.659602079
すごいぞ
20 20/02/01(土)20:04:02 No.659602194
スジ肉調理するならほぼ必須だぞ圧力鍋 ホムセンで小さい奴なら3000円くらいだからあると便利
21 20/02/01(土)20:04:18 No.659602271
>下茹で二時間もしたらうま味が抜けそうなくらい >カリカリになったボイルスジだったんだが 下茹でした煮汁でカレー作るんだよ
22 20/02/01(土)20:05:07 No.659602509
orz
23 20/02/01(土)20:09:26 No.659603900
牛すじでメンブレンってやつあるけどキーボードのメンブレンと関係ある?
24 20/02/01(土)20:11:57 No.659604717
>下茹でした煮汁でカレー作るんだよ これかなあ…次はこれでやってみるか しょうがとかネギと一緒に煮るんでしょ?
25 20/02/01(土)20:13:41 No.659605302
膜って意味でハラミのすじだよ
26 20/02/01(土)20:14:40 No.659605643
スジだの膜だのえっちな話しやがって…
27 20/02/01(土)20:14:51 No.659605711
しょうがとにんにくとねぎの青いとこをすじ肉と一緒に水と酒にシュート
28 20/02/01(土)20:16:47 No.659606321
牛すじは脂がすごいから下茹でした汁は捨てて良いと思う
29 20/02/01(土)20:17:25 No.659606533
ボイル済みは生じゃないってだけだからなー とろっとしたの食べたければ身を取り出して1~2時間薄味で煮てまた戻して軽く煮るって感じかな 俺はゴリゴリした牛すじも好きだけどカレーだとやっぱとろっとしたほうがいいよね
30 20/02/01(土)20:19:43 No.659607341
>膜って意味でハラミのすじだよ 処女膜もメンブレンって言っていいいの
31 20/02/01(土)20:20:48 No.659607678
圧力鍋はいいぞ… ちょっとお高かったけど買って損はなかった
32 20/02/01(土)20:25:15 No.659609194
牛すじカレー時々作るけどちゃんと下処理してから煮込むとトロトロになるよ
33 20/02/01(土)20:25:16 No.659609197
スジもいろいろあるからな いい感じのスジを圧力鍋で煮溶かしてしまったこともある
34 20/02/01(土)20:27:08 No.659609823
圧力鍋ないなら炊飯器にぶち込んどけ
35 20/02/01(土)20:29:39 No.659610710
最近コンロ新しくしたらとろ火の維持が楽でこういうの煮るの楽しくなってきた
36 20/02/01(土)20:29:43 No.659610722
実家はストーブの上に鍋置いてひたすら煮込んでたな
37 20/02/01(土)20:30:27 No.659611008
牛すじカレー作るときは下茹でもしないでフライパンで軽く焦げ目付けてから圧力鍋にシューだな
38 20/02/01(土)20:34:24 No.659612358
ちなみに揚げる方が早く柔らかくなったりしないのかな 揚げたのをカレーに入れるのかとかは一旦置いといて
39 20/02/01(土)20:35:57 No.659612917
圧力鍋で作ると肉が縮まない? 気のせいかな?
40 20/02/01(土)20:36:30 No.659613109
揚げるってのは基本硬いものを柔らかくするのにむかないんだ
41 20/02/01(土)20:38:40 No.659613953
筋とかテール肉とか食べるときは5時間位煮てるなあ スープとゼラチンみたいになった肉を食べる
42 20/02/01(土)20:38:50 No.659613993
揚げたホルモンって要は広島や大阪のあぶらかすでしょ ポリポリサクサクにはなるけど柔らかくはならんよ
43 20/02/01(土)20:39:03 No.659614063
圧力の有無に関係なく肉は加熱すると縮むものだと思うが
44 20/02/01(土)20:39:31 No.659614217
>圧力鍋で作ると肉が縮まない? >気のせいかな? 部位にもよるけど縮み方は普通に煮るのとかわらない 違いがあるとしたら肉料理だとうまあじがスープに出やすいので使う料理は少し気をつけたほうがいいかなって
45 20/02/01(土)20:39:34 No.659614235
とろけるスジは思ったよりハードル高いんだな…
46 20/02/01(土)20:40:49 No.659614660
そうか嚙み切れるとしてもサクサク方面になるか
47 20/02/01(土)20:43:03 No.659615401
赤身の少ないスジはプルプルになるまで圧力鍋で煮込まないと駄目 茹でこぼしてから圧力鍋で水だけで加圧20分して自然に冷ます 茹で汁を炒めた野菜にぶち込んでルー溶かしてできあがり
48 20/02/01(土)20:43:52 No.659615696
別に圧力鍋なくても長時間煮ればいいよ ほったらかし料理だし楽なもんだ
49 20/02/01(土)20:44:18 No.659615837
スジなんか時間かけて煮込むならとりあえずゴム部分取り除いてさ ローストビーフ用のモモブロックを5cm位に分厚くステーキのように切って煮込んでみなよ カレーなら安い肉でイケるしオススメよ
50 20/02/01(土)20:44:49 No.659616016
圧力鍋でも気を抜くとちょっと硬くなるから下茹では殺す気で煮込め 茹で汁は慈悲無く捨てろ
51 20/02/01(土)20:44:51 No.659616026
>圧力鍋ないなら炊飯器にぶち込んどけ それで作ったけど美味しくできたわ どうせご飯炊く時間くらいまたおなべで煮込むしね
52 20/02/01(土)20:45:07 No.659616112
昔カレーに使ってみたけど3時間くらい煮込んだ記憶があるな それでもそんな美味いもんでもなかった
53 20/02/01(土)20:45:31 No.659616268
圧力鍋は3000円くらいのやつでもいいので有ると素晴らしくレパートリーが広がるぞ 肉から出るうまあじを余すことなく摂取できる
54 20/02/01(土)20:47:08 No.659616817
>茹で汁は慈悲無く捨てろ オイオイオイ
55 20/02/01(土)20:48:20 No.659617220
>オイオイオイ スジ肉の調理の基本知らないのか?
56 20/02/01(土)20:48:21 No.659617226
圧力鍋はいいぞ 味が凝縮されるしなにより時短できる 買うなら大きいのをおすすめする