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20/02/01(土)19:49:55 牛スジ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1580554195775.jpg 20/02/01(土)19:49:55 No.659597928

牛スジカレー作ったけどスジがゴムみたいで噛み切れん ボイル済みのを90分煮込んだけどな… やっぱ下茹でとか必要だったんだろうか

1 20/02/01(土)19:50:44 No.659598159

もったいないことを…

2 20/02/01(土)19:50:44 No.659598162

スジでもほぼゴムみたいなどうしようもない部分もあるぞ

3 20/02/01(土)19:52:41 No.659598731

ボイル済みはボイル度合いで全然違うから

4 20/02/01(土)19:53:52 No.659599099

なんで途中で硬さ確認しなかったの… 2時間~3時間は煮込まないと

5 20/02/01(土)19:54:20 No.659599242

なにかしらの調味料が入った状態で煮始めると柔らかくなるまでの時間が延びるから水だけで暫く煮ないとダメだよ

6 20/02/01(土)19:54:30 No.659599303

圧力鍋の力を信じるのだ

7 20/02/01(土)19:56:18 No.659599886

牛スジってやっぱアホみたいに煮込まないとダメなん…? 煮込み作ろうと思ってたからある意味参考になったわ…

8 20/02/01(土)19:57:22 No.659600206

スジ肉みたいなやつにこそパイナップルパワーの出番ではなかろうか すりおろしたパイナップルに漬け込んでおくとか… その後のパイナップルはリンゴの代わりにカレーに入れればいいし

9 20/02/01(土)19:57:38 No.659600281

>なにかしらの調味料が入った状態で煮始めると柔らかくなるまでの時間が延びるから水だけで暫く煮ないとダメだよ そうなのか…普通の牛肉と同じように野菜の後に炒めてからトマト缶で煮てた

10 20/02/01(土)19:59:02 No.659600736

スジカレーのスジは一口くらいのサイズにするといいよ めんどいけど

11 20/02/01(土)19:59:28 No.659600856

臭み抜きといっしょに肉だけで90分~180分煮て柔らかくなったの確認してから他の具材と煮るんだぞ…

12 20/02/01(土)20:00:21 No.659601102

すね肉なら延々と煮込むだけで済んだのに

13 20/02/01(土)20:00:26 No.659601128

圧力鍋なら20分くらいでトロトロに仕上がる

14 20/02/01(土)20:00:46 No.659601235

ホテルカレーみたいなの家庭でやろうとすると圧力鍋必要な気がする

15 20/02/01(土)20:01:41 No.659601520

圧力鍋なら

16 20/02/01(土)20:02:32 No.659601769

これ以上は圧力鍋ないと無理かなぁ 下茹で二時間もしたらうま味が抜けそうなくらい カリカリになったボイルスジだったんだが

17 20/02/01(土)20:03:00 No.659601898

圧力鍋そんなすごいの…

18 20/02/01(土)20:03:30 No.659602037

成分が溶け出すのが重要なのでは

19 20/02/01(土)20:03:38 No.659602079

すごいぞ

20 20/02/01(土)20:04:02 No.659602194

スジ肉調理するならほぼ必須だぞ圧力鍋 ホムセンで小さい奴なら3000円くらいだからあると便利

21 20/02/01(土)20:04:18 No.659602271

>下茹で二時間もしたらうま味が抜けそうなくらい >カリカリになったボイルスジだったんだが 下茹でした煮汁でカレー作るんだよ

22 20/02/01(土)20:05:07 No.659602509

orz

23 20/02/01(土)20:09:26 No.659603900

牛すじでメンブレンってやつあるけどキーボードのメンブレンと関係ある?

24 20/02/01(土)20:11:57 No.659604717

>下茹でした煮汁でカレー作るんだよ これかなあ…次はこれでやってみるか しょうがとかネギと一緒に煮るんでしょ?

25 20/02/01(土)20:13:41 No.659605302

膜って意味でハラミのすじだよ

26 20/02/01(土)20:14:40 No.659605643

スジだの膜だのえっちな話しやがって…

27 20/02/01(土)20:14:51 No.659605711

しょうがとにんにくとねぎの青いとこをすじ肉と一緒に水と酒にシュート

28 20/02/01(土)20:16:47 No.659606321

牛すじは脂がすごいから下茹でした汁は捨てて良いと思う

29 20/02/01(土)20:17:25 No.659606533

ボイル済みは生じゃないってだけだからなー とろっとしたの食べたければ身を取り出して1~2時間薄味で煮てまた戻して軽く煮るって感じかな 俺はゴリゴリした牛すじも好きだけどカレーだとやっぱとろっとしたほうがいいよね

30 20/02/01(土)20:19:43 No.659607341

>膜って意味でハラミのすじだよ 処女膜もメンブレンって言っていいいの

31 20/02/01(土)20:20:48 No.659607678

圧力鍋はいいぞ… ちょっとお高かったけど買って損はなかった

32 20/02/01(土)20:25:15 No.659609194

牛すじカレー時々作るけどちゃんと下処理してから煮込むとトロトロになるよ

33 20/02/01(土)20:25:16 No.659609197

スジもいろいろあるからな いい感じのスジを圧力鍋で煮溶かしてしまったこともある

34 20/02/01(土)20:27:08 No.659609823

圧力鍋ないなら炊飯器にぶち込んどけ

35 20/02/01(土)20:29:39 No.659610710

最近コンロ新しくしたらとろ火の維持が楽でこういうの煮るの楽しくなってきた

36 20/02/01(土)20:29:43 No.659610722

実家はストーブの上に鍋置いてひたすら煮込んでたな

37 20/02/01(土)20:30:27 No.659611008

牛すじカレー作るときは下茹でもしないでフライパンで軽く焦げ目付けてから圧力鍋にシューだな

38 20/02/01(土)20:34:24 No.659612358

ちなみに揚げる方が早く柔らかくなったりしないのかな 揚げたのをカレーに入れるのかとかは一旦置いといて

39 20/02/01(土)20:35:57 No.659612917

圧力鍋で作ると肉が縮まない? 気のせいかな?

40 20/02/01(土)20:36:30 No.659613109

揚げるってのは基本硬いものを柔らかくするのにむかないんだ

41 20/02/01(土)20:38:40 No.659613953

筋とかテール肉とか食べるときは5時間位煮てるなあ スープとゼラチンみたいになった肉を食べる

42 20/02/01(土)20:38:50 No.659613993

揚げたホルモンって要は広島や大阪のあぶらかすでしょ ポリポリサクサクにはなるけど柔らかくはならんよ

43 20/02/01(土)20:39:03 No.659614063

圧力の有無に関係なく肉は加熱すると縮むものだと思うが

44 20/02/01(土)20:39:31 No.659614217

>圧力鍋で作ると肉が縮まない? >気のせいかな? 部位にもよるけど縮み方は普通に煮るのとかわらない 違いがあるとしたら肉料理だとうまあじがスープに出やすいので使う料理は少し気をつけたほうがいいかなって

45 20/02/01(土)20:39:34 No.659614235

とろけるスジは思ったよりハードル高いんだな…

46 20/02/01(土)20:40:49 No.659614660

そうか嚙み切れるとしてもサクサク方面になるか

47 20/02/01(土)20:43:03 No.659615401

赤身の少ないスジはプルプルになるまで圧力鍋で煮込まないと駄目 茹でこぼしてから圧力鍋で水だけで加圧20分して自然に冷ます 茹で汁を炒めた野菜にぶち込んでルー溶かしてできあがり

48 20/02/01(土)20:43:52 No.659615696

別に圧力鍋なくても長時間煮ればいいよ ほったらかし料理だし楽なもんだ

49 20/02/01(土)20:44:18 No.659615837

スジなんか時間かけて煮込むならとりあえずゴム部分取り除いてさ ローストビーフ用のモモブロックを5cm位に分厚くステーキのように切って煮込んでみなよ カレーなら安い肉でイケるしオススメよ

50 20/02/01(土)20:44:49 No.659616016

圧力鍋でも気を抜くとちょっと硬くなるから下茹では殺す気で煮込め 茹で汁は慈悲無く捨てろ

51 20/02/01(土)20:44:51 No.659616026

>圧力鍋ないなら炊飯器にぶち込んどけ それで作ったけど美味しくできたわ どうせご飯炊く時間くらいまたおなべで煮込むしね

52 20/02/01(土)20:45:07 No.659616112

昔カレーに使ってみたけど3時間くらい煮込んだ記憶があるな それでもそんな美味いもんでもなかった

53 20/02/01(土)20:45:31 No.659616268

圧力鍋は3000円くらいのやつでもいいので有ると素晴らしくレパートリーが広がるぞ 肉から出るうまあじを余すことなく摂取できる

54 20/02/01(土)20:47:08 No.659616817

>茹で汁は慈悲無く捨てろ オイオイオイ

55 20/02/01(土)20:48:20 No.659617220

>オイオイオイ スジ肉の調理の基本知らないのか?

56 20/02/01(土)20:48:21 No.659617226

圧力鍋はいいぞ 味が凝縮されるしなにより時短できる 買うなら大きいのをおすすめする

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