虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/01/29(水)00:32:36 料理す... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1580225556887.jpg 20/01/29(水)00:32:36 No.658638016

料理すると砂糖すごい使うときがあって、これ大丈夫なんだろうかと心配になる 画像は今日、合計大さじ8杯くらい使った料理

1 20/01/29(水)00:35:33 No.658638817

死ぬまでは大丈夫なんだよ

2 20/01/29(水)00:36:16 No.658639024

使った砂糖を全て食べてるわけじゃないし大丈夫大丈夫

3 20/01/29(水)00:37:03 No.658639259

そぼろにそんなドカドカいれるもんなの?

4 20/01/29(水)00:37:36 No.658639399

3食丼…そんなに入れるか?

5 20/01/29(水)00:38:04 No.658639538

卵にも使ったんだろう

6 20/01/29(水)00:38:10 No.658639571

めちゃくちゃ甘いのか大量に作ったのか…

7 20/01/29(水)00:38:12 No.658639583

甘あじが無かったら今度はしょっぱくなりすぎると思うよ

8 20/01/29(水)00:40:06 No.658640068

日本以外は砂糖全然使わない料理がほぼデフォだと思うけど そうするとしょっぱあじを抑えるのに大抵は油を多用するようになる

9 20/01/29(水)00:41:00 No.658640298

鶏そぼろに5、卵に4使いました ショウガのすりおろしが味全体を締めておいしくできました 超甘い!とはならなくて、いいあんばいだった あの大量の砂糖どこいったの

10 20/01/29(水)00:41:35 No.658640442

俺は麺つゆの力を信じているから砂糖を使う機会が少ない

11 20/01/29(水)00:41:56 No.658640542

流石に一人前じゃないよな?

12 20/01/29(水)00:42:05 No.658640575

9杯使ってんじゃん!

13 20/01/29(水)00:42:12 No.658640607

三色丼いいよね 簡単だし

14 20/01/29(水)00:42:37 No.658640719

砂糖禁じ手にすると塩加減めっちゃ気を使うようになるから料理の練習にはいいぞ

15 20/01/29(水)00:42:58 No.658640792

みりんとかそういうのも使っていくとよい

16 20/01/29(水)00:43:06 No.658640826

和食は砂糖めっちゃ使う上にみりんとかも使うからな…

17 20/01/29(水)00:43:35 No.658640943

そぼろに3卵に1くらいだなうちで作る時

18 20/01/29(水)00:43:36 No.658640949

甘いはうまいからな

19 20/01/29(水)00:44:03 No.658641058

思ってた以上に塩は使わないが砂糖は使うよね…

20 20/01/29(水)00:44:13 No.658641110

これで使うイメージないけど弁当のだとたしかに甘いか…

21 20/01/29(水)00:45:01 No.658641331

俺の場合卵をめちゃ甘くしてそぼろは辛めに作る

22 20/01/29(水)00:45:03 No.658641335

醤油とみりんと砂糖入れれば大体うまい

23 20/01/29(水)00:45:31 No.658641451

スレ画はちょっと味付け甘すぎる

24 20/01/29(水)00:45:46 No.658641501

うちは肉そぼろを合いびき肉で焼肉のたれで仕上げるので砂糖はほぼ無し 卵は塩コショウくらいなので肉の緩衝材みたいな感じ

25 20/01/29(水)00:46:16 No.658641625

みりんも見た目に反して結構なあまあじで入れすぎて後悔することある

26 20/01/29(水)00:46:40 No.658641723

米も澱粉だから消化したら糖だし気にすんな

27 20/01/29(水)00:47:18 No.658641863

>流石に一人前じゃないよな? 2人分 肉は明日の分も一緒に作った 卵は全部なくなった、5個も割ったのに >9杯使ってんじゃん! ほんまや

28 20/01/29(水)00:47:38 No.658641922

これ単に食い過ぎなだけだ

29 20/01/29(水)00:48:08 No.658642034

生命活動にそんだけ使うのさ

30 20/01/29(水)00:48:14 No.658642052

>卵は全部なくなった、5個も割ったのに うん…?

31 20/01/29(水)00:48:26 No.658642114

>みりんも見た目に反して結構なあまあじで入れすぎて後悔することある 50%くらい糖分だからな…

32 20/01/29(水)00:48:32 No.658642136

砂糖多!てなるのはきなこ餅作るとき きなこにどんだけ混ぜればいい塩梅になるんだ・・・と気が遠くなる

33 20/01/29(水)00:49:00 No.658642241

定食屋で働いてた時は味付け濃い目だからかこれでもかってくらい調味料が消費されていくのに戦慄した

34 20/01/29(水)00:49:50 No.658642446

みりんだけでいいよね!もこれはこれで違う!ってなるから悩ましい

35 20/01/29(水)00:50:03 No.658642505

うまあじ調味料アホほど使えば大体なんでも旨くなる

36 20/01/29(水)00:50:55 No.658642751

丼の真ん中に紅生姜ドンで大体勝てる

37 20/01/29(水)00:51:17 No.658642836

2人分で5個・・・オムライス作るならわからんでもないけど

38 20/01/29(水)00:51:33 No.658642901

味の素とか出汁類はマジで強い 適当に入れるだけでそれっぽくなる

39 20/01/29(水)00:51:35 No.658642912

ジャムへの投入量はえっこれ何か間違ってない…?ってなる

40 20/01/29(水)00:52:22 No.658643141

焼き菓子のバターなんかもすごいしな

41 20/01/29(水)00:52:38 No.658643209

>2人分で5個・・・オムライス作るならわからんでもないけど 卵焼きも2~3個使うからそんなもんじゃないか

42 20/01/29(水)00:52:44 No.658643234

甘味はこれまじでこれ大丈夫?てなるね… まぁそんなのを市販で食ってるわけだけど

43 20/01/29(水)00:52:50 No.658643254

>きなこにどんだけ混ぜればいい塩梅になるんだ・・・と気が遠くなる 安倍川餅の江戸期の形態だとキナコと砂糖はあえて混ぜずにモチに添えてたとか

44 20/01/29(水)00:53:01 No.658643304

砂糖が身体に悪いという固定観念を捨てろ

45 20/01/29(水)00:53:06 No.658643323

砂糖は思うとる倍入れる

46 20/01/29(水)00:53:28 No.658643438

え…こんなにってレシピは家庭用にまだ抑えてる方だからな…

47 20/01/29(水)00:53:44 No.658643505

>ジャムへの投入量はえっこれ何か間違ってない…?ってなる 全量の50%以上ないと耐える雑菌いるからな…

48 20/01/29(水)00:53:54 No.658643550

お菓子はいいぞ 材料を見るとカロリー爆弾にしか見えなくなるからな

49 20/01/29(水)00:54:08 No.658643621

ものにもよるが菓子作りはドン引きするくらい砂糖使う

50 20/01/29(水)00:54:25 No.658643709

きんぴらごぼうとか煮物とか甘いほうがおいしいからイメージで思ってる倍から3倍くらいは砂糖使わないといけない… でも料理だとまだ全然しょぼいもんでお菓子を作ろうとするともう計量途中でニトログリセリンでも扱うかのようにおびえだすレベルの量になる…

51 20/01/29(水)00:54:38 No.658643771

たまに作るけどそんなに入れないよ

52 20/01/29(水)00:55:41 No.658644059

「」のよく参考にしてるレシピサイト教えて

53 20/01/29(水)00:55:53 No.658644125

ひょっとしてお菓子って総量の半分くらい砂糖入れるのが当たり前?

54 20/01/29(水)00:56:19 No.658644237

>「」のよく参考にしてるレシピサイト教えて つくおき

55 20/01/29(水)00:56:49 No.658644350

砂糖100グラム使って全部体に付いたとしても体重100グラム増えるだけだから平気平気

56 20/01/29(水)00:57:20 No.658644518

ルー使わないカレー作る時にこんなに油使うの!?ってなった

57 20/01/29(水)00:57:52 No.658644651

>「」のよく参考にしてるレシピサイト教えて 白ごはん

58 20/01/29(水)00:58:16 No.658644758

オレンジページとか・・?ぐぐる先生任せだな

59 20/01/29(水)00:58:20 No.658644773

味噌も鍋にスプーン一杯くらいを溶かすもんだと思ってたよ

60 20/01/29(水)00:59:22 No.658645025

作りたいもので検索して素人投稿サイトは避けるくらい

61 20/01/29(水)00:59:26 No.658645045

キッコーマンとか

62 20/01/29(水)00:59:45 No.658645117

逆に味の素とほんだしは強いな

63 20/01/29(水)01:00:26 No.658645303

やっぱありがたいぜ…めんつゆ!

64 20/01/29(水)01:00:53 No.658645400

三食丼たまに作るけどそぼろばっか食べてほうれん草と卵残す子がいていつも配分に困る

65 20/01/29(水)01:01:05 No.658645448

NHKみんなの今日の料理はいいぞ

66 20/01/29(水)01:01:27 No.658645547

この前カレーにトマト缶入れたらうまかったから「」も真似してくれ

67 20/01/29(水)01:01:33 No.658645577

全然関係ないけどそぼろと卵焼きの味を表現するときいつも思い出すのが食前絶後の弁当

68 20/01/29(水)01:01:48 No.658645640

ちょうどいいレシピ見つからない時って複数サイト見て頭の中で公約数で括ったりなんとなく混ぜたりする

69 20/01/29(水)01:03:11 No.658645986

おしゃべりクッキングかな

70 20/01/29(水)01:03:12 No.658645991

和食だとあんまりぐぐるということがない… 洋食だと英語で検索する

71 20/01/29(水)01:03:21 No.658646035

>三食丼たまに作るけどそぼろばっか食べてほうれん草と卵残す子がいていつも配分に困る ほうれん草と卵は片付けものと認識してしまって…食べるけど

72 20/01/29(水)01:05:35 No.658646577

>この前カレーにトマト缶入れたらうまかったから「」も真似してくれ うまいだろうけど、もったいない感じもする

73 20/01/29(水)01:07:58 No.658647115

砂糖って何で甘いんだろう…

74 20/01/29(水)01:08:01 No.658647129

ざっくりつゆ使う事が多いけどお砂糖と醤油とみりんちゃんと計量して作ると結構お砂糖使って多いなってなるよね

75 20/01/29(水)01:08:31 No.658647240

>全然関係ないけどそぼろと卵焼きの味を表現するときいつも思い出すのが食前絶後の弁当 ○○としたコンクリート味だっけ?懐かしいな

76 20/01/29(水)01:09:44 No.658647492

>うまいだろうけど、もったいない感じもする 角切りタイプになってるやつが80円くらいで買えるから俺もよくやってる 水減らして作るとおいしい

77 20/01/29(水)01:11:18 No.658647854

業務スーパー行くと安いトマト缶売ってるよね

78 20/01/29(水)01:12:27 No.658648145

実はトマトの酸味が苦手なんだ だからこうやって煮詰める

79 20/01/29(水)01:18:44 No.658649497

飯茶碗一杯分のエネルギーを角砂糖で表すと 山のように必要になるんだし 砂糖なんて大したことないない

80 20/01/29(水)01:19:33 No.658649686

>砂糖って何で甘いんだろう… 甘く感じる受容器というものが舌にある ぬにはこれを作る遺伝子がないのでぬは砂糖の甘さを感じないとされている

81 20/01/29(水)01:20:38 No.658649913

ちなみになんで砂糖多いかっていうと 冬に砂糖使った料理食べてないと死ぬからだかんな! 今は暖房設備等でかなり楽に冬越せるけども

82 20/01/29(水)01:21:58 No.658650178

カロリーで計算すればいいよね

↑Top